2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【御巣鷹山】JALは大丈夫か?【安全運行】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 06:13:11 ID:Yyl54vgf0
あれから、26年もうすぐ8月12日です。

老朽機を更新する金も自前では調達できないナショナルフラッグに明日はあるのでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 08:03:35 ID:QMDN2qat0
欠陥部品をつけたままB737が今日も日本の空を飛んでいる。
しかも、ボーイング社をはじめFAAや運行会社もなにも動こうとはしていない。

会社の利益のために、欠陥飛行機を飛ばして殺されるのは乗員と旅客だ。
金儲けさえ出来れば命を粗末に扱っていいというのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 12:35:59 ID:oaMmAB0r0
国内はスカイマーク、海外はフィリピン・インドネシア・タイとコードシェアリング
しまくって、機材と運行は全部相手任せ。自分では飛ばない航空会社になる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:53:56 ID:am3SpEHa0
組んだ相手がAAとかじゃ、駄目だよね。
スターアライアンスで完敗

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:56:14 ID:am3SpEHa0
>>1
ほんとは1985年だよ。だから21年。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 12:34:37 ID:5qz66kla0
「逆噴射」事件と混同したのかな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:36:51 ID:ez2I9zLo0
このスレって政策と関係あるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 12:18:48 ID:5X3ZSxKx0
知ってる?
政府の許可が無きゃ飛んじゃいけないんだよ、JALは。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 02:31:57 ID:Oo80ihVK0
>>8
穴はいいのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 02:34:06 ID:Oo80ihVK0
天下りと組合が駄目にした空の国鉄ってとこか・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 02:37:57 ID:+PTl+gb4O
そんなとこじゃん。政治家や官僚は無能なのが100人はいそう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:43:55 ID:wX2MXhmC0
テロ対策で英国みたいに機内に何にも持ち込めなくしてみたらどーよ?

その代わり機内用にイモジャージとか浴衣に着替えさせるっていうサービスしたら受けるかも。。

JALにはそういう野心的なことを期待したい。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 02:35:11 ID:+k/XjfC70
>>1
一部の政治家と企業トップがモラルも企業の社会的責任もクソもないから。 

新規航空会社が参入する前や911テロ以前からJALもANAも 
国際競争力を名目にコストダウンに躍起になっていた。 
奴隷を増やして上層部がさらに肥えるためだけにね。 
全社的なコストダウンなんて考えちゃいない。 

本気でコストダウンを考えているなら親会社採用のリストラ、低賃金化を済ませ
社内のスリム化、不採算路線撤退、整備・宣伝・機材購入に金をかけていたはず。 

実際やってることは、一部の聖域を守り奴隷を大量に作り子会社化し続けることで
奴隷待遇で社員のモラルと健康破壊
老朽機に海外整備・・無駄な金払い続けて害ばかり。 



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 02:37:43 ID:+k/XjfC70
>>1
小泉が重用している経済学者たちだけでなくって経済学界全体が航空業界の 
規制緩和について諸手を上げて賛成してるところがあるからね。内橋克人あたりが 
かなり警鐘を鳴らしていたけど、それでも聞かないみたいね。 

確かに競争が起これば安い方に人が向いて全体的に航空運賃が下がり気味になる、って言うのは確かにそう。
この恩恵は競合する航空会社の乗客だけでなくJRの乗客にすら及んでいる。
だけど、コストダウンって言うのは顧客の目に見えるところでは絶対にやらないって言うのは常識だよね。 

ここが分かってないんだな。規制緩和全面賛成論者は。利用者の目は賢いから危ないところはいずれ敬遠されると真剣に信じている節がある。
でも安全に関する情報がすべて公開されていればそれも成り立ちうるけど、実際にはそうではないし、 
もし事故がおきてしまってからではもう遅い。情報が完全に公開されない状況での大幅な競争強化には問題が多すぎる。 

もっとも完全に安全対策を公開する会社などまず間違いなく存在し得ないから
規制緩和論者の論拠はもともとありえない状況を元にしていることが分かる。 


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 08:09:55 ID:RvLkrDTV0
>>13 まず手始めに中国での整備を止めるべきだと思うね。
  人の命が超安い国で整備するなんて馬鹿げてると思うよ。

コストダウンしたかったらもっと信用できる国でやったほうがいいんジャマイカ?
例えばベトナムとかね。
ベトナム航空とのコードシェアーでJALの飛行機でやらせてもらえば回送もできるしね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:26:53 ID:ALqxemgKO
ベトナムもフィリピンも一緒。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:40:13 ID:HKUjzseG0
カントリーイメージとしてベトナムのほうが仕事熱心な感じするから

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:09:34 ID:T9gPn+sHO
教官。飛べない鶴なんかより教官のドジでまぬけな亀を私の口にオ・ネ・ガ・イ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:25:14 ID:iheR7SYj0
 試しに無能な政治家や官僚を訴えて賠償金せしめて機材更新でもやれば??

なんか日本って金の使い方間違ってるよね。
在日特権とかODA出したり常任理事国にさせてもらえないのに
2番目に高い分担金払ったりして
国鉄はボロボロだしJALもこの有様だし
へんなところに金が行って大切なところに金がこない感じがする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:32:49 ID:R5yjc4gB0
スマトラ地震、津波支援のあらすじ
日本>3000万ドル支援決定    韓国>60万ドル支援決定
         ↓
     日本人に馬鹿にされる
         ↓
韓国>200万ドルに増額決定
         ↓
     台湾が500万ドルと判明
         ↓
     日本人が大笑い     韓国人は台湾に負けると自尊心が傷つく
         ↓
韓国>500万ドルに増額決定    日本人にYAHOOオークションかと笑われる
         ↓
     韓国人『日本:韓国の経済規模なら、韓国が500万ドルなら
     日本は3500万ドル払うべきだ!!日本はケチ臭い』と日本非難。
         ↓
日本>5億ドルの支援追加決定
         ↓
     日本人から『韓国の論法で行くと韓国は7100万ドル支援が適正値では?』と突っ込まれる。
         ↓
     韓国人『日本人はお金が自慢か?馬鹿だ!!』と手のひらを返す
         ↓
韓国>それならウリは5000万ドルニダと国際発表
         ↓
日本>すでに5億ドル支払い済み
         ↓
韓国>なぜかこっそり610万ドルに減額 発表もせず。コッソリ
         ↓
韓国>そのうえ、今現在支払ったのは300万ドルに届かず 恐らくこのまま約束不履行

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 03:13:15 ID:UPf5vo3f0
>>20
ウリの懐を痛めずにチョッパリから金を引き出す頭脳プレーニダ

22 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/09/12(火) 07:47:59 ID:YYLb8rcm0
日航ジャンボ機墜落事故や福知山線脱線事故などで肉親を失った
遺族の会が、11日、合同で、日航機事故の機体の残がいを展示
している「安全啓発センター」を見学しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    事故を十分調査した訳ではないが、もし隔壁破壊が垂直尾翼を吹き飛ばす程の機内急減圧が
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 生じたのなら、中の乗客も機体も無事で済んだはずはないと思うが実際は違っている。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| むしろ尾翼破壊に伴う機体破損が
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 比較的穏やかな機内減圧を生じさせたのでは。(・д・ )
06.9.12 NHK「遺族の会 日航事故機を見学」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/09/12/k20060911000119.html

23 :123 日航おかしい:2006/11/02(木) 19:17:47 ID:9M2o5ZN10

        +vVv+
       <<   >>
      <I ◎   ◎ I>
     <<       >>
     <<       >>
     <<   Λ   >>
      Λ+  V  +Λ
      Λ+    +Λ
      *     *
      *ΛΛ   ΛΛ*
      *ΛΛΛ  ΛΛΛ*
      *ΛΛΛΛ ΛΛΛΛ*
     *ΛΛΛΛΛΛΛΛΛΛ*
    **ΛΛΛΛΛΛΛΛΛ**
   ***ΛΛΛΛΛΛΛΛ***
   ***ΛΛΛΛΛΛΛΛ***
  **** VVVV ****
  ***** VVV *****
  ***** VV *****
   **** ΛVΛ ****
   ****Λ***Λ****
   ** *ΛΛ**ΛΛ* **
   **  ΛΛΛ*ΛΛΛ  **    
      V V**V V


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:56:51 ID:IOlOBmUF0
>1
機材はどのエアラインでもリスクヘッジのためリースで調達するのが常識。
自己資金で調達すると思ってんの?
JALの潜在能力を過小評価してるんじゃないよ。
自由化すすめば、得するのはJAL。
一番重要なのは、他の航空会社と違いJALはつぶさんことに
なっている。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:04:20 ID:RivdiRG90
確かに整備できないなら一部でいいからリースしてもらえばいいのにね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)