2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報カードについて語るスレ 2

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 06:59:04 ID:???
京大式カードだの、3×5カードだの、パンチカードだのについて語るスレ。
使い方だの整理のしかただの、便利な道具だのについても語ってちょ。

カードって、便利だと思うんだけど、あんまり使ってる人見ないから、
仲間が欲しいってのもあるかも……

リンクは>>2-10あたり。

前スレ
情報カードについて語るスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021438965/
http://www.makimo.to/2ch/that4_stationery/1021/1021438965.html




2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 07:13:30 ID:???
◎メーカーのサイト


コレクト
http://www.correct.co.jp/lf_jcprof_b.html
LIFE
http://www.life-st.jp/
コクヨ
http://www.kokuyo.co.jp/
文具>紙製品>メモ>情報カードまたはアクセサリー
http://www.kokuyo.co.jp/find/catalog/1c_search_1.php?c1=1111&c2=27&c3=13

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 07:14:32 ID:???
◎関連スレ


知的生産に役立つ文房具
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021751150/l50
ファイリング!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014386554/l50
【最優先】フランクリンプランナー【7冊目】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1152295888/l50
●RHODIA ロディア メモパッド Part4●
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1154086021/l50
☆日本野帳の会☆(コクヨ・手帳・万年筆・インク)
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1139121743/l50
100円ノートの超メモ術
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1075262186/l50
☆ノートについて語ろう 3冊目☆
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1160824426/l50


【GTD】ライフハック Part2【Life Hack】 @生活全般板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1159067152/l50
自分の情報整理スタイルを晒そうよ 4 @UNIX板
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1144584224/l50
Macで効率的な情報整理 2 @新mac板
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1149563958/l50

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 07:15:16 ID:???
◎参考書籍


『知的生産の技術』(梅棹 忠夫 / 岩波書店)
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/41/0/4150930.html
『知的生活の方法』(渡部 昇一 / 講談社)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4061158368/ref=pd_sim_b_5/250-1140974-8028217?ie=UTF8
『考える技術・書く技術』 (板坂 元 /講談社)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4061157272/ref=pd_sim_b_2/250-1140974-8028217?ie=UTF8
『発想法―創造性開発のために』 (川喜田 二郎 / 中央公論社)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4121001362/ref=pd_sim_b_2/250-1140974-8028217
『続・発想法―KJ法の展開と応用』 (川喜田 二郎 / 中央公論社)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4121002105/ref=pd_sim_b_1/250-1140974-8028217

5 : ◆Ddt.yrsCEk :2006/10/27(金) 11:34:27 ID:???
デジタル情報と文房具
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1048939425/
◆情報整理術@文房具◆
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1075031043/

>>1 スレ立て乙〜。

電子ペーパーが一般的になったら、情報カードのノウハウがデジタルに活きるかもね。
安直な連想だけどな。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 19:29:43 ID:???


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 19:36:13 ID:???
入出力ともに、インターフェイスが現行のままだと無理ぽ。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 22:22:40 ID:???
こういうのを書くならトリップやめとけ。見苦しい・

989 名前: ◆Ddt.yrsCEk 投稿日:2006/10/26(木) 21:39:37 ID:???
スレッドはさながら「こざね」のように・・・

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/29(日) 04:54:01 ID:???
名刺サイズの情報カードを使ってる方いますか?
自分は名刺ホルダー(縦3段の、100円ショップでも売ってるようなやつ)
に入れてノート代わりにしてますが。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/29(日) 19:31:59 ID:???
いません

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/29(日) 19:46:01 ID:???
使ってるよ。
名刺用スキャナでPCに取り込めて便利なんだコレが。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/29(日) 20:52:51 ID:???
そうか、名刺用スキャナという小道具があったね

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 04:48:59 ID:???
ちょっとスレと関係ないが、

文具研究棟:カード文具研究室
http://qprc.web.infoseek.co.jp/Stationery/CardStationery.html

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 04:54:08 ID:???
13もこれも「情報カード 名刺サイズ」でググったワケなのだが。

英語のサイトなのでよくわからん

Home Page - NextActionCards
http://www.nextactioncards.com/

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 05:10:42 ID:???
前スレの783、787に書いてあったが、
ステーショナリーマガジンのno.002 (2006/4)に、
情報カードの特集があったみたい
http://www.sideriver.com/ec/html/item/001/003/item2939.html
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4777905438/

http://www.correct.co.jp/01news/home.htmlには
STATIONERY STYLE 017  シンプルで便利!「情報カード」に注目
って書いてある

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 08:52:20 ID:nM3sNB/7
おれは名刺サイズカードに女の陰毛を貼り付けコレクションしてる。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 11:33:33 ID:Vbn1uiv0
HENTAI

18 : ◆Ddt.yrsCEk :2006/10/30(月) 14:50:50 ID:???
>>11
何かのタネになるかもね

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 19:30:31 ID:???
そういや、ダ・ヴィンチコードの映画で、情報カード出てきたよね。

考えてみたら、情報カード 5x3 の、
3 も 5 もフィボナッチ数(1、1、2、3、5、8、13、・・・)。
(ちなみに、情報カードの寸法〜黄金比)。
あの映画のテーマの一つもフィボナッチ数だったから、監督はそこまで読んで使ったのかな・・。
だとしたらスゲーw

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 20:10:31 ID:???
私はLIFEのJ857横罫7oが、使い勝手が良いので好きです。
カードにパンチで穴を開け、リングでまとめて
“大きな単語カード”として使っています。

21 : ◆Ddt.yrsCEk :2006/10/30(月) 20:25:15 ID:???
>>19
そっち系が好きなら「薔薇の名前」という本も楽しめるかもね。
俺には解読不能だけど。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 05:06:04 ID:???
>>20
高校の時、文系クラスの連中が、コクヨのB6版カードで似たような事をやらされてた。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 09:29:53 ID:???
>>22
不幸だな、そいつら。学者のいうことを鵜呑みにする担任をもって。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 09:59:45 ID:???
>>23
自分は情報カードに出会って人生変わった方だけど、
やっぱりこういうのって学校で教えるのは良くないかな?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 11:48:02 ID:???
大学の論文作成法の授業で、情報カードの使い方を教わった。それ以来、
論文や、なにか論理的にまとまった文書を書かねばならないときは、いつも
情報カードを用いた方法で書くことにしている。回り道をしているようだが、
結局思考の節約になる。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 11:53:17 ID:???

それは学校制度や教育制度など「制度」の内容によるんじゃないか。
カードによる知的生産をいまの制度内でおしえたら、
逆にカードぎらいの生徒ばかりをふやす結果になるんじゃないか。

本ぎらい・文字ぎらいのまま死んでゆくぼう大な数の民衆を、
国語の授業が100年以上もうみだしつづけてる現状とおなじでな。w

そして「秀才という名のイヤなヤツ」ばかりがそんな授業でカードの使用に習熟し、
それによってガンジガラメの超管理社会を後々つくりだしていくようになる、
ってゆう逃れられないタソガレへのいまわしいあゆみがはじまるんだよ。w


27 :22:2006/10/31(火) 12:37:05 ID:???
>>24
悪くはないが全てでもないので、鵜呑みにすると不幸。
学校の指導は強制しちゃうからね。なんでもかんでも無批判におなじ手法で「やらされて」しまってるんでしょ。

たとえば大学数学では、ちまちまとしたカード整理はほぼ役に立たない。

ふつうの調査報告類の書きものでも、ワープロがあるいま、論理構築はカードをつかった技法だけじゃない。

そのあたりを知らずに鵜呑みになるようだと、害がある。

28 :24:2006/10/31(火) 13:31:07 ID:???
>>25-27
ああ、なるほどね。
実践でカードを使っていて、有用性を認めていて、
自分でも楽しんでる先生が教えれば良いんだけど、
学校の教育ではそこを制度化・強制化しちゃうもんね。

自分は >>4 の本(>>1 まとめ乙w)を一冊ずつ自分で読んでって、
このスレにも顔を出し、試行錯誤しつつ、
自分であれこれ考えたから、楽しかったんだな。

学校で「決定版」として教えられたらツマランだろうな〜w

29 :20です:2006/10/31(火) 13:50:09 ID:wImmB0dI
>>22
正確には、単語カードじゃなくて、“フラ語動詞活用変化カード”に使ってます。
>>28
自主的に楽しみながらカード作りして、楽しく使うのはいいですよね。


30 :Ofer,Grate/7:2006/10/31(火) 14:30:16 ID:???
情報カードって何?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 15:47:38 ID:???
shotaroって暇なんだね。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:43:22 ID:???
>>19
欧米では、カードといえば3x5が標準に近いらしいよ。
少なくとも、京大カードはないだろう。


33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 00:02:00 ID:???
>>32
えっ、そうなんですか!

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 00:21:52 ID:???
>>32
B6カードって無いんだ。

欧米には 5x8 というのもあるらしい。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 04:18:11 ID:???
そもそも、B版自体が日本独自規格だろ。
奉書の用紙のサイズ元にしてつくった。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 04:37:22 ID:???
>>35
なーる。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 22:03:59 ID:???
>>1
にある「パンチカード」っていまでも売っているの?

計算機の入力用のパンチカードとは別ものですよね。
入力用のパンチカードは、14年前まで実物をみた(使っている人も見た(教養の計算機科学の受講生のようだった))。

そんなものまでみている私(の世代)でも、情報整理用のパンチカードは、みたことはない。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 19:31:19 ID:???

計算機に入力するカードはオレも使用中の実物をみたことがある。
だけどパンチカードの実物はやはり1どもみたことないな。
川喜田二郎の本の写真でしかみたことない。その写真で比較するかぎり、
オレのみた計算機のカードとは大きさもケイのひき方なども全然ちがう。

それと、うろおぼえだが、たしか川喜田のその本によると、
パンチカードには穴をあけるための道具と、
ながいクシのふたつもコミでないとほとんど意味ないんじゃなかったか。


39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 20:03:27 ID:???
存在しない、下手したらスレ住民の全員がみたこともないパンチカードについて語ろうというのか。


40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 20:22:01 ID:???

これはひょっとすると川喜田先生ご自身も本当はパンチカードの実物をみたことがn

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 20:55:49 ID:???
川喜田先生はご存命と伺っているが、別注した大量のカードなどをお持ちなのだろうか。
信者に(ry

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 23:42:43 ID:???
英語だけど、「パンチカードを使った情報整理」

http://www.grazian-archive.com/governing/Elite/F_34.html

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 19:12:15 ID:???
書物でみてって人ばかりか。
80年代には消滅していたのかな。

計算機入力用の紙テープも、学校にのこっていたのを見たことがあるのだけど。

この縁取りパンチカードについては、使ったという人にあったことがない。


44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 19:32:53 ID:???
>>http://www.grazian-archive.com/governing/Elite/F_34.html
串刺し(3つ目)の次に表示されてる、比較的細長い奴は、使ったことあるよ。
8年くらい前に。
学校にあるMCだかNCだかに切削プログラムを入力するのに使ってた。
まぁ実習でちょっとやっただけなんだけどね。その時でも骨董品だったのに、
未だに使ってるらしいんで、ちょっと頭が痛いところなんだけど。
黄色いカードだったな。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 22:39:18 ID:V1xJKSwb
>>44
4つ目の画像の穴だらけのカードのことをいってる?
本文にもあるけど、これがIBMの計算機用の入力カード。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 02:18:12 ID:???
本スレと無関係だが、ナラコムのシステムダイアリーのリフィルがパンチカードサイズ

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 02:40:43 ID:???
カードのクシ刺しセットって25年くらい前に銀座の伊東屋で見た気がする

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 11:48:20 ID:???

ほう。やはり市販されてたことが過去にはあるんだな。


49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 12:49:31 ID:???
>>45
そ、それです。
なんか異様に確保してる先生が居て、授業で問題とかせて集める時も
それにかかせてたと思う。もう使い切ったかな?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 16:23:04 ID:???
>>49
あれ一枚で最大80文字(半角、8ビット文字)しか入力できないから。
終焉期に、大量に買い込んじゃったんだろうなぁ、その先生。


51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 16:30:17 ID:???
>>50
そうでしょうね。当時、学生うちでも既に骨董品扱いだったので、そんな感じで言われてました。
けど、紙質もしっかりしてて、確かに情報カードとして使おうと思えば使える紙だったな。裏は。
ま、高専だったんで、経費というか間違っても自腹じゃないでしょうが。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 22:14:06 ID:???
既出かも知れませんが、ずっと前にJRAの勝馬投票カード(正式には何て言うんだろう?)の
裏面をメモカードとして使用していた時期があります。紙質や大きさがメモとしての用途には最適で、
しかも無料でごっそりと手に入るところがすごく気に入ってたんですが、
ある時裏面も印刷されてしまって頓挫、カードの使用はそれっきりになってしまいましたが・・・

今でもTOTOとかロトなど何枚ももらうことができる投票用カードが何種類かあると思いますが
裏面が白紙で書き込みができる物はあるんでしょうか? 
実際に使ってる人がいましたら使用感などいかがですか?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 22:37:08 ID:???
とりあえずロトは裏もびっしり。ナンバーズも同じじゃないかな…
TOTOは知らん

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 23:03:47 ID:???
厳密には窃盗罪を構成するな

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 00:09:44 ID:???
使った後ならいいと思うが…最近裏が白い紙ってあんまり見ないなあ…
すぐ思いつくのはティッシュの台紙くらいだが、紙質が…。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 02:17:49 ID:???
名刺

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 02:21:40 ID:???
最近は裏側が英語だったりしない?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 02:30:49 ID:???
カレンダー

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 09:03:38 ID:???
5x3って黄金比なのにしっくり来ないんだよね


60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 11:17:14 ID:???


3インチ * 5インチ   7.62a * 12.7a


A6            10.5a * 14.8a


B6(京大型)      12.8a * 18.2a


5インチ * 8インチ    12.7a * 20.32a


61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 19:28:25 ID:???
>>59
なににつかっている?
1パラグラフくらいの文字を書くには
ちょうどよいサイズだけど。

ハガキサイズもよいけど、シャツの
ポケットに入らなくなるのでNG
納まりが悪い。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:53:47 ID:???
>>59
自分は逆に5x3に慣れたので、
たまにB6使うと全然アイディアが浮かばなくて自分でもワロス。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 01:10:56 ID:???
>>61
つ 「ショルダーバッグ」

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 01:12:38 ID:???
Dasa

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 02:07:50 ID:???
言うと思ったorz

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 19:09:17 ID:???
>>62
わかる、その感じ。
ひらめいたことを書きとることが主なんで、5x3がちょうどあっている。

おそらく本の抜き書きなんかのしていると、紙面がたりないんだろうね。

反対にひらめきって、ワンフレーズからくる。長々となるものじゃない。


67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 18:12:01 ID:???
必死だな5×3信者w
5×3のポイ捨てはy

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 19:29:16 ID:???
5×3だから無駄に使えるんであって
A6やB6だと気軽に使えない感じ

俗に言う貧乏性かw

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 22:19:43 ID:???
京大とかっていってるひとと、5x3の人、名刺といってるひとで、用途が違うんだろうけど。

用途の違い以上に書き込みの違いが興味深い。


70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 22:40:54 ID:???
顧客管理に情報カード使うといい場合がある。
あえてデータにしないで、カード整理してた。

詳しいことは書かないけど、デジモノフリークがばれてたので、
不思議がられてたなあ

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 01:41:34 ID:???
ライフハックスレでこんなの見つけた。

スキャンスナップ
http://scansnap.fujitsu.com/jp/video/index.html

5x3カードにも使えるかな。

ソース:
【GTD】ライフハック Part2【Life Hack】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1159067152/271-283


72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 09:59:36 ID:???
OCRは認識率がねぇ……
「たまに間違う」から、余計に使いにくい……

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 17:17:01 ID:CwLAuJAy
ん?
手書き文字の認識は、はなから絶望的じゃない?



74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 19:07:56 ID:???
それもそうだが……
郵便局の、億単位の仕分けマシンはどんな処理してんだろうな。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 19:35:33 ID:???
郵便は、決められた枠の中に、数字だけがかかれていると、
あらかじめわかっているんでできる。

>>71 はOCRじゃなくて、画像として電子化したいのでしょ?

SnapShotは旧型のをつかっていたことがあるけど、それは文庫サイズの紙を読めた。
ユーザ設定もあったんで、5x3も大丈夫じゃないかな(ひとごと、無責任にいう)。


76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 04:11:55 ID:???
不完全でも住所や宛名も読めるらしいよ

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 19:46:43 ID:???
>OCR
束京とか杜会とかな

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 16:43:50 ID:???
はがきサイズのカードに統一して、郵政公社にOCRを外注すればよいということですね。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:12:12 ID:???
ScanSnap使いだけど、名刺が読めるんだから、3x5カードは大丈夫だろうと
思うよ。スキャンする気がないから試してないけど…

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 22:02:51 ID:/Ly6hlhM
ジャストリフィルサイズ(126x76[mm])のシステム手帳のサイズが
5x3カードに近かった。
でも紙はペナペナ。


81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 22:14:15 ID:???
文具屋に行って発作的に京大式カードを購入してきたのだが
イマイチ使い方が解らん。
今度資格試験を受験するんだが、
5択問題を表面に書いて、裏に解説と答えを書くって使い方で
OK?


82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 22:22:15 ID:???
>>81
5択を手書きで作るのはきっと面倒だし、 余計なものまで覚えてしまいそう。
表にノートをまとめ、 関連するキーワードを裏に書いておいてノート丸覚えとかそんな使い方のがいい気がする。

問題は普通に問題集でやったほうが効率いいよ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 22:27:39 ID:???
シェアウェアで、情報カード作成するソフトあるけれども
いまいち使いづらい。。。

自分でアプリ開発してみるかな

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 22:49:03 ID:???
とりあえず動くのが出来たら報告してください。

要望などヒアリングする必要もありませんので
それまで書き込みも不要ですよ。
よろ


85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 23:07:21 ID:???
>>81
こんなのもあるよ
http://www.kokuyo.co.jp/stationery/e-bungu/memoribo/

86 :前スレ915:2006/12/01(金) 23:10:24 ID:???
5x3のカードで200枚ほど書きたまってきました。2ヶ月弱かかったが、
これくらいたまると、めくる楽しみがでてくるのね。


87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 00:22:20 ID:???
> 前スレ915さん
その気持ち分かる。
でも、そのくらいたまった頃からどうやって整理・保管していくかが課題になってくるんだよね。
結局、整理がうまくいかなくなった頃から継続しなくなったりして・・・
いいカードの整理の方法ってもっと議論されてもいいと思う

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 13:58:13 ID:???
とうざ欲しいのは、繰りやすい箱ですね。
昔はよいものがあったようですが、みかけない。
アンティークのお店でもまわっていると、めぐりあうことがあるかしら? 舶来ものでも残っているといいのだけど。



89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 13:14:37 ID:???
物は試しと、コレクトの暗記パースとメモパースを買ってみた。(5x3)
暗記パースは本当に持ち運ぶだけの用途らしく腰がなくてメモはとれない(w
メモパースの方は固くてメモはかけるが、開いてからでないとメモが書けないので
シッターみたいに表面にメモが挟めるとイイかもしれない。
メモを書いた後のカードを入れとくポケットが劇的に使いにくかった。
ジャバラフォルダーのようにビローンと広がるとカードの検索がしやすいのだが....



90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 16:22:43 ID:???
>>89
俺も同じようなこと考えてて、メモパースと迷ったけど、
モレスキンのメモポケッツを買ってみた。
表に製本テープでジョッターを自作したところ、かなりいい感じで使えてる。
近くでモレスキン売ってなかったけど、Amazonでみつけた。

91 :89:2006/12/05(火) 17:48:06 ID:???
>>90
モレスキンの6ポケットのヤツは私も使用中です。同じく製本テープとクリアケースで
自作ジョッターをモレスキンに括りつけておりました。
専門のカードケースの方が使いやすいだろうと思い込んだのが敗因でしたonz

さて、ジョッターですが今はアルバムの写真の四隅を止めるシールを使って
自作(といっても貼付けてるだけですが)してます。製本テープの時よりは見た目
が良くなりました。
表紙の裏にもつけると、何度も見るようなスケージュールとかつけれるので便利です。

モレスキンはもう少しジャバラでビローンが使いやすければ最高なのに...
 

92 :90:2006/12/05(火) 22:40:24 ID:???
>>89
やっぱり似たような事を考える人はいるもんですな。
メモパースは名刺サイズでテストしたけどモレスキンのほうが使い勝手は良いみたい。
ジョッターは俺の場合製本テープを上下に鉢巻状につけて、
カードを挟む部分にあらかじめ紙を貼って
カードが挟まる(けど貼り付かない)ようにしている。
カードの検索がしやすいというと、信頼文具とかで扱っているパートファイルを
5x3サイズに小さくしたような物なのかな。

参考までに、俺の見つけたメモポケッツ改造例
ttp://www.flickr.com/photos/hawkexpress/183284359/

93 :89:2006/12/07(木) 00:00:09 ID:???
>>参考までに、俺の見つけたメモポケッツ改造例
やってみたら、半分くらいのジャバラのかどが失敗した牛乳パックの
口みたいにぐちゃぐちゃになっちゃった(w



94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 03:54:16 ID:nBbAG6Ia
京大式カードを使って数学の問題とかを暗記したいのですが、普通理系の人は使わないんですか?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 06:16:08 ID:nBbAG6Ia
>>94なんかまちがえた。

京大式カードを使って数学の暗記したいのですが、工房が使うのって変ですかね?


96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 08:17:39 ID:???
>>95
カードを使うのに、「工房だから」とか「変」とかはない。

おまいの好きなように使えばエエ。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 11:43:19 ID:???
>>95
「大学ノートを中学生が使うのは変ですか?」と読み替えてみればよろし

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 13:04:48 ID:???
ジャポニカ学習帳を大学生が使うのはおかしいけどな

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 18:29:35 ID:???
オナホールを女が使うのもおかしいけどな

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 21:30:19 ID:nBbAG6Ia
ありがとうございます。
明日ケイヨーD2で買ってきます

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 08:55:04 ID:???
>100
オレもやってたよ。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 14:36:58 ID:uPNIYCV/
売ってねぇ

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 21:05:35 ID:xCo+8Csm
コレクト情報カード殿

今年もよろしくおながいします。

104 :89:2007/01/04(木) 22:59:23 ID:???
100円ショップのmeetsで53カードを入れられるボックスを発見。
その名も「花の袋物ストッカー」。花柄が付いていて人に見せるのは恥ずかしい。
コレクトの純正は高くて手が出せないのでこれを机の引き出しに入れて使います。
100円ショップマンセー。
http://item.rakuten.co.jp/hyakuemon/nakaya-k184/



105 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 23:20:14 ID:???
3x5ならB5のレタートレーに2列に入るよ。
横入れ深めが吉。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:32:50 ID:???
時代はメモリボだよ

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:39:57 ID:???
┏━━━ 質問スレッド 【10】 文房具板 ━━━┓
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1158192121/593-595

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)