2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CP】鉄ペン万年筆 万歳・3【抜群】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 14:37:00 ID:UtA+zF2C
鉄ペンの良さについて語るスレです。
引き続きまったりと進行しましょう。

前スレ
【鉄だからこそ】鉄ペン万年筆万歳・2【イケてる】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1135661861/l50

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 14:37:31 ID:???
【過去ログ】
【鉄でも】 鉄ペン 万年筆ばんざい!【イケてる】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063291154/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 15:21:07 ID:???
>>1

乙カレー

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 17:28:06 ID:???
ハイエースがコストパフォーマンス的には最高だと思います。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 17:42:43 ID:???
フューチャーだと思います。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 18:05:03 ID:???
中字ならペリカーノジュニアを忘れるな

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 18:13:00 ID:???
セーラーのインクペン使い潰し最強

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 18:43:07 ID:???
vortexをお忘れでは???

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 18:52:59 ID:???
鉄ペンと言えばロットリングもお忘れなく

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 19:01:33 ID:???
ウォーターマンのエキスパート将軍様万歳

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 19:33:53 ID:???
OHTOの万年筆もなかなか。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 19:37:47 ID:???
まず間違いなく一番ではないが、無印も忘れないであげて下さい。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 19:52:06 ID:???
シュナイダー・・・。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 20:36:01 ID:???
私は細身のリクルートに一票!

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 20:54:01 ID:???
無印新万年筆の情報はあまり出ていないな。

ペン先がハイエースに似ているが、書き心地はどうか?

シュナイダーは書き心地いいけど、ペン先のばらつきがすごいからな。
今持っているのは20本以上の中から選んだ物で最高だけどね。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 21:45:54 ID:???
バーディに一本

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 21:52:31 ID:???
パーカー180が鉄では無敵

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 22:44:55 ID:???
もうすぐペリカンスケルトンが出るはず
鉄ペンで吸入式最高


19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/07(金) 10:07:45 ID:???
なぜ、アートペンについて誰も触れないのか?
CIAとモサドの陰謀か?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/07(金) 11:38:43 ID:???
カリカリだから

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/07(金) 13:43:09 ID:???
>>19
触れても良いけど。おいら学生時代にまだ「Design Pen」と称していた頃の
物のスケッチ用をノート取りに使っていたよ。一年くらい使ったら、
EFがFくらいの太さになったり、キャップの勘合が甘くなったりしてしまった。
でも安かったから許す。思い出の中のいいペンだ。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/07(金) 15:51:59 ID:???
アートペンは携帯性悪し

23 :21:2006/07/07(金) 16:05:53 ID:WDp5Dz/h
>>22
確かに無意味に長い気がするね。あの尻尾を何とかしてくれれば、また
一本買ってみてもいいんだけどな。

それから、今の製品はどうだかわからないけど、おいらが使っていた頃
のものは、コンバーターを使うとインク漏れがひどかった。

24 :22:2006/07/07(金) 17:33:03 ID:???
2年前に買ったアートペンも、コンバータを入れてみたら緩かったので使ってない。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/07(金) 19:29:00 ID:???
無印のインクはハイエースには使えないんですか?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/07(金) 20:17:52 ID:b3uv0Z1R
ロットリングやペリカンなどの欧米列強だけではなく、日本のメーカーはどうでしょうか?
ttp://www.tachikawa-net.co.jp/bungu.html
タチカワの「新ペン先」などはほとんどアートペンだと思う。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/07(金) 20:18:57 ID:???
さてはアートペン使った事ないな

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/07(金) 20:28:24 ID:???
新ペン先はアートペンと違ってポイントがついてないから実質的に使い捨て。
カートリッジ1本使い切る頃には一回り太くなっている。
タチカワは画材メーカーであって筆記具メーカーではない。
思想が全然違うのだろうな。

それよりもパイロットのペン習字ペンはどうだね?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/08(土) 00:21:40 ID:???
ペン習字ペンはニブポイントが付いている。しかしイリジウムは使ってないと思う。

タチカワのスクールGは漫画用だから仕方ないと思う。
実質使い捨ての割に400円は高いと思うが。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/08(土) 10:04:41 ID:???
初心者の質問です。
ロットリングのイニシャルなどの高い万年筆も鉄ペンの類なのでしょうか?
この価格で鉄ペンでは高杉なのでしょうか?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/08(土) 10:11:41 ID:???
>>30
1,000万だろうと金が使われていなければ鉄ペン。
国産であれば1万円程度で金ペンが変えるので、
それと比べるとヲタマンのエキスパートや赤輪のイニシャルは高い部類に入る。あとは主観。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/08(土) 19:38:22 ID:WGO7g+FL
ペン先の材質なんて、何のこだわりもない。
カリカリしたのが好き。
1000円でも100万円でも書く際には価格は考えてない。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/08(土) 23:07:56 ID:???
>>32
でも、1000円のしか持ってないっていうんだろw

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/08(土) 23:57:06 ID:???
俺の万年筆(もちろん金ペンに限って)は

300円〜5万の幅だな。でもかき味は300>5万
値段じゃ無い

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 00:00:46 ID:???
もちろん300円のはかなり昔ので5万のは最近のペンだけどな

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 01:13:11 ID:???
なんだかんだいってエキスパートでしょ

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 01:19:12 ID:???
ロットリングアートペンとハイエースのペン先を力技で交換してやった^^

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 02:16:09 ID:???
PILOTのルシーナ買った、スルスル〜φ('∀')

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 03:35:54 ID:???
>>34
書き味以外に金を出せる貴方が羨ましい

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 13:10:52 ID:???
>>38
ルシーナっていいのか。インク漏れしない?ペン先乾きやすくない?
あのシンプルなデザインと派手な色使いがいいなと最近思っているのだが。


41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 23:58:27 ID:???
>>40
自分のは大丈夫です、フローは調整したけど。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 20:33:31 ID:???
>>17
180は金だよ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 21:54:46 ID:???
>>42
ばーか、ばーか(w

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 22:26:09 ID:???
パカヲタの俺様がマジレスすると最終2年(1983,84)はステンニブそれ以前は14Kニブ

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 23:16:19 ID:???
>>41
ありがと
インク漏れとかは試し書きではわからないので参考になりました
一度店で試し書きさせてもらいます


46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/13(木) 11:03:22 ID:???
FINE
http://www.ohto.co.jp/html/new_products/ff-10n.html
ハイエースと比べてどう?

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/13(木) 12:45:11 ID:???
FINEは太い。ハイエースは細い。
両方ともインクフローはよく、ヌラヌラ。
ちなみにオートのタッシェも太い。

48 :46:2006/07/13(木) 14:09:27 ID:???
参考になった。多謝。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/13(木) 16:41:17 ID:???
>>46
キャップが一定方向でしか差せないので不便。
ペン先の精度はハイエースの方が上。
値段相応の価値はある。

50 :46:2006/07/13(木) 17:29:29 ID:???
>>49
> キャップが一定方向でしか差せないので不便。
完全に見落としてた点。そうか、成る程それはかなり不便だ。
オートってそれなりに技術力あるみたいだし、地味ながら割と好きなメーカーだけど、
万年筆ではセーラーに敵わないのかな。
ってかハイエースが太っ腹過ぎるのか。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/13(木) 18:19:58 ID:???
>>50
デザインは気に入っていたので購入しようと思い、試し書き用が置いてある店で試していて
気づいた。キャップの仕様はかなり不便で残念ながら買わなかった。
ペン先が気に入っているのなら他のオート製品もほぼ同じ書き味なので軸で選ぶと良い。
ハイエースよりは選択肢が広いよ。

オートはペン先は自前では作っていなくて、ドイツのシュミット製ニブを使用している。
オートいわくニブには金をかけてるらしい。3000円以上のペンにも使われていることもある
ニブだからお買い得といえないこともない。

ハイエースは老舗万年筆メーカーのプライドと意地が見え隠れする一品。
書き味は一定以上を保ちながら、極力コストダウンをはかって1000円という価格を実現している。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/14(金) 10:06:03 ID:???
>>46
>>49のペン先の精度はハイエースが上、に禿堂。
しかし、オートが悪い訳じゃない(セーラーが良すぎる)。

精度の荒いせいかわからんが、コピー用紙(の反故)には
ファインは最高に相性がよい。この点ではハイエースもかなわない。
反対にノート書きはハイエースが圧勝。
キャップが一定方向…は自分は特に問題なし。
コピー用紙の反故をメモ帳にしているので、ファインは手放せない。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/14(金) 20:39:13 ID:UxVdVUnB
うちの鉄ペンでは、ヲタマンのハーモニーが一番きれいなペンポイントをしてる。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 15:21:24 ID:???
質問です。らみぃのサファリは鉄ですか?
なんか黒っぽいんだけど

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 15:41:51 ID:???
鉄です

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 16:31:06 ID:???
豚(d)

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 02:11:41 ID:???
サファリよりヴォーテックスの方が
書き味が良いのは何故?
ブルーブラックの色もパイロット>>ラミー

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 10:16:43 ID:???
色は単に好みの問題なので無視するとして、
書き味に関しては国産の品質の良さに軍配が上がるのは当然。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 10:21:28 ID:???
国産だからなんでもイイってことでもないけどな。
rotring 700やfreewayは鉄ペンだけど書き味イイよ。



60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 10:30:44 ID:???
セーラーのヤングプロフィットはどんな感じでしょうか?
黒銀もあるし、ニブも大きい感じなので一応候補です。
ただ軸径が15oというのがちょっと太い気がする(普段デシモを
使ってるので)。画像で見る限り細そうなんだけど。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 11:22:21 ID:MCdDuke9
おいらは太い軸も細い軸もそれなりに楽しく使ってるがな。
ペリカノJrでも13ミリ有るし、カトウのが10ミリ、鉄じゃないがセーラー煤竹が15ミリ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 19:13:34 ID:???
>>60
ヤングプロフィットは、俺が高校生の時に買ってもらった万年筆で、
大学生の間ずっと使っていたので思い入れのあるペンだ。

外見のスペックも持ったときの感覚も、プラチナの14Kスタンダードに
かなり似ている感じ。
ペン先はセーラーだけあって、よくできていると思う。

ただ、値段も含めて色々な意味で14Kスタンダードに似ているなら、
金ペンの14Kスタンダードを買った方がオトクじゃないのか、とは思う。
それなりに思い入れのあるペンだし、嫌いじゃないんだけどね。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 11:47:50 ID:???
↑だが、5千円でMSニブが手に入るという長所がある。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 17:05:06 ID:???
safariを買いました。
店員さんに無理をいって、
いつも使っている自分のノートに試し書き
同じ色でEFのペンを3本ほど比較しました。
思ったより個体差があってビックリ。
満足しています。
自分が買ったのとは別のペンですが
ターコイズブルーは美しかったです。 

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 20:30:28 ID:???
> 店員さんに無理をいって、
> いつも使っている自分のノートに試し書き

これって当然のことだと思ってたんだが。
無理言ってる認識ゼロではや数年。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/19(水) 21:00:03 ID:???
樹脂製で軽くて、重量バランスが良くて、ペン先が悪くない鉄ペンってないよな。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/19(水) 21:08:22 ID:???
>>66
加藤さんのとこの

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/19(水) 21:15:43 ID:???
>>66
無印良品の

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/19(水) 21:47:38 ID:???
>>66
LAMY

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/19(水) 22:07:49 ID:???
>>66
赤輪core


71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/19(水) 22:18:06 ID:???
加藤製作所のはほんとに良いね。
クリップなんか安っぽいパーツも有るけど値段的には十分リーズナブルだ。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/20(木) 00:42:12 ID:???
>>63
それ、以前買ったんだけどガリガリして、挙げ句付属のカートリッジの
2本目で書けなくなってそのままになっている。
今なら、14kスタンダードのMSにするかもな

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/20(木) 22:28:41 ID:???
ロットリングのサーフって持ってる人いませんか?
どんな感じですか。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/21(金) 08:20:05 ID:???
>>73

軽くて使いやすい。ペンポイントがイリジウムか
どうかは不明。mニブでフローは比較的よい感じ。
角度もシビアではなく、書き出しかすれもないので、
不満も特になし。


75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/21(金) 20:30:24 ID:???
>>74
ありがとうございます。
また見かけたら買ってみたいとおもいます。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 01:35:29 ID:???
ttp://fish.miracle.ne.jp/mail4dl/05-topic-news/AB5-09.htm
鉄ペンって・・・
585の文字が見える気がするのは俺だけ?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 01:44:38 ID:???
見える見える
しかし鉄の純度が58.5パーなのかもしれんしな。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 01:53:00 ID:???
完全にインクに付け込んだ状態で実験してるしなぁ。

インクつけてペン先を酸素があるところに放置しないと、酸化鉄にはなかなか化けないんじゃないか。
いや、酸素飽和させたインクなのかw


79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 02:07:38 ID:???
「14K 585」と見えるんだが。
グランセは 14K だろ。スチールニブもあるのか。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 09:35:16 ID:???
つかロイヤルブルーじゃなく、ブルーブラックで試せよ。
放置して錆びた俺が言うんだから間違いない。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 12:02:49 ID:???
グランセは金ペンじゃん

中古の鉄ペンには腐食やメッキ剥がれが見られるね
書けるけど

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 12:10:19 ID:???
第一発見者の76氏がメールで知らせてやるというのはなし?
このままヲチか?


83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 18:49:51 ID:???
まてまて過去にはグランセの鉄ペンモデルがあったのかもしれん。
俺はしらないが。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 19:09:30 ID:???
シルバー(金色でない) = 鉄ペン(金ペンでない)

という誤解があるのかもしれん、とふと思った。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/25(火) 14:32:55 ID:???
バカのくせにネットに長文書いて恥ずかしいな(w

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/25(火) 14:54:28 ID:???
1年半もかけた実験が無駄になったのかむごいな

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/25(火) 16:36:32 ID:???
セーラーインクペンとかキャンドゥのミニ万年筆をつかって試せばすぐだぜ。

普通に使っていても錆びる。
ま、錆びる頃にはペン先も削れてるけど。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/29(土) 11:17:59 ID:???
パイロットのデスクペンが実に使いやすいんだが。
3種類のうち、ペン尻が金属のやつ。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/29(土) 16:37:53 ID:???
金ペンだろそれ

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/29(土) 18:13:28 ID:???
デスクペンってどうしてあんな細長い形してるのだ!?


91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/29(土) 18:20:51 ID:???
>>90
デスクスタンドに差したとき、尻が長いとサッと掴みやすい。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/30(日) 22:14:33 ID:7K6c6SFC
>89
デスクペンに金ペンてあるの?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/30(日) 22:23:19 ID:???
パイロットのデスクペンの5000円のは金ペン。14Kだっけ?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/30(日) 23:54:49 ID:???
そうです。おいらはEFのを使ってます。

ちなみに「日ペンの美子ちゃん」で有名な「がくぶん」の会長である
石川芳雲会長は このパイロットのデスクペンDP-500を
『私は手本書きから展覧会作品、古典の臨書作品を書くのに使っております。』
と機関誌に書いてますね。なんでも良質の墨を硯ですり、つけペンの要領で
使ってるそうです。

そう言う私は日ペンの受講生で御座います。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 00:46:57 ID:???
プラチナ萬年筆のデスクペンも14金

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 04:03:35 ID:???
それ4000円くらいの奴だっけ?
何だか知らないけど、学生時代は教師が皆プラチナ万年筆を使ってた。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 12:19:27 ID:???
理系研究者はLAMYです

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 12:48:13 ID:???
デスクペンとかの細字(EF)位になるとやっぱり金ペンの書き味が良いんだけど
F〜Mくらいなら鉄ペンでも気持ち良い書き味なのはペリカノJrと加藤製作所のやつだな。
加藤のおっちゃんが もうそろそろ あれ なんで ロングプロダクツの奴を買ってみたら
こっちは加藤のより更に滑らかな書き味で驚いたよ。加藤に比べるとペン先が大きい
んだけど、ほんとに柔らかくて書き易い。ただ鉄ペンにしては値段が高いわ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 13:07:30 ID:???
カトウもロングプロダクツも鉄ニブはシュミット製だろ。
シュミットを褒めてやってくれ。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 15:31:27 ID:/DRoqk+o
LAMY SAFARI EF BB

華麗に
100 GETs

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 23:50:30 ID:???
>>100
とりあえず、市ね

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/04(金) 21:51:29 ID:???
トンボの万年筆ってドイツ製のペン先なのね
http://www.sumi-ri.com/tombowdesigncollection-zoom101fp.htm

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/04(金) 21:58:16 ID:???
一部BPのリフィルもドイツ製だよ。
国産筆記具つっても、デザインコレクションだけ実はドイツ支部が考えてるんじゃ無いだろうか。

ところで伊東屋で先行販売してた時は20,000円だった記憶があるが……。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/04(金) 22:44:46 ID:???
へー そうなんですか。
デザインコレクションはオブジェクト202を持ってますが、この水性ボールペンリフィル
インクのにじみがひどくてだいきらい。形は好きなんですけどね。
で、ダイソーのパーカー型のゲルインクリフィルが付くようにしました。

そういえば、伊東屋へ行ったわけじゃないですけど
そんな値段だと何処かで聞いたような気がします。
それにしても高い鉄ペン。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/04(金) 22:58:33 ID:???
トンボのハバナ万年筆は3000円だよ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/04(金) 23:13:58 ID:???
金ペンの505fpが一番だな

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 00:50:43 ID:???
>>105
国内で売っているの?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 00:53:25 ID:???
>>107
ん?普通にロフトに置いていたけど?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 00:58:21 ID:???
>>108
そーなんだ。国内サイトに見当たらないから売ってないのかと思ってたよ。
ロフト探してみます。。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 04:49:44 ID:QqtpQhhS
ロングプロダクツ(シュミット製)>加藤製作所(シュミット製)>ラミー・アルスター>ペリカノJr

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 08:14:09 ID:???
横レススマン

トンボのハバナ万年筆ってのはハバナボールペンの万年筆版なの?
結構カッコイイしかなり興味があるけどロフトが近くにない orz

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 10:09:34 ID:???
イエス。
万年筆は伊東屋デザインコレクションフェアと海外のみでの販売だったはずだが、
日本国内でも販売を始めたのだろうか。
近所のロフトには売ってなかったがな。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 10:20:02 ID:???
>>112
レスどうも
いい雰囲気の軸だし値段もそこそこだしいいなぁ

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 03:39:54 ID:F14atWgb
http://fish.miracle.ne.jp/mail4dl/05-topic-news/BB-16.htm

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 08:35:27 ID:???
>>114
なんて教訓だw

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 08:59:13 ID:???
まあ鉄ペンじゃないんだけどね

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 10:07:49 ID:???
>>114
バカブログだよな(w

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 11:08:40 ID:???
まあブログじゃないんだけどね

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 11:17:42 ID:???
>>114の続き
http://fish.miracle.ne.jp/mail4dl/05-topic-news/AB5-09.htm

ペリカンロイヤルブルーってそんなに酸強かったけ?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 11:26:10 ID:???
インクにどっぷり漬けるんじゃなくて、インクの付いたペン先を
空気中に放置して実験しないと意味なくなくない?

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 11:28:12 ID:???
【飲用は】万年筆インク 12瓶目【自己責任】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1146978837/3

によるとペリのBBはpH2.2だからかなり強い酸性だな

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 11:47:51 ID:???
いや、ブルーブラックじゃなくてロイヤルブルー

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 11:51:17 ID:???
ロイヤルブルーか 勘違いしてた

pH2.7か

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 16:17:11 ID:???
ようやく念願のパーカーリフレックスを手に入れた。
海外製のFなので太めなのかと思えばそうでもなかった。
軸のデザイン、安っぽさは仕方がないが書き味は悪くない。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 16:38:49 ID:???
>>43
バカはおまえだ

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 00:43:02 ID:???
遅漏にもほどがある(w

127 :まみ:2006/08/08(火) 01:34:33 ID:cwNxZ/SA
インクってどれくらいつけるもんなんですか?

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 02:08:39 ID:???
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1144311867/772-

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 21:00:19 ID:???
>>127
そ、それくらいっ、あっ、そうそう、もっと!

130 :CUSSW ◆P.cM3I0aTU :2006/08/09(水) 04:50:51 ID:LItJe31Z
>>124
ぱーかーの安い鉄ペンどれも悪くない
俺はfrontierを7ドルぐらいで買ったが今でも普段使っている

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 12:51:58 ID:???
ハイエースの中字が欲しいんだけど、ドコにもない。。。。
誰か売ってくれないかなぁ


132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 12:59:36 ID:???
むしろないものとあきらめてラッピングペーパーで太くしてみたらどうだろう
ダメにしてもまだ安いし

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 13:10:00 ID:???
それはちょっと。w

134 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/08/10(木) 15:48:14 ID:???
新田店に売ってる

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 16:36:36 ID:???
新田店ってなんだろう?(´・ω・`)

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 17:08:03 ID:???
新田店って…ひょっとしてジョイフルか?


137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 18:23:38 ID:???
そうそう、本田さん

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 18:28:07 ID:???
そりゃ地元じゃねぇとわかんえー話だんべぇ!w
ってことで群馬県太田市にあるジョイフルホンダ群馬新田店のお話でした。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 21:37:54 ID:???
オー ジョイフル朝日だろ

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 22:43:01 ID:???
なんと!そっちの線があったか!!
ひょっとして奈良新庄高田店を略して新田店と言うのか…
いや、早とちり失敬失敬


141 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 23:07:32 ID:???
地元の人じゃないといけないからわかる人だけでもかまわんだろう

142 :131:2006/08/12(土) 08:35:56 ID:???
ネットでは買えないんですね。ハイエース中字。。
群馬県太田市なんて聞いたこと無いですばい。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/12(土) 09:08:32 ID:???
>>142
セーラーに卸した店聞いてみるか文具屋に片っ端から電話してあったら郵送してもらったら?
もうあんまり無いかもしれないけど。

144 :131:2006/08/12(土) 10:00:53 ID:???
>>143
ありがとう。お盆が明けたらちょっと電話してみます。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 02:29:34 ID:???
ロフトにあったハバナ万年筆って名前のはアデックス製のだった。
トンボのズーム505とは何にも関係がない。。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 20:00:36 ID:???
ボールペンより安いのがおかしいと思っていたが
そういう事だったのか

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 23:44:13 ID:???
ハイエースの中字はハンズでちょくちょく見るけどねえ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 23:46:46 ID:???
ハンズがねぇ_| ̄|○

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/16(水) 05:14:51 ID:???
ペリカンのトラディショナル215ってどうですか?
見た目がカコイイ・・・・250でだして欲しかった。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/16(水) 08:20:39 ID:???
マルチ乙

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 22:18:07 ID:E0JcGLaq
初万年筆買おうと思っています。予算は5000円ぐらいです。
カジュアルで、気軽にもてるようなのがいいです。
どんなのがありますか?

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 22:23:20 ID:???
LAMY SAFARI 以外考えられん

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 22:37:18 ID:E0JcGLaq
>>152
サファリでいいんですよね?
黄色や赤の軸に大きな黒のクリップ。なかなかよさそうですね。


154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 23:03:46 ID:???
無印のアルミ丸軸とか

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/18(金) 17:55:14 ID:???
PELIKAN Classic M150

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/21(月) 13:01:35 ID:???
× Classic
○ Tradition あるいは Traditional

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 06:42:06 ID:???
.

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/25(金) 11:35:43 ID:???
M150は定価8000円でペンハウスでも6000円となって、少し予算オーバー。
個人的にはサファリがおすすめだが、M150も悪いことはない。
ってもう買ってるかな?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/27(日) 10:55:04 ID:???
パイロットのルシーナ


160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 18:35:24 ID:6xcrttll
誰か、100円ショップキャン・ドゥのミニ万年筆(発売元スガタ)
試してみた人いる?
ペチットより少し長い携帯サイズで、ヨーロッパ共通カートリッジがつかえる。
ペンポイントそれらしい形にしてるだけなのでガサガサするけど、
インクの出がいいからそれほど気にならない
100円でこれ程とは、ちょっと衝撃だった。(まあ所詮100円の書き味だけど)

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 20:36:21 ID:UCR1fRQp
サファリかいました。
Fニブのイエローです。ありがとうございました

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 21:43:30 ID:???
>>160

ダイソーのインクペンより書き味いいよね。
ただ、キャップがグラグラだったので、
ペン先、すぐ乾きそうな気がする。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 22:22:58 ID:???
>>160
それってショップ99で売ってるのと同じなのかしら
ショップ99だと103円で買えるw
カートリッジも安いし(青しかないが)

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 22:49:46 ID:???
全く同じ物かどうかは知らないが、ショップ99のミニ万年筆(発売元スガタ)
だったら持ってる。

>キャップがグラグラだったので、
黒軸(型番:PM01)と青軸(PM02)を持っているが、黒軸の方はグラグラ、
青軸の方はキッチリ閉まるよ。(青軸の方は逆に硬過ぎ。個体差?ロット差?)

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 23:04:08 ID:???
あ、うちのは黒。で、グラグラ。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 00:14:45 ID:ZWMmcY9p
型番見ると、99のと同じみたいね
100均でみたのは、ペンが黒軸(型番:PM01)・青軸(PM02)・緑軸(PM03)
インクが青・緑・赤だった・・・赤軸と黒インク無いのかよ!!

お気に入りは緑軸、透け具合がいい感じ。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 00:44:23 ID:???
>>166
一応、ショップ99での話だが、本体/カートリッジ共に黒、青、緑、赤があるよ。
(当然、店によって品揃えは異なるけど。)

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/11(月) 11:50:19 ID:???
そのミニ万年筆さがしてるんですが。
近くのSHOP99には見当たらないし,
ダイソーはインクペンばかり。

今売っている店情報ください。
当方,千葉都民です。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/11(月) 13:07:35 ID:???
>>160-168
道内ですが、しばらく前に購入しました。
確かに衝撃的な書き味です。安い分しかないけど、
100円でこれは驚き。プラチナのE-pen, セーラーのインクペンも
よいけれど、こちらはフローの良さが感じられます。
キャップはグラグラというより、くるくる回ります。
ペン先は簡単には乾かないようです。
ザラガリがよくなれば、ちょっと驚異。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 11:21:48 ID:???
ほしゅ

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 21:26:48 ID:C5PbrDAL
金ペンばっかりで久しぶりにハイエースを使ってみたらペン先が乾いて
ちょっとの間でなかった

でも出始めたら相変わらずスルスルと気持ちいい感触

インクがカートリッジだと今の使い方に合わないからコンバーターでも
買って付けペン感覚で使おうかなぁ

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 21:34:49 ID:???
俺はどんな安ペンでもコンバータをつけて使ってるから、
ハイエースもコンバータをつけて使ってる。
ただ、1000円の万年筆に500円のコンバータをつけるというのも
微妙な話ではあるのだけど。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 23:35:39 ID:???
なかなか粋なことではないか。
ベンツでデニーズに行くようなものかな。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 10:47:18 ID:???
それは粋ではない

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 13:48:03 ID:???
装甲車でコンビニ行ったことあるお

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 20:46:00 ID:???
>>175
九州では良く見かける風景

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 20:58:57 ID:???
格好いいな、九州って。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 23:04:32 ID:???
いや 陸上自○隊が訓練帰りに
装甲車でコンビニに乗り付けて
アイスとか買ってるんだよ w

オイラは鉄ペンでもコンバーター使いだけど
長い目で見れば経済性はコンバーターが圧勝
カートリッジをポンポン捨てるのは勿体無いお(^ω^:)


179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 23:22:03 ID:???
つ[瓶インク]+[安スポイト]+[空カートリッジ]

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 23:23:35 ID:???
俺は安物万年筆たくさん使っているからいちいちコンバータ
買ってられない。
デフォでついていたカートリッジから注射器でインク抜いて、
好きなインクを注入。経済性はコンバータより良いでしょ。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 23:24:26 ID:???
注射器をホムセンで探したけどなかったな
どこで売ってる?

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 23:33:49 ID:???
ダイソー(化粧品売り場:トラベル容器へ詰め替え用)

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 23:38:45 ID:???
>>182
トンクス
近々行ってくるわ
なんでもあるんだな

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 23:44:22 ID:???
ダイソーならセーラーのカートリッジインク5本入りが100円だし
ハイエース使いならこれでも充分かな。

185 :172:2006/10/03(火) 00:03:06 ID:???
カートリッジにスポイトでインクを入れる、ということをすることもあるけど、
注意しないと手が汚れることがあるし、コンバータでインクを出し入れする
ことによるペン先内部の清掃効果も期待できないし、
結局コンバータ主義になった。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 00:28:14 ID:???
空カートリッジ再利用はコンバーターが入らない小型ペンでしかやらない。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 22:22:46 ID:???
LAMYのコンバータは脱落防止用の突起が付いてて良くできてるな。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 23:01:10 ID:???
突起はサファリ/アルスター専用だな。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 23:07:30 ID:???
abcもあのコンバーターだ。
要はお子様用だからご丁寧に突起が付いてるんだな。
LAMYも一番汎用のは何も無い。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 23:09:31 ID:???
ラミコンならアクセント用のネジ式がいい

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 01:02:03 ID:???
サファリ スケルトンに
コンバーター使うとなかなか楽しい。

血が流れるようなサファリスケルトンを求めて
赤インクを探してるってネタのブログあったなぁ

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 11:18:27 ID:???
ダイソーで買うくらいなら99で替え。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 00:20:05 ID:???
>>185
>ペン先内部の清掃効果も期待できないし
手を抜くな。
キチンと洗え

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 01:44:38 ID:???
ウォーターマン・エキスパート大好き

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 19:03:25 ID:???
漏れなんか愛しちゃってるぞ

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 12:49:08 ID:???
俺はウォーターマン・フィリアスが好き。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 17:15:12 ID:???
キャンドゥ万年筆買ってきた。ちょっと掠れがあるのは100円クオリティ?
これにあうコンバータってないんかね。やっぱ注射器使うことになるのかなぁ。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/18(水) 01:03:52 ID:???
コンバータ買う金でペンが何本買えると思ってる?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 21:05:39 ID:C5/cK4g5
ペンが何本あったって、インクを入れなきゃ書けねえぞ

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 22:11:03 ID:???
361 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/10/31(火) 21:26:58 ID:???
名品V-Pen

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 10:57:12 ID:???
>>199
黙れカス

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 18:51:54 ID:SQjWWeXc
>>201
痛いところを突かれたようダナ

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 21:23:36 ID:???
黙れ小僧!

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 00:09:04 ID:???
>>199
素直にカートリッジ買えよ。
100円ペン如きで色気づいてんじゃねえ。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 02:25:18 ID:???
俺ペリカノJr.に悶のコンバータいれてつかってるわ・・・・・。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 09:07:33 ID:???
ビンボ臭っ

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 01:56:08 ID:???
打がそれがいい

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 03:36:51 ID:???
書き味に問題が無ければ、鉄ペンでも許せるのって幾らくらいまで?
逆にいえば、どんなにデザイン書き味良くても、鉄だとダメっていう限度で。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 04:15:53 ID:???
10万円

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 09:03:08 ID:???


211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 15:21:29 ID:???
とりあえずエキスパートは余裕で許せるので
次はゴッホにチャレンジ

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 16:37:13 ID:???
めっきがしっかりしてインクが優しくなった現代なら、
ペン先材質のカタログスペックなんぞ気にならん。
それこそ、書き味とデザインが全て。∞ってのもアリだな。
金でもダサかったりがちゃいのは、\5000でも許せんw

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 01:10:17 ID:???
書き味に問題ないという時点で、材質なんてどうでもよくなる

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 03:17:34 ID:???
FINE買ってきた。
欧州型のコンバーターが太くて入らないのは残念。

ペン先にいりじうむって表示してあるね。
1000円のペンにも付いてるんだね。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 23:02:51 ID:???
実際金ペンが一つの基準になってるのなんて、事後的に書き味がある程度
保証される証なだけだしね。
質の平均値を取ればそりゃ鉄より金のほうが上だが、値段のも同じだっての。
単品単位では、材質はどうでもいい。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 23:45:29 ID:???
お前日本語下手だな。
結局言いたいことは
「鉄ペンは糞だ」か「鉄ペンも金ペンも一緒」なのかさっぱり解らん。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 02:43:20 ID:???
確かに最後の文に「単品」となければ訳ワカメだが、読解(ry

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 03:00:38 ID:???
>>215
誰にでも書けることを、
わざわざ誰にもわからない文章で書くなよ…。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 21:13:11 ID:???
別に読めなきゃ困るわけでも、死ぬわけでもないのによ。読めて得もないしな。
いちいち悪文レスに「読めねーよ」なんつって、恥ずかしげも無く自分の能力の至らなさを
喧伝できる知性は、読解力よりも重症だな。嫌味な添削気取りも氏ね。
中身がない分よっぽどウゼェんだが。国語の教師かよ、鉄ペンの話しろやカスども。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 21:21:27 ID:???
だからなんでそんなに必死なんだ。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 21:22:47 ID:???
>>219もヒドイもんだが
まずオマエは>>215の文章を直してからだな。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:07:25 ID:???
いつからここは小児病の見本市になったんだ?

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:11:23 ID:???
蒐集癖はりっぱな疾病。
他人からみても、リスペクトされるようなコレクションならまだしも、こどもの玩具だの、空き缶だのを集めているようだと、ほぼ確実に病理だろ。

さて、鉄ペンは、リスペクトの対象化、空き缶か、よく考えてみよう。


224 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:13:19 ID:???
学問板以外のねらーは三行以上読めませんー。だから分かんないー。

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:19:42 ID:???
さて、「鉄ペンは、リスペクトの対象化、空き缶か」日本語正しいかよく考えてみよう。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:20:07 ID:???
>>222
蒐集癖は、小児ではなく高齢者によくみられるので。
鉄ペンでも、美術・工芸品といえるものがあるので、>>223の書き方は乱暴だったな。

でもまぁハイエース一筋、ん十本とか。永遠の無印丸軸マンセーとか。この辺りは、だいぶ怪しいものだろ。


227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:20:51 ID:???
>>225
はいはい、校閲ありがとね。

化→か

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:22:01 ID:???
英米人が聞いたらなんのことか解らんだろうな >「リスペクト」という単語の使い方

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:26:37 ID:???
ネイティブがrespectとリスペクトを耳で聞いても、同じものと思わないんじゃないだろうか。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:28:14 ID:???
「バイク」「バイク」で争うような民族が日本人ですよ。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:29:43 ID:???
つーか言いたいことを正しく伝えられないってのは悲しいね。
やっぱり小中学校の教育って大切だわ。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:31:14 ID:???
ん?
高齢者の蒐集癖は疾病というのは、スルーでいいのか?

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:36:24 ID:???
下手な文章に何書いてあるのか
その内容まで読んで相手してる奴がいるとは思えん。

からかってるだけだろ。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:39:04 ID:???
つまらんなぁ。
まぁ、ハイエースだのペチットだのに、固執しているのはこのスレですら希少種のようだから、こんなもんか。


235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:53:13 ID:???
しょせん便所の壁。
ハイエースと聞くと箱型の車しか思い浮かばん。

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 23:18:19 ID:hb7Oy93J
蒐集癖age

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 23:40:13 ID:QJY1jcEh
他のペンのついでに試筆して以来、正直サファリにはかなり心が動いている。
しかし、もうこれ以上万年筆を買っても使う用途が無いので二の足踏んでます。。。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 23:48:49 ID:???
俺にはぜいたく品の\20000のロジウムプレートもゴミっちゃゴミかよ。ムカつくぜ

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 00:57:18 ID:???
週末子供祭りに乗り遅れた…。

>>237
今まで衝動買いに耐えてきたかどうかを思い出せば、今回どうするかも決まらないかい。
使い道のない道具を躊躇せず買えれば、コレクターの仲間入り。
>>238
ボロは着てても心は錦。他人は他人。俺の3本中一番高いのもそれくらい。
二番目が諭吉程度の金ペン…。一番安いソネットが最も書き味いいのが鬱の種。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 01:31:05 ID:???
自分で気に入ってないなら、精神的負け組。たかが筆記具なんだぜ。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 20:30:29 ID:???
インクが凍るほどじゃないけどこう寒いと、夏冬で書き味が違ってくるような。
油性BPは固くなるけど、鉄でも金でもFPはそういうのないのか。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 20:55:03 ID:???
冬のほうがインク漏れしやすいが
インクフローを除けば書き味に差は感じられない。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 21:44:22 ID:???
LAMYサファリもアルスターも売ってるのに
替えのカートリッジだけが売ってない某東北地方都市のロフトの不思議
てか、何でドイツメーカなのに互換性無いんだべ

セネターのサーファーとか手出してみようかしら

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 23:40:53 ID:???
なにこの日記スレ

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 06:46:34 ID:???
>>243
>何でドイツメーカなのに互換性無いんだべ
ドイツかどーかはカンケー無い。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 08:30:47 ID:???
ドイツが共産主義国家なら互換性あったかもな

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 14:17:13 ID:???
>>243
セーラーの万年筆にプラチナのカートリッジが入らない
何で日本メーカなのに互換性無いんだべ

ほら、おかしい事言っちゃってるでしょ

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 14:26:28 ID:???
ラミーってヨーロッパ規格じゃないんだっけ
コンバータは使えるってどっかで見た記憶があるけど

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 14:36:02 ID:???
クマー

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 15:18:24 ID:???
http://lowpower.exblog.jp/3152017/

これでも使え

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 18:04:26 ID:???
ラミーがヨーロッパ規格ならペリカノのペリカンのカートリッジだけでいいのにとか思ったり

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 21:01:45 ID:???
>>250いいなあヘルリッツ

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 23:23:22 ID:???
インクカートリッジってどう作るんだろうと、ちょっと考えてしまった。
液体入れる大部分を先に作ってインク注入して、蓋の部分だけ融接するんかね。

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 23:30:57 ID:???
蓋を圧入だと思う。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 02:18:18 ID:???
欧州型だとインクを入れてから後ろを閉じて超音波溶着してる気が

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 16:21:20 ID:???
ペリカンのトラディショナルってどう?

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 16:58:30 ID:???
>>256
可もなく不可もなく・・・
・・・何を知りたい?

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 21:20:55 ID:???
>>256
鉄です。


259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 21:26:20 ID:???
すごく・・・鉄です・・・

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/01(金) 23:32:22 ID:???
>>256

すごくトラディッショナルな感じです。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 02:53:16 ID:???
>>256
紙の上を走らせると字が書けたりなんかするよ

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 11:04:28 ID:???
レシーフのトラベラーってどう?


263 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 23:36:41 ID:???
私も興味ある。>レシーフのトラベラー
自由が丘のsixで見た。


264 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 23:48:02 ID:???
トラベラー、私はかなり気に入りましたよ。
モンブラン145のサブとして購入したけど、
週末には、色違いをもう1本買ってトラベラー2本体制になった。

値段を考えれば、買って後悔することはないと思う。
よく見れば安っぽいところもあるけど、書き味は私の好みに合ってます。

ただし、個体差が大きいので試書は必須。


265 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 00:01:04 ID:???
レシーフって、ペン先はどこの使ってるんだろうね。

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 00:45:21 ID:???
悶製と聞いたことがあるが、
真偽は不明。ソースも忘れた。


267 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 00:49:26 ID:???
いやそれはない。
インドのどっかのメーカーだったか。前に話がどっかのスレで出てた。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 01:04:29 ID:???
インドか・・・だが悪くない。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 01:16:14 ID:???
前にどこかの田舎の文房具屋がサイトに
ボールペンのツイストメカが悶と一緒とかいう話を書いてた希ガス。
この話もどうかと思うが。

俺はトラベラーとちょっとデザインの違うプレススリムを使ってるけど
値段を考えると割りといいよね。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 01:27:56 ID:???
「悶と同じように捻ると芯が出ます、ノック式ではありません」だったりして

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 01:35:39 ID:???
これだ。
悶とは言ってないけどドイツでM社って言ったら真っ先に思いつくのは悶だよな。
http://www.ric-shizuoka.or.jp/naraya/

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 03:30:29 ID:???
確かに思わせぶりな書き方だな

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 09:17:41 ID:???
>>271
サンクスコ
メルセデス社だったりな。


274 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 09:40:47 ID:???
メルセデスという会社など存在しない

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 09:56:23 ID:???
271のソースはガセでFA?

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 10:01:27 ID:???
>>274
はいはい。物知りさん。
君って実社会でもそうなの?

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 10:03:26 ID:???
ユーロサイズカートリッジを使っているからモンブラン
というのをオークションでたまに見かける。
たぶん同じ理屈。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 10:07:56 ID:???
しかしBPリフィルはパーカータイプジャマイカ

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 21:19:40 ID:???
ふーむ、
ボールペンはイギリスのP社から提供
って言うんじゃないか、その場合。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 21:38:40 ID:???
そもそも、レシーフは何屋なんだ?

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 01:18:01 ID:???
餅屋でないことは確か

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 02:29:32 ID:???
ロムスって結構面白そうなカジュアルペンいっぱいあるね
http://www.romus.de/index.php?page=Katalog&lang=1
日本でもっとメジャーになってもよさそうなのに

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 09:52:59 ID:???
シフレ05を使っている者はおるか?


284 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 00:06:44 ID:EakFrbXo
俺奮発してペリカンのM200買って、大切に使ってる。
後になって鉄ペンって知ったけど、特に不具合感じない。

鉄ペンの不具合って一体なに?

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 00:15:01 ID:???
鉄ペンはどれだけ研いで滑らかにしても紙の繊維のほんのわずかな段差での
振動がダイレクトに来る感じはする
金ペンだとそれがいくらか減衰してる感じ

あくまで主観的な感じでしかないが

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 00:18:41 ID:???
メッキの落ちた所がブリューブラックのインキで腐食とか
古典BB使う奴なんて殆ど居ないし、そういう好き者は大抵金ペン持ってるから関係無い
ていうか今の鉄ペンはステンレスだからそんなにヤワじゃないし

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 00:30:44 ID:???
ハイエースの中字が手に入らないから細字をラッピングフィルムで
ちょっと磨いて太くした

やべえ 堪んねえ (;´Д`)ハァハァ

イリジウム自体は細字にしては大きめなのがついてるから
ボチボチ太くできたし
これで800円チョイなら安すぎる

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 00:35:48 ID:???
粋なことしてるなぁ。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 00:43:08 ID:???
先日中字を磨いて細くしたなんて口が裂けても言えないし聞かれる訳にもいかぬ

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 16:08:40 ID:???
細字買えよw

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 16:13:14 ID:???
イリジウムが大きく付いてるから長くつかえるんですよw

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 16:15:49 ID:???
1000円なんだから、そこまで気にしないでいいだろw
ちなみに細くしても中字のペン先のすべりはなくならないの?

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 16:16:41 ID:???
>291
ビンボくさ...古春みたいな理屈だな。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 20:28:32 ID:???
そうですか。
長く使うのは貧乏臭いですか。
やはり時代は使い捨てですか?

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 20:35:29 ID:???
あのデザインがどうにもうけつけない。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 20:56:20 ID:???
誰かイリジウムを自分で溶着させた勇者はおらんか

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 22:06:51 ID:???
鉄ペンのスレできかれてもなあ。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 00:15:23 ID:???
鉄ペンだからいじれるんじゃないですか、といってみるテスト

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 03:32:13 ID:???
>>290
海外製の「EFなのに太い」奴を削ってたのよ
ふと見るとハイエースがあったんだ・・
それでつい・・・

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 03:33:39 ID:???
>>292
それはもう加工の腕しだいですよ
ええ、腕次第ですよ・・・           ハァ

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 01:35:01 ID:???
入り口としてハイエース中字買った。万年筆っても、そんなに強弱出ないのね。
思ったより毛筆感覚がなくて、ちょっと使い込んだHI-TEC-C 04みたいな線。

素っ気無い外見は嫌いじゃないけど、同価格のOHTO製と並ぶと、あまりに質感無すぎ。
デザインでは買わない国産、中でもセーラーで、原価も\1000なりだっつっても、
仕上げの雑さはあんまりだ。2ch無しには、絶対手に取ってなかったわ。
切り割りからインク浮いて、ペン先の表が汚れるのは、安物だから?
あと、セーラー青は乾くの遅い上に、薄いというかムラになってダメかも。

でも、書き味は滑らかでかなりいい。バランスもいいし。角度に寛容っぽい。
OHTOが見た目に回したコストも、全部ニブに集めたのかな。
最近は書くことが楽しい。気楽に扱えるし、まずまずのいい買い物。
次は何を買おうかと考えても、外見以外に大きい不満は無いかも。
細字がなくて買えなかったから、かっこよくて毛筆感覚のある細いの、何か…。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 02:40:38 ID:???
>ハイエース中字

おいおいおい

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 03:49:02 ID:???
>ムラになってダメかも

その感覚では万年筆の楽しみが半減すると言わざるを得ない

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 03:54:25 ID:???
だよな。ムラが出なきゃつまんない

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 06:01:54 ID:???
「筆」なんで、薄墨のような濃淡を味と楽しんでくれ。青だし。
黒はムラが無いが、実用一辺倒で退屈かもよ。
今時FPなんて使うのは趣味だし、折角なら遊ぼう。

もっと予算出せば次が何でも極楽、と限らないのも道楽的。
見た目はあれ以上劣化しようがないがw

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 08:50:09 ID:???
>>301が万年筆がなんたるかさっぱりわかってなくてワラタ
毛筆感覚なんてあるわけないだろ
それなら筆ペンの極細でも買えよw

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 09:56:37 ID:???
>>301が買うべきだったのはハイエースじゃなくて筆で万年だったな。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 12:27:30 ID:3q8XWehR
>>301
入り口で買ってみたと言っている割には、やけに薀蓄多いじゃんw
ネタか、もしくは相当の頭でっかちだな。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 12:40:40 ID:???
同じ値段で買える筆デ万年もあるのに

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 13:17:13 ID:???
ハイエース中字どこで買ったのよ?

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 16:55:04 ID:???
しみじみ思うのは、今時万年筆をわざわざ使ってるようなのは
やっぱ性格が一ひねりあるなw だが、それがいいaary

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 19:23:59 ID:???
クルトゥールライトにはえらい目にあわされた。さすが色物。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 20:44:06 ID:???
>>312
どうなったの?

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 22:34:18 ID:???
あれは飾っておくなら面白そうだけどな。書くなら俺はVコーンの方がマシだw

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 03:32:33 ID:xPHo7hRA
常識で考えりゃ

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 07:43:19 ID:???
>>306
あるよ。
筆マンじゃなくて、な。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:00:13 ID:???
ハイエース中字また入荷してる。あるところにはあるのか?

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:07:12 ID:???
セーラースレでも初心者が中字買ったって書き込んで種。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:16:44 ID:???
思うんだけど、そこまでしてハイエースの中字を探すよりも、
Vortexの中字を買った方が早いんじゃないか?

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:32:35 ID:???
「並」のデザインにしてくれたらVorでもいい

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:53:34 ID:???
だね。ペン先しか見てないわけじゃないし

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 03:23:40 ID:???
レシーフのカートリッジは欧州共通型ですか?

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 08:01:56 ID:???

           YES → 【ヒットした?】 ─ YES → よかったな。
         /                \  
【検索した?】                     NO → なら、ねぇよ。
         \                   
            NO → 逝ってよし。


324 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 18:59:34 ID:jJA6hDn5
もう6年も前のことになる

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:23:48 ID:8/zXUrzM
>>322さん
そうです。
僕はモンブランのカートリッジを使ってます。


326 :322:2006/12/21(木) 23:34:12 ID:???
>>325
やっぱり欧州型ですか。
それなら入手に困ることはないですね。
レスありがとうございました。

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:55:45 ID:???
このスレではラミーってどうなんでしょ?
サファリ/アルスターはブログとかでよく目にするけど、
それ以外の鉄ペンに関する話が聞きたいなあっと。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 00:57:53 ID:???
とりあえずペン先は全部一緒。
高い軸でもペン先はサファリ。

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 01:01:54 ID:???
マジで?
それにしては値段随分ちがうねw

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 09:56:31 ID:???
そうか?

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 09:10:49 ID:???
クルトゥール、けっこう使いやすいけどなぁ。
キャップの通気穴が大きいのか、ペン先が乾燥しがちなのが難だけど。

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 11:23:27 ID:???
鉄で書きやすいのはrotring 700だな。


333 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 11:45:22 ID:???
わしは、ハーモニーだな。フロリダブルーとの相性よし。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 21:40:13 ID:???
>>331
ペン先のばらつきが大きいので当たりも当然ある。インクの乾燥は仕様なので仕方がない。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 00:18:02 ID:???
ウチのクルツルさんは全然乾かないし細くスッキリした筆跡になります
不良品でしょうか

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 00:25:28 ID:???
>>335
そういう無駄なところで限られた運を使い果たしてしまった
あなたの未来に幸あれ。

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 00:46:50 ID:???
>>335ではないが、俺が今年、
ろくな年じゃなかったのはそれが原因かw

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 01:12:12 ID:???
廃番駆け込みで購入したクルツルが速攻で干涸らびた漏れは勝ち組

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 01:20:03 ID:???
>>338
万年筆の神にすら見捨てられてしまった
あなたの未来に幸あれ。

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 01:52:16 ID:???
πLOT バーディ最強伝説。

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 01:53:50 ID:???
>>338
クルツフ神の機嫌を損ねたか

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 02:06:00 ID:???
それは神ではない、旧支配者だ。
いあ!鋼の尖端を有せし幾世紀の年月を閲する筆記具よ!

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 00:41:13 ID:???
ものすごいごっついデザインなのに、結構売れてるんだな。正直、意外だ。
そんな高くないし、地味な実用品に飽き足らなくなると手を出しやすいのか。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 00:59:39 ID:???
いやむしろツルツルは厨房向けですよ。
万オタになっても厨房の精神を忘れぬ者のみが手にする。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 14:12:26 ID:???
透けりゃいいってモンじゃない事をわかっている微妙なスケルトン
つや消しで滑らず独特な質感 それでいてちゃんと「万年筆」の形

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 16:09:58 ID:???
>微妙なスケルトン

スケルトンは骨組みの事。その文脈ならシースルーかトランスルーセントだろ

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 18:20:43 ID:???
日本語として定着したスケルトンの意味ならok

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 18:59:20 ID:???
透けとるん?

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 19:17:16 ID:???
>>347
それはいいすぎ。誤用。


350 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 19:34:33 ID:???
ツーチャンネルで日本語講座とな!?

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 19:36:08 ID:???
ツーチャンネルねぇ

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 08:20:33 ID:???
ふいんきの読めないバカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 10:04:48 ID:???
ふいんき(←雰囲気を読めて無い)

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)