2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土石流水害と、クマ迫害の森林荒廃の因果関係

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:48:49 ID:12e/NWxB0
土石流水害と、クマ迫害の森林荒廃の因果関係

大雨によって土石流が発生するのは、森林の広葉樹を伐採して、針葉樹を植林したから。
その結果、山は保水能力をなくし、またクマの食料であるブナの実も激減した。
クマを保護することは、スズメバチを少なくし、土石流の予防にもなる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:51:09 ID:hLK+1BcN0
にばん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:21:19 ID:C+QmFVdy0
>>1よく言ってくれた!

クマとか猛獣って、「人を襲ったから」って理由で簡単に殺すんだよなー。
もともと野山に人が道を通して、エサになる木の実を取り上げ、人が縄張りを荒らしたわけで。
クマがクマの通る道に現れた不審者に対し正当防衛する当たり前の行動なのに、何故殺す?

交通政策は人のためだけではない。クマにとっての交通政策(縄張りの確保・保全)も存在するはずだ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:35:36 ID:byJzzneQ0
森林の伐採は交通じゃねーだろ

農林水産業
http://society3.2ch.net/agri/
自然災害
http://that4.2ch.net/disaster/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:01:25 ID:6heOQGnR0
>>4
一応言っとくけど、自治スレでは、「都市政策」や「国土政策」のスレ立て自体は認めていた。
この板でスレ立ててもレスが付かないから殆ど残らなかったけど、
いわゆるヲタの人に対して、見せしめ&問題提起として交通以外の国土問題を知ってもらう機会になりそうだから
スレを残してもいいのではないかと。結果として議論の過程に交通は出てきそうだし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:33:04 ID:SOKbGayf0
これはくまった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)