2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脱 脱線

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 21:16:24 ID:zDQdYaUs0
もうこんなの見たくありません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 22:58:46 ID:opRKLMsP0
羽越線で脱線事故。

1名死亡、1名意識不明の重体

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 00:01:25 ID:YHf56cTsO
脱線しない鉄道を作るにはどうすりゃ良いか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 00:34:37 ID:bxnVxuSg0
つモノレール

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 01:29:03 ID:KFc9CbzK0
全部窓開けっ放しにしとけば風が通るから脱線しない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 02:19:21 ID:d3yqJBm80
物理的に考慮すれば、
飛行機は必ず墜落するし、
2輪車は必ずこけるし、
船舶は必ず沈没する。

同様に、
鉄道は必ず脱線する。





7 :人間東京生まれ田中宏明:2005/12/26(月) 02:26:41 ID:y7tMhQiGO
あなたに、すべてのよきことがなだれのごとく起きます!!
天国言葉

ついてる
うれしい
楽しい
感謝してます
しあわせ
ありがとう
ゆるします

こういう言葉をたくさん言っていると、
また言いたくなるようなしあわせなことがたくさん起きます!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 10:15:09 ID:srZwtUOu0
>>5
が面白い事言った!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 15:29:01 ID:h6NzSebf0
近年は

鉄道事故で死ぬ確立 > 飛行機事故で死ぬ確立

になってきているように思える。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 19:11:29 ID:a5CCimwV0
>>9
実際のところ
チャリ>車>鉄道>飛行機
らしいぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 20:36:13 ID:9eR3vgn30
たしかに。
区切りよく平成の御世になってからでは、死亡する確率は
鉄道>航空
は決定的。
なにしろ航空事故だと分子が0だからねぇ。
それより、年間八千人が死ぬ自動車の場合でもだ、無謀運転などが原因なのが大半なんだけど。
事故による死者の数は
鉄道>バス
だし、確率から見ても西方では
JR西>バス
になっていそうな悪寒。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 02:18:28 ID:2RtUzMKx0
鉄道は格差が激しすぎるね。
居眠りしててもちゃんと駅に止まる新幹線もあれば、
速度オーバーも防げずに100人以上死亡する地方在来線もある。
国が地方在来線の安全強化費でも出さなきゃ事故はなくなりそうにないな。
JALにも言えることだが、競争が激しくなると安全が手抜かりになる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 18:10:05 ID:5zAv5BB+0

もういっその事競争の無い様に全交通機関を国有化or区市町村営化するか。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 20:37:16 ID:P36tpWRR0
>>12
確かに競争が激しくなると、料金は安くなったりサービスが良くなったりして(゚д゚)ウマ-だが、
安全性が低くなるような気がするね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 21:27:34 ID:s8wRjNVd0
今回の事故は、天災だと思うがなぁ。

まあ、突風による危険性をどこまで予見できるか、
というところで人災か天災かが問われるんだろうが。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 23:00:08 ID:4DTP8reB0
>>15
風速計の不備が天災ですかそーですか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 02:05:27 ID:Llh0VC3B0
今回の場合も、脱線後に建物に激突したせいで被害を大きくなった。

脱線した場合に建物に激突しないようにする方法を考えた方がいいのではないか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 02:07:36 ID:Llh0VC3B0
訂正:「被害を」→「被害が」

ニュー速+のスレで冗談で書いたが、線路の両側から一定範囲内は
建築禁止にした方がいいのかも。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 09:59:40 ID:3M5GvGrW0
>16
突風は風速計では測れないのだが。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 12:12:16 ID:cHCgs55g0
>>17
鉄道って言うのは、基本的に、
高速で脱線した場合の
転覆回避っていうのは思想に無いよね。

ガイドみたいなのを設置して、
脱線しても転覆せずに滑走しながら止まるようにすれば、
脱線事故で死者が出ることは無いだろうが。



21 :【線路脇の】エスケープゾーンの義務化【マンション】:2005/12/28(水) 12:51:15 ID:sXrpyiEB0

   厳 冬 に 伴 う 悪 天 候
というハンデがあったにもかかわらず羽越線事故の死亡者数が尼崎事故に較べて
2桁も少ないことは驚きです。両者の環境の違いは「線路脇のマンション」の有無
でしょう。遠心力で横倒しになったのは仕方ないことですが、ちょうどあの場所に
コンクリートの建物が無かったならばあれほどの極端な変形は免れたでしょう。
言葉を変えれば殆んどの死者は「線路脇のマンション」に殺されたのです。
モータースポーツのF1競技(モナコを除く)に倣ってエスケープゾーンの設置を
提案します。線路脇にマンションを建てるのはやめさせましょう。 >>18に賛成の1票

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 13:51:51 ID:y33if8SU0
>>21
おまえはアホか・・・・・・

ヒント:乗客の数

エスケープゾーンは非現実的だって。
エスケープゾーンの土地は誰が所有するんだよ。
鉄道事業者か?その金は誰が出すんだよ。
タイヤバリアの方がまだ現実的。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 17:52:09 ID:wtI34oYT0
モノレールだったら脱線しないと思うが。
ただ、千葉都市モノレールのような「懸垂式」だと
腕が折れてゴンドラが落下するという事故が考えられるので、
大阪モノレールのような「跨座式」のほうをおすすめする。

ま、ビルの谷間をジグザグ走る場合は懸垂式のほうが向いているわけだが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 12:50:07 ID:ykJ0u9ab0
>>22
エスケープゾーン以外の目的に使えないと分かれば地価が暴落するだろ
結構安く買えると思うぞ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 17:12:29 ID:shGmHS++0
>>25
お前の家がエスケープゾーン内だったらどうすんだってことだよ。
暴落するんじゃなくて、現在の評価額で鉄道事業者が強制買い上げだろ。

法律作って、暴落後に土地を買い上げるなんて無理に決まってんだろ。

26 :25:2006/01/12(木) 17:13:10 ID:shGmHS++0
失礼、アンカー間違えた。
>>24
×>>25

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 08:28:05 ID:yZSONfTx0

会議でお茶を濁す北側。(創価学会・公明党、国土交通相再任)
主要国の交通担当大臣らが鉄道や船舶、航空機など交通機関のテロ対策を話し合う「国際交通セキュリティ大臣会合」が12日、東京都内のホテルで開幕した。
ttp://www.asahi.com/national/update/0112/TKY200601120233.html
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060112AT1G1200J12012006.html

北側が再任したのは、創価ファミリー企業を逃がす時間稼ぎのため。
各地は事故の処理や豪雪でタイヘンなのに、正月空けは、空港見物。
働いているようで、働いてない。
こんな下らない、名ばかりの実績を積ませてないで、早く辞めさせないと。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 12:44:20 ID:X3RjTS9o0
>>25

ヒント:自己責任

29 :25:2006/01/13(金) 13:42:29 ID:tz3rbS7u0
そんな自己責任が通用するなら、
とっくの昔に成田空港だって完成しているし、
成田新幹線だって完成しただろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 21:44:46 ID:NU1XWTRQ0
土地収用には相当な補償が必要だし、それは収用前の地価で決定される。
もし地価の暴落を目的に収用地を決定するというのを実際にやったら
たぶん違憲判決ぐらい出るだろうよ。

もし財産権を否定して暴落収用を認めてしまったら事実上、
日本中の土地を国有化することも可能、一夜にして社会主義国家だよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 16:49:59 ID:YPZvUA/i0
とりあえず、千葉県に土地収用委員会ができるよう祈るよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 15:07:40 ID:pzucOW1f0
都市計画道路の用地に指定されると鉄骨や3階建ての家が建てられなくなる、
それと同じ感覚で捉えればいいのでは。
当初は新築のみ禁止、今ある家(既存不適格扱いになるけど)が寿命になると他へ引っ越すってことで。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 17:36:55 ID:4vdIdsBO0
>>32
で、その金は誰が出すんですか?という話に戻る。
ていうか、
エスケープゾーンは非現実的だと言うことに早く気づいて欲しい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 22:54:53 ID:CWxCpmIg0
それも確保できねぇならいらねーだろw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 12:39:47 ID:9Dc3JDPt0
食料自給率改善のため
鉄道隣接地はイモ畑にしよう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 12:51:52 ID:TUZlMhbS0
> その金は誰が出すんですか? <>>33
ていうか買う必要さえないんじゃないか?
建物の新築を禁止しさえすれば土地の所有者が誰であってもエスケゾーンの役割は果たせるもの。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 16:06:02 ID:AZvy3N2n0
鉄道は少しずつ廃止でいいよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:58:02 ID:oq6vP8vW0
>>36
だから、お前がその土地所有者だったらどうすんだよ。w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 14:32:14 ID:nYUop98K0
他人の資産を傷つける話なら簡単にできてしまうその鈍さが好きですw


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 14:33:57 ID:tBI1LEmi0
神戸電鉄という路線でほぼ同じ場所で二度も脱線があったそうだが
前回脱線した原因が分かっていないので現場近くは15km/hで走行していたため
今回の脱線でも人的被害は無かったそうだ。
もう全部の路線15`でいいよ。
そしたら脱線事故で悲しむ人も無くなる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 02:39:30 ID:JGIqmzf30
何キロ以前にせっかちな関西人に鉄道を営業させるなよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 14:23:06 ID:QUdDabLU0
>40
そんなに遅いと、電車である必要が無くなる
自家用車を大八車に買い換えるようなもんだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 17:26:31 ID:etwVA70J0
現場近くは

ッて書いてあるだろ>>42

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 20:09:36 ID:rsc9cC4W0
もう全部の路線

ッて書いてあるだろ>>43

45 :ジャーナル:2006/03/03(金) 02:21:59 ID:4C05Bg8X0
>>???それでは種村直樹さんの登場です、どうぞ!
 なんて本人がコメントくれるわけないかww

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 03:11:49 ID:BATxyeyFO
線路に柵付けるしかないかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 01:13:19 ID:oss1AAy/0
つうどう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 14:11:24 ID:h7q8+9IE0
>46
嘘のような本当の話だけれども
阪神淡路震災時と今回の脱線事故のケースで、どうも架線厨には健気にも電車を支える能力があるらしい事がわかった
そこでこの際、架線柱を15m間隔にすれば…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 02:52:12 ID:OHLBrMkv0
ガードレール?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:28:37 ID:xzPvE3ls0 ?2BP(0)
<<49同感脱線防止ガードレール必要だって、尼崎の
事故現場今は知らないけど事故当時はガードレール無かったね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)