2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀製筆記具を愛でるスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/27(土) 21:39:55 ID:???
古くより、人々を惹きつけてきた銀製筆記具
今日も愛好家たちが絶えません

2 ::2006/05/27(土) 22:10:53 ID:???
2

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/27(土) 22:20:14 ID:GcuEmXR1
3げっと

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/27(土) 22:53:22 ID:???
銀といえば、パーカー75シズレ。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/27(土) 22:57:32 ID:PW/+7Gmu
ヤード、カラン

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/27(土) 23:06:01 ID:???
黒くならん?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/27(土) 23:07:11 ID:???
貧乏人の漏れにはクロームメッキで十分。
手入れ不要で手間いらずw

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/27(土) 23:07:48 ID:???
パーカー

公式
http://www.parkerpen.com/
スレ
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1146918712/l50


カランダッシュ

公式
ttp://www.carandache.ch/
スレ
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1111502901/l50


Yard-O-Led

公式
ttp://www.a-pen.com/yard-o-led.html
スレ
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1106239218/l50


ファーバーカステル

公式
ttp://www.faber-castell.com/
スレ
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1147792662/l50

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/28(日) 11:04:21 ID:???
黒くなるよー

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/28(日) 20:22:01 ID:???
カランダッシュ グレンドージュが最高

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/29(月) 02:32:50 ID:???
昔のパカスレで出た質問だったと思うのだが、
ソネットシズレの透明コーティングを除去する上手い方法はないものか。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/29(月) 15:44:51 ID:???
銀のペンを長時間握ってると、なんとなく手がムズムズしてくる。
金属アレルギーっていうわけではないと思うんだが、それっぽい感じ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/29(月) 21:13:57 ID:???
>>11
銀磨きクロスで丁寧に剥いてみたらどうか?
辛抱出来なきゃ、耐水#2000番あたりで(w

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/29(月) 21:24:29 ID:???
銀に小量の鉛が入っていてそれが金属アレルギーを起こすと聞いた。
女性のネックレスとかの話

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/29(月) 23:22:54 ID:???
スターリングシルバーの割りがねは、一般的には銅のみなので
銅アレルギーがない人であれば大丈夫なんだが、タイ製の安いシルバーアクセには
ニッケルが入っていることが多いから、それでかぶれることが多い
銀アレルギーの人は大変珍しく、金にかぶれるケースのほうが多いくらいだそうだ。

>>14
鉛が入っているのは、シルバーアクセではなくて銀色のよくわからない合金
(雑誌の付録についていたり、1000円未満のちゃちなアクセに使われているような)
だったと思う。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/29(月) 23:25:29 ID:???
賢くなったお

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/29(月) 23:45:51 ID:???
>>13
やはりそうなるか。

買って2年くらい使って居るんだが、キャップの縁や軸の尻あたりは
コーティングが少し剥がれて見苦しくなってしまったのだ。
クロスで磨くと、どのくらい時間かかるだろうか。
毎晩、寝る前にシコシコして何日かかるだろうか。
やってみないと分からんよな、さすがに。

18 :13:2006/05/30(火) 00:31:57 ID:???
>>17
俺のソネットBPはコーティング全部とれたよ。自然に。
万年筆はコーティングが厚いね。
俺はソネットを諦めて、75に逝った(w

19 :11、17:2006/05/30(火) 01:14:18 ID:???
BPは持ってないが、このシズレのコーティングは分厚いよな。
なにもここまでやらんでも、と思う。
75FPも後日見つけたんだけど、首軸がグリップ状になってるせいか
微妙に違和感があって結局ソネットに戻ってしまった。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/15(木) 11:20:33 ID:/HR/PtGS
銀製age

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 01:50:27 ID:???
俺のシズレFPは3週間放置したら黒ずんでた。
眼鏡拭きで拭いたら少しは綺麗になったけど、元のような白さは無くなった。
これってコーティングが剥れて酸化したってこと?

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 01:59:32 ID:???
初期のシズレはコーティングなしでなかったか

23 :21:2006/06/17(土) 02:21:46 ID:???
俺のはこれ↓
ttp://www.pen-house.net/pen/parker/114111_4.htm
現行の一つ前の奴で不評だったデザイン
普段使ってると分からないけど、知らないうちに剥げるものなんだなぁ・・・

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 02:43:37 ID:???
こう言っては失礼かもしれんが、
幅広の金メッキのリングがミミズの首のように見えるんだよな。

25 :21:2006/06/17(土) 02:57:00 ID:???
言われてみれば「ミミズの首」に見えてきた
鍍金がピンクゴールドっぽい色だったら、もっとソレらしいのにw

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 03:21:38 ID:???
チャールズ・ダーウィンはミミズが好きだったと聞く。
そのモデルを全身ピンクゴールドにメッキして、
限定モデル「ダーウィン」として出すと良いかもしれない。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/01(土) 21:06:08 ID:???
ソリテール持ってるよ。
いいねぇ。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 21:21:08 ID:zDQzF2xP
カランダシュは安いのはみんなメッキなの?

クロスだと1万円のでもホームマークついてるのに

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/07(金) 06:23:23 ID:???
ホールマークっていうんだよ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/08(土) 19:45:58 ID:WGO7g+FL
手入れが大変だろ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 13:01:41 ID:???
>>30
別に?
磨いてる間も幸せなんだけどな。全然苦にならない。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 23:37:57 ID:gMvdvC/y
>>27
鍍金ではなく銀張り
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
シルバープレートだ・・・!!

鍍金と違って厚みがあるので永く使える

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 23:43:26 ID:???
はぁ?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/11(火) 09:43:09 ID:???
シルバープレートは銀鍍金なのかと思ってたんだけどな。
スターリングシルバーが銀製軸なんじゃない?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/11(火) 16:53:47 ID:???
メッキを漢字にしてるんだろう
ついでに、レス番が一つずれていると

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/11(火) 21:31:32 ID:1ppaCbqs
国産の銀製筆記具愛好家は居らんのか?
セーラーやパイロットあたりが多少出しておるじゃろ。
プラチナからも限定で出ておったかのう。



37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 10:12:24 ID:utCg3Uz0
彫金職人の俺が来ましたよ
鉛やニッケルは融点が銀と違いすぎるから仮に混ざっても加工が出来ないお
でも外国の銀は何か違う金属が確実に混じってるお
修理する時感触が違うお

銀アレルギーの人はまずいないけど、触ってるとかぶれる事はあるお。

後言いたいのは金属でも汚れは付くので洗った方がいいぞ
洗剤か石鹸で汚れは取れるお
クロスで拭いた後も洗わないと研磨剤付いてるから
垢が物凄いたまってるやつの修理とか勘弁してほしいおw


38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 10:58:51 ID:???
きのうペリカンCP6シャルロッテを入手
コーティングしていない銀の地肌と彫金が美しい…!
手に持った時の重量感もいいね〜

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 22:05:55 ID:???
>>37
だから外国の安い銀は、ニッケルがまじってるんだってw
融点が違うと加工できないってんなら、亜鉛や錫がまじっている銀ローはどうなる。


40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/30(日) 10:48:52 ID:???
>>36
セーラーのエグゼシルバーを持っているオレが来ましたよっと。

これを買ったのは、銀色が好きだからという単純な理由からだったのだが、
素材に銀が使われているとは知らなかったので、使ってるうちにだんだん黒くなってくるのにビックリしたw
なんか触ったあと手の匂いを嗅ぐと錆び臭いし...
手入れが必要っていうのは面倒っすね

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/30(日) 10:49:52 ID:???
付属のみがき布でこすってもあんまりキレイにならなかったので
ハンズで磨き剤買ってきますた。SOFT99のやつ、472円也。
だいぶキレイになったけど、よくふき取らないと白い粉が残るし
ふき取る過程で垢のような埃のようなカスが出てくるのがなんかイヤ。
なので、最後に結局水洗いしてしまった...マズイかな?

この板のみなさんは手入れに何を使っていますか?何かお勧めの製品はないものでしょうか

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/30(日) 15:39:38 ID:???
普段は眼鏡拭き。頑固な汚れには銀磨きクロス。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 06:45:39 ID:???
フツーに使っていればそんなにくすまない。
クリップの下くらいじゃね?
それもシャツに差しておくと取れるけどな。
あんまり磨くと細くなるよ(w

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 13:44:37 ID:???
>>43
で、くすんだ時にはどんなケアをしてるの?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 06:06:21 ID:8czxD7YU
職人だお
42が正しいお。クロスで拭いた後は洗って研磨剤を落とさないとかぶれるお

クロス使って手でいくら擦っても肉眼で分かる位細くするのは不可能だおw

錆びるの嫌なら宝石屋持ってってメッキかけてもらえばいいお
千円もあればOKだお

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 15:00:20 ID:gJH5yMbF
職人さんいつもありがとうございます。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 15:21:53 ID:???
>>41消しゴムでこする

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 15:22:21 ID:???
スターリングシルバーのくすみは消しゴムで取ると良い、と聞いたのです
が、職人さん的にはどうなんでしょう?確かにごしごしこすっていると多少は
金属光沢が復活してくるのですが、銀磨きクロスよりめんどくさいです。
銀磨きクロスなら消える、細かな傷も消えません。

消しゴムのほうが表面を削り過ぎないからいいとも聞きました。しかし>>45
によれば、心配する必要はないみたいですね。消しゴムは銀磨きクロスの
代用品だったのでしょうか?

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 18:59:59 ID:Db53Zrio
職人の仕上げ工程を簡単に言うと
ヤスリ→ペーパー→シリコン→バフだお 
段々目を細かくしてぴかぴかに仕上げるお
シリコンはゴムだし、バフはクロスみたいな物だお

市販なら、拭くなら「ポリマール」、洗うなら「液体ミューズ」+ハブラシが最強だお

傷や黒ずみが気になるなら宝石屋持ってって新品仕上げしてもらえばいいお
二千円もあればOKだお


50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 19:00:04 ID:Db53Zrio
職人の仕上げ工程を簡単に言うと
ヤスリ→ペーパー→シリコン→バフだお 
段々目を細かくしてぴかぴかに仕上げるお
シリコンはゴムだし、バフはクロスみたいな物だお

市販なら、拭くなら「ポリマール」、洗うなら「液体ミューズ」+ハブラシが最強だお

傷や黒ずみが気になるなら宝石屋持ってって新品仕上げしてもらえばいいお
二千円もあればOKだお


51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 19:04:19 ID:Db53Zrio
職人の仕上げ工程を簡単に言うと
ヤスリ→ペーパー→シリコン→バフだお 
段々目を細かくしてぴかぴかに仕上げるお
シリコンはゴムだし、バフはクロスみたいな物だお

市販なら、拭くなら「ポリマール」、洗うなら「液体ミューズ」+ハブラシが最強だお

傷や黒ずみが気になるなら宝石屋持ってって新品仕上げしてもらえばいいお
二千円もあればOKだお


52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 19:05:13 ID:Db53Zrio
連投スマソ
逝ってキマス

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 22:05:36 ID:???
>>48擦り傷が気になるなら銀製品を
道具として使うのはよしたほうがいい

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 22:27:44 ID:???
漏れのタウンゼントのローラーボールなんか傷だらけ、ヘコみあり、しかもメッキ部にはメッキはがれあり。

ぼろいけど使いやすい!

個人的には良い味出してると思ってるw

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/04(金) 13:37:02 ID:???
銀を水で洗うのはOK?


56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/04(金) 21:54:08 ID:???
純水でなら

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 13:25:17 ID:lDYH/2Ea
銀食器って知ってるか?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 15:42:31 ID:XCeD9VNj
銅食器って知ってるか?






使ってたら通風になるぞ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 18:52:23 ID:???
字が違うわ。痛風だわ

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 21:03:58 ID:???
錆びにくくしたければ、毎日手で触って使ってやるのが一番いい。
放っておくと、あっという間に黒くなる。
あまり毎度磨くと、すぐに磨き減りするよ。
水洗いは問題なし。手汗がついたまま放置すると酸化しやすくなるので
真水であらってよく水気をとり、ジップロックに入れたりラップでくるんで保管すると
比較的酸化を遅らせやすい。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 21:08:54 ID:???
磨き減りのよくある症状は、模様がボンヤリしてきたり
エッジが丸みを帯びてきたり、サイズが小さくなるほどではないが
なんとなく「あまくなってきた」状態。
これは、ヘタクソな職人にバフがけを依頼したときにも起きる。

新品仕上げを依頼するときは、「キズまでとらないで、光らせる程度で」
と一言添えるとよい。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/19(土) 22:06:08 ID:???
>>60
銀の変色は酸化ではなく、硫化によるものですね

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/19(土) 22:34:06 ID:???
ヒント つ【酸化の定義】

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/25(金) 12:03:05 ID:???
酸素と結合する、もしくは水素を失う。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/25(金) 12:06:51 ID:???
もう少し。
「酸化とは、電子を失うこと」であり、「還元とは、電子を得ること」
酸化の概念をここまで広げましょう。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/15(金) 21:36:58 ID:???
貸そうかなマア当てにすな ひどすぎる借金

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 12:24:28 ID:???
日本語でおk

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 00:39:33 ID:???
67は文系

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 08:43:43 ID:???
>66
化学の暗記法?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 08:57:10 ID:???
ふっくらブラジャーいじってあそぶ

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 13:07:07 ID:???
>>70
それって何?

押し合って貸そう釜

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 13:29:52 ID:???
F
Cl
Br
I
At

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 13:36:35 ID:???
イオン化傾向のは覚えてるけどふっくらブラジャーってなんだっけな
周期表の縦っぽいけど

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 03:27:26 ID:jPHEurS8
ここ何のスレだっけ?

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 10:17:45 ID:???
N  (ry
P  ペ(ry
As あせって
Sb すべって
Bi  ビッチョビチョ

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 18:30:04 ID:???
最近になってBritannia silverという言葉を知りました。
文具はsterling silverばかり?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 21:53:50 ID:???
 だいたいはスターリングシルバーだね。
 ジャーマンシルバーもあるけど、それはさておき。

Silver900 (SV900):コインシルバー
Silver925 (SV925):スターリングシルバー(品位記号 Sterling)
Silver950 (SV950):ブリタニアシルバー(品位記号 Britannia)
Silver1000 (SV1000):純銀、ピュアシルバー
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/銀


78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 22:46:53 ID:qFLYQVEp
ブリタニアシルバーって、銀細工教室でのハンドメイドのアクセサリー製作とか
で使われるのが中心っしょ。
純銀になればなるほど柔らかく、耐久性や強度に欠けるから、工業製品で
しかもアクセサリーより普段使いの要素が高い文具なら、
スターリングシルバーの方がいいかと。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 23:42:16 ID:???
装飾品は大体スターリングシルバーです

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 11:39:10 ID:???
>>58
じゃ欧米の18世紀から19世紀頃の人は通風が多かったって事?

そんなの聞いたこと無い

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 12:00:29 ID:???
いやその通り痛風が多かったンだよ。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 18:32:11 ID:???
>>81
またまたご冗談を。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 18:46:47 ID:???
かっけも多かったしな。
栄養学とか発達してなかったし、しょうがないだろ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 21:14:02 ID:???
それが本当だとすると銀製食器使い続けるのってやばいやん。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 13:47:22 ID:???
さびれてるな
銀の文房具といえばティファニーのBPは結構いける(スターリングシルバー)
ここの住人的には女子供がほしがるブランドってことでNGなんだろうか

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 13:52:21 ID:???
http://www.tiffany.co.jp/shopping/zoom.aspx?sku=19354873&shortDescrSku=19354873&retail=26775.0000

微妙だな

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 03:24:51 ID:???
>>85
ファッションブランドは隔離されてる

ファッションブランドの文房具について
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1122851021/l50

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 15:38:00 ID:FvjBglUc
>>86
> http://www.tiffany.co.jp/shopping/zoom.aspx?sku=19354873&shortDescrSku=19354873&retail=26775.0000
>
> 微妙だな
うむ。下品だ。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 16:46:24 ID:???
ティファニーBPは、せめてこっちを見てくれ
ttp://www.tiffany.co.jp/shopping/item.aspx?sku=17796011&mcat=96706&cid=96676&menu=4&page=3


90 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 16:49:53 ID:???
ティファニーって女子供むけの店ってイメージがあるんだけど、間違ってる?


91 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 16:56:00 ID:FvjBglUc
>>89
書きにくそう・・・

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 00:40:44 ID:???
>>90
間違ってる。


93 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 00:45:21 ID:???
>>92
えーと、じゃおっちゃんが一人ではいってもいい?


94 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 09:00:45 ID:???
>>93
大丈夫。堂々と逝け。
で「ティファニーとロレのダブルネームの時計くれ」と札ビラを切れ(w

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 10:00:47 ID:???
そんでもってオネイチャンにプレゼントしなくちゃ
それが本当のおっちゃん道

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 13:43:04 ID:???
おねぇちゃんに買ってやるなら同伴だな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)