2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

養育費払ったらダメ!絶対にダメ!パート3

1 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/26(土) 08:55:26
払わないで済む方法を皆さんで考えましょう!
特に子どもと会えない父親諸君!
(1)飲んだら乗るな!飲むなら乗るな!
(2)拒否なら払うな!会えたら払え!
(3)差し押さえ?どうぞご勝手に!逆に面接拒否で訴えます!
(4)財産等は身内か別名義で完全保管!
(5)会社に理由を説明して給与の一部を現金支給
(6)再婚しても自宅を新築しても親名義にしましょう!
(7)とにかく財産なんてありませ〜ん
(8)ないものはない!一文無しから取れる?まるで俺がお前に借金してるみたいだね(笑)
(9)父親らしいことしろ?お前は母親らしことしてるのか?馬鹿かお前は?


こんな感じで元くそ嫁対策を考えようではないか!


2 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/26(土) 09:10:09
1000ゲットの次は2ゲット

3 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/26(土) 09:52:17
言われなくても払いません。

4 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/26(土) 09:56:47
3年間ぶっちぎられたので差し押さえしますた。
結構、簡単でした。
差し押さえした途端、子供に会わせろと言ってきました。
もちろん、無視しています。

5 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/26(土) 10:02:43
>>4
どうせ離婚の原因はおまえだろ?
糞嫁乙。

6 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/26(土) 10:09:46
子蟻離婚で養育費を支払う男は全体の15%
残りの85%が払っていない。
糞嫁だから養育費をもらえないなんてことはない。
ようするに男側が無責任だから離婚になり、同じく無責任だから
養育費を支払わないと考えるほうが妥当。

政府が養育費の差し押さえに乗り出したから、今後は減っていくだろうけどね。

7 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/26(土) 10:16:14
>>6
男に限らないでしょ

8 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/26(土) 12:21:56
女が引き取るケースが圧倒的に多いよね。

9 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/26(土) 14:51:45
女の不貞でも子供の親権取れないのが日本だ。

10 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/26(土) 22:06:10
>>6
俺はその残りの15%だが、払ってても何もいいことないよ。

11 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/27(日) 02:01:15
自分の子供でしょ。
育ててないんだから
養育費払うのは当然。
嫁が原因の離婚で嫁に無理やり親権取られたんならごめんよ。

12 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/27(日) 07:16:00
母子家庭が貰ってる手当てには
養育費が年収に換算されるから、きちんと申告せずに
余分に貰ってるウチもあります
15%って数字はきちんと申告してる家庭で
養育費を貰ってるウチはもっと多いハズ

13 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/27(日) 11:17:50
新しい女と再婚して、その女の年収がかなり良くてしかも仕事が忙しいため、
もし専業主夫になって自分の稼ぎが全く無くなってもも、
養育費払わなきゃならないの?
ちなみに、当然女の年収が良いんだから前菜が妬む程の裕福な生活になるだろう。

14 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/28(月) 23:22:39
私は元旦に養育費を取られています。元旦はかなりの収入があり、
再婚した相手は私よりもはるかに収入が高いのに、パート勤めの
私から巻き上げています。法は母子家庭の母親には見方してくれますが
子供を引き取れなかった女には最悪です。。。
もちろん面会も再婚を理由に、させてもらえませんでした。
養育費を払わない男が多い中で、私みたいな女がいることも
知って欲しいです。。。

15 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/29(火) 00:57:07
>>14
子供を引き取れなかった、というのには
それなりの理由があるのでは?

あと、養育費は元旦那に取られてるのではなく、子供に払ってると思えよ。

16 :10:2006/08/29(火) 07:02:42
嫁が原因の離婚で嫁に無理やり親権取られました。

17 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/29(火) 10:50:21
>>14月いくら?
自分で育てて高校、大学に行かせたらかなりかかるよ。

女の人だって男からの養育費だけじゃ足りないのに。
育てて貰ってラッキーでは?
子供には会えるようになるといいね。
後、子供が居なくて時間があるのに何故パート?


18 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/29(火) 10:52:15
あっ再婚か主婦だからパートなのか。

19 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/29(火) 10:54:46
ごめん。旦那が再婚したから会えないのか?>>14は独身?
14も再婚?

20 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/29(火) 11:22:00
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=55single

21 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/29(火) 15:03:30
14.です。私も元旦と同時期に再婚しています。私が子供を連れなかったのには
いろいろありますが、病弱なので今まで裕福に育ってきた子供たちに満足な
ことが出来ないと思ったし、実家には帰れない。
元旦のお母さんもしっかりした人だったので、
私は傍から子供たちの成長を自分が出来る範囲で見ていこうと思っていたんです。
でも、元旦の再婚相手に理解なく、私に会わせるなら再婚できないと言ったそうです。
私はパートに行っていますが、体に無理がない半日の仕事です。なので収入は
少ないし、いつまで続けられるかわかりません。
子供たちに送金するのがいやなのではなく、元旦のやり方が汚いから怒っているのです。


22 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/30(水) 07:25:27
酷い話で何て言ったらいいか判らないよ。
そんな理由で面会拒否は出来ないのにね。

23 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/30(水) 22:09:56
以前に、面会権の請求で調停を起こしたのですが、
「子供の為に、今はそっとしておいたほうが・・」
と言われ、引き下げました。子供の為と言われてしまうと
そうするしかなかった。でも、今になって養育費を要求
してくるとはあまりにも酷い。男のプライドの欠片もない。
今から思うと、あの時引き下げなければよかったと後悔しています。

24 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/30(水) 23:02:11
もう一度、調停を申し立てたら?
そして今度は何を言われても引き下がらないで。
自分が再婚したから面会させないなんて、あまりにも勝手な言い分だ。

相手が養育費の請求権を主張してくるなら、
こっちも面会権を主張するべきだよ。

25 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 06:49:15
その通りです。
でも前回の調停でわかったのですが、調停員の方々は
頼りにならない・・と言う事。
なので、今回は訴訟を起こすことにしました。
養育費払ったのに強制執行をかけてきたので・・・。
もちろんそれは無効でしたけど。。。
嫌がらせにも程があります!




26 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 07:16:58
>元旦の再婚相手に理解なく、私に会わせるなら再婚できないと言ったそうです。
理解がない??
一緒に暮らしていくなら当然の心理だと思うけど。

27 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 11:03:17
確かに彼女の立場で考えたら当然ですね。
でも、約束は約束。離婚時に面会の事は話し合って決めたはず。
元旦が説得して再婚するべきではないでしょうか?
子供は合わせない。養育費は払え!というのは身勝手だと
思うのですが。
この掲示板の冒頭にある言葉通り・・・。




28 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 13:27:01
面会はする権利があると思うよ。
養育費はお金に困ってる訳でも無いのに体の弱い貴女から取るのは思いやりや優しさが無いというか嫌がらせの様に感じる。


29 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 15:33:01
思いやりや優しさがあったなら離婚は無かったです。
でも、これ程人間として価値の無い人だと思わなかった。
再婚した妻が影にいることはわかっています。
私は彼女とは面識はありませんが、かなりの暴言を吐かれました。
(電話で、、汚い言葉で覚えの無い事を一方的に・・
子供の事もけなされて・・・。)
私はてっきり子供たちが継母のもと、幸せに暮らしていると
思っていたんです。でも違った。彼女はとんでもない女だった。
私は彼女の嫌がらせに負けるわけにはいかないんです。


30 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 16:51:02
それだけあんたは最低の母親なのさ。体が弱いなら子供を作るな。避妊ができなきゃセックスするな。理由つけて面倒見ないで子供産むだけのあんたは犬や猫を見習い。負けるわけにいかないなら命がけで育てて見せな。

31 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 17:43:49
>>29にとって勝つというのは具体的にどういったことなんですか?
親権を取り戻すこと?

32 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 18:25:15
>>30
酷いこと言うなオマイ。

33 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 18:29:24
質問です。
面会拒否されたので、養育費の支払いを来月から拒否するんですが
調停にされたて負けた場合、
支払い拒否していた間の養育費も払わないとだめなんですか?


34 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 18:39:22
30ってその彼女と同じ事を言ってますね。
命がけで育てるっていうのが美しいとでも思っているの?それは親の
エゴでしかない。子供は親が苦労して育てているのを見ても
幸せではないと思う。経済的にも家族面でもいい方に育てられるのが
ベストじゃないですか?母親が子供を置いてこなければならないのには
それ相当の理由があるのです。中には男に走って子供を簡単に捨ててしまう
母親や子供を連れても再婚した相手にDV受けても何も言えない人は
いますが・・。私は親の勝手で苦労をかけたくなかっただけ。
ただもう限界で鬱病になり、子供を育てられるような雰囲気ではなかった。
元旦から早く離れなければ私は壊れていたでしょう。

親権・・と言う年ではないのです。もっと小さければそれも考えましたが
今になって私の家庭を壊そうとしているようで・・・。
彼女も×1で前のご主人と別れるときも相当な事をしたと
本人が言ってました。多分、今私にやっている嫌がらせに似たような
事だと思います。。。。

35 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 18:46:56
33。養育費は基本的に払わないといけないみたいですよ。
私も専業主婦を何年かしていましたが、その間は当然収入がありませんでした。
でも、そんなの関係なく清算させられました。
たとえ失業しても働けるようになったら過去の分も請求されます。


36 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 19:14:21
>>34
親権までとる必要はないかと思う。ただ、子供も14さんに会いたいだろうに。
簡単に行き来できないような距離に住んでいるのかな?
近かければ最低でも月1回くらいは会いたいだろうに。旦那とその彼女長続きするとは思えない。



37 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 20:03:53
>36
子供とは直接話はしてないのですが、元旦より「母親とは
会いたくないと言っている」と言われました。
元旦は再婚してから彼女と子供たちに嘘を吹き込んでいるようです。
・・・彼女との会話からわかった。
それに彼女に遠慮もあると思います。
去年、突然私に彼女から離婚する内容の電話があり、
すごく取り乱していました。でも未だ離婚はしていません。
夫婦喧嘩でもしたのでしょう。元旦夫婦の夫婦仲の事は私には
関係ないこと。でも、その中で子供が落ちつかない生活を
しているのではないかと心配になりますが・・・。
早かれ遅かれ、彼女は自活できるから、元旦は捨てられると思いますよ。



38 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 23:11:17
>>37
元旦那さんも新しい生活に波風立たないようその新しい奥さんに気を使ってるんだね。
子供は顔色を見て今自分が何を言ったらいいか考えてその場を凌いでいるんじゃないかな?
いづれにせよ、貴女も貴女のお子さんも辛いね。子供は順応性があるとは言え、母親じゃない彼女に
必要以上に気を使って生きて行くんだと思う。
貴女も陰ながらお子さんを支えてあげられたらいいのにね。
家も母子だけど私は子供と暮らしているから。子供を離れた生活なんて考えられないし貴女が可哀そうで。
心配ですよね、会いたいですよね・・やっぱり弁護士さんつけて話し合ってみてはどう?
調停でもね、弁護士さんを連れて行くとスムーズに話し合いが纏まりそうよ!
お金掛かるけど・・そこは何とかなりますか?!

余計な事だけど、本当に元旦那さんとその彼女上手くいくのかな(笑)

39 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 02:06:03
子供や周囲にウザイと思われながら一生終われば。哀れ

40 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 13:26:01
>>38
養育費に関しては「約束」でしたので払っていますが
元旦は「約束」(面会交渉)を守ってくれないばかりか
嫁と一緒になって人を陥れようとしている。
弁護士には相談しています。
確かに弁護士料は安いものではありません。
しかし、このままだと元旦の思う壺だし・・・・。
 


41 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 14:29:31
>40 いいかげん相手の立場を理解したら?あんたから見ればそうだろうけど
元旦の立場から見れば違う物が出てくると思う。新しい嫁さんが出来てさぁ、
新しい生活だ、となった所でギャースカしゃしゃり出てくる元嫁。うっぜ〜
^^

42 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 14:47:30
>>41
しゃしゃり出てるのは嫁の方。相手の立場を理解していないのも
あちら。私としては嫁に対して何の感情もないし恨みもない。
一方的に嫁の方が恨んでるのだから、いくらこちらが本当の事言っても
聞く耳もたないし仕方ない。言いたい事があるんだったら
元旦が隠れていないで堂々と出てくればいいんだよ。

43 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 14:53:35
あんたが関わらなきゃいいだよ

44 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 15:05:29
>>43喧嘩は元旦夫婦から売ってきたんだよ!

45 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 16:11:00
ほっとけ無視しろ。

46 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 16:54:27
>40 いいかげん相手の立場を理解したら?

元妻が元旦那の幸せを考えて妥協する必要あるの?
×1結婚したんだから普通の人よりは幸せになる為の代償や負担があって当然じゃん。
元旦那にとっては煩わしいことかもしれないけど、それを抱えながら新生活を強いられるのは当然だよ。

養育費は払ってるんだし母親が子供に会う権利はあるはず。
実の母親に子供を合わせないようにするとは人間性を疑うよ。


47 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 18:57:34
もう邪魔だと気付け。

48 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 20:26:57
>>46そうですね。お互い×1結婚なんだしリスクはあって当然。
元旦が再婚するときに妥協した事が今の問題に繋がっているのが
わかるから今回は妥協したくない。
何でも思い通りになると思っている・・元旦は腐っている。
養育費を払うっていう行為で繋がっているというだけでも
嫌になる。。


49 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 21:19:41
男って勝手だから。
子供の事なんて本気で心配しているかどうかわからないよ。子供が反抗期になったら家庭は暗くなるよね。
そこで元旦那の相手がウザイとこぼせば、子供に出て行けと平気で言えるんだろうな。
再婚相手の彼女との子なんかできたら子供も居づらいだろう。

だけど、14さんも再婚しているからお子さん引き取る事できないの?
14さんの旦那さんに相談して子供引き取る事はできないのかな?
それで、元旦那から養育費を貰う。それは可能?(元団払わなそう・・)

しかし弁護士つけられるお金がないと厳しいかな・・・。
子供とメールや手紙のやり取りもできない状態なの?


50 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 21:23:25
そんな元旦にこの女か…

51 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 21:49:28
>>49 会わせて貰えないなら、写真や近況などを時々でいいから
教えてもらいたいと申し出たこともありましたが、
断られました。もう10年近くも前のことです。
子供はもう18になっています。私に会いに来たければ自分で
会えるでしょう。でも、それが許されるような環境ではなさそうです。
引き取ることは難しいでしょう。(養育費の対象年齢でもないし。)
でも子供から家を出たいと相談を受けたなら、快く受け止めて
最善を尽くすつもりです。(旦那に理解してもらえるかどうかは
わかりませんが、、、)

52 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 22:19:52
>>51ああ、もうそんなに大きいのですね。

許されない環境だって言っても、18でしょう?じゃ、お子さん進学するのかな?
そうだとしたら、まだ元団夫婦に世話になるかも知れない・・
それからもう10年近く育てて貰ったと言う「恩」もあるでしょうから
子供さんも気を使ってますね、きっと。
でも成人したらもう自由でしょ、その時会いに来るんじゃないかな?

待つしかないのかも知れないですね・・。(貴女も旦那さんの手前)

子供さんが頼って来たら、力になってあげる。その気持ちを忘れなければ思いは
貴女の愛情は伝わるんじゃないですか?
養育費を払い続けてきたのだから、あなたも肩身の狭い思いをする事はないですね。
何年離れていても、再開して話合えばわかり合えると思います。


53 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 23:18:10
>>52有難うございます。

ほんとは52さんが言われるように、待っていたかったんです。
でも・・そうもいかなくなった。。。
「許されない環境」と言ったのは、以前電話で話したとき
子供に対しての抑圧した様子が覗えたからです。
子供は小さい時から自分の言いたい事もいえない内向的な性格。
友達もいないと聞きました。なので、あのような暴言を吐く
継母に反抗は出来ないと思うのです。
私はこんな事になるまで、彼女がそんな人だとは夢にも
思っていなかったから、ショックも大きく体を壊してしまうほど
でした。私が子供を置いてきてしまった最悪感と
嫁に言わせて隠れている元旦に対しての怒りが
MAXに達してしまったから・・・。

54 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/01(金) 23:19:58
最悪感、、ではなく罪悪感でした。。。スミマセン。

55 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 00:49:44
>>53
電話した時、お子さんのメールアドレスは聞きましたか?
当分メールや電話のやり取りでお子さんを励ましたりしてはどうですか?
自分で判断し行動できる年になったら、必ずお子さんの方から貴女に会いに来ますよ。

お子さんだって抑圧された生活の中でさまざまな葛藤があったはずです。
その苦しみをわかってあげて欲しいです。
貴女の罪悪感を消化する為に会いたいと言うのはどうでしょう?
(都合かいいよ・・と、子供に伝わるのでは)

苦しくてもお子さんから会いに来るのを待った方がいいと思います。
一番複雑な心境なのは、お子さんですね。実母だからこそ、同じ苦しみを遠くから
「わかちあう」しかないのでは?

56 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 04:12:38
しつこいね。

57 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 09:31:54
養育費ぐらい気持ちよく払ってやれよな
ガキどもは好き好んでややこしい家庭に生まれてきた訳じゃないんだし
母親があんまり不幸だと子供も精神やられちまうんだぞ・・・

58 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 09:35:25
それにあんまり汚いことやると
娘共は男性不信になって一生独身になったりするぞ

あんまり子供を苦しめるな

59 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 09:40:24
糞嫁の浮気で離婚したのにそんな奇麗事でカネなんかやれるか
そもそも離婚して「引き取った」のに元旦に泣きついてカネよこせって人間として恥ずかしいわ
「引き取った」のなら自分の力で育てろよ、出来なきゃ親権を元旦に返すことだな

60 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 11:06:01
嫁が原因の離婚なら払いたくないのは解る
しかしな、ガキは単なる被害者なんだ
今はお前らが涙をのんで十分に養育費は払ってやれ
そしてガキが成人して無事に就職でも出来たら
その時に元嫁の不倫やらをバラしてスッキリしろ
それまでは耐えろ


61 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 11:14:06
被害者はむしろ俺のほうなんだよ
浮気もして子供も引き取って俺に何が残ってるんだよ

苦痛しか残ってないんだよ

それでいてカネまでよこせと!? 頭悪いんじゃないの?

62 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 11:56:51
子供を育てる能力はあるのか?きみらに。
弁当毎日作ってやれるか?
それができるんならきみらが子供引き取るべきだわな。



63 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 12:38:36
>>61きつい言い方だけどそんな相手と結婚して子供まで作ったのは自分でしょ。

子供持つならその子が成人するまで何があっても責任持つぐらいの気持じゃないとね。

64 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 13:18:05
>>63
もう元嫁に再婚予定の相手もいるんだよ
自分でそう言ってるんだからね、そのうち親になってもらうってね

ああ、書いてて頭に血が上るわ

65 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 13:53:44
>>61
オレと同じ境遇の人が・・・
イ`

66 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 14:04:59
>>53 電話は継母から掛かってきて話の途中で無理やり子供は電話口に出され
結局、何も言いませんでした。電話の傍で継母の圧力があっては
自由に話せませんよね。携帯も持たされてないでしょう、、きっと。
もしかしたらDVの可能性もあるかもしれません。様子がわからないので
心配です。どうしたらいいのでしょうか?
養育費を取るだけでは収まらないように思います。
これから先、何をされるか・・・・。

67 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 14:06:50
66です。>>55でした。


68 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 14:13:42
>>66
いい加減スレ違いじゃない?

69 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 14:17:11
もう来ません

70 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 17:19:18
>>60
その頃には、コンタクトが不可能なことは想像に難くない。

何言ってんの?
耐えきった頃には「終わってる」んだよ。


71 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 17:23:20
お前の人生は終わってもいいだろ
好きで子供作ったんだから・・・
とにかく元嫁が憎いのは解るが
父親の義務は果たせ
自分の子供だけが金がないせいで修学旅行に行けなかったり、進学も諦めたり
してもいいのか?

72 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/02(土) 23:23:23
>>71
何のために母親がいると思ってるの?

73 :離婚さんいらっしゃい :2006/09/02(土) 23:52:56
元嫁側が再婚して特別養子縁組すれば、父親が養育費払う
必要は無くなるんじゃない?
確か法律的に親子の血族関係を断ち切る制度と聞いたことがあるけど・・・・

74 :高校生:2006/09/03(日) 00:00:31
親が離婚します
マジうれしー!!

75 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/03(日) 00:58:31
>>73
再婚の場合に適用されるのは、「普通養子縁組」でしょ。
特別養子縁組は、子供とは血縁関係に無い(全く他人の)夫婦が
子供を養子として引き取る場合に適用される制度だと思うけど。
実の両親との関係を断ち切って、全くの他人の所に里子に行くというか。

「実の母親&再婚相手」という夫婦では、特別養子縁組は無理なんじゃないかな。
片方は実の母親なわけだから。

76 :離婚さんいらっしゃい :2006/09/03(日) 17:13:45
>>75
以下の条件であれば連れ子でもできる。
1.養親となる者は配偶者のある者でなければならない。夫婦の一方は他の一方が養親とならないときは養親となることができない。ただし、夫婦の一方が他の一方の嫡出子である子(要するに連れ子)の養親となる場合はこの限りではありません。(民817条の3)
2.25才に達しないものは養親となることができない。ただし、養親の一方が25才に達していれば、他方は20才に達していればよい。(民817条の4)
3.特別養子縁組の請求までに6才に達している者は養子となることができない。ただし、そのものが8才未満で6才に達する前から養親となる者に引き続き監護されている場合はこの限りではない。(民817条の5)
4.養子となる者の父母の同意がなければならない。ただし、父母がその意思を表示することができない場合、又は虐待、悪意の遺棄など、養子となる者の利益を著しく害する場合はこの限りではない。(民817条の6)
5.養親となる者が養子となる者を6ヶ月以上の期間監護した状況を考慮しなければならない。(民817条の8)






77 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/03(日) 19:21:45
糞父

78 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/04(月) 09:12:50
金払うんだから会わせろ→もういらないから金払わない


79 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/04(月) 21:43:49
離婚切り出した方が責任もって育てろ。たかるな。

80 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/04(月) 22:35:40
>>79
養育費は子供に払う金だから
中出しした分責任持って払いなさい

81 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/04(月) 23:11:48
>>80
同意

中田氏のリスクを心得よ

82 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/06(水) 09:32:39
352 名前:バカ妻の夫 :2006/09/04(月) 22:26:47
養育費を要求されても 「こちらで学費を貯めておいてやるから、今の生活のことだけ考えて働けばいい」と
優しい言葉をかけてやれ。 パチンコ行けない、携帯使えない! 車乗れない! ケーキ食えない! って
きっと暴れてるぞ。 ええか母子家庭になるような女はしたたかだぞ。我慢も人を敬う心も持っていない。
だからそんな親に育てられた子供は犯罪を良く犯すのだよ。



83 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/06(水) 11:52:27
嫁が原因で無い場合だけど・・
相手への感情はひとまず置いて
自分の子供の顔を思い出して考えて欲しいです。
男として、人間として最低限のことは努力してやって欲しいと思います。
私の場合はある程度まとめて払って貰いましたが、
こういうスレがあるとなんだか切ないです・・


84 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/06(水) 17:12:31
本当に恥じ知らずだよね
電話をすれば「わかったわかった」
具体的な話になると音信不通
マジで最悪最低だわ
死ね!受取り億の保険金掛けて死ね!
どうせ養育費払えないんだから子供受取りにして死ね!

85 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/06(水) 23:04:38
よくもまぁ元旦那にそこまで言えるよ・・・
氏ねって・・・
あきれた

86 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/06(水) 23:36:10
>>85
心底死ねば良いと思ってますよ
人生も精神的もボロボロにされた相手だから余計です



87 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 05:33:43
男を見る眼がないんだね、カワイソ

88 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 15:05:30
まあ、子より自分優先の屑母親が多いのも事実

89 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 17:45:35

養育費請求調停で、相手方の収入を全て開示しろと要求したら、

調停員が母子家庭手当ては収入じゃないから関係ないとつっぱねられた。

一方、こっちが失業したら、調停員は「失業保険出るんでしょ?」と言った。

失業保険も母子家庭手当ても生活保護という観点じゃ同じじゃないかと思うのだが。

借金してると言っても、毎回アホのように「養育費払えるでしょ」と言ってくる。

それに、手取り月収じゃなくて、税金が引かれる前の給料で計算してるし。

いくら請求調停と言っても、糞嫁有利すぎる。借金だって元々は糞嫁が作った

借金だ。




90 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 17:52:33
借金の名義は誰?
>>89の名義なら払うしかないけれど、支払いがきつかったら
特定調停等債務整理を検討してみては?
あとは調停員に不満があるなら、かえてもらうことができた気がしたけど

91 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 18:00:54
クレジットカード類は家族カード使われてて支払人は俺で、
サラ金のは元嫁名義で、それ以外にも俺の名前で作成した借用書が
あって、とりあえず1本化して返済してるんだけど、(こちらが借金を払う条件は
その分養育費を減額する、だったのに約束を反故にして請求調停してきたんだよ)

その辺調停で訴えても、調停員は全く聞いてくれないので、減額調停を同時にしないと
駄目なのかな。

92 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 18:03:29
>>91
ごねてごねてごねまくって不調にしちゃえば?

93 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 18:06:48
>90
調停員は変えてもらうつもりです。
元嫁は、次回で調停を取り下げるようなことを言ってるのですが、
養育費を諦めるような人間でないので、裁判にでもするつもりかと気がかりです。

なにせ、手取り20万の人間に15万払えというようなやつなので・・・。

94 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 18:13:00
>92
とにかくごねてみます。元嫁はさんざん俺から毟り取っておいて、養育費の件で
弁護士までたててきました。
苦しい思いして支払ってきたのに、「子供2人、15万くらい相場」て感じで
借金作った本人が、借金取りみたいに養育費求めてくる。子供には申し訳ないのですが。
調停では「未払い!!」と吊るし上げです。


95 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 18:24:46
>>94
何か酷いね
それもう親権争った方が良いんじゃないの?
子供が可哀想なんだけど


96 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 19:22:23
>95

親権については弁護士に相談しましたが、女親有利と言われました。
現在はこっちが再婚しているのですが、後妻が育てるといっても
子供は既に物心ついていて(9歳と11歳)それもなかなか無理でしょう
と言われました。

97 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 19:34:32
>>96
うーん
ちゃんと養育されてるんでしょうか?
育児放棄等されたりしていませんか?
お子さんが通っていらっしゃる学校で担任に確認されたらどうでしょう?
女親だからってちゃんと養育しているとは限りません
そこら辺父親だと証明出来る物を持って行かれては?


98 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 19:41:19
あともし育児放棄しているならば
親権剥奪時に証人として学校側になって
貰えるかも相談してもいいんじゃないかと思います


99 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 19:48:13
子供からメールがありまして、母親に、「お父さんがお金をくれなくなったので、
お前たちの食べたいものや欲しいものを買ってあげられないからね」と言われたけど、
ほんと?と聞かれました。また、お父さんにメールするとお母さんに怒られるからとも
書いていました。今は元嫁は若い男とつきあっているようなので、尚更心配です。

周りから聞いた話では婚姻中から浮気していたみたいで、浮気の自慢話を聞いている知人
もいるのですが、相手が特定出来ないため慰謝料も請求出来ません。

離婚を切り出したのも、元嫁の方からです。


100 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 19:51:53
>97,98。すみません、アンカー漏れです↑

子供からメールがありまして、母親に、「お父さんがお金をくれなくなったので、
お前たちの食べたいものや欲しいものを買ってあげられないからね」と言われたけど、
ほんと?と聞かれました。また、お父さんにメールするとお母さんに怒られるからとも
書いていました。今は元嫁は若い男とつきあっているようなので、尚更心配です。

周りから聞いた話では婚姻中から浮気していたみたいで、浮気の自慢話を聞いている知人
もいるのですが、相手が特定出来ないため慰謝料も請求出来ません。

離婚を切り出したのも、元嫁の方からです。



101 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 20:02:45
>>100
学校に連絡した方が絶対に良いですよそれ
うちは元旦嫌いだけれど子供には会わせているし
親子の権利責任は私にも元旦にあるんですから
面接交渉権とか父親としてちゃんと主張した方が良いですよ

あとアンカーは>の後のレス番半角数字でお願いします


102 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/07(木) 20:52:15
そのメールを持って、児童相談所とか
児童虐待相談所へ行くのがいいと思うけど……

学校はきっと 今の親 の言い分を聞き入れると思うよ
その後、また弁護士さんに相談に行ってみてください

まずは行動ですよ

103 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/09(土) 16:07:39
この世のボッシー糞女、全員地獄へ落ちろ。天罰をくらえ。

104 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/18(月) 10:26:41


105 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/28(木) 16:16:19
パート2の485なんだけど

今日、4マソ→1マソに減額が決まった
調停3回目、最初の呼び出しには元嫁が来なかったから、実質2回で終わったよ

元嫁にタカラレてる財布男達、皆ガンバレ!

106 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/29(金) 10:47:17
>>485
おめでとう。
やっぱさ、負担を少しでも減らして、
これからの自分の人生を楽しまなきゃね!

107 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/30(土) 08:42:43
おめでとう>>105
羨ましいあげ。

108 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/30(土) 23:33:37
>>105 希望が持てた。 ありがとう!

109 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/30(土) 23:38:31
おめ(・∀・)

110 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/01(日) 23:36:39
よっしゃ〜!
明日減額申し立ててやる!全て嘘で固めて毎月5000円希望だ!

111 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/02(月) 11:53:34
そんな鼻糞みたいな額貰わないで父親は死んだ または失踪したと 言い聞かせます。たった5000円じゃ何もしてあげれません

112 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/02(月) 12:09:41
5000円いらないの?

113 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/02(月) 12:30:42
養育費としてなら、いらない

114 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/02(月) 20:55:20
元嫁が死んだら元嫁に洗脳された子供が復讐しに来るだけ

アホだなお前ら



115 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/02(月) 23:17:46
114
そりゃお前のことだろ?
ぷっwwwww



116 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/02(月) 23:21:02
>>115
アンカーも付けられない携帯厨は帰れwww

117 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/03(火) 00:06:59
やっぱ離婚するやつって被害妄想でかいな。自分の非も考えろよ。カスばっかだ、ここ。

118 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/03(火) 01:41:23
びたいちもん払わねー

119 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/03(火) 01:45:50
>>117
確かに離婚は親のエゴだと思ってるよ。
だから、食うや食わずでも、養育費は欠かさないようにしてる。
子供に罪はないし、申し訳ない気持ちで、毎日自己嫌悪だよ…

120 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/03(火) 01:51:43
実際に養育費払ってる人って離婚者の何%なんだろう?
俺の場合、離婚後5年。原因は言葉に表すとお互いの価値観のズレって
事になります。女、金、姑、ギャンブルなどの要因ではありません。
子供二人で4万円。元妻の住居は親元の家なので居住費+光熱費は0円なのと、
俺の収入で決まりました。後、入学資金などは別途って感じです。
養育費に関しては低いと思います。でも今の収入ではなかなか増額出来ません。
元妻に払うと言うよりも子供達の事って思うから全然苦にならないのです。
世のお父さん達はそう思わないのですか?
服を買えば「子供達も服買ってるのかな?」外食すれば「子供達も好きな物食べてるのかな?」
って思ってしまいますよ・・・毎日子供達と会えない分、お金で愛情表現するしか
方法が無いですから私は少しでも多く払いたいです。
元妻の要因で離婚されたお父さん方は腹立たしいとは思いますが、子供の事を
もう少し考えてあげて貰えないでしょうか?

121 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/03(火) 01:57:48
25万の額面で、子供1人、5万+学資保険13千円。出来るだけ浮かせて、子供の服や靴を買ってる。

122 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/03(火) 02:29:15
それぞれ人生で払わなくてはいけない金額は決っていて、
払わなくてはいけない所で出さないと、結局は他のことで出費があるよ。
悪質だと出費が三倍になるよ。
養育費は払っとけ。

123 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/03(火) 04:12:03
>>120
どう見ても女が考えた文面だよなぁ。。

124 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/03(火) 07:43:34
元嫁や子が犯罪や事件で警察沙汰になったら
マスゴミに元夫して付きまとわれて
養育費を払わなかったダメ男としてテレビで叩かれる
特に元嫁がDQNならマメに子供に会ったり養育費払っておけ

125 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/04(水) 16:17:23
124
何が言いたい?
願望か?

126 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/04(水) 16:48:14
日本の会社では、給料が債権者に差し押さえられるような人は嫌われることが少なくありません。
別に会社にとっては、従業員に払う分の一定額を債権者に支払うだけなので計算上不都合は何もないはずなのですが、
一身上のトラブルを会社に持ち込むとは情けない、使えない人間だと烙印を押す人事担当者が少なくないのです。
給料が差し押さえられたなどという不名誉な事態は、リストラの格好な口実になってしまいそうです。




127 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/05(木) 09:03:25
126
こいつってしつこいね
だから旦那や男が逃げるんじゃなくて避けるんだよ
ストーカーだな

128 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/05(木) 09:13:57
>>123
だろーね
俺から最後は私になってるし
必死に男ぶって書いてるのがワロスww



129 :120:2006/10/05(木) 11:13:52
>>123
俺は男だけど、そう思うんですね。

130 :126:2006/10/05(木) 11:50:36
男色の趣味はないよw

131 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/12(木) 19:35:36
age

132 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/19(日) 23:17:50
養育費=面接の考えが近いうち家裁でも常識になる。
面接拒否=養育費支払い義務の発生なし

これで嫌でも会わせないといけない ちなみに養育費の基準は今までの
昨年の源泉ではなく現在の収入で換算されるようです。

これも時代だね

133 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/24(金) 17:18:41
面会拒否>養育費と同額で、間接強制執行を訴える。実質養育費とバーター。
さらに拒否されていた期間の分の精神的ダメージに対して損害賠償請求。
調停とかやらないでいきなり地裁でやったよ

134 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/24(金) 17:25:51
動画upしました
up2151.zip Gメン'75 終バスの女子高校生殺人事件
http://www.774.cc:8000/upload-pro/all.html?1163878786

135 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/25(土) 20:14:01
養育費はバカ妻と彼氏との携帯電話代で消えております。それでも支払うの?


136 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/25(土) 20:36:38
公正証書で面会を決めててる場合で、面会を拒否されたら
慰謝料請求できるのはこの板の常識では?

137 :儲かってない弁護士:2006/11/26(日) 08:25:45
>>136
慰謝料請求も一つの手だけれど、もっと上手に「面会拒否>不払い」を実現する
方法があるよ。当然私もその手を使ってFreedom(σ´Д`)σゲッツ!!
費用は印紙代、切手代で2万円以下。楽勝でした。

138 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/26(日) 22:02:23
↓のブログの中の人って、ある意味「勝ってる」のか?

http://divorce.txt-nifty.com/subemuko/


139 :138:2006/11/26(日) 22:03:11
「h」抜き忘れ。失礼。


140 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/27(月) 02:42:53
正直払いたくない!!

141 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/27(月) 10:28:44
>>137さん
その方法聞きたいです。

142 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/27(月) 13:17:19
子供と定期的に会えるなら養育費は払う(当然)
しかし急に会わさないという元嫁の態度は許さないというのが俺のスタンス
外から見ればお互い様だけど俺は元嫁を許さないし死んでも悲しくない
正直うっとおしい存在 事故で死ね
息子は俺が育てる もちろん墓参りなど行かないし息子にも行かせない


143 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/27(月) 13:18:35
死ね やよい

144 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/29(水) 00:59:02
Ψ(´Д`)Ψもちあげ

145 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/29(水) 02:01:00
本当に悪い元妻なら、神様は子宮がんや乳がんで仇討ちしてくれます。
そして子供はあなたの元に。

146 :137:2006/12/01(金) 11:06:54
>>141
養育費と同額の金額を掲げて、間接強制執行の判決をもらうの。実質養育費と
相手側の罰金?がバーターになる。
今まであわせてもらえなかった分の損害賠償も含めれば相当プラスになるよ。

147 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/01(金) 11:49:07
離婚に至りその上その子供の取り合いして、親としての協力も出来ない
もしくは離婚したら子供は無視みたいな親は離婚する輩はほとんどだ

そんな輩に高望みするよりは児童養護施設で子供が育った方が
子供にとって幸せだ。安定しない親よりも安定した養護施設で育つ方が
好ましいことは明白だ。


148 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/01(金) 18:34:46
子供に会えなくていいから養育費払いたくないな。


149 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/01(金) 21:17:34
>>148
別に嫌なら払わなくても会わなくても好きにしたら良い
でも元嫁がDV男と再婚して子供は虐待死
ワイドショーのレポーターや週刊誌の記者に付きまとわれる
そんな可能性もあるのを忘れない方が良いと思うよ

150 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/01(金) 22:28:49
>>149
払わないことに相手が納得するかわからない。

151 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/01(金) 22:42:19
>>150
行方くらませw

152 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/02(土) 00:47:49
離婚して以来子供に会ってないが、
毎月毎月、もう何年も真面目に養育費支払ってるオレはバカなのか?

153 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/02(土) 01:03:15
心配するなオレは違う

154 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/02(土) 01:11:09
>>512
虚しくなるねー
やめたら?

155 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/02(土) 01:18:54
>>152
何で会わないの?



156 :152:2006/12/02(土) 01:21:20
>>154
アンカー違ってるぜ

正直虚しい。
虚しいから養育費払ってる人のスレ立ててみたよ。
朝早いから寝るよ。


157 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/02(土) 01:22:47
養育費とは、子供に会うための面会料なの?
養育費も払わずに子供に会いたいという父親も何だけど、
養育費払わないなら、会わせないっていう母親も何だよね〜
離婚したのなら、すっぱり縁切れ!!

158 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/02(土) 01:23:27
>>155
離婚の時、会わないって言っちゃったんだよ。
おやすみなさい。

159 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/02(土) 01:27:40
>>157
どういうお立場?
夫と妻は縁切れても父子はお金に係らず
そんなに簡単に縁など一生切れないでしょが
破綻したDOQ父以外は

160 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/02(土) 03:23:49
>>158
>離婚の時、会わないって言っちゃったんだよ。
売り言葉に買い言葉だったのかな?
交渉してみれば良いのに

161 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/02(土) 08:49:59
>>158
時間かけて良いなら
1.「あのとき感情が高ぶってたからああいったけど、
やはり子供に会いたいので会わせて欲しい。
話し合いがしたい」との内容の普通の手紙を書く。
2.話し合いがなければ1.を1・2回繰り返し
(それぞれ1月ぐらい開けた方がよいか)、
話し合いをもてないならと同じ内容
の手紙を内容証明で書く。
3.1月ぐらいたって話し合いがもてないなら調停を起こす。

公正証書に書いてたとしても変更は可能だよ。あれは約束を
第三者立ち会いの物にしただけ。守らなかったら強制執行とか
あるけど、状況が変わったなら変更の申し出は問題ないよ。
精神状態不安定なままで作ったのなら、なおさらでしょう。

すぐに調停や裁判に訴えたら早く決まるけど、子供に会うときに
元嫁が何を吹き込むかわからん。穏便に済ませるように
持っていって、調停以降は鬼となって戦い抜け。

162 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/02(土) 12:47:56
>>161
鬼になってって…。

何で子供の立場で考えないの?
子供にはどっちも親だし選べないんだよ。
それにねもしも嘘吹き込まれてても、
真実は何時か明らかになる時が来るよ。

163 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/03(日) 00:56:50
158です。
お騒がせしちゃってどーもすいませんです。
当方、このまま子供たちに会わないままで、
バカ正直に養育費を納める覚悟です。

頑張って払い続けて、全て払い終わった後には
一体どんな人生が待っているのだろうか?

まだ10年以上先ですが、長いトンネルをキッチリくぐり抜けたいと思います。

164 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 14:02:01
オープンしたて、素人大勢いるよ!
http://www.117745.com/?86kbb

165 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/29(金) 20:47:04
みんな頑張れよ

166 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/02(火) 18:37:32
俺はDVでっちあげで離婚したから、子供に会えない。

元嫁が警察に通報すると言うし、面倒だから会うの諦めた。


だから養育費は払わない。

167 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/02(火) 18:49:50
DVだと自覚していない人多い

168 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/02(火) 19:44:32
夫婦喧嘩をDVだと信じている女が多い。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)