2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ウォーターマンについて語るスレ★ 硬度5

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 14:36:49 ID:2NsekxmM
フランス最大級の筆記具ブランドである
ウォーターマンについて大いに語りましょう。

前スレ
★ウォーターマンについて語るスレ★ 硬度4
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143541265/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 14:37:40 ID:???
【過去ログ】

3.★ウォーターマンについて語るスレ★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1127653943/
2.【復旧】ウォーターマン・スレッド【復興】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025092336/
1.お前ら、ウォーターマンについて語ってください。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012371444/
(http://makimo.to/2ch/choco_stationery/1012/1012371444.html)


【関連スレ】
stylo a plume-仏蘭西-フランス-FRANCE筆記具スレッド
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1121618206/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 15:31:08 ID:???


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 16:51:17 ID:???
>>1
早すぎねーか?


5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 12:30:47 ID:???
乙可憐

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/06(水) 01:44:43 ID:???
藁万乙

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/06(水) 18:57:37 ID:???
ぎゃああああ
リエゾンの首軸にヒビが入ってるうううう
分解したことすらないのに!

もっと肉厚にしろ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 00:36:20 ID:uDaa0NgK
万年筆処女ですが、チャールストン買いました。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 00:43:29 ID:???
っていうことは女子ですか?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 00:47:03 ID:???
白いやついいよね。俺もほしい。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 00:47:57 ID:???
俺は黒銀持ってる。
硬質アクリルなので、コンと叩くと澄んだきれいな音が出る。

12 :8:2006/12/10(日) 01:28:01 ID:???
ゴメン男だけど、初めてだから処女っていっただけです。

色は黒銀なんですけど、エキスパートと迷って軽さと滑らかさと
見た目の万年筆らしさでこれを選びました。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 01:31:56 ID:???
チャールストンで書くと、なぜか字が上手になる。俺の字じゃないみたいな気がするw
そのあとエキスパートのボールペンでかくと、いつものミミズののたくった文字になって安心する

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 05:05:59 ID:???
カリカリのメトロポリタンを愛用してるなんて自分だけだろうな…orz

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 11:14:46 ID:???
ノシ

マットの触り心地が好きでボールペンともども愛用。
ネットやる前はこれが高いほうだと思ってた。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 23:22:48 ID:???
14才の母で北村一輝演じる週刊誌の編集長がエキスパートのブラックGTを
使って原稿用紙に書いてた

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 00:04:51 ID:???
やたら筆圧がたかそうだったが、あんなものなのか?
ごりごり音がしていたが。


18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 00:21:28 ID:???
>>17
たわむほど筆圧掛けてたなw

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 01:00:04 ID:???
あれエキスパートだったんだ!

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 06:17:50 ID:???
面白いところに小道具として使われてるんだなw
いいよいいよー
小道具さんGJ!

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 00:37:43 ID:nOmL8WKr
万年筆購入検討中なんですが、カレンってどうなんですか?
見た目が気に入ったんだけど…

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 00:39:18 ID:???
おもくてかたいです><

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 00:45:45 ID:???
重いけどバランスがいいので書きやすい。
ペン先は硬くて独特な書き味。これはこれで面白い。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 02:49:37 ID:???
カレン、私は取っても気に入ってる。
>>23の言う通り、確かに重いんだけど、バランスがいいから
筆圧がかかりすぎずに、滑るように書けるよ!

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 20:53:03 ID:???
エキスパートのフランスブルー出てるね。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f53369363

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 22:55:50 ID:???
出品者乙

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 00:24:36 ID:jv6DkoRF
>>23,24
ありがとう。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 02:46:18 ID:???
>>25
*全長約14.5cm *超音波洗浄機で洗浄済みです。

アホ?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 02:49:19 ID:???
フローの渋いカレン(F)をセーラーのペンクリにて調整してもらい
ちょうどいい感じにしてもらいました。(とっても満足)

満足ついでに手帳用にと興味があったセーラーのEF(極細)を試し書きしたのですが、、
なんかいい感じなんだけど、若干カリカリ気味で、買うのを躊躇してしまいました。
# 綺麗に書けるのは驚嘆したんですけどね。

んでもって、カレン使いとしてはカレンのEFの使用感を教えていただけないものかと
思っています。

カレンのEFってカリカリ感はありますか?
フローの調整次第かもしれませんが、傾向があるのならば教えていただけませんでしょうか。
(でも、フローがよすぎると太くなりますよね?)


30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 08:54:53 ID:???
>>28
超音波洗浄機ぐらい使ったってそうそう壊れるもんじゃないだろ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 10:25:35 ID:Zy3VZch/
クリスマスプレゼントにセレニテブルーをゲット.
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/03d2821d.d6da74a6.03d2821e.94bc7392/?pc=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fpen-king%2f773470%2f803100%2f%23777759&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fpen-king%2fi%2f777759%2f


32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 10:47:22 ID:???
こんなところにアフィ貼るバカってなんなの?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 10:56:01 ID:???
>>30出品者乙。帰っていいぞ。
>>31氏ね

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 10:57:11 ID:???
>>33
会話ができる人間なら答えてくれ
超音波洗浄機の何がどう悪いんだ?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 11:31:46 ID:vMF79q7F
>>31

通報されたら規約違反でアカ取り消しですな

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 11:44:45 ID:???
>>34
総合スレ池

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 12:39:21 ID:jQVGdXTO
超音波洗浄器は使い方誤ると、ペン先を傷付ける。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 13:19:40 ID:???
>>37
そうなの?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 13:43:04 ID:???
どんな使い方をするとダメなのか教えてくれまいか。
5,6千円で買えるから、一つ買っとこうかと思っていたところなので。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 13:44:50 ID:???
ペンクリじゃ超音波洗浄機にコップを入れて無造作に突っ込んでるだけだったがな

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 13:46:33 ID:4WGNCrpc
使い方を誤らなけりゃええ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 16:34:33 ID:???
超音波洗浄器の誤った使い方ってどうするの?
取説通りの使い方で問題ない?

・・・不安だ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 17:37:23 ID:???
安ペンしか持ってないヤツが「ペン先を傷つける」だってさ(w

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 21:00:35 ID:???
2,3時間漬けっぱなしとかしたらさすがに傷みそうな気もするけどな。
普通に使ってれば問題ないんじゃねえの。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 21:07:08 ID:???
10〜15分で切れる奴がほとんどじゃね

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 04:49:05 ID:???
毎週つかったりするとどうなるんだろうね。
疲労が蓄積しそう。

売っちまうときにキレイになりさえすれば良い店屋ならいいだろうが、
コレクションの手入れに、いつもつかうというのはどうだろうね。


ペリスレなんかでも、何回かやってみて大丈夫だからというだけで、
「ずっと」大丈夫というゆうに飛躍する主張が多いけど、トラブルの経験談もある訳で。

間違っても麒麟の軸をつける度胸はないな。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 09:33:55 ID:???
コレクション(w

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 11:11:49 ID:ZUN/mWKx
笑いの沸点低いな。女学生か?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 12:23:16 ID:???
コレクションにインク通すなよ

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 12:35:13 ID:???
誰かインク入れるたびに、超音波洗浄器で洗い続けてみた猛者はいないのか?


51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 17:58:55 ID:???
>>46
ウォーターマンでキリンのじ区なんてあったっけ?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 18:17:24 ID:???
超音波洗浄器使ってるよ。
食器洗い洗剤を入れた液にペン先一晩浸けてる。
超音波洗浄器は、ペン先を入れたときに3分〜6分、
数時間後に3分、ペン先を取り出す直前に3分位。
インク入れる度じゃないけど、長期間使わないだろうな、と思うときはやってる。

普通に洗ったペン先でも、超音波洗浄器使うとインクまだまだ出てくるよ。

53 :52:2006/12/17(日) 18:41:38 ID:???
そうそう。
ウォーターマンじゃないけど、他社のスケルトンの万年筆の話。
分解して洗浄器に入れたんですが、首軸の中のインクってなかなか落ちません。
古典BBはもちろん、普通のカラーインクでも想像以上に落ちません。
普通に洗っただけだとキレイになってない可能性が。

ペン先の傷を心配されてた方へ。
超音波洗浄器の中にプラスティックの網が入ってるので傷はつかないですよ。
プラスチックの網を外して直接入れると、金属同士が擦れて傷になるかも。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 21:28:04 ID:???
>>53
いや、それは論点がずれてる。
別に金属同士が擦れなくてもメッキやコーティングがはげるなどの作用はある。
まあ、家庭用のやつでは、そんなに心配するような事じゃないだろうけど。
でも俺は使わないな。

55 :52:2006/12/17(日) 21:38:06 ID:???
>>54
そだね、コーティングはげちゃうのは困るね。
あまり長時間電源入れておかない方がいいというのには私も賛成。
私は>>52で書いた通り、よくインクを浮かせてから数分って感じです。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 21:42:29 ID:???
超音波洗浄器だけで飯が、いやスレが立てられるね。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:30:28 ID:???
最近になって万年筆に興味を持ち出し、そういや昔(10年前ぐらい?)
に中学の入学祝いにもらったなぁと思って引っ張り出したら
ウォーターマンの万年筆でした。
ただペン先がちょっと歪んでて、修理しようと文具屋にいったら5kぐらいかかると言われ、
それほどの価値のあるペンなのか自分では分からないため
ここの皆さんに鑑定してもらいたいです。
どうかよろしくお願いします。

写メなので荒いですが勘弁。。
全体:ttp://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf97109.jpg
ペン先:ttp://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf97111.jpg

ペン先にはロゴとparis 18k 750と刻印されてました。


58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:40:03 ID:???
>>57
金ペンなら今の定価で2万ぐらいかな
当時はわからないけど
鉄ペンのニブ交換で5kぐらいかかるからもしかしたら
1万ぐらい行っちゃうかも

画像をを見る限り大きい変形じゃないからペンクリとかに
持っていけるならそれがいいかも

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:46:49 ID:???
ちょっと訂正
代理店で修理ができるなら5kぐらいで済むかも
修理しないで交換だと10kぐらいってことで

60 :57:2006/12/17(日) 23:50:16 ID:???
>>58
ペンクリニックなるものの存在を初めて知りました。
調べてみたところ近々自分の生活圏内で
セーラーが開催するみたいなので持って行ってみます!
即レスありがとうございました!

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 00:32:55 ID:???
結果も聞かせてね。

62 :57:2006/12/18(月) 01:15:06 ID:???
是非是非w
っつってもペンクリが年明けになるので
気長に待ってください。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 18:22:03 ID:???
>>52
市販ので6分も最長でできるのは見たこと無いんだが。
それに3分でも長すぎるぞ。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 18:39:35 ID:???
3分+3分=6分 じゃないの?

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 06:27:23 ID:???
プラチナプラチナを3分×10回の拷問にかけた事あるぞ。
しかも網無しで。
傷も付かないし全然平気だけど、フローの悪いのは治らなかったorz

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 12:43:20 ID:???
>>64
ご名答でござりまする。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 21:16:44 ID:???
Prefaceかなと思ったが、天冠部分などが見えないので不明。>>57

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 23:26:22 ID:???
今日発売の趣味の文具箱に超音波洗浄器の記事が載ってるな。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 23:37:13 ID:???


70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 23:12:49 ID:???
また北村一輝がエキスパートでガリガリ書いてた

あとは出生届でセーラーのハイエースっぽいのが出てたな
万年筆好きがやりたい放題だな

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 00:53:57 ID:???
あれハイエースか!
ヲタマンがスポンサーに入ってるのかとばっかり思ってた。
じゃあスタッフの趣味だな。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 02:17:38 ID:???
出生届けって万年筆でもよかったんか。
インクは黒だったか?


73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 04:18:52 ID:???
面白いスタッフがいるんだねw

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 11:48:07 ID:2y0i7bKP
北村の筆圧強すぎだろ

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:31:10 ID:8/zXUrzM
>>57
プレファスだな。
ソネットに対抗する形で、初めて18金のペンを使う方へ、という売りだったと思う。
確か定価は18kくらいだったはず。



76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:43:53 ID:???
>>70
録画してたのを見直してみたらハイエースだったよw

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 00:10:21 ID:???
なんでわかるんだよw

78 :57:2006/12/22(金) 00:55:27 ID:???
>>67
>>75
ググって見たらドンピシャでした!スッキリ!

廃盤なんですねぇ。。模様が気に入ってるので大事に使います。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 12:06:59 ID:???
エキスパートFとハーモニーFって、書き心地同じだろうか?
軸の太さが違うのが欲しくなって。
誰か両方持ってないかな。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 22:31:57 ID:8Phyw5Gy
エキスパートは売れているそうだが、私には太いかな。
ハーモニーはきちんと回さないとたまに芯が出にくいです。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 23:24:14 ID:???
芯?

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 00:40:48 ID:???
ハーモニー、興味がある。
あの石畳のような模様、綺麗だよね。
無地バージョンの2色も素敵だ。
いつか買おうと思ってるんだけど今のところエキスパートで満足しているので
なかなか機会が…w

83 :57:2007/01/10(水) 00:43:56 ID:???
ペンクリニック行ってきました。
新宿伊勢丹で開催してたセーラーのやつです。
白髪のおっさんが手真っ黒にしながら黙々と修理してて、
一人あたり3分とかからず直してくれましたよ。
自分のも、ズレてたペン先をタダで完璧に直してくれたので大満足。
>>58さん改めて感謝です。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 01:07:39 ID:???
よかったね

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 02:01:06 ID:???
律儀な報告も素晴らしい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)