2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ノートについて語ろう 3冊目☆

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 20:13:46 ID:???
過去スレ・関連スレ>>2
メーカーサイト>>3

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 20:14:16 ID:???
■前スレ:
☆ノートについて語ろう☆
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1040073323/
☆ノートについて語ろう 2冊目☆
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1139458160/

■関連スレ:
教科書、ノートなどの大きさはA4に統一すべき
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1043746546/
100円ノートの超メモ術
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1075262186/
ノート取りに適した筆記具をさぐる
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1073113332/
無地ノートスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1129367748/
【豪華】一生もののノート【お墓まで・・・】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1045916609/
★★★お気に入りの日記帳★★★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1040175218/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 20:14:47 ID:???
アピカ
ttp://www.apica.co.jp/
オキナ
ttp://www.okina.co.jp/
極東
ttp://www.kyokuto-note.co.jp/
コクヨ
ttp://www.kokuyo.co.jp/
コープ
ttp://www2.univcoop.or.jp/bungu/
サンスター
ttp://www.sun-star-stationery.co.jp/
ショウワノート
ttp://www.showa-note.co.jp/
ツバメノート
ttp://www.tsubamenote.co.jp/
ナカバヤシ
ttp://www.nakabayashi.co.jp/
パイロット
ttp://www.pilot.co.jp/
マルマン
ttp://www.e-maruman.co.jp/
無印
ttp://www.muji.net/
ライフ
ttp://www.life-st.jp/

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 20:18:11 ID:???
        /\  
      / =.\  
    // ̄\ .\  
  /| |へノ⌒| //\  
  \ \_//  .\  
    \ = /       \  
     \/        \  
           ∧∧∧∧\  
          (  `/)  >ヽ∧  
          /   /  / `∀> ∧∧  
        ◇(   イ◇  (   ,つ`∀´>  
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ  
        (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J  
    / ̄Y ̄`|/ ̄^Y ̄ヽ/ ̄ ̄Y `´ ̄\  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
このスレはキムチ軍の奇襲により占領されました 

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 20:33:55 ID:???
まっさらのノートには改まって書き込むのが気恥ずかしいから
つい最初に落書きをしてしまうという

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 21:31:25 ID:GydwSNV5
打ち合わせのメモをノートに取ることがあると思うが、配布された印刷資料(A4サイズ)をノートといっしょに携帯したい。なにか知恵をお持ちの方がいたら、教えておくれ。


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 22:35:43 ID:???
ノートの大きさとか資料の厚み次第じゃないかな。
少数のA4資料をA5ノートと一緒に携帯するのなら
半分に折って挟み込んでしまえば簡単だよね?

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 01:19:45 ID:???
転載

http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール


9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 01:21:21 ID:???
>>6
どんなノートを使ってるのか?あるいはどんなノートを使いたいのか?それを書かないと案も出しにくいよ。
ノートが何でもいいのなら、7の案のようにA4以下のサイズに折って入れれば良い。もしくはバインダー。

書類をはさめるポケットシールもある。これをノートに貼るのも有効だと思う。
ミドリ トラベラーズノートのポケットシール↓
http://www.midori-japan.co.jp/tr/product/index.html

ミドリのより安価で同じような商品も見たことあるんだけど、メーカーも商品名も失念…。
確かカールじゃなかったかと思うんだけどな…。
大きな文具屋のファイル用品のコーナーなどで探してみるとあるかも。
まぁ、あとはモレスキンみたいにポッケ付きのノートを使うか、だね。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 01:44:46 ID:???
ノートにポケットつけるんなら手製で十分可能だろう。
封筒の2辺を適当にカットして糊か両面テープでつければいい。
100円ショップで売ってるクラフト紙の封筒ならそこそこ丈夫だし。
破れやすそうな所はテープで補強すればいい。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 08:49:24 ID:sXGHYvJe
回答ありがとうございます。ノートのサイズは、今は汎用の B5 です。
A4まで大きくしても良いと考えています。
>>7
実は、この方法で運用していましたが、ノートが膨らんで書こうというときに
山なりになってしまい書きづらいんですよ。
資料は、1枚程度でしたら両面テープで貼ってしまうのですが、5枚程度になると
ホッチキス止め。
資料だけ別にファイルしてしまえば良いのだけど、バラバラになるのが嫌なので
いつもいっしょにしておきたいというのが発端です。


12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 09:24:43 ID:???
そういうことなら>>10あたりの方法が良いんじゃないかな。
余裕のあるマチ付き封筒を裏表紙の外側に貼り付けて、
凹凸が邪魔にならないよう下敷きを裏表紙の内側に装着。

あるいはノートも資料も全部一緒に入れられるよう、
両側にA4ポケット1つずつついたファイルで運用するとか。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 09:41:06 ID:???
>>11
私は、ノートも資料も一緒にクリアファイルにいれている。


14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 10:07:06 ID:sXGHYvJe
いろいろなアイデアありがとうございます。ノートの外側に下敷内蔵封筒貼りつけの
アイデアをいただきますかな。次のノートは、A4 にしてみようと思う。ただA4ノートは、
殴り書きするには面積が大きい。縦半割で使用かな。


15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 11:06:22 ID:???
表紙:活字のような字体でタイトルを書こうとして失敗
  →それを誤魔化すために字をレタリングっぽくしたり、
   おかしな飾りやイラストを入れようとして益々悪化
見返:モットーを書き込もうとして誤字脱字が発生
  →修正液やテープなどでキレイに消したつもりが、
   修正跡が目についてしまって仕方がない
   気取ってモットーなんか書くんじゃなかったと後悔
一頁:目次を作ろうとしても、下ろしたばかりのノートじゃ書きようがない
  →「目次」「contents」とレタリング(表紙の失敗に懲りて)するも
   「日吹」「cotnets」と書いてしまい、かなりムシャクシャ
二頁:なんか「日吹」「cotnets」が裏写りしているような気がする
  →そうだニチャンの文房具板で対処法を見付けよう!と思い立ち、
   その日10時間かけて美しいノートを作ろうという休日プランを
   早くも放棄(ただしこの時点で表紙作成開始から2時間半は経過している)
三頁:いよいよ本文を書く段になるも、実は書くことがないと気づく。
   あっても、このタイトルで書くのは、少し違うかも、とか思い始める。
  →そういえばニチャンによると、このノートのカミシツはよくないみたい。
   だからペン先が引っかかるような気がするんだ。
   万年筆使いには向いていないんだ!
   という結論に達し、折角下ろしたノートの一丁目を破り捨て、
   試し書き専用ノート(28冊目、ただし全て同時並行的に使用)にする。
   ヘノヘノモヘジと永を書き、購入によるカタルシスと、
   ゴミノートの製造による罪悪感の間で引き裂かれた自己に
   危うい平衡を取り戻そうとして、独りニヤニヤ笑う


16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 16:18:13 ID:sXGHYvJe
>>15
つれづれなるまゝに、日くらし、硯にむかひて、心に移りゆく
よしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそ
ものぐるほしけれ。

昔の人もおなじでした。。。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 09:49:58 ID:???
>>16
いみわかってんの?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 17:58:58 ID:51jBpcHT
前スレ埋まったよ

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 18:06:36 ID:???
だからなに?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 20:12:10 ID:???
書くことがないならノートを使う必要ないじゃん>>18

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 20:21:06 ID:KrFXFlLN
>>17
ムラムラと発情した気持ちを抑えられないままに硯とにらめっこしながら、心の中を通り過ぎて
ゆくどうしようもないことをうだうだと書き残しているうちに、なんとなく変な気持ちになってしま
った。

吾妻利秋 現代語訳より


22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 09:06:55 ID:???
変態さんですね

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 12:11:48 ID:biprjceA
例のキャンパスのハイグレード、ほんとにどこにもない。
隣町の大き目のホームセンターにもない。
さらにその隣町のジャスコ(♪)にも。
10月10日発売って本当かい?
ジャンプみたいに1週間ずれて書いたんじゃないだろうね。
400円の漫画みたいに1ヶ月ずれて書くのが業界の常識だとか言わないよね。

我慢できないから帳簿(補助帳)って書いてある、箱に入ったノートを買ってきた。
1000円近くした。980円くらいだった。
高いだけあって、箱に入ってるし、表紙はぶ厚い。
肝心の書きやすさは、というと、確かに書きやすいかもしれない。
間違いなく書きにくいということはない。赤いラインは気が散るかな。

買ってきてから気付いたのだが、家の物置にルーズリーフが一つ置いてあった。
帳簿(補助帳)っていうのが。
それも店に並んでる。700円くらいで買えるよ。
うちは自営業をしていたからさ、たぶんその頃の残りだと思う。
ノートとルーズリーフの差額300円はたぶん表紙代だろう。中身は同じ。やっぱり赤い。

売ってなくて困ってる人は、とりあえずどう?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 12:15:00 ID:biprjceA
なんか俺のIDかっこよくない?
ID:biprjceA
1、2、3、4…の2のbi、
prjceは強引にプライス、
で、A。
値段は2倍(ちょっと高め)だけど、A級の品質、みたいな。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 12:23:57 ID:???
ハイグレード吉祥寺のユザワヤにはあるよ。
他はないね。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 12:46:09 ID:biprjceA
吉祥寺って、東京でしょ。
ろくでなしブルースの、あの吉祥寺でしょ。
井の頭公園が近いんでしょ。
井の頭公園と言えばT先生だな。労働の話の。授業中に子供の頃の話を聞いた。
上野動物園が近いんでしょ。
でも俺の家は近くない。

ユザワヤって、検索したけど、毛糸とかビーズが売ってる、手芸屋でしょ。
田舎の手芸屋に「ノートください」って言ったら嫌がらせだと思われるよ。
東京でも他にない、ということは、やっぱ、探すだけ無駄なのかも。田舎だから。
ユザワヤってとこにある、ということは、発売日がずれてる、という仮説は崩れたね。

俺もいろいろ考えて、ネット通販のところもいくつか見てみたけど、ないみたい。
どうなってるんだろう。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 16:03:44 ID:???
店員に突っ込んで訊きもしなかったが、ざっとみたところ、銀座伊東屋にもなかった。
たぶん丸善にはある予感がする。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 17:12:11 ID:9cZHiRZw
無印

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 20:54:29 ID:vzaGRuFE
CIAKの紙厚が好きだ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 22:55:49 ID:YBCk73Jr
CIAKはもう少しきちんと開いてくれたら良いんだけどね。
手で開いておさえながら書くのは書きにくいよ。



31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 11:12:32 ID:2FuEdGG/
>>29
知らなかった。
ttp://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0609/01/news102.html
これですね。

中断の赤と黄色を見るとわかりやすいんだけど、
このノートの特徴のゴムが、背表紙を貫いてる。
開きにくい、と言うのがどういうことかわからない
(綴じ方が雑で強引に開くとパリパリッと鳴って崩れて紙が外れるのか、固いのか、それ以外か)
けど、このゴムも、机に置いて使うときは邪魔っぽい。

やっぱこれは手帳用かな。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 16:57:05 ID:???
閉じ方が固い。よほどくたくたにならないと
いわゆる水平開きにならない。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 07:40:25 ID:u+Z3vGAm
最近、万年筆(PILOT CUSTOM 742にBlackインク)を使い始めて
ダイソーで買ったDN Note No239と大創産業製Completeに書いてみたのですが
見事に裏写りしました。
そこで、裏写りしないノートを探そうと思い、このスレ・前スレ・前々スレを読んでいたのですが、
フールス紙の定義がよく分かりません。
ちなみに、コクヨのCampusノートは裏写りしなかったのですが、表紙を見ると
"Campus notebooks contain the best ruled foolscap suitable for writing."
と書かれています。"foolscap"がフールス紙の意味なのでしょうか?
"foolscap"を辞書で調べたら、紙の品質ではなくサイズのことだと書いてあったのですが。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 08:40:43 ID:???
>>33
ごく大雑把に言えば、フールス紙(foolscap)ってのは紙の種類のことだよ。
もともとは、イギリスのどこかの会社の製品で、foolscap(三角帽子)が
透かしに入っていたところからこの名が出た、と聞いたことがある。

いまは、そのオリジナルのフールス紙に似せた筆記用紙のことを、
フールス紙と呼んでいるらしい。真っ白ではなく淡いクリーム色で、
表面が滑らかで裏写りしにくい、という性質がある。
昔(20年以上前)買ったノートの隅に、「王子製紙特抄フールス」
と書いてあったから、国内でも作っていたんだろう。

参考リンク↓
http://www.tsubamenote.co.jp/
http://www.apica.co.jp/tishiki/k-top.htm


35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 10:56:09 ID:1HgQ+WnI
高校生の頃、目に付く英単語を片っ端から調べてたから大して成績が伸びずに3流私大に1浪でいくはめになった
俺くらいだろうと思ってた。FOOLSCAP知ってるのは。

今もう一度調べなおせばいいんだけど、めんどくさいから思い出して書くと、
やっぱサイズのことだったと思う。
わかりにくい説明を3〜4回読み直して想像したのは、
 ノートを作るとき、工場では、まず大きな紙を用意する。
 その大きな紙の種類がいくつかあるうちの一つがFOOLSCAP。
 これを切って、横線を印刷して、綴じ合わせてノートの出来上がり。
こんな感じだったような気がする。

36 :_ねん_くみ なまえ_34__:2006/10/22(日) 11:12:57 ID:???
たしかにfoolscapは紙の大きさ(判)を指すことがあるね。
http://www.cnet-ta.ne.jp/p/pddlib/japanese/furu.htm
…によれば、
<1>13.25インチ×16.5インチ(342.9ミリメートル×419.1ミリメートル)
<2>13.5インチ×17インチ(340ミリメートル×430ミリメートル)
<3>13インチ×16インチ(330ミリメートル×406ミリメートル)
と、微妙に差があるようだ。


37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 16:29:11 ID:???
>>31
「横向きのゴムバンドはイタリアでは特許も取得した」

国際出願?どんな特許だろ。

38 :33:2006/10/22(日) 22:56:09 ID:u+Z3vGAm
>>34 >>35 >>36 ありがとうございました。
"foolscap"がフールス紙の語源であることが分かりました。
元の定義は、サイズですね。
http://en.wikipedia.org/wiki/Foolscap

日本で"フールス紙"と言うと、性質を表す意味にも使われているんですね。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 10:31:57 ID:???
だから万年筆にはCIAK
もっと厚紙使ったのが出たら乗り換えるがw

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 11:15:17 ID:jqCV27Uf
>>39
>>30

一長一短を痛感するorz

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 21:54:16 ID:9VxM4tEF
テレビでコマーシャル流してる、めくりやすいノートは売ってる?

都会の文房具屋でも帳簿風ノートが売ってないならしょうがない、
と田舎の文房具屋に並んでないのは我慢できるけど、
もし、都会の文房具屋でもめくりやすいノートが売ってないとすると、
 コクヨはなにをやってるの?一体どういうつもり?
ってことにならない?
俺が我慢できなくて大暴れしてるだけ?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 22:01:45 ID:???
>>41
パラクルノはかなり前から売ってるよ
近所の小さめの店の片隅に立てられて売ってた

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 22:03:07 ID:???
近所で売ってたなぁ。
ぼろぼろになってて買わなかったが。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 00:44:25 ID:LDxL7cmD
ノートの使用方針を曖昧なまま使い始めてなかなか使わず、
その後○○専用ノートを用意しなきゃいけないことになり
そのなかなか使わない曖昧ノートの最初の2枚ぐらいを破って○○専用にすると
なんか自分に負けた気分になる、ってわかりづらくてごめん

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 00:55:19 ID:???
>15の状況よりは勝っているから大丈夫さ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 05:49:35 ID:PzMRXPMg
>>41
パラクルノは、有隣堂 厚木店で見ました。新しかったです。
http://www.yurindo.co.jp/

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 10:43:28 ID:???
パラクルノは今年じゃなくて昨年の1月発売でしょ
でも500-600円はちと高いなぁ

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 13:53:05 ID:???
紙質は普通だからね....

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 21:38:12 ID:???
普通って何さ

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:06:00 ID:???
普通のキャンパスノートってことよ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 14:34:07 ID:???
ハイグレード相変わらず売ってないね

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 17:11:37 ID:???
今時ハイレグか

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 20:44:20 ID:???
ほんと、どこに行っても見つからない。
田舎だからなんだけどさ。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 21:53:19 ID:???
コクヨのお膝元の大阪だって、
丸善にもハンズにもロフトにもヨドバシにもなかったよ。
どこにどんな営業かけてんだよ>コクヨ

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 17:51:24 ID:???
>>54
カワチが抜けてるでぇ
湊町の丸善には行った?

56 :スカブVR:2006/11/06(月) 00:56:48 ID:mMwcqf/r
コクヨですが,高級フールス紙(中性紙)のノートを使ってみました。
確かに万年筆ではいい感じです。しかし,フールス紙とあるノートは1種しか売っておらず,
高いです。
普通のノートで,安くて万年筆で書き心地がいいノートを教えて下さい。
ちなみにインクは,パイロットとセーラーを主に使っています。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 00:51:04 ID:???
>>56
>>33-38を読んでみて。
コクヨのCampusノートも、フールス紙なんですよ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 00:20:17 ID:???
>>56
つ「コクヨキャンパス ハイグレード」

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 23:56:56 ID:L9rowQaq
Lab. Notebookを新たに購入しよう!とな思ったのです。

そこで、お聞きしたいんですが、"ハードカバーに近いような表紙"で良さそうなLab. Notebookって在りますか?
そんな高級なものでなくて良いのですが、Campus Noteとかとはちょっと違うタイプのものが欲しいのですが。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 02:23:39 ID:YC0SkIWF
またクソスレ化してきたな

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 18:40:43 ID:???
あー、ようやくコクヨのハイグレード、地元の文房具屋でも見かけるようになったわ

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 21:26:43 ID:???
で、どんな感じ?買った?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:11:02 ID:GJrZxD2Y
買ったよ
確かに万年筆で書くのに適してるって感じはした。
ふだん万年筆ほとんど使ってないけど、試し書きしてみたらスラスラ気持ち良く
書けるって感じた。
やっぱり完全にフラットな状態で筆記できるリング綴じのタイプが使いやすいと
思った。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 00:20:11 ID:???
リング綴じは、左ページに書くときリングが手に当たるのと、本棚の収まりが悪いのとがいやだ。
だからリングがなくてフラットに開く、カバーノート系のノートが好き。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 00:37:01 ID:???
背表紙にタイトルが付けられないのも難点だよね。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 16:58:04 ID:???
>>63
で、何に使ってるの? そのノート。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 17:02:49 ID:???
永の字の清書です

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 17:04:34 ID:???
漢検2級の練習

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 17:09:39 ID:???
また、微妙だなぁ・・・・・・一級目指せよ

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 17:11:24 ID:???
一級なんて自己満足の世界だよ
実用的じゃない

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 17:25:03 ID:???
漢検ってそもそも実用なの?老人か子供のお遊び検定だと思ってた。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 17:58:31 ID:???
誰も漢検そのものが実用的なんて書いてねえだろ
アホか

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 18:00:07 ID:???
70で書いてるジャーーーん

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:16:34 ID:???
一部の大学で単位認定されたりするらしいよ。
就職試験で考慮する会社は腐ってるな。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:43:13 ID:TIDTUzlD
Campusハイグレード、近所にまだ出てこない・・・

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 22:25:58 ID:???
>漢検
「今時の若いもんは携帯やパソコンのせいで漢字が書けない」
と決めつける老人を黙らせるためには、取っておくといいと思う

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 06:02:29 ID:???
大学のときに意味もなく一級とろうとしたなぁ。


78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 13:41:36 ID:???
>>76
そういう老人には何言っても無駄。
「漢検なんてものは・・・」とか言い始めるのが目に見えている。
ほっときゃいいのさ。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 15:07:54 ID:???
漢字検定ヴァカはどっか行け。

>>63
で、何に使ってるの? そのノート。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 23:24:54 ID:???
ノートを何に使うか?
ってアホな質問だな

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 16:06:15 ID:???
仕方が無いじゃん>>79は馬鹿だから

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 22:43:08 ID:???
>>80-81
wwww

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 22:51:08 ID:???
>>63
で、そのノートに何を書いてるの?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 23:37:49 ID:???
永の字の清書です

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 03:11:30 ID:???
漢検2級の練習

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 13:49:25 ID:???
また、微妙だなぁ・・・・・・一級目指せよ

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 15:28:04 ID:???
一級なんて自己満足の世界だよ
実用的じゃない

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 15:51:04 ID:???
一級でもいいんじゃね?人生の全てを仕事のために捧げている奴なんて滅多にいないんだし
実用的、効率的とかそういう面から判断したらてめぇらの人生はどんだけ酷いかわからんだろ

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 15:59:15 ID:???
↑一級品の馬鹿

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 16:50:31 ID:???
>>88

一級品のスレクラッシャー

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 18:19:18 ID:???
なんだ、リフレインを期待していたのか

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 01:54:36 ID:???
オレはチコーノートを作っている。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 01:57:53 ID:???
だから何?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 13:33:02 ID:???
>>93
そういう老人には何言っても無駄。
「チコーノートなんてものは・・・」とか言い始めるのが目に見えている。
ほっときゃいいのさ。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 23:39:31 ID:???
そこまで言うなら、聞かせてやろう。
チコーノートなんてものは(続く

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 05:44:27 ID:???
>>95
で、そのノートに何を書いてるの?


97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 14:11:08 ID:???
永の字の清書です

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 14:11:48 ID:???
漢検2級の練習

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 14:12:19 ID:???
また、微妙だなぁ・・・・・・一級目指せよ

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 14:13:08 ID:???
一級なんて自己満足の世界だよ
実用的じゃない

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 14:13:50 ID:???
漢検ってそもそも実用なの?老人か子供のお遊び検定だと思ってた。
>>71>>73
死ねよクソガキ

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 14:16:19 ID:???
漢検は必要ないかもしれないが、漢字をつかえなかったら日本人として終わりだと思う。
日本の文化を全て捨てた人間は死んでくれていいと思った。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 16:03:28 ID:???
安心しろ。日本人の感覚でどんなに漢字が使えない奴でも、中国人よりは使えてるから。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 17:10:54 ID:???
人材募集なら、漢字検定より教習所でやる性格診断のほうが参考になる。
そもそも漢字ばかりのテストをやる意味が分からない。
語学力テストならまだしも。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 18:27:17 ID:???
知識を持っていることは悪いことじゃない、それを証明するものがあることもおかしいことではない。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 22:37:55 ID:???
あのう、そろそろチコーノートについて

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 23:05:59 ID:???
そうだ、ここはノートについて語るスレだった

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 23:39:52 ID:???
え、初耳だよ

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 01:31:10 ID:???
>>106
もれも知りたい。
チコーノートってどんなの?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 22:01:55 ID:???
恥垢の音

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 00:55:56 ID:???
>>110
どんな音?

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 17:10:28 ID:???
http://www.kokuyo.co.jp/stationery/campus_hg/index.html
かなりよさげ

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 18:36:11 ID:???
日本語でおk

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 19:33:26 ID:???
もうそろそろ出回ってる?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 19:45:17 ID:???
>>112
どんな毛?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 12:27:32 ID:DeE/k/7h
>>112
でも、どこにも売ってないんだよね。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 13:54:59 ID:???
コクヨの高級クリームフールス使ったことあるけどひどいもんだったよ
ハイグレードノートブックだったのに

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 14:06:13 ID:???
ハードカバー派はいませんか?
どういうの使ってます?

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 15:25:43 ID:???
金属カバーを使っているよ

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 15:27:44 ID:???
あのう、それでチコーノートの情報は・・・

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 15:29:21 ID:???
ハードカバーだとモールスキンになっちゃうなあ。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 17:41:05 ID:???
2〜3000円もするようなノートはなかなか買えない貧乏性なので、
モレスキンは諦めてました。無印にも似たようなのがあるけど、
それも1000円くらいするので躊躇してました。

100円ショップでハードカバーA5ノートゲット。あるじゃないか。
で開けてみると…すみません、やっぱ100円は100円ですね。
紙質とかじゃなくて、のり付けの時点でクシャクシャに歪んでる…。
とりあえず比較的安い無印あたりを一つ買ってみるかな…。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 16:13:59 ID:ep86CASF
補助帳、案外いいかも。
赤いラインは気になるけど。

124 :122:2006/11/25(土) 00:01:20 ID:???
早くも破れてきた…もうだめだ…orz

今日、散々文具屋回ってみたけど、ハードカバーのA5ノートってモレスキンしかなかった。
これだから地方は……都会ならあるのかな?手帳なら他にもあるけど、バンドが欲しかったり
持ち歩きだからハードカバー1択でリング嫌いだったり、付箋のために巻末の空に出来る
厚みが嬉しかったりと、モレスキンしかないかなと思い始めました。けど高いや。
それはともかくハードカバーのノートがろくに無かったのがちょっとショック。家で使うのもハードカバーに
したいなと思い始めたところだったのに。そんなに需要ないんですかね?

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 01:06:01 ID:???
もう破れたのかよ...

最近は動きがないが
【amazon】Moleskine 割引情報【半額】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1132660061/
ここ見てるといいことがあるかも。

でも、定価で買ったとしても高杉て損ってことはないだけの作りですよ?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 01:48:04 ID:???
すずみ堂ハードカバーノートを薦める 中身だけ変えられる 方眼、無地、罫線がある

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 18:23:53 ID:???
>>126
美篶堂ですね。ググっても何がなにかわかりませんでしたw
A5希望なので小口染めやマーブル染めが気に入りましたが、
これってある意味Moleskineより高級感でてますね。
そんなにたいそうな内容を書ける訳じゃないのにorz
ハードカバーケースノートは少し大きさが違うんですね。
なぜでしょうか…?

こういう無地(?)の表紙だと、タイトル等はどのようにかくものなのでしょうか?
シール貼って書くというのも雰囲気ぶちこわしなようで…。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 18:30:04 ID:???
>>125
先日から覗いてますが、全然動きが無いんですね。
去年は良かったみたいだけど。残念。
個人的にはLarge Weekly Diaryは購入確定ですが、2007-01からしか
使えないみたいなのでちょっと戸惑い中。
中身がどうなるかわからない(手帳じゃない)ノートにはまだそこまでの
決心がつかないのでちょっと待ちなところです。

100円の奴ですが、糸綴じすらない接着剤オンリーな奴だったので
まぁ順当な結果と言えるかもしれません。その反省から同じ100円でも
糸綴じのがあったので買ってみました。表紙がかなり痛いですが、
お試しということで。使用が安定したら、Moleskine等も考えようと
思います。

連続カキコ失礼。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 01:06:56 ID:???
ライフから新製品が出てるみたいだけど、見たことある人いる?
ヴィンセントの無地も店頭で見かけたことないなあ。

http://www.life-st.jp/productn02.html

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 11:08:22 ID:???
二見書房の白い本は A5ハードカバー無地だよ

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 00:18:31 ID:???
A5ではないけど、みすず堂ハードカバーケースノート買いました 色は、えんじ、赤、黒、黄、水色がありました 紙質は、万年筆でも裏写りをかんじませんです 表紙の刻印がお洒落です

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 03:15:11 ID:???
>>131
そのノート、何に使ってる?

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 08:33:51 ID:???
オナニーの後処理に使っています

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 12:24:06 ID:???
>>130
結構きつい評価ばかりな気がするのですが、それw

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 19:43:04 ID:???
あっはっは。
安くてシックなA5ノートが欲しくて無印買ったら…………これはきついわorz
この紙質はいったい……。

まぁ安かったから良いけどね。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 20:29:21 ID:???
何で書いて、どんな感じに駄目だった?後学のために教えてください

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 21:59:13 ID:???
紙質がザラザラなのかな?あと薄い…かな?
文具にゃ詳しくないんでうまく表現出来ないけど、Campusノートとは
全く違うというのははっきり言えますね。
特にシャーペンは死ねます。字が更に下手になりますorz
ボールペンだとどうにか…ってところですね。
まぁでも値段分はあるかなとは思います。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 22:13:52 ID:???
無印には手を出さないようにしたいです

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 11:15:36 ID:Aj5ftuq8
無印は、値札のシールを剥がす?剥がさない?
剥がすとそこだけ色が違うし、剥がさないとそれがデザインだと思っているみたいでおかしい。

おれは無印と言えば綿棒とメモ帳と服。
メモ帳は、紙はザラザラしてるけど、IQさぷりを観ながらあれこれ書いたり、
簡単な計算用紙にして、使ったら破って捨てる、みたいな使い方をするには十分。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 13:43:16 ID:???
幸い、剥がしても跡がつかなかったから、全部剥がした。
貼りっぱなしにしてる期間が長いほど残ると思うので。
買う前にこそっと少しだけ剥がしてみる?……まずいか、さすがに。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 00:16:46 ID:???
無印ヴァカは出て行け。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 12:51:35 ID:???
無印なんて厨房か工房の使うものだ

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 13:55:14 ID:???
厨房や工房はここに来るなと?
アンチも相当アレだなぁ。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 14:44:39 ID:???
厨房工房はスレが荒れる原因になるからROMってろよカスって意味だろ

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 11:18:12 ID:UjcShh9I
>>141
帳簿風のノートがなかなか店に並ばないような地方の人には、
本当の帳簿の補助帳を買って赤いラインに気を散らされて使うか、
諦めて普通のキャンパスを使うか、
それともほかのノート(無印など)を使うか、
選択肢が限られているんだ。

ほかのノートの中に再発見がないか、改めて見直そうじゃないかという、
暇つぶしだよ。
無印が最高に素晴らしいと妄信しているわけではないんだ。
わかるだろ。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 12:05:29 ID:???
アンチの相手したって無意味だよ…

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 13:56:38 ID:???
井上提督が世に埋もれ、その肉体は消滅し、世上記憶も風化しつつある今
もなお、提督の透徹した視線を感じる。提督が見た日本社会の構造も歪み
も、民情風俗の在り方も、未だ改善され、超克されてはおらぬばかりか、
宿痾となって益々害毒をふりまきつつある。我々は未来を信じた提督に慚
じねばならない。我々は提督に見られている。

透明な文体で提督を描く阿川の閑かな筆先には烈々たるものが宿ってい
る。筆を鑿(のみ)に虚空を穿ち、そこに充満する提督の視線を抉り出
す。阿川の全存在を賭けて恐るべき英傑の視線を体する。烈々たるものの
宿らぬはずがない。伝記を越えた巨編をものし得たのも、その為であろ
う。

近代日本がそこにある。現代日本がそこにある。分析され、綜合された形
でそこにある。『井上成美(いのうえせいび)』を推す次第である。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 23:05:49 ID:???
原稿用紙ノートで、リングノートのタイプのってない?
糸綴じや、糊綴じでなく、リングになっているのが欲しいのだけれども。


149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 01:07:43 ID:???
つ[好きな原稿用紙]+[リング製本キット]

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 18:32:49 ID:???
リングノートが欲しいのは、パタッとたたんで使いたいからなのです。リング製本だと、たためそうにないですね。

やっぱないのかな


151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 22:57:27 ID:???
つ 原稿用紙ルーズリーフ+ルーズリング

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 09:24:40 ID:???
コムサからおととしぐらいに出た、A5サイズのページ数が多くてゴムがついてるリングノート。
つくりがしっかりしていて表紙かわいいし、3冊まとめ買いして日記にしてたんだけど、
もうどこにも売ってないのかな。残念。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 21:56:43 ID:w2ZWmySP
オークションで1.5倍くらいの値段で売ってても、欲しいものは欲しいんだよね。
で、欲しくて入札しようと思って入会したのに、評価が高くない人はお断り、とか言われたりして。

そうだなあ。
案外、アウトレットとかにあるかもしれないよ。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 02:18:44 ID:???
>>152
石井?

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 23:10:35 ID:???
>>129
ハンズ池袋店で見かけたよ。


156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 20:42:27 ID:???
キャンパスのハイグレードと
マルマンのジリウスを入手した。

ペリ800-Bでの書き味は、どちらも『良』って事で。


157 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 21:29:05 ID:???
このスレ、もうダメだな・・・

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 21:30:45 ID:???
>155
どうもありがとう。通り道なので見に行ってみます。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 02:22:07 ID:???
>>156
ハイグレードはツバメと比べてどうですか

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 10:44:23 ID:???
>>159
ツバメは昔ほど良くないよ。
古い店に行けばあるかもしれないけれど、旧ツバメでないとあまり意味がない。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 11:50:21 ID:???
そうかのか?現行のツバメで非常に満足しているが
旧と新ではどこがちがうの?

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 16:19:28 ID:???
>>161
初代スレからのコピペで悪いが
---------------(引用)------------------------------
旧ツバメ
表紙の下に、「日本製紙特抄中性紙フールス」の表記。
表紙裏に、「ツバメJPMCマーク」と「透かして見て下さい」「日本製紙八代工場で別抄」とある。
紙はもちろんツバメマークの透かし入り
全般に表紙が緑がかっている 

新・再生紙ツバメ
表紙の下に、「ツバメ中性紙フルース」
表紙裏には 「ツバメマーク」(JPMCの表記はなし)「当社が品質を指示し、別抄をしている国際的に真価を認められているフールス紙です」(製紙工場不明)
紙にはツバメマークの透かしなし、旧ツバメに比べて表面がツルツルテカテカしている。紙厚は変わらないものの、万年筆では少し書きづらくなった。
裏にグリーンマークとR50の表記(再生紙50%使用)

偽ツバメ
表紙には日本製紙特抄中性紙フールスとあり、
表紙裏にはツバメJPMCマークと「透かして見て下さい」と書いてあるのに透かしなし。
紙質は再生紙ツバメと同じ。もちろん製造元はツバメノートだが、やっている事が鷺に近いぞ。よって偽ツバメ

ツバメ変種
表紙には「日本製紙特抄中性紙フールス」
表紙裏には「ツバメJPMCマーク」と「透かして見て下さい」、「日本製紙八代工場で別抄」
だが、紙を透かして見ると、浮かび上がるのは、「OKマーク」。だが紙厚はOKフールス紙の丸善や伊東屋のノートより厚い
という事はOKフールスも日本製紙八代工場製なのか?

という事で、私は旧ツバメや変種ツバメを見つけ次第買ってます。偽ツバメにだまされないように。
-------------------(引用)------------------------------------

163 :161:2006/12/20(水) 16:28:24 ID:???
>>162
親切にありがとう。
思わず手持ちのツバメを全部ちぇっくしてしまった。
全て、新・再生紙ツバメでした・・・
再生紙になったぶん、品質が多少落ちてしまった?
旧ツバメを見掛ける機会があれば購入したいと思います。


164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 16:54:47 ID:???
いわゆる大学ノートみたいなのならともかく、1000円以上のノートなんかは
皆さん何に使ってます?学生の授業ノートには普通使わないだろうし。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 21:04:58 ID:???
1000円以上のノートなんてまず買った事がない…
モールスキンは旅用・日記用として利用したけど

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 21:05:34 ID:???
>>164
日記

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 21:18:58 ID:???
うちのツバメ、B5くりいむとA5にはOK透かし有り、他はなし

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 23:18:38 ID:???
紙に日記書く人がけっこういることに安心。
やっぱり文字を直接書くのって集中できて好きだ。
漢字忘れないしさ。

169 :156:2006/12/20(水) 23:34:47 ID:???
>>159
ハイグレードの方が質がいいよ。
ツバメはザラザラして、ペン先が引っかかるような感じがある。


170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 23:41:38 ID:???
ハイグレードはA4がないのね
ノートは資格勉強のまとめに使ってる。


171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 23:54:52 ID:???
結構日記かくひといるんだね。
でも字が下手だから、ちゃんとしたノートに残すようなものが書けないorz

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 00:29:21 ID:???
>169 appreciate your res.

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 02:39:30 ID:???
>>170
> ノートは資格勉強のまとめ
pu

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 13:57:29 ID:L0FVGXXk
資格試験といってもいろいろだから、それだけでPUはないでしょ。
そりゃあ確かに誰でも合格できる、なんの役にも立たないものもあるけど、
難関で役に立つものもあるんだからさ。
なんの役にも立たないものだって、趣味でやってるんなら口を挟むべきじゃないし。

ただ、PUというのは、世の中には、何の役にも立たない誰でも合格できるものを、
とても有り難いものであるかのように言い、調子のいいことを言う奴が世の中にいる、
ということに対する不満の表れかもしれない。
そう思うと、俺もPUに対してどうこう言うのもおかしいのかもしれない。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 15:09:53 ID:???
ということを、オレもノートに執筆している。

まとめについては、ノートにまとめるよりも、理解して覚えるほうが
良いと思う。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 15:16:10 ID:???
覚えられないものだけをノートにまとめてるんだけどね。


177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 17:29:58 ID:???
初めまして。
今まで「無印良品のシステムノート方眼A5」を愛用していました。
筆記用具は万年筆ですが、裏写りもなく、とても満足していたのですが、
残念なことに廃盤になってしまいました。

そこで、紙やノートについて詳しい方々に、安定供給のノートを教えていただきたく
ご相談に参りました。
条件としては、
・A5サイズであること
・5mm方眼であること
・万年筆で裏写りしないこと
・出来れば、2穴で、バインダーに綴じられること
です。

何かお勧めの商品がありましたら、お教えいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 19:42:20 ID:???
>>176
> 覚えられないものだけをノートにまとめてるんだけどね。
「まとめてる」んですか。まとまるんですか。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 20:20:43 ID:???
>177
いろんな色の表紙あるけど
ttp://item.rakuten.co.jp/cozygen/t-235/
これを代替品に使ってます。うらうつりはまあまあ。

A5 2穴 方眼
でぐぐった一番上の、ミケリウスのやつはどうだろ。

180 :177:2006/12/21(木) 20:28:58 ID:???
>>179
レスありがとうございます。
実は私それつい先日買いだめしちゃったんです。10冊も。
で、昨夜万年筆で試し書きしてみたところ、シッカリ裏写りしちゃいました(T_T)
あとインクの滲みも少し気になる感じがします。
罫線も控えめだし、これは!!って思ったんだけど残念でした。
私が代替品を無事に見つけられたら、送料のみでお譲りしましょうか?

ミケリウス、チェックしてみますね!!
どうもありがとうございます。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 20:38:32 ID:???
>>180
無印よりは紙薄いっすよね。
ま、自分は切り貼りもともなう用途に使ってるんで、万年筆は使ってますけど
このノートで裏が気になることはあまりないです。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 21:32:40 ID:GALbGMrd
ttp://umdb.um.u-tokyo.ac.jp/DKoubutu/FHira/FMPro?-db=hirafn%5f.fp5&-lay=layall&-skip=28&-findall=&-Format=HiraA.htm&-Max=25&-token=&-findall

183 :177:2006/12/21(木) 21:57:16 ID:???
Cozygenの2穴方眼A5ノート欲しい方、メルください。
未開封のものが9冊あります。
先着一名様に全部まとめて差し上げますです。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 22:12:08 ID:???
>183
ミケルリウス、A4は裏写り激しいけど、A5は大丈夫。
端まで方眼じゃなくて、囲いがあるから、それがいやじゃなければ良いと思う。
あとはコクヨのフィラーノート、パイロットのシステムA5ノートじゃないだろうか。
この二つもミシン目がついている。
パイロットの物はほとんど見かけないけど、
大きなハンズの手帳コーナーにはあった。
6穴も2穴も大丈夫というヤツ。
手帳を想定しているので紙は丈夫。
でも入手性とか考えるとコクヨなのかなあ。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:38:01 ID:???
pu君は、今晩も何千件という飲み屋や居酒屋で絡んでる酔っ払いと同じレベルである件について

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 01:11:38 ID:???
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/


           引き続き超濃厚な( ´,_ゝ`)プッ スレになります!ご期待下さい!


/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 01:13:52 ID:???
>>174
> 難関で役に立つものもあるんだからさ。
資格試験ごときでゴタイソウだなpu

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 01:37:28 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ 

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 10:24:55 ID:U6ihBfE6
>>187
難しい国家資格だってあるだろうさ
余り人様を馬鹿にするものではないよ

>>186
余計な事書くなwwwwwwwwwwww

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 11:47:33 ID:???
>>189
>難しい国家資格だってあるだろうさ
「その人にとっては」難しい国家資格だってあるだろうさ、
の間違いだろう?


191 :177:2006/12/22(金) 13:54:45 ID:???
>>184
ありがとうございます。
早速ミケリウス注文してみました。届くのが楽しみです。

そして、部屋を色々漁っていたら、昔買ったルーズリーフを発見。
マルマンのちょっと可愛い感じの方眼ですが、ネットで扱ってるところはない感じ。
マルマンを扱ってる近所の文房具屋に注文すれば手に入りそう。
「もういいじゃないか。ルーズリーフに逃げちゃえよ」と悪魔のささやきが。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 14:23:32 ID:oRYBA8Fw
>>190

医師国家試験と一級建築士と公認会計士と弁護士と調理師免許と1級船舶免許を全部もってる人あらわる

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 15:54:16 ID:???
資格試験用万年筆三本目!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1142768429/l50

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 15:59:37 ID:???
>>191
意外にね、効率とか考えるとルーズリーフも悪かないって気もするよね。
マルマンは昔も今も評判いい。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 23:31:51 ID:???
あいだを取ってマルマンのスパイラルノートという手もある。
穴は開いていないけどミシン目がついていて切り離せる。
たまにコンビニにも置いてあってびっくりする。

http://www.jimu.co.jp/index.php?main_page=product_info&manufacturers_id=78&products_id=5130

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:50:51 ID:???
>>192
呼んだ?

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 08:32:26 ID:???
つうか一級建築士や調理師程度を司法試験や公認会計士と並べてる時点でちょっとアレだよな。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 08:58:34 ID:???
一級建築士は実務経験が要るから、取得はそれなりに困難だと思う
そういうことを言ってるんじゃないだろうが。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 09:54:01 ID:???
pu

200 :KIRA:2006/12/23(土) 11:56:59 ID:mJAiXaYY
KIRA
samani
eikou
are

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 20:11:04 ID:???
>>197
と、ノートにまとめますた!

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 14:47:56 ID:???
このスレ、もうダメだな・・・

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 17:17:10 ID:07L1T4hw
一級建築士は難関でしょ。

ノートの話が盛り上がらないのは、めくりやすいノートは高いし、
書きやすいのーとは売ってないから。
めくりやすくなったり、書きやすくなったりするのは、技術の進歩として、当然のことだと期待しているのに、
それがスタンダードであるはずなのに、プレミアムをつけた値段になっているから。

いつでも、どこでも、普通の値段で、いいものが買えることを期待しているのに、
半年前に発売されためくりやすいノートが、田舎の俺の近所では今頃になって発売され、しかも高い。
2ヶ月前に発売された書きやすいノートが、田舎の俺の近所ではまだ店に並ばない。

ちょっと高いくらいならいいんだ。それ以上に良くなっているなら。
今までは100円だったものが、150円になったけど遥かに良くなった、なら納得する。
今まで100円だったものが、ちょっとめくりやすくなったくらいで500円では、納得できない。
ちょっと書きやすくなっただけで250円になったのか、遥かによくなったのにわずか150円しか変わらないのか、は
使ってみなければわからないこと。
それなのに使えない。店に並ばないから。
盛り上がるわけないじゃん。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 17:26:29 ID:???
>>203
ヒント:「通販」

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 17:43:33 ID:???
馬鹿だなあ。
ノートの話が盛り上がらないのは、
所有欲だけで満足して
書くことがない(使い道がわからない)奴が大半だからだ。
>15の状態が笑えない住人ばっかりだろ?

俺を含めて。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 17:59:27 ID:???
100枚(200頁)より厚いの大学ノートってありますか?
ツバメの特厚以外のものであれば教えてください。


207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 20:10:19 ID:???
この時期は関心がダイアリーや手帳に集中するってのもあるんじゃないか?
文具屋も手帳フェアのために真っ先にノートのスペースを削るし。

208 :_ねん_くみ なまえ_34__:2006/12/24(日) 21:12:13 ID:???
>>206
大学ノートらしいデザインではないけど、糸で綴じて紙で装丁した
ノートという形で良ければ、アピカのスーパーデラックスノートがあるよ。
サイズは、A5, B5, A4とある。A4判150枚で1470円(税込み)。


209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 21:40:36 ID:???
>>205
大正解。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 19:49:49 ID:???
たまにハードカバーノートを探している者ですが、ちょっと視点を変えて
ノートカバーのハードな奴を探し始めました。
ネットでは、だいたい皮革などの柔らかくて高級なのばかりヒットするのですが、
皮革じゃなくて(安めで)付けるとハードカバーノートのように使えるものは
ありませんか?出来ればA5希望。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 21:44:02 ID:???
お茶の水の美鈴堂は?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 23:14:33 ID:???
美篶堂のハードカバーノートは、リフィールが182×128mmなんで
B6・・・市販のを普通に買って中身に使うのは辛い。

213 :177:2006/12/25(月) 23:26:19 ID:???
ミケリウス届きました。
分厚いリングノートで、切り離し線と2穴。
心配していた裏写りは全くナシ。しかも、滲みそうで滲まない。
紙質は無印方眼より少しざらっとしてるけど、それが気持ちよかったり。
で、タイトルを書く欄が各ページ上部に用意されているので、
日記として使ってる私には便利機能。

ただね、もんのすごく分厚いのよ…。
リングノートって、裏面に書くときリングが邪魔になったりするのが残念。
これくらいの厚さのノートになると、バインダーに綴じるとか考えずに
単体で使う方がいいかも。
今度はイルムスのリングノート(穴ナシ)を試してみます。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 02:33:23 ID:???
道具に凝るばかりが能の人々・・・

あ〜あ、ノート随筆復活しないかなー

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 13:08:40 ID:???
ドーハゲ

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 13:10:19 ID:A3SyIdJ3
>>214
「凝る」というほどでもないだろう。
流行を追いかけている(のに無自覚な)だけなんだから。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 17:04:53 ID:???
なんでそれを、わざわざノート好きな人ばかり集まるスレで言うの

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 17:29:16 ID:???
さびしいからです><

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 00:53:23 ID:mdJgPEJt
>>217
フェティシズムだけが、ノートへの愛じゃないということさ。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 01:09:45 ID:???
皆が皆フェティシズムで語っているというわけでもなかろうに。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 01:42:28 ID:???
限りなく説得力に乏しい反論のような希ガス

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 02:22:57 ID:???
じゃあフェティシズムに替わる判断基準って何なの?

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 03:45:22 ID:???
一目惚れした場合とか

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 04:06:52 ID:???
>>222
「製品」に対するフェチじゃなくて、
「相棒」に対するオマージュならば、どうでしょうか?
自分が使って、自分のものになった道具の批評が、
このスレにはほとんどないという事実があります。
他人(=企業)が与えてくれたモノに踊るレスに充ち満ちているという現状があります。
しかも、企業が与えてくれるモノに対して、批評と呼ぶに値する書き込みもない。
精々「インプレ」と称する感想どまりです。

どこまでも「消費者」の視点に止まるということは、
どこまでも「消費者」として飼育されているということではないでしょうか。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 08:43:38 ID:???
ttp://www.misuzudo-b.com/onlineshop.html

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 11:28:57 ID:???
>>224
そして消費者は企業に消費されて捨てられるのさpu

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 15:13:37 ID:???
表紙:活字のような字体でタイトルを書こうとして失敗
  →それを誤魔化すために字をレタリングっぽくしたり、
   おかしな飾りやイラストを入れようとして益々悪化
見返:モットーを書き込もうとして誤字脱字が発生
  →修正液やテープなどでキレイに消したつもりが、
   修正跡が目についてしまって仕方がない
   気取ってモットーなんか書くんじゃなかったと後悔
一頁:目次を作ろうとしても、下ろしたばかりのノートじゃ書きようがない
  →「目次」「contents」とレタリング(表紙の失敗に懲りて)するも
   「日吹」「cotnets」と書いてしまい、かなりムシャクシャ
二頁:なんか「日吹」「cotnets」が裏写りしているような気がする
  →そうだニチャンの文房具板で対処法を見付けよう!と思い立ち、
   その日10時間かけて美しいノートを作ろうという休日プランを
   早くも放棄(ただしこの時点で表紙作成開始から2時間半は経過している)
三頁:いよいよ本文を書く段になるも、実は書くことがないと気づく。
   あっても、このタイトルで書くのは、少し違うかも、とか思い始める。
  →そういえばニチャンによると、このノートのカミシツはよくないみたい。
   だからペン先が引っかかるような気がするんだ。
   万年筆使いには向いていないんだ!
   という結論に達し、折角下ろしたノートの一丁目を破り捨て、
   試し書き専用ノート(28冊目、ただし全て同時並行的に使用)にする。
   ヘノヘノモヘジと永を書き、購入によるカタルシスと、
   ゴミノートの製造による罪悪感の間で引き裂かれた自己に
   危うい平衡を取り戻そうとして、独りニヤニヤ笑う


228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 18:35:29 ID:???
いつまでも自分の文章がコピペされるのを見ていると、
正直ウンザリするが、
それ以上に、得意がってコピペする奴の情けなさに対する
憐憫の情を抑えることが出来ず、
戸惑っている。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 18:37:23 ID:???
>>228
おまえもか。
おれもだよ。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 19:34:50 ID:???
くだらないことをかいたみせしめです><

231 :177:2006/12/27(水) 20:45:02 ID:???
みなさん、どういう用途でノート使ってるのですか?
私は主に日記なので、書き直しとか、なかったことにするのがイヤなので
ルーズリーフではなく、ノートにこだわって使っていました。
ルーズリーフも好きなんだけど。てか紙製品は全般的に好き。

>>227とか読むと、みんなすごくこだわってるのかな。
小説とか書いたりしてるのかな、なんて思ってしまいました。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 21:02:09 ID:???
小説は手書きだとしても原稿用紙でしょ。
取材ノートならわかるが。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 21:14:07 ID:???
ノート術みたいにアイデア帳として使う人もいるんじゃない?
小説書きでも漫画家他でも。
かくいう俺も作家じゃないけど脳内ストーリーを形にするのに使ってる。
作品にするのはほど遠いけど。
あとは普通に日記とか出納帳とか読書記録とかだね。

つか、>>227が耳にいたい…。使ってないノートが全部で15ほどあります…orz
ガンガン消費出来る使い方無いかな……

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 21:26:21 ID:???
>206
ぶ厚さだけならミケルリウスに140枚のがある。
使ったことはない
ttp://www.miquelrius.com/swf/index.htm

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 21:37:35 ID:???
>>234
フラッシュ多用のまったく見る気にならないページだな

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 22:14:12 ID:???
(´-`).。oO( なんかね、
手帳を買い集めたりペンを買い集めたりするのと同じ感覚でつい買っちゃうんだよね。
道具が良ければ良い結果が出る、みたいな妄想なんだと思うが。
買い物依存なのかも、と気付いてから抑制できるようになったけど。
単価が安いのがかえって中毒性大きいね。)

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 22:50:17 ID:???
>>231
> >>227とか読むと、みんなすごくこだわってるのかな。
> 小説とか書いたりしてるのかな、なんて思ってしまいました。
アナタ病んでいるよ・・・

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 23:17:14 ID:???
>>233
>つか、>>227が耳にいたい…。使ってないノートが全部で15ほどあります…orz
>ガンガン消費出来る使い方無いかな……

使いくさしが15冊あるの?
下ろしていないのが15冊?
ストックが多いのは、むしろ喜ぶべきことじゃ?

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 00:55:58 ID:???
>>231
資格試験のまとめに使ってます。
筆記用具は万年筆とシグノ。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 01:26:42 ID:???
今日やっと、実店舗でキャンパスハイグレのU罫50枚をみかけた。
ので、3冊購入。
なにに使うかはわからない。ていうか、あてはない。

じつは、ちょっとほしかっただけ。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 03:29:59 ID:???
いまだに見たことないんだが。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 04:26:28 ID:???
>キャンパスハイグレ
紙質は悪くない。気に入った。
けど無地派なので試し書きしたっきり放置してるが。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 07:03:20 ID:tlZEf/Fh
>>240
町の規模はどのくらいですか?
やっぱ人口50万人とか、政令指定都市だったりするわけですか?
10万にも満たない田舎に周ってくるのはいつになるやら。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 08:11:56 ID:???
>>238
おろしてない奴です。
さすがに>>227そのままはやってませんw
既に出てる話だけど、単価が安いから気になるとすぐに買っちゃって…。
まぁそのうち半分は、A5に切り替えると決めた時点で無用になったB5たちですが。

245 :177:2006/12/28(木) 09:14:08 ID:???
>>237
病んでるって何で?
そんなにこだわって美しいノート?を作るなんて考えたこともなかったから
どういう用途で使ってるのか、純粋に不思議になっただけなんだけど。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 09:45:50 ID:???
>>245
やっぱ病んでるわ。
bye-bye

247 :177:2006/12/28(木) 10:21:18 ID:???
>>246
ごめん、ただ「病んでる」って言われても、ホントに全然わからない。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 10:43:46 ID:???
>>247
そういった方は皆さんそうおっしゃいます。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 10:44:29 ID:???
>>247
ほっとけ。ヌルーヌルー

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 21:19:56 ID:???
>247
嘘を嘘と(ry
>227は美しいノートの作り方にこだわる例じゃないでそ。
形から入ってかっこ悪いことになってるヤシを哂うネタでしょうに。

なんだな、他の板も回ってもうちょっと2ch慣れした方がいいと思うよ。
半年ROMれというか。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 23:02:40 ID:???
そうだねぇ。
特定の板にしか普通出入りしないようになるから、そこだけに馴染んじゃうってのも
あるやねぇ。
逆に変な板に馴染んじゃって、その雰囲気を別の板に持ってくる方がうざいけど…。

>>247
>>246の2行目で、はっきり「煽ってます」って表現してるからね。
そう言うときは、ディスプレイの前で( ´,_ゝ`)プッ・・って笑いながら
流せばいいよw

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 23:54:45 ID:???
>>243
キャンパスハイグレを買ったのは、政令市です。
ていうか、コクヨ本社お膝元の大阪市内。
しかもオフィス街の大きな文房具屋。
それでも今月やっとなのだから、近畿圏首都圏以外の10万都市に届くのは来世紀になると思う。
つか、近所の文房具屋で取り寄せ頼めば?

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 14:28:26 ID:???
銀座伊東屋でも申し訳程度に置いてある位だから

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 14:40:39 ID:???
政令市内でキャンパスハイレグを見かけた。
デリケートゾーンのお手入れが足りなかったので、おっきした。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 18:19:01 ID:???
伊東屋にあったのか...見落とした

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 21:22:30 ID:???
>>253
俺は伊東屋(銀座)で見つけられなかった。
変わりにLiFEの方眼A5(N90だっけ?)を買い、
丸善でキャンパスハイグレとLiFE WritingPaperを買ったよ。

257 :177:2006/12/30(土) 11:05:00 ID:???
>>179
遅レス、再レスですみません。
CozygenのA5方眼ですが、万年筆で裏写りしませんでした!
どうも、混色したインクを使った場合に裏写りした模様です。
メーカー純正インク(今はペリカンBB)を使った場合、裏写り全くナシでした。
無印で買いためてたA5二穴用のバインダーがいっぱいあるので、
今ストックしてる無印のA5方眼を使い切ったら、Cozygenを使います。m(_ _)m
Cozygen10冊が終わったら、今度はミケリウスを使い切らないと(w

ということで、CozygenのA5方眼は悪くなかったと訂正させていただきます。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 13:08:07 ID:???
ミケ ル リウス

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 16:25:51 ID:???
BBで裏うつるほうが珍しくない?

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 16:45:12 ID:mgatv765
B5のノートが挟めるノートカバーを探しています。
今発売している日経アソシエ(2007 01・02号)の「スピード整理術の極意」という特集で
小山龍介氏が使っているもののような、
カバーの折り返しがペンケースになっているものが良いのですが…。
ハンズに行って店員に「ノートカバーはありませんか?」と聞いたら
取り扱ってないと言われました。
ご存知の方、教えてください!

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 23:51:56 ID:???
>>260

あれ、上野店で手に入れたよ。

262 :260:2006/12/31(日) 02:09:49 ID:???
>>261
そうなんですか!
地方だからでしょうか…明日もう一度行ってみます。
差し支えなければメーカーを教えてください!

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 02:43:32 ID:???
何に使うの?

264 :260:2006/12/31(日) 12:07:50 ID:???
>>263
最近仕事で会議やらブレストやらが多いので、会社でミーティング全般に使いたいのです。
ノートカバーがあればメモ用紙なんかも挟めるし、ペンケースも付いているならノート一冊
持ち運ぶだけで良くて便利そう。

265 :260:2006/12/31(日) 18:50:42 ID:???
なにげに寄った無印で購入できました!
「ペンケース付ノートホルダー」です。
マジックテープは個人的にあまり好きではないのですが、使ってみます。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 14:05:34 ID:Tx8DMmdE
コクヨのB6ノート(60円)がお気に入り
貧乏性だから、下手に手帳なんか買うと思い切って書き込めない・・
60円ノートで100ページなら一枚1円以下!どんどん書き込めるぜ!

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 14:23:17 ID:???
じゃ、手帳に付箋で書くと良いよ!

いや、来年度にも持ち越すような情報は、そうしてるけどね。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 21:21:54 ID:???
大学ノート(B5)用のカバーを探しているのですが
お勧めはありますでしょうか?


269 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 23:27:19 ID:???
コクヨとかマルマンとかアピカとかの、「カバーノート」のカバー。
1個目は中身入りで買わなくちゃいかんけどね。
合皮だけどなかなかいいよ。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 01:45:48 ID:???
最近はオーソドックスにキャンパスノート。
万年筆はFだが、流石にB罫では疲れるので、A罫。
余程の事がない限り、罫線は使うようにしている。

原稿を仕上げるための取材ノートと、初稿を兼ねたようなものだ。
研究ノートと言えばいいんだろうか。

執筆テーマの大小にも依るが、四十枚綴じを基本としている。
長くなりそうな予感がすれば、六十枚。
これで一寸した著述には十分だ。

パソコンにデータを放り込んでいくのもいいんだが、
集中的に取り組み、エネルギーを爆発させる時には、
やはり手書きのノートに分があるように思う。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 00:02:51 ID:???
大学ノートはセミB5サイズですが、B5サイズの皮カバーでは
大きすぎるのでしょうか?



272 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 02:39:33 ID:???
>>270
いいねぇ、そういうノート。中身が見たくなる。

ダヴィンチのノートの中身全ても見てみたい。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 13:08:41 ID:eEeKwd3D
ノートを探してるんですが表紙がハリーポッターとかにでてくるファンタジーちっくな西洋風のノートを探しているんですが知っている方いますか?

調べたらクラシックノートっていうやつしか見つからなくて・・・

274 :NAO:2007/01/10(水) 02:26:03 ID:ROpJ8HDH
透かしで[K]って入ってるノートどこのか解る人いませんか(>_<)?

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 18:19:50 ID:???
>>274
生協ノート

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/11(木) 00:43:16 ID:???
>>274
それは「丸にK」で、OKフールスっていう用紙。
生協をはじめ、TSとか丸善とか、いろんなノートで使われてるよ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)