2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カトウセイサクショ】セルロイド翁【加藤製作所

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/25(日) 21:46:41 ID:???
知る人ぞ知る日本のハンドメイドクオリティに魅せられた者達よ
語れ

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/25(日) 21:49:12 ID:???
浪速の万年筆職人が帰ってきたッ
どこへ行っていたンだッ セルロイド万年筆ッッ
俺達は君を待っていたッッッカトウセイサクショの登場だ――――――――ッ


3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/25(日) 22:33:02 ID:???
ぶっちゃけクオリティは…ね

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 01:40:06 ID:???
>>1-3
空気よめない奴と言われてるだろ

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 02:16:36 ID:???
この時期にいまさらのスレ立て。転売屋か。


6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 07:10:10 ID:???
>>4
おまえいつも同じこと言われてるだろ?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 08:02:04 ID:???
>>5寧ろ
今まで無かったのが不思議だよ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 08:17:42 ID:???
>>7
手作り万年筆総合スレがあった。
あのスレもかなり過疎だったし、どうせ立てるなら総合スレにすりゃ良かったのに。
まあ今更言うことじゃないけど。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 12:42:39 ID:???
990 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/06/14(水) 21:54:26 ID:???
でも、中屋とかが怪しい万年筆スレで扱われるのは抵抗が…
細々と続いてもいいと思うんだが。個人的には。

991 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/06/14(水) 21:59:35 ID:???
なにも怪しいスレで語ることねーだろ
ほかにスレみつけれ

992 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/06/15(木) 03:32:51 ID:???
ひとまずここに合流か?

■限定万年筆総合スレ■
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1057347797/l50

993 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/06/15(木) 05:20:23 ID:???
>>990
このスレ自体がかなり怪しいんじゃないのか。抵抗あるならなぜこんなところに来るんだ?
>>992
そうだな。それで良いだろう

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 13:45:09 ID:BzQKBY5a
回転吸入式があるってだけでも凄いと思う。
生産が終了する可能性って本当?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 19:36:42 ID:???
>>10
つ年齢

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/27(火) 01:15:48 ID:???
ほぼ鉄ペンだしなあ

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 02:23:55 ID:13QUEIaT
んで、書き味どうなのよ?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 02:36:10 ID:???
んーと…普通かな

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/08(土) 19:31:51 ID:WGO7g+FL
漆のがいいよね。加藤SS

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/08(土) 20:40:34 ID:???
金魚がマンコ

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 09:25:30 ID:???
漆なんかあるんですか?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 11:36:21 ID:KwVqHhID
池袋のハンズには置いてますか?

できればキンギョが欲しいんですけど。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 09:56:24 ID:???
落胆させるようで申しわけないけど、
加藤さんのキンギョはもうほとんど市場に
残ってないんではないかと思うよ。
少なくとも商品の回転がはやくて客の多い店には。
たまにオクに出てもけっこうな高値がついている。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 11:29:32 ID:???
加藤のキンギョって吸入式だっけ
ああいう柄が鮮やかなペンはカートリッジ式がいいとおもうよ
インクが入ると黒くなって美しくないから。ペリカンの限定で思い知った
もしかしたらセルロイドは透けないのかもしれないけど

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 11:37:28 ID:???
キンギョは両様式みたいだスマソ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 12:12:12 ID:???
知ってる人はもう知ってると思うけど、
ペンハウスで新しいブランドのセルロイドペンを
扱い始めたね。
いきなりキンギョ柄でビックリした。


23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 19:07:24 ID:???
ゴールドフィッシュね

見る人が見ると加藤さんの作品と間違えるカモね

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 20:43:11 ID:HcBLYjMw
懐かしいなー
カトーさん まだ生きてるの?

25 :18:2006/07/10(月) 22:43:29 ID:TDd3njOd
>19
RESどうもです。
今日、池袋と新宿のハンズを見てきましたが仰る通り、
キンギョは見当たりませんでした。
在庫してるものはあまり欲しくも無い色なので止めときました。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/10(月) 22:49:31 ID:???
キンギョは中屋やプラチナにもあるね


27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/11(火) 01:36:32 ID:???
国産のセルロイドってもう生産してないんだってね。
今あるのは在庫。

セルロイド生産してるのって今じゃ中国ぐらいじゃない?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/11(火) 02:42:08 ID:cPV1+chr
その中国で製造に苦心してるらしい
水が悪い上に、職人がいないので違う色のペレットを混ぜるタイミング
はコンピュータ管理しているそうだ。日本やイタリアでは長年のカンで
職人がやってた仕事だからね。いい色や柄が出ないんだとさ

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/11(火) 09:28:09 ID:???
中国で苦心してるのは人材だろ。
みんな怠け物でいい加減だから

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/11(火) 11:28:08 ID:???
安かろう悪かろうの人材ならいくらでも調達できるんだろうけどな

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/11(火) 21:54:56 ID:???
もしかして加藤にも中国製のセル使ったモデルがあったりするのか

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/11(火) 22:10:23 ID:???
>>22
力道山wwwwwwwww
ttp://image.rakuten.co.jp/enauc/cabinet/fuji5.jpg

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/14(金) 13:13:50 ID:KihZD1KG
ラピタの6月号に掲載されていたモデル(ステンレスニブ)を通販で買ってみた。
凄く書き味が良いんでビックリした。ボディが小さくて女性用か手帳用かなという
印象は有るんだけど、Fくらいのニブでこれだけスルスル書けるとは思わなかった。
ペリカノ・ジュニアが鉄ニブの割には2〜3万の金ペンと同等の書き味があって
驚いたもんだったけど、それ以上だとさえ思うし、何よりペリカノは少し太字なんで
細目の字が欲しかったおいらは想定外の使いやすさに嬉しい誤算だったよ。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/14(金) 21:25:09 ID:y0mMyuRt
>>33
おや、あたしもラピタモデルを通販で買ったばかりです。
少し放置するとかすれます。インクのせいかも知れず。

35 :33:2006/07/15(土) 13:48:13 ID:yenuQvbs
>34
少し放置、ってのがどの位の時間か知らないけど おいらの場合は
一日程度の放置は問題無いよね。付属のインクだけど。一日以上はまだ放置してないんで
何とも言えないけど、しかし何度使ってもスルスル書ける流れは抜群。
Fくらいのニブなんだろうけどインクフローが凄く良いと思う。
おいらの筆圧は普通より若干弱めだと中屋の万年筆を作った時に判定されたんだけど
軽く書いてもインクは切れないしね。ラピタモデルのペン自体はニブなんかも安っぽいし、
クリップなんかも高級品とは明らかに差が出るけど、とりあえず当たりだったな。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 22:02:37 ID:NeCcXgPJ
>>35
少し放置、というのは、書き始めて4〜5分キャップをせずにそのままにしておいて、
改めて文字を書くとかすれる、という意味です。

あたしのはずっと書き続けていてもでもそれほどインクフローがいいとは言えず、外れかな。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 22:06:02 ID:???
5分放置で掠れるのはむしろ普通。ちょっと書くのを止める時でもキャップする癖をつけてね

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 00:23:02 ID:???
ロングプロダクツの柄はハンズに売ってるセルロイド生地と同じ奴みたいだな

39 :35:2006/07/16(日) 00:47:59 ID:???

>>書き始めて4〜5分キャップをせずにそのままにしておいて、

「放置」の意味がそういう事とは知らなかった。普通はそれはしないでしょ?

でも鉄ニブって思ったほど悪くないよね。
加藤製作所、ラミー、会津蒔絵のお土産万年筆、ロングプロダクツ、
どれも書き味に関しては全く問題が無い。金ペンの価値って何だ?と思ってしまうほどだ。

でも鉄ニブってのはどれも同じで全く個性が無いと言う事も分かった。
金ペンはメーカー(ブランド)によって本当に個性が有って、それはそれで
やはり面白いもんだと思ったよ。


40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 01:23:56 ID:???
青い

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 05:12:06 ID:???
>>35
>Fくらいのニブなんだろうけど
思いっきりFと刻印されている件について

  F
 シュミット
 イリヂウム
 ポインヨ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 08:27:04 ID:???
>金ペンの価値って何だ?
タッチが柔らかい。
これに尽きるよ。
紙に当たったときの感触が違う。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 10:49:20 ID:???
曲げたときの修理のしやすさ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 10:52:31 ID:???
調整しやすさでもある

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 11:25:46 ID:MCdDuke9
> >金ペンの価値って何だ?
> タッチが柔らかい。
> これに尽きるよ。
> 紙に当たったときの感触が違う。

そうとも限らない。俺のウォーターマン(セレニテ)・パーカー(デュオ)なんかは
結構硬い。モンブラン(ボエム)が柔らかい。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 18:32:48 ID:Q9t1VQb1
カトウセイサクショは最高ですよ。個人的に。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 20:32:04 ID:???
トリムがチャチすぎるのを除けば、カトウ最高だな、俺も。
トリムのメッキが剥げてくると悲しいくらい安物に見える。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 22:41:57 ID:???
>>45
オマイがゴリラだから感じられないだけ。

49 :↑つまんね知ったか野郎だなぁ〜:2006/07/16(日) 23:51:16 ID:???
ろくな数の金ペンしか持って無いから金ペンの幅ってのを知らないんだろうよ。

貧弱な持ち物で全てを語れると思った無知蒙昧ぶりが笑われて悔しかったの? プッ!


50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 23:53:17 ID:???
今日は魚が少ないから、釣りは日を改めた方がいいよ

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/17(月) 20:05:49 ID:???
ロングプロダクツのホワイトドレイプ良いねぇ。鉄ペンのきんきらメッキは今一好きになれないけど。

ところでここは加藤製作所を語るスレか、それともセルロイドペンを語るスレ?

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/17(月) 22:00:50 ID:???
スレタイからして加藤製作所限定と思っていたよ

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/17(月) 22:47:40 ID:???
加藤スレなんだろうけど【】【】の使い方間違ってるから「セルロイド職人の爺(カトウセイサクショ等)」になってるよ
正しくは【セルロイド】加藤製作所【爺】じゃね?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 00:15:32 ID:???
ちなみにカタカナが正解だからね。 一応逝っとく

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 07:03:28 ID:???
>>53
爺かよ(w
>>1は翁なんだけど

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 13:56:59 ID:???
アッ−!

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/19(水) 00:25:34 ID:???
ラピタモデル(650)はペリカンのラージサイズカートリッジ(5本入りのやつ)使えるの?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/19(水) 09:03:33 ID:???
使えません。ハーフサイズ専用

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/19(水) 17:10:33 ID:Tr3pBykd
でも650は細字(F)だし大量筆記するタイプのペンでも無いから
ハーフサイズでも良いと思うんだけどね。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 15:10:39 ID:???
なんか前から言われてたが、いよいよ生産をやめるとか聞いたんだが・・

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 21:39:54 ID:x9nV5pI9
Pen Houseとかにはそう書いてあるね
ロングプロダクツの売り上げが上がりそう

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 21:56:14 ID:???
まだ入院中?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 22:24:39 ID:KDpAHjdt
セーラーの金ペンと交換できるみたいだけど、長刀ニブは25000円のプロフィット21でいいですか?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 22:46:36 ID:???
金ペンへの交換ってどこでやってもらえるんですか?
吸入式の800持ってて、見た目とかは凄く気に入ってるので、
金ペンに出来るのならば、嬉しいんですけど。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 23:11:28 ID:KDpAHjdt
おいらの知ってる事

吸入式の1700はプロフィットスタンダード14kペニブと同じ形
だから簡単に交換できる
800は根元の形がちょいと違う
800にプロフィットスタンダードは入る
プロフィットスタンダードに800ニブは入らない

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 23:18:51 ID:KDpAHjdt
ちなみに自分で交換しました。ニブは引っぱれば抜けるのでペン芯は元々の物を使ってプロフィットニブを差し込むだけ

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 00:00:59 ID:???
なるほど、自分でやるのですか。
今試しにインクの入ってないペリカノジュニアのペン先引っ張ったら、ものすごく簡単に抜けました。
プロフィットスタンダードは安いし、ペン先も豊富だしチャレンジしてみようかなあ・・・。
いや、どうもありがとうございました、もうちょっと勉強してから試してみようと思います。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 08:19:43 ID:K5Ptn71h
最近は調子が悪いらしく、pen-houseに
カトウセイサクショの事情により、生産が終了する可能性が出てまいりました。
二度と手に入らないかもしれない、僅少品でございます。この機会をお見逃し無く。
と、不吉な・・・

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 12:41:46 ID:???
ここの万年筆2000シリーズを、ドイツの人(姉の婚約者)にプレゼントしたら凄い喜ばれた。
目が肥えてるのか、一発で良い物だと分かったらしい。
手に入るうちに買っといて良かったよ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 18:08:19 ID:???
てかペリカン400がこの上なく美しいと思ってる国民だからなぁ

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 18:46:08 ID:ImmK0SBP
それは万年筆が嬉しかったんじゃなくて、
婚約者の弟からプレゼントを貰ったのが嬉しかったんだろ

カトウの万年筆のどこを見て良い物といってるのかワカランが

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 21:53:58 ID:???
やっぱ軸でしょ、柄の好みはあるだろうけれどこんな綺麗な軸の万年筆は意外とない。
軸以外の部分はかなり安っぽいのだが、
セルロイドのプラスチックな質感が意外と安っぽさにもマッチして、
美しくも親しみやすいペンになってると思う。
万年筆に高級感を求める人には向かない気がする。
一見綺麗だが、実際は軽くてショボいじゃねーか、となりそうだ。


73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 23:26:25 ID:???
>>69
喜んだ最大の理由は>>71じゃね?
初期ビスコンティを想うと寝られなくなる程の万ヲタだったら話は変わるが。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/28(金) 00:42:37 ID:???
おーぽんてびっきぉおおおおーって叫んでたかもしれんな。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/28(金) 01:57:49 ID:???
緑縞見てオールドペリカンktkrなんて喜ぶ独逸人は嫌だ

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/03(木) 22:26:17 ID:???
倒れた後どうなったんだろう

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/04(金) 01:45:57 ID:???
意識不明ってとこまでは聞いたけど回復したかどうかは不明だな。
どっちにしても年齢的にもう辞めるだろう。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 16:38:02 ID:???
倒れたのはマジなの?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 18:00:07 ID:???
入院した当初は話も出来ない状態って聞いたけど、その後の容態は知らない。


80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 01:17:16 ID:???
セル軸吸入式のピストンを掃除したいのですが分解できるのでしょうか


81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 01:35:42 ID:???
あ、それ、おれも聞きたい。
昨日加藤の750が届いたので、参考までに。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 02:05:12 ID:???
加藤2000に魅せられておかげで5年使ったペリカン805やらイタ万とかほとんど使わなくなった。
ビスコンティとかの始めに美しさありきではなくて、加藤ペンは道具としての行き着いた先の美がある気がする。
そこらへんがすごく好き。
また作ってくれとは言わないから加藤さんにはいつまでも元気でいてほしい。


83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 20:48:55 ID:???
そう願う気持ちも分かるが現実的には80歳で一回倒れたらもうアウトだよ。
最期まで万年筆に関われた人生は納得してるんじゃないかと思うね。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 00:19:40 ID:???
細身のボールペンにセルの継ぎ目が無かった。削り出しもやってたのか。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/14(月) 19:32:55 ID:0z9qRByi
新宿ハンズで一番細い白をベッコウ柄と迷って購入。
鉄ペンのFなのに噂に違わぬ滑らかさ。
店に展示してある分だけで販売終了と聞くとまた行きそう。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/14(月) 20:56:12 ID:hu6iy2yK
>>83
まだ、最期というのは早い。その可能性は多分にあるけれど…

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/14(月) 21:23:12 ID:???
見間違いかもしれないが数日前カンパニー前に内装業者臭いトラックが停まっていたような気がする

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/14(月) 21:27:26 ID:???
とは言え、単にペン取りに来た業者かもしれないし、内装業者だとしても隣近所が呼んだ物かもしれないです
下手すれば単なる違法駐車説も否定できません

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/16(水) 20:54:52 ID:tX4+RIFL
結局正体は?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 11:25:25 ID:???
楽天のかわりにヒルズに入るための引越し業者

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 00:52:55 ID:/VoItpfk
この間買いました
一週間ほど夜日記をつけるのに使ってますが
書いててインクがとぎれるのが物凄く気になる・・・
付いてきたカートリッジ使ってるんですが
コンバーターにしてボトルインクを入れたほうが
ひょっとして途切れなくなりますか?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 01:35:06 ID:???
>>91
インクはあまり関係ないと思う。
新品なら、インクのフロー(出方)が安定するまで
少し時間がかかるから、もうしばらく我慢して
カートリッジを一、二本使い切るくらいまで
使い続けると問題なくなると思う。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 09:29:28 ID:???
>夜日記
エロイ(w

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 10:19:47 ID:???
そう言えばペン芯はオリジナル?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 11:41:16 ID:???
>>94
んなわけない。

96 :91:2006/08/26(土) 21:28:49 ID:???
レスくれた方ありがとうございます。
>92
もう少し辛抱して続けて使ってみます。
インクが出なくてつい強く書いてしまうのが心配ですが・・・
>93
夜日記じゃないですってw
>94
ペン芯がオリジナルなのかどうかは分かりません・・・
万年筆を買った事自体初めてで。
とりあえず>41のような刻印はあります。



97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/27(日) 00:41:19 ID:???
シュミットニブじゃない奴のペン芯はどこ製なんじゃろう

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/27(日) 20:43:49 ID:???
セーラー

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/27(日) 21:16:34 ID:???
現行のプロフィットとはかなり違う形ですね

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 01:59:44 ID:kAODtr4h
先月で引退なされたとか

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 02:37:23 ID:???
引退か、よりゃ良かった。
倒れてからちょっと心配してたんだ。
死んで打ち切りより生きて引退の方が良いよ。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 16:27:47 ID:???
確かに。
手持ちの一本、大切に使わせてもらいます。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 16:30:03 ID:???
オツカレサマデシタ

結局14kペン買えなかった(´・ω・`)

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 00:27:27 ID:???
できれば、元気になって、復帰して欲しいね。
監修とかだけでもいいから。


105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 23:44:09 ID:???
あれ?復帰したって書いてるよ?
ttp://www.pen-life.com/pen-site/htmls/ivents/bargain/hukki_bargain.html

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/11(月) 16:49:11 ID:???
>>105
どっちやねん。
どないやねん。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 00:13:06 ID:nzZPBL1S
>>106
復帰したよ。
多分翁は死ぬまで作るだろうね。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 11:11:31 ID:???
得したのは定価で在庫いっそうできたネットショップだけだな


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 19:39:07 ID:???
>>105
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
マンセー!!

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 01:26:22 ID:???
キンギョキボンヌ

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 20:17:27 ID:???
カトウの万年筆はまだ一本も買ったことないんで、
一本買いたいなと思っているんだがどうしてどれも
デザインがアレなのばっかりなんだ?
敢えてはっきり言わないが・・・。
それでも自宅で使うだろうということで
買うべきか?

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 20:23:18 ID:???
過度の期待しちゃダメだよ。
セルロイド持ってないなら一本買っても良いだろうけど。
同じ値段だしたら、コンウェイや、パカシェファで良いセルロイドのビンテージ手に入るし。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 20:52:40 ID:1CCCoGSl
>>111ってバカじゃないの?

一本も買った事が無いから買う? デザインがアレって、気に入らないんだろ?
そんなんわざわざ金出して買うのかよ? それも「買うべきか?」なんて
他人にお伺いを立てないと判断も出来ない。 ほんとのバカ、愚図、優柔不断の
仕事が出来ない能無し。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 21:00:08 ID:???
いくらなんでもそこまで言う必要ねえんでね?
言いたい気持ちは分かるが。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 21:03:24 ID:???
デザイン気に入らなきゃ買う必要ないよねペン先外注な訳だし

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 23:55:55 ID:???
247 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/07/27(木) 02:14:19 ID:PgU50/WG
加藤製作所って、デザイン的にパーカーやパイロットの真似をしているような気がすんだけど・・・


素でバカ

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 00:39:43 ID:???
それどこのスレ?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 01:00:33 ID:???
「素でバカ」と呼ぶぐらい的を外しているとは思わんが。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 01:19:56 ID:???
パーカーまんまじゃん

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 01:30:26 ID:???
続き

248 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/07/27(木) 03:02:56 ID:???
万年筆の一般的なスタイルを踏襲してるだけだ。
249 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/07/27(木) 09:03:16 ID:???
バランス型だと悶のパクリで、
ベスト型だとパカのパクリか。
┐(´〜`;)┌

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 11:47:14 ID:???
やれやれ・・・
パクリって一体何よ?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 12:20:08 ID:???
だから
パチ・パクリって言う非難は不当だって言ってんだろ

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 12:38:24 ID:???
マジレスすると
クリップとかの金物を作ってる工場がもう無いんだって。
だから、セーラーだっけかなの部品作ってる工場から小量仕入れるしかなくて
デザインを選んだりって幅が無いみたいね。
それと、
ろくろに軸材固定して刃をあてて削るセルロイドの加工工程見りゃわかるけど、
デュオみたいな円筒切り出しのまんまデザインは加工が難しくないから
手作り万年筆ならごくごくオーソドックスなものだよ。
無垢棒の削り出しは先端を絞ったりしてデザイン凝れるけど
それだけ時間もかかって大変らしい。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 16:38:42 ID:???
セルロイド職人って何が凄いの?
煽りじゃなくて



125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 17:11:54 ID:???
国内でセルロイド軸自体がもう作られていないし
手加工できる職人さんがもうほとんどいないみたい。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 18:57:02 ID:???
まあ、俺は昔のデュオフォールドそっくりでしかも吸入式だ〜、と喜んで買ったんだけどな。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/20(水) 22:13:38 ID:???
>>124
つまりレアなだけ

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 10:18:54 ID:???
俺の場合はただ色が好きなだけ。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 23:53:39 ID:???
おっ、退院されたんですね。
何にしても良かった。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/25(月) 22:07:59 ID:K918AN+F
>>124
昔セルロイドの加工をやってたんだけど、柄や種類によって扱いが全然違ってくるの。
ただでさえ縮んだり曲がったりと不安定な素材だから、そのセルの種類によって微妙に扱いを変えないといけない。
だからイメージ通りに加工するのが凄く難しいんだよね。
デリケート過ぎて、プラスティックみたいに機械を通せないから、1本1本手で加工するしかないんだよ。
加藤翁は凄いもんですよ。あれは。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 00:08:09 ID:PgtPamuQ
>>130
藻前、何者だ?
尊敬するからもっとカキコしてくれ

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 00:11:49 ID:PgtPamuQ
>>130
「種類」って具体的にどういう意味よ?
ひと口にセルロイドっていうけど硬さはけっこう違うよな?

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 23:22:01 ID:XylJ2Na8
>>130
wktk

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 00:16:52 ID:???
まだ市場に出てないところを見ると、よほど生産に時間がかかる代物なんだな

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 14:59:19 ID:zRNLx8mj
まとまった数を作るからだろ

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 15:00:27 ID:LCGkYaPW
JapKillerさんだけはガチ

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 00:22:12 ID:???
俺としては1700番の生産を最優先してほしいな。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 23:46:46 ID:???
手作りだと言うのはわかるんだけど、どの程度だと交換してくれって言えるの?
繋ぎ目が1cmほど凹んでるんだけどこれって普通?
クリップも凹んでるしこれは・・・検品してないってこと?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 00:15:50 ID:???
そりゃ「1cm」もへこんでたら交換してくれるだろ。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 00:52:47 ID:???
セルロイドは、軽く暖めただけで変形するから。
はたして、いつ変形したものやら。


141 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 00:54:30 ID:???
70℃ぐらいでまずいんだっけ

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 10:03:17 ID:???
>>136
eeeeeeeeeeee
rajaとかlineのjap?

一瞬、板間違えたのかと思った…

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 08:10:12 ID:EQaXx60S
シャーペン12種類中1種だけ「sold out」になってたからネットから注文したのに
何日も返答遅れたあげく「先週完売した」だって。。
だったら他の11種同様sold outって表示して、ネットから注文できないようにすればいいのに。
携帯番号や住所おしえただけだった。
シャーペンはもう生産自体しないそうだし。がっかりだ。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 17:01:58 ID:???
>>143
ネット通販じゃどこでもそれはよくあること。
自分ところで在庫をほとんど持ってないから、問屋の在庫状況は
注文が来てから問い合わせないと分からない。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 01:02:46 ID:???
>>143
あそこは更新あまり早くないからなぁ。
完全に手作業のようだし。

カトウさんのメカニカルペンシルは二本持ってるけど、
それほど良いものでもないよ。
写真ではきれいに見えるけど、セルロイドの継目で
せっかくの模様も台無しになってるし、
特別に書きやすいわけでもない。



146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 13:10:38 ID:???
吸入式のメカを軸から分解する方法を教えてティーチャー

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/02(月) 22:58:29 ID:???
>>146
ペリカンスレにその話載ってなかったか?
ピストンを一番下まで押し下げると、逆にケツの部品が浮くからその隙間に突っ込んで回す。
大体こんなもんだと思うけど自分でやらないほうがええぞ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 00:20:23 ID:???
ペリカンと同じ機構なの?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 20:56:42 ID:Wn/QqLlZ
果たして新しい万年筆はいつ販売されるのかな?
つくたん

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 02:14:32 ID:???
つくたんって誰?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 23:14:08 ID:BcN/J6tv
最近見ないなあ、新製品。つくたん的に考えて、そろそろ出そうな希ガス。

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 21:22:46 ID:???
何か堰を切ったように
復帰キャンペーンがはじまった。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 22:27:24 ID:rsVLGTgR
まじ??
どこで??
つくたん???


154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 22:42:02 ID:???
つくたんネタは↓あたりで頼む。ウザイ。

【チラシの裏】文房具板で言いっぱなし【ブログのコメント】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1149529995/l50

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 12:54:31 ID:???
BPのレフィルはパーカーのってことは、オートのも使えるってコト?

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 13:05:13 ID:???
パーカー互換ならどれでも。オートのニードルポイントも使える。

157 :155:2006/10/09(月) 17:52:10 ID:6xXCdSc6
わかった。ありがd。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 19:04:21 ID:???
但し、ニードルは似合う/似合わないがあるので注意。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 20:37:02 ID:+otjqKR0
http://www.rakuten.co.jp/enauc/706705/706723/
この店、加藤復帰記念とかこいて、定価以上で売ってやがる

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 21:36:03 ID:???
定価なんて無いだろ

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 22:39:50 ID:???
「売ってやがる」と言いつつ宣伝してあげる君に乾杯

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 22:26:36 ID:???
どうせ1700番無いからどうでもよくね?

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/24(火) 23:00:30 ID:O5646rzO
>>161
さらに宣伝する君のテクニックに脱帽

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 00:57:47 ID:???
そして僕は脱毛が止まらない

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 20:39:04 ID:nbSM6aLf
根昆布を食べてみれ、俺は止まったぜ。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 23:20:21 ID:???
>>165のアドバイスに感謝と脱毛が止まりません

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 20:56:37 ID:L3zlioUE
780を買ったんだけれど、Fのくせにやたら字が太くて、ペリカンのMと
ほとんど同じ太さの字になっちゃうんだが、不良品か?

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 20:57:53 ID:???
研げ研げ

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 22:22:21 ID:???
万年筆の太さ表示なんて飾りです。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 22:23:14 ID:???
F=futoiの頭文字だから

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 22:32:35 ID:???
>>162
1700番がどうしたの?
有名だっけ?

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 23:47:17 ID:???
>>167
適当にペンを差し込んでいるらしく、開いちゃってるのが多いですね

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 01:09:30 ID:???
シュミットのニブは太いね。F で国産の M くらい。
セネターのシュミットニブ付でも同じ。

ニブは少し太いけど、780 はカトウさんの軸の中では
一番手に合うので、好きだな。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 11:35:50 ID:???
MPはオクにもあまり出回らないね。
2本確保しておいたが使ってないわ。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 19:51:13 ID:???
>>171
有名とかそういうのじゃなくて個人的な趣味。
金ペン+吸入式のタイプが1700番なんで。
鉄ペン+吸入式を買ってニブ移植すればいいという意見もあるが、あの飾り気の無いOEMニブがよさげ。

176 :167:2006/10/28(土) 14:36:01 ID:MyBiMUq8
もう少し使い込んでみます

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/29(日) 00:27:49 ID:???
>>169
えらい人にはそれが分からんのです。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 11:04:24 ID:hIHlbdVF
シュミットのニブか・・・確かに太いな。

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 01:17:03 ID:???
>175

早速1700番は再販売されてるじゃん。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 21:04:57 ID:???
>>179
どこで販売されていますか?

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 00:36:24 ID:???
>>180
ここから辿るが良い
ttp://www.google.co.jp/

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 03:24:29 ID:???
亜流スレがでてきたのであげ。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 03:55:48 ID:???
亜流スレはどこですか

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 05:01:31 ID:BCNFAOC6
>>180
http://www.rakuten.co.jp/enauc/706705/706723/

この前まで3種類有ったんだけど、今現在残ってるのはボーダーブラウン2本のみだな。
早々に売り切れるなんてやっぱ人気は有るんだ。

って、これ見てまた注文されたら全滅だぜ。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 20:38:09 ID:lNP6E7Kw
最近購入したカトウのペン。ペン先はよく見たシュミットのものとはちがい
SPECIAL IRIDIUM PEN とありました。これはどこかのOEMでしょうか

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 22:13:58 ID:???
>>184
これ以外にももう1つ知ってるけど
他だと全然供給されてないみたいだし、人気のありそうな配色の軸が出てないこともあって
ガメてあったのを値引きせずに小出しにして利ざや増やしてるのかと。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 02:42:47 ID:???
800/1700共にインクが減ってくるとフローがドバドバになりました
これでペン芯がセーラー製だと確信しました

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 10:30:03 ID:???
書き味、悪〜。川口師に調整してもらったけど、駄目。
結構なお値段なのにね。
同じシュミットなら、無印がよい。


189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 10:33:12 ID:???
結構なお値段ってほどかよ。
そんなに財布寂しいならペチットでも買っとけ。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 15:46:32 ID:???
>>188ではないが、鉄ペンにしてはけっこうなお値段でしょ。
>>189のような孤独な中年は、こうして悪態ついて周囲の人間が遠ざかっていく。
今や文房具だけが生きがい>189

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 16:25:16 ID:???
なんでそんなに必死なの?

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 16:59:47 ID:???
こらこら、そのへんにしとけ。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 20:35:08 ID:Jpz++5G0
言ってることは正論だ

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 18:45:39 ID:???
加藤製作所使ってる方どうですか?

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 22:20:26 ID:???
>>194
最高です。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 22:53:57 ID:???
いつ発火するかとビクビクです

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 22:57:43 ID:???
Fというが結構太い

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 19:29:48 ID:???
ロングプロダクツ
加藤製作所

国産品比べ

如何ですか?

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 19:58:17 ID:???
セルロイドの手作りとプラスチックの工業製品比べてもなぁ

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 20:48:09 ID:nQAE1jSa
ロングも加藤もセルロイド手作りじゃん。違うの?>199


201 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 20:50:27 ID:???
197はもう少し日本語をお勉強しようね

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 21:43:11 ID:???
>>200
鉄ペンじゃん

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 22:09:03 ID:???
そうだよ。鉄ペン。
まさかペン先がセルロイドだと思い込んじゃったわけ?www バカでぇ〜!!


204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 22:18:10 ID:???
ええぇーーーーーーーーペン先セルロイドじゃないのぉー うそぉーーーーーーーーーーーん。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 00:13:35 ID:???
>>197
Futoi

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 01:26:50 ID:???
市松が欲しい

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 18:40:36 ID:???
今入院中ですか?

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 19:53:34 ID:???
億で本象牙軸の万年筆が出とるな。
軸が加藤、ペン先が兜木らしいが、さて。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 14:01:55 ID:???
スペシャルイリジウムペンのペン芯が臭い
なんか変色してるし

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/21(火) 23:12:38 ID:???
エボナイトだから当たり前

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 12:26:39 ID:???
これがエボナイトなのですか、知りませんでした

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 22:11:43 ID:???
最近ちょくちょくとショップに入荷してるね。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 01:06:08 ID:???
ちょくちょくってレベルじゃねーぞ!
これ入荷しすぎ!入荷しすぎだよこれ!

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 22:33:27 ID:7QwAxPrO
元気になったのなら、素晴らしい事ではないか
それとも、亡くなったら(失礼!)値段が吊り上がるだろうと
出し惜しみしていたのが出てきたのか?

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 23:57:38 ID:???
倒れる前に仕上げ直前まで出来上がっていたのか
業者の倉庫に寝かされていたのか


216 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 01:27:13 ID:???
セルロイドは寝かしたほうが

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 01:36:52 ID:???
そういう問題じゃ…w

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 09:35:18 ID:???
遺体も寝かせておけ

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 15:36:25 ID:hkl89br0
それはひどい

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 01:19:17 ID:???
インクの出がすごく悪いやつにあたったみたいだ
一回洗浄してカートリッジ挿したけどまた悪くなった
どんなに書いても寝かせてもインクでない
書き味がいいと言ってる人もいるみたいなのに
失敗した

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 01:39:17 ID:???
おいらもカートリッジ式で経験あるな
吸入式は快適 むしろ出過ぎ

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/06(水) 03:51:34 ID:???
茶柳の白い所さえ無ければ

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/06(水) 12:22:36 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/buneido/411069/411098/

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 01:22:57 ID:???
>>221
ということはコンバーターに替えたら解消できるのでしょうか?


225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 09:30:47 ID:???
>>224
ペン芯周りがダメなんだろうな
溝が詰まってるかもしれないしペン芯とニブの密着度も悪いのかもしれない
良い状態ならカートリッジだろうがコンバーターだろうが良い状態になるし

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 11:05:46 ID:???
シュミットのペン芯/首軸に限ってフローが悪い
カートリッジの取り付けも緩くて不安になる

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 13:05:08 ID:???
>>225
そうですか…レスありがとう。最初にやっすい日記帳に書いたのが悪かったのかな

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 00:14:53 ID:VgKE6n60
はずれを引いただけではないかと…

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 09:13:59 ID:???
プロフィットSTDで使わなくなったヤツがあるんだが、
カトウの軸でこのニブが使えるのはどのシリーズだろ。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 15:42:52 ID:???
素直に教えてくださいと言え

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 21:00:29 ID:???
ねえねえ、金ペンてセーラー製じゃない?
これって使ってみると、
「セーラーの一製品みたいだな」って感じなの?
それとも「あくまでカトウの個性が前面に出ており、
ペン先は一つの部品にすぎない」って印象?

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 23:56:01 ID:???
カトウの個性とやらを詳しく説明してください

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 00:13:31 ID:???
キャップのネジ切りの精度が悪いこと
クリップ等の金物が他メーカOEM金物と同じでちゃちいこと
それでも加藤のじいさんが愛情こめて一本一本丁寧に作ってること


234 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 23:00:54 ID:???
なんか通販のサイトによって700とか800とかごちゃごちゃになってないか?

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 00:03:00 ID:???
元々型番など存在しないから関係無い

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 00:03:52 ID:???
>>233
そんなら後者

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 01:19:17 ID:???
カトウの軸って、
縦にセルロイドのつなぎ目みたいな線が入っているのと
そういった線がないのがあるけど、
どういうわけで違いが出てくるの?
文様を分断する縦線は萎えるよ。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 01:27:39 ID:???
加藤のじいさんとこのセルロイドは全部巻きだからつなぎ目あるはずだけど
レアなセルロイド物なら知らんが。

うすっぺらなセルロイド板を丸めて筒状にするまでがセルロイド加工屋の仕事
その筒を仕入れて万年筆をつくる。
パーカのセルロイドも戦前までは無垢の削りだしだったんだけど
手間かかるから戦後は巻きだな。

萎えるだろ。んだから無垢の削りだしってビンテージでも人気あんだよ。


239 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 01:29:58 ID:???
>>238
このページだと逆の見解だけど。
巻きは材料代の節約になる一方、手間がかかる、という見解だな。
http://pelikan.livedoor.biz/archives/50675480.html

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 01:40:11 ID:???
今、日本でセルロイド作ってるとこ無いんで
加藤のじいさんところも、昔仕入れた軸つかってるんだってさ。

今からセルロイド手にいれようと思ったら
セルロイドの加工屋が国内にないから
素材買ってきて無垢の削りだしになんだろうな。

いまはほとんど中国だってさ。

これ加藤のじいさんに聞いた話だからホントだお

241 :237:2006/12/17(日) 01:47:12 ID:???
>>238
>>239
>>240
ありがとう。そのサイトの内容も含めていろんな説があるのが分った。
でも個人的には線はやめてほしいよ。
3776のセルロイド、マジで検討してたんだけど、
そのサイト見てやめたわ。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 01:57:11 ID:???
加藤のボールペン、最近のはキャップ金属部分の「MADE IN JAPAN」
て刻印がなくなったね。何か意味あるんだろうか。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 02:14:13 ID:???
輸出しなくなったからでねか

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 04:37:46 ID:???
つなぎ目のあるつつっぽって合板みたいでイヤだな。
まぁ貧乏くささの演出にはなるんだろうけど。


245 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 04:44:49 ID:???
日本語でおk

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 04:50:39 ID:???
ほんやくすると、カトウは貧乏くさいということだな。

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 12:55:45 ID:???
俺は238の方の見解を支持するお

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 16:11:53 ID:???

普通に安いんだから文句言うなよ。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 21:40:00 ID:???
息子さんですか?

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 09:37:35 ID:???
なんだ、加藤のってつなぎ目あるのか。
通販で買おうと思ってたのに。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 10:42:46 ID:???
柄によってはまったく目立たないよ
何買おうとしてる?

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 14:54:13 ID:???
うーむ、バラフかマーブルブラウンの万年筆が欲しいんだけど…。
手間がかかってるとは言え、つなぎ目が無い方が見た目的には良かったなぁ。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 17:22:23 ID:???
バラフはかなり目立たない
茶は白い部分がネック

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 21:50:31 ID:???
680って小ぶりでよさげなので買おうと思ったら、
限定品で完売なんだね。残念だなあ。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 11:25:38 ID:???
ロットリングを常用している自分は680を持ったとき、あまりの軽さに
驚いた。
安定しない…
まあ、セルロイド製はこの1本で十分だ。

つなぎ目、わからんので気になったことはない。(象牙使用)
CPは妥当だから、文句言うことのものでもない思うがな。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 12:37:19 ID:???
>>255
そう! 何故か象牙だけはつなぎ目が分んないんだよな。
他のデザインははっきり分るのに。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 13:25:03 ID:???
そういえば無垢のセルロイド棒もあったような気がす

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 13:31:50 ID:???
>CPは妥当だから、文句言うことのものでもない思うがな。

いやあ、セルロイドのことよく知らずに金ペン買った人は
ちょっと気の毒だよ?
心の準備があるとなしではかなり違うと思う。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 15:29:05 ID:???
いや、カトウの金ペンの値付けでもそのほとんどが金ニブの価格だから
つぎ目ありセルロイドとしても妥当だと思う。
価格で判断できるだろう。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 21:05:57 ID:???
それは安価なセルロイドには継ぎ目があるという知識がある場合の話だな。
プラ軸しか使ったことのない人はそんなこと想像していない。

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 22:28:34 ID:???
業者の売り文句に踊りされてセルロイドを何か特別で高級で素晴らしい神秘の素材と勘違いするのかしら

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 22:55:46 ID:???
加藤でセルロイドのインゴット削り出しだといくらになるんだろうな?
シリーズに加えてくれ。買わないけど。

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 01:12:29 ID:???
>>261
つぎ目と何の関係が?
つぎ目ができるという点では「特別」だけど。

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 02:38:56 ID:???
俺の世代じゃ子供の頃、
筒状に丸めたセルロイドでできてるガラクタが
家のいたるところに散らばってたな。
まさか希少素材なんて呼ばれるようになるなんてな。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 04:03:19 ID:???
加藤のじいさん、筆箱も作ってるんだね。
http://www.kabanya.net/weblog/2006/10/

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 07:48:07 ID:???
       .i    _       ,,.ミ人   ゙l
      i    N)ノ(ノノノ/    ゙i  /
      |   彡´'シ)ノ        i .イ
      .}   イ  ━━┛ハ━=;;; 'l/
      (゙゙~';l |   <●''' ::::<●' ||
      ヽで:レ    ''='   i: ''' ´  }
       ヾ,_i ヽ    r   ',;;   ,'
        ,,゙i    /ゝヾ-'´ヽ /'\_,,_  それ加藤製作所製じゃない!
     ,- '~  ヽ_    ,.==v=、:::_i゙i::  \\ー
   ,- '~    l´{.i   ヾ'ー''シ::/ } |      加藤製作所製じゃないよそれ!
            |  ゙ゾ\,_ ̄./;;//

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 13:06:52 ID:???
ブログ書いてるル・ボナーのオヤジが勘違いしてるってこと?

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 15:05:20 ID:???
タルガのブライヤーにくぎ付け

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 15:44:29 ID:???
その箱は元林って会社が売ってる物でありんす
ロングプロダクツと同じ生地を使っていると思われるでありんす。
というのも、柄のバリーションが全く同じだからでありんす。
金魚風 鼈甲風 パール風 黄色/白ストライプの4種類。
箸箱、トレイ、裁縫箱 等色々ありんす。

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 16:02:48 ID:???
たとえばこのような
ttp://imepita.jp/20061221/573930

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 16:05:23 ID:???
直径5cmぐらいの何に使うんだ?ぐらいの小物入れが500円ぐらいで売ってたな

セルロイドをありがたがる人には良いんだろうな

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 20:28:13 ID:???
継ぎ目アリの方が技術高いんでしょ?


273 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 20:55:48 ID:???
技術高いかどうかは
セルロイドの加工屋さんの仕事だし、
万年筆屋さんは削るだけだから
円筒加工済みの方が楽だわな。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 20:56:53 ID:???
パイプを仕入れるか中も詰まった円柱を仕入れるかの違いだわさ

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 22:04:53 ID:???
>>274
その仕入れ値とじいさんが加工する時間が
どれくらい変わってくるのか知りたい揉んだよね。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 22:09:28 ID:???
知ってどーする、そんなもん

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 22:12:23 ID:???
>>271
メンターム詰め替えて使ってる

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 22:57:18 ID:???
材料費が知りたいならダイセルに聞け

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:47:36 ID:???
まだセルロイド作ってるの? >大セル

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 21:02:26 ID:X1j+3qjm
http://www.daicel.co.jp/business/index.html

【セルロイド】
ダイセル化学の出発点であるセルロイドの製造。透明性、
靭性、吸湿性に優れ、他のプラスチックにはない色艶、
柄、肌触りの良さがあることから、メガネ枠をはじめ、
玩具、筆記具などさまざまな製品に使用されています。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 01:21:31 ID:???
内野成広氏がセルロイドは経年で大きく変形してしまうから
とてもじゃないが使えないとか書いてるな。
随分大げさなこというな。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 12:14:18 ID:???
>>281
4,5年寝かせる余裕がないんじゃ無理でしょ

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 13:30:09 ID:???
生業を宣伝する為のサイトだから
知らず知らず都合の良いほうに情報が偏ることはあるだろうな。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 22:26:26 ID:???
Pen of the year 2006(万年筆)始めました
http://vote2.ziyu.net/html/pen2006f.html
投票よろしこ

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 11:09:47 ID:KJylKqqF
カトウセイサクショの800買ったけど、書きやすいね。
インクもたっぷり入るし、良かった良かった。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)