2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 道路に信号多すぎじゃね?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 06:21:12 ID:BH3tnpJn0
誰も渡らないような無駄な信号を赤信号にしてんじゃねえよ。
交通量の少ない信号は感応式、押しボタン式にしろ。
そもそも日本は信号が多すぎなんだよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 12:31:51 ID:il9R6daK0
そうだね、全ての道路から青信号を廃止するべきだね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 12:43:08 ID:OM8mn7Ur0
同意。

黄色点滅でいい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 19:49:02 ID:v5jroyzI0
時差式信号が意味不明 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 20:30:46 ID:cYTmKnAd0
>>4には調べようという気がないのか、単純に理解する能力がないのか…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 17:23:54 ID:Ll+NJQe20
◎○●
←↑→

矢印全部つけたら青と変わらないじゃん・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 18:26:41 ID:Dl+mIk/G0
>>6
ただの青だと歩車分離ができません。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 21:09:44 ID:5HWz9awP0
違反者の収めた反則金とかの資金が
信号機や交通標識になってるんだっけか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 18:48:50 ID:NntyU2Az0
丁字路なのに横断歩道が2本しかないとか、十字路なのに横断歩道が3本しかないという、
手抜き設計の交差点が多すぎる。歩行者用信号と横断歩道を増やせ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 21:12:54 ID:fX2YbezB0
>>9
そこまでして渡りたいか。
むしろ省エネ設計でペンキ代の節約にならないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 11:29:37 ID:oAqdhq7t0
自動車は郊外専用の乗り物にしろ
市街地はゼグウェイ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 16:13:46 ID:WvXs002k0
むしろ歩車分離信号が意味不明
間違って飛び出して轢かれそうになった人を何度か見た

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 16:56:00 ID:fWxhGBWZ0
>>12
田舎者はしょうがねぇな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 19:46:22 ID:59OaNvCm0
ttp://blog.goo.ne.jp/tomonofu/c/51d1c4ed6a794e4bdb42aa1eadba4aaf
信号を減らすと事故が減る 但し渋滞はしょうがない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 19:54:32 ID:OxR6oVyI0
>>6
> ◎○●
> ←↑→
>
> 矢印全部つけたら青と変わらないじゃん・・・

対向車と歩行者信号が赤・・・の意味
要は、右左折を円滑にして渋滞解消
これが判らないなら運転免許返納汁

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 01:40:57 ID:KXiMdR8h0
幹線道路にあまり信号をつけるべきでは無いね。
国道246や第二環状のように極力信号を無くするべき。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 13:33:03 ID:lH7TVsMk0
>>16
つまり、歩行者はどこでも
横断可

ドライバーは常に止れるスピードで


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 00:58:21 ID:5nA7/2Sn0
>>16
幹線道路では信号の連動の悪い所も何とかしてもらいたいな。
国道246号の伊勢原付近とか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 11:10:56 ID:/qbv9rZs0
日本の信号の密度って、世界一じゃない??
途上国だと、大都会でも信号が少なすぎて道を渡るのも大変だけど、日本は
その逆で、警察が責任逃れをしたいからか過保護なほどに信号が多い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:03:44 ID:8tuoa56Q0
立体交差化したほうがいい交差点が多いのは事実だね。
後は系統制御をしっかりやれって話か。

>>19
警察だって交通容量の減少を招くようなタイプの信号は作りたくないだろう。
むしろそういう信号増やせって頑張るのは周辺住民と地方自治体の議員。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 14:37:33 ID:lUAA8fKP0
深夜帯で幹線道路と交差する小さな道路の信号が長い
青信号10秒でいいところ一杯あるでしょう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 16:16:47 ID:mZCaRfKY0
>>14
コメントがバカの典型 欧米崇拝の物事偏見で決め付けるバカのブログだな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 17:34:43 ID:pkp8UU1w0
>>21
それやると歩行者用の青信号延長押しボタンとか必要になりそう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 02:21:23 ID:DoUVONoq0
>>16
おいおい。
いくら地球がお前中心に回ってるからって、
第二環状だけじゃまずいだろ。
せめて、市くらい特定しろよ。
どっちにしても、例としてあげても意味がないけどな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 11:17:43 ID:kaRWM2P70
>>1
>交通量の少ない信号は感応式、押しボタン式にしろ。
それができないのはプロ市民のせいらしい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 10:55:57 ID:DNuP4qU80
>誰も渡らないような無駄な信号を赤信号にしてんじゃねえよ。

そういう所って元々信号なしだったけど、子供がひかれたとかの
事故があってから信号がついたってのが多いです。

横断歩道で人がいても止まらない車が多いってのが原因でしょう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:56:25 ID:TYjV+oql0
>>25
なんでプロ市民のせいで押しボタン式にできないんだよ?



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 11:16:44 ID:cr8osXkv0
環境や省エネのためにも無意味に車を止めるのはよくない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 13:59:46 ID:S6AlKy/x0
信号が連続しているところは信号が赤になるとそこから先も連続して赤になり
また青になるとそこから先も青になる。
ところが押しボタン式がところどころ混ざっていて朝や夕方の通学路だったりすると
最悪連続して信号で足止めを食らう。
押しボタン式信号も押したらすぐに青になるのではなく前後の信号のタイミングに合わせろ。
幹線道路の深夜は全て黄色点滅or車両感応押しボタンでいいよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 21:27:30 ID:Li+Z0K+h0
>>28
はげどう
無意味にとめやがって。
CO2撒き散らし騒音撒き散らしガソリン
垂れ流し、時間を食う。

イギリスみたいにロータリー式にしろよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 21:47:32 ID:tteeMOgb0
感応式信号の設置は都道府県によって、かなりバラつきがある。
サイタマでは全くと言っていいほど見かけないが、隣のイバラキでは、通りが
少ない道路は感応式の所が多いな。

何やら警察とその天下り企業が関連している希ガス。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 22:19:47 ID:sL+GMkDr0
>>30
ロータリー式は、信号よりも交通容量はずっと低くて非効率だよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 00:48:37 ID:CWFHFxh50
海外はイイなぁ〜、と言う意見でスマンが、
確かに、ドイツの交通事情は素晴らしかった。

(1)幹線道路と街との分離が成されていた所。
  日本は幹線道路に沿って、町が出来ているところが殆どの気がする。
(2)殆どが立体交差な事。
(3)>>32では批判されているが、交差点がロータリ方式なこと。
  逆に交通量が少ないところには有効なんじゃない。電線も要らんし。

国土が広いからできる事なのか?
面積は日本と同じくらいかもしれんが、山・川・海などで使えない面積も考えると。


今まで、日本でこうしたことやら無かった原因は
(1)本音と建前主義
  例)制限速度と実速度(制限速度が守られている確率違う)
(2)規制が多い事。
  元々、日本は過保護の国。良い事なんだけど、そろそろ・・・。

まぁ、アレだ。
風紀が乱れた学校ほど、規則が厳しく、
比較的、きっちりした生徒が多い学校の方が自由な校風をもってるものさ。
守るべき所を守れていれば、自由化するに問題は無い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 12:07:19 ID:jt14luzsO
おっきい交差点全部立体にすればいい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 14:22:58 ID:QearmTp90
>>33
その「交通事情」は道路交通行政だけでは
どうにもならんよ

言い換えれば、日本のクルマ社会は
日本の交通事情と密接に関連している


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 16:18:53 ID:UWaALUW0O
どれか1つに当たりがあるよ。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/uma/1142690942/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 08:32:58 ID:zW2UTJM90
幹線はまあ置いといて、4Way STOPをもっと増やしてもいいと思う。
住宅街のどんな細い道でも、ほとんどどちらかに優先権が明示されているのが異常
どちらも注意しながら一時停止の上、通るというほうが事故が少ないはず。

あと、赤信号でも左折は優先方向の車と歩行者がいなければ、一時停止の上でOKにする

最近少し増えてきたが、右折矢はセンサーに連動させ、列の長さによって調整するべし

昼でも夜でもワンパターンな信号制御は、どんどんセンサー切り替えに変えるべし



もっと海外の良いところは見習うべし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 08:35:41 ID:zW2UTJM90
↑信号の代わりにって意味ね>4way stop
ロータリーよりは日本の実情に向いていると思う

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 08:55:49 ID:ksm6RJ200
信号=利権になっているのだから、無下に増える続ける。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 18:42:30 ID:iaLK3O/u0
>>39が正解。

信号や標識は、すべて警察利権。

道路行政から警察を締め出すことが先決。

警察は違法行為の取締りと事故対応だけで十分。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 19:48:01 ID:QhleYzv80
 ロータリーは土地が広くないと導入できないよ。日本国内でローターリー式交差点を
見たことが無いんだけどさ。今日本にロータリー式交差点を作ったら事故多発地点にな
る悪寒・・・汗



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 13:44:27 ID:U5wZz0xN0
釧路のロータリー式交差点を、ロータリー式とは知らずに使ったことがあるのだが、
変な道だなとしか思わなかったな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 19:42:58 ID:1Tui2XTv0
そうそう、まったく無いわけではない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 11:59:11 ID:vsgLHaRC0
>40

禿同

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 18:21:50 ID:cK9fnD9j0
>>40
>>44
 ただ、道路行政の権限が手放されることは難しいのではないか。
 例えば、首相秘書官て昔から、財務、外務、経産、警察の4つの省庁の出向者で、
警察は格下の庁にも関わらず総理の側近としての秘書官が必要ということは、それだけ政権中枢でも
影響力をもち得るのだろうしな。
 少なくとも、国交省より警察庁の方が、首相への影響力は強いであろう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 16:33:30 ID:lJRv6Vxl0
外国行くと信号が異様に短い。
帰ってくると日本の信号にイライラが募る。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:56:26 ID:kvfTpnay0
信号が多いのは同感
それよりも信号の時間の間隔が長いのも同感

>>41
鳥取市内にありますよ

48 :習志野No.:2006/06/23(金) 20:43:01 ID:PF6fuMeA0
>>27
PTAのババアが渡ってくるガキがいないにもかかわらず
いつもボタンを押してくからな
あと、センサーの所に路駐する車がいる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 17:31:03 ID:zGI8l42Q0
嘉手納ロータリー消えたぞ
日本にはロータリーが向いていない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 21:58:43 ID:iy7oSbMC0
ロータリーが広い面積がいるなんて、嘘だろ。
これが証拠↓

http://www.k-state.edu/roundabouts/photos/lawrencetrafficcalming.htm
http://www.k-state.edu/roundabouts/photos/manhattantrafficcircle.htm


↓のページの中央付近のBefore Afterの画像をみればわかるが、
この程度の広さの交差点なら日本には中規模以上の都市なら
いくらでもありそうだが。

http://www.iihs.org/research/qanda/roundabouts.html


国内にも探せば結構あるよ、ロータリー。

http://civil.eng.toyo.ac.jp/~ozaki/rotary/index.html
http://www.civiltec.co.jp/roadarena/rotary.html
http://ismusic.road.jp/rotary/rotary.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:38:50 ID:48401x+c0
一日も早く、雅子が皇室から駆除されるを希求す。

皇太子の妻である雅子は、跡取りを作ろうとせず、精神病を装ってぐうたらな生活をし、
挙げ句の果てにはオランダで療養するときた。

バカ面の娘の授業参観に行く体力があるなら、夜な夜な励んで男を産め。
音楽会に出て行く暇があるなら、まじめに公務しろ。

皇太子が繁殖能力を有しているうちに、新しい皇太子妃を迎え入れなければ、
我が国の「天皇制」は根幹から揺るがされることになる。

この期に及んでも、雅子は、ありもしない色気を駆使して、
女性に免疫のない皇太子をたぶらかしたり、娘の養育を盾に取って、
お心優しい皇太子を言いくるめるなど、実に罪深い悪女である。

日本国民は、この歴史上最も怠惰な皇太子妃・雅子を徹底的に糾弾し、
一日も早く皇室から追放すべきである。

なお、この際、万が一、皇太子が雅子の肩を持って、我が国のあり方を脅かす場合、
皇太子も皇籍を剥奪し野に追放されることやむなしとする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 02:42:08 ID:nCQ7XTyC0
コピペ犯罪者の不細工クズは見つけ次第晒し者にして処刑だな

53 :まんお君:2006/07/01(土) 05:24:04 ID:HI8dfVki0
日本は規制が厳しすぎる!

どこが民主国家?

まるで旧ソビエト連邦や

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 18:52:54 ID:GwDV0z2P0
>あのさ、ここで「煽られた」とかいってグダグダいってる奴はさ
自分がウスノロだって事自覚してくれよ。

俺は一年で煽られるなんて一度、あるかないかだから煽られる奴の
心情なんて理解出来ないんだよ。
なんでそんなに嫌ならやり過ごさないの? お互いがそれでハッピーじゃん。

ま、ウスノロだから、やり過ごしても次から次へ「煽ってくる」車が現れる
んだろうけどな。

制限速度で走ってる俺は間違ってない!煽ってくる奴が悪いんだ!とかさ、
青臭い自分本位な気持ちで運転するなら、周囲から空気の読めない
苦々しい視線を送られる事くらい自覚してくれよ
おまえは運転以外もどうせノロマ野郎なんだろ?
わかるよ。 仕事がバリバリ出来る奴って運転もキビキビしてんだよな。
↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓↓ ↓↓ ↓↓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1149946696/86

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 17:34:27 ID:UhXWRiUZ0
何のために「優先権」ってのがあるんだか。ホント信号多すぎ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 21:38:23 ID:vsxJjBXL0
最近のイギリスやフランスなんかは信号の交差点を
ロータリーに作り替えてるらしいぞ。
ロータリーが信号より流れがわるくなるのでは?
と言う疑問はよくあるけど、イギリス人やフランス人だって馬鹿じゃないんだから
信号のほうがよければ、わざわざロータリーに作り替えたりしないだろう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 14:51:11 ID:NYIpq3170
誰もいないところで赤信号を左折したら建物の死角から警察が出てきた。
2点と9千円取られた。
本当にくだらないことしてるよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 15:43:03 ID:p3e8Vsq/O
信号機を百メートルごとに設置しろ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 16:36:05 ID:hkHKRkPm0
> 412 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/09/05(火) 12:07:53 ID:p3e8Vsq/O
> そもそも、マンションから駅から会社まで、車道は通らないから、知らないわ。

おい、>>58は車道を通る事がないと言っているのに、何故、信号機を
必要としているのだ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 02:36:19 ID:1XryIXD70
>>59
>>58がヴァカだからでしょ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 10:55:09 ID:wP5mrPaX0
【DQN(ヤンキー)の生態】 投票チャンネルアンケート結果を抜粋

・頭悪い
・単語的に喋る
・体育の時だけ元気(だがスポーツマンには敵わない)
・器が小さい
・群れないと何も出来ない小心者
・カス
・自分のブサイクをダサい方法で誤魔化して満足(中途半端な茶金髪など)
・肌が汚い
・仕事は土方
・傲慢だが強い奴には媚びるダニのような存在
・皮膚癌予備軍
・珍走団が世界一強いと思っている(実際は警察機動隊の足元にも及ばない)
・池沼
・性病
・実は弱い
・出身地を聞きたがる
・変に肌が黒い
・内面を見る力がない
・「びびってんのか」と人に聞くときは自分がびびっている
・脳味噌カスカス

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 00:51:27 ID:D7eHfFIP0
>>26
近所の交差点も信号機がついた
いらねー

聞くところによると死亡事故が起きたらしい
お地蔵さんじゃないんだから、一台数千万もする信号機をいちいちつけんなよと

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 03:52:10 ID:ibNLwIIG0
1基300万くらいじゃなかった?

個人的にはもっと安くならないかなと・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 13:26:22 ID:bacs24d40
幹線道路から外れた閑静な1車線どうしの住宅地の交差点なんか
歩灯つきの信号機なんかつけずに
赤ストロボ発光のキャッツアイを埋め込んだらいいんじゃないのってとこ
結構ありますよね。
4方向とも停まれ標識と交差点部カラー舗装キラキラ粒散布で
出会い頭事故は減らせますよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:55:43 ID:KKkxS6vM0
信号増設するなら交差点を減らすべき

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:24:56 ID:tIHP0sfdO
てゆーか無駄に税金使ってるだけ。
予算使い切らねーと来年度予算減らされるし、それにすがりついてる業者も飯食えなくなるから。まったく無駄。
国民から金取ることばっか考えてんじゃねーよ。頭わりぃなw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:18:24 ID:CxJtqbk20
 まぁそういう国土だから仕方ないんじゃね?
   ヨーロッパとはわけが違うしね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:49:44 ID:mIYXjaEu0
>>67
>国土だから仕方ない

>ヨーロッパとはわけが違うしね。

意味不明

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)