2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統合】ペリカン・スレッド【16本目】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 01:50:01 ID:???
ペリカン専用スレッドです。
■オフィシャルサイト
http://www.pelikan.de/
■オフィシャルサイト【ペリカン製高級筆記具】
http://www.hochwertige-schreibgeraete.de/en/
■オフィシャルサイト【レベルペン】
http://www.level.de/

■御徒町ペンショップマップ
http://homepage2.nifty.com/gurukku/desktopworld/pen/penshopokachi.htm

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 01:51:04 ID:???
過去ログ
【統合】ペリカン・スレッド【15本目】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1160760487/
【統合】ペリカン・スレッド【14本目】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1153026273/
【統合】ペリカン・スレッド【13本目】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1148794855/
【統合】ペリカン・スレッド【12本目】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1141026398/
【統合】ペリカン・スレッド【11本目】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1136485415/
【統合】ペリカン・スレッド【10本目】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1126674375/
【統合】ペリカン・スレッド【9本目】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1110391320/
【都市伝説】ペリカン・スレッド【8本目】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1095864415/
【統合】ペリカン・スレッド【7本目】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1074363524/
【統合】ペリカン製万年筆全般スレッド【6本目】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1060393177/
ペリカン専用スレッド【5本目】
http://that.2ch.net/stationery/kako/1054/10549/1054910259.html
ペリカン専用スレッド【4本目】
http://that.2ch.net/stationery/kako/1042/10427/1042733911.html
【東西】ペリカン専用スレッド【統一】
http://ton.2ch.net/stationery/kako/1025/10251/1025104560.html

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 01:51:28 ID:???
過去ログ
○ペリカン万年筆限定スレッド Part2○
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1023356023/
【ネカマ】σ(^o^) と語るペリカンスレッド【隔離】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1023072683/
○○○○ペリカン万年筆限定スレッド○○○○
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012401025/

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 01:52:14 ID:???
文房具板過去ログ倉庫より

○○○○ペリカン万年筆限定スレッド○○○○
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1012401025.html
【ネカマ】σ(^o^) と語るペリカンスレッド【隔離】
ttp://stationeryx3.fc2web.com/stationeryboardlog/1023072683.html
○ペリカン万年筆限定スレッド Part2○
ttp://stationeryx3.fc2web.com/stationeryboardlog/1023356023.html
【東西】ペリカン専用スレッド【統一】
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1025104560.html
ペリカン専用スレッド【4本目】
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1042733911.html
ペリカン専用スレッド【5本目】
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1054910259.html
【限定】 ペリカン製品専用スレッド【6本目】
ttp://stationeryx3.fc2web.com/stationeryboardlog/1060084946.html
ペリカン専用スレッド【6本目】
ttp://stationeryx3.fc2web.com/stationeryboardlog/1060087190.html
【安物】ペリカン、ボールペンスレ【禁句】
ttp://stationeryx3.fc2web.com/stationeryboardlog/1060095381.html
【統合】ペリカン製万年筆全般スレッド【6本目】
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1060393177.html
【下克上の】正真正銘のペリカン・スレ【世の中だ】
ttp://stationeryx3.fc2web.com/stationeryboardlog/1060708136.html
【統合】ペリカン・スレッド【7本目】
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1074363524.html
【都市伝説】ペリカン・スレッド【8本目】
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1095864415.html
【統合】ペリカン・スレッド【9本目】
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1110391320.html
【統合】ペリカン・スレッド【10本目】
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/~nekosyou/stationeryboardlog/1126674375.html

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 01:58:57 ID:7LAkNlwf
おつ

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 02:17:36 ID:???
1乙

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 02:44:16 ID:???
新スレオメです。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 15:47:12 ID:???
前スレ消費オメ&新スレ乙です。

ペリカンは、カタログを眺めていただけだったけど、
16スレ目を機会に(w)、1本購入してみようかと検討中。

600と800は、かなり違いがありますかね?

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 15:47:35 ID:???
そこの差が一番でかい

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 15:58:07 ID:???
>>9
説明足らずで、すみません。

軸の太さ・長さだけじゃなくて(見た目で大きな差)、
ペン先に由来する、使い心地の差を
具体的に教えてもらえると嬉しいです。どうぞよろしく。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 16:10:08 ID:???
M400,600はぶんまわして書くかんじ
M800はペンの重さにまかせて書くかんじ

ネットで買うにしても、百貨店などで試筆してみては?(叩かれそうな事をあえて書いてみた)

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 16:52:39 ID:???
SILVEXAというのをいただいたのですが
これって現在販売されていないようですが
どんな位置づけなんでしょうか?
M250くらい?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 23:24:58 ID:???
>>1

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 23:33:35 ID:Cgp57raY
先日金ペン堂で、M800を買ったものですが。
書きはじめにインクがでないって言ってたものですが。

昨日今日と、絶好調です。
手になじんだのかな?

ごめん。金ペン堂。オヤジの技術はすごかった。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 01:13:52 ID:atRBymkd
>>14
いくらだった?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 01:17:38 ID:???
定価だろ

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 01:48:38 ID:???
M300のMニブをプレゼントされた。

某有名百貨店で買ったらしい。
書き出し擦れる、筆圧かけないとインク出ない…
ロイヤルブルーでも悶レーシングでもダメだ。
起きたら某所のペンクリに行ってくる。

どうもありがとうございました。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 01:54:21 ID:???
>>17
どうして神保町で買わないんだ、ゴラァ!
と、怒ってみたら?

19 :17:2006/12/16(土) 01:56:48 ID:???
>>18
いやいや…大井町の万年筆仕立券があれば欲しいけど


20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 03:59:26 ID:???
それはオレも欲しいなあ

21 :17:2006/12/16(土) 17:09:21 ID:???
M300を長原Jr.氏に調整していただいた。

インクフローを盛大にというリクエスト、書き味最高。
MOLESKINEで盛大に裏抜け…

どうもありがとうございました。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 17:59:15 ID:???
フローが良いのが書きやすいと思うのは初心者のうちだけ。
しばらくしたらまたペンクリもって逝け。
「フローは絞り気味で」って

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 20:56:50 ID:???
>>12を誰か尾永井。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 22:27:36 ID:???
>>12

ttp://pelikan.livedoor.biz/archives/50752476.html

此処見れ

25 :17:2006/12/17(日) 01:40:47 ID:???
>>22
M320Fは絞り気味に調整済みです
ミニ5穴システム手帳用
ていうか、2本目はBBが欲しかったんですよ

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 11:50:04 ID:???
>>24
ありがとうございます

戴いたのはM20でしたが
微妙な位置づけと言うことが分かりました。

でも当時金ペンで4500円ってお得ですね。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 11:54:15 ID:ZUN/mWKx
当時国産なら14金で3000円くらいじゃないか

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 13:42:15 ID:???
最近気がついたのですが、キャップにある親鳥子鳥
子鳥が2羽だったり、1羽だったりするのですが、なんででしょう?

複数持っているペリカーノにも2羽のと1羽のがいるし、
万年筆、シャープペン、ボールペンとセットで買った300も、1羽と2羽が混在している。 
最近買ったM800は2羽。

なんだか気味が悪い


29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 13:43:44 ID:???
子が多いほど古い

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 13:45:10 ID:???
ttp://homepage3.nifty.com/eugene1249/image/p_trademark.jpg

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 13:51:48 ID:???
>>29
>>30

アリガトウ

子が2羽のやつは>>30を見ると1984〜最近までってことのようですね
300のセットで2羽と1羽が混在しているのは、なんだか気になる
まあ、気にしないことにしよう




32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 13:55:46 ID:???
>>30
そろそろいなくなるな

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 13:59:51 ID:???
>>32
ちょwwwww

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 14:50:23 ID:+sivy7UA
ペリカンも少子化か

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 15:06:18 ID:???
/(^O^)\

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 15:07:50 ID:???
じゃ、婆鳥を足して3羽体制を維持

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 15:23:37 ID:???
ヒナ喰われてる!!

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 15:27:49 ID:???
それより卵の方が書きやすいよ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 15:31:38 ID:???
何で少なくなっているんだろうね

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 15:52:45 ID:???
ほら、誰か!
「ここにも少子化の波が」のネタ書いて!

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 16:14:06 ID:???
前の子ペリは何なのか分からないからね

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 16:19:06 ID:???
ペリ数のネタ飽きた。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 16:28:44 ID:???
じゃあ他のネタを提供してくれ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 16:35:02 ID:???
えーと、えーと、
あの雛がアヒルの子じゃないってのはどう?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 17:12:11 ID:???
うんペリカンの子どもだろうね

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:03:13 ID:???
突然すみません。トラディショナルM215を考えています。
ブルーとブラックが迷って決められません。

[ブラック]
ttp://www.rakuten.co.jp/buneido/399235/726362/
[ブルー]]
ttp://www.rakuten.co.jp/buneido/399235/657038/

どちらがいいと思います?センスの良い方、特に女性の方
アドバイスお願いします。当方35のリーマンで会社のデスクで
使う予定です。自分で決めろとか金ペンのM250にしろとかいうのは
なしでお願いします。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:14:38 ID:???
>>46
女性です。
眼鏡のフレームの種類は何ですか。メタルや黒のセル以外のものを持っていますか?
靴は茶色のものもオンタイムで履いていますか?
そうでないなら黒にしておいたほうが無難ですよ。
トータルコーディネイトのできない御仁が、女性の目を気にしてペンだけをお洒落にしても
興冷めです。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:17:57 ID:???
こういう女にアドバイスされて決めたと思うと使うの嫌になんない?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:21:59 ID:???
http://www.pen-house.net/pen/pelikan/m215_bk.htm
http://www.pen-house.net/pen/pelikan/m215_bl.htm

こっちのほうが安いお

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:27:07 ID:???
センスの良い人は、周囲の状況に合わせて持ち物を変えるから、
>>47 の指摘は尤もだよね。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:27:30 ID:???
酷い自演を見た

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:28:55 ID:???
>>47,48

予想通り辛らつなご意見が多いようで・・・。
眼鏡はメタル(濃銅色,濃緑)とセル(濃橙)を用途に合わせて・・・。
靴下は茶・黒・紺が多いかなぁ・・。

昔から自分で決められないから嫁さん任せなんですが
これは相談できないし(やめておけという話になるから)。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:29:39 ID:???
>>49

そこも知ってますが、写真写りが悪いのでやめました。


54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:31:31 ID:???
そもそも何で215なんだよ
普通自分の持ち物も決められないような優柔不断な奴は250のブラック逝くだろ普通。
400と405悩むならまだしも。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:32:51 ID:???
ただの隷属好きでしょ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:35:21 ID:???
いやまて、聞かれてもいない靴下の色まで教えてくれているのだから、
本気で悩んでいるのではないか?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:45:48 ID:???
ステンニブのM215と14KニブのM250
値段同じならどっち選ぶかなんて明かだろ。
デザインだって大差無いんだから。

ブンエイドの犬かと思ったよ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:50:44 ID:???
嫁に決めてもらえ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:52:36 ID:???
嫁はどうやって決めたのだろう

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:53:23 ID:???
嫁の罠にはまって作らされ結婚

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:53:53 ID:???
あみだくじ

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:54:23 ID:???
嫁がやめろというなら、やめておけば

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:59:44 ID:???
女性の眼から見てどうかな、なんてあくまで口説きの口実
本気で聞いているなら、その時点でおやめになった方がよろしい

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:01:24 ID:???
>>46
どっちも買わなくていいと思うよ。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:02:56 ID:???
結論が出たな。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:11:21 ID:???
空気嫁たね

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:12:44 ID:???
空気嫁ねた?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:21:10 ID:???
>>46
なんか読んでいてイラっとくるんだよな。
自分で余計な事書いてマジレスされないような
雰囲気を作ってるところが愚か。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:21:56 ID:???
215の黒い方ってゴキブリの赤ちゃんみたいじゃない?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:50:33 ID:???
215って胴軸がブラスベースだから
トレドと同じで実はバランスいいんじゃないかと思ったりする。
でもいらないな。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 00:52:44 ID:???
>>46
んじゃ、二人目いきまっす!
個人的にはブルーが面白いと思うけど、
かちっとした職場で使うなら、まず黒が無難。
もし最初の一本だったら、男性だったら黒にしておいた方がいいと思う。
TPOを選ばず使えそうだから。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 00:57:41 ID:???
自分も黒が良いと思います。
現物をみたことがありませんが、写真の限りでは
青のほうは新入社員が持つような軽めの雰囲気があるんですけど。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 01:28:09 ID:???
文章が似てるなw 71と72
正直どっちでもいい。似たり寄ったり。
好きな方買っとけが正解かと。
見せペン買うならもっと他に選択肢があるだろうに・・・・

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 01:29:23 ID:???
偉そうだね。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 01:32:56 ID:???
そうか?率直な意見を言ったまでだが
見せペン目的なら、ペリに拘らない方が幸せになれるとおもうよ?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 01:40:40 ID:???
上から目線っていうのかな。いわゆる。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 01:54:40 ID:???
>215の黒い方ってゴキブリの赤ちゃんみたいじゃない?

ああ、それ、俺も思ったwww

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 02:06:06 ID:5HaEuTh9
買って二ヶ月も経ってないM400、落としてニブを曲げちまった。。
保証書、効くかな。。無理だよな。。。鬱で眠れんよ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 02:15:07 ID:???
はいはいペンクリペンクリ

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 04:56:14 ID:???
むちゃくちゃ気持ち分かるけどな

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 08:45:41 ID:???
調整道へようこそ

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 09:46:46 ID:5XlkhSCY
工房の時、先生から「良いのもっているな。」と言われて貸したらペン先破壊されたよ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 10:02:07 ID:???
損害賠償請求

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 10:10:35 ID:5XlkhSCY
うやむやにされてしまったよ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 10:43:21 ID:???

46です。燃料投下してしまったみたいで朝みたらすごい数のレスが・・・。
案の定ほとんどは役に立たない戯言でしたが :-P

まとめますと47さん、71さん、72さんが黒がいい
そのた複数の方が黒はゴキブリの小さいのみたいだとの意見がありました。

青・黒とも実際みた人はいませんか?辺鄙な田舎に住んでいるので
実物を展示しているところがないので実物を見たことある人は
感想など書き込んでいただくとうれしいです。

なお、47さんの質問は靴でしたが靴下のことを答えるというボケを
かましてしましました。申し訳ないです。靴に関しては普通は茶〜黒系の皮靴を
着用しております。






86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 10:45:18 ID:???
>>73さん

いい見せペンってたとえば?当方筆圧が高いのでやわらかい金ペンは苦手です。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 10:56:36 ID:???
欲しい色も自分で決められないなら買わないで貯金しとけ

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 11:21:57 ID:???
>>87
ご意見ありがとうございます。


89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 11:25:22 ID:???
なんだ、あらしかよw

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 15:50:30 ID:???
>>87-89
ワロタ

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 16:58:26 ID:???
215って、jrやヒューチャーと比べてはっきり書き味ちがうのだらうか?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 17:03:58 ID:???
215の軸に250のペン先ユニット
400持ってる人には面白いかも

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 17:21:12 ID:???
400だったら、縞のをそのまま使ったほうがいいと思うが

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 18:33:18 ID:???
うむ(*`・д・)y―・~~

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 18:43:40 ID:???
中途半端なんだよなぁ。
鉄ならJrで十分だし。と思ってる奴がほとんどだろうからどっちがいいとか意見がでてこないのだろうね。
所有してる奴も少数派の予感w
>>73が書いてるように、見せペンなら、カステルやモンブランやイタ万がいいしなぁ。


96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 19:17:00 ID:???
>>95
Jrは太さ一種類しか選べないからなぁ・・。日本語書くにはちょっと太すぎ。
M200も基本は鉄なんでM215はM200/M205デモと変わらないのでは?


97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 19:28:48 ID:???
215は200より重さがあるよ。重みがある方が良い人向けなんジャマイカ?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 21:21:13 ID:uIgDvCw3
>>86
金だとか鉄だとかは関係なくて

そんなあなたには万年筆が向いてません

以上です

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 21:26:18 ID:???
偉そうだね

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 22:08:10 ID:???
筆圧が高い人はカレンで

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 22:11:10 ID:???
筆圧が高い人はボールペンでいいんじゃね?

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 22:57:15 ID:???
まーボールペンには立てて書かなきゃいけないっていう
デメリットがあるからなぁ。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 22:59:46 ID:???
比較的寝かせて書いても大丈夫なボールペンも最近あるけどね

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 00:37:36 ID:???
うむ(*`・д・)y―・~~

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 02:52:25 ID:gsJeIbG4
215の横縞デザインが気に入ったんだけどサイズが小ぶりなんだよな。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 08:10:51 ID:IFbznvjC
予想以上に釣れた

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 16:21:02 ID:???
800か149か悩む....

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 16:44:28 ID:???
http://www.metacafe.com/watch/249287/pelican_eats_pigeon/

食ってるし (・∀・)

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 17:14:11 ID:???
ハト食うのかよっ
てっきりサカナ食べるんだと思ってたわ!!

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 17:18:47 ID:???
やっぱりヒナも食われたんだな

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 20:53:15 ID:???
やっぱり、スべ400が書きやすいな。
800はオレには使いにくい、って貧乏手。。


112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 21:08:39 ID:???
ハトっておいしいよね

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 21:26:45 ID:???
鶏は美味いが、ハトは食べたことがないから、わからん。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 21:41:06 ID:???
>>113

可哀想に・・・

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 21:46:13 ID:???
ベランダがドバトの糞に侵食されて困る

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 22:26:11 ID:???
800や400はこのスレでもよく出てくるけど、
600ってマイナーなの?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 22:45:43 ID:???
ウォーターマンのFはペリカンだとEFぐらいと考えていいのでしょうか?


118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 23:37:48 ID:???
>>108
こんな衝撃映像載せるなゴルァ

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:31:57 ID:???
パイロットのカスタム742を使い始めて2年。

そろそろ大型万年筆が欲しくなってきました。
そこでM1000を購入しようと思うのですけど、M800とかなり迷っています。

背中を押されたいです。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:40:24 ID:4VPu537O
>>119
じゃあ押す。
いい万年筆を買いたければ。
買え。M800。
万年筆マニアで、ちょっと変わった体験したければ。
買え。M1000

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:41:28 ID:???
以前、長期外出時にインク瓶の持ち歩きについてご意見を伺った者です。
実は今日初めてインクの混色に挑戦しまして、
瓶に詰めるとき役立ったのが、市販の風邪薬の小型の瓶でした。
適度に口が広く、透明なものも遮光タイプもあるので、意外と重宝しそうです。
透明瓶ですが、エスタックイブの瓶は蓋に発泡スチロールが貼ってあり、
気密性を保てそうなので、インク漏れしないんじゃないかと、勝手に推測しています。
今回は遮光タイプを使用したのですが、パブロンエース45錠入りの瓶でした。

と、お礼がてらご報告でした。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:54:38 ID:???
うむ、やはり薬瓶は偉大ですね。
以前インクスレで正露丸瓶を使おうとしたら馬鹿にされました^^;

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 09:08:40 ID:???
>>121
その大きさだとインクボトルのままもって行ってもそんなに変わらないんじゃない?




124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 09:51:59 ID:7yiUPW9f
諸先輩方、ご教示下さい。
ペリカンM205のペン先EFを街で見かけて衝動買いしました。
早速インクを吸入したところ、ペン軸の外殻とペン先ユニットのすき間に
インクが入りこんでしまいました。
スケルトンなのではっきり見えて格好悪いのですが、インクの吸入の仕方
に問題があったのでしょうか。
新聞紙を隙間につっこんでインクを吸わせているのですが、いまいちうまく
いきません。
何かよい解決方法はありますでしょうか?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 09:53:06 ID:???
使うのやめりゃいいんじゃねえの

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 10:07:44 ID:???
>>123
見たところ、大体幅がインク瓶の半分、高さは同じくらいです。
30錠入りの瓶だともう少し小さくなるかもしれませんので
今度試してみますね。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 11:49:05 ID:???
>>124
直後に基地外レスがつくのは、このスレの伝統です。
inkが入り込むのはデフォです。ペンにも吸入にも問題なし。気にしなくていい。


128 :121:2006/12/20(水) 14:01:42 ID:???
>>122
そりわ、征露丸の瓶だったからでわ…。
そして征露丸の瓶といえば、大抵大きな瓶を想像するのでわ…。
あとにおいとかね(w

129 :121:2006/12/20(水) 14:03:35 ID:???
でもなんか小さい瓶に入れて、ペン先外して
スポイトかなんかで入れればいいような気もしてきた。(ダメ?)
今回は混色したインクを入れたかったので、この大きさが合っただけかも…。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 14:07:01 ID:???
そこまでインクボトルを持ち歩きたくないかw

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 14:29:24 ID:???
そう言われたら、素直にインク瓶持って行けばいいような気がしてきた…。

ちょっと話題変わるんですが、インク量が少なくなってきた場合、
底2cm分くらい、使いづらいというか、残ってしまいそうなのですが
みなさんはどうやって使っていらっしゃいますか?
この量だと新しいボトルには入らないだろうし、
新しいインクと古いインクを混ぜるのも何か起きそうで怖いし。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 14:30:26 ID:BlH2WlrU
ゴミが多いから捨てる

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 23:05:58 ID:dXMatfux
>>127さんご丁寧な回答ありがとうございました。
安心しました。
結局、1時間くらいかけて新聞紙をすきまに突っ込んで、
何とか全部吸い取ることができました。私の買った個体だけ
締まりが悪くて隙間にインクが入り込むのかと思って
あせりました。

>>125のペン先が馬尻になりますように。www


134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 23:52:46 ID:???
>>124
ペン先ユニットを外す
綿棒(でなくてもいいけど)で軸の内側を拭く
ペン先ユニットを戻す
以上30秒かかりませんよ

135 :134:2006/12/20(水) 23:57:38 ID:???
一応言っておくけど、
インクは入れたままじゃないと意味がない。
ペン先ユニットを上下から柔らかいもの(ゴム板)とかで押さえる。
軸をまわして外す。
戻す時も同様に。
きつく閉めないとインクフローが悪くなるので注意


136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 10:18:50 ID:OyMZdudI
>>134、135さん
ペン先を外すのが一番早道ですか。
しかし、自他ともに認める不器用+万年筆初心者
なので、ペン先とペン芯をずらしてしまいそう+
インクを撒き散らしてしまいそう のプレッシャーで
手が震えてきそうです。
もうすこし、万年筆の扱いになれてからトライ
してみようと思います。

ご教示ありがとうございました。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 18:35:00 ID:???
オレのやつはピストン部?の上にまでインクが侵入してるよ

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 19:39:58 ID:OyMZdudI
>>137
えっ、そうなったらどうすれば…。
ピストン分解して洗浄するしかないか…orz

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 19:53:39 ID:???
それは回転収入式の宿命。
現行のペリカンは吸入機構が圧入だから、
素人が分解しようものなら寿命が一気に縮む。
ピストン部を洗浄なんてしたら潤滑処理もしないといけない。

神経質な奴がペリスケなんて使うなよ。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 20:14:31 ID:???
でもそういう人に限って、ペリスケとか透明サファリとかで1滴のこらず掃除したがるんだよね...

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:13:43 ID:???
>>137
発売されてから、ずっと使って、インクも数回いれたけど、それはないwww

142 :127:2006/12/21(木) 23:15:40 ID:???
>>138
神経質すぎww
ニブと軸の接合部分も気にしなくていいっていってるじゃん

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:19:03 ID:???
レス番を名前欄に入れ出しましたよ 奥さん

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:56:35 ID:???
ペリカンのスターリングシルバーの軸やキャップは
ロジウム等でコーティーングしてあるのでしょうか?
例えばガウディとか910のようなタイプのもの。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 00:26:00 ID:???
インクの残り、汚れを気にしないのなら、
デモンストレーターを使っている意味がない。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 00:41:57 ID:???
>>141
まだ西ドイツ時代の型番わかんないけど、今でいうペリトラ相当のヤツね
一度インクが固まって水に漬け置きとかしたら悪くなったような気がする

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 00:42:29 ID:???
悪くとは言っても通常使用するぶんには問題ないけどね

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 02:23:44 ID:???
>>139さん
そうなんですか!
ご忠告有難うございます。

>>142、127さん
始めて買った万年筆なので、ついハアハアしてしまって…。

>>145さん
禿同。
でも、こんなに気になる事が多いとは。orz
M200の青や赤の半スケにしとけばよかった。
でも、M205で色々なカラーインクを入れて楽しめたら
素敵だなと思ってしまったんです。(><)


149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 03:03:45 ID:???
>>148
初万年筆が205っていいよ。
高い安い限定品通常品金ペン鉄ペンインクの色…
ペリスケは超越した存在なんだよね。
俺のペリスケ、149と完璧鉛筆の間でペンシースに収まってるけど違和感はないし。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 15:30:57 ID:uqoiq1tP
初マンは売れ残りの600でした。
傷とかあったけど安くしてくれたんで買った。
その後パーカーやヲタマンを買ったりもしたけど、
結局600しか使ってない。
軽くて楽。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 15:47:46 ID:???
それってビミョウにカワイソス

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 19:06:59 ID:???
>>149
確かにクラスレスですね、パイロット
S3スケルトンと一緒に私の胸ポケット
に収まってるけど違和感ないですし。ww
149と完璧鉛筆ですか、うらやましい。

今日はインクが減ってきたので、ボディの中で
インクがたゆらうのを見ながら仕事中ハアハア
してました。

やっぱり205でよかった。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 21:24:45 ID:???
http://bcca.web.fc2.com/sale.html

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 23:31:55 ID:Fqpstwr+
初ペリカンにトラディショナルM150を買ってみようかと思っています。
使い心地、耐久性など、コメントいただけたら幸いです。


155 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 23:46:13 ID:???
250にしとけ

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:01:16 ID:???
>>155

そういう答えはナンセンス。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:12:30 ID:???
こういう質問がナンセンスだと思うのだが

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:13:29 ID:???
>>127の言ったとおりでワロタw

鉄ペンだけど、吸入式でペリカンらしさを感じるには悪くない選択肢じゃないかな。
M200や215のような中途半端感もないし(主観)お手頃だし、買ってみては?
もし、20,000円予算取れるなら、M400にするべきだと思うけど。


159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:17:02 ID:???
M150なんて買うくらいなら
アルスターや国産でも買っといた方が幸せになれる

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:19:03 ID:???
>>159
書いた本人がM150が良いって言ってるのに別のペンを薦めるのはナンセンスだって
わからないかなぁ?



161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:19:59 ID:???
>>159
初ペリカンって言ってるし、別にいいんじゃね?
Jr→M400の方がいいかもしれんが・・・

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:23:54 ID:???
まぁこのスレの住人は Jr→M400や600→M800 って道筋を通ってきた人がほとんどだろうね。
M150を所有してるのは少数だろうし、使用感レスはつかないかも

163 :154:2006/12/23(土) 00:27:08 ID:im9nvAW4
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。
普段使いで持ち歩くので、あまり高価なペンは不向きなのです。
予算もありませんし。

M150の、質素だけど堅実そうで、ペリカンらしいところに惹かれました。
週末に在庫を持っていそうなお店を探して、実際触ってみようと思います。

もし購入したら、ご報告します。


164 :154:2006/12/23(土) 00:27:52 ID:???
ごめんなさい、またsage忘れてしまいました。


165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:30:27 ID:???
おう、ガンガレ!
少なくともアルスターよりはマシだから。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:31:08 ID:???
普通のボールペンやシャーペンと大差無い大きさだから一般人にはちょうど良いサイズ
ペンオタには小さい細い所詮は鉄ペンその他色々

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:36:18 ID:???
ログ探してきたぞ

168 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/07/27(木) 00:24:29 MoIEsfWV
出張の宿を楽天トラベルで取り続けていたら、知らない間にポイントが
6,000円分近くも溜まっていたので、手帳用にM150のEFを注文。

安いペンだけど、タダでもらえるのはとっても嬉しい。

170 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/07/27(木) 00:47:21 ???
いいよ、M150。
安いから気軽に使えるしね。

171 名前:168 投稿日:2006/07/27(木) 01:08:53 ???
>>169-170
ありがと!
今仕事で使っているのがM400なんだけど、同じような格好で一回り小さい
M150が届くのが今から楽しみ。
今、うちの会社の業績悪く、日本国中津々浦々へと営業で飛び回っているが
おかげで楽天ポイントが結構溜まる。
苦労している自分への、ささやかなご褒美かな?www
今も楽天で予約したホテルから書き込み。明日も頑張ろう!

400 名前:168 投稿日:2006/08/11(金) 11:42:17 ???
知らず知らずに溜まった楽天ポイントで、M150を買った(貰った)俺です。
水性ボールペンがわりに使おうとペン先をEFで頼んだら、けっこう納期が
かかりましたわ。
金色のペン先、変哲ない黒軸、ちょっと小ぶりなこのペン、いいですな。
何がどう良いかと言えば、きわめて普通のペンなのが良いです。
気に入りました。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:44:28 ID:???
その人まだ使ってるんだろうか

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:50:18 ID:???
150の実物見たことないんだけど、東京だったらなんとかなるのか

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:56:50 ID:???
150って400と同サイズじゃないの?

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 01:02:20 ID:???
200(250)が400サイズで150はもっと小さいよ

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 01:09:45 ID:???
150は300(320)と同じ太さでいいのかな??

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 02:21:18 ID:???
>>163
M150のFを持っているけど、悪くないよ。
小振りだが、手が大きい方ではないので気にならない。
「質素だけど堅実そう」なところに惹かれているなら、その選択もありだと思う。

174 :173:2006/12/23(土) 02:57:05 ID:???
使用感もいちおう書いておく。

別に夢のような書きやすさということはないので、変な期待はしないように。
質感は、スーベレーンと比べると安っぽいのは否めない。
かといって、悪いペンじゃない。まず書き味は及第点。
鉄ペンだし、実用品として酷使してやるといいと思う。

鉄ペンには珍しく吸入式だが、インク容量は量ったこともないし、
あまり興味もないので何ともいえない。
メカニズムはスーベレーンと変わらないと思う(たぶん)。
もし吸入式に惹かれているなら、いいかもね。

175 :163:2006/12/23(土) 09:23:04 ID:???
>>174
大した中身のない「使用感」ですねw
M150だけじゃなく、他のFPの感想と言っても通じそうwww
他の方、使った感じどうですか?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 09:31:25 ID:???
スベレンに比べると安っぽい

177 :163:2006/12/23(土) 09:33:19 ID:???
>>176
ですよね......。
でも初ペリなのでまずはそこから初めて徐々に
ステップアップしていこうかな、と思っています。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 10:48:31 ID:???
次は200だね

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 12:43:50 ID:???
>>175
意見を求める前に、己の無礼をわきまえたほうがいいと思うけどね。
コメントしてくれた人になんて言い様だ。

180 :163:2006/12/23(土) 13:09:00 ID:???
>>178
段々とステップアップしてペリカンを楽しめたらいいなと思います。

>>179
中身のないレスはスルーさせて頂きますので。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 13:27:40 ID:???
ともあれ、
グランプリ買った人いますか。
jrとヒューチャーを足して2で割ったような・・
地味なのか派手なのかも・・

182 :154:2006/12/23(土) 17:21:58 ID:???
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。
今日、近場の文房具店で、M150の在庫を探したところ、
M字しか無かったので、EFを注文しました。

年内には届くそうです。

手元に届いたらまたご報告させていただきます。

なお、163を語って失礼なレスを付けているのは私ではありません。
このようなイタズラをして楽しんでいる方、非常に不愉快ですし、幼稚ですね。

みなさん、ありがとうございました。


183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 17:36:20 ID:???
M字と聞くとインリンを思い出してしまうなぁ

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 19:04:10 ID:???
>>182
もうどっちが偽者でもいいよ、氏ね。
ウザいし秋田。空気嫁。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 19:10:00 ID:???
>>154=>>184
ペリEFおめ。
ガンガン使い倒して万年筆にハマってくれ。
ただ、「語って」は「騙って」だから、万年筆とともに
正しい日本語を一緒に学んでホスィ。


186 :185:2006/12/23(土) 19:11:01 ID:???
上のアンカー間違った....orz
>>154=>>182だった。
漏れも逝ってくる....スマソ

187 :154 ◆/Kexvx.LWc :2006/12/23(土) 19:13:09 ID:???
ありがとうございます。
単純な変換ミスでした。お恥ずかしい。。。
紛らわしいことにならないよう、このすれではトリップを付けることにしました。


188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 23:56:11 ID:???
今日、丸善御茶ノ水店で200と215を験し書きしてる
おいちゃんがいた。

使い続けていくとペン先が自分の書き癖になじむのか
なんて事を質問していた。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 00:00:22 ID:???
逝ってやればよかったのに。
「ペリカンみたいに癖の強い万年筆がオマエになじむわけないだろ
オマエの手がペリカンになじむんだよ」って

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 00:44:24 ID:???
おじいちゃん、、、、手に馴染むころには、、、

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 01:18:33 ID:???
良い話や

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 01:20:24 ID:???
万年筆で書いてるんじゃなくて
万年筆に書かされるのか

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 02:24:03 ID:???
どっちにしても書けるんならいいよ。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 05:48:18 ID:???
まあね。
バットに振られるのとはわけが違うし。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 22:53:28 ID:???
嫁がクリスマスプレゼントに400の青軸をくれた。
予備知識があったわけでは無いと思うが、ツボだ。

ありがとう、嫁。


196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 22:59:37 ID:???
>>195
そういうことは本人に直接言え。おめでとう。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 23:03:09 ID:???
プレゼントも嫁も大事にしろよ

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 00:30:10 ID:???
そして今頃はイブの夜ということで
その青軸でたっぷり嫁さんをヒーヒー言わせてるのかな。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 00:32:41 ID:???
うちはモンブランケーキを買ってきやがったぜorz

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 00:36:31 ID:???
>>198

400でウットリさせた後にいざ本番で入れたら、嫁に
「なあに今度は300なの?」
と言われて凹んでるに1000ペリカンw

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 01:45:44 ID:???
シャレーナ並みじゃね?

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 02:15:47 ID:???
エクリドールXSのスレはここですか

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 02:38:56 ID:???
バーディ

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 02:59:31 ID:???
タッシェ?

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 03:17:22 ID:???
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 08:06:19 ID:???
おまいらイブの夜中に反応しすぎwwwwwww


207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 20:08:10 ID:???
シカゴに出張で行ったらたまたまAustria1000があったので思わず買ってきてしまった。
5年間ずっと売れ残っていたみたい。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 20:15:27 ID:???
>>207
すげえ。
そういえば今ヤフオクに出てるんだけど、オースト「ラ」リア2000になってた。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 21:48:17 ID:???
ペン先は満足なんだけど、プリントが安っぽくて好きになれない。。。

このプリントって何かしらの溶剤の類できれいに消したりできるのかな?

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 22:22:15 ID:???
オーストリアはオーストリーになりました(>_<)

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 15:39:56 ID:???
ペリカーノってインクはブルーブラックしか無いんでしょうか?
三ノ宮のナガサワで見たのは全部ブルーブラックだったような。


212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 16:38:35 ID:???
スーベレーンの縦縞って、インク入れても見えるの?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 16:50:28 ID:???
>>212
当方青縞しか持ってないが、見えるといえば見える。
明かりに透かさないと見えない。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 16:53:52 ID:???
>>212
当方赤縞も持っているが、見えるといえば見える。
明かりに透かさないと見えない。
青のほうが見え率は大きい。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 16:55:34 ID:???
>>213
そうなのか。
通販の画像だけ見てるとどうなるかさっぱりわからんもんで。


まあ少し考えればわかることだが俺は馬ry

ありがとう


216 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 16:57:58 ID:???
馬キター

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 17:51:11 ID:???
    ∧  ∧
   / ヽ‐‐ ヽ
  彡      ヽ
  彡   ●  ●  馬。
  彡  (      l  最近までクマだった。
 彡   ヽ     |   マジでお薦め。
 彡    ヽ    l
 / `     ( o o)\
/ __    /´>  )
(___|_(   /<ヽ/
 |       /  ´
 |  /\ \
 | /    )  )
  ヒl    (  \
       \二)

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 17:53:03 ID:???

    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    君たち、キーボードのHとJを見てみるクマ


219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 18:07:19 ID:???
輸入物だからわかりません><

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 21:19:04 ID:???
わたしも赤。で、インク見えない…
茶縞はくっきり見えてウラヤマシス。


221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 22:51:01 ID:???
緑こそくっきりと見えるはず?

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 00:41:57 ID:???
ダークブルー

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 08:38:14 ID:???
ダーケブルー

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 13:04:11 ID:???
話題がループしてる

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 13:17:26 ID:mOjic0Rk
うちの校舎3階建てのはずなのに4階まであるわ

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 13:20:59 ID:???
うちの校舎は2階から渡り廊下を下って隣の校舎に行くと、そこは3階だったよ。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 15:45:07 ID:???
ttp://guri.kill.jp/up3/photo/up243.jpg

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 19:48:24 ID:???
前スレのコンコルドさんへ。
私もM620買いました。
迷いに迷って、ピアッツアナヴォーナにしました。
私もこの位の大きさが手にちょうどいいようで、大満足です。
女性の方にちょうどいいサイズを教えていただかなければ
多分バーメール・トートイスを買っていたと思うので、
本当に感謝です。アドバイス、ありがとうございました。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 21:56:55 ID:???
Pen of the year 2006(万年筆)始めました
http://vote2.ziyu.net/html/pen2006f.html
投票よろしこ

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 23:39:54 ID:???
この間テレビで石田衣良がコメンテーターしてたんだが
スーベレーンのシルバートリム持ってた。青縞。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 00:32:21 ID:???
魔女か・・・・・。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 00:49:02 ID:???
ふー、びっくりした。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 00:57:33 ID:???
上の画像ファイルなに?恐くて見られない。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 01:00:21 ID:???
ピザデブの全裸

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 01:02:12 ID:???
>>234
ありがと。恐くはなさそうだがキモそうなので開かずにおきます。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 01:17:52 ID:???
キモかったよ

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 09:40:52 ID:bQBSMjuj
スーベレーンのインク容量、
あるサイトで、300が0.7mlと少ないの以外は、
400から800まですべて1.5mlで同じだと書いてあったのですが
ホントですか?
大きさに比例してインクも多くなると思ってたのですが。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 09:45:13 ID:???
ようやくEFのデモンストレータ見つけて購入。
届くの楽しみ〜。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 10:00:08 ID:???
>>238
楽しみのところ、申し訳ないが、デモンストレータは引き出しの肥やしになってる・・・

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 11:03:40 ID:???
>>238
うーむ、不憫な・・・。俺の肥やしにしなさいw

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 11:06:40 ID:???
じゃあ買うなよ。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 12:43:16 ID:???
>>237
本当。
ペンってのは、大型化すると、強度が必要になる。
たとえば、モンブランの146と149の吸入量が同じなのは、146より149の方を強度を増すために同軸を厚くしてあるから。
だから、400と1000では吸入量が同じになる。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 13:26:45 ID:pzpuvdvn
ペン芯とか気圧の関係で機構的物理的にも大きくし辛い

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 13:27:36 ID:???
ピストン同じの使ってコストダウンの為 同径にしているに 1000モンペリ

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 13:31:00 ID:???
内側削るビットが1種類ってのはメリット大きい罠。
ネジ切りも1種類で済むし。品質管理が随分ちがう。

強度って...プゲラ

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 13:52:36 ID:hvkHnpth
ペリカンM1000ユーザーです。今度ピカデリー買おうと思うのですが、EFないじゃないですか!ペリカンのFは、かなり太めなのかな?

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 14:39:57 ID:???
ところで最近のペリカンって迷走してると思わない?
100歩ゆずってトレドまでは許そう
しかし、アルテミス、ロードス島、ピラミッド、あげくブループラネット
どんなセンスしてんだ、ペリカンのデザイナーは。
変わり映えしないM400,600,800だけしかマトモなラインはねーじゃねーか。
今のペリカンは1本もってりゃ満腹だわ。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 15:25:30 ID:???
石油成金向けのラインナップに日本の市民が文句をつけたって仕方なかろ。
カランダッシュの高級ラインだって相当キテる。

個人的には富豪向け高級路線と別にM800限定品を年に一本くらい15万くらいで
出してくれんかのぉ、と思うんだが。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 15:26:31 ID:???
ロード・オブ・ザ・リングとか出してほしいね

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 15:48:47 ID:???
チンケな石油成金だな。
石油王ならフルオーダーするんじゃまいか。金やプラチナで

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 16:02:07 ID:???
>>250
分かってないw
セレブは「数限りある」超高額限定品を持つのが嬉しいの。

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 17:35:30 ID:???
それはマニアの視点だろ。セレブは買ったものがたまたま超高額品だったってだけ(本人は気付いて無い)

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 21:34:18 ID:???
マニアな富豪もいるじゃん
どっかに

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 22:36:23 ID:???
今日買ったFニブの方が、春に買ったEFより細い線が書けるよ。
3本ばかり試し書きした中で一番細くて、ペン先のタッチが固いのを
選んだだけなのに。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 22:43:02 ID:???
ドイツでは良くあること

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 22:43:42 ID:???
>>253
こんなヤツらの事か?
ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2700583/detail
3本限定 2000万円のペンを買いたいヤツが60人もいたとはねえ。


257 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 23:19:07 ID:aOmgmNrY
万年筆もいいが、ウォーターボールに興味があります。
どういう書き味で、色はどういうのが味があるでしょうか?

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 00:13:33 ID:???
つーか、ああいう色物を作らなきゃ経営が維持できないんだろ、実際。

どんな色物であっても必ず揃えるコレクターが世界に数百人いるわけで、
そいつらがいなければペリカンもモンブランも企業として
何も冒険しないプラチナ萬年筆みたいになっちまう。
「とりあえず値段が馬鹿高い物を所有すれば満足」っていう成金ではなくて、
文化保護的に万年筆メーカーに資金援助をする形で天文学的な額の限定万年筆を
買い続けている紳士のために限定品を出してるんだよ。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 00:19:20 ID:???
プラチナ・プラチナは相当な冒険だと思うが・・・

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 00:25:35 ID:???
両方でないの?

とりあえず、有名ブランドの限定万年筆ならこれくらいの値段でもこれくらい売れる、
っていう経験則的なものは把握してるだろうけど。

それでもああいう限定品ってのは服でいうパリコレ用みたいなもんで、
一般人の手には渡らないけどブランドの顔なんだからもうちょっと
マシなデザインにしてくれないと正直萎える。
アルテミスとかギャグの領域だろ。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 00:31:41 ID:???
とにかく天冠のプリントを切実にどうにかして欲しい。
彫りが無理ならいっそマーク自体なくしてくれ。
ペリカンのトレードマークはブランドマークじゃなくて
クリップなんだし。

あと、ペン先のバイカラーやめれ。
せめて金玉デザインかえれ。外側だけ金にしろ。
ドイツのデザインの良さは工業的デザインであって
イタリアみたいな装飾的デザインじゃないんだから、
中途半端に背伸びするなと。

ブランドマークなくて天冠をプレーンにして
ペン先をシングルカラーにするだけで相当ルックスはマシになる。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 00:58:13 ID:???
2chで命令されてもなあwとペリカンは思った。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 09:11:22 ID:???
>>261
同感だなぁ
しかし一般受けを考えると、マークなしよりあったほうが、ペン先は単色より華やかな
2色ってなるんだろうね。


264 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 09:11:25 ID:Unf/JOVK
>>261
ペリカーノジュニアがきみの要望にピッタリだ

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 09:18:33 ID:???
ソネットはクリップがブランドイメージで天冠が何も無しだけど良い感じだな

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 09:25:10 ID:???
良いけど、一般的な視点で見ると、やはり安っぽく見えない?

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 09:36:32 ID:???
たしかにトラディショナルと比べると安っぽいね。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 09:47:43 ID:???
やっぱ彫りに戻すしかねーな

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 11:31:48 ID:???
昔のペリの彫りは正直見栄え良くない。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 11:45:01 ID:???
掘りがいいという人の気持ちはわからないでもないが、俺のペンケースに
並んでいるトレド710掘りとM400プリントだと、後者の方が良く見える。
プラの掘りだったらプリントの方が良くないか?
M800系の限定みたいに金属の掘りだといいのかもしれないが。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 12:45:27 ID:???
710自体微妙に手抜き臭さが出てるからなぁ。
700トレドと違ってスーベレンシリーズのキャップを銀色にしたただけだし。

400シリーズも全部プレートの彫りにすればいいのに。
セーラーのプロギアですらできてることなんだし、
コストだって百円もかからないだろうに。
もうちょっと値上げしてもいいからその程度のことはして欲しい。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 12:47:01 ID:???
それか修理扱いで天冠を彫ってくれるようなサービスをして欲しい。
5千円くらいまでなら出すぞ。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 12:50:52 ID:???

俺のM800は限定品でも何でもないが金属プレートの彫りだが。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 13:10:38 ID:???
昔は通常ラインの800でも金属プレートだったんだよ。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 13:38:40 ID:???
・・・やりやがったな

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 13:46:16 ID:???
ドイツ語堪能なおれが、本社にメールしとくよ

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 17:17:42 ID:???
>>276
グーテンターク!

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 18:40:51 ID:???
ジュニアの先削れば最強なのが出来上がるんじゃないの?

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 19:06:06 ID:???
>>277
せめて、ダンケって言ってくれよ

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 19:13:23 ID:???
>>279
グーテンモーゲン!

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 19:21:00 ID:???
アルバイテ ミャヒト フライ!

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 19:41:05 ID:???
>>277
コンチクショーシネクアノン

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 22:20:08 ID:Vfm80XAv
親父の万年筆を3年前にもらった。もちろんペン先はかえた。
けど最近気づいた事がある!それはおれのは偽物かもしれないってこと!
なんで俺のはキャップにw.germanyって書いてあるの!ちょっとショック><

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 22:26:19 ID:???
釣り乙

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 22:56:11 ID:???
>>283 は歴史の教科書も読めないのか?

286 :283:2006/12/29(金) 23:19:49 ID:+Kz8vCmg
歴史上の人物の名前だろ。
それくらい知ってるよ。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 23:22:10 ID:???
なぜIDが違うのか、優しい俺はつっこまない

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 23:31:43 ID:???
大晦日にヨドバシカメラでM400あたり買おうかと思ってる。

289 :283:2006/12/30(土) 00:42:35 ID:4WdhVmE3
ごめん。やっとわかった!笑 馬鹿な事聞いてごめん!

290 :283:2006/12/30(土) 01:10:54 ID:biFUu0pF
ペリカンの創業者の名前だったんだね!笑

291 :283:2006/12/30(土) 01:12:52 ID:eYF/RrZB
>>287
ダイヤルアップのせいかな?汗

292 :283:2006/12/30(土) 03:24:20 ID:4WdhVmE3
え? wankers of germanyかと思った!

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 03:30:32 ID:LJql38s7
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc?s=1&tz=300823&v=3

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 12:17:43 ID:???
sine qua nonって、若い人にも通じるのかな?

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 13:24:54 ID:C9wjjWt5
M425を使ってます。キャップのペリカンマークが、クリップを下にしたときに斜めになっています。普通はまっすぐになってるんですか?

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 14:58:02 ID:???
細かいこと気にしすぎるとハゲるお

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 21:14:26 ID:???
イタ万なら一言"おおらか" で片付けられるんでしょうが。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 22:29:58 ID:???
クリップを回せ

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 22:51:35 ID:???
>>295
手元のM400はまっすぐですね…

ということで、それ多分不良です。
わたしにください。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 22:54:59 ID:???
スーベレーン何本か持っているけど、まっすぐなのも傾いているのもあるよ。
おいらのM420は少し傾いている。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 23:55:22 ID:???
おれのシャルロッテも傾いてる。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 00:00:02 ID:???
おれはペリカンマークのシールに空気が入ってる物が2本ある・・・

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 03:53:51 ID:???
構造上クリップは回る。
スライドさせれば良いだけかと。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 03:58:34 ID:???
天ビスちゃんと締めてれば回らないよ
スライドさせるとキャップに傷がつく

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 18:39:20 ID:???
天ビスがちゃんと締まってないからキャップがスライドする。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 22:02:49 ID:???
先日M1000のFニブを購入してきました。

前まで使ってたパイロットカスタム742にはもう戻れない。
カリカリ感がかなり減りました。

一つ不満点があるのですが、吸入する時尻軸を回すのですがなにやら
空回りするような感じがしてからピストンが上下運動始めます。
これは不良品なのでしょうか・・。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 22:12:45 ID:???
どの程度空回りするのかわからんけど、多少の「あそび」は普通。
さもないと、何か衝撃があるたびに、ピストンがガッツンガッツン動くことになる。そして周囲がインクまみれになる。


308 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 22:18:48 ID:???
>>307
的確な答えありがとうございます。

安心しました。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 23:20:59 ID:???
ピストンガッツンガツツンしたいよ

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 00:45:10 ID:???
あけおめ

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 12:50:30 ID:???
M250(F),M600(F)のどっちもなんだけど
たまに筆記体(小文字)の"a"と"d"の書き始めにインク出ない
何とかなりませんかね。
インクはペリカンBB、クインクBBどちらでもそうなる。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 13:04:33 ID:h9C/dX8+
ぺりかん福袋とかないかなとおもいながら
ステノでお正月

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 13:33:48 ID:???
>>306
πも良いペンだと思うよ。
Cが欲しくて先月、742を買ったばかり。
まだ、よそよそしい感じがするけれど。

314 :306:2007/01/01(月) 18:06:16 ID:???
M1000がフワフワ柔らかいとか聞いていて、チト不安だったのですが、
π742も同じくらいしなることに今気づきました。

もともと筆圧は低いのかもしれませんが。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 21:14:15 ID:???
キャップの子鳥が2羽いるM800を持っているんですけど、偽物ですか?
ネット通販の写真を見ると、1羽ばっかりなので心配です。


316 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 21:18:32 ID:???
二羽のは韓国製、三羽のは中国製。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 21:19:39 ID:G/p8Ku2X
スレチだったらごめんなさい。
昔ペリカンの画鋲(缶入り)を使っていたのですがいつのまにか見なくなりました。もう作ってないのでしょうか?

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 21:26:57 ID:???
>>316
おいおいウソはやめろよ二羽は台湾三羽はベトナムだ


319 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 21:28:37 ID:???
二羽のはちょい昔のロゴで、
最近は一羽なのさ。安心してよし。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 22:15:49 ID:???
>>251
>>28-42を読んでください

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 22:19:54 ID:???
ペリカン本社の庭で飼ってるペリカンの数に対応してるとかしてないとか。

増えるにせよ減るにせよ次に数の変動があったときには
プリントをなくすか彫りを復活させるかしてもらいたい。


322 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 22:40:27 ID:???
おれのにはペリカンマークが入っていないな・・

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 23:06:52 ID:???
>>321
今は新社屋に移ったので本社でペリカンは飼ってないよ。
そのかわりハノーバー動物園で飼育されてるペリカン10羽のスポンサーになってる。
ちなみにうち2羽は洗礼を受けていて洗礼名は「ペリカーノ」と「ジュニア」だそうだ。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 23:14:21 ID:???
>>323

ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 03:51:26 ID:???
>>322

それは無印良品だね

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 16:59:35 ID:???
今日、愛用のスベ400を洗っていて気がついた。
バレルのペン先側、内側に小さなクラックが…
アウロラスレでも似たような報告が昔あったけど、スベレンでも起きるのか!

ちなみに、05年の10月に購入。今までにインクボトル2本分くらいは使った。
筆圧が強めなので、そのせいなのか?

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 17:51:07 ID:???
>>325

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 17:52:23 ID:???
>>323
俺の「ジュニア」にもいい加減洗礼を受けさせてやりたいよ・・

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 19:08:45 ID:???
>>327

良品か?

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 21:47:04 ID:???
欧米か?

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 21:48:24 ID:???
今年はサンバのまねのボケで「南米か」と突っ込むバリエーションが出来る

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 22:04:16 ID:+Mujbs+P
万年筆初心者です。
3年前からエキスパート(ウォーターマン)ニブMを仕事用に
使っています。
技術職なので、設計の概要を書いたりアイディアまとめたり、打ち合わせする時
よく使います。
値段は当時1.5万位だったと記憶しています。万年筆にも慣れてきた今
ペリカンでも同じ使い方するペンが欲しくなりました。
値段には拘りません。お勧めがあれば推薦してもらえないでしょうか

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 22:07:29 ID:???
M400かM600かM800か、手に合う大きさのをどうぞ。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 22:11:44 ID:???
やはり緑縞が定番ですか?ここは

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 22:12:44 ID:???
3年も万年筆使っていてなぜ初心者なのか

336 :332:2007/01/03(水) 22:16:02 ID:+Mujbs+P
ウォータマンしか知りませんし、インクもBBしか使った事がありません
ようやく、その使いごごちがわかりかけてきた状態です。
仕事用にもう一本欲しいと思いました。

鞄とか時計を毎日替えてもペンは同じだったので、少し変化が
欲しくなりました次第です

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 22:24:57 ID:???
ウォーターマンは丸研ぎでペリカンは四角研ぎだから、筆記感覚は
ちと違うな。
まあ、>>333でFAだと思うけど

338 :332:2007/01/03(水) 22:27:04 ID:K+wVfF6S
M200かM250から入ってからM400以上を購入したほうが
いいかなとも思っています。

結構ラフに使いますのでその点を考慮してます

339 :332:2007/01/03(水) 22:48:53 ID:K+wVfF6S
M400-600-800の大きさがいまいちよくわからないのですが
エキスパートと同じ大きさはどのやつですか?

何度もすんません

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 22:53:04 ID:???
400ぐらいだがデザインも違うしそこまで同じにこだわらなくてもいいのでは

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 23:38:08 ID:???
>>339さん

ttp://members.jcom.home.ne.jp/can-do-now/fullhalter/pelikan_souveran.html
ここの画像はどうやら実物大らしいです。

私もエキスパートからペリカンM600に乗り換えました。
プレファスの硬さに馴れた手にはペリカンの柔らかさは新鮮でしたし、違和感もありましたね。


342 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 23:48:53 ID:???
>>338-339
予算に拘りがないならわざわざM200やM250を選ぶ理由はないんじゃないかなあ。

それとペンのサイズには太さや長さ、重量やそのバランスといろいろな要素が
あるから今のペンと同じ大きさだから手に合う、とは限らない。実際手に持って
書いてみて一番しっくりくるのを選ばないと、数値だけで選ぶと失敗するよ。

343 :339:2007/01/04(木) 00:07:52 ID:???
レスどうもです。
ペリカンは柔らかいのですね。
それはペン先のことですか?

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 00:14:01 ID:???
M400なんかは全然軟らかくないよー。
コシはあるけどね。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 00:15:42 ID:???
>>341
実物大とは何インチのモニターでの話?

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 00:30:10 ID:???
>>345
このモニタで。
http://www.youtube.com/watch?v=nQ4nUAEbafk

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 17:23:47 ID:???
>>341
俺のモニタ デルの24インチディスプレイで見てみた。
M1000は5ミリほどフルハルのほうが大きい。

M1000しか持ってないから他は分からない。

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 22:35:58 ID:???
montblanc派だったけど、今日、なんとなくm250を買ってみた。
いいね。書きやすい

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 00:42:47 ID:k5LIpaSc
>>334
定番はそうなのかもしれませんね
なんもしらないペリカン初心者の私は
普通ペリカンに望まないであろう、重さも欲しかったので、M625が一本目となりましたが、、

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 10:56:06 ID:???
いままで ウォーターマンのクルトゥール(F)を使っていて
M205(EF)に乗り換えたのですが、クルトゥールのほうが書きやすい
気がしますがなぜでしょう。




351 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 11:05:01 ID:???
>>350
不慣れ、アタリがついてない、ハズレが渾然一体と

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 11:08:56 ID:???
ウォーターマンの丸研ぎの方が好みだったということじゃね。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 11:10:49 ID:???
ペリもMぐらいまではいわゆる丸研ぎじゃなかったっけ?

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 11:19:14 ID:???
205はB以上でも丸研ぎだ、ってのが以前書かれていたような。

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 16:11:41 ID:???
ジュニアって丸研ぎなの?

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 16:51:08 ID:???
レベルペンが丸研ぎだったから丸研ぎじゃねえの

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 16:54:29 ID:???
そっかぁ
今ペン先削りを初めてジュニアをどう仕上げようか考えてるんだよね
丸研ぎの奴は下手に平面を作るとめちゃくちゃ書きにくくなるから…

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 20:48:32 ID:???
M400のニブMとヲタマンMは書き味同じくらいの太さですか?


359 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 20:53:28 ID:???
ヲタマンの銘柄指定してくれないと。

360 :358:2007/01/05(金) 20:56:06 ID:HbRfx+MC
すません エキスパートです。
ちなみにFどうしはどうですか?

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 23:50:17 ID:???
M600とM1000の縞は、同じものですか?
値段によって縞の違いとかありますか?

362 :358:2007/01/05(金) 23:51:29 ID:???
早く答えろよ
ぶちころすぞ

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 23:56:22 ID:???
>>362



どこをどう縦(rya
















つかどーせ358のニセモノぢゃねーの?www

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 00:41:06 ID:Pz+KhFUx
>>300
ほっ、よかった。キャップのペリカンマークって、結構適当に向きになってるんですね。
安心しました。みなさん、ありがとう。


365 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 00:58:26 ID:???
くちえろよぞ?

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 16:43:35 ID:???
俺のM1000のペリカンはまっすぐだわ。

グレードによって違うのか?

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 16:47:11 ID:???
タイヤのホイールの向き並みに気にしてないと思うが。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 21:23:05 ID:???
もれのM1000、首軸からインク漏れした。orz
買ったばかりなのに・・・。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 21:47:46 ID:???
販売店に相談するが吉

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:03:11 ID:???
>>368
どこで買ったの?

371 :369:2007/01/06(土) 22:20:04 ID:???
買ったの海外・・・。

372 :368:2007/01/06(土) 22:21:22 ID:???
ゴメン、369でなくて368だった。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:33:41 ID:???
ニセモノだったのでは?

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:34:34 ID:???
M600とM800
キャップを後ろに付けて全長どのくらいでしょうか?
お願いします。

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:41:20 ID:???
どっかの通販サイトで調べろ矢

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:53:51 ID:???
そんなこと言わずに所有者は教えてくださいな

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:01:16 ID:???
M600は、キャップを後ろにつけたとき、全長15.3cmくらい。
M800は持っていないからわからん。

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 01:17:49 ID:???
M800今調べたら16.3cmだった
1cmしか違わないんだっけ?もっと差があった気がするけど

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 01:22:45 ID:???
600と800の違いって、重さって感じがしますね。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 08:38:19 ID:rxHV8AmB
教えてください。僕は父からもらった万年筆m800を毎日9年授業で使ってます。
ところが最近、なんか書き味が悪くなってきたような気がして、ペン先を調整したいのですが、
金ペン堂の調整というのは日本語ようなのですか?
ちなみに僕はイギリスに住んでいるので、日本語は万年筆では書きません。

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 09:15:51 ID:???
金ペン堂は日本語向け調整らしいけど、
だからといって他の言語が書きにくいわけじゃないよ。
でも金ペン堂は他のところで買った万年筆の調整はやっていない。

個人的にはここがオススメ。
ttp://www.masahiro.gr.jp/repair/index.htm

382 :380:2007/01/07(日) 09:57:54 ID:rxHV8AmB
ありがとうございます!

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 10:14:53 ID:???
>>380
9年使ってて最近具合が悪くなったって、もしかしてペンポイントが磨耗してるんじゃねえのか?
その場合381のサイトじゃ治してくれないぞ。
ペンポイント磨耗の場合であれば、ペン先ユニット交換でいいんじゃないか。
M800のペン先ならすぐ見つかるかと。

384 :376:2007/01/07(日) 10:15:41 ID:kbeXfUkU
>>377
>>378
どうもです。
M400の全長もわかればお願いします

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 10:22:24 ID:???
ggrks

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 16:03:52 ID:???
教えてクレクレ坊主、ここに書いてあるぞ
ttp://www.p-pen.com/Pelikan-1000-FP.htm

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 17:11:43 ID:???
ぺりかんのステノニブに嵌っているのですが
これの金ペン先ってないんでしょうか。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 17:33:40 ID:???
はぁ、又買っちまったよ・・・orz

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 17:34:53 ID:???
>>387
> ぺりかんのステノニブに嵌っているのですが
> これの金ペン先ってないんでしょうか。
昔のモデルだな。
俺の101Nに付いてるぞ。

390 :380:2007/01/07(日) 21:12:22 ID:rxHV8AmB
>>383?
なるほど!ペン先って減らないと思ってたw
教えてくれてありがとう!

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 21:21:29 ID:B6RSdcqB
ペリカンの万年筆には若い頃ずっと憧れてた。
でも欲しかった奴は高くてさ、買えなかった。
1万円そこそこだったから、今にして思えば買っておけばよかったよ。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 21:28:06 ID:???
会社で会議とか、業者との打ち合わせで此処の使いたいと思います。
ペンケースに入れて鞄に入れ客先にいく事も考えられます。
スベM300−400-600のどれが適正ですかね。

経験がある方があれば参考に教えてください

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 21:59:49 ID:???
そりゃ、スタンダードは400だべ

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:05:34 ID:???
>>392

俺は800使ってる。

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:21:03 ID:???
>>394
800はでか過ぎないですか?
頻繁に違うテーブルへ移動とか、違う部屋へ動く時
小さいほうがいいかなと思ってました。
M300-M400くらいかと思ってました。
>>393
やっぱそのサイズがその用途でスタンダードでしょうね

396 :394:2007/01/07(日) 22:25:13 ID:???
>>392
400にくらべると、そりゃ800はでかいけど、
ペンケースに入れて持ち運びするなら
嵩張る大きさは同じだが。

あくまで、ペリのペンケースを使う場合ね。

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:26:39 ID:???
ペリのケース以外で渋いのないですかね?

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:28:24 ID:???
800とか1000、悶で逝ったら149を使ってる奴って
はたから見りゃペンがデカすぎてカッコ悪いってことに気付かないのか?

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:29:09 ID:???
あるよ

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:29:59 ID:???
はいはいシャレーナシャレーナ

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:30:03 ID:???
800とか1000って家の書斎で手紙とかゆったり書く時
に合いそうだね。

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:46:19 ID:???
手になじむってのを考えると細くて小さい方がいい。

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:50:43 ID:???
会社に置きっぱなし(ペンケースなどに)なら
800とか1000のほうがよさ下

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:55:05 ID:???
今の時代にこんなに高価な筆記用具を使う理由ってのが自分自身に欲しい。

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:58:24 ID:???
>>404
騙されたと思って総額2000円ぐらいだしてみ
ペリカーノジュニアとカートリッジでいいから

気がついたら…… orz

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 23:02:10 ID:???
貴金属や時計に較べれば桁違いに安い趣味。

そう思うとぜんぜん買える。

407 :404:2007/01/07(日) 23:05:01 ID:???
>>405-406
失礼しました。逝ってみます。

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 23:05:24 ID:???
昭和ひとけた時代は、家賃と同額くらいを細君の衣服費に費やすのがあたりまえとして、受け入れられていたというから。
いまの万年筆くらいの値段の小物は、特に高価なものにはあたらなかったんだろうな。

そう、時代が悪い>>404


409 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 23:59:05 ID:???
ペンは自分の個性を投射する道具なんだからある程度のこだわりがあってもいいんじゃない?
『ある程度』の予算は人によりけりだけどね。

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 01:17:53 ID:???
ある程度って、社会的に受け入れられるのってどてくらいだろ?

自分は趣味に、年収の5%くらいつかってる感じ。
万年筆が「趣味」のカテゴリにはいってくるとは、2年前は思いもよらなかったが。


411 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 02:18:17 ID:I5hOCwUt
400の最安値って20000円ほどなんでしょうか?
オクだと17000円代ですが、、

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 03:50:13 ID:???
ヨドバシで3割引+ポイント割引。
むかしは4割引の店もあったらしいが今は聞かない。

ヨドで良品を買えるかは、ggr。悩ましいぞ。


413 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 09:51:39 ID:???
靴は月給の10%だといわれたこともあったが、その他のアイテムはどうだろう

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 10:08:12 ID:???
>>408
それ家賃が安かっただけでは・・・

415 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 12:07:03 ID:???
>>414
家賃も安いが、月給も安い。
80万の月給で15〜25円を家賃に使い、衣服費も同じくらい使うという感覚みたい。
まぁ、新書で読んだだけなんで真偽はしらん。

どぞつ 岩瀬、『「月給百円」のサラリーマン』

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 12:42:52 ID:???
>>317
遅レスだけどペリの画鋲は結構前に廃番。
ttp://inufuna.way-nifty.com/rouhi/2006/01/pelikan_c36d.html

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 13:03:25 ID:lixbjcwd
此処のお勧めのインクの色はやっぱBBでつか?


418 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 13:10:14 ID:LEPCz+Sw
お電話すれば早く届けてくれます?

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 13:36:41 ID:???
>>417
ロイヤルブルーが好き

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 17:04:07 ID:J5jTrd3g
ペリカンでペンにダメージあるインクってブラック、BB
ですか?
ロイヤルブルーは大丈夫?

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 17:08:10 ID:???
余裕

422 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 17:17:22 ID:J5jTrd3g
此処のペンはネットで買っても大丈夫?

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 17:31:59 ID:???
大丈夫なペンなんてあるの?

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 17:38:47 ID:???
だいじょうぶ? なんてきく鈍感なひとなら問題ない。

マークがずれてちゃやだとか、切り割りはどんぴしゃ真ん中に通ってなくちゃいやだとか、軸の柄のモアレがきになるとかなら、
店頭で、信頼できそうな店員と相談して、妥協できるものを選ばないと無理。


425 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 17:43:18 ID:???
こういう質問には必ず店頭至上主義者が現れるな(w

426 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 17:47:43 ID:???
店頭至上主義者をここぞとばかり上から目線で語る貧乏人も登場するな(w

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 17:51:54 ID:???
「気にならん人には気にならんから気にすんな」って

そうゆうふうにいってあげてんだが気にするな。


428 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 18:02:18 ID:???
「上から目線で語る」とググッたら300件以上出てきた。驚いた。

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 18:03:25 ID:???
ネットは安いけどある程度のことは目をつぶらなきゃならないだろうな
国産品はまだいいけど

何かあったときにごり押しできる性格の人間ならいいけど

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 18:05:03 ID:???
まぁ、何でも己の眼で確認するが吉。

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 18:44:29 ID:???
どうでもいいが赤インクを入れてしまった405をどうするかorz

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 18:51:42 ID:???
超音波洗浄器で徹底的にクリーニングすれば落ちるんじゃないかなあ。

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 19:01:15 ID:???
>>431
黒インクいれたら黒色の字が書けるの知ってるよね。
青インクいれたら青色の字が書けるよ。

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 19:02:44 ID:???
>>431
気にしすぎ

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 19:11:42 ID:???
>>431
一応「どうでもいいこと」という自覚はあるんだな

436 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 19:35:08 ID:???
>>420
マルチ氏ね


437 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 19:43:04 ID:???
>>431
赤インク専用にしてしまえば。
一本あると便利だよ。


438 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:16:25 ID:???
型番と値段の違いは主として軸の太さと長さゆえなんですか?

439 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:27:36 ID:???
ペン先

440 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:31:58 ID:???
売れるか売れないかって商売上の理由だけじゃまいか
400も600も800もそう替わらんよ。

昔から、でかい万年筆が高いというラインアップがあったから

441 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:33:48 ID:???
万年筆くらいだと大きい方が作るの簡単そうだけどね
値段は大きいのが高いんだよなあ

442 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:40:50 ID:KJVjlV5v
大きいのが好きか、小さいのが好きなのか、つまり嗜好があるから
ラインナップがあるんだろ。
ちなみに400-300は値段が同じだが

443 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:49:29 ID:???
[400] -\7,000- [600] -\15,000- [800] -\8,000- [1000]
この値段の差は製造原価の差よりおおきいよね。って話してんじゃないの?

444 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:51:09 ID:???
>>443
そんな法外なボッタとは思わないがな

445 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:52:57 ID:???
ペン先のコストが違うならいいんだけど。

446 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:53:30 ID:???
じゃ価格的にどれが一番お得(主婦みたい)?

447 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:56:22 ID:???
あきらかに400だろ
M400+\22,000=M800とは思えない

448 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:59:56 ID:???
ただ軸の材質が違うんだろ400-800では

449 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 23:01:42 ID:???
長い目でみりゃ都市シリーズや史跡シリーズ、800や1000より
M450が一番値打ちあるような気がするのは俺だけ?

450 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 23:25:30 ID:???
>>449
きょうの時点で、古典趣味を演出しているからどうだろう。
10年もすると鼻持ちならないくらい古臭く感じるようになるかもしれない。

いま身につけるものは、いま気に入っているものにするのがいいと思うけどね、俺は。


451 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 14:59:13 ID:???
>>415
富豪ってレベルjねーぞ!

452 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 19:16:41 ID:???
ペリカノjrとペリカーノ、どっちが好きですか?
持ってみるとjrが好みだけど、持ち歩くならペリカーノだなぁ・・・。


453 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 21:36:52 ID:???
>>452
どっちも線が太すぎて使えないから
両方ダメ。普段使いはスベレンEFで決まり。

マジレスするとジュニアでしょうねぇ。
ペリカーノは「コレはコレでアリだな」と思えないつーか。


454 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 22:38:15 ID:JfMaVRtH
>>449
あなたの感覚、俺も解るよ。
都市とか史跡の派手さは通常品でも欲しくなるデザインかというと疑問に思うし、
M800とか1000の巨大さは、長い歴史のなかでは異端児で一時的な流行なんじゃないかと思ってしまう。
標準的なサイズ、デサインで素材がちょっとだけ贅沢ってのが自分的には一番お宝感がある。
「ちょっとだけ」が大切で、金無垢よりもバーメイルや銀無垢のほうが筆記具として分相応で愛らしい。
M450&42-系は良いと思うよ。
キャップだけが重くてバランスが悪いという人もいるようだけど、どうなのかな。

455 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 22:54:26 ID:???
今のペリカンて30年くらい前に私が憧れてたのとスタイル違います?
かつてのは、お尻がもっと丸かったような記憶がある。モンブランと記憶が混合されてるのだろうか?

456 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 22:56:13 ID:???
古いのは今のと悶と間ぐらいまるっこいのもあるよ

457 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 23:12:49 ID:???
>>454
そうかなぁ。M800の重みとペン先の堅さのバランスは絶妙だと思うけどなぁ。
M400とM800が好きだけど、逸品として残りそうなのはM800じゃないかな。
キャップが重たいのはどうも苦手です。

458 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 23:29:18 ID:???
>>454
だよね。だよね。
バーメイルつービミョーに贅沢な銀に金メッキてのがたまらなく魅力的なの。

ちなみに、金無垢も良いよ。たしかにバランスは悪いけど。

459 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 10:34:20 ID:???
M450を試筆してみた感じでは、まず書く前に持った時は、軸の軽さに
比べてキャップの重さがやっぱりアンバランスに感じた。
けど、書き出してみたら、これはこれでありかなとも思ったよ。
ペン先から遠いところをにぎる人には、むしろバランスが合うことも
ありそう。


460 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 20:09:54 ID:???
>>454
M800は巨大か??
べつに普通じゃん。オプティマと同じくらいだし、適度なサイズだよ。

461 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 20:12:28 ID:???
シャーペン・ボールペンなど日常的に使われる一般筆記具と比べての話では?

462 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 22:17:06 ID:???
>>460
それはない

463 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 22:47:53 ID:exs6q3GN
30〜40年前には一般人が使う主流の万年筆サイズではなかった、
という意味で書いたつもり。

464 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 23:19:44 ID:OiMYZVTm
>>463
俺も買うときはそう思ったけど、2週間も使ってるとなれてきた。
今じゃM400は、ホントにちっちゃなメモ書き用の万年筆になってる。

でも不思議と他の筆記用具の場合、そうは思わないんだけどね。
いつもの大きさで使ってるし。

ただ、万年筆はこのぐらいの大きさがないと・・・って思うけど。

465 :460:2007/01/11(木) 00:03:53 ID:???
じゃあ俺はM800の大きさに慣れすぎてるのか。
じいちゃんは146使ってたし、ばあちゃんはM800使ってた。
小さい頃から万年筆はあのサイズがデフォだと思っとる。

466 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/11(木) 00:17:45 ID:???
家族の影響がある人は良いなぁ
小卒、高卒ばっかりなうえに金の使い方が下手なのばっかり('A`)

467 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/11(木) 01:01:33 ID:???
>>466
それを貴方が変えていけばいいじゃん。
学歴は関係ないっしょ。
自分に合ったFPを使い込んで、貴方の子供に伝えていけば
きっと伝わると思うよ。
例えそのFP本体が絶好調で伝わらなくても、
貴方がFPを大事にしていた仕草や、文字を書く時の表情は
何物にも変え難いとオモ。

468 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/11(木) 04:21:53 ID:???
エエ話や。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)