2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セーラー万年筆 第7章

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 00:42:12 ID:???
■オフィシャルHP
ttp://www.sailor.co.jp/

■過去
【セーラー・スレッド】
http://ton.2ch.net/stationery/kako/1012/10125/1012570402.html
〜セーラースレッド・2(神様は気まぐれ)〜
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1041070751
【神々の】セーラースレッド 第3章【黄昏】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1071579586
【もっと】セーラースレッド 第4章【がんばれ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1121156499/
セーラースレッド 第5章
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143196217/
セーラー万年筆・第6章
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1153927344/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 00:47:47 ID:???
あっさりしすぎ

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 00:55:34 ID:???
「万年筆」が付いて、
「スレッド」と「・」が無くなったのが
とてもヨイ。
あっさりというより、すがすがしい。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 00:56:48 ID:???
長原父子のペン先とは対極を成すスレタイだな

5 :即席テンプレ:2007/01/07(日) 01:04:23 ID:???
■セーラー・ペンクリニックのお知らせ
ttp://www.sailor.co.jp/NEWS/pencli/index.html

■参考HP
・万年筆部品名
ttp://www.penshop-risa.com/guide/f_info.html
ttp://www.masahiro.gr.jp/tech/buhinmei.html
・万年筆ペン先ラインナップ
ttp://www.rakuten.co.jp/penshop/438760/440525/
ttp://www.pen-house.net/pen/sailor/sai_nib.htm

■万年筆インク容量
カートリッジ…約1.0cc
コンバーター…約0.5cc

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 01:21:17 ID:???
ペンクリだと通常長刀にエンペラー後付けしてくれるそうだけど
一万円の価値あるのかな?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 01:24:06 ID:???
>>6
書いてるとインクが途切れるほど太字&早書きじゃなければ不要だと思うよ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 21:45:30 ID:Xix7bGWF
石丸○さんはインキブレンダーをしてるんですね。
当分お会いしてないな。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 20:33:15 ID:ulcIKFp0
デ〇ィズニー

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 16:42:00 ID:svXflGib
>>6
長刀中字につけてもらった。
ペンを持ったまましばらく考え事をしても、書き出しがかすれなくなったとは思う。
(長原息子氏曰く、書き出し最初の2文字分のインクがエンペラーに溜まっているとのこと)

正直、1万円の価値があるかといわれるとまだ良くわからない。
書き出しが良くなったのは単にペン先の調整の結果かも知れないし。

あと、追加のエンペラーは金色しかないので注意。ペン先がロジウムでも金のがつく。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 22:22:12 ID:???
サンクス
太字買ってかすれに悩んでいるのだが、最初は単なる調整だけを頼んでみることにするよ

ダメだったら・・・次の次のペンクリっていつになるんだろう??

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 22:25:05 ID:???
>>11
掠れってどのタイミングの掠れ?

13 :11:2007/01/10(水) 00:06:59 ID:???
ファーストタッチと筆記中の両方
筆記中はページの下半分にくるととたんに悪くなる
恐らく手の脂と関係あると思うけど、プラチナの細字は全く問題なく書けるので謎は深まるばかり

長刀太字はフロードバドバでプラチナ細字はフローがかなり渋め(と言ってもかすれないレベル)

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 00:34:04 ID:???
実は太字の方が筆記角シビアだし手脂にも弱い

15 :11:2007/01/10(水) 01:13:06 ID:???
まあ行くだけ行って見ます
・・・もしかするとインクのせいなのかな?ちなみに蒲田ACT特製ジェントルブルーグリーンを使ってます

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 13:53:42 ID:???
>>14に加えて、インクと紙も細字以上に選ぶような印象。
うちの長刀中字もフローはいいけど、ジェントルブルーブラックだと、
ファーストタッチと紙の下半分が掠れる。ブラックは問題なし。

17 :11:2007/01/10(水) 18:54:52 ID:???
ドクターの川口氏は「ペンを手のひらに置いて自重だけで線が引けるか?」をチェックするそうですね
やってみましたが、ダメでした。やっぱダメなのかも・・・

>>16
ページの下半分は鬼門なんですかね。インクを変えてみようかなぁ・・・
ただ、家にあるのはプラチナのカートリッジBBだけなんですよね。試すためだけに買うのもなんだなぁ・・・

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 20:16:14 ID:???
手脂がつかないようにする、とかの方向には考えないのでしょうか。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 22:37:24 ID:???
勘だがグリーンのインクが悪さしていると思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)