2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラチナ萬年筆を語るスレ ◇2本目

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 01:31:49 ID:wtCMghna
万年筆をはじめとするプラチナ筆記具について語りましょう。

◆前スレ
プラチナ萬年筆がこの先生き残るには
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1135838093/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 01:40:45 ID:???
>>1!貴様ッ!きのこる先生をどこにやった!

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 01:45:04 ID:???
諸君らの愛したきのこる先生は死んだ!何故だ?

4 :1:2006/12/19(火) 01:53:51 ID:???
スレタイからきのこる先生を外した理由ですが、

・ネタスレや煽りスレではなく、正常スレとして機能していた。
・きのこる先生ネタが話題になっていたのは以前の話で、いまさら感が強いこと。

です。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 05:55:23 ID:???
50 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/12/08(金) 21:57:22 ID:???
        ∧_∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´∀`)/  < 先生!プラチナといえば100均の帝王です!
  __ / /   /     \
  \ ⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||\           \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 06:23:46 ID:???
>>1のせいで生き残れなくなってしまった、、、(w

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 09:08:00 ID:VvuBKrNc
つーか前スレもきのこる先生じゃねーし

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 10:13:03 ID:???
いちおつ

やっぱプラチナっしょ!

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 15:24:14 ID:3M7wFlEB
プラチナ萬年筆株式会社ホームページ
http://www.platinum-pen.co.jp/

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 17:30:09 ID:???
プラチナ大好き

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 23:13:43 ID:???
プラチナって万年筆使わない人は全然知らないよね。セーラーとパイロットは知名度有るけど

プラチナの万年筆買ったっていうとPt無垢の万年筆と誤解される

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:07:04 ID:???
今年中にあと2、3本買っとくか

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:56:22 ID:???
>>11はヤングマン

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 21:26:07 ID:???
>>9
何度見てもショボイな

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 21:57:33 ID:???
乱立

プラチナ萬年筆がこの先生きのこるには 2 
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1166535694/l50

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 22:44:56 ID:???
2つで乱立っていうのか

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 23:07:08 ID:???
今は3つ立ってるんじゃないか

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 04:03:44 ID:???
「筆記具のプラチナ」とでも言えば割と知ってる人いるんじゃない?
超廉価ラインBP&FPが100均で売られてたり、ゼロシンや多機能ペンもかなり出回ってるし。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 11:07:29 ID:???
100均のペンなんてブランド見てる奴いねーよ

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 11:45:22 ID:???
昭和30年代は万年筆=プラチナだったんだよ

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 21:28:28 ID:???
ポケット万年筆はベストセラーだったよな。
各社が真似して作ってたが。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 22:42:17 ID:???
御徒町でプラチナ買うのにオススメの店はどこ?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 22:54:12 ID:???
多慶屋??

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 22:56:05 ID:???
アメ横は洋物だからなぁ

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:13:57 ID:???
○花○会とか?
他は国産はあまり扱ってないな。

多慶屋も安い。国産で4割、舶来で5割引きの商品もある。
ただし常時その値段ではなく、移り変わりが激しい。
またそういった安い商品は売り切りなのでペン先は豊富に選べない。
Mしか残ってなかったりとかは日常茶飯事。

プラチナバランス3776(14k)は6000円の時があったはず。
ウォーターマン、メトロポリタン4980円とかパーカーソネット18Kが7980円
とかだったな。
アメ横に気を取られている人が多いが、意外とここは穴だと思う。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:26:28 ID:???
プラチナは古びた商店街の文具店を巡ってデッドストック漁るのが一番ではないかと。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 00:44:15 ID:???
案外定価じゃない?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 00:46:17 ID:???
そこでネゴシエイトですよ

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 00:47:49 ID:???
プラチナも○十年前のモデルは良いものが多かった、みたいな話あるんだっけ?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 00:54:39 ID:???
当時の定価が安いから交渉するまでもないという説。
安いんだけど安定した品質で、今と違ってペン先も柔らかめで、
しかも細字や極細はキリリとした線が描ける。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 01:07:07 ID:???
>>29

オネスト60はよかった

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 01:24:36 ID:???
今より柔らかめでキリリとした線がひけたら無敵じゃないっすか

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 02:04:09 ID:???
だからこそデッド探しに奔走するのだ若人よ!

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 02:16:54 ID:???
長老の説話は為になるね

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 03:40:05 ID:???
古い文具屋をのぞくと定価3000円くらいのプラチナが良く置いてあるが
安すぎて逆にダメなのかと思って敬遠してたよ

あと雑誌の付録みたいなプラスチックの小さいやつとか。1500くらいだから怖くて買えなかった。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 12:56:53 ID:???
当時3000円の品だから特に安物という訳ではないですね

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 16:05:21 ID:???
しかもふつうに金ペンだったりするからね。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 16:17:12 ID:???
すきな人にはいいのか?
そんなに書きやすい品物ではないと思うけど。


家にも30年前に3000円で買ったのがある。
ショートタイプの金ペン。当時はよく売れていタイプで、確か、伊東屋でかったはず。

それでもあらためて今使ってみると、サファリの方がましだなという感じだけどね。


39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 18:09:19 ID:???
その手、グローブか?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 20:46:20 ID:???
デットストックも安物の場合は、10年、20年のあいだ誰もほしいと思わなかったってことだからなぁ。
高嶺の花で誰の手が出せなくてデットストックになりましたっていう、高級品ならともかく。

いまごろ褒め上げるくらいなら、10年前に買ってやれって


41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 20:53:10 ID:???
ただ「古いこと」「他人が持ってないこと」で有り難がってるっつうのもあるかもねえ。
万年筆ってそういう傾向大きくない?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 20:54:40 ID:???
実用品とか言いながらも実際はコレクターズアイテム的要素が強いからです。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 22:13:11 ID:???
サファリ未満のペンは無いよ、国産では。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 23:12:48 ID:???
サファリ未満て万年筆じゃないやん

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 23:42:02 ID:???
確かに、古くて他の人が欲しくても手にできないものなら、コレクターズアイテムかも知れない。

古くて、他の人が欲しいとも思わない(一円のプレミアもついていない)ものってのは、これは、ちと、なんだ、ゴミ?
本人がどう思っているかはわからないけどね。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:08:17 ID:???
安ペンでも、3kスタンダードとかカヴァリエなんてサファリのめじゃない。マジで。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:16:13 ID:???
国産の普及品はどんなけ年数たってもゴミだよ。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:18:57 ID:???
どんなけ

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:48:45 ID:???
>3kスタンダード

すごく・・・欲しいです・・・

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:53:35 ID:???
ゴメンよ、3,000円のスタンダードw

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 03:25:07 ID:???
10kスタンダード4000円発売キボンウ

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 09:54:14 ID:???
>>40

高嶺(高値)の花だった万年筆がエボナイトの白化でむごい事になってたり
金張りなのに錆びが浮くぐらい放置されてたり、試しがキの後に放置されてインクが固着してたり高級品も大変だぞ

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 10:53:40 ID:???
さびれた店だと万年筆の手入れどころじゃないんだよな

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 11:59:20 ID:???
朽ちかけたたペンに払う金はないな

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 16:35:03 ID:???
朽ちかけたペンを安価に入手し、
復活させて使うのも一種の楽しみ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 00:49:24 ID:s3Pzz0bJ
固着したインクの洗浄は何度やったかな。
金メッキに浮いた錆は消しゴムで少しずつ落としてる。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 00:54:51 ID:???
こっちは万年筆用、特にビンテージ中心?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 01:05:41 ID:???
別にそういうわけじゃないよ
先生きのこるスレが重複なだけ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 07:54:01 ID:???
どうでもいい。
そろそろ決着つけたら?

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 08:42:47 ID:???
自演じゃね?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 11:34:22 ID:???
自演だろうな。あっちの1の。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 23:06:23 ID:???
Pen of the year 2006(万年筆)
http://vote2.ziyu.net/html/pen2006f.html



だれだ、プレジデントいれたの!(3776もよろしく)

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 00:43:24 ID:???
その宣伝ウザすぎるんだけど

64 : 【吉】 【695円】 :2007/01/01(月) 22:06:22 ID:f3/J0PVk
あけおめ。
今年こそ目的のブツが買えますように!

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 22:47:56 ID:???
>>64

目的の佛ってなに?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 23:37:03 ID:???
プレジデントじゃないの?
じゃなっかたら屋久杉。
それ以外にまともな仏なんてないし。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 00:32:20 ID:???
3776愛用中です。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 02:43:09 ID:???
屋久杉ならブライヤーのほうがよくない?
屋久杉って模様とか質感が下駄箱っぽい。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 03:18:18 ID:???
大統領より富士山がイイって言ったり、
天然記念物よりただの瘤がイイって思うのは、


   自


               由




                          だ━━━━━━━━━━━━━!!!

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 03:34:46 ID:???
お屠蘇でそこまで酔っぱらえますかw

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 07:35:54 ID:???
3776バランスとプロフィトスタンダード
プレジデントとプロフィト21
って永遠のライバルなんですか?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 15:33:48 ID:???
>>69
サバンナ高橋乙

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 00:17:26 ID:???
3776の蒔絵、桔梗を正月セールで買った。3万が9900円だったので満足。漆の蒔絵は初めて買ったけど、綺麗でハマりそう。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 00:31:19 ID:???
>>73
事務キチだろ?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 00:36:30 ID:???
>>74
その通り!藤沢住まいなもんで。年末の新聞折り込み見てから狙ってました。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 01:05:57 ID:???
年末に来てたのか。
元日の広告をあさっても見当たらなかったから今年はセール無しかと思ってしまった。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 01:13:36 ID:???
長刀が同じくらいの値段で売られたことがあったけど
平日のセールで5本限定だったから行けた時には完売してた。
しかしそういう激安は何かしら欠陥があるのではないかと勘繰ってしまう。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 14:07:35 ID:???
そこでペンクリですよ
「○○って店の正月セールで買ったらこうでしたよ」みたいな話ができる

79 :73:2007/01/03(水) 16:39:39 ID:???
最初は返品物で欠陥商品の可能性も心配した激安蒔絵3776、インクフローも良く、結構書き味が気持ち良いです。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 00:17:33 ID:???
蒔絵って実用面でなにか長所があるのん?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 00:21:25 ID:???
ガイジンとの商談のときに取り出して話のネタにする。
日本人に見せても「ヘンなペン」で終わり。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 00:39:40 ID:???
十二支のヤツは軽くていいとか聞いたな
あれはパイロットだったか

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 03:22:16 ID:Mxhlu3Vx
3776ギャザー。昔のと復刻版、作りや書き味は違うのでしょうか?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 07:44:31 ID:???
ペン芯の素材が違う

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 09:58:41 ID:???
つくりは大分違うんで無い?昔は手で挽いていたわけだし

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 10:39:47 ID:???
>>69
正月だからって調子にのんなバカ

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 13:46:20 ID:???
>>85
さすがに今は射出成型か

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 13:50:57 ID:???
>>86
いくら過疎板だって、こんなに遅く素敵なレスありがとよwwwwwwwww

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 18:02:37 ID:???
屋久杉使ってる人いませんか?
高い分だけ念入りに調整されてるってことはありませんか?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 18:04:57 ID:???
それはない

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 18:13:09 ID:???
何を期待してるんだか知らんが
軸代が高いだけだっつうの。
あっちでもそう返事もらったろ?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 18:33:17 ID:???
蒔絵と1万の3776を比較したら蒔絵の方がさらさらだった
・・・・とかいうのは気のせい?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 18:35:48 ID:???
軸材質が違えば、
重さとかバランスが微妙に違うわけじゃない?
だからそれによって書き心地が多少変わってくるのは当たり前なんだけどね。

あと、ほとんどは先入観だね。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 18:37:19 ID:???
プラシーボ効果

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 21:43:43 ID:???
個体差

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 21:52:59 ID:???
品質が一定になっていないというのは、ありそうだ。

ギャザードを通販したら、1本目かすれひどく交換。
交換できた品は細かな擦り傷だらけの棚ずれ品。返品しました。

小売店は在庫をもたずにメーカの取次ぎをしているだけというありがちな通販業者であったが。

メーカの方ではどうゆう商品管理になっているのやら。
まぁ逆に小売店をみて、商品をいれかえる、細かな管理をしているのかもしれないが。
工場からのラインアウトの時点での、品質一定化はぜんぜんできてそうにない。


97 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:47:48 ID:???
はい。おむつ換えますよおじいさん

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:51:06 ID:???
おやおやすまないねえ。

ところで、お昼ご飯はまだだったかのう?

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:55:35 ID:???
ブラチナって、どれくらい売れているの?

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 00:27:11 ID:???
buratinaの事はよく知らない

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 00:30:21 ID:???
ブラチナは上場してないので、あまり情報が出てこないね。
でもまあ儲かっているようにはみえん。


102 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 17:15:17 ID:???
俺はブラチラ好きだ!

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 20:50:02 ID:???
セーラにブラチナ、最強

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:09:10 ID:???
いやいや、πでしょう。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:11:27 ID:???
セーラーにブラチラ、そしてパイ。ふふぅーん( ̄ー ̄)ニヤリ

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:31:27 ID:???
やっぱ国産だな

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 01:31:17 ID:???
うるせーばか

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 13:44:09 ID:???
>>105
猥談は↓ここで

万年筆相談雑談放談漫談巷談怪談奇談筆談―25本目―
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1167930970/


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 15:26:44 ID:???
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1167930970/17

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 16:20:47 ID:???
エロガッパ

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 01:22:23 ID:???
うるせーハゲ

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 01:41:19 ID:???
中屋ってプラチナの一族が立ち上げた会社だそうですけれど
中屋の極細とプラチナの極細って違ったりするものなのですか?
どんな傾向なんでしょうか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)