2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニードルポイント】OHTO(オート) 2【リバティ】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/20(水) 22:37:32 ID:???
前スレ誕生から2年ほどで更新になりました。引き続き
地味ながら堅実なファンの多い、ードルポイントに代表される
OHTO商品について語りましょう。

初代OHTOスレ
☆★☆ OHTO(オート) ☆★☆
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1100423875/

OHTO
http://www.ohto.co.jp/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/20(水) 22:39:46 ID:???
「ードルポイント」がいい味出してるな。乙。

3 :1:2006/09/20(水) 22:41:21 ID:???
きゃー 早速やってしまった。 どうしよ〜
ニードルポイント
です。 今更ですが訂正。

4 :1:2006/09/20(水) 22:58:40 ID:???
<質問>時々文具板に出てくる300系って何ですか?

<お答え>
OHTOでいうと、X−3XX という商品番号(本体価格300円)
に見られる形状のリフィルを指します。
多くのメーカーがこの形状で作っている汎用規格品です。
ニードルポイントのペン先とか、筆ペンとか、普通の砲弾型とか
セラミックのローラーボールのものとか、
インクも油性、水性、ゲル いろいろあります。

http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/refill3.html
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/refill4.html

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/20(水) 22:59:23 ID:???
>>1乙!

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/20(水) 23:04:36 ID:???
おつ

7 :1:2006/09/20(水) 23:10:45 ID:???
<質問>ニードルポイントって?
<お答え>
http://www.ohto.co.jp/html/what's_needle_point.html

<質問>パーカーのボールペンのリフィルが840円で
 高くて買えません。安いものはありませんか。
<お答え>
OHTOなら84円からパーカー互換のリフィルがありますよ〜。
No.P80-07NP 0.7mm/線幅0.35mm 84円(本体価格80円)
PS-807NP 0.7mm/線幅0.35mm 84円(本体価格80円)
PS-207NP  0.7mm/線幅0.35mm 210円(本体価格200円)など

<質問>パーカー互換リフィルのインク色は黒しかないのですか?
<お答え>
茨城県の結城工場で赤と青も作っていますが海外輸出のみです。
国内でも販売してくれるように要望していますが、まだ
販売されていませんね〜。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/21(木) 12:33:28 ID:???
1乙
国内販売しない理由は何なんだ
と聞いて答えてくれるのだろうか、OHTOは・・・

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/21(木) 17:41:44 ID:???
なんか急にあちらこちらでアメリカンテイスト取り扱いはじめたな。
今日買ったので7本目になっちゃった。
無駄に重くて実用的ではないし、まぁ目で楽しめと。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/21(木) 20:24:57 ID:???
アメリカンテイストはオートだったのか・・・
今度見かけたら買ってみるよ。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/21(木) 22:53:06 ID:???
アメリカンテイストって生産国はどこ?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 15:19:00 ID:???
前スレで紀伊国屋においていると教えてくださった方、ありがとうございました。

しかしアメリカンテイストの売れ具合すごいですね、品定めしている間に、二人ほどペンを攫っていった客いたよw

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 22:33:46 ID:Z/BdHdny
昔、でるでるマーカーって商品あったよね。今は作ってないのかな?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 23:13:53 ID:???
激ナツカシス

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 00:51:48 ID:???
アメリカンテイストにも個体差有り。
ニードルの先っちょだけが覗いているのに(引っ込み気味なのに)
当たってしまった人で、もう少し芯を出したいと思う人向けの調整法。

1.パイA-inkのプラ替え芯(BRFN-10F)のお尻のフタをカッターで切り落として
  カラー(ワッシャー、ゲタ)を作る。
2.切り落としたカラーをサンドペーパーに押しつけながらこすって厚みを薄くする。
3.ペンのツイストをペン芯が引っ込む方向に強く回すと分解できるので、作った
  カラーを中に入れる。
4.芯をペンにセットしてみて長さを計る。出過ぎであれば、更にカラーを薄くする。
  

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 02:53:49 ID:???
メリケンテイストを一度たりとも見たことがないから困る

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 08:45:26 ID:???
アメリカンテイストにパーカー芯入れてみたけど微妙に引っかかって芯が戻らない...

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 23:56:41 ID:???
アメリカンテイスト使いやすくてよい

ところで\200のリフィル使ったのはなんという型番のですか?

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 00:07:29 ID:???
アメリカンテイスト買ったがいいな!
モンデベルの廃盤商品にそっくりなんだが意匠的に大丈夫か?
とりあえずシュミットのパーカー互換メカニカルペンシルリフィルを入れるだけで
シャープペンに出来るので重宝しますが。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 09:41:57 ID:???
>>19
>>シュミットのパーカー互換メカニカルペンシルリフィルを入れる
シュミットのパーカー互換メカニカルペンシルリフィルって
どこで買えるの? インターネット検索では見つからなかった。
あと、アメリカンテイストのノック式タイプだけが
シャープペンシル化できるんですよね?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 10:05:16 ID:???
>>18
型番っていうのは付けていないのではないかと。
8月以前の商品は¥200リフィル。9月以後出荷は安いほう。
店頭でリフィル確認してみると一目瞭然。
銀色の真ちゅう製なら¥200タイプ。 透明ポリなら¥80

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 10:18:08 ID:???
>>18
前スレの945番さんの情報を見るとセットに商品番号とJANはありますね。
http://www.ohto.co.jp/html/ohto_news/200608-09/200608-09_P4.pdf
お店に卸すときに、ジュエリーボックスセットで225本で卸していて
売り切りだから、単品一本でこの商品番号と指定しても取り寄せは無理で
しょうね。買ったアメリカンテイストには個別のJANはついているけど・・・・


23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 12:04:47 ID:YizbKYfB
200円と80円の芯の書き味比べると80円の方が書きやすいのだが気のせいかな。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 12:09:08 ID:???
気のせいだとしてもそう感じるのならそれでいいじゃないか。

25 :18:2006/09/24(日) 16:48:34 ID:5msc9fIZ
ありがとうございます。

確認してみたけど、近所の店には1本もありませんですた

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/25(月) 02:26:17 ID:???
>>20
単品では売ってません。0.5と0.7があるようです。
パーカー軸ならノック式でも繰り出し式でも使える優れモノ。
ドイツのロムス製品でボールペンとシャープペンが出てるシリーズの中身が
メカニカルリフィルの可能性が高いです。(軸を使いまわしている)
基本的には海外通販で手に入れるかオフィスデポにたまに入ってくるものを
入手するしかないです。
キャップを反転したり、スプリングを後軸に入れるなどの加工も必要だけど
市販のパーカー互換軸の高級ペンをシャープペン化できるのが○

27 :20:2006/09/25(月) 06:31:44 ID:???
情報ありがとうございます。>>26
オフィスデポ気にしてみます。
ウォーターマンの繰り出し式のシャープペンシルがあるので
中身を取り出してみようとチャレンジしてみて断念しました。
無理して壊れてしまったら困るので。 壊してもいいダイソーの
105円のがあるといいですね〜。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/25(月) 17:00:06 ID:???
新アメリカンの中身って、P80-07NP?PS-807NP?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/25(月) 21:07:59 ID:???
オートシャープって、あれどんな仕組みになってんの?

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/25(月) 21:24:50 ID:???
ペン先の部品(スライドスリーブ)が前後して自動的に芯を繰り出す

関連スレ
ノック不要のシャープペン
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1120133658/l50

31 :29:2006/09/25(月) 23:07:43 ID:???
>>30
レスあり 後で読んでみる

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/25(月) 23:14:42 ID:???
今読めよ

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 00:33:04 ID:???
オートマチックえんぴつとか魔法のシャーペンと同じじゃないのか

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 00:59:13 ID:???
ボールペンのリフィルってペン先はみんな同じですよね?

同じ油性でもリフィルの値段で書き味は違うものなのですか?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 01:34:51 ID:???
同じメーカーの同じ油性BPでもインクのレシピが違うことがあって一概には言えない。
OHTOの場合はどれもソフトインクのはずだから大差ないと思う。
少なくとも、リフィルの筒の形状や寸法、素材で書き味が大きく変わることはない。

36 :三発:2006/09/26(火) 12:32:30 ID:mYlGgby4
一ヶ月くらい前に「タッシュ」を買ったんですが、最近ノートに2〜3行書くと
字がかすれてくるんです。買った店に話したら、一度水に漬けて掃除してもらって
それでもだめならメーカーに戻してみましょうか?と言われました。
買って間もなく書き味の悪くなった万年筆って(安物でも)交換出来るのでしょうか?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 18:34:00 ID:???
あまりひどいようなら交換くらい応じてくれるんじゃないかな。
交換した品が前より良くなっているかどうかは保証できまいがw

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 21:22:55 ID:???
>>21
値札シールに「ATボールペン」が旧
アルファベットで「アメリカンテイスト」が新

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 22:54:58 ID:LCFPx7Kh
そういえば無印にタッシェ万年筆が売っていたな。色々OEMもやっているから
探せばまだまだあると思う。

40 :三発:2006/09/27(水) 01:18:53 ID:7uFtN7k+
>>37
サンクス


41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 12:46:13 ID:???
OHTOのIntima型のAmericanTaste使ってる。先月このスレ読んで
文具屋探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして安い。尻を回すとペン先が出る、マジで。
ちょっと感動。
しかもボールペンなのにニードルポイントだから文字が見やすくて
良い。
ニードルポイントは力が入らないと言われてるけど個人的には書き
やすいと思う。
Goliathと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに
大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ左利きで藁半紙に書くとちょっと怖いね。詰まるどころか紙破れ
ちゃうし。

メーカーにかんしては多分OHTOもMONTEVERDEも変わらないでしょ。
MONTEVERDE使ったことないから知らないけど、山のロゴがあるか
ないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもAmericanTasteなんて
買わないでしょ。個人的にはAmericanTasteでも十分にカッコイイ。

嘘かと思われるかも知れないけど伊藤屋でバカの一つ覚えみたいに
モンブランモンブラン言ってるオヤジからも羨望のまなざしで見られた。
つまりはモンブランですらOHTOのAmericanTasteには勝てないと言う
わけで、それだけでも個人的には大満足です。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 14:57:01 ID:???
神のボールペン(AT)ktkr

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 15:59:23 ID:???
>>11
可動クリップでモンブラン風の奴にはCHINAという刻印がクリップ裏にありました

パイロット芯ホルダー似は持ちやすいが繰り出し機構が回し辛いから困る

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 23:06:37 ID:???
無印にタッシュとおんなじと思われる格好の、ゲルインクボールペンがあるということは
オート製パーカー型のゲルインクリフィルが無印で買えるということだよね。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 00:12:43 ID:???
まあそういうことになるわな。

46 :三発:2006/09/28(木) 01:33:25 ID:cATNqB+A
36でタッシェ万年筆の不具合を書いた者です。
OHTOのホームページから連絡先を調べ、最寄の営業所に不具合の状況を
メールしてみました。
現在連絡待ちです。いい回答を期待したい。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 15:44:19 ID:???
>>43
サンクス!
やっぱりその値段なら中国製なのは仕方ないのかねえ。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 16:51:58 ID:???
しかし、肝心のリフィルが日本製というのがポイント

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 23:39:58 ID:???
砲弾型で青で安いのが欲しいからステッドラーを入れてる僕は裏切り者ですか

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 01:36:59 ID:???
↑Yes

MUJI版のタッシェいいね。
なんでOHTOが自分たちであの仕様を出さないのか不思議だ。
ロゴとか製品名の印刷をもっとシンプルにすれば売れるデザインになるのに。
高くてもMUJIポケット万年筆のほうを選ぶ。
ていうか、明日買います。あ、今日だ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 17:18:24 ID:???
オートっていい仕事してるのに存在感薄いよな・・・

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 17:24:59 ID:???
三洋電機って感じだね

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 17:28:54 ID:???
そう。存在感が無く、一般的認知度も低いんだろうな…
本当に良いものだらけなのに。
だからといって今更万年筆ラインなんて要らないけど。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 18:12:17 ID:???
同意、家族に「オートって知ってる?」とためしに聞いてみたら




誰も知らん買った・・・

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 19:37:48 ID:???
デパートにはあっても文房具屋では取り扱ってなかったりするのがどーにも

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 20:21:23 ID:???
電子機器でぶっちぎりの最先端を行く村田製作所を一般人が知らないようなもん。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 20:25:36 ID:???
村田製作所の立場はシュミットじゃね?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 22:54:10 ID:???
>>51
OHTOの綴りが読みにくい&覚えにくい
でも中身はほんと面白い会社 がんばって欲しい

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 00:14:20 ID:???
MSって聞いて、大手も大手の明光商会が出てくるのが、文具・事務用品ヲタだけってのと同じなような。
…まあ、モビルスーツだのマイクロソフトだのも、結構あれだが。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 01:24:35 ID:???
マイクロソフトはM$じゃろ。


61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 02:03:23 ID:???
フナイ電気(漢字忘れた)っぽい

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 12:01:54 ID:???
ああ、安価なところとか?

むしろオートには高級路線を進んでもらいたい

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 16:22:28 ID:???
>>58
昔はautoだった。海外進出に当たって、車屋と間違われるから変えたんだそうだ。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 16:32:26 ID:???
18へぇ

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 19:29:33 ID:???
アメリカンテイスト買ってきた。これいいね。
書き味はオートだからいいし、500円とは思えないような高級感がある。

つーかリバティ軸よりいいんじゃね?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 16:53:55 ID:???
やっとリバティ買ったぜー。
芯も軸もかなり迷いまくった。それが選ぶ醍醐味って感じもするが。

パイロットのコレトや無印良品のもいいが、自分はリバティのが好きだな。

ゲルインクのブルーブラックがメーカー欠品らしいから入るのを待とう。うん。

OHTOを使う人にはコアなファンが多いってのは本当だね。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 19:20:46 ID:???
リバティって、モデルチェンジせず金型に同じ構造を流用しつづけた副産物では。
改めて名前なんて付けられると、なんかなー。
同じ形を安定して供給していることは、悪いことじゃないけど。
ラインナップの新鮮さが無いから売りにくいのが、残念。

でも、ガチャいクリップの付き方(キャップにL字でついてるタイプ。曲がる)は
いい加減改善してもいいと思う。あと塗装ももう少し強く。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 19:38:15 ID:???
スウォッチみたいに期間限定シリーズにすれば面白いと思うんだけどね。
OHTOみたいな会社じゃそうもいかんか。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 19:38:59 ID:???
OHTOは販路開拓もしないしどうでもよさそうだな

回り続けりゃいいんじゃね

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 19:49:49 ID:???
リバティはコンセプトはいいと思うよ。
オルカと太軸を持ってる。

オートは品はいいのだが、宣伝力がないな。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 22:28:26 ID:4cAc6q1a
同意、 もう少しデザインに力入れた上で 宣伝をすべきだな

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 22:32:31 ID:GIEuI3SA
今日マルチプロ買いそうになった。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 23:40:12 ID:keoTLSW3
でるでるマーカーはどうなった?

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 00:10:02 ID:???
OHTOか...なつかすいな
その昔、ビル清掃のアルバイトをしていた頃
蔵前にあるOHTO本社ビルの窓拭いたりしてた
屋上からロープたらして降りる時、外壁についてるOHTOのデカいロゴが
出っ張っててすげー邪魔なんだよな

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 00:10:44 ID:???
チラ裏スマソ
ちなみにリバティ愛用してます

中芯選択の自由 アハハ〜ン♪

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 01:03:13 ID:???
OHTOってイヤホン界におけるフォスター電機(日本)みたいなものだな。

iPodの付属イヤホンは全てここの会社製のものだし、シャープやクリエイティブのようなDAPメーカーだけでなく、Sennheiser(ドイツ)やAKG(オーストリア)のような老舗ヘッドホンメーカーにもイヤホンをOEM供給している。

でも知名度はゼロ。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 15:13:32 ID:dAYTqWXK
ロングライター注文age

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 22:23:50 ID:WD6/bxp8
通販カタログ見ていると筆記具メーカーではなく事務用品メーカーの印象が強い。
筆記具が売れなくても事務用品で売れていれば会社として気にしていないんじゃないの。
トンボは筆記具ではなく修正テープやテープのりの印象強いし。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 22:48:41 ID:???
まあ、ガチャックのメーカーと言った方が、話の通りはいいな。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 23:00:23 ID:???
おいらがオートを初めて知ったのはグリッパーのCM

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 01:09:50 ID:6kQtUt87
ねぇ〜でるでるマーカーどうなった?

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 03:27:38 ID:???
安めのボールペンの売上だけで言うなら、
ZEBRA,PILOT=10 MITSUBISHI=7 TOMBOW=3 SAKURA,OHTO=2くらいだったような。
そりゃみんな、スライドクリップのメーカーだと思ってるわな。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 14:51:05 ID:???
YU-KIに赤ゲルリフィル入れて使ってる。
wardもいいけど今までキャップの緩いやつしか巡りあえてないからずっとスルーしてきてる。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 17:24:45 ID:???
Yukiは塗装が荒っぽいからなぁ…
青と黄のラインのやつがかっこいいけど

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 17:46:05 ID:g1qUBBfB
そういえば、オートで一番高い商品て何だろ?

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 19:28:37 ID:???
べっこう柄のボールペンが5000円位したな

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 21:22:03 ID:???
>>83
そもそもワードの蓋の固いのなんてあるのか?
自分もあたったことないぞ。
もう諦めた

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 22:27:54 ID:???
MUJIでパーカー互換ゲルリフィルを買ってきました。
ロットリング600BPの装着。格好良すぎます。
MUJIに太さや色のバリエーションを要望したら、輸出専用になっている
リフィルを国内に引張ってこれるんじゃないかと思いました。
要望を出してみます。
いや、OHTOにじゃなくMUJIにですよ。
OHTOはやる気無いみたいだし。
リフィルそのものはやっぱり薄いのが欠点かと思いました。

MUJI版タッシェは、丸軸万年筆と同じ梨地ボディだと質感が
高く見えると思います。
OHTOでタッシェのバリエーションとして出してくれたら買います。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 22:50:51 ID:9s/JBViG
乱入すみません。
AUTO SHARPを買ったんですが書いてると普通に芯減る…。
なにか芯出すコツとかあるんですかね??



90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 23:06:06 ID:???
>>89
スリーブが紙に当たることで芯が出るんだよ

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 23:06:12 ID:???
>>88
無印パカ互換ゲルは黒以外もある?

>>89
少し減ったらすぐノックする、という使い方ではオートマの意味がない。
減っても気にせず筆記を続けていると、いつの間にか芯が出てることに気付く。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 23:58:40 ID:???
>>無印パカ互換ゲルは黒以外もある?

ありません。太さも0.5のみ。
つまり国内流通のPG-805NPだけです。
だからMUJIに要望を出そうと。
ユーザーに対してOHTOは無反応ですが、MUJIは要望で再販するぐらいだから
やってくれるのではないかと。
OHTOも大手顧客であるMUJIの意向は無視できないのでは…と思います。

と、ここまで書いて気付いたのですが、PG-805NPとは少し仕様が違いますね。
バネのストッパーがしっかりついています。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 01:15:11 ID:???
伊東屋でオリジナルBP用リフィルとして、パカ互換ニードルの0.7mmゲルがあった(黒インクのみ)。
あれはUS製のパッケージだったが、OHTOが作っているのだろうか。気になる。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 02:14:04 ID:???
OHTOで作って、輸出してアメリカでパッケージすればUS製では?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 09:20:37 ID:???
草生やすな

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 09:21:29 ID:???
誤爆wwwwwwwwwwwwwwwww

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 15:28:48 ID:YRjqzWti
オートの油性ボールペンってシリコングリスの入ってるのとは言ってないのあるね?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 15:38:54 ID:???
あなた中国人あるか?

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 16:37:28 ID:???
軸内側の方に塗ってあるようなのはあるね〜
それがリフィルに付着してたりする

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 21:21:44 ID:???
リフィルの動きを良くするためなんだろうな。
伊東屋オリジナルBP/RBなんかでもそういうのがある。

101 :三発:2006/10/04(水) 22:18:04 ID:+FEYTFLo
36です。
「タッシェ」ですが、その後購入した店に持ち込んで状況を説明。
メーカーの方が見てくれたらしいですが特に異常は認められないと。
ただ。インクが出過ぎるので代品と交換してくれるそうです。
メーカー(販売店?)の厚意を感じました。
これでダメなら、こんなもんと思ってあきらめます。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 22:56:07 ID:Wxj7t8uH
>>99
それは逆。
軸の中でリフィル後端からシリコンが漏れただけ。
保管状況次第ではリフィル単体でもリフィル後端がベトベト。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 17:54:57 ID:fptDLlYf
アメリカンテイスト2本目ゲトー

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 21:12:00 ID:0FuzauWh
ここの万年筆は値段に対して良品が多いね。なかなかシックなのもアルし。つくたん。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 21:24:34 ID:???
今までの過疎振りがうそのよう

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 22:29:00 ID:???
>>103の頃が一番幸せでした…
やれ形だやれ柄だと云う内に無駄に9本溜まっちまったよ

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 23:52:18 ID:???
9本って使いきれんやんwww

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 00:05:43 ID:???
ええ、使わなきゃ単に重い樹脂と金属の塊ですよ・・・

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 01:26:19 ID:???
500円と手軽すぎるだけについあのジュエリーボックスが目に入ると買っちゃうよな。
自分もついに6本に。まあいいんだけどね。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 06:35:06 ID:???
たしかに500円は驚きだな。
自分も2本持っていて、3本目を模索中。
大した値段でもないし後悔はしてない。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 07:35:45 ID:???
9本も買うなら本家モンテベルディを買おうぜ。やっぱり桁が違うだけのことはある。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 12:36:55 ID:yuVIcjRI
モンテベルディってどんな筆記具?
検索しても見つからない・・・

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 14:42:26 ID:???
流行ってない専用スレが見つかった

YAFA MONTEVERDEスレッド
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1158259196/

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 15:17:26 ID:???
>>105
アメリカンテイストというキャラの濃ゆいのが出てきたからね。
パカ互換というのも魅力的だし

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 16:32:04 ID:???
メリケン味もリバティみたいにリフィルを選んで買えるようにしてほしいな。
もちろん、その前提として、油性とゲルの各色各ボール径リフィルの国内販売が必要だが。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 19:12:14 ID:???
ヤバイ、最近オート買いまくってる
気が付かないうちにオートヲタになってしまったw

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 00:18:35 ID:25WTEtjD
河原地の安保ってどうなの?

118 :117:2006/10/07(土) 01:10:55 ID:???
誤爆です、すみません

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 02:27:36 ID:???
モンテ、初めて見たけど似すぎだね

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 12:25:48 ID:???
モンテベルデの旧ジュエリア・カリスマのクオリティは確かにすごい(他社の
3〜5マソ級だと思う)けど、インティマについてはアメリカンテイストとの差が
あんまり無いのよね・・・
アメリカンテイストのあまりにも酷いクリップ以外の大きな違いは

・アメリカンテイスト→口金の接合部分が樹脂ボディに直接ねじ切り
・インティマ→口金の接合パーツが樹脂ボディと別作りの金属製

だけど、肝心の繰り出し機構の滑らかさはどっこいどっこい
樹脂の質がどうのという意見もあるけど、両方のラインナップにあるタイガー
アイを比べてみるにそこまでの差はない
インティマに限っては十倍の値段差を見いだせないなあ・・・


121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 12:43:17 ID:???
>>115
なんで国内販売しないんだろうな。潜在的需要は結構あると思う。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 14:24:37 ID:Zc0XiTO2
>>120

それを聞いたら買わずにはいられない・・
3本目突入だww

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 15:30:43 ID:???
初めてアメリカンテイスト見たけどスゴいな。
筆記具に興味のない親がガサゴソと真剣にペンを選んでたw
値段の割に高級感はあるしなかなかいいね。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 17:24:15 ID:???
先端がコーン型じゃなくてニードル型なのが少し萎えるな。
芯を出したときに、あれ?ってなる感じ。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 17:29:13 ID:???
他人に貸したときノックされないように気をつけようw

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 17:35:13 ID:+hitTV6d
あるあるw、俺も最初はどうやって芯出すのか迷った

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 19:25:00 ID:???
>>124
ニードル型の格好悪さは以前から指摘されてるが改善しないので諦めた

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 19:35:20 ID:???
おれは二j好きだがなー 人それぞれだな

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 19:38:18 ID:???
合う合わないがあると思う
米味には合わないよ
太めの軸だし

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 19:44:33 ID:???
ニードル以外のリフィルを用意して、消費者に選択させてはどうか?
水性はニードルじゃないんだし。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 19:45:08 ID:TMcFBo8l
砲弾型の方が合う、ね

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 19:47:08 ID:???
ニードルの方が便利だが、ニードルの方がかっこわるいにも同意。
削りだしの為強度問題は解決してるのに。

他社のニードル式は落としたら終わりだからな。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 19:48:09 ID:???
ニードル型が合うのはロットリング600とか一部のペンに限られる

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 21:07:02 ID:???
アメリカンテイストってググっても出てこないのは何故?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 21:09:19 ID:???
ヒント:英語で

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 21:20:21 ID:???
amerikanteisutoってググっても出てこないのは何故?

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 21:29:05 ID:???
グーグルジャパンにフィルターかかってるから

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 22:35:58 ID:???
OHTOスレがアメリカンテイストで前例のない盛り上がりを見せてる中、
俺ってばニヒルに世界堂にて木製鉛筆型のMPとタッシェのFP等を買い漁った日曜の午後
良いなぁOHTO

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 22:36:39 ID:???
ニーポっていいよね

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 23:40:01 ID:???
ニートもね


141 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 00:28:51 ID:???
600BPとNPの組合せを試したいもんだ(;´Д`)ハァハァ

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 04:38:11 ID:???
>>138
本店?
以前世界堂本店行ったとき、やけにOHTOが多くてびっくりした。
廉価コーナーなんか知ってる限りのボールとシャープほぼ全種あったし。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 14:44:04 ID:???
ソフトインクの書きやすさに感動して店の在庫買いしめちまった。
ようやく理想の油性BPに出会えた。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 17:19:52 ID:???
乾くの早いから書き始めインク出ないことがあるし、
梨地(安いメラミン天板)の板の上でぺら紙直に載せてると
その書き始めかすれが終わらない以外は最高 <NP油性ソフト

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 18:21:51 ID:???
確かに優秀なんだけど、次第に他のメーカーとの差が縮まってるように感じる・・・
特にPILOTのAインクには負けてると思う


チラシの裏スマソ

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 20:08:54 ID:???
OHTOソフトインクは多様な軸に合わせて選べるが、
A-inkはリフィルの種類が限られるので微妙。
ただしニードルポイントは個人的に好きじゃないので減点。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 23:51:36 ID:???
滑らかな板の上ならノートみたいに下の紙のクッションがある時と同じく、
一枚紙を直に乗せての書き始めも、スムーズにインクが出てくれる。
あれはインクってより、NP形状のせいなんだろうけど。

ソフトインク初期の10年弱前から、大々的に謳ってたZEBRAより、
地味なところでTOMBOWインクも滑らかさではOHTO並みだった。CALNOとか。
但しちょい薄い感じ。今はどうだろう。売れてないし改良してるか…?

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/10(火) 00:41:37 ID:???
A-inkは、出てすぐの時にリフィルを10本まとめて買ったが、
10本全部が、1割ほど書いたところでかすれて書けなくなった。
オートのニードルリフィルは、今のところトラブルは経験してない。
水性は、セラミックのリフィルがあまりにも良くて注文してまで
使っていたが、サラサのJFリフィルが出てからは安くて優秀なこればっか
使っている。
限定のアメリカンテイストも、もう在庫が終わりだな。後で買っておいてよかった
と思えるに違いない。リフィルのガタつきが気になるなら、ニードルの根本の太く
なった所にセロテープを2mm程度の幅で半周程巻き付ければ消える。全集巻くと
詰まってしまうのでそこそこに。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/10(火) 00:50:23 ID:???
>>147
>あれはインクってより、NP形状のせいなんだろうけど。

ニードルかどうかではないだろ。
単に玉のカシメの具合が筆記スタイルに合うというだけ。
ニードルポイントならではの利点なんて、
筆記している部分が見やすい以外に何もない。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/10(火) 19:56:31 ID:???
アメリカンテイストもうそろそろなくなりそうだね

インティマ買おうと思ったけど、好みの色がなくなってたorz

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 01:09:38 ID:???
早い者勝ちだからね。
自分も好みのインティマ風押さえられなかった。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 07:14:16 ID:???
インティマ タイガーアイ風を買った。
クリップに3つの穴が空いているデザインは本家より好きだったり。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 18:21:11 ID:/D5CKGD0
AT全種類購入して並べて悦に入るオレって・・・
バカ?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 18:22:27 ID:???
バカバカバカ!

って感じだね

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 18:26:35 ID:???
バカかどうかは自分が決めることであって
値段も値段だしさほど何とも思わないけどね。

って40種類以上あんのか・・・

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 21:12:36 ID:???
正直言って凄いの一言に尽きる

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 21:17:52 ID:???
つーかアメリカンテイスト売れてるぞ。
リフィル選択制にすれば、リバティを軽く越えると思うが。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 21:19:12 ID:???
今日行った店には米味の絞りカスしかなかった(´・ω・`)

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 21:19:23 ID:???
リフィルの選択肢が豊富にあることが条件だけどな

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 21:37:54 ID:???
オートスレで言うのもなんだが、アメリカンテイスト気に入って3本買ったものの、ニードルポイントがどうしても気に入らない。
でも軸は使いたいので、オススメのパーカー互換リフィルを教えて欲しいっす。


161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 21:53:38 ID:???
安く上げたいならトンボかステッドラーあたりかと。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 22:15:44 ID:???
>>160
ゲルでも構わないなら、ダイソーの替芯付パカゲルペン。(\105でリフィル2本。)

【快適】ゲルインキボールペン 4【爽快】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1142873257/

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 23:08:08 ID:???
アメリカンテイスト、インティマ風、ホワイトとオレンジ買ったのに、アイボリーに惹かれてる・・・
でも、別のデザインで真ん中がくびれてて、くびれてる部分だけまだらの樹脂が入ってるやつも気になる・・・
明日残ってたら買おう。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 00:41:13 ID:???
アメテの次 早く出ないかな〜

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 00:59:17 ID:???
じゃ、次はアメリカ人の体臭が薫るインクのアメリカンスメルでも。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 01:00:33 ID:???
ジュエリア風の青を買ったけどすごく綺麗で気に入った。
何処に行っても割と黒軸に白の曲線が入ったやつが売れ残ってるね。
ノック式のボンキュッボンにタイガーアイがあれば即買いなんだけど、
元々無いみたいで残念。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 10:45:15 ID:???
オート除くと国産パーカー互換てあんまりないのね。
トンボとダイソー試してみます。
4Cみたく各社出してくれればいいのに。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 18:59:23 ID:???
確かに。互換性がないと下駄履かせたり削ったりと面倒くさい。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 19:42:14 ID:???
>>153
箱ごと買ったのか!?

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 19:51:03 ID:E/C9563d
箱も売ってくれるのかな?筆箱代わりには使えないけど。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 21:20:27 ID:???
ハンズ町田店行ったけどアメリカンテイスト無かった。。。
売り切れちゃったのかな。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 21:36:37 ID:???
箱買いしたら? サイトを見たら、箱(什器)込みの価格だったよ。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 21:43:12 ID:???
12万弱な上に各5本もいらんだろw

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 22:09:25 ID:???
万年筆の保存には最適かも知れんな

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 22:10:32 ID:???
それなら5万出してチェスト買うw

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 22:38:51 ID:jK9z2/gC
梅田の紀伊国屋は上段と中段にしか入ってない
しかも中段は2本しかないみたい…


しかし、あの木箱って全部売れたら廃棄処分なの?
だとしたらもったいないな

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 22:41:58 ID:???
>>176
もうそんなに売れたのか・・・
昨日インティマ風のアイボリー買うとか言ってたけど、
今日忙しくて買いにいけなかった。
中段にはいってたからもう売れたかな・・・

178 :176:2006/10/12(木) 23:10:32 ID:1sPQiqlN
インティマは17:00頃に1本だけ残ってたよ

177さんと私は何回かすれちがった事があるかもしれませんねw

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 14:25:04 ID:???
ほとんどの店で無くなりかけてるみたいだね、まだ在庫の豊富ある店とかないんかな・・・?

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 15:05:13 ID:???
>>167
蜻蛉よりステッドラーの方が安いよ

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 20:00:53 ID:5dRe0oCC
トンボとステド、どっちが書きやすいの?

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 22:58:46 ID:???
>>178
>>177です。
情報有難うございます。
今日行ってみましたが残念ながら売り切れていました。
手元にあるホワイトとオレンジを大切に使っていきます。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 00:56:32 ID:???
>>178
その最後の1本は俺がゲットした。

>>182
スマソ・・・。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 14:44:08 ID:???
ダイソーのパーカー互換入れたけど悪くないね

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 14:54:21 ID:???
>>182
きさんがッ!手に入れられんかったッ!偽インティマはッ!おいがッ!買ったッ!
そしてッ!帰宅するまでにッ!我慢できずッ!開封したところッ!手が滑ってッ!
アスファルトのッ!地面にッ!落下ッ!繰り出し機構ッ!破損ッ!樹脂ッ!傷だらけッ!

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 16:45:00 ID:???
ワロスww

金属部分の下地はやっぱ真鍮でしたか? 傷ついて鍍金の剥げたところから見て‥

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 21:35:46 ID:???
…ここで話題の、アメリカンテイストを買ってみた。ほとんど衝動買い。
インティマというボールペンのことは知らずに、最初はソレ風を買おうとしたが、
普段使いには馴染まない感じでパス。

普通の回転繰り出し式にしてみた。クリップが可動式の黒い軸。

500円とは思えぬ仕上がり、ガタつきの少ない滑らかな書き味…
とホクソ笑んで、手許の木軸ニードルと比べてみた。
うまく表現できないが、微妙な点で木軸の方が良い。
木軸で書いた後、アメリカンを使うと落差を感じる。
素材だけじゃない、3倍の値段は伊達ではないんだろう。

メーカーさんの作り込みは恐ろしいもんだ、と思ったよ。
(チラシの裏で済まぬ)


188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 21:54:54 ID:???
木軸のコストダウンモデルなのかもね>メリケンテイスト


189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 08:50:37 ID:???
マーブル3000円がリバティーに入ってるって初めて知った。
超ラッキー。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 08:56:20 ID:???
アメリカンテイスト オートHPに載ってないね

191 :_ねん_くみ なまえ_187__:2006/10/15(日) 09:11:02 ID:???
手許の木軸(ツイスト)のリフィル(PS-207NP)がアメリカンに合うことに気づいたので、
入れ換えてみた。

書き味が滑らかになる。ペンの動きが速くなってもカスレにくい。
線の均一さが改善されるみたいだ。
200円の投資でちょっとリッチな気分になれるので、お勧め。

このサイズのリフィルは0.7mmまでしかないのが惜しい。1.0mmも出して欲しい。
(0.5mmはあるようだけど)


192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 12:15:25 ID:iesgewJS
>>190
http://www.ohto.co.jp/html/ohto_news/200608-09/200608-09_P4.pdf

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 12:28:03 ID:4d28si4T
190は目立つ所に無いと言いたかったのではないか?

ところでIDかっこいいな

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 12:32:57 ID:NR8GyTfV
>IDかっこいいな

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 14:44:50 ID:???
すみません、オートのボールペンについて質問です。
以前オートで【3色+極細0.5】という300円位のボールペンを使っていたのですが、
この「極細」と同じボールペンが欲しいのです。
品番的にはどれになるのでしょうか?公式をみてもよくわからないので…
詳しい方がいたら教えてください、お願いします

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 15:16:52 ID:???
925-25

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 15:46:47 ID:???
190です。

192のかたありがとうございます。
OHTOニュースのほうに載っていたんですね。
商品一覧のほうに早く載せてほしいですね。
ぱっと見良さそうな感じなので

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 18:06:45 ID:???
>>195
「極細0.5」だけのボールペンが欲しいという意味か?
なら油性ボールペンの中で「ボール径0.5mm」を選べばいい。
ttp://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/catalogue_mark.html

多機能ペンの中の「極細0.5」芯のみ入手したいのであれば
「ボール径0.5」で形状や全長が同じものを↓で探せばいい。
ttp://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/refill2.html

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 18:26:54 ID:???
195です
>>198 どうもありがとうございます!0.5のみのボールペンが欲しいという意味でした。説明ヘタですいませんでした。
早速調べて買いに行きます。丁寧にありがとうございました。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 19:24:27 ID:???
>>197
おおっぴらにOHTOと名乗れない理由があるのかも
他社デザインのインスパイアとかw

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 19:43:13 ID:???
インスパイアはエイベックソの登録商標です。


202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 19:52:36 ID:???
OHTO取り扱ってる文具屋少ないよorz
買いたいのに買えない

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 19:58:32 ID:???
まあ商品紹介に載るのも時間の問題じゃないか?
これまでのOHTOのHPの傾向を知らんけど。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 20:09:30 ID:???
>>183
>>178です。
こういうものは早い者勝ちです。御気になさらず。

今日、難波OCATの丸善でアメリカンテイストのノック式、軸が三角の白いのを買いました。
普通のボールペン売り場ではなく、奥のほうにおいてあったのでノック式も回転式も残ってました。
付属のケースではなく少し小さめで明るい茶色のケースに入っていたので、店頭以外に在庫があるかも。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 22:32:48 ID:???
コンプリしたいって頭をよぎった。
デアゴスティーニあたりのおまけ付きの隔週売り出しの本で、アメリカンテイストがおまけになったのが
出てたらコンプリしてしまうかもしれない。
でも一気に12万払ってコンプリだと勇気がいるな。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 22:46:41 ID:9VdKkUSa
それだ!

でも毎回インスパイアなのか

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 21:48:00 ID:???
NP芯はクロスのセンチュリークラシックでならかっこ悪くないかな。軸細いし。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 23:58:34 ID:???
アメリカンテイストのスライド式で中央にマーブルがあるデザインがツボ。
これのノック式があればもうちょい値段が上でも欲しいのに。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 00:11:20 ID:???
>>207
ニードルポイントのクロス互換リフィルがないことは幸か不幸か。

曲線的なデザインの軸にニードルポイントは悉く合わない。
(あえて違和感が良いという好みもあるだろうとは思うが)

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 00:23:50 ID:???
>>191
ぇ、アメリカンテイストって元からPS-207NPの芯じゃなかった?
うちの店では元から入ってるのも替芯として勧めてるのもそれなんだけど。
近所のLOFTは80円の方の芯が置いてあったけど…

というかそのLOFT、他にOHTOの商品なんて置いてないのになんでアメリカンテイストだけあるんだろ?

よくアメリカンテイストを見た人がペン先を見て「これシャーペンじゃないの?」って言ってるw
書いてみてボールペンって気付いた時の反応が面白くてにやにやしてしまうな。

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 00:43:52 ID:???
日曜日、世界堂新宿本店で、さらのケース3段揃っていた。<アメ・テー

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 00:53:30 ID:???
メリケンなんとかの芯
初回出荷分は金属、2回目は樹脂でありんす

213 :210:2006/10/17(火) 01:02:57 ID:???
>>212
あれ、そうなんだ…
うち3回くらい入れてるけど…全部初回出荷分?なのか?

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 01:14:50 ID:???
>>210
売れ方にバラつきが出るでしょ?
在庫が無くなったのだけ補充できるの?

215 :210:2006/10/17(火) 01:24:27 ID:???
>>214
自分が注文してる訳じゃないからそこまで詳しくは分からんけど、うちの場合は残りが少なくなった頃にまとめて入ってきた。
多分セット売りしかしてないんだろうな。
だから最後の方は売れ残りが数本…って事もあったよ。

そういえばケースを売ってくれって言われた事もあったwもちろん断ったけどw

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 01:30:30 ID:???
ありがと。
セット売りだけだと扱いにくいだろうなぁ。

217 :210 ◆1sO/Eid31E :2006/10/17(火) 01:41:05 ID:???
なんとなく鳥。

>>216
だろうねー。
どうしても売れ残りは出る訳だから、その扱いにも困るだろうし。
置く場所によって売れ行きも違うだろうし。

OHTOは認知度の差が激しいから知ってる人はまとめ買いする感じかも。
知らない人でも値段とデザインで結構買うみたいだけど、大体最初はシャーペンと間違えてるし。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 12:59:22 ID:???
>>207
クラシックセンチュリーとP80-07NP入れたジョッターが手元にあるんで、
繰り出しストロークを合わせた状態で重ねてイメージを見てみた。

‥‥‥すっげぇ格好悪い。


NP化ジョッターもニードル部が長すぎてバランス悪いと思うけど、それ以上だわ。


219 :210 ◆1sO/Eid31E :2006/10/17(火) 13:40:59 ID:???
今日OHTOの営業さんにアメリカンテイスト用の替芯について聞いてみた。
80円のでも200円のでも大した違いはないらしい。
今後は80円の方で出していくとも言ってた。
どっちを選ぶかはあとは好みなのかねー。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 15:52:06 ID:???
>>218
以前、ペリカンNo.1BPに807NP入れてみたんだが、
ノックした瞬間に吹いてしまったことは秘密だ。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 19:16:31 ID:???
軸が細いだけではNPには合わないのか、そうか…。
つまり、直線基調でなおかつ細身デザインなら──

──つまり、ロシア人に学べってことか?(鉛筆じゃん)

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 19:53:49 ID:???
直線的なデザインでも、先端が円錐でなく段差つきの方がいい。

他社MPを引き合いに出して言えば、
スマッシュでなくグラフ1000の方が似合うというわけだ。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 22:56:29 ID:???
製図用シャーペンの格好良い奴と同じデザインにすりゃーいいじゃん
なーんて思ったけどOHTOの製図用シャーペンて格好悪すぎw

オートって社内にデザイナー居ないのかね?

アメリカンテイストはインスパイアの産物だから置いといて
自社デザインの筆記具で格好良い奴なんてある?

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 23:33:52 ID:???
つタッシェ

しかし、確かに格好いいのは少ないね

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 23:36:52 ID:???
オルカ好きだなー。
あれは自社のデザインではないの?

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/18(水) 00:17:17 ID:???
この規模の会社なら社内にデザイン室なんてないでそ。
きっとどこかのデザイン事務所に外注よ。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/18(水) 16:31:13 ID:???
Vグリッパーの水性なんか、いいデザインしてると思う。
それに、キャップが小さいのでお尻にセットしてもリアヘビーに
ならない。実用的にもいいデザインだと思う。
バランスがとれてて長時間の筆記にも疲れない。軸奥に
クッションが有るのも隠し味。自分はここにCRC556を吹き付けて
作動を軽くしている。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/18(水) 21:05:18 ID:LGDJ4YWt
MF-10PA3はカッコイイと思うけど。クリップが赤い奴持っています。
でも他の商品見てかっこいい筆記はあまりありませんね。書き味は1番好きです。


229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/18(水) 22:04:21 ID:???
>>228 エエェェ('A`ノ)ノェェエエ

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 00:26:06 ID:???
タッシェの購入を決意したわけだが、ブルーブラックのインクってあったっけ?

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 00:38:32 ID:???
>>229
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 01:13:07 ID:???
>>230
ペリカンやモンブランのを買えばおk

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 10:11:52 ID:???
モンブランは微妙に太過ぎるから、尻の蓋を締める時にアルミ側のネジ山を壊しそうになる。
気合いとパワーでねじ伏せるなら構わないけど、あくまでも自己責任で。>>230

しっかし、なんでOHTOのBBはあんな薄墨なのかね。ゼブラの筆サイン仏事用にそっくり。


234 :230:2006/10/19(木) 13:02:19 ID:???
ありがとうございます!!
じゃあペリカンのカートリッジでも買うことにしますね

しかし仏事用と同じ濃さ(薄墨色??)って・・・・  ひどいでつね


235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 17:34:08 ID:???
オートの万年筆インクはオーストリア製なんですね

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 19:04:23 ID:???
シュミットとはペン先供給などでの関係で、繋がりが深いのでは?
NP以外のリフィルで供給されていることがあるのではないかと思う。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 08:37:04 ID:???
インティマ風、もう紫とか赤とか奇抜なのしか残ってない…
チャコールのインティマ風探しの日帰り小旅行にでも行くかな。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 09:53:02 ID:???
>>237
チャコールって、どの色のこと?
ここ、ブラックとホワイトは残ってるみたい。
柄のあるものだから、通販は嫌かもしれないけど。
ttp://www.rakuten.co.jp/zakka-soho/588490/1794816/#1345717

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 14:08:09 ID:???
通販があったとは知らなかった・・・

240 :米味 茨城県つくば方面情報:2006/10/21(土) 15:07:32 ID:???
今回のOHTO板は進行のスピード速くないですか??
アメリカンテイスト効果???
 
ところで、アメリカンテイストですが、つくばのLALAガーデン
K's paperie(ユニクロの下の階にある文具店)に
大量に置いてありました。 芯は210円タイプが多いです。
ジョイフル荒川沖は9月以後の発売で84円の芯しかありません。
もう買わないと思ったのに、「緑の軸はもっていないし」と
言い訳してまた2本買ってしまった。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 16:58:26 ID:Dfv0C1ds
俺も近所のジョイフル朝日見てみようかな・・・

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 20:12:03 ID:???
O H T O 板 な ど 無 い !

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 20:51:15 ID:???
東急ハンズ町田店にアメリカンテイスト全種類(?)置いてありました。
リフィルは80円のものでした。

もしかして俺を見た人いるかも。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 21:02:51 ID:???
>>242
わかってないなぁ。
今のOHTOはソニーをも凌駕するほどの
ポテンシャルと勢いがあるんだよ。

つーか品質問題でボロボロのソニーなんぞと
比べること自体が間違っているけどな。


245 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 21:46:53 ID:???
>>243
そんなに目立つほど長時間に亘って食い入るように選出してたのか?

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 21:56:17 ID:???
お舞いらはアメリカンでどんな色が好き?
俺は、ブラックが好き

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 22:04:59 ID:???
俺も黒かな。青や白も良いね。なにげに深い味わいのある緑も悪くない。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 22:30:27 ID:???
同意、青色いいよね
紫色も惹かれるんだけど、結局買ったこと無いんだな…

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 23:12:14 ID:???
>>244
ポータブルAV板に来い

ソニーの神新機種発売(そもそもこれが工作?)
iPod信者の嫉妬による工作
それに報復するソニー社員(通称GK)の工作

で、ソニーの機種板のスレが凄まじく延びてるゾw

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 23:33:46 ID:???
んな骨の髄まで毒された連中しかいない板行かないよw

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 23:55:40 ID:???
ここではインティマ風インティマ風言われてるけど
真っ先にエモーション思い出したのは俺だけじゃないはず

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 02:08:16 ID:???
あの形の元祖は何ぞや

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 19:36:12 ID:???
インティマ風使ってたら、インティマ欲しくなって買ってしまった。
数年前ににエモーション見たとき、あのずんぐりむっくりがとっても
使いにくそうに見えた。
今回インテイマ風を使ってみたら、このデザインがたなごころに落ち着いて、
長時間筆記にも使えることが分かった。むしろ、使いやすかった。
でも、エモーションには行かなかった。
タイガーアイがすごく気に入ったから。
カリスマは8角じゃなかったら買うんだけど。(でもそれだとほとんど
インティマと同なしか)

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 19:48:24 ID:???
エモーション型は俺には合わなかった・・・。
逆に真ん中付近が縊れている方が、
書き易かった。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 22:49:30 ID:???
レガリアの千円の奴に、
85NPの尻を1ミリ程切ってから入れる。
結構良い感じ。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 13:11:36 ID:???
ttp://image.www.rakuten.co.jp/zakka-soho/img10393801473.jpeg
ttp://image.www.rakuten.co.jp/zakka-soho/img10393798763.jpeg

この二点が、持ちやすくて気に入ってるんだけど、オマイら、ぜひお勧めの形とかありますか?

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 15:39:04 ID:???
日本語でおk

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 17:00:44 ID:???
理解力、足りてるぅ〜?

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 17:02:15 ID:???
>ぜひお勧めの形とかありますか
ここが日本語としておかしいと>>257は指摘しているんだろう

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 17:05:33 ID:???
(副)
(1)あることの実現・実行を強く希望する気持ちを表す。どうしても。是が非でも。
「―一度お越し下さい」「―勝ちたい」
(2)必ずそういう結果になることを表す。かならず。きっと。
「道で寄つて暇乞をする、―高岡を通るのだから/義血侠血(鏡花)」

ぜひって自分がそう思うときに使う言葉だと思うんだ。
だから>>256>>258が出てきて謝ればおk

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 17:17:17 ID:GlYLzB91
はいはい、荒れそうなので無視しましょうね

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 17:20:31 ID:???
>>261を無視しろってことか

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 19:25:55 ID:???
>>256
お勧めというほどではないけど、俺が好きなのはシンプルな物;
@ttp://image.www.rakuten.co.jp/zakka-soho/img10393801431.jpeg
Attp://image.www.rakuten.co.jp/zakka-soho/img10393801491.jpeg

@を5本、Aを1本持っている。それぞれの雰囲気に合わせてリフィルを
換装したら高くついてしまった。ちなみに本家インティマも1本所有。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 23:10:16 ID:???
辞書定義盲信厨キメェw

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 23:20:17 ID:???
日本語を使えない在日チョンキメェwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 00:10:01 ID:???
一番無難なこれを
ttp://image.rakuten.co.jp/zakka-soho/cabinet/00286047/img25967273.jpg

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 01:30:35 ID:???
無難なのって、面白みがない気がして
結局、無難なのと、そうじゃないのと買ってきた。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 07:47:06 ID:???
俺はこれと、同じ形の緑。
http://image.rakuten.co.jp/zakka-soho/cabinet/00286047/img25966360.jpg

...が、緑のが載っていないね。10月のラインからは無くなってしまったのかな?
こんな派手な緑でなく、落ち着いた緑1色なんだが。
http://image.rakuten.co.jp/zakka-soho/cabinet/00286047/img25966364.jpg


269 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 13:46:49 ID:???
海浜幕張のカルフールに全種類5本ぐらい置いてあったぞ

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 13:54:06 ID:???
>>269
そういう売り方だから

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 15:58:25 ID:???
海浜幕張のカルフールでは全然売れてないという訳だな

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 18:16:42 ID:???
>>270
そうなの?
インティマのタイガーアイ似のやつなんて6本も置いてあった。
だからインティマ型だけで30本ぐらい置いてあったよ。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 18:22:41 ID:vwwjtNRC
うわ、行きたいwww

しかし遠いから無理

274 :同じ趣味〜:2006/10/24(火) 23:35:25 ID:???
>>256
>>268
が私の好みとぴったり。 同じ型を買いました。
青インク、赤インクとボディと同じ色にして職場で使っています。
しかし、輸出用の赤インク青インクはゲルなのですぐになくなるのがね〜

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 00:15:25 ID:???
うわ、なにこいつきめぇwwwwwwwwwwwww

276 :_ねん_くみ なまえ_187__:2006/10/25(水) 00:30:17 ID:???
>>266
その、一番無難なのを買いました。
バランスが良いのと、クリップが可動式で丈夫そうなのが取り柄です。
(どこかのブランド品に似ていない、というのも個人的には◎です)


277 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 01:46:36 ID:???
>>275
1に対して何を言う

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 19:47:44 ID:???
荒らしに構う奴も荒らし

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 21:50:47 ID:???
池袋近辺でアメリカンスタイルの種類豊富な店ある?
LOFTには15本くらいあったんだけど、たくさんの種類が見てみたい。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 22:30:17 ID:7HDb+stF
店員に言うか、新宿に行くかどちらかだな。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 13:02:41 ID:???
梅田界隈にはもう売ってるところはないのでしょうか?

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 18:42:05 ID:???
                ,. '"´ ̄ ̄`丶、
                /         丶
              /           ヽ
              l :.          :;. l   なんと・・・なんと言う良スレ・・・
               l ::. `' ‐ --  --‐ '" :, l   一切の無駄が無く・・・
            /ヽ,' ,.ミ二、‐-‐_二彡、', レヽ スレであることすら主張せず・・・
            l久lシ、'=ェ.ェぅ、 ,r'、ェ.ェ=ミッlヘi'l  ただ・・・・・・ただここに在る・・・・・・
            | f,l '"`゙  ゙'´l !`゙   ゙´"l(、,l  良くぞ創ってくださいました>>1殿
            l J,l   ,rィリ l ミヽ   ,h }l   スレッドは今ここに極まりました
             l'ーl   〃゙'^;-;^'ヾ',  ,lーリ   もはや前スレ・過去スレなど小賢しきもの・・・・・・
          _, ィ`"l   i∠ニニヽ,}  ,ト:く  このスレは世のあらゆる物に優れております・・・・・・
        , ィ":./::::::::丶 ,l ヾ`二´ソl, ,イi::::::::丶、
    ,. ィ"´: : :ノ::::::::::::::l゙トゝ、    ノ‐'/リ:::::::::::ヽ`丶、
  , ィ" : : : : /{i::::::::::::::::::lヽ ノ7ー一r'{ / /::::::::::::::::ト、: :`丶、
/: : : : : : / :. ll::::::::::::::::::::l丶'"    ` / /:::::::::::::::::::}: ヽ: : : : `丶、
: : : : ::::::::/:::::::::::ll:::::::::::___;l_,L. --- ._,/ /::::::::::::::::::::/::::::丶::::::::: : : :
: ::::::::::::::/:::::::::::::::l:ノY´;:;_,ィ''て);:;:;:;:;:;:;:;` ̄`丶:::::::::/:::::::::::::::::::/:::::::::
::::::::::::::/:::::::::::::::,イ、,.r ''´  ,,r''"て): : : : : ;:;:;:;:;:li:::::::/::::::::::i::::::::/:::::::::::
::::::::::::/:lト、::::::::/ソ´丶, -''" ゙',ィて): : : : :;:;:;:;:;ll:::::/::::::::::::ll:::::/:::::::::::::
::::::::::::{:l:l::l::::::,/´, :ァ'" (_ , -'" ゙'ィく;:;:;:;:;:;:;:;:;:;fZ7丶、::::::::::l:::::::::::::::::::::

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 20:03:50 ID:???
268が紹介したスタイルは、モンテのジュエリアとオリンピアをインスパイア
して合いの子にしたと思える。
ちなみに、モンテのメガ・インク・ボールってのに興味津々。
コンバーターで最寄りのインクを吸い上げ、
切り割り(切り割り風か?)の先に付いたボールチップで字を書く
仕組みらしい。書き味も書かれた字も万年筆っぽいとコピーに
書いてあるが・・・・・。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 10:30:19 ID:???
保守

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 11:18:16 ID:???
アメリカンテイスト、デザインは悪くないんだが、持った時に軸がヌルヌル滑るのは何とかならんのかい。オートさん。
インティマかエモーション買っちまおうかな。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 13:59:11 ID:???
それはユーのフィンガーにヌルヌルの汁がついているからだよ

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 10:37:53 ID:???
オネイニ

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 21:34:55 ID:???
大阪梅田の紀伊国屋にアメリカンテイスト入荷してました。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 22:27:40 ID:???
OHTOの木軸シャープシリーズはええよな。
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/sharp_pen6.html

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 22:33:10 ID:???
いい、悪いの前に遭遇したことがない(´・ω・`)

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 01:38:36 ID:???
>>289
一時期出してた0.9mmは限定だったんだよな。
0.5mmより鉛筆っぽくて好きだったのに。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 23:15:59 ID:???
これOHTOの木軸シャープとそっくりだな
http://www.rakuten.co.jp/slip-on/599323/599335/527540/

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 23:44:53 ID:PbwixTke
>>292
それ中身はOHTOニードルだよ。OEMだな

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 00:49:51 ID:???
OHTOのOEM木軸BPは丸善も出してる

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 10:15:21 ID:???
10数年使ってた青の木軸シャープが壊れてしまった・・・
>289 青はもう取り扱ってないのか・・・

関東で木軸シャープ扱っている店しりませんか?

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 14:15:37 ID:???
ええ、ありますとも。それはもう山のように

つうか大抵何処いったってある。
新宿界隈の店に行けば間違いなくどっかしらにはある。

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 17:33:28 ID:???
世界堂に行けば絶対あるよ>木軸MP

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 17:39:22 ID:???
>297

ありがとう。今度行ってみる。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 17:46:58 ID:???
ttp://img.shop-pro.jp/PA01000/164/product/148896_o2.JPG

個人的にはこれみたいに先端部分を全部金属にして作って欲しかった。
厨年っぽく言うと仮性包茎っぽいデザインなんだもの。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 16:53:18 ID:???
リバティ、ハンズで売ってなかった。近所の文房具屋にもない。
誰か、確実に売ってる店教えてください。
23区内で。神保町あたりにないですか?

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 17:19:06 ID:???
神保町からなら丸善オアゾ(東京駅前)・銀座伊東屋

因みに丸善御茶ノ水店には太軸リバティーFPのみがあった。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 18:22:22 ID:???
>>300
世界堂本店
万年筆売り場の横

303 :300:2006/11/06(月) 18:51:25 ID:???
情報ありがとうございます。
行ってみます。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 10:38:14 ID:???
遂にインティマのターコイズを手に入れたww

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 23:55:13 ID:???
オートのロッカク売ってるとこ都内にないですか?
銀座の伊東屋本店や新宿のハンズ、ロフトを探してみたんだけどないんだよね。
もう生産してないのかな?

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 00:52:08 ID:???
>>305
その辺りのメジャーな店は新製品とか売れ筋の物が中心だろうし
なかなかオートみたいなマイナーなメーカーのマニアックな物は置いて無いよ
オートのHPには載ってるし取り寄せは可能だと思うよ。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 12:56:34 ID:???
>>305
木軸ボールペンのことか?

だったら吉祥寺のサブロにいけ

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 13:38:41 ID:???
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)   <アルミ軸のロッカクと木軸は別物だろ…
. |     (__人__)     常識的に考えて・・・
  ヽ       ノ       \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 17:53:57 ID:???
正確な情報を得たかったら
できるだけ商品名に近いところまで調べろってこったな。

MPの六角?新宿のLOFTに無かった?もう一度行ってみ。
BPのノブなんとかってやつなら京橋の中央通り沿いで
明治屋の近くにある文房具屋にあったはず。店舗名は忘れた。
パイロット本社やオフィスデポと車道挟んで対岸ね。東京駅・明治屋側。
因みにこの店、リバティ系も豊富だったと記憶。でも店舗名忘れた

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 19:21:58 ID:???
http://www.moriichi.net/shop/index.html
モリイチのことだな


311 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 04:28:54 ID:???
そこ商品名と違う商品置いてたり
実価格と違う価格でレジ打ったりするからなぁ。
もう絶対イカネ

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 10:54:30 ID:???
松屋浅草(東武浅草駅ビル)に入ってる文房具店のショーケースの上に
ちょっと他では見ないOHTO商品を多く取り揃えてた

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 15:36:53 ID:???
やっとアメリカンテイストをメール便で売ってくれる店をみつけたんだが
ほとんど「在庫ナシ」じゃん。おいおい。
http://www.rakuten.co.jp/zakka-soho/588490/1794816/#1345717
残り物の中に「これはおススメ」があったら紹介してくらはい


314 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 16:57:09 ID:???
油性BPが乾燥に弱くて、使ってないとあっという間に(1時間程度でも)、
書き始めが書けなくなるのは、ちょっと気になる。
一時で済まず、ペン自体が死ぬ可能性がある水性系よりは軽い問題だし、
滑らかさとのトレードオフは、ソフト系共通の宿命だもんね。


315 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 16:58:15 ID:???
とは言っても乾かないけど重い旧風より、NPにはぬるぬるが特に向いてる分、
小さいことだと諦めやすくはある。理想は両立してるcross芯…


316 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 17:49:29 ID:???
4Cがすぐにかすれる。>>314さんが言ってるように一時間くらいで
最初個体差でもあるのかと思って3本程買い直したけど全部同じ。
三菱のセレクト3に使おうと思ったけどこれじゃダメだ・・・

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 21:31:09 ID:???
固まるねー。ATデフォ装備のインクも出なくなる

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 10:38:32 ID:???
関係ないけど、ohto 油性インクのにおいは好きだったりする

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 11:00:06 ID:???
ゲルと水性の違いもわからない初心者です。

店でサインする時にかなり書きやすいボールペンだったので、
どこのメーカーのものか訪ねたら、オートのペンでした。
よく聞かれるんですよとお店の方も言っていた。
知らないメーカーだったので探すのに苦労しましたが、
昨日オアゾの丸善で見つけました。
ちなみにスリムラインです。
ついでにリバティも買いました。
ホントはワーズというのが一番気に入ったんですけど在庫がなくて。

チラ裏ごめんなさい

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 11:59:33 ID:???
>ゲルと水性の違い
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1146138797/7-14

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 13:49:57 ID:???
>>318
ちと同意。あの臭さがな

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 16:33:39 ID:???
鼻きくなおまいら。BPインクの匂いなんて、塗り絵くらいベタ書いて
鼻を近づけないとわかんないよ。

323 :319:2006/11/10(金) 19:16:18 ID:???
>>320
ありがとう
う〜ん、深い世界ですねぇ。
インク別、ボール径別の書き味なんて今まで気にしたこともなかったです。
勉強になりますた。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 11:15:09 ID:IPbThhaW
オートの油性ボールペンを買ってしばらく使っているうちにインクがかすれて
使えなくなったので買った店に交換してもらった。後日かすれの原因について
教えてもらったのが中性紙の場合紙に混ぜてある粉とかが中に入ってかすれの原因に
なっているらしい。
最近中性紙が多くなりオート以外のメーカーでも時々かけなくなる原因があると言われました。


325 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 21:06:49 ID:???
インクジェットのコート剤が最悪。ペンシル以外あらゆるペンに悪影響を及ぼす。
次いで問題になるのは安物PPC用紙の増白剤。


326 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 23:22:56 ID:???
蛍光ペン等のマーカーすら目詰まりさせるからねぇ <IJ用紙
どうしても色を使いたきゃ、ダーマトグラフ使えと誰かに昔教えられた
ペン(じゃないけど)が傷まないし、割合はっきり書ける

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 15:05:45 ID:???
彗星ペンだけニードルじゃないよね?

なんでだろ・・・?

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 19:25:30 ID:???
ohtoのfine万年筆が欲しいのですが、
これに入るコンバーターってありますか?

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 10:27:26 ID:???
入手性でペリカン

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 18:19:55 ID:???
ペリカンですか。
ありがとうございました。

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 01:11:31 ID:???
ウォーターマン、ロットリングのでも可。
確かロットリングの方が100円安いけど
置いてある店が少ないと思う。

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 22:33:46 ID:???
fineにペリカンのコンバータ入れようとしたけど、うまく入らなかった。
付属のカートリッジと形状を比べても一緒に見える。径は全く同じ。
ちょっと小さくて無理矢理入れなきゃいけなそうなのであきらめてしまった。
ウォーターマンのコンバータ持ってたので入れればよかったけど、もうカートリッジ入れてしまったのでまたの機会に。

色々ありがとうございました。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 14:59:28 ID:???
今更で何だが、FINEにペリカンのコンバータは入らない。
胴軸の内径よりもコンバータの金属部の方が太かった。

プラ筒よりも太い部分が無いコンバータなら入ると思うが、長さにも制限がありそうなので諦めて使わなくなった経験あり。
あのサイズで予備カートリッジも入らないし、今のところ失敗した万年筆ワースト1だわ。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 21:37:16 ID:???
俺もファイン買った後で、
コンバーターも欧州型ロングサイズカートリッジも使えないことに気がついたくち。
ミニサイズのカートリッジって、けっこう製造しているメーカー限られるんだよねえ。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 00:13:38 ID:???
FINEのペン先に"GERMANY"と刻印されてるけど、
これはどういう由来の品ですか?


336 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 00:17:02 ID:???
シュミットっていうドイツのメーカーのニブを使ってるから

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 00:45:42 ID:???
アメリカンテイストをオンラインで購入し、やっと手に入ったんだけど・・・
あまり使いやすくないね。もち手がしっくりこないのが残念。
ニードルポイントで0.5mmなのはいいけど、インクが黒しかないのがなぁ。
でもデザインは好きだ。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 01:43:52 ID:fQBq6S75
ダイソーのパーカー互換のゲルボールペンには赤も青もあるぜ
形が同じだから入れ換えたら行けるよ

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 22:03:54 ID:???
>>338
同じ事考えたんだけど…
ダイソー軸のほうが軽くて持ち易いことに気づいて
いまじゃアメリカンテイストのほうがお蔵入り (´・ω・`)

ちなみにダイソーの青ゲルはブルーブラックぽくて気に入ってる

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 10:16:07 ID:p6RHjbcl
アメリカンテイストのリフィルは0.7だよ。

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 15:11:42 ID:???
ファインにはモンテベルデのコンバーター
売っているところが限られているのが難点

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 15:19:35 ID:???
モンテベルデの万年筆もやっと日本に入ってくるみたいだからこれからじゃね

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 15:20:03 ID:???
>>341
使えるの?
すごい情報だな。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 21:25:49 ID:???
>>342

MegaBall は?

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 04:29:26 ID:???
>>344

高〜い!
ブラック: http://www.rakuten.co.jp/buneido/711296/791280/
レッド: http://www.rakuten.co.jp/buneido/711296/791282/

限定品のイエローはしらん・・・

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 17:48:34 ID:ZaaXUcej
アメリカンテイストを買ってみたが、本当にダイソーパーカーがピッタリで笑った。
リフィルが太くなるポイントの場所がわずかに違うので繰り出しが微かに渋いが、
口金部分が完全にピッタリなのが驚き。
普通はこんなことないと思うのだが・・・
ゲルインクに変えるとアメリカンテイストの重さがありがたく感じられてくる。
筆圧かけずに転がすだけで字が書けるからね。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/06(水) 14:13:08 ID:???
モンテベルデのゲルリフィルがダイソーパーカーに似てて吹いた

ttp://www.a-diamond.co.jp/monteverde/products/refill.htm

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 00:38:05 ID:???
そりゃパーカー互換なんだから似てるだろ

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 02:50:02 ID:???
他社に似てないパカ互換リフィルなんてニードルポイントくらいだろ

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 22:10:39 ID:???
まぁパーカー互換リフィルは全体的にパーカーのリフィルに似てるよなw

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 12:52:39 ID:???
ORCAでぬるぽ

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 01:22:25 ID:???
オルカねぇ、一時期オルカのデザインにどっぷり嵌ってたんだが、

恋は盲目だな。どこが良かったんダローカ。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 06:22:17 ID:???
ORCAに限らずLIBERTYシリーズはどれも悪くないと思うよ。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 18:51:20 ID:???
1年ぐらい前まではリバティ売ってたのに、今やオート製品すら見る影なし。

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 01:13:49 ID:???
リバティってデザインが悪いってわけじゃないけど
キャップ取ると持つ所が黒くなってるのが多いじゃん
なんか気に入らんから芯だけ買って違う会社のペンに入れてる。

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 01:49:53 ID:???
おお、珍しくリバティシリーズが話題に挙がってるのね。
このシリーズは外したキャップを後端部につけるアクセントがどれも無いんだよな。
epicなんかかなり好みのデザインだけど、後端部につけるとそれがない上に相当長くなる。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 01:07:08 ID:???
OHTO NEWS:ttp://www.ohto.co.jp/html/ohto_news/200612-01/200612-01_P3.pdf
「アメリカンテイスト特集」  やってる!


358 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 17:09:23 ID:???
GJ
しかし、そのページを見たらまた無性に欲しくなってきたw

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 02:03:09 ID:???
万年筆だけ売っててカートリッジは置かないクソ文具屋ばかりだったけど、
やっとOHTOインク置いてる店を見つけて安心した。
どこでも売ってるモンブランのは、よく似てるけどちょっと大きくて、
絶妙に入りきらないというトラップらしいし。
それにしても、純正は黒しかないのがさびしい。コンバータもないし。
Tascheなんか、色インクで遊び心とともに使いたいデザインなんだけど…。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 02:12:36 ID:???
カートリッジにスポイトでインクを入れたらいいだけの話じゃないのかい?

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 02:38:18 ID:???
>カートリッジ
ファインに関しては、ロットリングカートリッジなら問題ないよ。

>純正は黒しかないのがさびしい
ロットリングのウルトラマリンブルーって面白い色だね。
青紫っぽくて。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 09:28:44 ID:ZbTEMlwO
http://www.ohto.co.jp/html/product_lineup/refill4.html

一番下にブルーブラックのカートリッジがある。

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 09:55:03 ID:???
何がすげえって、
公式に他社互換リフィルまで書いちゃう辺りがOHTO恐るべし

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 10:36:55 ID:mafPu8z1
ガワを持ち替えさせる戦略だろうね。
この価格帯だと、デザインにこだわっていても妥協したり、
インクの書き味とかブランドだけで選んでいる。

で、実際OHTO使えば、OHTOでもいいとなるところが狙い。

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 10:57:16 ID:???
いや逆だろ
換え芯をニードルポインヨ化させる作戦だろ

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 11:03:18 ID:???
舶来品にニードルポインヨとか全然合わないから困るwwwwwwwww
かといってOHTO純正の軸とも大して合わないから困る。

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 14:53:43 ID:???
アメリカンテイスト買ってきたけど俺にとっては重たいなこれ
見た目が良いから良いけど

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 15:00:16 ID:???
互換リフィルをジョッターに入れている

似合うと思うんだが

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 17:58:18 ID:???
似合うか似合わないかについて議論するのも不毛だからねぇ。
アメリカンテイストか。自分にはすっかり観賞用だわ。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 23:28:46 ID:???
>>360
ゆるくなって漏れないかが心配でさ。小さいから補充抜き差し多そうだし。
1回くらいなら大丈夫かな。もう1回…とかやってるうちに大惨事?
頭F(Fine,F-xxxx)みたく、ペリ以外の欧州コンバータ使えたら…。
>>361
ロットリングが合うとわかったおかげで、面白い色使えるかも。感謝。
OHTO黒を置いてたマシな文具屋でも、BBすら扱い無かったんだ。

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 00:17:20 ID:???
似合う似合わない以前に、ペン先を収納しても先っちょがコンニチハ^^しがちなのが困り物。
他社よりちょっとと長いのかな

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 14:19:39 ID:???
木製のBP良いなぁ。
同種のMPは中が糞だけど

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 15:58:13 ID:???
hoshu

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 22:10:41 ID:WyeW2Kjc
木軸の多機能なんてあったっけ?

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 02:13:42 ID:???
PUFFすげえ

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 22:51:27 ID:???
何がどのように凄いのかと。

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 23:02:07 ID:???
やしきたかじんて誰?

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 23:02:40 ID:???
oh!ゴバーク

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:46:56 ID:???
関西ローカルでしゃべりまくってる歌手

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 12:44:15 ID:???
歌手!?

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 20:52:01 ID:???
コメディアン

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 21:25:30 ID:???
そこまでいって委員会をみれない関東人カワイソス

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 23:30:46 ID:q5py2eda
なんでこんなにさがってんのか

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 19:30:50 ID:???
V-GRIPPER全然売ってないじゃん!

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 20:14:04 ID:???
リバティのFineが欲しいけど北海道だと送料1000円て・・・。
デルタ以外に通販してるところってある?

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 20:22:04 ID:???
>>385
札幌営業所に問い合わせて売ってる店を教えてもらった方が良いと思うよ

残念ながらネットじゃほぼないから

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 20:26:26 ID:???
>>386
やっぱりそうか。
ありがとう、営業所に問い合わせしてみる。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 01:28:52 ID:???
大阪の天王寺の辺りでリバを取り扱ってる所ありませんか?

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 16:12:48 ID:???
>>227
遅レスですが、、
Vグリッパーよさげですよね。
でも通販ではどこ探しても扱ってないみたいです・・。
世界堂新宿店にはあるんでしょうか?
神田神保町にあれば最高なんですが・・。


390 :389:2006/12/30(土) 16:21:20 ID:???
自己レス
水道橋にある広文堂 三崎町店に年明け行ってみます。

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 01:03:14 ID:???
過去にVグリッパーを目撃した店舗
・高田馬場芳林堂
・神保町文宝堂
・都内のどこかの丸善

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 17:22:18 ID:1q/zbJjv
今まで米味買うために梅田の紀伊国屋まで行ってたけど、近所に米味があった件について

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 22:02:34 ID:???
いにしえのオート鉛筆(400円のやつ)青どこかに売ってないかな。
軸の接合部分でよく折れたね。

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 05:47:36 ID:???
R-4C5NP亡くなったのか
最近までWebPageに載ってた気がするんだが

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 08:36:04 ID:???
4C互換のヤツ…!?
マ、マジデツカ!


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)