2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚、復縁、養育費を法的且つ暇なときに助言します

1 :落ちこぼれ弁護士:2006/12/06(水) 00:18:46
タイトル通りです。有利な進め方、進行方法などをアドバイスします。
タダですから、完全とはいえませんが。

2 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/06(水) 00:27:22
明日デートなんですが何色の靴下がラッキーカラーですか?
ぜひ法的な面からアドバイスをください。

3 :落ちこぼれ弁護士:2006/12/06(水) 00:30:34
パンツまたはスカートと、靴の中間色が妥当ですが、相手の方の好みを知ることも
大切なことですよ。法的には相手の幸福追求権を大きく損なわないことです。



4 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/06(水) 00:38:42
お腹がすきました。
夜食は何がいいすかね?


5 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/06(水) 00:41:44
朝まで我慢

6 :落ちこぼれ弁護士:2006/12/06(水) 00:49:04
今食べると体型を損ないますから、眠くなるまで2chに張り付くのがよいかと。
法的ではありませんが、医学的に夜間はアミラーゼやペプシンといった消化酵
素が減少します。

7 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/06(水) 01:42:47
職業・パチプロ(年収500万くらい) 娘が二人(3歳と5歳)
一戸建て(ローンあり)で飲み屋の姉さんとの浮気がばれたため
離婚まじか(今日相手弁護士を含めての話し合い)現在は健康ランド
で暮らしている(三泊メ)という知り合いが俺の連れにいる。年齢
が40歳くらいなので第二の人生というにはあまりにも無謀。
アドバイスしてくれ。

8 :落ちこぼれ弁護士:2006/12/06(水) 01:58:29
>>7
残酷なようですが、申告し、課税対象となっていない所得はゼロと同じです。なので
相手側から出来るだけ身を守るくらいしかありません。
ほぼ確実に起こることは
・家を売って、残債を弁済後の残りを2分割の財産分与
・本人、浮気相手あわせての共同不法行為に対する慰謝料が800万程度
・親権、監護権は妻に与えられる
・子供が20歳になるまでの養育費の支払い義務(申告所得が無くても最低限は払わ
なければならない)
妻側が弁護士を付けていると言うことで、間違いなく公正証書などを作成するはず
なので(最高の結果を目指すことが弁護士の義務ですから・・)どうしてもこれか
ら働き続けて、慰謝料と養育費の支払いを続けることは避けられないでしょう。

アドバイスは、下手に出て感情に訴えたほうが慰謝料を減額しやすいです。「これ
なら払えます。お願いします。」くらいに。
強気に出たら、弁護士は思いきり攻めます。地裁の判例程度の額になるでしょう。
相手側弁護士に主導権を取られないように、いくつかの判例を参考にしてある程度
の見積もりを付け、覚悟を決めておくのがよいでしょう。

9 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/06(水) 08:14:41
>>7は空気嫁
クダラナイ質問にマジレスするスレだ

10 :落ちこぼれ弁護士:2006/12/06(水) 11:38:43
いえ、一応まじめな質問にまじめに回答する趣旨だったのですが・・・・

11 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/06(水) 11:44:04
なぜ落ちこぼれになったのですか?

12 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/06(水) 11:56:29
弁護士登録番号は何番ですか?

13 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/06(水) 21:09:13
個人的に相談したいことがあるのですが
連絡先を教えてもらえますか?

14 :落ちこぼれ弁護士:2006/12/06(水) 22:16:51
2ch相談所ですから・・・
番号>個人情報はさすがに。

15 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 12:01:47
離婚して2年。養育費月5マソ払ってます。(二人ブン)
収入激減(月20マソ)+慰謝料の借金(月7マソ)家賃その他で毎月の赤字が
8〜9マソ。貯金もあと13マソ。

死ぬしかないデスかね。実家で無職、ヌクヌク生活している前嫁ブッ飛ばして。

その前によきアドバイス願います。

16 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 12:07:19
養育費 調停 でググれ

17 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 12:31:31
ググッても「借金は減額請求外の事項」になっとるから困っているのだが。


18 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 12:47:30
先日やっとこさ元旦那の住所を調べ強制執行手続きが完了したのに、今日取り立ての電話を会社にしたら
「先日辞めています。」
と言われ愕然。。

今はどこで何してるかわからないです。もう養育費もらうの無理ですか?

マジレス希望。

19 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 13:07:06
旦那頼らないで働け。イヤなら離婚すんな。

20 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 13:38:22
働いてますが、養育費は別物だと考えています。
離婚された側で、調停離婚しました。

やっぱりダメか(:_;)

21 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 13:45:48
>>15ですけど、そんな「元嫁」の金の亡者っぷりに生活危機に追い込まれています。
現在アパート暮らし、実家は地方、実家に帰る余裕もなし。
職はありますが、転属により給料激減。
再来月には家賃も払えない状況。

>>20さんのお気持ちも察しますが、自分も逃げたい気分です。

22 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 14:12:16
金の亡者ですか。。
21サンのご苦労もお察ししますが、身ひとつで生きるのと子連れで生きていかなければならないのは、また違います。
離婚にあたっての背景がそれぞれ違うので、ここで私事を愚痴っても仕方ないのですがね。。

相手が話し合う事を避ける?ので、子連れ側は必死に探すわけです。子供がいて、養育費が必要なのは事実なのです(:_;)

23 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 14:26:13
男には生活保護は一切ないのです。
こちらは話し合いを持ちかけると「精神不安定ななるから」といって断られます。
無論、申し立てなんぞしようものなら逆に「精神障害」で訴えると脅されています。

まぁ、あと数ヶ月で破産なのですがね。
そうなったらブッ飛ばして死んでやろうかとか考えてしまいます。

24 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 14:28:55
実際子供がいると、見事にことごとく面接落とされるね。
男女問わず。

25 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 15:09:37
>>23
>男には生活保護は一切ないのです。

んなこたない。

>無論、申し立てなんぞしようものなら逆に「精神障害」で訴えると脅されています。

そんな訴えありません。

逃げ口上ばかり書かず、現実を具体的に対処すれ。
現実から逃げんな。

26 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/11(月) 15:34:53
養育費を払えない赤貧な人、もしアンタが離婚せずにいたら奥と子供をどうやって養う気だ?
職を変えてでも働けよ。

27 :落ちこぼれ弁護士:2006/12/12(火) 15:34:25
>>15
養育費の趣旨は「非監護親方と同程度の生活をする権利」ですから、減額の請求はできます。
この場合明らかに生活レベルに差がありますから減額されるでしょう。
>>18
法的手続きは完了してますので、事実上の請求をするために興信所などを利用して探すしか
ありません。それに要した費用は相手に請求することができます。


28 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 12:20:34
即アポ可能!出会える率がハンパじゃない!
http://www.117745.com/?86kbb

29 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 16:29:04
相談お願いします

3ヶ月前に旦那の浮気発覚→「相手に慰謝料請求します」と伝える
→旦那との話し合いの結果半年間(3月まで)別居してから結論を出すことに

という現状なんですが、慰謝料請求が浮気発覚後すぐではなく、半年後だからといって
減額されることってあるんでしょうか?

30 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/15(金) 00:00:56
今、子供一人(4才)の養育費を元の旦那から月3万円貰ってるのですが、
それを子供が成長するに連れて少しずつ増やしていって、
高校生になったら限度額の5万円を貰う約束をしています。

しかし、やはり月に3万円では少ないので、
今の段階から養育費を5万円に変更してもらいたいのですが、
こういった場合はどうするのが良いでしょうか?

31 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/20(水) 17:09:45
相談お願いします。
離婚時に離婚協議書の作成をし、互いに署名・捺印しました。
離婚後4年経過しているのですが、
この離婚協議書を元に公正証書を作成することは可能でしょうか。
可能な場合、離婚協議書の内容を若干変更修正することは出来るでしょうか。

32 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/22(金) 11:31:58
落ちこぼれ弁護士さんへ
こんにちは。
子連れで再婚しました。すると元旦那が、「もう自分は父親じゃない」
と言って養育費の支払いをストップしました。
離婚時に「子供が20歳になるまで支払う」という公正証書を作成しました。
再婚云々については、なにも決めませんでした。
再婚したら養育費は請求できないのでしょうか?
アドバイスお願いします。

33 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/23(土) 07:32:49
毒で月13あったら何とかやってける。それなのに、月8の赤字はやりくりできてないか、分相応な生活がやっていけてない、証拠。
実際の母子家庭でも、養育費なければそんなもん、ゴロゴロいるよ。
子供が大きくなれば、食費から、成長期に合わせた衣服、塾代、部活代、賄えきれないのが現実。自分独りならって、健康体で仕事だけしてればなんとなかるのにと、最近将来考えると、精神的にきてるよ。子供のためには、養育費なければ、やってけないよ

34 :落ちこぼれ弁護士:2006/12/24(日) 04:48:19
>>29
債権が存在することが発覚したときが請求権利の始期ですから、平気ですよ。
>>30
相手の生活レベルを鑑みて、増額が相当なら増額の要請が出来ます。同じ生活レベルに
なる程度に。
>>31
新たな契約をすることになりますので、相手方の合意が必要でしょう。
「協議書があるから」という理由で自動的に公正証書に換えることは出来ません。
>>32
再婚して養子縁組をした場合には、減額または打ち切りを申し立てることが出来ますが、
正式にそれが決定する(公正証書、調停、裁判)までは支払わなければなりません。
相手が、それを請求するのです。「権利の上に眠れるものは助けず」が原則です。

35 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/24(日) 11:40:37
>>34
>>31です。返信有難うございました。

36 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/28(木) 09:44:37
弁護士さん相談に乗って下さい。

今付き合ってる人が×一で、養育費を毎月4万円払っています。
元奥様が一方的に家を出て、手紙で離婚を要求してきました。
彼は全面的に元奥様の示した条件に合意する、
と離婚協議書のようなもの(控えを彼が持っていないのでわからず)に捺印した模様。

その協議書の中に『子供と面接はさせない』とあったので
養育費だけ払い、子供とは一切会っていません。
私はそんな勝手な元奥様が許せないので面接させてくれないなら養育費を払わせたくありません。
全く払わないのは無理でも、
せめて養育費支払い額を半分くらいに出来ないでしょうか。

長くなってごめんなさい。宜しくお願い致します。

37 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/28(木) 14:43:40
彼氏なら、貴方には関係ないし、干渉は出来ないよ。子供とは親子、血族!貴方は他人

38 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/31(日) 16:45:59
あ、いや、もちろん面会や減額の請求は彼がします。
そういった事が可能かどうか聞きたかっただけなんです。
レスありがとうございます。

39 :29:2007/01/08(月) 22:18:34
>>34
なるほど。どうもありがとうございました!

40 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/10(水) 17:54:24
すみません携帯からです。
質問1)
強制執行付きの公正証書がある場合、減額調停中に支払いが滞ったら、直ちに強制執行手続き出来るものですか?
減額の相談をしても相手方は、当然応じてくれず、調停が長引きかせられそうな気がしています。
不誠実かもしれませんが、支払いを止めて先方に危機感を与えて見たい気持ちがあります。

質問2)
養育費算定基準で算出された金額で早く審判を受けたいのですが、調停員に妻の収入も考慮して算出すると言われました。
妻の収入は、自分の養育費とは関係無いと思うのですが、婚姻生活で自分が負担すべき金額を出す為に使うだけなのか?


当方、年収780万
現妻、年収400万弱、妻の子1

先方、非開示
現在子供5歳1

支払ってる養育費月15万です。


41 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/11(木) 01:07:19
相談いいですか?

現在、養育費を払ってる元夫が失踪などして、支払い不能になった場合、元夫の親族に養育費を請求できるのですか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)