2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Moleskine9th

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 20:08:55 ID:???
Moleskin公式HP
http://www.moleskine.co.uk/
http://www.moleskine.it/eng/default.htm
http://www.moleskine.com/eng/_interni/dicono/cinema.htm

MOLESKINE
http://www.moleskine.co.jp/

moleskinemuseum&shop
http://www.moleskine.jp/

使い込まれたモールスキン
ttp://www.cx.sakura.ne.jp/~bistro/diary2/html/diary/200308.html
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~sprg/ybksf/pw020901.html

ナガサワ文具センター(さまざまなタイプのノート紹介)
ttp://www.rakuten.co.jp/nagasawa/465289/527801/

信頼文具舗(カタログ&使いこなしの紹介)
ttp://www.wada-denki.co.jp/bunguho/ctlg0245.html

使用例
ttp://armandfrasco.typepad.com/photos/images/
ttp://allabout.co.jp/M/mensfashionitem/040825/mt01805/

聖杯手帳
ttp://www.indygear.com/index.shtml
ttp://www.indygear.com/props/graildiary.shtml
ttp://www.indygear.com/props/pages.shtml

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 20:09:36 ID:???
モールスキン 1冊目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1094479521/
モールスキン2冊目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1098195164/
モールスキン 3冊目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1101937042/
モールスキン 4冊目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1113459179/
モールスキン 5冊目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1126363550/
モールスキン 6冊目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1135360432/
【モレスキンとは】モールスキン 7冊目【呼ばないぜ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1142429448/
【モレスキン】Moleskine 8th【モールスキン】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1150524500/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 20:11:08 ID:???
>>俺


4 :◆OJiiBzrrrM :2006/11/05(日) 20:17:11 ID:???
乙かれちゃん! >>1

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 20:17:55 ID:???
乙ですたい!。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 21:03:05 ID:at6q/Fln
乙やねん

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 07:35:13 ID:???
そろそろ正しい読み方しませんか?
「モラスキーナ」
日本の代理店が何と言おうと…

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 12:05:44 ID:???
>>1
乙です。


9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 13:12:58 ID:???
モールスキンに万年筆で書いて、裏映りの問題ってよくいわれるけど
そんなに気になるか?むしろルールドの罫一杯の文字をびっしりと書き込む俺は
あの裏映りがないと寂しいんだが・・・
裏からの滲みと表の文字が重なるときのくすみのような風合いはむしろ味だと思ってる。
以前、ラミーのさるインクにしたら全然映らないのでがっくりして
すぐにモンブランのレーシンググリーンに替えた。こいつはいい感じに裏抜け
してくれて、その際の色合いも味があります。裏抜けマニアにはお薦めです。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 13:51:15 ID:???
裏抜けマニア....

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 14:08:24 ID:???
裏抜けマニアではないが、自分も裏抜けはあんまり気にならないな。
モレスキンにはやっぱ万年筆で書かないと面白くないし、万年筆で
モレスキンに書く以上、滲み、裏抜けはあたりまえ。
モレスキンとはそーゆーものだw

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 17:50:11 ID:???
子供が生まれたから写真とか貼り付けてアルバム感覚で使うのに
モレスキンは適材でしょうか?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 18:33:09 ID:???
>>12
サイズが小さすぎる、耐久性がイマイチ、これらの理由から
その用途ならより適したものが他にあるでしょう。
なんといってもモレスキンはその書き味を楽しむものです。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 18:35:12 ID:???
いいえ。
製本上、貼り付けた厚みをかかえこめる余裕がありません。
ある種のモレスキン愛好者のように
ぶくぶく扇状に太っている状態のをカッコイイと思うなら別です。

今はデルフォニクスなどで
専用の貼り付け帖がいろいろと売られていますからそっちがおすすめ。


15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 18:42:33 ID:???
販売サイドの「ヘミングウエイ」、「ピカソ」の連発にはいいかげんうんざりだ。
はっきりいって興ざめする。

※ブルトンなら許す

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 18:44:50 ID:???
俺は、いちいちそれを引用するブログ読む方が嫌だけどなあ。
さらにインディジョーンズがセットになったら最強だね。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 18:57:15 ID:???
>12
写真の厚みって1枚あたり0.20〜0.30ミリくらいありそうだから
0.25ミリと仮定すると単純計算で10枚で2.5ミリ、50枚で125ミリ膨れることに
実際に貼ると糊とかの関係?でもっと膨れる
背が持たないw

俺も結構、プリンタで出力した用紙を貼る方だけど、
モレスキンに貼るのに適した(薄い&その上から筆記しても破れない)プリンタ用紙ないかなぁ〜






18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 20:13:24 ID:???
太ったモールスキン愛好者は、数ヶ月間しか使わない(使い切る)から背も耐えているんだと思う。
太らせて、しかも1年間とか使うとボロボロになりそうだ。いや、なるだろう。

ヘミングウェイ、ピカソ、インディジョーンズといったのを引用してるブログは
アフィだろ、たいてい。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 20:19:56 ID:???
あと、手帳時期特有の初心者さんとかかな。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 03:45:00 ID:???
漏れもゴッホになる!

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 04:25:48 ID:k/VCEsAi
じゃあ僕は警察官!

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 07:46:20 ID:???
棟方志功がいるな

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 00:52:35 ID:rx7ZbfAw
インディジョーンズいいじゃん
ノートの使い方も上手かったし

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 03:49:43 ID:???
モレスキンのゴムを止める瞬間って、
トイレの大を済ませたあと、
パンツのゴムをビチッとやるときの感じに近い。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 13:55:10 ID:OpvsR0MR
そんな時間に何を言ってんだお前は

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 18:32:51 ID:WD22apED
>>24 婦女子丸出しじゃねぇかw 男はそんなことやんねぇよう!なっ?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 18:41:32 ID:???
おまえウンコしないの?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 18:57:37 ID:???
あたりまえじゃん。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 18:58:12 ID:???
ひょっとしておまえウンコするの?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 18:59:15 ID:???
イチゴの香りがするやつならね♥

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 19:17:31 ID:???
(。・_・。)たまに、うんこがツルンと出て気持ちいいときあるよね。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 23:51:23 ID:???
漏れ巣菌

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 02:41:33 ID:???
トランクス派はビチッとはしないだろ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 09:00:52 ID:???
やっぱルールドがいいね。スクエアは味ってもんがなくていけねえな。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 10:39:43 ID:???
オイラはビキニブリーフだから全体がピタッとフィットしていい感じ♪

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 11:38:22 ID:???
>>559
そうです。ブラキオサウルスは白亜紀の首長竜ですからね。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 14:40:35 ID:???
>>36
(´・д・`)ブラキオスキン。

38 :26:2006/11/09(木) 20:52:25 ID:???
(゚Д゚;≡;゚д゚)  ブラ?キャミソール?スキャンティ?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 21:24:37 ID:???
おまえは中2か(゚Д゚;)

40 :宇多田ヒカルの母:2006/11/09(木) 21:35:32 ID:???
中2中3ちゅぅよんと。ワダスのずんせい、ぐらかっだ。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 21:39:47 ID:???
ジジイ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 01:26:16 ID:???
コードバンのカバーがほしい
誰か俺の背中を押してくれ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 02:32:30 ID:???
>>42 ペンホルダー無いと使ってるうちに不満出るよ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 03:33:00 ID:???
(゚Д゚;)...。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 08:51:29 ID:???
モレスキンにカバーをかけようなどという趣向からは、車を土禁にしたり、
ティッシュの箱にカバーかけたり、ペットに華美な服を着せたりするのと似たよーな、
DQN&水商売臭がプンプンするからやめておいたほーがいい。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 14:29:46 ID:???
というかティッシュカバーの上にカバー掛けちゃうようなもんだな

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 15:06:23 ID:???
うっわぁ〜モールスキンにカバーしたい人っているんだ
そういう人ってさ、コンビニでリポD一本買って袋に入れてもらって
店外に出たらすぐ袋から出して飲むみたいな事するんだろね

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 17:31:49 ID:???
人間の屑といえるな

>モレスキンにカバー

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 18:09:01 ID:???
コンドーム2重に通じる世界があるな。


50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 18:14:16 ID:???
太ったモールスキン愛好家とカバー反対派は
お静かにお願いします。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 18:29:35 ID:???
でもここまでオシャレ小物として流行ってしまうと
ぱっと見ではわからないようにしたくなる...

という気持ちは俺もある。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 19:18:02 ID:???
でも、モールスキンをオシャレ小物と分類する人の気持ちはよくわからない。
オシャレかなぁ・・・。


53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 20:02:51 ID:???
文具ヲタが女性にも増えてきて、
その人達がブログとかに書いてから出回った気がするよ。
ファッション雑誌でも
芸能人の鞄の中身を公開する記事とかだと
必ずメモ帳として持ってる人がいるわけよ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 00:52:20 ID:???
オシャレなのはアーティストたちがアートを描いてるモールスキンであって
ここの住人が文房具として使ってるモールスキンじゃないだろ。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 01:19:58 ID:???
誰もここの住人のことなんて考えて買ってないと思うが

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 01:40:17 ID:???
女が飛びついてくると、ろくな事がない。


57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 01:50:47 ID:???
飛びつかれたことないくせにぃ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 01:52:11 ID:???
>>57

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 01:52:58 ID:???
ショックで何も書けなかったと推察

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 01:58:05 ID:???
レスに>>○○とのみ書かれている時には、「○○を参照」という意味を表す場合と、
○○(レス番号の該当人物)に「あ〜あ、いっちゃったよ…」の意で使われる場合が多い。
後者は、蔑むという性質上、sageと併用されるケースが多い。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 02:29:26 ID:???
アートうんぬんでなく、あの紙の質感と、とりわけ表紙と中身のサイズが同じってのは
ビジュアルとして新鮮な魅力を放っているのはたしか。だが、欠点も多い。
ブームにはなったが、幸いなことに使いこなせる人間は飛びつく人間のなかの
ごく一部だから、このブームはすぐに沈静化する。今後はある程度のレベルの
ユーザーにのみ愛される定番商品となっていくことだろうが、それは日本での
扱われ方がヨーロッパのそれになるというだけのことだろう。
ライカのカメラやスーパー120のスーツと同じ製品がまた一つ増えたってとこだな。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 03:15:33 ID:X8LWFmAM
中くらいの大きさのはないの

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 04:54:17 ID:???
とにかくモレは固いのが一番
固くなければモレではない
他のやわやわ手帳って書き込み辛いから結局使わない
紙も端までぴっちりあるから書き込み面積が広いし
ゴムバンド付きで鞄の中で開いてくしゃくしゃになることがない
まあそんなとこかな
ちなみにモレにカバー付けてる奴は下に見てる

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 11:29:42 ID:???
>>61
ヨーロッパでも「モラスキーナ」ブームあるよ。
他の手帳とは別の、独立した棚で販売されてたりするし。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 13:40:33 ID:???
>>9
ペン先は何?EF?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 13:47:34 ID:???
MOLESKINEのゴムって机に置いて書く時邪魔じゃないですか?
ちなみに当方reporter使用

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 13:51:39 ID:???
へぇwブームになってたんだw
知らなかったw

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 14:02:25 ID:???
MOLESKINEの紙って基本的に物凄くインク吸い取る(しみ込む)から、
万年筆で書くには向いてない気がする
あんまりいい具合の書き味にならない
すぐ染み込む、ってのは、すぐに乾いてすぐページ閉じられるようにするための配慮
な気もするが、
多分関係無いだろう

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 16:56:06 ID:???
カバーするもしないも勝手だが、

アンチカバー派って

「さりげなく、おしゃれな手帳つかってますぅ。」

と周囲にアピールしたいんだろ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 17:01:02 ID:???
いや、もともとカバーが不要な作りだから邪道と言ってるんだ。
屋根の上に屋根作るのと同じナンセンスさを感じないか。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 17:15:17 ID:???
そんなに人の使い方が気になるのか。
誰もお前の使い方や何使ってるかなんて気にしてないぞ。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 17:21:34 ID:???
で、誰も>>42のコードバン買いの背中を押してくれない件。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 17:35:32 ID:???
好きにしろとしか言えんw

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 20:50:22 ID:???
そんなに革が好きなら中身だけ安手帳の入れ替えなんてせこいこと考えずに
ちゃんとした革貼りのノートを使えよ。そーゆー経済力がないなら中途半端な高級志向は捨てろ。
プチブル(この場合たぶんそれ以下)的な見栄張りは醜悪だぞ。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 20:55:04 ID:???
カバーを掛けずにモールスキンとモロバレしない方法を教えてください

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 21:00:53 ID:???
ステッカーチューン

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 21:01:08 ID:???
>>75
まずは紐を切り取ってみよう。

78 :使用派:2006/11/11(土) 21:36:21 ID:???
カバー使用派は、そうじゃない人を攻撃しないんだが
逆だと攻撃するんだよね。別に他人が何をどう使おうと
どうだっていいと思うんだけど、なんか不思議だ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 21:39:43 ID:???
>カバー使用派は、そうじゃない人を攻撃しないんだが

>>69

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 21:41:52 ID:???
思ってても言わずに黙っておくのがいいかと。
自分の流儀を押しつけるのはイクナイ。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 22:11:42 ID:???
>>80 皆があなたみたいなら平和なんだろね、きっと

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 22:15:36 ID:???
いいかげんカバー反対派うざいよ。
邪道とか見栄張りとかほっときゃいいだろに。
なんでそんなに必死になるのさ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 22:16:40 ID:???
弄ると反応が面白いからではないかと

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 23:00:58 ID:???
へえ…

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 23:44:32 ID:???
専用カバー
つミ ttp://www.waki-st.co.jp/moleskin07.html

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 14:15:29 ID:???
>>78
なんかクラ板のモーツァルトファンとベートーヴェンファンみたいだなw

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 14:33:19 ID:???
そこって、ベートーヴェンは糞
とか日常的に煽りあってるの?

88 :スレ違いでごめん:2006/11/12(日) 14:45:46 ID:???
逆だけど、「××はクソ」なんて煽りあいは日常的だし、
キチガイみたいなアンチがいて気持悪いからもう行かないw 文具板はいいところだね。

モーツァルトファンはベートヴェンを(少なくともスレに出張してまで)貶してないと思う。
逆にベートーヴェンファンが映画板の「アマデウス」スレまで出張してきて、
ベートーヴェンに較べてモーツァルトの音楽はクソ、と書き込んだりするのを何度も見てきたよw

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 15:06:50 ID:???
全然関係のない文具板で他板の揉め事を持ち出すあんたもどうかと思う。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 19:06:45 ID:???
そのアンチにしたってベートーベンファンのなかの
ごくごく一部だろうしなあ。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 20:10:26 ID:???
モーツアルト、ベートーベンの構図に置き換えることがそもそもおかしい。
カバーかけるヤツなんて極少数派なわけで、その珍奇さをからかわれてるだけなわけで
対立構造が成立たん。カバー派が非カバー派を攻撃できないのはあたりまえ。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 20:15:26 ID:???
カバーをかけるのもどうかと思うが
ttp://img.shop-pro.jp/PA01000/164/product/445279.JPG
↑こんな風にするのもどうかと思うw

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 20:15:53 ID:???
他人が金を出して購入し、他人が使用するものを
わざわざからかうという幼児性が理解できないといってるわけだよ。
珍奇さや、極少数派は問題ではないし、問題にもならない。
それは個人の主観だ。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 20:45:17 ID:???
からかうと言ってしまえば聞こえが悪いが、
他人の主観的な評価を見ることを目的と考えれば意義がある。
個人の主観だから意味が無いという意見は近視眼的に過ぎる評価。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 20:50:49 ID:???
>>94
まあ、確かにな。全部「好き好きだろう!」で終わったら、ここに報告する意味もないしね。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 20:54:44 ID:???
結局のところ、他人の主観的な評価を聞くというよりも
同じカバー好き同士で情報交換したいんだろう。
問題は、それすらも許されない空気が強いってことなんだよ。


97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 20:56:40 ID:???
だがあのシールベタベタは無いだろw

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 21:23:17 ID:???
他人がどう使ってようが興味ない人が世の中ほとんど。
でもここはモレスキンにこだわる人が集まっちゃってるから、
つい王道だの邪道だの言いたくなるんでしょ

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 21:34:32 ID:???
あれはないな。手帳の場合はスーツケースやパソコンのステッカーチューンと違って
その使用スパンが短いだけに歴史性が醸しだされない。
あそこまでやってしまうと、お洒落してみましたっていう意識だけが突出して
しまうから軽薄な印象だけを与える。
永らく使っているうちに自然とこういうものも蓄積してしまいましたという
エクスキューズが手帳やノートでは成立たない。
モールスキンの表紙にはホワイトペンかなにかでぶっきらぼうにタイトルでも
書き付けられているのが似合うような気がする。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 21:34:58 ID:???
皆さんは、普段、
カバーもかけずにシールも貼らずに
真っ黒のままで使っている、ってことですか?それが普通か...。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 21:36:57 ID:???
カバーでどうこう言うのは仕方ない気はするけど、
ステッカーチューンまで批評するのは
さすがに余計なお世話だと思う。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 21:47:57 ID:???
ラミーの安物ボールペンがカッコ悪い

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 21:56:05 ID:???
ボールペンではない

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:01:38 ID:???
ttp://lowpower.exblog.jp/4044259
和田ちゃんも批判的

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:21:28 ID:???
おもちゃ的に使う人に向かって、「それは邪道であり、恥ずかしい」
と指摘するのも大きなお世話だし、指摘するほうも恥を知るべきだ。
文具というものは実用品でありながらも、おもちゃ的存在になりうる
余地が多々あると思う。(主観だけどね)
人が自分のおもちゃをどう扱おうと勝手だ。
実用品として使う人と、そうじゃない人の区分けというものをもっと
認識するべきではないか。
そうじゃなければ、モールスキンスレはいつまでもお互いを罵倒
し合う(あるいは気の合うものだけが馴れ合うためだけの)スレに
とどまるんじゃないか。
そしてそれは、双方にとってあまり好ましいことじゃないんじゃないか

って気がするよ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:23:30 ID:???
 〃∩∧_∧
⊂⌒(  ・ω・) はいはい
 `ヽ_っ⌒/⌒c

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:24:01 ID:???
だるい。せめて段落分けて。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:25:15 ID:???
おもちゃ的に使う人に向かって、「それは邪道であり、恥ずかしい」
と指摘するのも大きなお世話だし、指摘するほうも恥を知るべきだ。
と指摘するのも大きなお世話だ。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:28:31 ID:???
>108が真理だなw
説教ぶちかましたいなら
ブログに書いて和田ちゃんにTBでも飛ばした方がお友達増えるぞ。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:35:34 ID:???
>>105
というか、罵倒というほどの罵倒もして/されていないような。
「餓鬼だ」「ダサい」が罵倒だったとしたら、どんなお上品な世界でくらしているんだ?
どちらかというと、安置カバー派に対するリアクションが過剰なだけでしょ?

おまけにベトだモツだと、関係ないスレの私怨をここで晴らそうという基地外まで現れて
紛糾しただけ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 23:03:51 ID:???
カバーしない派
アンチカバー派←これはうざい
カバーする派
アンチアンチカバー派←これはうざい

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 23:05:19 ID:???
万年筆の非顔料系インクで裏写りしないものって存在するの?
いろいろ試してみたけど全滅しますた。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 23:12:05 ID:???
ペン先が細字なら、オーケーじゃない? インクというよりね

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 23:23:11 ID:???
そーか、でもモレスキンにはやっぱM以上で書きたくなるんだよなあ。。


115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 00:02:43 ID:???
>>113
細字でも、パイのように風炉が良くて水っぽいインクだとだめだよ。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 00:53:05 ID:???
>>114
顔料インクを使いたくないのは風呂とか万年筆のメンテの問題なのかな?
太い字を書きたいなら、顔料系のなかでもメンテフリーに近いといわれる
極黒で妥協するしかないだろうね。
顔料を使ってなくて太い字で書いても抜けないインクの存在は聞いたことがないから


117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 03:22:32 ID:???
ゴッホのルールド各色を店頭で保護してきた
おまいら黒しか使わないの?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 03:47:38 ID:???
在庫がいっぱいある黒でいいや。
探すのマンドクセ

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 10:36:30 ID:???
ゴッホ使ってるよ。
しおりがついてないのが不便だけど。


120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 10:44:19 ID:???
モレスキンはあの無骨な黒であるからこそ魅力的なのだ。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 10:59:31 ID:???
ゴッホの表紙って布貼り?

122 :119:2006/11/13(月) 13:14:50 ID:???
>>120
黒も使ってるけど、ゴッホは、気が重い仕事の記録に使っている。
せめて色で明るい気分に。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 13:18:27 ID:???
でもゴッホって自分の耳切って彼女に送ったりしたんだよぉ〜(゚Д゚;)〜ン

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 13:21:05 ID:???
せめて色で明るい気分に。


125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 13:22:27 ID:???
ゴッホの自画像で耳にガーゼあててるのあるでしょ。その色だったりするよぉ〜(゚Д゚;)〜ン

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 23:16:26 ID:???
鬼だorz

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 16:46:47 ID:???
寒くなってきましたね。ブルブル・・・
読書、書き物、考え事、PC、オナーニ、ビデオ・TV鑑賞、音楽鑑賞、電話。
寒くなってくるとトイレ以外のすべてを布団の中で行う習性の自分にとって、
モレスキンのラージは手放せません。
あの大きさと硬さ、厚さが布団の中で使うのに絶妙なんです。
冬のヨーロッパで布団の中で使うために考え出されたノートとしか考えられませんよね♪
冬篭り用に10冊注文しておきました。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 16:50:37 ID:???
駄目人間

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 16:57:28 ID:???
>>127
つコタツ

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 23:19:09 ID:???
Cahierってスモールサイズダイアリーの内ポケットにはさめますか?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 02:27:39 ID:???
>>127
裸で寝てるのか?

裏起毛タイプのスウェット上下をパジャマがわりにしてみ。フリースでもいい。
寒い時期も冷気を感じることなく快適に過ごせるぞ。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 03:13:20 ID:???
こんなダメ人間にだけはなりたくない。
でも、ベッドのなかで使うのに絶妙ってのには同意。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 12:44:59 ID:???
きみたちのモレスキンは他人に見せられるかい?


134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 15:08:41 ID:???
>>133
包茎だが、仮性だから大丈夫。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 20:24:06 ID:???
>>133
見せられるわけないじゃん
○○(上司の名前)死ねとか書きまくってるよ
正に呪いのノート

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 20:50:18 ID:???
見せる用のと呪いのノートとエロ妄想ノートの三冊を使い分けられないやつは素人。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 21:25:45 ID:???
お前ら一ページにぎっしり書いてる?
俺本当はゆとりをもって書くのが好きなんだけど、貧乏性だからすげーもったいないことしてる機がするんだよね

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 22:25:20 ID:???
俺もぎっしり派。でも、ぎっしりページの間にゆったりスペースあると
それはそれで強調されるから、いい区切りになってるよ

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 16:55:48 ID:???
中上健次の生原稿は罫線の入った用紙をびっしりと行換えもなく独特の角ばった
平たい字で埋めつくしている。一度この眼にする機会にめぐまれたのだが、
なにかまるで宗教的な神がかって湧きあがる言葉を隙間なく埋めなければならない、
とでもいった儀式めいた感じさえあった。その書法の迫力とでもいったものに
魅了されて以来、僕ちゃんのモールスキンもびっしりなんです。



140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 19:03:46 ID:hxM3OeDc
アマゾンでは2007年版のダイアリーは買えないんでしょうか?検索しても出てきません。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 19:14:53 ID:???
>>140
普通に売ってるよ。検索の仕方が悪かったのでは?

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 19:46:26 ID:???
おまいら、たかがメモ帳によく1000円以上も出せるな。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 20:36:09 ID:???
まぁ趣味だからね。
他人から見たら理解出来かねる部分は有ると思うよ。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 21:00:23 ID:???
学生時代だったら買えなかったろうとは思う。ささやかな無駄遣いだな。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 23:32:26 ID:???
ペットボトルのジュース10本分だと考えれば安いもんだ。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 23:59:02 ID:???
趣味が文房具。家計に優しい亭主だよな。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 00:22:05 ID:???
万年筆だと破産するお

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 00:29:20 ID:???
これのダイアリーを初めて買おうかと思うんだけど
中身はどんなかんじ?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 03:14:42 ID:???
あんな感じ

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 05:37:39 ID:???
いいかんじ

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 07:14:29 ID:???
堕慰阿璃威

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 09:26:02 ID:???
モレスキンってアマゾンで今より安くなる可能性ってあるんですか?

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 15:00:49 ID:???
【amazon】Moleskine 割引情報【半額】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1132660061/

ここの動静をチェックだ。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 01:43:20 ID:???
売り切れるぞ

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 15:59:09 ID:???
ciakから乗り換えました。
表紙固いね。


156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 17:19:29 ID:???
固くなければモレスキンではない

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 17:46:53 ID:???
お前らって時系列でどんどん買いてくタイプ?
それとも必要なページにはブックダーツとか付けて徐々に書き加えてくのか?

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 18:22:17 ID:???
人それぞれだとは思うが、
少なくともポケットサイズなら、時系列でどんどん書いて消費していく派が気持ちいいんじゃね?
「文房具を買いに」に書いてあった、どこにでも持ち歩いて徹底的にメモでガンガン使うタイプ。
あれは一ヶ月1冊だっけ?

ラージのほうがブックダーツ付けるような、まとめの書き方してるかも。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 21:42:45 ID:???
時系列で最初のページから埋めてく。
ひとつのキャプション、アイデア毎に四角で囲んで、
区切りが分かり易いようにしてます。
横書き、縦書き両刀の俺は、ポケットのスクエアを愛用。


160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 23:22:23 ID:???
初めてモールスキンのプレーンてやつ買った。とりあえず貼りこみ張に
して太らせる。

新聞雑誌の切り抜き、映画・野球の入場券、はずれ馬券・宝くじ
飲んだウイスキーのラベル、風俗嬢の名刺

侘しくなるからやっぱりやめとく。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 01:00:04 ID:???
>>160

【うp】手帳を晒してみるスレッド【うp】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1162120030/

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 01:07:57 ID:???
滲みがひどいので0.5mmシグノから0.38mmに変更したんだが
今度はペン先が鋭くてスキンがやぶれまくる。

もしかしてそれって筆圧が強いの?

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 01:13:36 ID:???
うん。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 01:13:56 ID:???
もうね、激しすぎw

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 02:03:53 ID:???
俺は例の最後のページにインデックス付けるアイデアを拝借してる。読書ノートです。
本の題名・トピック名をインデックス化して、そこを見るとその本の抜書き&感想、コメント等が見られる。
こうすると、読書中に気にかかった部分を行き当たりばったりでメモしつつ、
あとから作品・トピックごとに必要な情報を呼び出せるのがいい。
批評なんかの切り抜き・コピーも貼りまくってあって、かなり太ってる。
まあ、文芸ヲタまるだしの趣味の手帳になってるな。
抜書きは枚数を使うからラージを3週間で一冊ペースで消費してます。いま18冊目。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 02:13:11 ID:???
抜書きって自分で書き写してるの?

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 02:18:13 ID:???
もちろんそうよ。何度も読み返す好きな文章を実際に抜書きしてみるということは
とても楽しいですよ。書いた人間の呼吸みたいなものが伝わってくるので。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 02:22:34 ID:???
抜き書きすると、書き手の言葉遣いがよくわかるんだよな。
ただ読むだけだと自分の言葉遣いで頭に入ることが多い。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 02:32:33 ID:???
いい歳の大人がやっても身に付くだろうか。
俺もやってみようかな?

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 02:32:52 ID:???
>>165
そういうノートもいいねえ

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 02:34:07 ID:???
ラージを3週間で1冊て保管とか大変そうだな。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 02:37:13 ID:???
>>171
モレスキンより書籍の管理の方がよっぽど大変です。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 02:38:47 ID:???
ひさびさにまともなわだいになってうれしいです

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 05:35:00 ID:???
例の最後のぺーじにインデックスってのが分からない

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 05:57:16 ID:???
夏目漱石 行人 34ページ
夏目漱石 こころ 56ページ

とか書くんじゃね?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 09:55:56 ID:???
ちがうんじゃね?巻末に「漱石」って索引をつくっておいて、本文のページの脇に
マーキングしておくやつでしょ?指先で「漱石」をたどると行人もこころもヒットすると。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 09:56:01 ID:???
100円ノートの超メモ術ってやつじゃないのか?

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 10:00:49 ID:???
それだろたぶん

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 10:14:32 ID:???
俺もやろうっと…。便利そうだ。
今REPORTER使ってるからこれ使い切ったらな。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 10:57:11 ID:???
それは便利だ!


181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 12:19:21 ID:???
ポケットに記載する場合、Fニブだと太すぎる気がするんだけど、どうだろう?



182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 13:21:25 ID:???
太いね。しかも俺LAMY2000
ボールペンにしようかな、って思ってる

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 14:07:26 ID:???
>>181
おいおい、おれなんてペリBニブだぞ。裏写りしても気にせずがしがし書いてるが

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 15:15:12 ID:???
裏写りよりも文字がつぶれるのが困る。
スクエア使用で、方眼より一回り大きい程度の文字だから。


185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 15:23:38 ID:???
100円ノートの超メモ術って、モールスキンだと難しくない?
一番後ろに索引作るってやつだよね。
柔らかいノートじゃなきゃ無理な気がするが・・・・。
ソフトカバーのならいけそうだけど。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 16:04:05 ID:???
>>185
俺やってる。
検索するときに中身だけをつまむようにしなきゃならないぶん、たしかに操作性が悪くなる。
でも頻繁に素早く情報にアクセスさせるような使い方じゃない場合は、気にならないレベルだと思う。
つか、ゴムバンド付きのノートなんて、元来そんな使い方にはマッチしないでしょ。
でも、この管理をしてあるのとないのとでは、やっぱりえらい違うって実感する。
あと、スクエアもルールドも紙の端まで線が入ってる(重要)って意味じゃ作り易いよ。


187 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 17:27:07 ID:cvuY+ocO
Moleskineの2007年版、ダイアリーってどうですか?
週ごと+月刊の見開きページのが欲しいけど、ある?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 17:28:12 ID:K3guSjb9
トヨタ期間工をボロクソに貶した評論家、池内ひろ美のブログが炎上中www
http://ikeuchihiromi.cocolog-nifty.com/ikeuchihiromi/2006/11/post_6c4d.html#comments

問題のログ (彼らは「トヨタ」を漢字で書くことができるのだろうか)
http://72.14.253.104/search?q=cache:MRrLmBpShR0J:ikeuchihiromi.cocolog-nifty.com/ikeuchihiromi/2006/10/post_f20d.html+lr=lang_ja


189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 19:00:59 ID:???
>>187
目の前の箱で通販してる店を検索して
商品詳細見ればいくらでもわかりますよ。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 21:08:59 ID:???
実物に接してどうですか、と訊きたいのでは?


191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 21:16:21 ID:???
使い勝手は人それぞれ

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 01:51:43 ID:???
192人の陰毛

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 10:55:22 ID:???
陰毛の臭いは人それぞれだよね。
192人分の臭いがミックスされたら、
どんな臭いになるんだろうね・・・

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 11:28:10 ID:???
魔がさしてREPORTER買ってしまった
そうかぁ、タテに開くとこんなにデカイものになるのか
と、衝撃を受けてしまった
考えてみれば、手に取った段階で気付くはずなんだがなorz

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 14:25:04 ID:???
ヨコに開いて使ってもかまわんのだ。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 22:37:36 ID:???
お前たちが使ってるペンを訊いてやるよ。


197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 00:09:53 ID:???
またそのはなしか

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 04:24:05 ID:???
雨に濡れてもにじまないペンがいい

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 12:53:43 ID:???
っ[えんぴつ]

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 18:40:02 ID:???
ペンといっているのにペンシルを勧めるバカがどこにいる!

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 18:50:40 ID:???
速乾 ぺんてる Energel 0.7mm

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 21:11:52 ID:???
一方、ロシアは鉛筆を使った

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 00:31:44 ID:siWHm7ZI
馬鹿だなロシアは。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 06:51:49 ID:???
予行演習で落ち葉を糊付けしたが、なんとかくっつくな。
来年、死期折々の南部の梅花、長谷寺の牡丹なぞを無理やり貼り付ける。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 08:34:34 ID:???
>>198[油性マジック]

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 14:03:35 ID:???
花は良く乾かさないと
くさったり虫がわいたりするからちぅい

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 16:11:54 ID:???
マン拓で一冊おわらせてみたい

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 18:34:38 ID:70HNkZEg
欧米か!

209 :◆OJiiBzrrrM :2006/11/24(金) 20:35:21 ID:???
おぅめぃこぉ!?

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 20:46:52 ID:???
んじゃわたしはチン拓

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 14:56:10 ID:???
俺のチン拓はラージでも無理

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 16:06:45 ID:???
http://flickr.com/groups/22384202@N00/pool/

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 01:12:18 ID:YsTLg179
モールスキンって「開きっぱなし」にすることできますか?

書いた内容をパソコンに入力することが多いのでどうかと思いまして。


214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 01:18:28 ID:???
できるよ。今まさにそうやってから
これを打ち込んでいるw

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 01:21:03 ID:YsTLg179
>>214
深夜にマジレス感謝!
良い一週間でありますように。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 07:26:17 ID:???
念のため言っておくが、
「モラスキーナ」
がいちばん現地音に近い日本語表記だから

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 13:19:18 ID:???
漏らす気か!

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 14:27:57 ID:???
もれはゲコレに使ってる

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 18:12:10 ID:???
なにゲコレって?

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 14:28:12 ID:???
広告に乗ってペンホルダー(?)を買ってつけてみた
なるほど、たしかにペンを持ち歩けていいねぇ
しかしだ、書く時邪魔じゃん なるほど
ペンホルダー付きカバーのありがたさが やっと理解できた次第だ
安くておすすめなのないでしょうかね? 


221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 18:09:18 ID:???
スリポン


222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 21:00:05 ID:???
俺は小さめの風呂敷の下3分の1ほどを縦に縫って、
モールスキン1冊と常用のペン数本、カートリッジの予備などが入るような包みを自作した。

サッと取り出して使うと言うには不向きだけど、
バッグを持たない俺にはちょうど良い。


223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 21:11:03 ID:???
モレスキン用とうたわれているペンホルダーは総じてデザインが悪いのだ。
薄い金属性クリップかなんかにしてぐうっと曲げこんでペンを内側(つまり手帳の小口)
に沿って装着できるようなデザインにすればいいのに。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 22:19:20 ID:???
記載内容をインデックス化するのって「100円ノートの超メモ術」 だっけ?
3Mの「透明スリム見出し」を0.5mm程度ページから出して張ってインデックス+最後尾のページに目次
で使ってるけど、きれいにまとめられてなかなかいいよん
ttp://www.mmm.co.jp/office/post_it/688_680.html

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 23:04:53 ID:???
ちょっとでも出てるのが嫌だ。
おいらはブックダーツ派。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 00:23:36 ID:???
透明スリム見出しは仕事でよく使ってるな。
いままでの紙のPost-itと違って、折れ曲がりにくいのが良い。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 01:05:31 ID:???
さーて、来年の手帳はモールスキンのポケットにするぞー。

油性、水性、ゲル、どのペンが相性いいのかな・・・。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 02:20:38 ID:???
なにげにペンシル系がいいと思う。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 09:37:59 ID:???
理由はよくわからないけれど、芯ホルより鉛筆の方がノリがいい気がする
あくまで気だけだがな

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 09:43:47 ID:???
カステルのグラファイト鉛筆とかサンフォードのエボニーペンシルとか
ヘルリッツのソフトブラック鉛筆が好き。


231 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 22:21:36 ID:???
今moleskineの対抗馬として買ったcavaliniのノート使ってる
苦痛だ…
普通にmoleskineに戻りたくなってきた

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 23:25:39 ID:???
俺なんか対抗馬として無印選んでしまったから、苦痛もなにも…
普通にモレスキに戻せました というか完全な使い分け

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 01:32:40 ID:???
勿体無くてそんなことできない
無印ならできるけどな

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 00:37:33 ID:???
手帳にメモ挟むとき、クリップみたいにとめられるようなのってないのかな?
メモ挟んでたらバラバラ落ちちゃいそうで・・・。

いや、クリップでもいいんだけどなんか厚みが出そうで。
そういうための商品とかってないのかなぁ?


235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 00:54:27 ID:???
メモ・ポケッツを新たに購入。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 00:58:08 ID:???
はってはがせるドットライナー

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 01:28:07 ID:???
>>234
バンカーズ クラスプ \200
http://www.flickr.com/photos/moleskineart/42985204/
http://www.flickr.com/photos/moleskineart/42985541/
http://www.flickr.com/photos/moleskineart/191429763/


238 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 12:16:34 ID:???
ナイロン製のモールスキンカバー(ペンホルダー付き)2000円(送料込み)発見!
ただし手作り 完全な実用品です
どこかのブログ検索をかけると見つかる

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 13:43:43 ID:???

要りません

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 15:17:45 ID:???
固くて、黒々していますね。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 20:46:56 ID:JksTew9w
見開き一週間のバーチカルがなくなったみたい。代わりになるのが見つからないよ…

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 20:55:25 ID:???
クオでイイじゃん

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 21:25:05 ID:JksTew9w
クオはタテの長さが短すぎて…なんで一週バーチカルなくなったんだろ。・゜・(ノД`)・゜・。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 22:39:44 ID:???
モレスキンはスケジュール帳というよりも日記帳・記録帳だからじゃないだろか?
「バーティカルで時間管理」なんつう感じのこととは、そもそも親和性が低い。
見開き一週間で正解。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 23:19:30 ID:???
去年まではバーチカルあったの?
ソフトタイプは今年から?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 01:20:38 ID:???
>>245
おととしまでラージ、スモールともバーティカル。
去年はラージのみバーティカル(だったよね?)

今年はバーディカルが消えて、ラージ、スモールが見開き一週間。
ソフトと赤表紙が左側一週間+右側メモページ。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 06:24:47 ID:aOVWU6Js
新聞にも出てたみたいに、日本でもバーチカルが人気を集め始めているのに、見開き一週間バーチカルを消したのは、失敗だな。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 13:25:43 ID:???
そもそも日記なんてもんが必要ない。
そういうのは普通のモレスキンを使ってやるもの。海外ではみなそういう使い方。
日記が売れてるのは日本だけ。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 13:57:05 ID:???
外人キター

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 15:33:40 ID:???
日記じゃないからこそ、バーティカルが欲しい

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 15:34:43 ID:???
だからそんなの他の手帳でヤレっつうの

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 22:43:53 ID:1uecRMhp
質問なんですが、「9 of 9」「WRITING・・」と書いてあるシールはどのように使うのですか?
ご存知のかたがいたら教えてください。


253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 22:46:10 ID:???
ノートに貼るなり冷蔵庫に貼るなり己の好きなように使うんだよ
考えなくてもわかんだろ

254 :252:2006/12/04(月) 22:55:04 ID:1uecRMhp
いえ、なんの意図をもって付属させているのかなと思ったんです。


255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 23:09:18 ID:???
何に付属してるの?

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 23:09:43 ID:aW2KWluX
先日ハンズに行った際、勢いで購入したのは良いが
全く使い道が思いつきません。
日記帳は別に有るし、スケジュールは手帳が有るし…
落書きするには勿体ない気もするしなぁ。


257 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 23:12:47 ID:???
詩でも綴れ。
モレスキンなら様になる。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 23:18:50 ID:???
>>252
3年前からこの手帳で日記をつけているが、その見出しに使っている>切手様のシール

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 00:50:11 ID:???
某姉のような詩を書いて、晒されると・・・

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 01:03:42 ID:???
>>259
くわしく

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 01:04:18 ID:???
>>259
でも印税で儲けれる・・・。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 13:11:40 ID:wWqMn/yv
>>252
ウィークリーノートについてた。
俺も何に使うか知りたい。
どう使ってるかじゃなくて、販売側の意図が。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 13:19:01 ID:???
ポストカードやらシールやら3、4種類の種類あったよなたしか。
単なるオマケだから好きにしる

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 03:05:53 ID:???
通販で買ったら旅客機の発着時刻表が付いてきてしまった俺はいったいどうしたら・・・

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 17:01:06 ID:???
アマゾンじゃね?俺もそうだったよ

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 21:56:43 ID:???
amazonです

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 22:55:40 ID:???
すっごく初歩的な質問なんですけど、
今のモールスキンの表紙は、モールスキン素材じゃないよね?
詳しくないんでわからないけど。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 22:58:07 ID:???
今も昔ももぐらのかわじゃないです><

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 23:04:13 ID:???
モールスキンってもぐらの革って意味だったのか
知らなかったYO

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 23:13:32 ID:???
モグラの皮に似せた、モールスキンという服飾素材があるんだろ?
昔はそれを使ってたけど、今のは違うだろ。
俺もその素材がどんなのか知らんけど。


271 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 23:24:31 ID:???
んじゃあ
今の表紙素材は何ぞな?
合皮?

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 23:30:30 ID:???
この表紙は生地の上から塗料みたいな物でコーティングしてるんじゃないの。
測量野帳も格子の布目がコーティングされててもテクスチャとして出てるけど。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 23:31:23 ID:???
紙表面にモールスキン風の加工をした物。
そんなの普通見てわかんね?
そういう革風な紙の表紙の本やらノートやらいっぱいあるし。

274 :273:2006/12/08(金) 23:32:11 ID:???
ああ被った。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 23:36:38 ID:???
すまんね
使った事が無いから知らないんだよ
紙の表紙だったのね


276 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 10:28:43 ID:???
確かに、古いモールスキンの写真を見ると、
もっと毛羽だってるな。


277 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 11:08:49 ID:???
事情通の方がいたら教えてください
ヴァンゴッホシリーズのアドレスブックを買おうと思って探したら
ミュージアムしかありませんでした
ところが、そこにはレポーターとかカイエとか売ってません
両方を一度に手に入れる手段はないでしょうか?

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 11:29:05 ID:???
>>277
オフィシャル(?)なら全部を一度に通販で買えるんじゃない?

http://www.moleskine.co.jp/shop/index.html

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 12:59:27 ID:???
>>278
そっちがオフィシャルでしたかぁ
違うとこと見てました。恥ずかしいでし
とりあえず感謝感謝

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 13:12:01 ID:???
国内に代理店が二つあるんだからどちらもオフィシャルでおk

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 13:16:50 ID:???
カファの方って安心なのかな??って思ってしまう。
ここからカファのやってる三軒のオンラインショップに入れるんだけど
tekhne.jpがURLそのままにmoleskine.co.jpが表示されるようになって少し経つ。
http://www.qahwa.jp/

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 17:02:32 ID:???
モノは同じなの?


283 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 20:54:12 ID:???
無印のパクリはひどいな。


284 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 23:31:50 ID:???
2007年3月発売予定の”CITY NOTEBOOK”
http://www.moleskine.co.jp/city-notebooks
http://d.hatena.ne.jp/mariko-t/20061101
栞三本と貼ってはがせる付属の12枚の半透明のシートがいい
インフォブックかアドレスブックにお気に入りの街の地図を貼付けて
オリジナルのCITY NOTEBOOKを作成してみるかなぁと・・・

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 02:10:26 ID:???
せめてこのスレでは現音にもっとも近い表記に統一したらどうだろうか?モレスキンポと。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 02:48:23 ID:???
モウリュスキンンヌッって感じじゃね?

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 00:44:24 ID:???
プラダを着た悪魔に出てきたね。
いや、それだけだけど。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 11:26:44 ID:???
↑に出ていたナイロン製カバー買ってみた
使うペンの太さに合わせてくれるし、縫製もしっかりしてました
俺はこれでイイ
ただし黒ナイロンは、どうみても「無印ナイロンカバー」って感じです
試しに無印モレにかけてみたら、それはそれで丁度良かった
無印モレだということがバレないwww

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 16:36:55 ID:oibkehbO
>>288
リンク先キボン

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 22:29:20 ID:???
初購入記念かきこ

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 12:20:15 ID:dkit3odX
嫁のクリスマスプレゼントに、カステル水彩色鉛筆と
Moleskineのスケッチブックを贈ろうと思っていますが、
ウォーターカラーとスケッチブック、どちらが良いでしょうか?

違いなども含めて教えていただけたら嬉しいです。


292 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 14:31:13 ID:???
>>291
水彩を想定してるなら、ウォーターカラーのほうがいいんじゃない?

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 17:34:55 ID:???
>>286
> モウリュスキンンヌッって感じじゃね?
全角カタカナでお願い
「モラスキーナ」
だよ。


294 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 01:18:39 ID:???
>>291
めっちゃ自己マンなプレゼントだな。


295 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 22:11:57 ID:mmXIt5Rq
ゴッホ、実物見て買いたいのですが、東京・神奈川あたりで取扱店ないでしょうか。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 22:55:18 ID:???
池袋のロフトにはなかったっけな…
ごめん、ちゃんと思い出せない。

297 :295:2006/12/18(月) 23:09:21 ID:mmXIt5Rq
>>296
渋谷のロフトには無かったような気がするんですよね。
店舗によって品揃えも違うのかな。。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 10:53:07 ID:0CcsLNqs
>>293
ttp://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&newwindow=1&as_qdr=all&q=”モラスキーナ”&btnG=Google+検索&lr=
それ無理。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 11:00:55 ID:???
ここの住人はコピペも満足にできないのか

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 13:22:32 ID:???
ラップされているのに、何を見ようと思うのだ?
色合い??

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 15:22:16 ID:???
実はそろそろモレスキン飽きてきたっつー人?

ノシ

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 19:23:46 ID:Xn6Jy/45
水彩画用スケッチ使った人
インプよろ。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:30:49 ID:???
>>260

http://www20.atwiki.jp/chinya/pages/12.html

こんなやつだvipに10月くらいに貼られて12/20に出版ダとよ

304 :295:2006/12/20(水) 19:53:53 ID:5hV3RnZo
>>300
そうですね、色合いと全体的な雰囲気とかですね。
あと配達されるまで待てないというのもあります。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 10:01:02 ID:???
ゴッホ、ito-yaで普通に売ってた。
池袋店にもあった。


306 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 07:48:46 ID:???
ttp://kemuri.seesaa.net/category/232157.html

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 16:17:49 ID:???
ほぼ日手帳買ってこれ一冊にすべて書いていこうと思ったけど、一日一ページ
じゃ少なすぎる。字も小さくなって、あとで見返すのもつらそうだ。
そこで、モレスキンと簡単な手帳に移行し、好きなだけ書き込めるようにしようと
思うが、値段がネックだ。好きなだけ書き込んでいくと一年で何冊何万円かかる
のか。アマゾンで安売りしてくれないものか・・・・。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 16:33:35 ID:???
ラージのデイリー買えば解決

またはいっそのことシステム手帳とかルーズリーフにすれば
1日100ページでもおK

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 19:56:10 ID:???
ttp://plaza.rakuten.co.jp/thm/155616/g600/

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 20:54:41 ID:???
楽天厨ってきもい

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 16:03:04 ID:???
これはどうなのだろう。
ttp://www.sideriver.com/stationery/pickup/bung_pickup_061219_penfail_red.html

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 16:51:37 ID:???
>>311
値段がちょっと高すぎるなあ。

それに,右側のページは,下にペンがあるせいで書きづらそうだし,
机がないところでの筆記は,カバーがペンごと垂れ下がって面倒な
ことになりそうな気がする。


313 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 20:32:39 ID:???
>>311
うわ、高っ! こんな布っ切れで1万円か。
俺、吉田かばんのって買ったことないんだけど、やっぱりこれだけ出しても買いたい
よいものなのなんかね?

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 21:09:34 ID:???
>>311
こういう生地が好きな人はいいかもね。

俺はこのペンホルダーの部分だけならスキンと一緒に持ち歩いてもいいかも。


315 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 23:15:46 ID:???
システム手帳のペンホルダーを貼り付けよう
ttp://item.rakuten.co.jp/jmam/g-615/

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 23:30:26 ID:???
楽天厨さん、ここはモールスキンといって、システム手帳とは違う手帳のスレなんです。
わざわざ宣伝ご苦労ですが、需要はないと思いますよ。


317 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 00:11:00 ID:???
>309に投稿するような奴なんだろうな。

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 00:22:11 ID:???
流行ってるのかどうか知らんが、最近モレに関する糞ブログが多過ぎ。
しかも検索対策なのか、ご丁寧に「モレスキン」、「モールスキン」、「MOLESKINE」と三種類の表記を並べていて、
検索に引っかかってウザ過ぎる。
「ヘミングウェイやゴッホが使っていたノートです」とか、
公式に載っているような事をいちいち転記する意味が分からん。

ブログやっているヤツって、そんなに検索に引っ掛かりたいのかよ。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 00:29:47 ID:???
うん

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 00:58:00 ID:???
それ以外に何の目的が?

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 08:30:24 ID:???
石田徹也というシュールな画を描く夭逝した画家の番組見たんだけど、
その中で彼が残したアイディアノートが少し映っていた。
主にコクヨのA4キャンパスノートに、画のデッサンやら、映画の感想やら、
夢日記、NHK利用した英会話勉強スケジュールなどいろいろあった。
画は描かないけど、似たようなノート作りたいと思っていたから参考になった。

A4の大きいノートに気楽に書き込んだ方がいいのかなぁ。背が柔らかいと
座ってうまく書けない気がするけど。日々のアイディアや細々したこと書き込む
ノートと、読書ノートは別にしたほうがいいのかなぁ。
まだモレスキンは買っていないんだけど悩む。

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 09:35:02 ID:???
ノートを買う前に悩むようなら手書きは向かないのではないかと

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 13:44:27 ID:???
同じノートを使ったから同じようになれると思ってるんだろうか

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 19:59:00 ID:zksusbvr
>321
モールスキンは厚みがあり(ページ数が多く)、気楽にガシガシ書くには向くが
(コストパフォーマンス悪...)細々したことを「細々書く」のなら向かない。

自分はSQUAREに5x5mm1マスより小さい字で「日記兼読書ノート」を付けているが、
 @ページが全然進まない(1冊2年はかかる→達成感に欠ける。今年も越して3年越しに)
 Aページの下の方に書く時、テーブルと紙面の段差で書きにくい
  (字が乱れないよう、同じ厚みのメモ帳をページ下にくっつけて手を支える)
 B水性ゲルインキの乾きの遅さ(スレてしまうので、喫茶店の紙ナプキンを吸取紙として冊末のポケットに常備)

 といった難がある。だが、写経のように自分の同じ字体がちまちま続くページを振り返ると、
 なかなか壮観である(ナルシシズム。自己満足の極地とは判っているが。)
 321も是非 同好の士となられたい(昔は無印の薄いノートでやっていたのだが、
 上記の難を凌ぐ、モールスキンならではの快感がある。)

 この1冊に物凄い時間を投下しており、紛失したらたぶん発狂するだろうな・・・
 

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 20:13:24 ID:???
ゴッホ(ひまわりバージョン)、嫁さんにクリスマスプレゼントであげたけど
全然気に入ってもらえなかった・・・

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 20:53:57 ID:???
>>325
え〜 そんなぁ・・・
私だったらすっごい嬉しいけどなぁ

まぁ、でも、この手帳は価値観の差が大きいからね・・・
たかがメモ帳に2000円?!メモなんて100均のでいいじゃん?って思う人もいれば
MOLESKINEを持つことが嬉しくて、大切に大切に長く使う人もいるしね

327 :666:2006/12/25(月) 21:09:43 ID:???
>>325
奥さんは化粧品とか副食品とか
そういったものを喜ぶタイプなのかもね。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 21:54:41 ID:???
>321
知ってるかもしれんが、↓こことか色んな使いかたが参考になるかも。
ttp://www.flickr.com/groups/22384202@N00/pool/

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 22:06:49 ID:???
奥さんにウォーターカラーのラージを贈ったら、すっっげー喜んで、
朝方まで絵を描いてたぞ。
多分モールスキンなんて知らないだろうに。

しかし、今朝になって気付いたが、後ろから使い始めてた。。。




330 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 00:05:23 ID:???
来年のダイアリーに赤を使おうと思い、
開けて中身をみたら、糸綴じの箇所が二つしかない…
耐久性、大丈夫なんだろうか…

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 00:32:21 ID:???
>>330
綴じ箇所2つのプレーンを自分で線引いてダイアリーに使ったけど
全然問題なかったよ。

前スレから出てるウンコ臭い綴じ糸がよれてるハズレスキンのスクエアも
半年使ってるけど問題なし。
臭いけどね

332 :330:2006/12/26(火) 00:44:37 ID:???
>>331
レスありがとうです。
色はきれいで気に入ってたし、これで不安なく使えるよ。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 07:20:57 ID:???
>>324
気軽に何でもかんでも書き込むつもりです。
心配なのは、あとから書き込んだ部分を探す検索性です。
超メモ法を併用する予定ですが、読書ノートを一緒にしてあとで探しづらくなるなら
別にした方がいいかと思ったり。
>>328
絵心ゼロで、字も汚いので、そのようにきれいには使えません。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 09:42:45 ID:???
購入記念かきこ


335 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 10:41:58 ID:???
ゴミ溜め

ttp://blog-search.yahoo.co.jp/search?p=%A5%E2%A5%EC%A5%B9%A5%AD%A5%F3

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 14:33:11 ID:???
AUTHENTICSのPEN CLIPってのがネットショップに出たんだが、
俺のモレにはこういう付け方のクリップが欲しい!
でも、とにかく高杉晋作だと思う ペンによっては傷がつくそうだし
同じ店にペンホルダーの3本用が出たけど、絶対不便だと思った


337 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 16:04:02 ID:???
伊東屋のバンドにはペンホルダーがついているので
ttp://www.itoya-store.jp/store/ProductDetail.do?pid=157-SIG0007
モレデフォバンドはラストページにひっかけて、このバンドをかけて
みようかと思ったんだが、長さが222mmなんだよ〜 足りないと思わない?

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 10:06:59 ID:???
モールスキンダイアリーゲット。
コレって糸綴じもとから2つなの?
あと糸よれてるし〜。。。う〜ん、ハズレかな。あとくさいし。

糸のよれとか返品対象になるのかな・・・・?


339 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 14:14:37 ID:???
わたしのは3つ綴じですが?ラージデイリーデイリーですが
赤のやつは、2ヶ所ですね

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 14:29:22 ID:???
オレのもくさいんだが、これは紙の匂い?

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 14:52:26 ID:???
臭いのと、臭くないのがあるんだけど、どういう訳だ? 臭いのはどういうの?

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 19:58:36 ID:???
>>341
中国産クオリティ

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 22:53:20 ID:???
スケッチ買ったらオマケ付いてた
ポストカードみたいな感じのもの
裏にcity notebooksの宣伝がある
何に使えばいいんだ?
捨てていいのかよ

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 23:17:02 ID:???
スケッチ今書いてみたんだけどさ、
万年筆のインク乗り悪い上に、結構裏抜けしやがる
最低
鉛筆使えって事かよ、クソ

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 23:17:50 ID:???
それはシティーノートブックをAmazonで買いなさいてことでざんす てか、もう買ったよて人いないの?

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 23:42:03 ID:0f+7ZT7O
今日はじめて買ってみたが結構つくりが雑ですね。
最初のページはくっついていたし、変なしみはあるし・・・・・・
でも匂いがイイね! ハアハアしました。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 00:07:27 ID:???
最初のページくっついてるの何なんだろうな
下だけの場合もあるし
メリメリ剥がしてやったけど、問題無さそうだった

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 00:16:42 ID:???
ジュンク堂でもモレスキン置くようになったのね
(前から? 今日気づいたw)
しかしロットによって作りに差ないかい?
見本なのにページがのどで切れてた

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 00:39:08 ID:???
347 糊が日本の多湿の気候にあっていないんじゃないかな? 推測だけど…
348 何か裏表紙の刻印とか、中身も何か違うよね

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 06:53:46 ID:???
モレスキンのパクリでいいから、質が良くて安いものないのかなぁ。
500円くらいで。

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 08:15:15 ID:???
>>350
横罫なら、1000円(だったっけ?)で無印があるけど……
安定供給されないのがわかりきってるから、買う気しない。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 19:07:22 ID:???
ブーム→粗製濫造→終了

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 09:06:06 ID:???
だから流行ってねえよ

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 10:21:33 ID:???
Moleskine持ってるやつ見たことないよ、流行ってないんじゃないの?

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 12:55:30 ID:???
安心しろ。俺も一冊も持ってない。

……割引情報スレはチェックしてるんだが……Notebook、ろくに割引されないorz

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 15:31:26 ID:???
流行でもつものじゃないけどw

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 22:46:57 ID:???
ちょっと、スケッチについてマジで聞きたいんだけど、
あれインク乗りも悪いし、鉛筆使うにしても快適じゃない
どうしろっての?
マジで筆使うしかないのか?
常用してる人いますか?

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 01:34:52 ID:???
ノートブックでも紙質いまいちなので諦めろ

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 07:28:40 ID:???
このハードケースノートとソフトカバーノートはどうよ?
ttp://www.misuzudo-b.com/onlineshop.html

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 13:09:43 ID:???
>>318
ハゲハゲハゲドー!!!!

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 13:39:29 ID:???
ノートを作りたいという発想がおかしい。
必要があってノートを作るものだろう。
お前ら、きめーよ。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 13:42:06 ID:???
ゴタク並べたんじゃなくて、モレスキンの効率的な使い方書いたブログ紹介してくれよ。

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 17:44:08 ID:???
このノートは、効率的に使うとかではなくて、今まで色々な効率を考えて頑張ってきた
人が、もう面倒になってしまってたどり着く安住の地ではないかと思う。

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 18:28:54 ID:???
>>362
でたーっばかーっpu

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 19:33:44 ID:???
>>363
同意。効率を稼がなきゃいけないということの先にあるのは経済的な利益だろうけど
モレスキンはそういうものじゃなくて、もはや単なる趣味の世界のものだとおもう。
つか「効率」なんてものを考えた場合、とてもお薦めできる手帳じゃない。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 02:12:58 ID:???
Moleskine ラージデイリーデイリーが使わないのに背表紙が破れ始めた まあ趣味で買ったから我慢するかね

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 20:13:51 ID:???
背中が割れるの、知り合いで二人いた。二人ともラージ。
ポケットの俺は経験なし。ラージの重量に生地が耐えられないのかもしれないと思った。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 02:32:40 ID:???
一緒に入ってる、説明書のに、「不良箇所があった場合、そこをデジカメで撮り、電子メールで送って下さい。そしたら、新品を送ります」と言うような事が書いてある。今度送ってみようと思う。した人はいますか?

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 01:17:40 ID:???
モールスキンに月間ブロックほしい。。。

なんかいい方法ないかなぁ?

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 12:22:25 ID:???
>>368
え?私の買ったモレスキン(ポケット:方眼)にはそんなこと書いてある説明書なんて入ってなかったよぉ?
それが入ってるのって、ダイアリーだけ?もしくはラージだけなのかな。。。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 13:53:41 ID:???
何故デイリーデイリーに突っ込まないのか?wwwwwwwwwwww

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 14:15:37 ID:???
デイリーデイリーでおkw

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 18:33:31 ID:???
ダイアリーは何処へ


374 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 19:08:32 ID:???
QUALITY CONTROL N° 6582
Every notebook is …(略)… Thank you随分略してしまったけど、英語で書いてある部分に「不良品はデジカメで電子メールで送ってくれたら新品を送ります」と書いてあるよ

375 :370:2007/01/05(金) 20:25:36 ID:???
おおお ほんとだ!
英文で書いてあったのですね。
日本語のところしかちゃんと読んでませんでした。

教えてくれてありがと〜
(って、私のモレスキン、まだ新品同様にキレイなんですけどね ^^;)

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 00:22:04 ID:eUlaBYQA
ウィークリーダイヤリーって、国番号や地図などのリファレンスと、
週間予定のページだけなの?フリーのメモページが20ページ以上は欲しいんだけど、ありますか?
近所の文具屋には置いてなかったので持ってる人いたら教えてください。

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 00:50:14 ID:???
2007のソフトカバーのスケジュール+ノート(表紙だけソフトで裏は硬い)

買ったけど、年間カレンダー、1ページ二ヶ月の年間プランニングとなぜか2008年のカレンダー、プランニングも
トラベルプラン2ページ、時差表2p、世界各都市の距離1p、世界各都市の電話局番等1p、
測定変換1p、衣服サイズ1p、メジャー1p

ノートは7pだけ
ソフトの場合左ページがウィークリーダイアリーで右ページはノートになってる。

カイエっていう800円ぐらいの薄型三冊パックのノートを予備として、挟み込もうと思ってる。



378 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 20:00:31 ID:???
自分の買ったWeekly Diaryのラージ(見開き2頁一週間)の場合は
Notesと入っているノートページは1頁のみ。

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 20:53:17 ID:???
>>318
まぁ同意なんだけど、
じゃあmoleskineをひとに紹介するとき、お前はどうするよ?
やっぱヘミングウェイやゴッホを持ち出すんじゃないのか。分かり易い逸話で食いつきそうだし。
意味分からんことないだろ。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 21:39:11 ID:???
普通に、外国製の使いやすいノートって紹介する。
逸話なんて交えるようになったらオヤジの仲間入りですぞ。

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 22:46:18 ID:???
そう使いやすいわけでもないけどな

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 23:05:39 ID:???
使いやすそうに「見える」形ってことだけどね

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 23:56:11 ID:???
多機能で使いやすいんじゃなくて、
どうとでも使える意味で使いやすい。


384 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 20:25:26 ID:???
手帳を買い忘れたんでハンズに行ったらメーカーでも在庫切れですって言われてあせったよ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)