2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ローズ】カランダッシュが好きな奴 4【ウッド】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 22:59:58 ID:???
♪薔薇が咲いた 薔薇が咲いた♪
真っ赤な顔で興奮してると血圧上がるよ、代官様

過去ログ
【銀無垢】カランダッシュが好きな奴 3【赤冠で】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1150037627/
【SWISS】カランダッシュが好きな奴 2【MADE】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1111502901/
☆☆スイスの逸品「カランダッシュ」が好きな奴→
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012656569/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 23:00:39 ID:???
GOLIATH神は仰られました
目に見えるものに縋ってはならない
あなた方の心の中に神殿を築きなさい
そしてあなた方が築いた神殿の中に私は住まう、と

GOLIATH神に祈りましょう

エクリドール

3 :過去スレからコピペ(1/4):2006/11/11(土) 23:07:01 ID:???
カランダッシュ(スイス)
なめらかな書き味に、精密技術の伝統息づく

精密な表面仕上げに、ボールペンのような硬めのペン先。滑るような
金属的なめらかさが指先に伝わってくる。カランダッシュ社の万年筆
は、ボールペンを握っているかのような、安心感のある硬質さを感じ
させる。
ボールペンでは世界的に高い評価を受けているカランダッシュ社(CARAN d'ACHE)
が、万年筆の製造にのり出したのは1974年から。比較的新しいことだ。
カランダッシュ社は、1924年、株式仲買人アーノルド・シュバイツァー
がスイス・ジュネーブの「エクリドール鉛筆会社」を買収して設立、
鉛筆メーカーとして出発した。色鉛筆は、今日でもデザイナーらが好
んで使い、ピカソも愛用するなど愛好家が多い。1929年には、シャー
プペンシルのさきがけともいえる「フィックスペンシル」を開発して、
世界的な筆記具メーカーに成長した。とくに、第二次世界大戦中に、
鉛筆市場を寡占状態にしていたドイツ、チェコスロバキアのシェアを
崩し、飛躍的に発展する。戦後、万年筆とシャープペンシルをセット
にした「マディソン・コレクション」で、高級筆記具メーカーの地位
を確立した。
社名は、19世紀後半にパリで活躍していたロシア人風刺画家、エマニ
ュエル・ポアレのペンネーム「カラン ダッシュ」に由来している。
ロシア語で鉛筆という意味だ。
現在のカランダッシュ社の本社・工場は、ジュネーブ市の南西部郊外
にある。市街地から車で約15分。フランス国境まで数十bのところだ。
敷地約4万平方bに、4階建て事務所棟と工場がある。従業員は約400
人で、フランスからわざわざ国境を越えて働きにきている人もいる。
年間売上高などは、、いっさい公表していない。株式非公開の同族会
社のためだ。製品は、スイス国内のほか、世界75ヵ国へ輸出されてい
る。

4 :過去スレからコピペ(2/4) :2006/11/11(土) 23:07:58 ID:???
カランダッシュ社はポリシーに、
「日常生活をより確かに、豊かに、そして美しく装う」
と標ぼうするように、万年筆のスタイルはシンプルながら、表面の金
張り仕上げが精巧。通常、表面の金は4ミクロンの厚さだが、同社で
は10ミクロン以上。これは、スイス国内の法律による規制があるた
めだ。
そこで生きてくるのがスイス伝統の精密技術である。表面のデザイン
はコンピューター制御による製作。手作業の部分よりも、機械化によ
る工程のほうが多いくらいだ。
また、流れるようなタッチのなめらかさを生むペン先も、コンピュー
ターによる制御から生まれる。まるで精密な時計製作の現場の観があ
る。しかしながら同社では、ペン先を独自製造していない(仕入れ先は
企業秘密)。納入されたペン先を精密に調整しているのだ。
ジャック・フプシャー社長は、
「万年筆で重要なのは、つねに、たっぷりとインクが出ること。使う
人には、筆圧の強い人もいれば、弱い人もいる。どんな癖の持ち主で
も、たっぷりとインクの出ることが要求される。当社では、こうした
点を機械で調整して、最適のレベルまでつくり上げている。
ヨーロッパでは、サインの習慣がある。これは、ものすごく固有的な
ものである。そのため、きわめて個人的な筆跡が得られるような万年
筆が便利だし、満足感を得られる。そうした背景のもとに研究を積み
重ねてきているので、欧米の万年筆は書きやすいのではないか」

5 :過去スレからコピペ(3/4):2006/11/11(土) 23:08:53 ID:???
また、研究開発部門の責任者、ニコラ・ミューラーさんは、
「当社では、いままで万年筆を使ったことのない人にターゲットをし
ぼって開発している。そうした人の多くは、ボールペンに慣れ親しん
でいる。だから、ボールペンから持ちかえても違和感なしに使える万
年筆を目指しています。ただ、万年筆はボールペンよりも個人的な好
みがより強く投影されます。したがって、いっそうきめこまやかな愛
情が求められるのです」
こうしたカランダッシュ社の海外での最大の得意先は日本だ。ミュー
ラーさんは日本語向け戦略を次のように語る。
「日本語の字句は線が複雑で、万年筆では書きにくい言語だと思う。
とくにペン先にやわらかさとフレキシビリティーが要求される。そう
した点から、紙に触れるとすぐにインクがたっぷり出て書けるという
当社の特長をさらに有効に生かしていきたいと考えています。日本の
メーカーの万年筆を調べましたが、ペン先が硬すぎるように感じまし
た」
日本を相当意識した口ぶりだった。

6 :過去スレからコピペ(4/4):2006/11/11(土) 23:11:20 ID:???
「世界最高」に鼻ひくひく

「カランダッシュ社の万年筆は、書き心地、耐久性などの面で世界最
高ランクに属する」
1992年、ドイツ国内の筆記具製造・販売に携わる人々の研究会が発表
した論文で、万年筆の品質評価が行われた。万年筆分野では、新興の
カランダッシュ社が最高の評価を得たことで、同社は鼻高々。この論
文では、万年筆売り上げトップのモンブラン社が厳しい評価を受けて
いる。万年筆というと、日本ではモンブラン信仰が根強いので、意外
な結果と感じられる。カランダッシュ社の研究責任者は、
「言語によって、それに適した万年筆はちがう。まして、使う人によ
って適した万年筆はそれぞれちがうものだ。論文の評価も、ひとつの
参考資料にすぎない」
と分析する。だが、そうは言いながらも、取材中にわざわざその論文
のコピーを持って、記者へ見せにきたのだから、やはり高い評価はう
れしかったようだ。
(『毎日グラフ・アミューズ』1994/9/28号)

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 23:12:12 ID:???
http://blog.livedoor.jp/c112/

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 23:49:26 ID:???
        l^丶
        |  '゙''"'''゙ y-―, あ ふんぐるい むぐるうなふ すとらま
        ミ ´ ∀ `  ,:'       
      (丶    (丶 ミ   いあ    いあ
   ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ   ハ,_,ハ
       ;:        ミ  ';´∀`';  ';´∀`';, ,
       `:;       ,:'  c  c.ミ' c  c.ミ  
        U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J   u''゙"J

          /^l
   ,―-y'"'~"゙´  |   それ  すたばてぃ うがふなぐる ぼくん
   ヽ  ´ ∀ `  ゙':
   ミ  .,/)   、/)    逝け    逝け
   ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ    ハ,_,ハ
((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';  ,:' ´∀`';
    ';      彡  :: っ ,っ  :: っ ,っ
    (/~"゙''´~"U   ι''"゙''u  ι''"゙''u

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 00:50:58 ID:???
>>1
カランダッ乙

10 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/12(日) 08:41:21 ID:???
>>8
それ、クトルフの読経だろ。

11 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/12(日) 09:23:06 ID:???
今日は寒い。
ワンピースは放送打ち切りか。
ぼくん、つまらない。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 09:29:59 ID:???
今日メイトウッドの万年筆を買ってきた
これって、レマンより高いんだなww

持った感覚は男爵と同じような感じ

ところで、レマンは黒が他の色より高いんだけど、どうして?

13 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/12(日) 10:13:31 ID:???
>>12
なんだよ。
「男爵」って。
カステルの「伯爵」の間違いか。
クズが。

14 :12:2006/11/12(日) 10:32:08 ID:???
自己レス

×男爵
○伯爵



15 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/12(日) 10:49:00 ID:???
>>14
恥ずかしい奴だな。
ぼくん、あきれちゃったわ。
カス。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 11:52:49 ID:???
    ___
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;>>15がリストラされますように〜
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 12:28:35 ID:???
>>10
【STAVATTI社】STALMAの生贄3体目【総合スレ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1142843843/

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 13:42:24 ID:???
なんでこんなにあぼーんだらけなんだ?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 14:52:49 ID:???
代官様が頑張ってらっしゃる。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 15:03:59 ID:???
>>18
聞かなくてもしってるくせにぃw


21 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/12(日) 15:24:22 ID:???
メットウッド最高!!!



22 :12:2006/11/12(日) 15:47:35 ID:???
自己レス

通販の価格を見てくると、黒とその他の値段が一緒だったり、違ったりする。
よくわからん。

エクリドールシリーズの6角形デザインの万年筆は、軸とキャップがくるくる回って、ズレるのに少し萎えた。
キャップの無いボールペン/ペンシルだとイイと思った


23 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/12(日) 15:52:42 ID:???
>>22
バカが。
見せペンの万年筆ならカステルの伯爵コレクションのペルナンブコでもかっとけ。
これは重いから長時間筆記は出来ない。
だから普段用にはペリカンのスベレン600とかモンブランのマイシュターシュテック146使え、軽いから。
エクリドールは安っぽいからペンシルにしろボールペンにしろメットウッドにしとけ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 17:00:34 ID:???
>>23
言ってる事はまともだが、普段使いがFPなら
BP,MPは趣味でもいいと思うけどな
BPはおれもメットウッド好きだからメットウッド
MPじゃなくて芯ホルダーだけどね。

確かに、おれはメットウッド好きだが、BPは普段使いじゃないので、エクリでも全然ありだな。
せっかく、まともなこと言ってるんだから、貶めるのはやめないか?
メットウッドが好きだー ってだけでいいじゃないw


25 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/12(日) 17:48:51 ID:???
>>24
だ・か・ら、これの意味がわかんねーよ。
FP 万年筆か?
BP ボールペンだな
MP シャーペンか?

それぞれ何を略してるのかわからんわ。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 18:01:17 ID:5+N+70B8
FP=フリーペンシル
BP=ボールペンシル
MP=マジックペンシル

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 18:36:48 ID:7HoJ/8HJ
FP=フンボルトペンギン

28 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/12(日) 18:44:21 ID:???
>>27
くず。
おもしろいつもりか。
精子からやり直せ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 18:45:19 ID:7HoJ/8HJ
やりなおせるものならやりなおしたいですよ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 18:56:35 ID:???
>>25
オマエ中学から英語習い直せwwwww


31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 19:50:59 ID:???
中学で習ってないだろ

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 19:52:42 ID:???
尋常小学校時代じゃね

33 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/12(日) 19:53:32 ID:???
>>30
中学・高校でそんなの習うわけないだろ。
クズ。


34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:40:43 ID:???
オマエ・・・真性の馬鹿か
ひょっとして小学生だったのか?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 23:46:34 ID:???
人並み程度の推理力と中学生程度の英語力があればわかりそうなもんだが(ry

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 00:51:06 ID:???
FPは中学あたりで習った気がするな
ゆとり教育よりはるか昔の話だが

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 11:01:08 ID:???
おれはMPは中学あたりで習った気がする

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 16:17:25 ID:???
FP=Fountain Pen
BP=Ballpoint Pen
MP=Mechanical Pencil

であってる?
中学レベルの英語じゃね?

39 :24:2006/11/13(月) 16:23:08 ID:???
>>25
中学英語で大体分かるだろw つか分かってくれ
24の内容に関してレスしてくれよー

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 19:45:25 ID:PueIrq+w
今年のPTAのMVPはOBのやつよりもOGの方が有力だな
それこそWHOに登録されるくらいGJでBC100年以来の快挙
もうNHKでも大騒ぎでUASやUK,はてはDPRKまで轟くくらい

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 19:58:37 ID:???
⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ツマンネーンダヨ ッタクタリー

42 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/13(月) 20:12:36 ID:???
エクリドールよりもメットウッドの方が長時間筆記に向いている理由が
職場においてあったメットウッドと今日持っていったエクリドール一目みて分かった。

エクリドールはメットウッドよりも7o短いのです。さらに六角形のひとつの平面が
メットウッドが6oなのにたいし、エクリドールは4oなのです。
つまりはエクリドールはメットウッドに較べて短くて細いと言うことが判明したのです。
これは決定的だな。
最近のシャーペンみても分かるように軸部分が太い方が疲れにくいのです。

メットウッドがエクリドールより長時間筆記が向いていることが証明されたのだ。


43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 21:29:20 ID:???
クソコテはいらないから

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 21:30:59 ID:???
>>40
>大騒ぎでUASやUK

UASだけ分からない

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 02:06:46 ID:???
メットウッドよりも長時間筆記に適してるドクターグリップ最強!

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 05:32:23 ID:???
>>44
upper airspace

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 08:48:25 ID:???
>>24

×MPじゃなくて芯ホルダーだけどね。
○MPじゃなくてLHだけどね。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 20:49:07 ID:???
うーん、メットウッド大好きな代官には悪いけど、あれって中途半端な印象が拭えない。
軸の継ぎ目に生じる段差をツライチにせずトリムリングを配してごまかす、というのはよくある手法だけど
そのトリムリングが邪魔になってしまうんだろう?
異素材間の段差が少々あってもいいからエクリドールと同じくすらりとした軸であればよかった。
異素材シリーズの第一号がアイバンホーだったからああなったのかな。

49 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/14(火) 21:01:07 ID:???
>>48
いや、そんなことはないぞ。
金属部分と木軸とのつなぎ目は段差があっても何ら邪魔にならないし、
エクリドールのようにすらりとしているのでは手が滑ってしまう。
よって、これは好みの問題ではあるがメットウッドの弱点ではないのだ。
俺的にはあの段差が滑り止めになって大変便利であると感じている。
エクリドールは「短小」、メットウッドは「長大」なのだ。

メットウッドは値段がなぜあんなに高いのかは不可解なのだが、
同じ木軸の伯爵コレクションのペンシルも同じような価格だから、
木軸は金がかかるのかも知れない。

しかし、木軸の暖かみは最高だ。

新スレで【木軸最強】メットウッドVSペルナンブコ【ペンシル】
というの立ててくれたらメットウッドの優位さが際だつだろう。
なんと言ってもノック式これに尽きる。


50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:03:39 ID:ixNaFbQO
ぼくんの【ぴゅあもると最強伝説】はどこいった?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:06:30 ID:Gk0fP26V
エクリドールXS欲しいんですが、書き味はどんな感じですか?
どなたかインプレ御願いします。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:08:26 ID:???
>>51
BPなら普通に4Cです。

53 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/14(火) 21:12:32 ID:???
>>50
ぼくん、文房具に凝る前は木軸と言えば
ジャストミートとかピュアモルトとかレジのすぐ横に置いてあるようなペンしか知らなかった。
しかし、凝るようになってからはメットウッドだな。
ピュアモルトも握りは悪くはないが芯が0,5ミリでおれる。
メットウッドの0,7ミリこそが最強。

伯爵コレクションも寄せ付けず、実用度ナンバーワン、だとおもう。
メットウッドは。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:15:39 ID:???
OHTOのローズウッドは安いべよ。
ペルナンブコやグラナディラは高いべよ。
黒檀は硬いから加工に金がかかる。

55 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/14(火) 21:20:37 ID:???
>>54
「OHTO ローズウッド」で検索したがでてこないぞ。
ペンシルの売っているHPを掲載してくれ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:24:16 ID:???
だが、断る。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:31:57 ID:???
>>49
エクリドールの有用性は機動力に尽きる。
出先で急なメモを取る時や軽い打ち合わせ程度の時に胸ポケットから取り出し書き殴るにはメットウッドよりもエクリドールのほうが優れている。
スターリングシルバーは指に吸いつくので滑って落とすことはまずないしメットウッドほど取り扱いに気を使わなくてもすむ。
どちらが優れているとかではなくて要は使用方法にあった道具の選び方じゃないのか?
単に見せペンであれば悶を使うよ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:34:40 ID:???
とりあえず、メットウッドがゴミであることはわかった

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:38:29 ID:???
ってか毎日2chに粘着してメットウッドを称賛するって奴キモくね?

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:41:44 ID:???
>>59
多分もうある種の義務感に駆られてると思われ。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:45:19 ID:???
>>60
強迫観念の強いメンヘルでは?

62 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/14(火) 21:52:04 ID:???
>>57
あんたかい。
銀無垢エクリドールが指に吸い付くと何回もいっていた人は。
本質的なこというよ。
エクリドールは鉛筆並みの太さしかない。
メットウッドの方が太くて疲れにくいのは自明の理。
メットウッドも普通に使う分には気を使うことはない。
見せペンで門は最悪だな。
カステルの伯爵コレクションくらいがいい。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 22:03:37 ID:???
長時間の筆記なら
ドクターグリップ >>>>>>>>>>>>>メットウッド>>エクリドール

ドクターグリップ最強!
ってことでいいんでしょ。

美しさなら逆になるわけで。
値段が高いだけでなんとも中途半端なメットウッド

64 :57:2006/11/14(火) 22:03:38 ID:???
>>62
残念ながら違うよ。

>銀無垢エクリドールが指に吸い付くと何回もいっていた人は。

お前さんは人気者だから複数の相手に色々言われてるのだろ。
スタシルが指に吸い付くと言うのはエクリドールに限らずスタシルのペンを使っている人間であれば誰もが感じること。
あと>>57の文書をよく読めばわかると思うけれどもエクリドールを長文筆記に使用してはいない。
あくまでも携帯性やポケットから素早く取り出すことそして速記性に着眼をおいて使用している。
それと見せペンで伯爵なんか使うとビジネスマンとしての品性が疑われるよ。
あれは書斎で使うペンだろ。

65 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/14(火) 22:13:48 ID:???
>>63
長時間筆記ならドクターグリップ最強だろう。
鉛筆も長時間筆記には向いてるから鉛筆以上の太さのあるメットウッドも最強だろう。
美しさならメットウッド。
エクリドールは真鍮の削りだしにしか見えない。
>>64
銀無垢は使ったことがないので知らない。
指に吸い付くかどうかなんてのは理論的に説明してくれないと納得できない。
現に銀無垢試した人が書いてたよな。
吸い付く感じはなかったって。
見せペンで門使ってる方が痛い。あの、ホワイトスターでおわってる。
ロレックスと同じだ。
伯爵コレクションペルナンブコあたりは嫌みにもならず味がある。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 22:15:39 ID:???
今のロジウムメッキ物は吹付かずスベル。
銀無垢は吹付く。
これ常識。
これ知らない。→初心者。→語るな。→ぼけ。→ぼくん。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 22:20:32 ID:???
真鍮の削りだし? それはそれで価値ありそうだな。

68 :57:2006/11/14(火) 22:24:43 ID:???
>>65
俺が百万言を費やすよりも自分で休みの日にデパートでも行って試筆してごらんなさい。
カランダッシュがなかったとしてもCROSSのクラシックセンチュリーのスタシルあたりだったらどこの田舎でもあるだろ。

>銀無垢は使ったことがないので知らない。
>指に吸い付くかどうかなんてのは理論的に説明してくれないと納得できない。

これは感じ方が違うのかもしれないな。俺もその本人ではないからわからない。
ただ俺の知ってる限りではスタシル使ってる人間は皆同じことを言っているし俺もそう感じるから人によって手の脂質とかも関係があるかもしれない。

>現に銀無垢試した人が書いてたよな。
>吸い付く感じはなかったって。

69 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/14(火) 22:38:19 ID:???
>>66
ぼけ、問題はそう言う所じゃない。
エクリドールはメットウッドに較べて細くて短いんだ。
だから、メットウッドが優れている。

>>68
今は文具売場の充実した都市にいないのでデパートにはない。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 22:44:08 ID:???
ぼくんの理屈は破綻してるな・・・・・・・・平気で自分の言ったこと無視してるし、、、、、、、、、

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 23:02:37 ID:???
>>1
糞スレ立てるなバカ

スレタイ打差杉

72 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/15(水) 20:59:11 ID:???
フランス革命の時の「テルミドールの反動」ならぬ「エクリドールの反動」はないな。
メットウッドが最高のペンだとみんな認識したか?


73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 21:14:06 ID:???
          | 機長席よりお客様にご案内します。
          | ただいま大変気流の不安定な所を飛行中です。
          \
             ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧∧__      ∧_∧_
     (,,゚Д゚) | |   __0(´∀` ) | | 
   ┗┳┛ つ| |  川  ┗┳⊂).| |  
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |\
/ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| それを言うより、
| スレが荒れていると素直に言った方が。
\______________

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 21:23:16 ID:zfMigemo
先の大戦の時に大量発生した軍人より軍人らしい民間人のようなキチガイがいるな。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 21:48:25 ID:???
カランダッシュも落ちたな。
既知外引き寄せるようになったらもう終わりだ

76 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/15(水) 21:54:38 ID:???
>>75
俺はキチガイじゃないから>>73のことを指してるのだろう。

木軸最強ペンシル決定戦。
ファーバーカステル、伯爵コレクションとカランダッシュ、メットウッド。
見せペンの伯爵はメットウッドに敗れる運命。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 22:04:32 ID:???
>>76
よう、カランダッシュ終わらせてどんな気分だ?

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 22:22:39 ID:???
キチガイとメンヘラーに自覚がないって本当だな。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 22:27:40 ID:???
>>76
隔離スレに帰れ

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 22:31:40 ID:???
どうせまた他のを見つけて最強最強と幼稚にマンセーするんだろ。
ほっとけ。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 08:58:59 ID:K8A13xYc
>>80
今はこのスレから追い出す事が最優先だと思われ
無視しても効かなそうだし、何かしらの対策を考えないと。。



82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 10:09:39 ID:???
相手にしなきゃいなくなるよ。
ぼくん、伯爵、プレッピー、ステッドラーのときもそうだったでしょ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 10:46:01 ID:???
プレッピーが消えたのは資格試験スレで住人がタコ殴りにしてやったからだよ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 11:29:23 ID:???
あすこの住民はヘビーユーザーだもんな。
使い込んで評価してる連中には敵わない、その程度の奴だ。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 13:21:37 ID:???
↓これってさ、3本でこの値段だと思ってポチする素人がたくさんいる
ttp://www.rakuten.co.jp/buneido/450956/710312/706985/#644515

って想像されない?
逆に、3本だろ!とゴネてみる手もあるかな?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 13:33:44 ID:???
購入ボタンの所にお選びくださいってリストボックスがあるからわかるだろ。

87 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/16(木) 19:26:21 ID:???
>>81
メットウッド最高!!
イヤッホ!!
>>82
ここ、俺の日記帳にするよ。

エクリドールは短小!!
書きにくいし、ピュアモルトよりも短くて細かった。
出来損ないだな。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 19:48:29 ID:???
Inferiority complex

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 21:05:49 ID:???
>>87
つことはアク禁も辞さないってわけだ。
田舎に飛ばされた手慰みのつもりなんだろうがちょいはしゃぎすぎたな。

90 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/16(木) 21:24:42 ID:???
>>89
アクセス禁止になるような荒らし行為はしてないわw

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 21:43:18 ID:1a9NLeoU
う・そ・つ・きw

775 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/10/21(土) 16:25:52 ???
>>773
伯爵とは初めて聞く名前だな。
ピュアモルトは確かに持ってるがな。
外国高級ペンシルは0,7ミリの芯だ。
これが魅力だ。
ピュアモルトは確かに木軸ではあるが0,5ミリの芯だ。
ぼきぼき折れるわ。

いい加減、エクリドールの魅力を言ってくれよ。
大勢でかかってきても俺にはかなわないんだから。
このままだと、俺の完封勝利だな。

967 名前:代官 ◆NrEuq0K.Gk 投稿日:2006/11/11(土) 10:31:41 ZDSjJrsX
>>966
>この前までピュアモルト最高って逝ってなかったか?
言ってないわ、ぼけ。
>この前までカランダッシュ伯爵最高って逝ってなかったか?
なんだよ。カランダッシュ伯爵ってw
>この前までステッドラー最高って逝ってなかったか?
言うか、クズ。

メットウッド最高。
一番搾り無濾過最高。



92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 21:44:11 ID:1a9NLeoU
53 名前:代官 ◆NrEuq0K.Gk 投稿日:2006/11/14(火) 21:12:32 ???
>>50
ぼくん、文房具に凝る前は木軸と言えば
ジャストミートとかピュアモルトとかレジのすぐ横に置いてあるようなペンしか知らなかった。
しかし、凝るようになってからはメットウッドだな。
ピュアモルトも握りは悪くはないが芯が0,5ミリでおれる。
メットウッドの0,7ミリこそが最強。

伯爵コレクションも寄せ付けず、実用度ナンバーワン、だとおもう。
メットウッドは。

93 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/16(木) 21:51:12 ID:???
>>91
こいつ何言ってるのか分からない。
最高にクマー。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 22:02:02 ID:???
>>93
>こいつ何言ってるのか分からない。

馬鹿がそこまでこじれていたとはな。
引用元は手前だろうが。
氏ねよ無能。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 22:11:41 ID:???
よほど痛かったらしいw

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 23:54:44 ID:???

26 名前: 代官 ◆NrEuq0K.Gk 投稿日: 2006/11/11(土) 16:34:19 ID:ZDSjJrsX
>>25
じゃ、エクリドールがメットウッドよりも勝ってる点をいえよ。
それすら言えない奴には何の権利もない。


32 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2006/11/16(木) 04:22:54 ID:???
>>26
あんたみたいに致命的に肥え太っているならメットウッドくらいでも細すぎるんだろうし、
あんたは脂ぎっているから木軸じゃないとだめなんだろうけど、まあ普通の体型の人間なら
エクリドールのほうがバランスいいだろうね。


97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 08:06:01 ID:aDMf+Wk0
エリクドールは燃えない!

98 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/17(金) 20:28:23 ID:???
今日はまいったぜ。
俺メットウッドに芯をぎゅうぎゅうに入れていたから
芯が切れてかちかち押しても芯がでない。
消しゴムをとって芯を出そうとしても芯がでてこない。
しょうがないからペン先から芯を入れた。
そしたら、後ろから芯がでるようになったんで芯の入れすぎを解消した。
なにわともあれ、芯の入れすぎはいけないなぁ。

でも、メットウッド最高。
使い心地もエクリドールに較べられない。


99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 20:37:50 ID:???
今日はまいったぜ。
俺ズボンの中に腹の肉をぎゅうぎゅうに入れていたから
ベルトのバックルが壊れてかちかち押しても外れない。
バックルをとって肉を出そうとしても肉がでてこない。
しょうがないから社会の窓からうんこした。
そしたら、後ろからも肉がでるようになったんで肉の入れすぎを解消した。
なにわともあれ、肉の入れすぎはいけないなぁ。

でも、お代官様最高。
ネタっぷりも_ねん_くみ なまえ_____に較べられない。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 21:21:52 ID:???
カランダッシュ新製品「代官」
バリウスコレクションを上回る太さとウザさ
ネトネトしたサイコーの手触りは饒舌に自らを騙ります
人のいうことに耳を貸さない、自分を確立しちゃった人へ

101 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/17(金) 21:35:01 ID:???
>>99
かすが。ぺっ。
>>100
メットウッド最高!!
イヤッホー

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 21:44:37 ID:???
あんまりウザいと特定方法を晒すからそのつもりで

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 21:49:10 ID:???
救世主現わる

104 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/17(金) 22:10:23 ID:???
>>102
クズが。
特定方法だと?
俺は個人情報として国1経済産業省から某経済産業局に出向しているとしか書いてない。
それで何を晒す気だ?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 22:15:39 ID:???
妄想はじまったよ。どっと疲れるな。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 22:24:06 ID:???
代官いじりにも飽きたな

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 22:25:37 ID:???
飽きた。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 22:48:10 ID:???
>>104
いいんだな特定方法を晒しても。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 22:54:08 ID:???
焦らさず晒せよ

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 22:58:49 ID:???
晒せばわかるさ

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 23:10:08 ID:???
晒していいとも!

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 23:13:01 ID:???
>>109
軽く言うなよ。

特定方法が晒されて、
いい加減ペンシル役人がウザくて仕方がない一部の人間が、
それを基礎付けペンシル役人の発言と一緒にコピペして、
フリーアドレスで然るべき窓口やmixiや一般ブログで
それに近そうな公務員を見つけてメールして日には、
お里の知れる低知的水準の一人の男の人生が
大きく狂うことになるかもしれないんだぞ。

いいか、本人がやれるもんならやってみろ的なこと言って、
俺がペンシル役人の特定方法を晒しても、
絶 対 に そ ん な こ と を す る な よ 。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 00:14:48 ID:???
>>104
国家公務員法第99条ってなんだったけ?
あまり官吏のイメージを下げないでくれよ。
脳内公務員だったら話は別だけれどね。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 00:18:32 ID:???
>>112
わかった!
絶対にそんなことしないよ!

だ か ら ( r y 

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 00:19:07 ID:???
代官は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてゐる。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 00:23:25 ID:???
ちょっと目を離したらシャーペン代官が成敗されそうになってるw
まさに年貢の納め時!

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 00:47:50 ID:???
こんな過疎板じゃあ実行部隊なんて居るわけないじゃん。






かと言ってν速なんかにコピペなんて貼るなよ。絶対にやめとけ。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 04:09:11 ID:???
代官は正直どうでもいいんだが、
レマンの一部が廃番だって?
アンモナイトやグレンドージュが廃番?
困るんだけど。
それから、値上げの詳細は?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 09:04:04 ID:???
>>117
挑発してるの?

>こんな過疎板じゃあ実行部隊なんて居るわけないじゃん。

ヌー速に貼れってい言ってるんだよなw

>かと言ってν速なんかにコピペなんて貼るなよ。絶対にやめとけ。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 19:12:12 ID:???
ワロスw
こら、シャーペン役人、さっさと出て来て謝罪会見でも開けよ、公務員らしくw

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 22:04:44 ID:NB220ky3
ぼくん 来ないねーw

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 22:24:03 ID:???
BPスレで暴れてるからなw

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 23:50:47 ID:???
ヘクサゴナルが話題にならなくて寂しい

124 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/19(日) 12:13:03 ID:???
>>113
バカ。
公務員の信頼失墜義務違反とこの俺のメットウッド礼賛は論理的につながらない。
>>115
不名誉ってどんな不名誉だよ。笑わせるな。
>>120
何の謝罪なんだ?
何ら謝罪するようなことはしてないぞ。
>>122
ボールペンはカステルのエモーション使ってる。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 12:20:43 ID:RHvFAjUq
>>124
その一連の下品な行為だよw

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 12:38:03 ID:???
アンカーつけないでくれないか・・?

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 15:02:46 ID:???
シャープはこだわってメットウッドなのに、
ボールペンはエモーションでいいのかw

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 15:18:27 ID:???
ねえ、ヘクサゴナルは?

129 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/19(日) 16:51:05 ID:???
>>127
ペンシルは使用頻度がむちゃくちゃ高いからこだわってるんだよ。
ボールペンはエモーションは線が太くて濃いインクでいいんだよね。
と言いつつ、実際に使用頻度が高いボールペンはピュアモルトの
ゲルインクボールペン(500円程度)だから。
エモーション用にパーカーのゲルインクのリフィルも持ってる。

エモーション結構いいよ。
安い分だけ、部品の精度は悪くて、軸先の金属が動いたりするんだけど。
木軸でファーバーカステルと言うことだけで買った。

メットウッドのボールペン購入も考えたけど、いくらゴリアットが定評があるとはいってもゲルインクには
かなわないと思うから見送ってるんだよ。
ゴリアットの特徴はどう?

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 17:14:25 ID:???
>>129
脂ぎってるデブには、野太い木軸じゃないとダメだもんね(プゲラ

131 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/19(日) 17:24:14 ID:???
>>130
おいおい、ぼくよ、何度言わせたらすむんだ?
俺はBMIが21なんだよ。
スレンダーなんだよ。
エモーションの太さはドクターグリップよりちょいと太いだけ。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 17:48:38 ID:???
>>131
お前にまともな返事をするヤシなんてもうここにはいないよ。


133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 01:43:16 ID:???
>>代官様
ゲルインクに比べりゃ書き始めは若干掠れるけど、カステルのリフィルより全然良いと思うよ。
俺あんたのファンなんで頑張ってね。

134 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/20(月) 05:49:51 ID:???
>>133
じゃ、メットウッドにゴリアットでいいんだ。
木軸はいいよね。
レトロチックなのが大好き。
問題はメットウッドにゲルインクのリフィルを入れることが出来るかどうかなんだ。
ゲルインクはパーカーのがあるけど。
どうだろう。

135 :133:2006/11/20(月) 06:52:48 ID:???
>>代官様
ごめん、メットウッド持ってねーんだ。
ただあんたの孤軍奮闘ぶりには楽しませて貰ってるからファンなのは本当だが。
エクリとかだとパカゲル普通に入るらしいけど、メットウッドはどうなんだろな。
同じリフィル使ってるなら大丈夫な気もするが。
伊東屋とかに聞いてみたらどうだ?電話ででもメールででも。

136 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/20(月) 20:31:07 ID:???
>>135
一番使いやすいのは200円くらいのゲルインクのボールペン。
俺らは仕事に趣味を持ち込んでいるんだ。
だからこそ、メットウッドだの木軸にこだわるんだ。

カステルのエモーションもいい。
しかしボールペンあんまり使わないからボールペンに金使う気はあんまりないんだよな。

今日はなんと言うことか。
メットウッドの0,7oの芯をぼきっと二回も折ってしまった。
こんなことは初めてだ。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 20:58:55 ID:???
一番使いやすいのは200円くらいのゲルインクのボールペン。
まで読んだ

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 23:08:51 ID:???
自演をしてまでここに居座りたいのか。
氏ねよ。恥さらし。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 17:15:33 ID:???
何だか初めて来たら凄い応酬ですね。。。
カランダッシュの質問ってここでいいですかね。

140 :133:2006/11/21(火) 17:30:41 ID:???
(・∀・)イイ!!

141 :139:2006/11/21(火) 17:52:04 ID:???
カランダッシュのシャープペンシルのうち、
エクリドールのプリズマとシェブロンで迷っています。
これは実際には柄が違うだけということでOKですか?
機構的には全く同じものでしょうか。
もし柄が違うだけならば、エクリドール対抗で、
ファーバーカステルのギロシェロジウムの
ペンシルが気になります。

用途は仕事用です。
書く量はそれほど多くはありません。

オススメはどちらでしょうか。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 19:01:23 ID:???
(・∀・)オンナジ!!
(・A・)カステルワカンネ!!

143 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/21(火) 19:01:40 ID:???
>>141
エクリドールなんてけちなこと言うなよ。
メットウッドにしとけ。
カステルのはツイストノックだから不便なのだ。

エクリドールは機構は同じノック式、柄が違うだけ。
エクリドールは鉛筆サイズで細い。
メットウッドにしとけばまちがいない。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 21:11:23 ID:???
>>141
どっちでも変わらん。好きな方選べ。

145 :139=141:2006/11/21(火) 21:30:46 ID:???
>>142
プリズマとシェブロン同じですか!
ありがとうございます。

>>143
すみません、ケチなもんで。
ツイストノックはそこまで不便には感じないのですが
そんなに不便でしょうか......。
メットウッドは予算オーバーで候補にはなってないです。

>>144
どっちでもというのは
 プリズマとシェブロン
 エクリドールとギロシェ
どちらでしょうか?

146 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/21(火) 21:43:14 ID:???
>>145
まぁ、そんなに使わないペンシルに実売3万は高い。
メットウッドはいいペンなことは間違いない。

エクリドールとかギロシェとか、ロジウムコートされてるとはいえ
金属の軸がお好きなようだな。

しかし、それらにしたって結構な値段だ。
仕事に趣味を持ち込んで来るんだから3万でもいいだろう。
メットウッドにしとけよ。
マジで後悔しないぜ。
木軸はいいもんだ。

147 :139=141:2006/11/21(火) 21:49:29 ID:???
>>146
まあそうですね。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 21:49:41 ID:???
いやです。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 22:55:54 ID:???
相変わらず言ってることに一貫性がないな。
ぼくんはw



150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 23:46:14 ID:???
>>147

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 01:04:11 ID:???
カーボン

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 01:12:39 ID:???
関東で一番大きい正規品を扱ってるお店ってどこですか?
直営店みたいなのはないんですか?

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 11:57:31 ID:???
>>147
まあ大寒ってのはそういうもんだ。
大きな箱の中の腐った蜜柑とでもいうか。
風物詩だからスルーしてニヤニヤ見とくのが正しい扱い方だ罠w
おまいさんも目欄に書かずに堂々と書いたらいいよw

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 15:42:54 ID:???
カランの営業さんココ見てるかな?
エッセンシャリースイスのシリーズで新しく出た日本に無い物を
入れて下さい。単価安いから興味ないかもしれないけど


155 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/22(水) 19:41:07 ID:???
>>153
なぜだ?
メットウッドのすばらしさを愚昧なお前らに教えてやってるのに。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 19:56:49 ID:???
メットウッドってメタルの部分と木の部分の繋目がいまひとつ高級感ないね。

157 :152:2006/11/22(水) 20:53:37 ID:???
他スレにて解決いたしました。
ありがとうございました。

158 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/22(水) 21:02:32 ID:???
>>156
俺はああいう感じの奴が好きだな。
どういう感じの奴が高級感があるんだ?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 21:39:46 ID:???
ヘクサゴナル コレクションのカーボン ファイバーの万年筆って
ネットの多くの店で売り切れみたいなんですが、人気があるんですか?

限定品なんですか?再入荷ってないんですか?

画像ではキャップのところにクリップ?がないように見えるんですが、
実物にはあるんでしょうか?たとえばスーツの内ポケットにさせないんですか?

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 06:02:18 ID:???
>>159
限定ではないけど、廃番になった模様。
クリップはあります。

161 :159:2006/11/23(木) 14:02:01 ID:???
なるほど、ありがとうございます。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 21:40:03 ID:???
メットウッドが熱いようですがメットラブ所有の俺参上www

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 21:44:54 ID:???
メットlove!

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 22:33:15 ID:???
>>162
熱くない、熱くないww
一匹ファビョってるだけw

165 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/24(金) 19:22:21 ID:???
完璧なシャーペン。。。。
人はそれをメットウッドとよぶ。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 20:42:03 ID:???
ペンシルでもシャープペンシルでもなく

シャーペン 

と呼ぶ時点でお里が知れるな(ワラ

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 20:48:25 ID:???
今の時代に

(ワラ 

と言う時点でお里が知れるな(核爆)


168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 20:50:02 ID:???
(核爆)と言う時点で(ry

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 20:53:28 ID:???
それ釣られてる!釣られてるよそれ!

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 20:56:48 ID:???
駄目じゃん
(ryと言ってる時点でって続けなくちゃ

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 20:57:32 ID:???
禿藁

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 21:53:23 ID:???
何か知らんうちに、メットウッドの印象がものすごく悪くなっているんですけど…

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 22:44:22 ID:???
>>172
メットウッド持っているけど、恥ずかしくなってきた


174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 22:49:16 ID:???
木軸にはキチガイを引きつける何かが有るようだが、
キチガイだけを引きつけるわけではないよ。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 23:04:46 ID:???
つかここがまともな情報交換の場として機能しなくなってるな。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 23:06:36 ID:???
代官様の日記ですから

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 23:10:14 ID:???
>>175
だよねー。

ここってさ、スレタイが
【ローズ】カランダッシュが好きな奴 4【ウッド】
なんだから代官とその取り巻きの隔離スレにして、ペリカンみたいに
【シルバー】カランダッシュ総合【六角】みたいな 総合スレ立てたら?

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 23:25:31 ID:???
>>1かテンプレに
「代官 ◆NrEuq0K.Gk」は荒らしなので放置してください
荒らしにかまう人も荒らしです。
とか必要かモナー。
ハイセンスなカランらしいスレになって欲しい。

意味のない書き込みに構うは必要ないと思います。
書き込みに品性を保ってください。皆様のご協力をお願いします。n(__)n

179 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/25(土) 13:51:24 ID:???
完璧なペンシル。。。。
人はそれをメットウッドとよぶ。

不完全なペンシル。。。
人はそれをエクリドールとよぶ。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 15:52:32 ID:???
不完全なにんげん。。。。
そいつは自らをぼくんとよぶ。

181 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/25(土) 15:59:19 ID:???
>>180
ほーう、完全な人間なんているのかねー
お目にかかりたいものだ。
どうやら、ぼくんは完全にエクリドール派の反論を押さえて完封勝ちのようだな。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 16:36:15 ID:???
あまり調子にのると特定方法を晒すといったはずだが

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 16:38:51 ID:???
>>182
晒す事なんて出来ないよ。
それって犯罪なんだぞ。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 16:56:44 ID:???
>>183
ぼくん頭悪いから教えて。
どう言う犯罪なの?

>>181
相手にされなくなっただけだよ。
空気嫁バカ。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 17:13:24 ID:???
>>183
大変興味深い見解ですな。
ところで、罪刑法定主義という概念は当然に御存知ですよね。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 17:13:28 ID:???
ホスト規制でスレが立てられませんでした。

こんな感じでよろしければ誰かスレを立ててください。

【SWISSの】カランダッシュが好きな奴4.5【芸術】

SWISSの芸術的な工芸品であり、精密な装飾と合理的な機能を備えたFP、BP、MP、実用的なBPリフィル、色鉛筆等について紳士的に語りましょう。

過去ログ
【銀無垢】カランダッシュが好きな奴 3【赤冠で】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1150037627/
【SWISS】カランダッシュが好きな奴 2【MADE】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1111502901/
☆☆スイスの逸品「カランダッシュ」が好きな奴→
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012656569/

隔離スレ
【ローズ】カランダッシュが好きな奴4【ウッド】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1163253598/l50

「代官 ◆NrEuq0K.Gk」は荒らしなので放置してください。荒らしにかまう人も荒らしです。


187 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 19:32:38 ID:???
立てました。

【SWISSの】カランダッシュが好きな奴4.5【芸術】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1164450690/l50


188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 20:27:31 ID:???
>>181
      /\___/ヽ
     /       :::::::\
    .|          .::::|
    |  ''''''   ''''''   .:::|
    .|(●),   、(●)、::::|
     \ ,,ノ(、_, )ヽ、,,.:::::/
     /``ーニ=-'"一´\
   _/((┃))_____i |_ キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       /\___/ヽ
     /''''''   '''''':::::::\
    . |(●),   、(●)、.:| +
    |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
     \  `ニニ´  .:::::/     +
     /ヽ、ニ__ ーーノ゙\_
    .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
   _(,,) うるせー馬鹿  (,,)_
.. /. |..            |  \
/   .|_________|   \

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 12:51:39 ID:EwYX+AyJ
こちらは、カス大韓と遊ぶスレになりました。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 12:55:15 ID:EwYX+AyJ
>エクリドールはメットウッドよりも7o短いのです。さらに六角形のひとつの平面が
>メットウッドが6oなのにたいし、エクリドールは4oなのです。
>つまりはエクリドールはメットウッドに較べて短くて細いと言うことが判明したのです。
>これは決定的だな。
>最近のシャーペンみても分かるように軸部分が太い方が疲れにくいのです。

>メットウッドがエクリドールより長時間筆記が向いていることが証明されたのだ。

カス大韓の理屈だと長さ関係ないじゃん。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 13:00:24 ID:EwYX+AyJ
>長時間筆記ならドクターグリップ最強だろう。
>鉛筆も長時間筆記には向いてるから鉛筆以上の太さのあるメットウッドも最強だろう。
おいおい

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 13:01:24 ID:EwYX+AyJ
>ぼけ、問題はそう言う所じゃない。
>エクリドールはメットウッドに較べて細くて短いんだ。
>だから、メットウッドが優れている。
何でそこから、だからの結論に飛躍できるんだ?

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 13:04:28 ID:EwYX+AyJ
> 完璧なペンシル。。。。
> 人はそれをメットウッドとよぶ。
> 不完全なペンシル。。。
> 人はそれをエクリドールとよぶ。
いや、あんただけだから

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 13:09:49 ID:EwYX+AyJ
> ほーう、完全な人間なんているのかねー
> お目にかかりたいものだ。
> どうやら、ぼくんは完全にエクリドール派の反論を押さえて完封勝ちのようだな。
ホルホルしてるけどどこが完全なんだ?
幸せ回路作動中ですか? 

あとはカス大韓の日記帳ですので、好きに書き込みなされ


195 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/11/26(日) 13:21:38 ID:???
>>194
ぼくんは、こっちに書き込むことにしたよ。

【SWISSの】カランダッシュが好きな奴4.5【芸術】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1164450690/l50


196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 15:48:30 ID:???
帰ってくるなよ

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 17:33:12 ID:???
さてキチガイ自称酷位置の30過ぎ独身彼女なし童貞が来ないほうが本スレだな。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 14:03:24 ID:qkGAHUYa
ttp://www.morita.ne.jp/hikkigu/carandache/price.htm

スターリングシルバーの廃盤話が出てたけど、
グレンドージュは45000円に値上がりで残るっぽいね。
アンモナイトは載ってない。
グレンドージュは値上がりでアンモナイトは価格据置って事は考えにくいし、やはり廃盤かな。


199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 14:05:39 ID:???
値上げしすぎで買う気ウセタ

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 17:33:30 ID:???
勢い余って、アンモナイト注文しちゃったじゃないかw
ペンハウスだけどね。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 01:53:19 ID:???
おにいちゃん・・なにかきたよぅ・・・
ttp://www.pen-house.net/pen/carandache/0890_555.htm#

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 11:48:33 ID:???
新価格は1月からかな、上げすぎ・・・

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 12:42:44 ID:???
バリアスコレクションのボールペン(安いほう)がM800より高いって言うのも
なんだかなぁって感じ。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 12:50:47 ID:UalqMdNn
確認したらアンモナイトは廃盤だって。今のうちに買っておくべきかどうか。

205 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/12/09(土) 13:54:32 ID:???
>>204
メットウッドかっとけば安心。後悔しない。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 14:01:02 ID:???
>>204
マジ?
今日店に行ってきて、まだ置いてあったら買ってこよう


207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 18:29:07 ID:???
カランダッシュって極黒使えますか?

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 01:29:05 ID:???
カートリッジは無理
コンバータ付けた万年筆ならボトルの極黒が使える

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 03:31:09 ID:???
アンモナイト、八王子のそごうにあったよ。
MPとBP両方あった。
メットウッドもあったから、近くの人は見に行ってみたら?

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 09:45:10 ID:???
まだ、ふつうにあるだろ。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 10:12:37 ID:???
アンモナイトは廃番予定なんだよ、その意味で>>209は教えてくれてるんだろ。文句ばっか言わねえで少しはggrks

212 :代官 ◆NrEuq0K.Gk :2006/12/10(日) 10:35:37 ID:???
>>211
廃盤予定なんてずーっとまえの過去レスに書いてあったことでナニを今更って感じだな。
そんなことより、メットウッド買えよ。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 11:44:01 ID:???
>>211
別に文句は言っていない。
まだふつうに店頭にあるのに、>>209のような書き方をすると、
既に品薄のような印象を与える。

214 :207:2006/12/11(月) 18:55:00 ID:???
>>208
どうもです。

ペン先がF・M・Bとある万年筆で、
純正の部品で、Fより細くできますか?
できないとしたら、純正じゃない部品でFより細くすることはできますか?
(そんなもったいないことはしたくないですが‥)

215 :207:2006/12/11(月) 19:36:34 ID:???
すみません、追加で質問です。
ヘクサゴナルだと、ペン先のサイズ、F・M・Bって
ボールペンで言うとそれぞれどのくらいの太さですか?

┏━━━ 質問スレッド 【10】 文房具板 ━━━┓
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1158192121/596
でも質問させていただいたのですが、
こちらの方ならわかる可能性が高いかと思いますので、お願いします。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 22:34:08 ID:???
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1158192121/596-600

せっかちだねえ

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 02:42:37 ID:???
この過疎板でねえ

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 10:24:19 ID:C7pvHJuS
来年のカタログにアンモナイトが掲載されていないけど、前も一度ラインナップから落ちて復活したから
数年後にまた売られるという可能性も・・・

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 11:33:20 ID:???
アンモナイトをペンハウスにて、確保したよ。
今日発送になるっぽい。wktkです。
BPの使用頻度少ないこともあり、今まではモンのジェネレーションを使ってましたが、
やはり、ゴリアテが恋しくなり、廃盤になりそうなので衝動買いしてしまった。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 19:30:59 ID:???
>>219
アンモナイトのボールペンは長さ、一面の幅はどうですか?
メットウッドと悩み中。
メットウッドの方が太くて長いとエクリドールのシェブロンとの比較があったが。
アンモナイトの純銀は彫りが深いの?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 19:53:06 ID:???
>>219
アンモナイトの長さは12.8cm、向かい合う二面の間の太さは0.8cm。
一面の幅は計算上約0.46cmだが、角が丸まっているのでもう少し細い。
アンモナイトの彫りは深い。こんな風に墨入れができるくらい。
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1164450690/104

222 :221:2006/12/14(木) 19:55:17 ID:???
すまん、まちがった
誤 >>219
正 >>220

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 20:01:00 ID:???
>>222
サンクス。
以前に代官様がメットウッドは一面の幅が6ミリあると書いていた記憶が。
やっぱ、太い方が書きやすいからなぁ。
と言う俺もボールペンはあんまり使わない。

224 :219:2006/12/15(金) 00:39:28 ID:???
まだ届いてない。
おれはBPの使用頻度低いから、趣味で選んだよ。
メットウッドもいいと思うけど、スタシル買っといたら?


225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 20:11:29 ID:???
代官様戻ってきて下さい。
この過疎スレに活を入れて下さい。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 20:20:12 ID:???
>>225
代官乙

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 20:41:16 ID:???
>>226
解ってても相手するな。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 15:11:02 ID:???
サフラン

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:42:25 ID:???
ゴリアテで外れ個体がありました。
M字で書き味がざらざらするので、ルーペ見てみた。
ボールを受けてる、紙と接触する淵が、がりがりになっていました。説明下手ですいません。
今迄、外れを引いたことがなかったのでびっくりです。

230 :229:2006/12/23(土) 00:45:33 ID:???
書込みが途中だった

外れ個体とはいえ、もったいなくて捨てれない貧乏性のオレがいる orz

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 09:32:20 ID:???
はずれがあるのか
俺のもたまにざらつくから、変だと思ったんだよな

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 10:17:14 ID:???
古い在庫だと品質が劣化してそう言うことがある。
リフィル買うなら回転率のよさそうな店で買ったほうがいいよ。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 10:54:53 ID:???
リフィールも値上げなので大量購入、暗室保存お勧め。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 00:03:04 ID:???
ゴリアテの値上げって100円程度でしょ?

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 00:05:08 ID:???
文具の購入しか仕事の無い庶務のおっちゃんだろ。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 22:32:50 ID:???
マトリス買った人いる?

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 22:38:42 ID:???
店の人にマトリスを勧められたんだけど、あまりに表面が鏡みたいで、使うたびに指紋が気になりそうなのでやめた。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 23:08:17 ID:???
アンモナイト買ったら、もう満足した。
ロジウムコートには魅力感じないので、このスレともしばしお別れだ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 00:45:57 ID:???
アソモナイツはどこまで銀なの?ノックボタンやクリップも銀?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 05:11:50 ID:???
>>236
買ったよ。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 11:49:36 ID:???
>>239
ノックボタンはスターリングシルバー。925の刻印も入ってる。
クリップはスターリングシルバーでは無いような気がするが確認はしていない。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 14:39:15 ID:???
そーなんだ!

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 14:56:45 ID:???
クリップはMETALと書いてある。クリップのみsilverではないっぽ

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 10:48:50 ID:???
なるほど

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 22:55:56 ID:???
完璧なペンシル!!!!!!!!!!
メットウッド!!!!!!!!!!

俺もスターリングシルバーのアンモナイト買おうかな。
手入れするつもりはないんだけど、すぐに酸化して黒くなっちゃうのかな?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 00:43:54 ID:???
スタシルは劣化が味じゃないかなぁ
放置したら黒になるだけで、毎日使ってたら曇るだけかと

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 01:53:38 ID:???
筆記時にリフィルと軸がカチカチ鳴るのですが、対処法ありますか?
アンモナイトです。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 01:55:48 ID:???
あー セロハンテープぐるぐる巻きかな
遅いから明日やってみよう。独り言失礼しました。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 19:03:40 ID:???
>>240
どう?
デザインとか質感とか

>>237
それはどれもそうじゃないかな。

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 22:31:41 ID:???
Pen of the year 2006(万年筆)始めました
http://vote2.ziyu.net/html/pen2006f.html
投票よろしこ

251 :240:2006/12/27(水) 22:43:41 ID:???
>>249
好みによると思うけど、いまいちかな。
ラインがただ溝を彫っただけという感じで、華がない。
一部ラインを格子状にして、アクセントにしているつもりなのだろうけど、
中途半端でダサく見える(もっともこの部分があるので、指のひっかかりが
多少よくなってはいる)。
ライン模様でも、ヘクサゴナルのダイアモンド&ラインのような立体感のある
形状なら、シンプルでも美しいと思うけど。


252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 01:05:49 ID:???
>>247
拙者は、透明マニキュア薄塗りの術ちゃん!

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 11:14:45 ID:MO1ZB5uM
>>252
セロハンテープ駄目でした。一周しか巻いてないにもかかわらず、引っかかります。
僅かな隙間のようです。予備のリフィールは鳴らなかったりする。
個体差で外れはあるみたいですが、精度は高いですね。
マニキュア試してみます。透明を嫁もってるかなぁ。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 19:22:43 ID:???
カランダッシュそれじゃダメじゃん。
BPがメインなんだから。
やっぱ、メットウッドしかないのかな。
アンモナイトのスターリングシルバーは光るらしいけど、
コートしてあるエクリドールがあるから光ると言ってもあの程度ならいらんな。
細いペンは書きづらい。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 02:02:48 ID:???
・・・。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 03:15:15 ID:???
>>254
小学生の作文ですか?
鉛筆と消しゴムを使って、よく推敲して下さいね。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 09:02:23 ID:???
ジェットストリームにちょっと惹かれない?
リフィルだけ使えたら最高なんだが

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 11:35:43 ID:???
ジェットストリームも買ってみたけれど、
ゴリアットのほうが色や書き味が上品で好きだなあ。
コピー紙やらに書くとすぐに書けなくなるのが駄目すぎるけど。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 12:54:13 ID:???
ジェットストリームは滑りすぎるね。
色はゴリアットより黒で好みかな。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 17:19:49 ID:???
ジェットストリームの黒は粉っぽい。
ゴリアットの黒は微妙に褐色が混じっていているおかげで
むしろ艶っぽく感じられて好きだ。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 14:58:28 ID:???
代官様がこないとこの過疎ぶり。
代官様盛り上げて下さい。


262 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 12:29:46 ID:???
>>261
代官が来るから誰も来なくなるんだよ。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 17:13:51 ID:???
>>262
自作自演に反応しちゃダメです

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 21:00:47 ID:???
ほんとに代官様が降臨されなくなってから閑散としたな。


265 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 21:45:41 ID:???
>>264
さみしいからってピュアモルトまで荒らすなよ。
自称小吏の分際で。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 21:58:23 ID:???
>>265
お前カランダッシュとピュアモルトスレ両方見てるのか?
共通点はなんだ?

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 22:06:55 ID:???
メットウッドと同じく木製だからだろうよ。
伯爵コレクションの木軸も同様。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 22:11:55 ID:???
じゃ、結局は代官様が言うように木軸が好きな奴なのか?
すなおにメットウッドにすれば芯も0,7ミリでいいのに。


269 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 22:21:11 ID:???
合い言葉は「相手にするな」

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 22:27:10 ID:???
FIXPENCIL3が最強

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 23:23:39 ID:???
77が最高

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 23:32:32 ID:???
2が最も売れてるけどな

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 06:45:22 ID:???
代官様てもしやfjの人?

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 11:06:50 ID:???
相手にするなカス

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 20:42:46 ID:???
代官様がこないこのスレなんて意味がないよ。



276 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 19:46:23 ID:???
ペルナンブコ定価4万円、メットウッド定価5万5千円、
ネットでの実売価格にしても1万円以上差があるでしょう?

費用対効果を考慮してもメットウッドのほうがよいと
いえるのでしょうか?

個人的には、見た目はペルナンブコのほうがスマートな感じがしますが。

みなさんの意見を聞かせてください。どちらにしようか迷っているので。。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 19:53:59 ID:???
>>276
メットウッド使ってるけど見た目ではペルナンブコに軍配が上がると思う。
但しメットウッドはノック式。ペルナンブコはツイストノック式。
ノック式の方が断然扱いやすい。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 20:04:47 ID:???
ボールペンならツイストもノックも大した差はない

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 20:11:35 ID:???
>>278
そうだな、ペンシルかボールペンにするかを言わないといけないな。
俺的にはBPならメットウッドだな。ゴリアットとカステル社のは
案外軸が細くて書きにくいんだな。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 20:29:36 ID:???
276です。早速のご意見ありがとうございます。
書くのを忘れてしまったのですが、ペンシルの購入です。

いままで使っていたペリカンのペンシルが壊れてしまい、
せっかくなので長く使えるよいペンシルをほしいと思って
相談させていただいている次第です。


281 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 20:35:02 ID:???
>>280
ペリカンってツイストノック式でしょ?
そしたらカステルにしたら?
俺はメトウッドを支持するけど差。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 20:55:11 ID:???
>>281さま
お恥ずかしながらペリカンといってもペリ400の安いのなので、
ノック式なんです^^

買い換えるのにペリの上位機種のペンシルも考えたのですが、
もうちょと重量があるもので、かつ長く使っていて色つやなどが
変わってきて味わいが出てくる木の軸がいいなと思っています。

281さまはメットウッドご支持なのですね、やはりメットウッドの
ほうがいいかなと、気持ちが傾きはじめました。

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 21:03:23 ID:???
>>282
メトウッドは重たい、ずっしりした重さがあるのがいい。
内部の金属なんだけど。
機能優先なら絶対にノック式ですよ。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 21:16:05 ID:???
じゃあ俺はペルナンブコを推そう。
ペン先が鋭角だから視界が広いぞ。
俺が使ってるのはグラナディラだけどな。

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 21:33:06 ID:???
メットウッドとペルナンブコの比較
        メーカー  機能    軸に何本芯が入るか  芯交換のしやすさ
メットウッド  カランダッシュ ノック式   何本でも      非常にしやすい
伯爵ペンシル ファーバーカステル ツイストノック式 一本 手間がかかる


286 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 22:29:54 ID:???
芯が一本しか入らないのは本当のツイスト式の話しだべさ。
ツイストノックは中に普通のノック式シャープが入ってるから
そこらへんのノック式シャープくらい芯が入るだわさ。
芯を入れるのは口金外すから多少面倒ではあるけど。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 22:29:58 ID:???
みなさま、ありがとうございました。

ノック式、芯の交換のしやすさなど、機能性は毎日使っていくのに
重要だと分かりました。

なので、メットウッドにします!

とても有益な情報をありがとうございました^^

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 22:57:29 ID:???
スレ違いだがいい機会だ。
いつも夢見がちなポマイラに真実を語ろう。
これが伯爵のメカニズムだ。
http://netalbum.netvigator.com/photos800/2006/06/29/b3321473071259841151528877309.JPG

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 23:06:01 ID:???
意外と普通だな。
芯タンクは金属管でノックは真鍮の挽き物か。
ノックボタンの受けは樹脂だけど、これはジュラコン?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)