2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【付録】ミニ檸檬/赤と黒スレッド【中華品質】

1 :檸檬ちゃん:2006/05/12(金) 18:17:53 ID:rgKDmeT6
ミニ檸檬とは
Lapitaという雑誌の11月号(税込み980円)の付録です。
赤と黒とは
Lapitaという雑誌の6月号(税込み980円)の付録です。
ttp://www.lapita.net/

ネタが少ないので、適当に盛り上げてください。
転売屋さんの自作自演も歓迎。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 18:35:50 ID:???
赤と黒サイコ−

1万円出してもおしくないアルよ

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 18:36:45 ID:???
おかんにとられちゃったよ。
近所のツタヤでは前回と違い、翌日完売

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 18:39:20 ID:???
20本かって邪魔な本は本屋に置いてきたw

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 18:43:13 ID:???
俺の赤と黒は深紅となずけました
もちろんミニ檸檬はカナリヤです。

次は蒼か翠キボンヌ

6 :檸檬ちゃん:2006/05/12(金) 18:46:53 ID:???
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1128882016/
忘れてた、前スレ。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 18:55:55 ID:???
そろそろ飽きてきたから次は形そのものも変更してほしいな

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 19:03:38 ID:???
型代回収するには、後何ロット作ればいいんだろう。
つか、初回のミニ檸檬の企画で採算ライン考えてると思うから、
赤と黒は、それこそボッタなのかもしれん。

個人的には、ツートンじゃなくて、もっと面白い色で単色がよかったな。
ラピタのシンボルであるカエル色で黄緑とか。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 19:31:36 ID:???
丸善に大量にあったよ。


でも、買ってる人を見かけなかった。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 19:50:54 ID:KH05Pm77
今度はボディをオール金属、さらにクリップに蛙をあしらってくらさい。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 20:01:47 ID:o09HLItW
次は案外スケルトンだったり。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 20:04:15 ID:KH05Pm77
前スレ埋め(られ)ました

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 20:22:58 ID:56BDtVrg
コンバータ入るサイズにしてほしい。
手持ちでカートリッジの万年筆はこれだけなので、
いちいち買ってくるのがめんどい。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 20:27:02 ID:???
どうせ引き出しの肥やしになるんだから・・・。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 20:49:54 ID:???
どうせスレ埋めの肥やしになるんだから・・・。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 21:32:47 ID:33CkPVl8
噂?の津田沼丸善に行ってきた。
もう、ワゴンでは売ってなくて普通の雑誌売り場とレジの前にそれぞれ10〜15冊ほどおいてあった。
あの様子だと店頭に出してないのもまだありそうな感じがした。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 21:45:49 ID:4EGd+/zj
>>13
コンバータなんていらないだろ。
付属のカートリッジの中身を抜いてインクを入れ替えればいい。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 22:22:54 ID:???
ミニ檸檬と赤と黒 どこが違う?
色が違うはわかるが、その他… 微妙な味をオセェテ!

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 22:35:10 ID:???
軽量化されてる

赤と黒、ラッカースプレー吹いてみようかなあ。あの色好きじゃないんだよね

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 22:48:25 ID:o09HLItW
レザーケース付きで赤と黒が逆になっているのも売ってる…
うーーん


21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 23:41:11 ID:pQOTpONI
レザーケース(だけ)はちょっと欲しいかも。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 23:47:15 ID:???
レザーケースを買えば黒と赤がついてくると思え

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 23:47:44 ID:???
今日購入。
今まで使ったことがある万年筆は小学時代にプレゼントとしてリクエストしたパイロットの3千円くらいのもののみ。
最初どうやってカートリッジはめるのか迷った。パイロットはがっちりとはまるものだったので。
なかなかインクでないのでネットで調べてる間、逆さにしてたら何時の間にか書けるようになった。

感想。
インクが時々薄くなる(十分みれるけど)
字がでかくなる(ただでさえ字がでかいのに)

でも過去レスみたら割といいほうなのかなと思えてきた。今度インク買ってみます。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 01:02:15 ID:???
「赤と黒」ではなく「赤と黒と金」というのが…。


どうみても仏具。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 06:11:33 ID:YDn/lf70
今度は黒で金属部が銀(色)というのをちょっと期待。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 06:19:48 ID:???
次はスターリングシルバーのロジウムコートを期待。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 08:14:21 ID:???
ミニ149(not吸入式)つくってアッチから怒られるとか

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 10:44:57 ID:???
あっちってセーラー?


29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 11:17:38 ID:???
プロフィット長刀研ぎスリムミニの吸入式.
いいかも

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 11:29:28 ID:AU8QLJlX
ずっとLapitaオリジナル商品のところで探してたから
載ってなかったのか。
なぜペンケースはオリジナル商品にしないんだろう?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 11:43:49 ID:???
>>30
ミニ檸檬専用だからかもね。
あるいは同等サイズのMozartとかM300を入れるにはしょぼいとか。

フレッシャーズフェアと称してペンケースがおまけについたりするわけだけど
Lapitaのペンケースは実質いくらくらいのものなんだろう?
ペン一本300円とするとケースは2700円になるけど。


32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 20:01:35 ID:???
通販の分ってペン先24金って書いてあったから
雑誌のオマケとは別物だと思ってたんだけど同じ物なの?
てっきり通販はペンケースがオマケ扱いなんだと思ってた。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 20:03:51 ID:???
本は捨てたから分からんが、めっきだろ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 21:20:11 ID:???
20ページを見ると24金ってなってるね。
メッキともゴールドプレートとも書かれてない。


35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 21:30:02 ID:???
24K無垢でペン先を作ったら
すぐ曲がって使えなくなると思われ

一時期は22Kなんてニブもあったらしいが
実用性などから18Kくらいまでが限度っぽい。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 22:12:27 ID:???
引き出しに入れるには最高だ!
24Kなら買うかも…

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 00:14:20 ID:???
自分の持ってるのの中ではセーラーのグランシール(だったかな?凄くちっちゃいの)が
24金なんだけどすぐ曲がったりしないよ。問題なく使えてる。
通販の商品詳細の文章って本誌の20ページと同じなんだけど
>>34さんのレスの通りメッキとか書いてない。
中国製だと凄く安くつくれるんだなぁーと思って購入予約しました。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 00:17:03 ID:???
物を知らぬというのは恐ろしいもんじゃて

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 00:35:36 ID:???
それは鉄ペンじゃよ。ふぉふぉふぉふぉ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 00:48:34 ID:???
グランシールって鉄ペンだったんですか・・・物知らずでごめんなさい。
何の役にも立たないレス書いてすいませんでした。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 01:12:06 ID:???
>>40
ペンハウスだとグラシールは24金になってるね。
レポよろしくです。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 02:08:22 ID:???
シャレーナ18金が20000
グランシール24Kが18000

これで大体どう言う事かわかるだろう


あグランシールのレポは俺も聞きたい。どうよ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 04:09:17 ID:???
私も聞きたいがセーラースレに書いてほしい。

セーラースレッド 第5章
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143196217/l50

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 08:24:55 ID:???
ネタ切れ、沈んでゆく…

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 11:58:07 ID:QbYSOhWc
都内のちょっと大きめの本屋だと、山になってるけどね。
もっとも、厚みがあるので大量入荷に見えるだけで、
普段の月と入荷数は変わらないのかもしれないが。

みんなで買わないと、次のオマケ万年筆企画がなくなるぞw

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 14:31:57 ID:???
もう一回ぐらい大丈夫じゃないか?
皆、ハガキ(切手不要)出そう。付録の恐ろしさを味わえ…

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 14:54:20 ID:???
>>45
>みんなで買わないと、次のオマケ万年筆企画がなくなるぞw

あまり脅しになってないような・・・・

店に本を捨てさせて、付録だけ持ち帰るようなバカがでてるんだし。
次がなくてもよいのでは?

(一瞬だけ「あの本誌の内容では捨てる気になってもしょうがない」と思ってしまったのは内緒だ)

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 15:29:51 ID:???
次回は白

題は「お絵書き」御自分で色を御つけ下さい

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 15:43:13 ID:???
>>20
何処で売ってるの?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 15:52:14 ID:???
>>49
ttps://www.shopro.co.jp/s_shopping/Shops.asp?Category=SELECTION&Service=itemdtl&ecd=31&icd=31606101

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 15:55:19 ID:???
あ、ダメだ。
http://www.shopro.co.jp/lapita/index.html
から『新着商品』に逝ってみ。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 16:30:17 ID:RUf46ebV
どうせなら、ある程度の対価を払うから、復刻版の万年筆を提供してみたらどうだろうラピタ
夏目漱石オノト復刻「猫」とかさ(エボナイトでなくてもいいし)

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 18:58:22 ID:???
>>41さん
文栄堂でも24金なのです。ペン先のアップも24Kの刻印があるし。
指輪なんかはK24とか刻印があるのに鉄です!なんて事ないのに・・・
私みたいな素人はいったいどこで見分ければいいのか途方に暮れます。
鉄ペン好きなのであんまり落胆はしてないんですが。

>>42さん 43さんの誘導してくれたスレに報告してきました。
万年筆好きなだけで他の皆さんほど造詣が深い訳でもないので
あんまり役に立たないとは思うのですが・・・

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 19:04:08 ID:???
「24Kムクのペン先は有り得ない」と思っていれば桶


55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 19:28:30 ID:???
>>52
>夏目漱石オノト復刻「猫」とかさ(エボナイトでなくてもいいし)

「わが輩は猫である」
ttp://www.stylophilesonline.com/04-05/04cat.htm

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 20:37:48 ID:???
>>53
読んできたよ。ありがとう。
グランシールは24kかなと思った。

赤と黒の方は鍍金の表現が抜けているんだと思うんだが、果たして..

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 20:54:06 ID:???
>>54、その他の方
ttp://image.www.rakuten.co.jp/buneido/img10031946333.jpeg

の1という数字は、1000/1000つまり純金という意味かと想像したんですが
間違ってますか?モンなんかだと585とか刻んでますよね

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 21:27:10 ID:???
ちょっと書かないとキャップをしていても全然書けなくなってしまいます。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 23:53:26 ID:???
赤色のインクで使いたい。

何処のがいいでしょうかね?

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 00:20:19 ID:???
>>57
ニブの数字「1」は「極細」のことではないかえ?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 07:24:55 ID:x+UScd7e
昔の万年筆、ニブの大きさで1〜5の数字がふってあったんだけど…
編集室に問い合わせてみます

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 17:35:02 ID:???
>>55
こんなに凝ったのは要らないな。
やっぱり、ミニ檸檬の時のような単色・淡色がいいな。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 17:44:06 ID:???
>>60-61 ありがとう


64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 19:34:40 ID:???
そろそろ赤と黒を漆で塗り直した奴とかでてこないのか

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 21:35:37 ID:???
>>64
もうみんな惰性だろうから難しいのでは?w

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 21:55:05 ID:???
これ、すぐ書けなくなる。
ペリカーノジュニアでも買った方がマシだった。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 22:02:08 ID:0qFwZS7c
ペリカーノジュニアがいくらするのか、分かっとるのケ。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 22:03:56 ID:???
1200円

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 22:04:17 ID:T2wVpClb
オマケに実用性を求めるなよw

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 22:08:50 ID:???
ジュニアの方がいいというのは買う前から分かっとけよw

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 07:56:28 ID:???
悶のボルドーで使ってる
ずっと快調
書けてるのは当たり?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 08:04:15 ID:???
「黒と赤」を申し込んであるのだが、「納期遅延」のメールが来たよ。
いつになるかな。
ところで、
単色・淡色がイイなどと言っているやつがいるが、この企画は、
そもそも前提が「文学作品」の「色を想像できる題名」なのだからさぁ。
どうせなら「文学作品の題名」を言ってあげてよね。

というか、『檸檬』も『赤と黒』も読んでないんでしょ?





73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 08:32:12 ID:???
文学はどうでもいいんで
ファインマンとかハイゼンベルグとかゲーデルとか
そういう人を取り上げて欲しいものだな。
もっとも記事を書けるライターがラピタにはいないかも
知れないが。


74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 09:07:51 ID:???
京都の丸善閉店したなあ

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 14:09:59 ID:???
えらい前の話やん

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 15:19:07 ID:wtQ/E0rf
ところで、串田孫一さんの愛用万年筆って何だろ?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 15:31:34 ID:???
>>73
同意。ネッポン人としては、湯川モデル(キャップと本体が中間子で
繋がっている)とか、朝永モデル(キャップが本体に繰り込まれている)
も作って欲しいものだ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 15:54:50 ID:bx3Br0Z1
トンネル効果でキャップに穴が開きまくりんぐ

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 15:59:36 ID:???
前回、檸檬買いのがしたので買ってみた
付属のカートリッジ(黒)ではインクフロー最悪
よぉぉくみるとヲタマンのカートリッジが
はまりそうなんでBBあたりで試してみるよ。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 18:06:56 ID:njiSy18r
よく見なくても雑誌の方にヨーロッパ標準カートリッジ対応と書いてあるだろうが

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 18:12:55 ID:???
どうやったらストレス無く書けるようになるのかしら
すぐにかけなくなってしまう

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 18:33:55 ID:???
君に愛があるのなら

踏んで縛って叩いて蹴ってじらして吊るして
切って殴って嬲って刺して晒してたらせば

いいとおもうよ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 18:59:23 ID:???
赤黒、めちゃ売れ残ってるなw
目論見大ハズレでもうおまけペン企画無くなるんじゃねw

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 19:37:12 ID:BMalWLrc
ラピタ表紙のオッサンが今テロ朝に出てるぞ。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 20:16:57 ID:???
>>51
ありがとう
一瞬欲しくなったけど中国製というのが決めてとなった。

500円あげていいから日本製か100円あげて台湾製とかできないものか。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 20:48:44 ID:???
たかが300円の付録、されど付録 当たり外れ多し…

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 20:50:00 ID:???
ペンクリに持って行く奴 多そうだな。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 21:00:28 ID:8euLxnDl
>>87
 吹いた。
 確かに外れ大杉、ペン芯とペン先分解して調整してようやく書けるのもあるなんて
想定外。
 話変わるけど無印アルミ軸万年筆もペン芯とペン先が1mmくらいずれてたので
引っこ抜いて真ん中合わせただけで、すらすらでフローも普通、1日置いても
乾燥しないせめてこれくらいなら赤黒も許せるんだけどね。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 21:04:55 ID:???
しかしペンクリでは鉄ペンを嫌がる罠

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 21:08:10 ID:???
結局、中身と変わらぬ百圓(年)筆であった。
万年筆を語るモノの付録とはとても思えない。
まあ、万円する筆にも当たり外れが有るわけだが…

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 21:10:15 ID:wtQ/E0rf
付属のカートリッジの品質があやしげな予感がしたので、別の手持ちのを入れてる。
いまのところ問題なく書けてます。
(でも、カートリッジを入れようとしたら、ニブ・フィードユニットが押し出されちゃったのにはびっくり)

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 21:10:22 ID:???
>89
鉄ペンの調整は難しいの?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 21:14:31 ID:???
>>92
金ペンより折れやすい。
たいていのペンクリでは受け付けてくれないと思う。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 21:18:02 ID:???
まだ、サラダから新鮮だよ。 赤と黒
鉄は疲労破壊し易いってことか?

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 21:20:44 ID:???
いずれにせよ玩具レベルと言われてそれまでだな

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 21:38:10 ID:???
祭りの参加賞(粗品)と言うことで、意見が一致している。
アタリは金ペンつき…         そんなわけない。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 21:43:20 ID:???
あれは万年筆形玩具だよ。改造モデラ−以外はインクいれちゃいけないの

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 22:40:15 ID:???
インクを入れようがナニを入れようが、所有者の勝手

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 22:42:03 ID:???
書けないモノでも万年筆とはこれいかに? それは付録
楽しんだもん勝ちよ

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 22:47:11 ID:???
おまけ使って自分でペン先調整しよう、という特集組んでくれって
ラピタに手紙出したよ!

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 22:53:28 ID:???
日本製万年筆の解説より面白い
失敗して、さらに売れる、うま〜な状況に…

スッポンさ〜がつかねぇな。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/16(火) 22:54:43 ID:???
それよか組立式にしてコストダウン、質感アップ汁!!!

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 01:51:24 ID:???
国産万年筆の特集なのにスタンダールだし
付属のペンも日本語を書くには太すぎる。
このミスマッチは一体。


104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 03:28:29 ID:???
1日おくと書けなくなる原因は、キャップの密閉度の低さらしいけど
それって補修できるのでしょうか?
オレのはクリップの付け根部分から豪快に空気漏れしていた。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 03:37:03 ID:???
キャップの中からパテうめでもしたら?


106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 03:48:36 ID:???
見栄えを気にしなければ、キャップの外側から合成樹脂のボンドで穴を
ふさげば、乾燥は抑えられるよ。

おいらの赤黒は穴は開いていなかったけど、ミニ檸檬の時、キャップの
同じ所に穴が開いていて、ボンドじゃないけど透明な樹脂を外側から
詰めたら直った。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 09:35:57 ID:???
>>96
俺のはアタリだ。
フロー十分。数日使わなくても乾かない。

その分かどうか、尻にキャップがきちんとはまらねいけどな。
だから、俺にはすげ〜書きにくいぞ。子どもはぴったりだとさ。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 12:01:45 ID:???
>>103
同感。なぜスタンダールだったんだろう。意味が良く分からん。日本の作家でいくらでも候補があるだろうに。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 12:27:07 ID:OwPSFGL8
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所のLAPITAかったんです。LAPITA。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、万年筆付き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、万年筆付き如きで普段来てない本屋に来てんじゃねーよ、ボケが。
万年筆だよ、300円くらいの。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でLAPITAか。おめでてーな。
よーしパパ20冊頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
LAPITAってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
安心して他の本立ち読みしてる奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、【すみません、本いらないので付録だけ下さい。】とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、スタンダールなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、スタンダールで、だ。
お前は本当にスタンダールをフューチャーのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、赤と黒て言いたいだけちゃうんかと。
LAPITA通の俺から言わせてもらえば今、LAPITA通の間での最新流行はやっぱり、
逆バージョン、これだね。
赤と黒ギャク。これが通の頼み方。
ギャクってのはキャップにアカが多めに入ってる。そん代わりクロが少なめ。これ。
で、それにケースがついてくる。これ最強。
しかしこれを頼んでも小さい万年筆しか入らないという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、ペリカノjrでも買ってなさいってこった。



110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 12:27:58 ID:???
ノルウェイの森で赤と緑にしたら良かったのにね。
そしたら買わなくて済んだ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 12:37:52 ID:???
>>110
こらこら。それは単行本の表紙の色でしょ。
文庫本は普通の色だよ。

そもそも、丸善の万年筆だったから「檸檬万年筆」が
成立したわけで。
それを「ミニ檸檬」にしたとこまでは「おもしろいねぇ」
と笑えるのだが、そこから「赤と黒」と飛躍してしまっては、
編集部の企画力のNASA。
題名よりも先に「赤色」があったとしか考えられない。



112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 17:37:39 ID:???
じゃあ、次のペン企画は『ミニ檸檬・改良』で決定か?

113 :79:2006/05/17(水) 18:31:28 ID:???
>>80
ごめんね 雑誌は食べちゃった


114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 21:42:02 ID:???
この次の付録は、シャーペン化キット
その次の付録は、ボールペン化キット
その次の付録は、ゴルフペンシル化キット
その次の付録は、クレッセントフィラー化キット

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/18(木) 01:20:16 ID:???
>>109

そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の本屋行ったんです。雑誌コーナー。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでレジに行けないんです。
で、よく見たらなんかみんな、Lapita6月号万年筆付き、とかもってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、特別付録如きで普段来てない本屋に来てんじゃねーよ、ボケが。
オマケ万年筆だよ、中華品質の。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でLapitaか。おめでてーな。
よーしパパ20冊買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからレジ前空けろと。
雑誌コーナーってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
安心してエロ本立ち読みしてる奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっとレジにたどりついたたかと思ったら、隣の奴が、【すみません、本いらないので付録だけ下さい。】とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、大人買いなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、付録だけ下さい、だ。
お前は本当に万年筆が好きなのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ヤフオク出して一儲けたいだけちゃうんかと。
万年筆通の俺から言わせてもらえば今、通の間での最新流行はやっぱり、
「趣味の文具箱」オリジナル万年筆、これだね。
趣文サファリ。これが通の頼み方。
サファリは安万年筆の割には多めに売れている。そん代わりグレー絶版。これ。
で、それに「趣味の文具箱」のロゴがついてくる。これ最強。
しかしこれを持ってても単にセンスの悪いやつだと思われる危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、109は、ハイエースでも買ってなさいってこった。


116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/18(木) 01:26:28 ID:???
ハイエースはもうもってるよカラーインクいれてつかってる

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/18(木) 06:32:08 ID:???
得意満面でコピペでつかw

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/18(木) 16:45:07 ID:eJ0+PQ0b
3000円で色違いとケースを買って組み替えれば
マーレンのバジリアプチみたいには、ならないかやっぱりw
http://www.pen-house.net/pen/marlen/basilea.htm#04FM04-127-102

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/18(木) 17:43:12 ID:???
なるへそ、出来たら似てそうだね。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/18(木) 17:54:58 ID:67DTgQvX
あのさ、俺いいこと思いついた。ちょっときいてよ。
次の万年筆企画からは、もう文豪シリーズをやめて、大手の文具会社と組んで、歴代の人気もしくは稀少モデルをショーティー化して付録にすれば良いのではないだろうか?どう思う?文具会社のリスクが大きすぎてから無理かな。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/18(木) 19:52:40 ID:eJ0+PQ0b
ミニ香水の感じだね。よいかも♪
というかそろそろ付録じゃないかたちできちんとした復刻版を供給してくれるとありがたい。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/18(木) 20:51:53 ID:ycOTU6QQ
万年筆の型代が回収できたら、
次はヒーローの書き心地シリーズ特別版、
ドラえもんボールペンとか出しそうだな。小学館だし。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/18(木) 21:27:43 ID:???
Lapitaももとの冊子に戻してほしい。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/18(木) 23:11:32 ID:???
モンブランのインクにかえたら1日おいても直ぐかけるようになった
モスグリーンに全く見えないけど

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/19(金) 00:45:40 ID:???
>>120
ディアゴスティーニあたりがやりそう

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/19(金) 01:27:16 ID:???
>>125
ああぁ… 俺、買っちゃうな。確実に。(TT

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/19(金) 01:59:48 ID:???
ディアゴ辺りが文房具シリーズ出してくれたら……
毎号3冊ずつ買って俺ハサーン

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/19(金) 06:38:55 ID:aC6PZE+S
ぢあごにはやってほしくない。
小学館にやってほしい。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/19(金) 07:59:03 ID:???
津田沼の丸善でラピタを万年筆買うついでに買ってきた。

たしかに付属のインクが降りてこないね。1000円の雑誌の付録だからこんなものだろうとは思う。
しかし意外に重いね。キャンドゥの100円万年筆に形状、書き味がそっくりなのは偶然だろうか。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/19(金) 21:00:39 ID:???
そうか、ペンキャップの機密性が問題ではなく
付属インクの問題だったのか!!!!!!!!

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/20(土) 02:33:05 ID:???
そりゃ、あのインクは中国製だもん。本体の改良はしてるけど、インクの質なんか考えてないんだろうね。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/20(土) 10:05:48 ID:???
次ぎ有るなら、何色が欲しい?

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/20(土) 11:16:01 ID:???
ガンメタリックとか
パールホワイトとか
ジュラルミン、
カーボンファイバーっぽいのとか。

で、ペン先は細字で頼む。
今月号、記事が日本語を書くならとか
取り上げてるのにあのペン先は
ないだろう、と。


134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/20(土) 11:29:54 ID:y683QZ/G
>パールホワイト
真珠夫人

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/20(土) 12:42:35 ID:???
金属色やラメはやめてくれ
いままでどおりラッカーでええよ

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/20(土) 21:00:10 ID:4YVq9eQO
オレンジ色のデュオフォールドをミニ万年筆でとか。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/20(土) 21:14:19 ID:???
緋色の研究か

138 :120:2006/05/20(土) 21:21:54 ID:QtjpYHWt
>>136
ビッグレッド キター。
俺もそれが狙いだった。
非常にほしい!
因みに↓
http://www.morita.ne.jp/hikkigu/parker/duofold-big-red.html

139 :120:2006/05/20(土) 21:24:43 ID:QtjpYHWt
すまん、URL間違えた。
http://www.morita.ne.jp/hikkigu/parker/duofold-big-red.htm

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/20(土) 23:50:51 ID:4YVq9eQO
↑うん。金属ボディだから、三本リングも再現しやすいかも。あと、ビッグレッドの色って、本当に緋色だね
http://www.color-guide.com/red.htm

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 11:12:49 ID:zahEUaS0
あと、パーカーのスライド式のコンバーターをすこしカットすれば使えそうだったのでスライド部を12mm、ガイド部を15mmカットしたら、問題なく納まっちゃった。
スライド側のつまみのようなところを2山くらい残しておくことがポイントです。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 16:39:37 ID:???
>>129
>キャンドゥの100円万年筆に形状、書き味がそっくりなのは偶然だろうか。
喜びいさんでキャンドゥ行って探しちまったよ。
だけど、残念ながら見付けられなかった。
ただ、サイズだけは似たようなクリアプラスチックの万年筆はあった。
本当にそんなに似た100円万年筆なんてあったんかいな?
ひょっとして踊らされた?

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 16:55:25 ID:???
赤と黒二種。
上段:自分でペン先を研いだもの
下段:買ってそのまま
インクは両方ともペリカン。
ttp://wadldw.s3.xrea.com/handwriting/img/445.jpg

調整オモレー

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 17:36:50 ID:???
初心者ですが、どうやったら
ストレス無く書けるのでしょうか?
安物買いの銭失い…

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 18:35:27 ID:???
首軸から芯を抜いて、溝をさらう。
バリがあれば削る。
ニブの切りわりもすこし広げる。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 22:11:15 ID:???
>>143
上のイイ!

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 00:08:43 ID:???
>>143
研いだせいで馬尻になっている件

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 00:33:25 ID:???
>>147
どこらへんが馬尻の痕跡っつーか筆跡なの?
馬尻がどういうものかよく分かってないので
教えてplz!


149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 00:54:17 ID:???
>>145
ありがとうございました

150 :143:2006/05/22(月) 00:58:13 ID:???
>>147
ほぼペンの自重のみでも書ける程度には調整したのですが、
筆跡のどこを見て馬尻と判断されたのでしょうか?
ご教授お願い致します。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 01:07:24 ID:???
>>150=143
そこまで細くして自重で書けて、自分がその書き味に
満足してるのならそれ以上やらなくてもいいんじゃないか?
俺もどこを見て馬尻と判断したのか知りたいが。
っていうか>>147は自分が失敗した腹いせに(ry

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 01:08:47 ID:???
147ではないが、馬尻の疑いがあるかも。
「赤」の一画目で、ペン先と紙が接触してからインクが出るまで
わずかに遅れがあるように見える。
それ以降の筆跡は紙との接触で即座にインクが出てるようだから
馬尻だとしてもさほど深刻なものではないだろう。

153 :143:2006/05/22(月) 01:19:54 ID:???
>>152
なるほど。ありがd♪

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 01:29:48 ID:???
>>152
それそれ、最初にインク出てないから馬尻と思ったのよ。他意は無い。

155 :143:2006/05/22(月) 01:37:08 ID:???
ドモドモ

156 :_ねん_くみ なまえ:2006/05/22(月) 12:51:28 ID:aPYcguvC
馬尻のひとつ覚えかや(w
切り割りの締まり過ぎ等々インクフロー不良の原因は他にもある



157 :143:2006/05/22(月) 21:26:21 ID:???
ルーペで確認したところ、若干馬尻でした。
それで再度調整をしてみました。
・・・・うはwww

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 23:01:13 ID:zlIlOz+n
×30のルーペで見てみたんだけど、このポイントの形状ならまずまずじゃない?
切り割りがぴっちりという印象のほうが強いけど…

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 23:15:19 ID:???
>>143
ここまで細くするには相当削らないとだめでしょうか。
耐水ペーパー#600→#1000→#1500→ラッピングフィルム#4000
で、フルハルターの研ぎ出し画像見ながら見よう見まねでペン先
形状を似せたつもりですが、ぜんぜん細くなりません。

切り割りを広げすぎたのかもしれません。
広げすぎた切り割りを寄せることってできるのでしょうか?

160 :143:2006/05/23(火) 00:22:56 ID:???
>>159
自分はかなり削りました。
ポイントなんか元々の大きさの半分以下です(削り過ぎw
フルハルターの画像は正直、自分には分かりません。

切り割りの寄せ方は調整スレあたりで出てると思いますよ。
ついでに一通り読んでみるのも面白いかも。
現行スレ
ドキドキ!万年筆調整 アボーン2本目!ハラハラ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1074174587/
初代スレのログ
禁断の万年筆分解、ペン先調整スレ
ttp://f14.aaa.livedoor.jp/%7Enekosyou/stationeryboardlog/1017358499.html

161 :159:2006/05/23(火) 00:50:55 ID:???
>>160

>ポイントなんか元々の大きさの半分以下です
やっぱり自分のは削り方が足りないようです。もっとがんばって削ります。

調整スレ面白いですね。それにすごいボリューム。
じっくりよんで研究したいと思います。

ありがとうございました。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 12:38:07 ID:???
赤黒万年筆をちゃんとインクが出るように調整してくれる
有料サービスをご存じでしょうか。
筆記具としてはちゃんと書けるという当たり前のことなのですが…

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 12:55:10 ID:???
あたりまえのことができていなくて有料サービスを探すの?
あたりまえのレベルに持って逝くところまでは生産者側の仕事だし、
それを消費者が負担するのはおかしな話じゃね?
スペシャルチューンってことなら別だけど。


164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 13:39:04 ID:???
たかがオマケじゃねーか。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 14:39:35 ID:nS09sxog
ぷちサンプルシリーズで文房具として使えないと怒るか?
あれは置いて観て楽しむ物だ。つまりそういうことだ

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 15:35:08 ID:???
>>162

OHTOの1000円万年筆を買いなされ。
しからば幸せになれるじゃろう。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 18:27:07 ID:???
ここにぢつは大きなビジネスチャンスが

赤黒万年筆をゲットしたものの不満な初心者が
数万人。
彼らをターゲット(食い物)にした万年筆調整
ビジネスが一丁上がり。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 18:55:38 ID:???
成り立たないと思う。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 19:47:27 ID:???
ネタにマジレス…ry

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 20:45:53 ID:???
いつだってマジだぜ

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 21:02:55 ID:???
最初,インクが途切れ途切れだったけど,中性洗剤で洗ったらスムーズにフローするようになった。
お試しあれ。

ところで,ヨーロッパのカートリッジは,大抵使えるんだろうか?
パーカーとかペリカン,ウォーターマンもOK?

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 21:04:33 ID:???
俺ペリカン使ってるよ。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 21:35:10 ID:???
いや〜,買ってよかった。
赤専用にしたらグッと用途が広がった。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/24(水) 01:26:07 ID:???
>171

箱に書いてありますよ

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/25(木) 21:54:47 ID:IoEfXt9y
俺、檸檬も赤黒もペン先を熱湯に30分
浸けておいたら書けるようになった。
赤黒はロットの赤入れてる。いい感じ。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/27(土) 02:38:49 ID:???
すぐ無くなるかと思ったけど、カートリッジって意外ともつ物なのね


177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/28(日) 06:35:49 ID:???
そろそろあきたころか?

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/28(日) 11:58:07 ID:/LQHanBr
ネタが尽きてきたもんねー

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/28(日) 15:10:47 ID:J85NzRNt
1日置いたらすぐに乾いて書けなくなっちゃってたけど、
洗ってモンブランのカートリッジに換えたら改善しました。
2本持ってるけど、もう1本ぐらい買っちゃおうかな。
未だに書店には積んであったし。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/28(日) 16:37:52 ID:???
せっかくだから、赤インク入れようと思うんだけど。
上でロットリング入れてる人がいたけど、他はどうです?


181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/28(日) 16:41:20 ID:???
Love Letter Inkを空カートリッジに詰めて使ってる。
書きやすい。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/28(日) 19:04:22 ID:UrkG03eN
スライド式のコンバータの後端を14mmくらいカットして使ってるけど、いまのところ漏れたりはしていない。
http://dripofmoon.hp.infoseek.co.jp/Rot%20und%20Schwarzes.htm

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/29(月) 10:42:27 ID:mwdB9ncv
ナガサワ Mine white と較べてる写真だよ。
http://bleistift.blog12.fc2.com/blog-entry-291.html#more

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/29(月) 15:15:13 ID:y+F45HSQ
ああっイイ…と思ったら完売しちゃってるじゃないか;

185 : ◆s5W/MBjbDs :2006/05/29(月) 19:37:57 ID:???
9いy980

186 : ◆UlnJtBRLis :2006/05/29(月) 19:38:43 ID:???
ipou

187 : ◆znjecdzFUk :2006/05/29(月) 19:39:15 ID:???
upioh

188 : ◆URYwLPiZkY :2006/05/29(月) 19:39:45 ID:???
poijop

189 : ◆G2zBpLI67I :2006/05/29(月) 19:40:29 ID:???
pokjpo@

190 : ◆NK4dJJnmAQ :2006/05/29(月) 19:41:00 ID:???
8y

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/29(月) 21:16:19 ID:ADp3+rQy
んじゃ之は?

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/31(水) 22:47:42 ID:F5d1TOGM
2〜3日おいたら書けなくなりました。
このスレに書いてあることを試してみました。
まず、ばらして洗剤に浸けてみました。ついで、キャップの機密性を高めるため、
漏れている部分に瞬間接着剤を流し込みました。
最後に、インクをモンブランに変えてみました。

結果は、大成功。スラスラ、ヌラヌラ。


193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/31(水) 22:54:43 ID:???
結果オーライだからまぁいいんだけど、
原因をさぐるなら変化点は一つづつが基本。


194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/31(水) 23:11:28 ID:NTFh5L1K
>>192
瞬着?白くカブるよ。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/31(水) 23:14:18 ID:???
>>192
キャップの空気が漏れている箇所に内側から瞬間接着剤を付けた
という解釈でいいでしょうか?
詳細キボンです。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/01(木) 02:47:08 ID:???
瞬間接着剤よりゴムのりオススメ
剥がせるし

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/01(木) 14:49:44 ID:00AtJ+KD
グンゼのマスキングゾル(210円税込み)もおすすめ。
赤と黒、インナーキャップがないのかな。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/01(木) 15:42:24 ID:???
インナーキャップって??

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/01(木) 17:26:35 ID:00AtJ+KD
プロフィットなんかでも、キャップの内側にもうひとつ半透明のやわらかな樹脂で出来たキャップが入っていて、首軸に密着して乾燥を防ぐようになってる。
プラチナのはもっと短くて、キャップのネジ部を気密にするだけのものだけど。
このひとのブログもご参考までに
http://luckymarimo.blog7.fc2.com/blog-entry-279.html


200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/01(木) 18:53:31 ID:???
>>199
丁寧な説明ありがd。
無印の万年筆を買って、インナーキャップを流用してみようかな…
うーむ。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/01(木) 19:40:48 ID:???
無印だと細すぎて入らないと思う

逆にインナーキャップがないことででかいペン先が入ると改造しまくりのブログもあったり

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/01(木) 21:25:38 ID:00AtJ+KD
そっか…大きいニブか…
6月号の98頁のレントゲン写真を見ると、たしかに余裕がありそうだね。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/01(木) 22:37:42 ID:KeRscshT
>>195
192です。
内側から垂らしました。外側ににじんで、クリップの取り付け部あたりが少し白っぽくなりました。
ゴムのり・・・いいと思うけど、垂らしこむのは難しいかと。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/02(金) 00:37:19 ID:???
↑詳細、dクス。やっぱりクリップの付け根だよね。
 明日から出張だから来週やってみます。
 その前にモンブランのカートリッジを入手せねば。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/02(金) 00:58:44 ID:???
オクを見ていたら、そろそろ二千円台の落札が出てきたね。
今回はプレミアなんか付かないだろうと思っていたけど、やっぱりこうなるのね。
うーん、荒利で千円ぽっちじゃ子供の小遣い銭だわな…。

と言いつつ、日々の小遣いは千円単位でキュウキュウ言っているのだが(W

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/02(金) 07:54:06 ID:0B/4KAbz
>>205
まじで?
俺、昨日津田沼の丸善に行ったらまだ10冊は売れ残ってるぞ。
というか、今週3回ほど行ったがほとんど平積み状態は変わらず。
たぶん、売れたらその分補充してるんだろうな。
売り切れて買えないとかいうのがネタに思えて仕方ないんだが・・・

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/02(金) 08:53:35 ID:???
http://www.aucfan.com/search1?q=%c0%d6%a4%c8%b9%f5%a1%a1%cb%fc%c7%af%c9%ae&t=-1#ya

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/02(金) 11:12:49 ID:???
>>207
へー、マジで落札されてるんだ。
帰りに在庫全部買って帰ろうかな。


209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/02(金) 15:03:07 ID:???
>>207
面白い。「赤と黒」を「ミニ檸檬」に変えて検索してみたら、
すごい値段になったよ。5,000円台から、8,000円越えまであるぞ。
http://www.aucfan.com/search1?t=-1&q=%a5%df%a5%cb%dd%a6%dd%a8%a1%a1%cb%fc%c7%af%c9%ae&o=t1

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/02(金) 15:15:40 ID:???
ド田舎のおれのとこでも即効ではけてたからなあ。ミニ檸檬

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/03(土) 12:18:05 ID:dN+t+Pag
ミニじゃないほうの、丸善の限定版檸檬って、ベースはプロギア?

212 :ド・ヴィンチ:2006/06/05(月) 21:52:41 ID:IdcLgrl7
今日、横浜の丸善に行ったら、たくさん売れ残っていたよ。
明日、次の号の発売日だというのに不思議だ。
「赤と黒」の書き味は、かなりのもの。
雑誌の付録とは思えないほど柔らかくてなめらか。
これはぜひとも買っておくべき。
見た目も写真で見るより良かった。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/05(月) 21:53:47 ID:???
これ以上万年筆買ってもしょうがないし

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/05(月) 22:44:50 ID:G8Q0rzy+
案外、日販でも在庫を融通してくれそうだから、地方の書店経由でも注文してみたらどうだろう。バックナンバーとして取り寄せてくれるかもしれない…と、思ったので自分でも注文してみます。
(改造用にもう一本欲しいし)

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/06(火) 11:44:53 ID:???
>>179
ペン先を洗って(水につけておいて)、モンブランのカートリッジにしたら
ヌラヌラ書けるようになりました。
瞬間接着剤は手元になかったので、やっていません。
やはり、インクの質が問題だったのでしょうか。
1日(一晩)経って書いてみても大丈夫でした。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/07(水) 00:06:34 ID:12ipWhXd
分解したり、洗ったりしてやっと書けるようになった。それでも、すぐ乾いて調子悪くて。モンブランのインクを入れたら、二日くらいは調子よかった。
けど、今日また書けなくなった。もう嫌。ストレスたまる!

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/07(水) 02:47:56 ID:???
無理して使うほどのペンでもないでしょうに。
さっさとマシなの買ったら?

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/07(水) 11:53:38 ID:???
マシなのは手が掛からなくてつまらないんでしょ

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/08(木) 00:26:29 ID:4DIRMXHo
217
218
愛用の万年筆が修理に出てまして。万年筆が懐にないと、どうも落ち着かなくて。そこで、赤と黒に白羽の矢が当たったんですが、見た目万年筆でも、まったく不安定で困りました。
今は、早く修理から戻ることを祈るばかりです。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/08(木) 10:35:43 ID:qvdraEOs
赤と黒、ニブのメッキがわりに厚めなのはいいとして、それが切り割りに入り込んでわるさをしている感じもある。
ペンタイプのカッターナイフで切り割りをすこし浚ってみたら、フローはだいぶ良くなったよ。
あと、スクリュー式のキャップだから、ほとんど力を入れない状態で締めて、最後に10度くらい締め増しすると気密があがるとおもう。
(点火プラグの装着の角度法みたいに)

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/08(木) 16:18:33 ID:???
ほとんど力を入れない状態で締めて、最後に10度くらい締め増しすると気密があがるとおもう。
(点火プラグの装着の角度法みたいに)

スマソ分からん。kwsk

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/08(木) 17:04:12 ID:qvdraEOs
えっとね
http://www.ngk-sparkplugs.jp/sparkplugs/basic/04_01.html
の回転角で締める方法を、塑性締め付けというみたいなんだけど、ネジ山を破損しないできちんと締め付ける方法のひとつ。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 00:48:12 ID:???
dクス。にゃるほど、わかりすた。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 06:58:33 ID:???
やっと一仕事終えました。
これから、昨日届いた「黒と赤」(赤と黒じゃない方ね)を
開封しますだ。
どんなケースかわくわくだよ。
何色のインクを入れようかな。


225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 11:18:41 ID:???
商品出荷のお知らせが昨晩届きました。
今日来るかな…wktk

でも、同じ小学館palshopの赤黒革製野帳カバーには
失望させられたからなぁ。。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 14:28:51 ID:???
6月号が昨日まだ残ってた。改造用に買うか迷う。っていうか今日もあるかわからないけど

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 17:12:13 ID:???
>>224>>225 インプレよろしく

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 20:12:44 ID:???
来たよ来たよ。黒と赤。
とりあえず赤と赤にしてみた。とってもイイ。超イイ。
しかし、黒と黒は、オイラが持つとあちらの人に見えてしまう。
引き出しに眠らせておこう。



229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 21:10:28 ID:???
さっき黒と赤が届いたんだけどボロボロです。
ペン先の裏の溝がきってある部分が潰れてて下の方欠けてる。
返品受けて貰えるよね?
出荷検品票付いてたけど部品数とかしかチェックないのかな。
明日電話してみるけど溝の切ってある部分ってなんて呼ぶのかな?

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 22:13:16 ID:KMIzMPE4
ひだひだになってる黒い樹脂の部分だったら「ペン芯」とか「フィード」とか
この下のほうの部品だよね
http://www.nibs.com/www/WEBSITE%20PICS/Nib%20Folder/CloggedFeeds.JPG

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 22:34:31 ID:???
>>230さん
わざわざ画像まで貼って下さってありがとうございます。
1番下の左側部分です。名称が分かったのでちゃんと説明出来そう。
ほんとに助かりました。ありがとう。

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/10(土) 01:28:26 ID:???
asahi.com:万年筆じわり人気 - 文化芸能
http://www.asahi.com/culture/fashion/TKY200606090272.html

檸檬と赤と黒のことも出てますね。




>>231さん
気を落とさないでね。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/10(土) 01:44:44 ID:???
↑朝日の記事、詰めが甘い……。
ペチットワンは万年筆ぢゃないのに。
パイの担当者も記者にきちんと説明汁!
……って、ここに書いても仕方ないが。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/10(土) 06:42:38 ID:???
オイラのところに届いたのは、ペン先がプラケースに刺さっていたよ。
まったくどんな検品してるんだか。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/10(土) 08:33:54 ID:???
>233

よくみるとペチット1はミニペン、「万年筆」とはいってるが、万年筆とは紹介されてない
カッコ付きで紹介しているのはモドキであるとわかっているから
万年筆風ペン先がペチの売れた理由でありこの層が本物の万年筆を買ってくれたらいいなっていう記事


236 :224:2006/06/10(土) 13:17:57 ID:???
いろいろいじっくてみて、欠点も見付けてしまいましたが、
まぁ、かわいいヤツです。
一眠りして、いろいろ悩んでモンブランの黒を刺してみました。
さて、吉と出るか凶と出るか。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 16:58:43 ID:???
付録版よりペン芯の加工精度が下がっているような..
バリはあるし、溝もきれいに彫れていない。


238 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 19:09:08 ID:???
付録で力尽きたんだな

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 19:33:24 ID:???
うちのも付録版より酷い仕上がりだった。クリップにも傷があるし。
ペンケースも3千円出すならもっとマシなの買えるよなー
交換してもろくなの返ってきそうにないか。
当たりだった奴が羨ましいよ。

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 20:17:45 ID:???
たくさん買った付録の中から当たりのペン芯を移植してください

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/12(月) 19:19:16 ID:???
企画の人、上からずいぶん怒られたみたいね。
スケルトンの万年筆は遠のいたにゃ

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 06:52:29 ID:???
売れ残ったのは、表紙に問題があったと思うにゃ。
東●サマは、もうちょっと品良く撮していただきたかった。
そもそも「赤と黒」に雅楽走者はねぇだろうよ。と思ったにゃ。
俺が企画なら表紙は岩崎良美だったな。もっとダメか?

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 11:25:12 ID:???
>>241
kwsk

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 13:44:45 ID:???
>>242
I think so.

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 14:27:52 ID:???
敗因: ちょい悪ブームを生かせなかったこと

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 18:25:11 ID:???
>>242
>>244 上手い!おーい、山田君〜

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 21:00:48 ID:???
クオリティはチョイ悪じゃん

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 22:48:09 ID:29K5sBfj
>>246
わからん

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 23:12:28 ID:???
>>242
髪ぼさぼさで、ちょい悪というより小汚いおっさんに見える

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/14(水) 08:56:35 ID:brWz1301
タオルを噛んだりしてたのが不気味だったのカト


251 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/14(水) 13:28:22 ID:???
>>248
赤と黒→岩崎良美の曲
I think so→これも岩崎良美の曲

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/14(水) 15:38:45 ID:/LWrgwHL
岩崎良美
って、スクールウォーズで
車に体当たりした人だよね?

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/14(水) 16:00:16 ID:???
呼吸を止めて一秒
あなた真剣な目をしたから〜♪

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/14(水) 16:26:58 ID:???
>>253
なんだ?タッチして欲しいのか?
ほれほれ

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/14(水) 16:39:22 ID:???
次次号のラピタの表紙は岩崎良美に決定しました。

映画の後はいつも、少し背伸びしてみたくなるの♪


256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/14(水) 19:19:27 ID:???
という訳で柏原芳恵にケテーイ

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/15(木) 03:37:20 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/15(木) 11:28:31 ID:???
rapita
幻のスケルトン万年筆
欲しい…

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/15(木) 11:48:06 ID:???
赤と黒
すぐに書けなくなってしまったが、調整に出したら
ヌラヌラになりました。
費用は高いですが、よかったです。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/15(木) 14:06:00 ID:???
kwsk

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/16(金) 02:17:20 ID:???
先日インク売り場で、オジさんが店員に自分の万年筆に合うカートリッジはどれか質問していた。
そのオジさんが持っていたのは、黄色も鮮やかミニ檸檬。
隣で話を盗み聞きしていると、オジさんは「これはペン先を交換してあるんだ」と店員に自慢していた。
やはりラピタはカタギの人々に、万年筆を布教することにある程度成功しているようだ。
オジさんが、うれしそうにミニ檸檬を持っているのを見て、私もちょっとうれしかった。

しかし、ミニ檸檬を見ても適合カートリッジが分からず、片っ端から出して確かめていた
あの無知店員(しかもそれでも分からず、人を呼びに行く始末)は、見ているこっちが恥ずかしかった。
万年筆に興味を持つ人が増えても、ヨーロッパタイプも分からない店員が
東急ハ○ズの文具売り場にいるという事実は、ちょっと問題な気がする。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/16(金) 10:28:26 ID:???
そこまで見届ける暇があったら教えてやれよ

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/16(金) 13:21:53 ID:???
>>260
つフル春

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/16(金) 15:17:58 ID:???
>>263
へ〜やってくれるんだぁ。
恐ろしく高いのかな?
普通に高いのかな?

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/16(金) 16:46:24 ID:???
ペンクリ持ってた人もいるね。某ブログで

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/16(金) 17:39:10 ID:???
ペンクリで見た。ペリカンのヒューチャーも見た。

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/16(金) 23:05:13 ID:WY63fRQl
調整、古春で如何ほどでしょう?

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/16(金) 23:47:17 ID:???
>>261
ミニ檸檬のニブを自分で交換するほどの人が適合カートリッジ判らない、
というのはあまりにも不自然なのでは……?????

269 :261:2006/06/17(土) 00:25:57 ID:???
>>268
ラピタ本誌やメルマガで改造をやたらと強調してたしね。
誰かにペン先交換してもらったのか、あるいは適合ペン先を教えてもらって、自分で交換していたのか。

あるいは、暗に仄めかしている通り、オリジナルミニ檸檬を自慢したくて、店員に見せたのか。w 
まぁ、見てる感じ、ほんとに適合カートリッジは知らないみたいに見えたけどね。
いずれにせよ、微笑ましいことである。惜しむらくは店員が無知ゆえに、全く無感動であったことだろう…。
オジさん「これは雑誌のおまけだったんだけど、実はちょっと改造していて、自分でペン先を交換しているんだ」
店員「ああ、そうなんですか」

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 09:10:08 ID:???
どっからペン先もってきたんだろう?

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 10:33:13 ID:???
なんか、そういうのって恥ずかしいと思う。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 18:56:29 ID:???
心斎橋の丸善に行ったらまだ残ってたんで買ってきた。
さっそくカートリッジを装着して書いてみた。
・・・全く書けない。インクがペン先に下りてこない。

ヌラヌラな書き味を期待してたわけじゃないが
せめてまともに書ける代物であって欲しかった・・・orz

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 19:11:47 ID:???
>>272
ペン先洗ってみ
それで駄目ならコップ漬け置き
それで駄目ならゴニョゴニョ

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 19:45:01 ID:???
>>273
ペン先をさっと洗ったけど駄目だったんで諦めて>>272を書き込んだけど、
一晩漬け置きして様子を見てみることにします。

その間に一緒に買ったM400で遊んでおくか。

275 :273:2006/06/17(土) 19:56:51 ID:???
出来ればぬるま湯がいいよ。
それで駄目なら >>220みたいな外科手術になるかもね。
そして、コッチもROM。

ドキドキ!万年筆調整 アボーン2本目!ハラハラ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1074174587/



276 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 00:06:15 ID:???
以外と中性洗剤が良い。ロットリング洗浄液でも可。
10分もつけて、水洗いすれば十分。
中華万の鉄ペンは大体この過程が必要。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 05:32:34 ID:???
>>272
私も同じ症状で漬けといても改善されなかった。
が、カートリッジの腹を押して無理やりインクを送ったらとりあえず出てきた。

278 :272:2006/06/18(日) 11:34:30 ID:???
一晩付け置きしてさらに洗剤で洗ったらとりあえずインクが出るようにはなりました。
しかしインクの出は悪くて薄墨で書いてるような感じ。

やはりペンクリ逝きか。

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 13:20:37 ID:???
>>278
「薄墨」っていうのがどの程度か分からないけど、あの付属インクは元々薄いよ。
カートリッジから直接取り出したインクを白紙に付けても結構薄かった。

こびりついたカーボンって、どうやって取るのがいいんだろう?
中性洗剤では歯が立たない。
アルコール溶液とか試してみるかな。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 14:55:23 ID:???
拾いものだけど、これを参考に掃除したら、日常使いにも耐えるものに成ってる。
駄目もとで挑戦してみたい方は、 ※あくまでも、自己責任で※ どぞ。

----------
例の「赤と黒」4本のバリ掃除。

ペン芯のバリが綺麗にとれていないと、カートリッジから、
ペン先へのインクの流れが悪くなります。
で、「赤と黒」も、値段が値段でして、このバリ取りが、不完全だそうな。
そこで、ペン先バラシの練習も兼ねて、お掃除です。

1)ペン先をバラバラにし、ペン芯を毛先の細い歯ブラシで、 ミゾ掃除。
2)常備してあるPC掃除用のエアースプレーで、バリを飛ばし、 元のように、組み立てる。

バラす時には、ペン先とペン芯をテッシュで包み、2つを一緒に持ち、
傷つけないように&変形に気をつけながら、思いっきり引き抜く。

ペン先を組み立てる時も、ペン先とペン芯をテッシュで包み、ペン先全体を軸の方に、回し入れるようにすると、
すんなり入る位置が手の感触で分かると思ふので、 そこに嵌ったら、おもいっきり、でも、繊細に押し込む。
押し込む加減は、ガイドサイズを参考に・・・
----------
掃除をされるのに分解される時は、首軸を必ず水に浸すかどうかしてとにかくペン芯を濡らして下さい。

そのまま一気に抜くと櫛溝(赤と黒は曲がるだけかもしれませんが)が折れたり、
中芯を抜かれる場合は途中で折れたりしますので。
----------
画像もぬっちしてきた。
ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat1/upload325345.jpg
ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat4/upload325346.jpg

281 :272:2006/06/18(日) 15:37:00 ID:???
今度近場でペンクリがあるのは何時かな? と調べてみたら
まさに今日、家から車で1時間ほどの所でやってるじゃないか!
というわけでさっそく車を飛ばして行って来ました。
ものの10分ほどで見事に復活しました。感動。
期待以上にいい書き味に仕上がってます。川口さんスゲー。
オマケにセーラーのボトルインク(青黒)まで貰っちゃいました。

待ち時間の間に受付の人と話したんだけど、赤と黒を持ってくる人は
結構多いとのこと。受付氏も1本持ってるそうです。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 15:49:49 ID:???
>>278

では、ペン芯を引っこ抜いて洗浄は?

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 15:57:32 ID:???
>>282
どこ見てんのよぉっ!!

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 17:06:29 ID:u+AL5QNO
「赤と黒」に装着可能なコンバーターをご存知でしたら教えてくらはい。
モンブランとかペリカンとかのコンバーターなら合いそうですが、
ポケットサイズ用のものってありますかね?

「趣味の文具箱」VOL.4に各種コンバーターが紹介されていますが、
いずれも「赤と黒」には長すぎるような希ガス


285 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 17:11:28 ID:???
つギロチン

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 17:54:18 ID:???
>>284
モンテヴェルデだけと言われている

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 18:05:55 ID:0eX8UlKC
>>284
http://dripofmoon.hp.infoseek.co.jp/Rot%20und%20Schwarzes.htm
パカ用をすこし縮めて。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 18:27:36 ID:0eX8UlKC
ごめん。こっち
http://dripofmoon.hp.infoseek.co.jp/redblack.htm

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 19:07:21 ID:u+AL5QNO
>>286
モンテヴェルデってボールペンだけと思っていました。万年筆もありですか。
探してみます。

>>287,288
パーカーのやつを縮めれば使えるってこと?
やってみます。

どうも、あんがと。



290 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 12:02:38 ID:???
ttp://image.www.rakuten.co.jp/buneido/img10031338334.jpeg

なんかなぁ

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 20:59:07 ID:???
初心者ですが、これは一般メーカーの万年筆でしょうか。
値段が高そうですね。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 22:43:58 ID:cr/5E0ZG
ヲタマンのエキスパートにこんな色ってあったの?

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 22:49:09 ID:???
>>291
ヲタマンのエキスパート。
ttp://www.rakuten.co.jp/buneido/398827/443349/

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 23:51:52 ID:ECWe1yl3
これならパイロットのルシーナの黄色のほうが檸檬に近いかも。
http://www.pilot.co.jp/products/pen/fountain/lucina/index.html

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 01:08:38 ID:???
プロフィットの黄色も結構

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 10:02:32 ID:0dvElkwV
プロギアのスリムミニに黄色があれば檸檬そっくり…なんて見ていたら、スリムミニそのものが欲しくなって来ちゃった。
今月(も)お小遣いが乏しいのに…

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 15:31:13 ID:???
>>296
気にしなくて良い。どんどん買ってしまって構わない。
文ヲタが文具を買うのを躊躇する必要はないのだ!

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 16:01:09 ID:0dvElkwV
そっか♪背中を押してくれてありがとー

299 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/06/20(火) 17:28:06 ID:sbJ23sAY
赤黒の万年筆が付録で付いたラピタが近所の書店で売ってました。
買う価値ありますか?

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 17:36:05 ID:OAuip26A
300


301 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 18:06:43 ID:???
>>299

気になるんだったらとりあえず買っとけば?
そう高いものでもないしね。
自分もそう思って買ったよ。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 20:07:41 ID:???
純粋に万年筆が欲しいんであればやめておいた方がよい。
コレクションアイテムだね、1000円の。
当たりを引けば、実用にも耐えるかもしれないが…。

303 :299:2006/06/20(火) 23:16:17 ID:sbJ23sAY
どもです。
雑誌の方はそれなりの内容ですか?

おっしゃるとおり1000円ですのでとりあえず買っておこうかと思います。




304 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/21(水) 00:02:53 ID:???
>>303
雑誌の内容は、万ヲタが夢中になるような濃い内容ではなかった。
語るような内容がないというのが正直なところ。つまらないとまでは言わないが、面白くはなかった。
このスレでも全然雑誌の内容の話題は出ないし。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/21(水) 00:42:48 ID:???
正直言って
おまけ付き雑誌買うよりも
セーラーのハイエースかオートのタッシェ
を買った方が100倍幸せになれる。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/21(水) 00:50:51 ID:???
みなそのことを分かっていながら、ハイエースやタッシェやペリカノjrはいつでも買えるのに対して、
赤黒は限定だったことから、つい買ってしまったのだ…。
良くも悪くも限定の言葉に弱い。後々になって買わなかったことを悔やみたくないからなぁ。
ハイエースやタッシェがもしも明日突然廃番になって、今後一切生産されないということになったら、
多分みんな、とりあえず買っとくだろう…。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/21(水) 00:57:08 ID:???
つーかそこらはもってるからね。あと小さくてどぎつい色だったのも色物としてはいい狙いだった
しかしリペイントはだれもやってないな。あんまり素人がするものじゃないのかな

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/21(水) 04:39:22 ID:???
昨日、心斎橋丸善に行ったんだが。
あそこで買うと丸善オリジナルのメモ帳が付いてくるぞ。
オマケのオマケだ。
で、山積みになってる訳だがw
とても綺麗なOLさんが手にとっていたが結局買わなかった。
事情を知らずに買うと場合によってはがっかりするかもね。
今度行ったら俺また買ってしまうかも。


309 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/21(水) 22:56:27 ID:???
>>308
でもあのメモ帳、「萬年筆物語」って名前の割にマスが小さくて
万年筆で書くには不向きな気がする。

ところで、軸の色に合わせて赤インクを入れてみようと思ってるんだが
ヨーロッパサイズのカートリッジインクでフローがよくて鮮やかな色合いの
赤インクというとどれになるかな?

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/22(木) 01:49:11 ID:???
萬年筆物語はB5判が本家だべ。
メモ帳はそのシュリンク版で、
升目を模様として見られる人向け
ナノではないかと思うだよ。

311 :308:2006/06/22(木) 11:17:32 ID:???
あれって罫線というより、もはやイラスト・挿絵だわさ

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/25(日) 00:16:35 ID:???
>>309
悶の恋文でも入れとけ

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/29(木) 00:01:09 ID:???
ニッパーだけでヴァルドマンのコンバーターをミニ檸檬に入れられるようにした。
物差しも使わず行き当たりばったりだったので使える事は使えるが普通の
カートリッジよりも容量が少なくなってしまったよ。orz


314 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 01:46:35 ID:???
今日ばらして掃除してみた。

さて、どうなることやら。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/12(水) 21:08:46 ID:???
ミニ檸檬で初めて万年筆使って、
独特の書き味にハマりました。
そこで、次のステップアップ(?)として
数千円の万年筆を購入したいと考えているのですが、
おすすめのものはありますか?

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/12(水) 22:31:16 ID:???
↓のスレでテンプレ使って相談してみるとよいかと

万年筆相談雑談放談漫談巷談怪談奇談筆談―20本目―
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1148568919/l50

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/12(水) 22:36:00 ID:???
>>315
そういうことならこっちのスレの方がいい。

万年筆相談雑談放談漫談巷談怪談奇談筆談―20本目―
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1148568919/

あと用途や条件をもう少し書いてくれないと勧めにくいので、
上記スレの>>8にあるテンプレートで質問してください。

318 :317:2006/07/12(水) 22:36:33 ID:???
ありゃ、かぶった・・・orz

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/20(木) 17:42:52 ID:9gyiNj4r
次の万年筆企画。。。
























芥川龍之介の『蜜柑』とかかな?

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/20(木) 23:24:00 ID:???
メルヴィル「白鯨」とかもおもしろそう。
ちょっとミニサイズにこの名前は合わないか。

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/21(金) 09:23:17 ID:???
12月にノルウェイの森で赤と緑のクリスマスカラー

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/21(金) 13:23:44 ID:???
「透明人間」とかな。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/22(土) 14:01:31 ID:???
スケルトンの企画があったらしいが、
赤黒でこけたので(担当者が上からきつく叱責)
もう無い鴨ね

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 21:11:07 ID:???
造りすぎ?がよくなかったんじゃね

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/24(月) 20:05:17 ID:???
うわースケルトンだったらホスィーな。

それよりもペン芯もうすこししっかり作らないと・・・
インクが降りてこない。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 01:14:06 ID:fa5fKYMa
モンテベルデのコンバーターって何処で打ってる?

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 15:53:49 ID:???
モンテベルデにコンバーターなんかあんのか?

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 16:01:30 ID:???
>>326
私はSwisher penで買ってます。
https://secure3.nexternal.com/shared/StoreFront/products.asp?CS=swisher&CategoryID=348&Refresh=True

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 20:07:09 ID:???
>>328
個々って送料安い?

330 :328:2006/08/06(日) 23:05:22 ID:???
なんか、上のリンク時間切れでアクセスできないね。
http://www.swisherpens.com/Shipping_Info.html
送料は物によるし、選べる。
ボトルインク3本とペンケースとコンバーターでEMSで$36.00だった。
遅くて良いならもうちょっと安くなるし、
コンバーターだけならもっと安いと思う。
聞いてみれば?


331 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 23:36:48 ID:???
>>330
328のURLはhttpsだし。
時間切れでなく、セッション切れで見えなくなったものかと。

商品ページで「TELL A FRIEND〜」を押して自分宛にメールすると、
こんな感じでURLが入手できる。
ttp://www.nexternal.com/swisher/Product1308

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 14:53:55 ID:???
Swisherといえばcoupon次の発表いつかな

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 14:21:41 ID:???
Swisherのバスケットに入れることが出来ないんだけど
漏れだけ?

OperaはおろかIE でもだめぽ

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/12(土) 02:09:29 ID:FclRwXVE
>>326
日本でもここで扱ってる。漏れはここで買った。
http://www.modersta.com/


335 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 11:24:34 ID:???
モダスタに新しく入ったペンケースいいね
写真では檸檬入れてる 赤と黒も入れてみてホシイ

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/19(土) 14:13:51 ID:spmJT8oM
リクエストすれば?写真送ってくれるよ

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/20(日) 11:38:26 ID:???
なるほど!そういう手もあるんですね。


338 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/21(月) 12:25:50 ID:???
ビッグコミックオリジナルの中吊り広告に

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/21(月) 12:27:00 ID:???
>>334
どこぞで叩かれてたモダスタってここか
なんだよこのやる気のないサイトは

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/01(金) 20:58:00 ID:oCDcyJKW
丸善で檸檬モチーフの万年筆が売ってるね。
http://www.maruzen.co.jp/shop/item_detail.html?item_cd=MG0001-0-FP005-B&category_cd=PN01
http://www.maruzen.co.jp/shop/item_detail.html?item_cd=MG0001-0-FP005-M&category_cd=PN01
http://www.maruzen.co.jp/shop/item_detail.html?item_cd=MG0001-0-FP005-F&category_cd=PN01

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/01(金) 21:02:04 ID:???
久し振りにこのスレ見たけど。
あの大量に積み上げられたラピタ・・・。
付録万年筆は何処に。

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 22:58:52 ID:8/5QUdZt
張り切っちゃうからこんなことに。。。
まぁ、良い教訓だな。

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/04(月) 16:21:38 ID:???
モンテベルデのコンバーター買った!
こんな小さなものをよく作る気になったものだ。感動した!!
好きなインクを入れたら、ちゃんと字が書けた。感激した!!!
もう手放せません。追加購入しちゃおうっと。


344 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 18:25:31 ID:???
>>339
しかも値段も安くない。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 00:55:44 ID:???
今日、レシーフの芯を引っこ抜いたら、
赤と黒と同じ芯だった。
まあ、バリとかは無かったけどね。
これで、あきたらペン先を差し替えることも
できるなと、ちょっと思った。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 10:14:55 ID:???
てことはレシーフは中華?

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 10:53:27 ID:???
レシーフは印度でなかったか?

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 11:26:11 ID:???
>>345
それ小さいレシーフだろ

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 22:50:08 ID:???
うーん、普通のサイズだったよ。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 02:16:33 ID:???
少なくともプレスマスターのペン芯は赤と黒より大きいぞ

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 16:36:38 ID:???
やっと1本目のインクが終わったage
次は何色をいれてみるかな

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 19:07:49 ID:???
そんなにインク持つか?
なんかいまいち気密性が悪くて
キャップをきつめに閉めないと
インクが蒸発しちゃうんだけど。


353 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 19:44:19 ID:???
インナーキャップがないのだから、どうしてもそうなるのは仕方がない。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 21:23:07 ID:???
中の隙間に爪楊枝使って糊付けたら乾かなくていい感じになったぞ。

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 20:24:31 ID:???
誰かネタ無いのかい?

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 20:49:21 ID:???
1週間放置するとインクが凝固して鬱
コンバーターにするか。

357 :351:2006/09/19(火) 23:13:17 ID:???
本当に、発売日に入れた1本目。
もしかして、部屋の湿度とかの関係ではないかな?
こちらは、湿度の高い北陸痴呆です。。。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 09:52:37 ID:???
これ雑誌販売のときは静観してたけど、今頃になって急に欲しくなった。
こういうときって根底から自分の性格を否定したくなるな。
やっぱヤフオクとかしかないよな。

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 10:20:51 ID:???
プロギアミニでも買って黄色に塗装しろ

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 11:08:32 ID:mCsLkMmK
赤と黒のペン先ってどこの工場に頼んだの?
なんかすごいとこに頼んだ、みたいな事を書いてたけど。

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 11:46:28 ID:???
>358
アカクロなら普通にバックナンバー見かけるよ。

おれが見たのは大型書店の地方支店だけど。
丸善あたりで取り寄せできるか聞いてみ。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 12:16:33 ID:???
>>358は手に入れても3日で飽きるに300ラピータ

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 19:24:47 ID:???
ペン芯の導管折った…

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 19:46:51 ID:PDrU0IoE
さぁ、どうしようか?












どっちの?

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 19:59:10 ID:???
赤と黒

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 20:19:32 ID:???
俺も折れた。最初から折れる位置にあった。四ヶ月前の話だが…

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 18:31:53 ID:iDgvFkQX
これで出来た、と。
http://with2ch.net/cgi-bin/up/src/with2chup2559.jpg

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 00:22:36 ID:1u0r/x4S
あーん折れた
なんだったんだろ、あの情熱

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 14:08:42 ID:???
昨日だか、ラピタの路線変更をTVでやってた。
編集長が交代したみたいで、
等身大じゃなく、ちょっと、上のラインを目指すらしい。
年収3000万以上の顧客には、個別お届けの本も作るらしい


万年筆が付録・・・は、過去のことになるのかねぇ。
(・ω・lll)ウーン 残念。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 15:39:18 ID:???
テレビ東京のビジネスニュース番組だな。
日本の平均年収が500万円以下だというので、
ラピタ本誌は年収1000万円台の人をターゲットにしていきそうな予感。


371 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 17:25:00 ID:???
若干高級志向の万年筆が付録されたりして。5000円くらいで。
何にしろ、黒歴史と見られる可能性もなくはないな。
売れたんだろうけど。

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 18:43:30 ID:???
>ラピタ本誌は年収1000万円台の人をターゲットにしていきそうな予感。


小遣いもいただけない高校生がここにいます。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 18:48:03 ID:???
密かに続編期待してたんだけどなぁ・・・

374 : ◆Ddt.yrsCEk :2006/09/29(金) 22:01:06 ID:???
で、前の編集長はどこへ行くの?
返品された万年筆を一本一本定年まで地下室で磨くとか?
意外とメインストリームから外れていなかったりして。

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 23:07:57 ID:???
あ〜俺の赤と黒は絶好調。
どうしてこんなにインクの出がいいのだろうか
もしかして壊れている?

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 01:45:28 ID:JGTTFZT8
>>375
なんだそれはw
ロシア製自動巻腕時計ポレオットかよ

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 11:01:35 ID:VQcra7o8
どうせ奥に出てるミニ檸檬なんて、奥で落としたやつを転売してんでしょ?

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 16:44:17 ID:???
>377その可能性もあるし、そうではない可能性もある。
オクで小遣い稼ぎしているヤツの中には、1年くらい平気で暖めているヤツもいる。

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 21:52:19 ID:???
どこで暖めているのか気になる。
おなごの胸の谷間なら激しく萌えだが
野郎のケツにでも敷かれていたかと思うと
触るのもおぞましい。


380 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 14:22:44 ID:???
昔から「目の不自由な人は蛇に怖じず」って言うでしょ
考えなければいいのよ考えなければ
 ケツに敷かれているぐらいナニさ、穴に入れてから送ってるヤシもいるぞ

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 20:27:23 ID:???
お前だけだ

382 :380:2006/11/09(木) 05:07:03 ID:EQ/6KpcC
>>381
    〃                 i,        ,. -‐
   r'   ィ=ゝー-、-、、r=‐ヮォ.〈    /
    !  :l      ,リ|}    |. }   /   .や
.   {.   |          ′    | }    l
    レ-、{∠ニ'==ァ   、==ニゞ<    |    ら
    !∩|.}. '"旬゙`   ./''旬 ` f^|    |
   l(( ゙′` ̄'"   f::` ̄  |l.|   |     な
.    ヽ.ヽ        {:.    lリ     |
.    }.iーi       ^ r'    ,'    ノ    い
     !| ヽ.   ー===-   /    ⌒ヽ
.   /}   \    ー‐   ,イ       l    か
 __/ ‖  .  ヽ、_!__/:::|\       ヽ

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 10:25:55 ID:???
「赤と黒」は意外なくらい当たりだったので、中華萬を5本ばかり購入したが、
見事に全部外れだった。総じて機密性が低い。もっとも総投資額1万円未満だがな。

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 11:53:58 ID:???
長征に朝鮮すると良い

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 13:41:31 ID:???
>>384
読み方によっては危ないなw

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 00:55:14 ID:???
天空の城Lapita

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 22:21:04 ID:???
ラピタ…雑誌が出来立ての頃、「大人の少年誌」だった頃は読んでてほんとに面白かったのにな。
最近ただでさえカタログ誌だったのに、万年筆付けたりした編集長が飛ばされて高級ライン誌に変わってくんじゃ、どんどん元から離れていくばかりだ。
誰かがレスしたように高級オマケが付くならそれもまた面白いが、多分そういうことは過去のものになってくんだろなあ。
今持ってる檸檬と赤黒をささやかな記念として大切にしていくだけかな…これからの展開が楽しみだったけど。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 00:10:12 ID:???
デスク飛ばされて方針が変わったようだし、せっかくアンケートで集めた第3段万年筆は無いのかな

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 14:08:07 ID:???
万年筆スレから来ました、こんにちは。

こちらを読ませて頂きましたところ、キャップの気密性についてのご指摘が多く見受けられ、
万年筆板でも私のミニ檸檬に関してそのようにご指摘頂いたのですが、
キャップの空気漏れが見つかりません。と言っても、素人ですので、
空気を含ませて水に入れて放置してみる程度のことしかできないのですが、
もっとちゃんとした検査方法はあるのでしょうか?

また、キャップの気密性に問題がなかったとして、一日経つとインクが出ない
(振ったり拭いたりしてインクが出るようになると、取り敢えず一日は良好な書き味)
と言う症状を改善するのに、
・クリーニング
・インクの交換
の他に対処できることはありますでしょうか。

よろしくお願い致します。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 20:17:37 ID:???
キャップの気密性についてだが、「空気を含ませて水に入れて放置」する
だけだと、水の表面張力で漏れが見つからない可能性があると思う。
キャップ開口端を口に含んで息を吹き込んでみた?おいらのミニ檸檬は
そうしたらクリップの付け根からシューって空気が漏れやがった。
穴をふさいで一件落着した。

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 20:46:36 ID:???
さすがの工作精度だな

392 :389:2006/11/26(日) 21:45:37 ID:???
>>390さん
実はその後自分でも気付いてやってみました。
直接口をつけて吹いて良いのかどうか不安でしたが。

結果、確かにクリップ部分に溜まっていた水が噴出してきました。

その後キャップを分解し、配水管用の樹脂テープ
(ネジ部分に巻いてねじ込む薄い軟質ゴム)
を小さく切ったものをキャップ頭のネジに巻いてねじ込み、
ネジ部分の気密を確保し、
さらにその際に少し多めに巻いて、
はみ出てきた部分で駄目押しの気密確保(パッキン代わり)とし、
キャップ内側の黒いパーツ(ネジのメス部。ゴム?)
の外周とキャップ外装の隙間に見える光沢部(接着剤?)
に途切れている部分があったので、そこに瞬着を流してみました。

とりあえず、息を吹き込んでも大丈夫な程度にはなったようです。

また、本体も超音波洗浄器と中性洗剤で洗って、
インクもモンブランのブルーブラックに換えてみました。


明日の朝どうなっているか、楽しみなんだか不安なんだかよく分かりません。

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 22:41:13 ID:???
そこまでしたらあける時に苦労しないか?

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 23:25:03 ID:???
多分誤解してる>>393

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 00:18:22 ID:???
俺は内側からノリを爪楊枝に付けて塗った
アラビックヤマトノリな

もうばっちり

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 00:34:15 ID:???
古くなって溶剤揮発してブヨブヨになってた接着剤で天冠の隙間を埋めた

397 :392:2006/11/27(月) 02:56:16 ID:???
なんだか分かり難いことを書いてしまいました。
ネジ部分と言うのは、
キャップの頭の、クリップ部分の更に先にある黒いネジです。
本体との結合部分ではないです。

まだ工作から6時間程度しか経っていないので参考にはなりませんが、
一応、インクの乾きは見られません。
このまま我慢して、あと12時間は置いてみます。

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 11:44:26 ID:???
そんな気合入れなくても>>395-396程度の工作で十分だったりする


399 :397:2006/11/27(月) 18:54:26 ID:???
ばっちり直ったようです。お騒がせ致しました。

文章にすると大げさな感じですが、
実際にはノリを塗ったりするのと大差ない手間かと。
樹脂テープ58円でしたし。

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/05(火) 18:14:30 ID:???
いまごろこんな書き込みに気付いたのでクリスマスプレゼントに汁ぞ

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/17(水) 04:42:52 ID:???
ロルバーンの赤の小さい奴に、今話題のラピタの赤黒万年筆を
挿すと、あつらえたようにピッタリでイイ感じ。
特に、安い組み合わせなところが良いよね。


401 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/06(水) 09:14:29 ID:???

「小さい奴」ではささらないと思うのだが
俺のが太すぎるのか?
「小さい奴」は「中くらいの奴」か?


402 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 01:42:38 ID:???
あーあったね。懐かしいな。Lapitaの付録万年筆

色々遊んで機能しなくなってしまって既に手元に無い。
もうまるで遠い昔のようだな。

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 02:03:49 ID:???
あれからもう1年がたつのか。
俺のミニ檸檬と赤黒はどちらもインク抜いてしまってある。
気密性が悪くて一週間使わないでいるとインクが
半分くらい減ってしまってはなぁ。

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 11:56:51 ID:???
>>402
お前は俺か

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 17:08:59 ID:???
>>404
ほとんどの奴がそう思っている。

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 17:10:53 ID:UuGJVUX2
クローゼットの整理してたら、
夏物のジャケットのポケットから、紛失したと思ってた赤と黒が出てきやがった。


あんま嬉しくねぇ・・・

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 01:39:31 ID:???
Lapitaが路線変更して続編の見込みが無い以上
衰退の一路を辿る一方だな。

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 10:44:38 ID:???
2007年になってもオイラの赤赤と黒黒は元気です
あまりに調子がいいから3本目をおろした
赤赤はコンバーター使用(快調)
黒黒はペリカンブラック(快調)
赤黒はウォーターマンBB(微妙)
友人にあげた赤黒を取り返そうかとシアン中


90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)