2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【50cc】原付の速度制限ってどうなの?【30km/h】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:48:21 ID:fVTtTPe70
30キロって遅すぎじゃね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 07:12:03 ID:QHBtWcSs0
30ccくらいで良いよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 07:40:59 ID:rTmoU5uF0
30ccって芝刈り機くらいだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:03:17 ID:ksi7ZBHH0
30キロでまともに走ってる原付なんか見たことないな。郵カブだってフルスロットで走ってるし・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:44:54 ID:VhzoaBrt0
下り坂などを走っていると自然に50kmくらい出るな。登り坂なら30kmは
守れる。


6 ::2006/11/05(日) 23:19:50 ID:lgOIs7SJO
郵カブって黄・ピンクナンバーが… f^_^;

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:31:24 ID:4lVsJYpC0
下り坂ならニュートラルで惰性走行しても30kmを越える。自転車でも40km
くらい出る。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:42:20 ID:oBM4mdlk0
せめて40km/hにしてほしい。
高速含めた制限速見直しの動きが出てるそうだが、それに合わせて原付の30縛りも解いてくれ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:26:07 ID:3tv5HRDn0
筆記試験だけじゃあね。
本当の原動機付自転車で十分だな。
いやなら原付2種に乗ればいい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:55:49 ID:pbvtGVTC0
追い越しにびくびくしながら30キロで走るより、
流れに乗ったほうが安全だと思うんだけどな…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:14:10 ID:VSE4QZTm0
>>10
そう思うなら原付二種をどうぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:58:52 ID:oiJAWYep0
なんで「道路の制限速度に準ずる」じゃだめなのかね?
4輪よりよっぽど簡単な乗り物なのに。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:39:19 ID:Pkcq58pe0
そのためには原付免許を廃止して原付1種も要二輪免許にする必要がある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:42:16 ID:sOh4guh90
原付はそもそも自転車なんだから、歩道も走れるようにすべき。
歩道も走れない、専用レーンもない自転車なんて使えない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 10:18:07 ID:BOu6Wy1Q0
そうすると、則1条の2を改正ってことだが、通常の原付は50cc以下、0.6kw以下だが、
それ以外の20cc以下、0.25kw以下の原付って何?
20cc以下の原付は残すのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:13:42 ID:GVuKypLZ0
>>15
0.25kw以下っていうと電動アシスト自転車並の出力なので、
電動アシスト自転車に漕がなくても走るモードを取り付けたものになるな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:44:34 ID:b1sJCkQ+0
原付は30`でいいんだよ。

どうせ車も含めてみんな制限速度+10`くらいで走ってるんだから、
原付で40`で走るのはちょうどいいだろ?
法律が改正されて40`制限にでもなったら、取締りされない+10`で時速50`
の原付が邪魔でウザくてたまらん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:54:56 ID:jJEG65JO0
50ccでも,合法的に原付二種登録出来るようにして欲しい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:57:58 ID:ulhCTcRt0
>>16
原付免許ってのは本来そういう乗り物のための免許だよな
排気量で制限するって考え方自体がもう時代遅れなのかもな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:59:58 ID:ulhCTcRt0
>>14
自転車は車両なんだから歩道は走れないよ
あくまで許可された場合のみ歩行者優先で徐行が認められてるだけ

まあ、それもどうかと思うけどね
車両なんだから歩道に上がってくるなんて異常な状況以外のなにもんでもない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:03:39 ID:YVQSah510
>>17 原付だけ30km制限付きでも原付2種以上は車と同じだから大して
変わらんだろう。原付だけトロトロ走る方がウザイのでは?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:40:56 ID:Og6WZ9kW0
さて、よくあるネタスレがまた登場したんでつね(・∀・)ニヤニヤ

>>21
原付の能力を過信するな。どう頑張っても他車種に抜かれる。
実際抜く側にしてみれば速度差が大きい方がサッサとやりすごせるんで楽。
原付にとっても並走する時間を短縮できて安全。
そういう乗り物なんだよ。

と、両方乗ってる俺が言ってみるテスツ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 07:03:02 ID:bbGgjdux0
つまり>>2でいいんじゃね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:51:29 ID:RaSuaYimO
昨日、物凄いスピードで走るママチャリ厨がいたんで、4輪で並走してみた。

時速45km/h…

歩道を走るのが黙認されているようなチャリンコにも制限速度が必要な気がする…

いくらチャリンコとはいえ45km/hで歩行者に激突したら…

(((;;゚Д゚))

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:13:22 ID:c+8egUFT0
>>22
原付の能力が低いのはメーカーが自主規制してるからでしょ。
30km/h制限がなくなって自主規制しなくてもよくなれば、
今の原2と変わらない程度の性能なら余裕で実現できるよ。
以前は100km/h超のスピードが出るのもたくさんあったんだし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:14:36 ID:Kun19LGV0
>>21
中途半端に速いより30km/h以下のほうがええよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:05:26 ID:qvfU1eJE0
問題は、30キロをキープして走るのが疲れるということです。
手が。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:11:13 ID:p93qH9Qt0
>>25
リミッターかけているんだっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:11:27 ID:Wd5qeIrE0
ボアうp原付で幹線道路を走るときのスロットル全開っぷりも疲れるYO!!(´ω` ) 

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:06:09 ID:mwdvBDTG0
住宅地の狭い道路はともかく、ちゃんとした歩道があって
歩車分離がされている道まで30キロで走らないといけない理由はないのでは?
そういう道をあえて30キロで走る無駄とか危険はどうでもいいの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:30:04 ID:Qm60Bjqp0
時速30kmは原付バイクの高性能化、道路の実情にマッチしていないのは確かだ。
しかし原付免許はペーパー試験だけで取れる免許であり、バイクに乗ったことが無い普通免許のみの者も乗れる。
つまりバイクもまともに乗れない下手糞はいつ事故を起こすかわからないから時速30kmで我慢しろって
警察は言いたいんだろうよ。
だから俺は原付の時速30km維持は賛成。もし原付時速60km制限にするのなら
原付免許の試験制度を変える必要がある。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:31:40 ID:Qm60Bjqp0
普通二輪という選択肢があるのに原付しか乗れないクズが文句言うなんて100年早い。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:41:43 ID:zIaX/sd40
自分が原付で、知り合いの自転車と並走したら平地で時速50km、下り坂で時速55kmだったw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:15:30 ID:sEMuZL620
原付免許じゃなくて、自動二輪速度限定簡易免許にすればいいんだよ。
それならば、自動二輪免許を取れば50ccでも普通の速度で走れる。
原付なんてカテゴリはなくせ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:56:42 ID:j1Y3/X4iO
原動機付自転車わかる?自転車なんだよ自転車

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:49:31 ID:zqUeedFh0
たかが50ccのエンジンなら自転車にちょっと毛が生えた程度だろう、って前提で作られたカテゴリだからな
まさかリミッター外せば100km/h超出るようなバケモノに育つとは誰も思ってなかったんだろうな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:34:39 ID:WisHxUWA0
原付運転するのに技術なんているかよwwアホカト>>31

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:23:29 ID:nh/i3RnM0
道路整備がほとんどされていない時代で、原付の性能も今と比べ物にならない時に作った法定速度だから
時代にあってないと言える。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:42:56 ID:sNKMAgJQO
≫505
2222

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:00:08 ID:552O0xeR0
昔は実際に、市販の自転車にエンジンを搭載することで製造されていた。
だからペダルを請いで自転車のように走ることも出来た。
現代の電動アシスト自転車に近い。

ちなみに電動アシスト自転車も出力は原付相当のため、
原付扱いにならないためにかなりのリミッターが掛かっている。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:46:07 ID:Av71DZTZO
>>31
原付四輪は原付免許で60km/h出せるんだが。

排気量じゃなくて本人の技能で最高速度を決めた方が合理的な来ガス。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:51:24 ID:cKUyAJvu0
>>41
ミニカーなら普通免許が必要ですが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:40:00 ID:76ZngLNT0
>>20
 自転車道整備しないツケを歩行者にまわさないでほしいものだよ、全く。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:57:45 ID:FsGHx/71O
50ccで100q/h超出るんだから別にエンジンは20ccぐらいのでいいんじゃない?
そうすれば軽量で燃費も良く、違反しにくいスクーターになる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:25:45 ID:cAqmkVQf0
まあ発進加速か最大速度を無視すれば25ccでも行けなくはないだろう。

だが燃費に関しては、現在の実燃費ベースで125ccクラス=50ccクラスだったりする。
ホンダの125cc横型新エンジン(ホンダの海外でのスタンダード。しかし国内未登場)
搭載車なんかは実燃費で60km/Lが当たり前。
スズキのアドレスV125も、普通に走っていれば50ccの4stスクーターと燃費が変わらない。
また、原付一ボア径が小さく、軽量で、トルクと馬力が小さいチョイノリの燃費は、他の4stスクーター並でしかない。
こういう事例を見るに4stなら50cc未満にしても30km/hあたりでの巡航燃費が向上するとは到底思えない。
むしろ回転数を稼がなくてはならない分不利だろう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:26:50 ID:iDsoSD370
原付バイクは、50ccで「自動車と一緒に道路を走れる」パワーを出すために
相当な無理をしていて、排気量の割には燃費も悪いし排ガスも汚いってことですか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:56:52 ID:EpqDzqRv0
原付を廃止すればいい
自動二輪は75ccからにして30km規制も撤廃

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:22:53 ID:8yDsfJ7l0
すでに大量に出回ってるものを違法にするってのは無理でしょ
段階を踏んで廃止していくにしても、
最初は50ccのバイクを「原付免許」では乗れなくすることから始めるべきなんじゃないか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:31:24 ID:q3GZNjNm0
原付の30km制限は、撤廃すべきだと思います。
それに伴い、試験に技能試験を加えるというのが、一番現実的な線でしょうね。

後は、原付も2輪とそれ以外で分ける。
そうすれば、法制上もすっきりするんじゃないかと思います。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:37:41 ID:2BYg7pLT0
>>48
廃止するだけで違法にするわけではない
流れとしては、新規の原付免許の交付をSTOP&120までのやつの免許を取りやすくする→
→現在の原付免許保持者は無料で講習&試験を受けられるようにする ってだけ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:18:27 ID:CzvZWhog0
>>50
軽免許の新規取得廃止したときと同じ方法だな。
廃止の実現確率は別として、あるとしたら現実的な流れだ。

廃止後の原付免許は「普二」に1がついて
「自動二輪車は原動機付自転車に限る」の限定条件が付くか、当面の間免許自体は存続させるか、微妙だな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:28:28 ID:I9PgCCFF0
今時の50cc原付は、昔の原付2種(黄色、ピンクナンバー)位の性能出せるでしょ。
二輪車の区分方法をもう少し工夫したらいいんじゃないか。




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:30:51 ID:9V5O2sW/0
今の原付は排ガス規制の影響でむしろ昔より性能落ちてるよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:41:06 ID:W4XQ1DOI0
50年前くらいのレベルまで低下してるからな>性能
燃費以外は。
その燃費だって30年前のレベルになってるわけだし。

ただ、最高速向けにセッティングしてあれば軸出力で3馬力もあれば60km/h出るんだな。
極端なセッティングしなくても4馬力程度で出る。
特にスクーターは加速が悪くなるのを嫌ってるからアレだが、本来60km/hまでは出せる馬力は持ってるんだよな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:42:09 ID:wKb0ukX+0
どっかの新聞が昔「原付でスピードが出るのは危ない」
ということをぬかしやがったもんで30キロ規制に

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:39:41 ID:fvYvknqo0
自転車でも平地で30km、下り坂なら40、50kmくらい出るのにな。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:56:29 ID:E8ndRNlXO
スピードが出せるから制限撤廃というなら、普通車の制限もすごいことになるぞ。なんでも規制は駄目というのはどうかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:59:34 ID:8WUMMXVM0
普通車も一部の高速道路は120km/hに引き上げてもいいと思うね。
中央道なんか140km/hで流れいるのが日常だし、流れに乗っていれば取り締まりもされない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)