2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚で、まだ自分を責めているんですが・・

1 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/01(火) 16:30:23
私がいけなかったんだ、きっと・・
と半年間、自分を責めてばかりです。
皆さん正常な精神になるまで何年かかりましたか?

2 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/01(火) 16:32:58
まだ責めてるよ。
でも自責の念って、ただの自己満足で甘えてる証拠なんだってさ。

3 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/01(火) 16:46:17
私は離婚した時子どもが年中さんの1月
引越しをして無認可保育園→認可保育園と小学校に入るまで転々としていました
そのため子どもはなかなか馴染めず、幼稚園に戻りたいと泣く度
自分を責めていました
1LDKの狭い部屋でもいいから子どもの環境を変えないようにするべきだったと
引越しするんじゃなかった、つまりもっと私が夫に従順だったら離婚まで行かなかったのでは?と
今離婚して1年半、小学校に入って近所に同級生が多くいることが分かり
週末になると自転車に乗って皆で遊ぶようになり、子どもが
「ここが気に入ったからもう引越しはしたくない」と言ってくれました
その一言で救われました
>>1さんの責め方とはきっと意味は違うと思いますが、私は1年半ですね

4 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/01(火) 16:47:45
>自己満足で甘えてる

きびしー

でも、自責ない人はやばくない?

5 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/01(火) 23:59:40
>自責の念って、ただの自己満足で甘えてる証拠なんだってさ。

それは言えてるかもねえ。
でもやっぱり自分を責めるでしょう。
自分を責めながらでも一歩ずつ前へ進んでいればいいのでは?

必要以上に自分を責めてしまう人は心療内科で診てもらった方がいいかも。
共依存症やアダルトチルドレンかもしれないから。


6 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/02(水) 12:33:49
もし、うつ状態のひとなら、あまり厳しい考えを持たないほうが・・
ゆっくり休んでください。

7 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/02(水) 13:06:42
離婚して、1歳6ヶ月の子供とゼロからの(慰謝料・養育費なし、貯金もなし)
始まりだったので、1さんには申し訳ないのですが、自分を責める時間等
ありませんでした・・・
住まい探しも母子家庭、まして子供が小さい。なかなか見つからず、
職も同じでした。後ろを振り返ってる時間なんてなかった気がします。
職は見つかり、裕福ではありませんが、それなりに生活の基盤が出来た時に
少しだけ、子供に対して離婚した事を後悔しましたが、
子供がDVを見て成長するより、裕福ではないけど笑いのある家庭で育てたかったので
今、とても幸せです。
自分を責めたりなんてしてません。

1さん、自分を責めずに、前向きに生きて行きましょうよ!


8 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/02(水) 15:05:55
「自己を軽蔑する人間は高慢な人間にもっとも近い」 スピノーザ

”過度な自己断罪は、かえって内に隠れた尊大さをとりつくろうための衣となっている”らしい

つまり自分を責める人は、誰かを責める人間と同一
もっと自分に自信を持って、自分を愛してあげなきゃ。
そして同じように周りの人も愛して。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)