2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手当】経済的に自立している母子家庭【無しでも】

1 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/16(金) 01:04:14
児童扶養手当を貰ってない(貰えない)母子家庭のスレです。
貰ってる母子家庭を見下すスレではありません。

母親としての悩みや仕事の愚痴他、旅行とか買い物とか進学とか
ちょいとした贅沢な話も有り、また節約の話も有りで、遠慮なく雑談しませんか?

以前有った「自立している母子家庭」スレの中でも、自立の意味を「精神的」と「経済的」とで
議論がありましたが、今回は手当の世話になってない、経済的自立の家庭に特化しました。
なごやかに雑談しましょう。



2 :1:2006/06/16(金) 01:16:03
「児童扶養手当支給停止通知書」の貰えない手当額は3人分で、52880円/月だそうです。
貰えないのは構いませんが、いちいち平日に仕事抜け出して申請に行って、わざわざ停止通知書を貰うのも嫌ですね。

今頭が痛いのは、子供(高3)の進学かな。
候補は地元の某私立か、遠方の某国立か某私立。本人がまだ決めてない・・・。
私としては遠方の国立希望

もう一つ頭が痛いのは、明日の子供のお弁当のおかず、まだ考えてない(w
朝起きてから、ありもので考えようっと。




3 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/16(金) 06:21:59
1さん乙!
さっそく聞きたいことがあったの〜
今住んでる所が賃貸で40前には買いたいなって思うんですが、貯蓄の目安が分かりません
子どもの進学分も貯めておかないと不安だし
私31歳、息子小1、離婚して1年半、貯金はまだ150万しかありません
家賃は都内で7万です

あと夏休みもう予定立てましたか?
うちはまだ子どもだけ1週間のサマーキャンプに行かせます
親子はまだ予定が立たないの

4 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/16(金) 22:33:36
>>1
スレ立て乙です
そういえば前スレdat落ちしたのかな
かく言う私もここんところ帰宅8時続きだったので2chも久しぶり
前スレで次どうするなんて話てたのいつだったかも忘れてた

5 :4:2006/06/16(金) 22:41:36
>>今頭が痛いのは、子供(高3)の進学かな。

家は大4息子が居るけどやはり本人が希望する大学(というより重きは希望学科だろうな)がいいと思うけど
授業料は国立、私立ではかなり額が違うけど遠方の国立で仕送りなしバイトだけで
やっていけるかなって気もする

そろそろ夏前だし親子で合って、文系・理系くらいある程度希望は固めてた方がいいかもね
今の私立は殆どセンター採用してるので、どっち選択も出来るだろうしね
頑張ってね

6 :4:2006/06/16(金) 22:56:38
>>3
優先順位立てて貯金したらどうかな?
子供本人が高卒後どうしたいかにもよるけど

ちなみに家は理系私で年間130オーバーの学費です
貯金できるのは小学校の間が一番だから今から優先項目考えて、なるべく貯金した方がいいかも

夏は親子でって歳ではないので、数年前からお互いとっくに別行動
息子は思い出旅行でも行くだろうし、バイトして免許でも取るんじゃないかな
私は旅行検討中です〜

7 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/16(金) 23:12:34
>>6
どのくらい貯めればいい?
年間130オーバーと言うと家は無理かなぁ
先に頭金500くらい貯めてウチを買ってから
進学費用を貯めるのは難しいですよね
塾代もかさむし、皆さんすごいですね


8 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/16(金) 23:30:36
>>7
どのくらいといわれても難しいね
進学費用は子供が高卒以降どんな道選ぶかによるしね
大学や専門なら奨学金もあるし
その前にくる中高の塾とか予備校もかなり馬鹿にならないと思う

家の購入も自分の人生もあるし難しいよね。私も以前は考えてたんだけどね。
賃貸で7万払うなら小さくてもいいから都心から外れたマンションで年間で同じ位にして
固定資産税とか+する必要あるし

只、自分が一生独身でいるかどうかわからないので、私は家の購入は辞めた
家賃8.5だけど、息子が来年から就職で都心離れることになったので独りで広すぎる〜
独りなら来年から公団でもいいかなって思うこの頃・・・

9 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/16(金) 23:37:11
>>8
レスありがとうございます
迷いが切れました!家は子どもが独立してからでも遅くは無いですよね
子どもの為に頑張ります!
経済的な理由で進学を諦めさせたくは無いので
自分が専門卒、元旦高卒なので、大学にいって欲しいな

10 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/16(金) 23:44:25
>>9
そうだね、
やっぱり一番は子供だからなるべく子供の為の貯金を軸にした方がいいかも
家は赤ちゃんから私が学資保険積んでたので、大学は助かったよ

先は長いけれどまだまだお若いし、子供もこれからだね。
本当に頑張ってね。お休みなさい(今日、というか土曜日ドライブ〜

11 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/16(金) 23:55:05
ぶしつけな質問ですが
ここにいらっしゃる方は
どのような仕事をされて、
月収、手取りでどのくらい、いただいているのでしょうか?

12 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/17(土) 01:33:21
東証・大証一部上場のしがない会社員。
頭下げたり、お礼を頂いたり。
月収は、生保の鈴香さまより少なかったりもします。

ほんと、私ってドキュだよね。
離婚してんだから。

13 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/17(土) 01:48:27
月収手取り30万・ボーナス年40万(少ないw)

14 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/17(土) 01:53:57
ん?今どき年棒制だから月収幾らというか???
外資製薬総合(転職組み)600基本給で実際は700いくかいかないかってトコ。
お金かかんない時期からそれなり子の預金溜めてたし。この程度の年収でもやってける
それより1サンアリガd。自立ボシスレは中〜大学生幅広くお子さん大きい人のが多いしサ。
仕事あるし頻繁に来ないからホント延びないヨネここww マッ、細々マターリ何でも蟻でイキマッショイ
前スレは煽りも多かったケド今回は大人でそれ系はスルー原則でどおでしょ?皆様サマ
娘はいずれ嫁に行くし結婚後も仕事してイイケド
産休とか色々あるからマダマダ日本社会はネとオモウ。男子は嫁子供守る男で居て貰いたいからナア。やっぱり大学は遊びより志ある手に職がイイ
4サン寝ちゃったと思うケド、もしかして「デェートおぉぉ?」今年は理系の就職良かったヨネ!
親バカの私は×板のここよか、就職板のがメリットあったしそっちバッカリ除いてたワw 子と色々話して
理系東京離れて本社って、もしや関西本社の幸之助サンのMデハ?ウラヤマシス!!
ジリツ母は滅多に来れないしダト落ち危機あるけど、マタリ何でも蟻のスレにしたいネ!のっし♪

15 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/17(土) 07:37:39
梅雨の時期洗濯は室内干しが多いですよね
お勧めの洗剤ありますか?部屋干し匂いがのタイプ使用しても気になって

16 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/17(土) 10:54:25
部屋母子トップ

17 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/17(土) 19:00:11
>>15柔軟剤に、レノア使ったらいいかも。

18 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/17(土) 21:22:44
>>16
ありがと、その洗剤使っててハミングもするんだけどハミングの匂い2日も経つと
消えちゃうみたい

>>17
レノアいい?結構売れてるって聞いた。ハミング辞めて明日買ってみようかな
情報ありがと

19 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/17(土) 23:57:55
バツ女の生き様

・ヤリマン
・自分が公衆便所だと理解出来ていない。
・バツになっても、自分は幸せになれると、寝言を言う。
・調子に乗る。
・男に対して、「私はあんたなんか相手にしない」などとアホーな
事を言う。
・親もバツ人間
・緩まん
・自分が社会から見て、うっとうしい人間だと自覚していない。
・掲示板で図星な事を言われると、キンモーと言う
・将来、バツ男からしか相手にされない


20 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/18(日) 00:24:53
私はソフラン使ってたー
レノアって友達の間でも評判、私も使ったことないけど
私もお試ししてみよっかな?
今年の梅雨は長いらしいしね


21 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/18(日) 12:52:47
 ∧..∧
           . (´・ω・`)  <中古肉便器の皆さんお元気ですかぁ〜。。
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             シーン
                         ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )


22 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/18(日) 16:07:59
>>14さんこの程度の収入って。。。。
私はその半分350マソ程度です。でも母子家庭の平均収入は私くらいだと
14さんの年収は平均サラリーマンよりも多いですよね?
羨ましいです
病院勤務の専門職だから年収アップは期待できないな。。。orz
今のうち貯金しておかないとね!
知人に進められた芙蓉の美顔器は止めておこう

23 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/18(日) 19:18:38
私、芙蓉の美顔器買ったけど全く使わないから
オク出ししようかと思ってますよ。


24 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/19(月) 20:02:29
1です。金曜の夜から日曜の夜まで、泊まりで出かけてたのでレス遅くなってすみません。
>>3
うちはまだ社宅(広めの一軒家)に安く住めるのと、将来は子供が全部独立してから
相続した親の土地に、小さい家を建てようかとぼーっと考える程度。
子供の学費がいくらかかるか不明なので、ちょっと不安。
一応、大学の学費分はためてますが、思わぬ出費もやはり×子供の数でそうで
仕送りとかリサーチ中で、家よりそっちが先かな。

夏休みは、高校生の部活の合宿に、親も応援+世話+怪我とかの病院運び要員としてついていきます。
涼しい地方での合宿なので、避暑も兼ねて毎年保護者も楽しみにしてるみたい。
うちは2回目です。お盆前後なので、ちょうど休みで行きやすい。
大学生も同じ場所で合宿なんだけど、これは8月下旬と、休みを外してるので行けないのが残念。

>>5
うちの大学生は部活推薦進学なので、バイトする暇がほとんどなく、奨学金も落ちた・・・orz
高3は部活進学するか、普通に進学するか迷い中。
部活で行かれたら、バイトするヒマは無いはず。しかし勉強で進学するとなると・・・ウウ

とりあえず、名無しに戻ります。




25 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/19(月) 21:58:17
ヤフオクって手がありましたね!
美顔器に35マソも払わなくていいや

26 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/20(火) 00:08:13
うわー美顔器に35マソは凄いね〜
でも綺麗でいたいよね。私は寝る前のストレッチとマルチビタミン飲むくらいかな

そういえば、息子が来年に向けて漫画本整理に単行本を30冊くらいヤフオクにまとめて出してたw
1万円の値がついてたみたいなんで、TVアニメで流行ってるやつだったのかな?私にはよくわからないけど
リクルートで忙しくしばらくバイト休止状態だったので、一石二鳥だったみたい

27 :26:2006/06/20(火) 00:16:06
>>24
いえいえ!ネットより現実生活が第一でいいと思いますよ。2chは暇がある時で・・・私もですし
我が家も高3まで10年近くスポーツ・部活してたのでよくわかります
部活推薦で大学行くと学科も体育系なんですかね?

会社はスポーツだけではなく仕事するところ、社会人となった時に職種として将来何したいかも併せて考えられればいいですね。

大学入試に部活推薦ってあるんですね。才能あって羨ましいです〜
家は一般入試、将来やりたい仕事に結びつく学科選んで、本人の希望につけたので本人も悔いなし。サッカーは部活でなくても続けてます
本当に教授や就職課に感謝してます。母子家庭だから企業からの偏見駄目という事はなかったです。
只、金融は昔からの古きそういのがあって、難しい特種かもですね(本人は金融は希望もしてなかったので)
いづれは妻子を守っていく身、部活と仕事が結び付けれる企業だと本人も満足でしょう
会社とは仕事をしてお金を頂く場所なので、学生とは違い難しいでしょうが、、、、応援してますよ!

はぁ、今週一杯忙しい毎日8時過ぎ、後少し頑張りますわ。お休みなさい
日本戦でなくても、ついW杯みてしまう。ベスト16は無理確実だけどね

28 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/20(火) 00:18:32
!長レスになってた。ごめんなさい!
自立母子さん、ともに頑張りましょうね
お休みです

29 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/21(水) 19:49:57
離婚してから私とっても楽しくなりました。
お化粧しようってきにもなれたし、おしゃれ楽しくなりました。
子供のこと怒らなくなりました。
寂しいときは、洋服買ったり、おいしいもの食べたりとても楽しいです。
子供は中学一年の女の子ですが、勉強に趣味に、毎日たのしそうです。
母親であることが自慢です。自立していることが自慢です。
寂しいこともあって、だれかに依存したいなって思うこともあるけど、
がんばろう。自立したかっこいい女になろう。

30 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/21(水) 21:48:04
今日は社内研修でした
スライド作って発表したんだけど、何せ時間が午後6:30〜だったこともあり
一応全員参加といわれていたが、子どもがいる人たちはほとんど帰ってしまった
私は子どもを待たせてて、本当にこれでよかったのかなって思った
生保受けてパートの方が子どもを寂しがらせなくていいのかなって
愚痴ってごめん

31 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/21(水) 21:57:40
子供との時間を選ぶ?
お金を優先する?

32 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/21(水) 22:03:18
う〜ん時と場合によるかな
今日みたいな日や学校行事に参加できない時、病気になったりした時は
正直いって生保の人が羨ましい
けど、仕事で評価を得る充実感も捨てがたいし、子どもとの旅行も捨てられない
都合いいよね


やっぱお金かな、子どもの将来が不安

33 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/21(水) 22:19:33
>>30
今が踏ん張りどころなのかも
保護受ける方はそれなりに仕事ができないご事情があるだろうし、比べられない
女手ひとつでも、健康で仕事があって、ちゃんと生活できるということは
大変だけど幸せなこととも思うよ

疲れる時はあるだろうけど、休日は子供との濃厚な時間を過ごしたり
時間の長さよりも、どう接し沢山の愛情注げるか。
子供は成長するよ、頑張ろうね。
私は逆で新入社員用の研修PPTを作るのに多忙な今日この頃だよ。

34 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/21(水) 23:13:00
仕事辞める=生保?
パートで働いて生保なんて受けてない人の方が圧倒的に多いんだけど。


35 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/22(木) 00:26:09
>30、ガンバレ〜
愚痴りたい時はここで愚痴ればいいよ!
小学校高学年も過ぎれば楽になるからサ。母親が中心べったりは小5,6までかなぁ
自分は零歳児〜保育だったから、色々大変だったよ。しかも今より働く母親のサポート体制も少ない時代だったし!
確かに子は寂しい時期もあったろうけど。きちんと向き合う&いつも見てる
甘やかせるのと、自立心尊重で母は後ろでイザって時までは見守る
愛情とバランスが大事と思うよ。疲れてても家では母は太陽で!頑張ってくれぃ!

36 :30:2006/06/22(木) 22:11:01
皆さんありがとうございます
昨日は遅かったので、職場の近くの学童にシッターさんに送ってもらい
そこで過ごさせていました
夕飯が出ないので、帰りに立ち食い蕎麦屋で食べて帰ったんです
二人だけだったんでよけいに空しさがこみ上げてきて、
昨日の安易な考えがよぎってしまったんです
でも、今日出勤してみんなに私の発表が一番よかったと言われて
すごい自信が出ました。本当に単純な性格ですね
仕事も子育ても全部頑張れそうです!
また凹んだら相手してください

37 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/22(木) 23:28:15
明日は早起きしてブラジル戦観る予定だけど
起きれるかな?というか会社で眠いだろうな

そういえばダビンチ・コード観た?
遅ればせながら7/1に行く予定
映画といえば、夏休みはアニメ祭りとかなんとかあったよね?
今小学生って安いらしいね。って遠い記憶なんで覚えてない
なんだかんだもう少しで夏季休暇。あともう少しガンバロー(30さんもね)

38 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/23(金) 00:35:30
>>37
映画は時間内に話を詰め込みすぎてよくわからん、という意見が多かったので
まずは原作読んでから、と思って読んだら面白かった。
今、同じ作者の別の作品も読んでます。
で映画はまだ行ってない。


39 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/23(金) 19:57:19
みんながんばってる様子うかがえて元気になる。
私たちには子供という守るものがあるから頑張れるよね。

40 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/23(金) 23:24:03
_/ミ   \_
        /    !  ミ  \_
       /    __|l l l\   \
      / // / \  |_L \ \
     / ///    \ | l_ \   )
     / ( /.|      \\\ \|
     |  | /l/ ,-==    =\ヾ| \ |
    / ! ! ( V ,--o、   l-o-L\\\
    | ! ! !(__!           \ \ |
    \ l\|     ,       | \ }
     \l  |     l..o,.o)     | \\
       \ ^l    ,-v-、_    / / |
        | \  <-l^l^lヽ/  /|___/|
          ̄\  ヽ ̄/  / |  )/\
         / |\_  ̄  _/  | ̄^|\  \
      / ̄  /|   ̄ ̄ ̄  /   \\  \___
     /    ( _|        | l l l \|        )
  / ̄      \        ) | | | | \      /\
/          \_____// | | | | \\     /  .\
                   / / | | | | \ \  /    \

私もがんばるよ

41 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/23(金) 23:58:45
>>38
原作本世界でベストセラーになったみたいだね。かなり面白いらしいね。
本ねぇ。最近読んでないなぁ・・・朝ラッシュが酷くて通勤車内は無理だし。
読むといったら、新聞とR25くらいかも(R25は雑誌か・・・orz)

PC系の仕事しているので目が疲れるのもあるんだけど
そろそろ老眼かも!と思いつつも仕事のせいにして騙してます。
活字離れは良くないなぁ。学生時代はかなりの本を読んでたんだけどね。はぁっ

42 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/24(土) 00:50:37
アールニジュウゴ私も読んでるーーーっ
数駅の暇つぶしに丁度いいし、何よりタダ!時事も載ってるからお得
木曜の東京メトロは争奪戦で無理
目立たないコンビニが穴場ですw@東京

43 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/26(月) 18:07:21
会社に素麺が来た。
担当の私名指しだったので、多めに貰っちゃったよ。
今日は素麺と冷しゃぶにしよう。

44 :22:2006/06/26(月) 21:17:19
芙蓉の美顔器ってマルチだったみたい。。。
掲示板にボロクソ書いてあった。明日3回目の無料体験
絶対に買わないで断るぞ!

45 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/27(火) 21:45:58
美顔器買わずに帰ってきた
近くのBooで子どもに麦わらでも買ってやろうと思ったら
¥3,6000だった。他のとヒトケタ違ってたから、お店の人に値段聞いて
合ってるって言われたよ。。。。。
それだけインポートものだからって言われたけど、麦わらに3万出せるかぁ
あぁ貧乏が憎い!ってゆーか皆さんは帽子にコンだけお金出せるんですか?


46 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/28(水) 18:59:25
>>45
貧乏じゃなくても、麦わらに3万以上は出せない。
というか、3600円でも子供用麦わらなら高いと思う。
自分の日よけ用帽子、デパートで7000円で買って紛失して、通販で1980円のを買いなおしたな〜。
帽子はデパートで買うもんじゃない(w


47 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/28(水) 21:44:14
児童育成手当の所得限度を超えた通知が来ました。
これでここの仲間に入れるかも。
(遺族年金もらってるからダメでしょうか。)

よぉし、これからもがんばるゾー。

48 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/30(金) 06:42:46
×1女って体がいい男と毎日したくて結婚しちゃうから馬鹿が多いんだよ。やりたいだけで将来の事まで考えられなかったんでしょ結婚生活を甘く見すぎ。本当にこんな性欲強い女は気持ち悪いよ


49 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/30(金) 07:04:26
↑ヴォケ!!

50 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/30(金) 07:40:04
>>49
かまわない、かまわない。
図に乗るから。
スルー推奨。

51 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/30(金) 07:44:29
>>44どこの掲示板?私も、3回目の無料体験で買わずに断ったよ。それまで親切にメールくれてた人から、メール来なくなりました。本当に良いものかどうか知りたい。
サロンに来てた50代の女性の下品な椅子の座り方を見て、嫌になりました。スレ違いごめんなさい。

52 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/30(金) 12:39:25
ヒント 美顔器 芙蓉 マルチ

53 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/30(金) 18:38:59
もともと男の人嫌いだったんだけど
周りがどんどん結婚していったのでそばにいた人と結婚しちゃた。
でもしてから間違えたってわかった。結婚してから仕事ばっかり、一人でいるときより
かまってもらえない寂しさのほうが辛いよ。
だから娘と二人のほうが寂しくないよ、すぺてが自分の責任だから、すべての結果に納
得できる。もう誰のせいにもできないから。すべてを受け入れることができることになった。
だから愚痴も文句もなくなった。




54 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/01(土) 13:28:51
久々きたよ!
みんながんばってるなー!

自分年収450万程度だがアパート買ってローン
6年で返済、措そっちの収入合わせて600ってとこだよ。
600万円で別荘買って山手線内駅から2分のちっこいマンション1500万円で買って
今マンションのローンが月に8万6千円
宵越しの金は持たないって感じだけど満足じゃ!

今、会社の不正支出計画野郎共と交戦中!
正直身の危険を感じるし、マジやばかったけど
絶対に負けないぜえ!
頭の良さと学歴・性別関係ないって思い知らせてくれるわ。
がははははは!

みんなも、がんがれ!!
そのうちみんなでご飯食べよう!

>45 ダイソーをまず見てからにしなよ。麦藁はいいの、あるよ!早いモノがちだからね。
あと麦藁帽は消耗品だって事をお忘れなく!

55 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/01(土) 18:00:36
1人ファミレスでマターリして来た。
子供は中高大なんで、それぞれ勝手に行動してる。
お昼食べて、文庫半分読んできた。
それ聞いて、子供らが今晩ファミレス行きたいと。
値引き券貰えてよかった・・・。

56 :37:2006/07/01(土) 18:30:13
出遅れましたが、ダビンチ・コード観てきたよ。
特番でそのたぐいのTV観ていたせいか、意味がわからないという事はなかったけど。
多分本の方が面白いのかもしれない(読んでないけどね)

>>54
お!>>54さんの奢りかな?いよっ太っ腹。みんな食べたいモノ考えておこうね(笑)

>>55
たまには、マターリもいいね。夕飯はみんなでファミレス〜賑やかそうだね。いってらっさい。
家息子は4年のせいか、バイトや研究室に篭ったり、夕飯いらない日が多いなぁ。
今日も不要らしいので、マターリ手抜きさせて頂きますw

57 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/03(月) 00:15:32
今日から仕事、新規プロジェクトに移るんだ
家事の合間にちょいと勉強したけど、大変そう・・・orz
ま、でも頑張りますわ


58 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/03(月) 00:19:34
ご、ごめんsage忘れたました
いよいよ四半期。今年は大事な年だし頑張ろっと
お休みです

59 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/03(月) 02:57:56
みんな地方税住民税どれくらい払ってる?
通知見たら18万だって。きついっす(>_<)

60 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/03(月) 12:08:43
質問です。

夫の○千万円の生命保険金を元手に駄目元で投資したら
○○千万円になって戻ってきました。
現在受けている、遺族基礎年金、遺族厚生年金の支給や、母子医療免除などの特典は
来年受けれますか?
源泉分離課税で申告しなければ大丈夫ですか?

何方かご存知の方、お教えくだされば幸いです。

61 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/03(月) 12:48:15
〇〇千万て、億単位のお金あってまだ欲しいんかいな!
収入なんだから課税される、銀行で源泉徴収されるだろうから
対象外になるんじゃない?
てか、スレちです

62 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/03(月) 13:08:36
>61
レスありがとうございます。
シングルは、守銭奴にならざるを得ません。
まだまだ金儲けして、娘にお城を買ってやります、\\\\\


63 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/03(月) 20:25:52
>60
株・投資信託で特定口座で源泉分離を選択している場合については所得税・住民税申告する必要はありません。
×1子蟻税理士より

64 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/03(月) 20:33:12
お金はしっかり働いて稼ぎましょう。子供は一生懸命働いている姿をみています。
投資で儲けた場合は、二匹目のどじょうでどんだ失敗をします。今回の投資による利益は再投資などせずにじっくり堅実運用を心がけましょう。
×1子蟻税理士より

65 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/03(月) 21:24:00
>63-64
レスありがとうございます。
お言葉胸に刻みます。

66 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/03(月) 23:30:03
>>65
私の友人も幼少の子供3人抱えてご主人亡くされました。
今は上の一人はに大学出して社会人
二番目は大学在学中、末下はやっと中学にこぎつけました。
親しい友として、参列した時の光景は忘れられません。
それでも今は立派に自立して仕事しています。彼女は友人として、又子供達も誇りです。
負けない様にどうぞ頑張って下さいよ!

67 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/04(火) 12:55:45
>66
暖かい励まし、心に沁みました。
御友人もお子さん方も、偉いなあ。
きっと、きちんとした生活を続けて居られるからでしょうね。
見習いたいものです。
私の方も子供達が成人するまでかなりあるので、
今後の事を考えると不安でたまらなくなります。
夫の恩に報いる様に、立派に育てたいものです、がなかなか…
本人達の力量と運に任せて、取敢えず前へ、って感じですね。

68 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/04(火) 22:47:56
職場の業績悪化でボーナスなし
冬も貰えなかったら、また手当てを貰う生活になりそうだ
転職するのも不安だしね、このまましがみ付くしかないのかな


69 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/08(土) 23:15:32
伸びている企業もあるし
条件の良い職場を探す等、転職を視野に入れながら
今の職場で大変だけど、頑張ってみては?
手当を貰う生活に戻ってもそれはそれでいいのではないかな。
ただ手当って、いつかは終わりがあるのでしょ?
その先を考えたら、不安かもしれないけれど若いうちに実を取った方がいいと思う。
ガンバレ

70 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/09(日) 00:43:31
>>68
私の会社で使ってる派遣の女子の話だけれど。今は社員のニーズが多くて紹介予定派遣の方が多いらしいよ。
何処も時給制のスタッフ不足みたい。都内だけど。。。。
不安なら紹介予定とかも手じゃない?初めから年収わかってるし、数ヶ月の双方のお見合い期間あるし。
再婚するか一生独身かなんてわからないし。後者前提で人生考えて損はないと思われ。
回し者じゃないけど、イキナリ職安よりは、良い条件が多いと思うので転職の参考までに。
ちなみに私の友人、3年前だけど子供3人で離婚。契約社員から紹介予定へ移り今では大手系列の正社員。福利厚生も良い条件の所で正社員として転職し頑張ってますよ!

71 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/09(日) 14:47:02
69−70
ありがとうございます
そうですよねー手当ては一時的なものと割り切っていこうと思います
転職を視野に入れながら今の仕事がんばっていきます
去年転職した時はいい感じだったのに。。。

72 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/10(月) 19:55:31
経済的に自立している母子なんて
この国に1人もいるはずがない
国家や地方自治体からなんらかの優遇的政策の恩恵を受けてるからな
うぬぼれるなよ

73 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/10(月) 21:20:58
もうすぐ夏休みだ〜。
部活の高校生は、まるで夏休みなど無いがごとく、勉強(学校で)と部活+夏の合宿。
部活やってない中学生が大変だ。
塾の夏期講習に突っ込もうか。

74 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/10(月) 21:35:32
試写会で日本沈没見てきました。
昔の日本沈没が大ヒットしたのも覚えてる。
とはいえ、南極越冬隊の人(草刈正雄)達が生き残って、別に生き残った女性の1人がオリビアハッセイ
という映画が日本沈没だったっけ??
なんだか記憶違いのような気もするが・・・。

新日本沈没は、試写会見た同士でも賛否両論あるみたいですが、私は見て面白かった。
もう一回見ても良いかも。

75 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/10(月) 23:34:03
昔流行った日本沈没の映画名は覚えてるけど
よく内容やら主演者を覚えてたね。凄っ!!
私はパイレーツ・オブ・カリビアンかミッション・オブ〜Vを見ようかと

スルーしたいけど無知の様なので常識として恥をかかない為に知っておくと良いでしょう。
>>72
せいぜい扶養親族&特定扶養の税枠くらいですね。
まぁ普通に奥さんや子供のいる家庭は全て対象となる=どの家庭でも受けられる税制です。
自立母子家庭に限ったことではないです。あなたが離婚前まで適用されていた制度です。
×小梨(or手元にいない)男さんだね。今までの扶養枠がないので引かれる分が高くなったのでしょ?=独身者と同じ扱い
まぁ大学が終わる我が家も来年1月から同じ身ですから。

既婚者の同僚の前でそれは失言となりますから、知っておいて損はない普通の常識の知識ですよ。
若気の至りとはいえ、社会人として恥ずかしいので。

76 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/11(火) 00:22:53
僕君に補足:特定扶養控除は16歳以上23歳未満の子が居る日本の全家庭公平の優遇税制のことだよ
罰者が既婚に対して言うと嫉妬ととられるかも。。。。気をつけてね僕君。。。

映画か・・・最近観てないや
昨日のW杯観てたら会社で眠いってなんの
今日は土曜の代休ですよん(最近土曜出勤が増えたのって。。。)お休み

77 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/11(火) 00:23:56
>>75
税制や手当のことしか頭に思い浮かばない
そんなこといえるのここだけだわな
お前のおつむが恥ずかしいぞ


78 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/11(火) 00:25:47
>>75
>>76
必死すぎww

79 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/11(火) 00:27:59
男と金のことしか考えがないのだな
×って



80 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/11(火) 00:39:39
給与所得者リーマンなら扶養申告書は普通に毎年出す
自営業者だろ?まぁ辞めとけ
自立父子ならこっちで愚痴れや

81 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/11(火) 00:54:10
>>77=79つか毒男だろーが毒女だろーが

出さないと甲乙の税率で高い税率課せられるだけの話
それ指摘されなかっただけマシだろや?
つか俺ん会社はイントラ申請につき原紙配布されることはねぇーがな

82 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/11(火) 07:52:41
669 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2006/07/11(火) 01:23:37
661.668
そんだけ苦しいのに
おまいんところは手当ないのか?
やっぱ母子だけ蟻っておかしくね?
自立母子なんて居るのか、ふざけるなって思って乗り込んでみたww

672 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2006/07/11(火) 01:45:58
おまいらかよ

自立できない父子家庭スレ逝けよ


 自立できない父子が僻んでるだけみたいだよ。

83 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/11(火) 22:51:54
暑くて昨日はざるそば今日は素麺と
夕飯が盛夏になってしまってる
梅雨も明けないのにまずいな、こりゃ

84 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/13(木) 20:45:33
うぬぼれボッシーと思い込みボッシーばかりだな
ここは

85 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/14(金) 00:04:07
うちは子供が(て言っても高校生だが)熱出してなかなか下がらなかったので、
1日目雑炊、2日目冷麦、3日目うどんのコンボだ。
その前も、熱関係なく素麺したからな〜

86 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/14(金) 00:08:15
>>82
父子だと思い込むのがお馬鹿丸出し

87 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/14(金) 20:30:34
高3の子がそろそろ大学決める時期になってる。
上の子は地元私大(でも寮生)に行ってるが、下は遠方私大(国公立は無理)希望。
仕送り+10万かなorz

88 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/14(金) 23:23:32
>>83>>85
今日も30度超え。私なんて会社のお昼も冷たい蕎麦だよ〜
少しでもスタミナ取ろうと一応五目にしたけど
最近夏風邪が流行っているから、みんな体に気をつけて頑張ろうね!

>>87
学生寮だと少し安くなるとか?大変だけど何とか乗り切ってね

新規プロジェクトが忙しくて、昨日3連休だということに気づいたよ(笑)
海の日か。海で泳ぐなんてかれこれ10年してないかも
最後に泳いだのは子供と行った沖縄かも

89 :88:2006/07/14(金) 23:33:19
夏場だけ土日に気が向くと、プールとトレーナーがいるジムつきの
どちらも好きに使える競泳場に出かけてる、拘束されると行かなくなるし
2時間で500円だから気軽に行けちゃう
明日も暑いらしいし、3連休の合間に行って来ようかな?今年初〜

みんなは何かしてる?

90 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/15(土) 22:23:36
うちは今日は隣県に日帰り出張だったけど、明日と明後日は
子供の部活の別の隣県への試合遠征に、日帰り応援に行く予定(子供は泊り)


91 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/15(土) 22:43:46
       , , , , ,
          _/ミ   \_
        /    !  ミ  \_
       /    __|l l l\   \
      / // / \  |_L \ \
     / ///    \ | l_ \   )
     / ( /.|      \\\ \|
     |  | /l/ ,-==    =\ヾ| \ |
    / ! ! ( V ,--o、   l-o-L\\\
    | ! ! !(__!           \ \ |
    \ l\|     ,       | \ }
     \l  |     l..o,.o)     | \\
       \ ^l    ,-v-、_    / / |
        | \  <-l^l^lヽ/  /|___/|
          ̄\  ヽ ̄/  / |  )/\
         / |\_  ̄  _/  | ̄^|\  \
      / ̄  /|   ̄ ̄ ̄  /   \\   
     /    ( _|        | l l l \|
  / ̄      \        ) | | | | \   
/          \_____// | | | | \\     /
                   / / | | | | \ \  /    \


92 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/18(火) 10:51:49
母子家庭の子は 人間的に欠陥が多い 

これは 中傷ではなく、確率の問題 割合の問題

93 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/18(火) 21:03:27
今朝は雨がパラパラ。
梅雨があがりそうでなかなか梅雨明け宣言ないね。

94 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/18(火) 22:07:17
離婚すること自体
おかしいことだよ

95 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/18(火) 22:21:10
>>92
そうだとしても、他人は言ってはいけない。しかし、当事者たちが、
この事実を知ってる必要はある。これは、障害者に向かって、わざ
わざ、障害者と教えてあげる必要はないと同じことだと思う。
家族が助け合ってる場合、心理学者によれば、子供が早く大人にな
るらしい。それは、それで評価すべきと思う。

96 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/18(火) 22:29:30
我が家の息子は、オオゼキ(食品スーパー)のバイトに試験採用?されて、
4日目位に、住民表を提出したら、本社の意向だからと、目の前で履歴書
を破られ解雇されたそうです。もう1年以上も前のことですけど。
ちょっと、びっくりしましたね。

97 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/18(火) 22:37:23
丁度、出勤・退社時間に降られることが多いねぇ最近
でも今日は久しぶりに涼しかった。
来週は梅雨明けみたいだよ?夏季休の旅行、楽しみだ。

>>96
凄い会社ですね。4日間の間に息子さんの業務に落ち度がなくて
そんなことをする人事部なら辞めて良かったのではないですかね。

98 :新聞奨学制度について:2006/07/18(火) 22:39:56
私は、東京農大の近くに住んでます。付近には大学が6ケ位、沿線には、さらに多くの
大学があります。そんな訳で新聞配達は、皆、新聞奨学生ですね。経済新聞の場合、
自転車で女の子ってのも多いです。普通は、原付ですが・・。
わが家の息子は、新聞奨学生になれなかったのですが(?多分、東京だから?)、
新聞奨学生用の予備校に行きました。・・・いい制度です。

99 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/18(火) 22:43:54
×の人って自分で結婚相手を選び間違えたのは自分の責任って考えたりはしないのですか?
本当にいつも自分は悪く無い的発言が目立つのですが・・・・


100 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/18(火) 22:48:21
98さん、新聞奨学生の予備校ってあるんですね。
家は都下のせいか、予備校模試の成績で授業料を割引く%が
段階的に違う予備校しかなかったかな・・・
愚息は最低の割引しかなりませんでしたけど・・・orz
まぁ一志望に受かったので良しとしてます
来年受験ですか。頑張って下さいね

101 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/18(火) 22:48:39
金曜日は、仕事の面接です。どうなることか。ジレンマの森を
一杯抱えてます。

102 :引きこもりについて:2006/07/18(火) 22:59:03
>>100
ありがとう。初めてこのスレ来ました。数字的手続的に難しいところ
を跳ばして、目に付いたのが大学問題だったので、情報提供のつもり
で書きました。わが家の息子は、今月23歳、通常なら大学卒業なので
す。・・・じつは、中学2年から、ほぼ引きこもり、社会復帰めざし
てます。

103 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/18(火) 23:25:49
あらら、スレ違いなネーミングですが・・・まぁ何はともあれ自立の兆しが見えてよかったですね。

愚息は22なのでほぼ同じ歳ですね(まさに卒業です)
私も月のたまにしか来ませんが、他板に学生本人のスレがありました。
内定取れない学生さんの中で。引篭もりというか、人とコミュニケーションが取れないが要因と思われる(本人も自覚している)
本音が書いてありましたね。
母子家庭というより(それが起因は読んでて稀有でしたか)も。問題は違うところある様です。それはスレ違いにつき控えますが。

何はともあれ、子供が自立すること大切ですよね。焦らずゆっくり追い立てず。応援してあげて欲しいです。
仕事につき寝ますが、受験応援しています。未来、前向き、人の下に下を作らず思いやりを持つ。親子ともモットーにしてきた言葉を贈ります。

>>101 転職?頑張れ

104 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/19(水) 23:07:20
>102さん、息子さん立派に立ち直って良かったね
まだまだ若い。これからだし、頑張ってね

ところで最近運動不足の私
最近通販でロデオボーイなるものが気になるんだけど(笑
使っている人なんている?居ないよね。買おうかな〜と思ってるんだけど3マソ無駄かな

105 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/21(金) 08:12:13
今日は高校生の三者面談。
高1にとっては初めて。
成績悪かったから、何を言われることやらorz

106 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/21(金) 20:43:45
今は高1から三者面談があるんだ?

明日は保育園やら小・中校10年来以上のママ友8人と暑気払い。の割りには涼しいけどね
一般家庭の人も離別家庭の人もそれぞれだけど、学校役員やら子供らのスポーツやらバザーやら
ともに子育ての中で得た良き仲間達。オバちゃん達が煩いと迷惑なので個室にした(苦笑

落ちそうなのでageとく(煽りはスルーで)。さて今日はハウル観よう

107 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/22(土) 07:23:25
( ̄▽ ̄)ここの人達
偉いね(^ω^)
大変だろうと思うけど頑張ってね〜

108 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/22(土) 08:25:21
>>107
ぷっ
どこが偉いのかww


109 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/22(土) 08:26:23
バツイチやボッシーの実態をこの板や他の板で暴かれると、脊髄反射で噛みつきまくるヤツ。


110 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/22(土) 11:05:32
ザリガニでも猿でも人間でも父親と母親がいて 子供は育つ
これは何億年前からの生物の仕組み。人間の自然な流れに逆らうから、不良な子供が渋谷で援交する

離婚率の低下を防止することが日本を救う方法だろう


111 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/22(土) 20:13:18
>>106
私は、大学生の子供が中学時代の、部活の同学年の親7人との同窓会をしようとしたけど、
みんなの日程が合わずに、今回見送りになった。残念。
基本的に毎年してたけど、去年は一回飛んだから二年ぶり。
みんな近所に住んでるから、たまーにスーパーとかで顔みたりもするんだけどね。
とりあえず、秋以降にもう一回計画してみるつもり。

112 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/23(日) 19:25:26
ママって年じゃないくせに…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

113 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/23(日) 23:57:45
>>110
禿げどう

114 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/26(水) 03:27:47
ええー?
動物はみな基本母子家庭でしょ?
オスはセックルするだけ。
猫なんか一回の発情期に複数のオスとやるから、同時に生まれる仔でも
父親が違う異父兄弟がボロボロ生まれるよ。
猫はセックル刺激で排卵するので、ヤッた回数の数だけ仔ができる。
生まれた仔全員の父親が違うこともあり。

115 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/26(水) 09:20:02
自らの「ワガママ」で、短絡的に離婚する「愚か者」の為に
 行政が、その後の「母子手当」&「生活保護」を大盤振る舞いし
 「怠け者」を手厚く「尻拭い」している。

  そもそも「夫婦関係の破綻」は、当事者の全責任で賄うべきであり
 コツコツと地道に生活している一般市民の血税は、けっして
 彼ら「愚か者」の為に税金を納めているのでは無いのである。

  このような「離婚保護政策」を一切破棄すれば「離婚」は激減し
 国の借金も多少は減少するだろう。


116 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/26(水) 09:28:14
まだこのスレあるんだ。
自立してるなんて勘違いしているお馬鹿なボッシーって
いるんだね

117 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/26(水) 09:50:20
>>116
上げて頂く方のおかげです。

118 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/30(日) 12:42:24
自立には個人個人で定義が違うと思うの
私は区から月13,500円の児童扶養手当の支給を受けているけど、年157,600(月13,333円の区民税を納めています)
他に事業税・所得税・固定資産税・国民健康料(月32,600円 、子供が年に2回小児科に行くくらい)を納めています。
自分的には自立しているつもりだけれど、ひとりでいきているわけでもなくみんなで助けあっていきている、世の中で自分が必要とされ、周りの人を大切にできることができればいいなと思って暮らしています。
自立できるよう努力するそういうことが一番大事だと思っている

119 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/30(日) 12:51:13
人権を尊重すると離婚は増えるのよ
それより養育費払ってない片親多すぎ
税収制にでも導入すればいい

120 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/31(月) 19:19:05
離婚できるいい時代になったと思えます
私の母はずいぶん可愛そうな人生だった
父がすべての実権を握っていてて自由なことはなにもなかった
商売を二人でしていたのでずっと母は働きづめだった
女もしっかり手に職をもつ(私の場合は国家資格)を持てば国の世話にならず
子供を育てられる。女性が横暴な身勝手な男性と結婚した場合我慢するだけではない、他の選択もあるいい時代になったと思う

121 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/31(月) 19:31:55
http://homepage2.nifty.com/arakure_knight/
35歳になっても現役ヤンキーのシングルファーザー。
自称氷室京介。
アクセスアップはしたいけど気に食わない書き込みやメールを送って来たヤツは全員ぶっ飛ばす!
遊びに来てね!
彼女募集中。(・∀・)

122 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/03(木) 00:55:27
養育費を払ってる、別れた父親は
子供を扶養に入れ、税制控除受けられるとか言ってる人がいるんだけど
ありえなくない?

123 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/03(木) 21:57:35
>>122
なんで?

124 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/06(日) 13:25:55
相手が税制控除を受けようと受けまいと貴方には関係ないことじゃないの
貴方にとって大事なことは養育費をもらうことと、子供をそだてること、自立すること。

125 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/06(日) 16:24:01
母親と父親(養育費払ってる場合)の両家庭で子供を扶養に入れられる訳じゃないから、
もし結構高額な養育費払ってる父親が居たら、扶養に入れられないのは複雑かもね。

さて、今日は夕方から子供(高校生♂×2)と映画&食事に行く予定。
自分は時をかける少女を見に行きたいが・・・(昔のNHKのドラマシリーズ見ていた世代だ)
子供は何をみたいんだろう。(カリビアンと日本沈没は、私は見たから却下)
揉めそうだ。

126 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/09(水) 23:37:38
保守

127 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/10(木) 00:24:22
今日、子供らが8日間の部活合宿に行った。
そこは、全国からその部活の高校大学が集まってくるメッカで、練習の合宿ではなく、
練習試合の合宿なので、毎日1〜2校と試合がある。

私もあさってから3日間、試合の見学応援に行く。
合宿の間、結構部員の親が交代で(全日程行く親も)避暑がてら付いていくが恒例みたいで
最初は(え?親が行くの?と驚いたけど)、楽しんでる。
(親は万が一の怪我、病気の通院看病要員でもある。)

義実家詣でも必要ないので、こういう時は母子って楽〜と思う。(正月も)


128 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/10(木) 21:34:54
127さん
幸せそうで羨ましいかぎりです。


129 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/12(土) 11:27:17
>120
はげどう。

ただ、私はまだ手当て受給対象の年収なんで
あまり大きなことは言えない。
こども1人なら対象にはならないけど、2人いるし。
頑張って、皆さんの仲間入りを目指します。

130 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/12(土) 21:52:05
明日から子どもがキャンプに行くのよ
久しぶりの一週間の一人暮らし、お弁当作らなくて朝ものんびりー!
けど寂しいので友達との約束をぎっしり入れてしまった
いないとやっぱりつまんないのよね
いればいるでたまには一人の時間欲しいって思うのに



131 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/13(日) 01:01:12
当方中3です。

母親だけですが一生懸命はたらいて手当てを一切もらってません。

理由は片親だからというのがイヤだからです。

今年は受験です。早く都立で上位高へいって親孝行してやりたい。

片親から見て一番の親孝行とはなんですか???

132 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/13(日) 01:10:54
>>131
ネットばかり見ない事かな。
受験頑張ってね。


133 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/13(日) 01:13:25
1番の親孝行?


あんたが生きてること。


うちも母子で、手当なし、慰謝料・養育費なしで育ててくれた。
私も働き出して、やっと親の負担を少しかるく出来るようになった。

134 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/13(日) 01:22:24
わかりました。

とにかく勉強して国立大学いって就職したいと思ってます。

135 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/13(日) 03:30:39
>131
その気持ちだけでも十分お母さんは嬉しいと思いますよ
照れくささもあるでしょうが、気持ちを素直に母に向けてあげて。
ほんの少し家事を手伝ってあげるだけでもいいしね、
あなたの優しさを感じられることが母親の励みにもなり、嬉しいと思いますよ。

受験大変でしょうが、御自分の為にがんばって下さいね。
あなたが幸せに生きることが、なりより一番の親孝行だからね。

136 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/13(日) 12:34:58
薬剤師なので、稼ぎはあり、パートでもかなりの収入になります。
休みもとりやすく、もしかして母子家庭では理想?かも。
でもねーお金で買えないっていうか、恵まれてるから思うんだろうけど。
同じ職場で事務の人がいるんだけど、共稼ぎで子供一生懸命育てる奥さん
がいて、めっちゃうらやましい。薬剤師がなんだって感じにもなる。

137 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/13(日) 12:48:58
何で?どんな職種にせよ自立できて毎日子共々元気で健康にいられるって
幸せだと思うよ。お休みとり易いなら子供と沢山遊びにもいけるし。
私も離婚前は共働きだったよ?

138 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/14(月) 08:45:12
>>136
収入だけ考えればパートでもいいけど薬剤師も飽和状態でこの先どうなるか
わからない。
とりあえず正社員として雇用してくれる所を探した方がいいね。
母子家庭で中途採用の正社員って(薬剤師であっても)厳しい。
できるだけ若いうちに見つけた方がいいよ。

139 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/15(火) 00:16:33
アゲトキマス

140 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/15(火) 14:29:00
働く母子家庭の皆さんに質問です。母子を雇うと会社に手当てが出るみたいなんですが 主婦パートから母子社員になった時も出るのかな。良くしてもらってるから教えてあげたくて。ハローワーク経由でないとだめなんかな。ご存知の方是非!

141 :離婚さんいらっしゃい:2006/08/31(木) 22:29:44
手当ての停止通知が来ました
ここは敷居が高いと思っていましたが、割とあっさりしてるんですね
普通に勤めていたらもらえないんだと分かりました

142 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/20(水) 21:40:50
シングルママだと経済的に不安な部分?(担い手が1人と言う事で)あると思うのですが、何か投資とかしていますか?
(みなさんお子様への投資は当たり前にしていると思うのですが、ココではあえて貯蓄目的に)
この先5年を目処@100万円・A300万円のゆとり資金が手元にあったとしたら、何かに運用・投資しますか?
5年物の定期で寝かすとかがやはり無難なのでしょうか?

143 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/26(火) 09:23:17
>>142
私はこの前東京都地方債を買いましたよ
年利1%だったし、3年満期
投資は初めてだったからとりあえず買ってみたって感じ
国債も勧められました

私も資金が溜まったから何かしようと思っていますが、なかなか決心がつかないです


144 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/26(火) 10:29:02
200万が満期になったので、懇意の保険屋さんで一括払い10年据え置きの年金に入れました。
10年後に5年間1/5ずつ受け取る年金保険。
保険会社が運用して下がっていても元本保証。上がっていればそれだけ増えるという商品。
私が40代だからそろそろ年金も気になる歳。
30代の人は15年据え置きか、保険じゃない商品とかの方が良いとは思うけど。


145 :離婚さんいらっしゃい:2006/09/28(木) 21:45:15
>>144
私も40代だけど老後は気になるよね。一生独りかもの前提で考えておかないと。
私は60歳開始の10年間受け取れるタイプ
かなり前に支払ってしまったので定年55(数年前は60)
厚生年金65支給の時代を読めなかったのは失敗

子の大学後もあと半年、もう1本入ろうかな。

146 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/04(水) 12:59:23
>141
普通に勤めて5年。昨日通知が来て初めて支給停止になった。
なんだかショックな私がいる。5万ほどしかラインを超えてないんだよ。

で、貯蓄というより、インフレヘッジで株を5百万円分ほど持ってる。
基本的に素人なんで、あとは定期預金があるくらい。
金利が低かったので、ほとんどは普通預金で持ってるよ。



147 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/04(水) 16:52:13
手当ても打ち切られて会社も倒産して明日の食費もない おまけに病院には子供と私かかってて、医療費の負担も大きいし
前年度までの収入なんだろうけど、役所行ってなんとかなりますか?

148 :ダメ親父:2006/10/04(水) 17:04:37
養育費は払っていますが、
役所には内緒にして手当を受給しているそうです。

149 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/04(水) 21:46:12
>>147とりあえず相談してみたら。
知り合いは貯金が6万以下になったら来て下さいって言われたらしい。

150 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/04(水) 22:06:16
>>147
役所相談の前にまずは職安へ行くべし
失業給付の手続きが先かも
倒産なら会社都合だから、失業保険早く降りるのでは?
その足で役所へ行ったら?

151 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/04(水) 22:22:47
>>147
すんでる場所で違うかもしれないけど
私が住んでるところは、離職して生計が困難な場合に役所に申請するとお金が借りられますよ
150さんの言う通りに行動して、役所で貸付の事を聞いてみたらどうでしょう?
医療費も社保から国保にしないとね

152 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/05(木) 17:01:31
>>148
ここは手当てを受給してない母子家庭のスレなので。
うちは養育費は旦那の経済状態で、くれる年とくれない年があるが、
どっちにしても手当受給制限を越えてる収入なので、申請してるよ。
うちは子供3人。
手当てもらえるかもらえないかのギリギリだったら、子供3人、大学やれないよ。
今は大学2人+高校1人。なんとかやってます。

153 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/23(月) 07:29:53
あげ

154 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/23(月) 09:25:57
>>152
授業料が一番安い通信制大学はどこ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009042117/
【慶應・早稲田】 ☆通信制大学☆ 【中央・法政】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1140437347/

大学なんか自力で稼いで卒業させたらいいやん。

155 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/23(月) 20:58:05
家庭の方針はそれぞれだから、考え方、経済条件、その家々で違ってていいやん。

156 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/31(火) 00:15:21
>>154
一応自立スレだから別に通信でなくて大丈夫な親ばかりと思うんで
看板しょってても通信大学の就職は高卒に毛が生えた程度
今年は高卒、高専もいいらしいけどそれでもまだまだだ
今現実を知っる親のレスなら参考に受け入れるが、そうでない人ってわかるので煽りレスはご遠慮を

157 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/31(火) 18:53:28
自立って経済的なことに限らないよね
精神的にも自立しないと
http://www2.rocketbbs.com/621/poteco.html
このブログ面白い

158 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/14(火) 11:33:56
今月、子供の大学受験。とはいえ指定校推薦だから面接だけだけど。
受かったらうれしいけど、県外だからお金かかる〜。

159 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/15(水) 00:38:29
>>158
受験頑張ってね。って主役の子供が頑張るだろうけど
指定校推薦取れたなら、余程のことがない限りほぼ受かるよ

160 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/15(水) 19:51:51
>>159
ありがとうございます。
指定校って初めてだけど(上の子はAO)、書類審査だけ、+面接、+試験と色々あるなかで、
うちの子の受けるのは+面接の学校らしい。
親の方がドキドキです。




161 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 15:55:11
新しい恋愛のはじめ方
http://www.117558.com/?86kbb

162 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/28(木) 07:42:19
age

163 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/28(木) 21:20:07
県外なんてとても無理だったよ。
奨学金を借りるって言っても借りたものは返さなければならない。
その負担が子供になかなか伝わらず情けなかった・・・
正直高卒で就職してもらいたかった。
でもどうしても押し切りに大学を受けたわが子。
2年浪人した。
一年は我慢したけど2年は・・・
したければバイトしてと切り捨てたことを今だ恨んでるだって。
じゃ死んでもいいのねとか・・・
情けないよねー
お金があれば好きなことさせるよ・・
なんだかんだで運よく2年目で合格地元だけど
今度は院だって・・・トホホホ・・・(泣
又、死ぬとか言い出すのか・・・私がしにたいこの頃・・・。

164 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/28(木) 21:40:19
うちは「浪人留年は許さん、落ちたら専門学校!」
と言って、一応2人浪人せず大学入ったけど、
「留年しても4年分しかお金出さない、中退でもバイトで卒業でも好きにして!」と宣言してる。
(上が浪人留年したら、下の3人目も進学したら大学生3人抱える事になるから、それは無理)
今の所留年の恐れはないけど(下は大学決まったけどまだ高3)、マジ留年しそうになったら
そうはいっても無理してお金だしてやるかもしれん・・・・。
2人とも家から通ってる(通う)訳じゃないので、奨学金とってもお金はすごくかかる。
経済的に自立してるとはいえ、月々からは足りなくて貯金食いつぶしてる。
まあそのために貯金してたんだけど。

3番目はこの間の三者面談で、某地元大を志望大として書いていたが、
先生の「この大学でいいの?」との問いに「県外の大学へ行くかもしれません。」
おいおい、そんな事初めて聞いた!
地元大にしてもらおう・・・。

165 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/29(金) 01:13:11
>>163
一浪はともかくバイトしたからが全てじゃない、本人の努力に疑問符もと思うけど。
親を恨むのはどうだろ?受けた大学が全部不合格だったとは思えないし。
二浪してまで第一志望に拘ったのかな?ここはひとつ突き放したらどうかな?
冷たい様だけど、死にたいなんて言ってる暇があったら、院も奨学金で言ってもらう事。
理系はともかく文系院は就職はもうないと思った方がいいよ。(+2)
何故に院進学なのか?もっと大学や院は何をする場所なのかを考えさせた方がいい。

大学は将来何の仕事をしたいか?それを学ぶところでは?勿論青春も大事だけれど。

166 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/30(土) 21:15:21
皆さんお正月はどうします?

うちは31日の夜に中高生の子供らと一泊か二泊で実家へ行きます。といっても車で30分だけど。
義実家へ行くという事が無くなって本当に楽。
用事があって、先に実家へ顔出したら、姑に激怒された事もあったっけ。

一日に高校生の子供の部活(OB戦。全国の大学へ散ってるOBが帰省してくるので)があるので
それの世話'(ぜんざいを振舞うとか)方々、こっちもOB戦に行きます。
後、実父は老人ホームなのでそれにお見舞いも。
大学生の息子は、友達と出かけるみたい(地元だけど1人暮らし)


167 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/31(日) 11:50:00
行ってらっしゃい。気をつけて。
私は今日大晦日、明日元旦は家で息子と久々にのんびりします。(すんごい何年ぶりだか・苦笑)
二日〜実家に帰って初詣だ見たい映画があるとかで親孝行してきます。

大4息子は来春から第一希望に内定頂いているので、おそらく我が家でのんびりできる
最後の大晦日・元旦かと。二日実家に顔出して早々 彼女?だのゼミ仲間らと最後の羽を伸ばすでしょう。
親の務めは自立させてこそ でもう終わり。今年は互いに新しい人生の門出です。
寂しいというより、本音ほっとしてます。何よりも夢だった企業に就職決まったのが今年一番の我が家のビックニュースでした。

皆さん方の明るい未来をお祈りしています。
さて お節作りの合間に買い忘れの買い物へ行ってきます。よいお年を。

168 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 15:15:15
立派な×1だっているんです。

169 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 00:28:03
私も自立してる。子供二人いますが金銭面では全く苦労していません。

170 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 16:01:00
私も経済的には自立してる(つもり)。
ダメ旦那との借金生活に終止符を打ってホント良かった。
旦那と生活してるときのほうが経済的にきつかったし。
離婚して5年、住みかを買いたいと思うけど、これから子ども二人の学費がどれだけかかるかわからないから購入に踏み切れず・・・

現在、小3の上の子ですが、学区内の公立中に進学させるか、私立受験させるか悩んでます。
正直、出来の悪い子です。おまけに根性なしっす・・・
公立中がめちゃくちゃ評判が悪くて、受験する子が学年生徒の6割、そのうち私立に進む子が4割くらいらしいです。
私の時代(生まれ育った地域?)では考えられない。
中学から私立行かせたらいくらかかるんだぁぁぁぁ!

171 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 20:54:43
国立はどうですか?
小3ならまだ間に合うはず

172 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/05(金) 16:35:02
今、ボッシーな彼女と付き合ってるのだが、保護も受けずに頑張ってる彼女。近々、漏れと一緒に住むのだが、何とか幸せにしてあげたい

173 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/07(日) 13:25:40
明日は一番上の子の成人式。
お祝いにブランドの財布をやると、喜んでました。
普段学生だし、ブランド品持ってるわけじゃないので、親の財布より遥かに高い(w
まあ大事にしてくれい。
問題は・・まだ下にも成人式予備軍が何人か居ることかも(w

174 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/07(日) 13:27:07
>普段学生だし、ブランド品持ってるわけじゃないので、親の財布より遥かに高い(w

なんか日本語おかしいorz
普段学生だし、ブランド品持ってるわけじゃないので、こんな時ぐらいいいかと。
親の財布より遥かに高いけど。

に訂正。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)