2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界規模の交通ネットワーク

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 15:37:19 ID:iKbDvsD90
世界規模での交通ネットワークがどのように変化していくことや
日本がそれにどのように対応すべきなのかを語るスレです。

また外国からこのようなものは日本にも導入してみれば良いと思う
ものを議題に持ち込んでも構いません。
ただし、既にあるスレで議論されているものについては
そのスレでお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:35:25 ID:iKbDvsD90
最初の議題は何にしますか? 
速い者勝ちですよ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 00:24:28 ID:7bWNWfhi0
 ここで話すのは良いのかどうかわからないけど
今は世界規模の交通機関と言ったら飛行機じゃん。

旅客輸送はともかく他でやってるけど
貨物輸送での日本の空港の地位というか重要性ってどのくらいなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 02:40:10 ID:nmg+6d070
グローバル交通

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:32:55 ID:YFl9dPLu0
グローバル?

なんか物流だと長栄「EVA」とかエバーグリーンとかすごいけどさ
あれって米国企業?台湾企業? どっち?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 03:37:34 ID:c3wRHhWh0
 コンコルドみたいな感じの次世代旅客機を期待してみる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 03:57:32 ID:eduVMK2H0
海上を時速100km以上で走る高速船ができれば、海が高速道路になって
アジアとの交通が発展するだろう。

 日本国内でも車の高速道路より便利になる。今の船は遅過ぎる。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 18:31:43 ID:c3wRHhWh0
http://nippon.zaidan.info/kinenkan/history40/chapter1/002.html
時速93kmの船ならあるよ。





9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 02:11:14 ID:C18U7NJyO
時速93kmの船だと上海や香港や台北や高雄までどのくらいなの? あと効果は?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:32:00 ID:gLgAlzTS0
時速93kmなら10時間で930km、24時間で2232kmだから、長崎
辺りからシナまでは10時間以内で行くだろう。

 韓国南海岸やカラフトなら1時間圏内になる。海底トンネルは不要だな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:44:51 ID:F2myFCBl0
>>8
TSLは燃料食い過ぎで使えんよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:50:23 ID:BoiSJcsB0
>>10 じゃあスムーズな物流ができるね。
 あと旅客は長崎は新幹線出てないから福岡か鹿児島のほうがいいんじゃないかな。
 
 あとあまりハブ空港の話は出るけど港湾設備も軟弱だよね。
 日本はあの地形を利用して東京港や千葉港や川崎港を物流拠点として強化すると強いと思う。
 ただ人件費が高いのが難点かな。
 海峡にある下関港や函館港や青森港「北米〜極東を結ぶ不凍港」や北九州港もいいところにあるけど
 青森とかはあまり有能じゃないかもね。
あと飛行機と違って行き先別の貨物を積んで特定の港でそれぞれの船に積み替えるような
需要もなさそう。

 青森港の場合は日本の鉄道は狭軌だから積む貨物に限界があるし、新幹線貨物なんていっても
 青森〜仙台ならともかく仙台〜大宮は少数になって大宮から先はたぶん無理だよ。
 というか大宮駅には進入できないと思う。
 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:14:12 ID:qQeB7d480
世界規模

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:52:45 ID:3nTA+yOk0
どこでもドアがベスト。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:54:44 ID:poZbqw6ZO
>>12
長崎新幹線が出来ますね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:04:42 ID:gXmG5MHH0
法律、利害を超越し、国内すべての鉄道会社の引込み線そのものを空港まで延長して
特定の空路を確立させる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)