2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最早、前世紀の遺物と化したダイモ

1 :_ねん__くみ なまえ______:2006/03/09(木) 11:49:50 ID:8NBHDu6t
最早ネームランドに座を奪われたダイモ、無骨だが味のあるテープに乾杯を。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/09(木) 12:54:55 ID:???
2ゲットふぉー

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/09(木) 17:16:23 ID:???
doyaより先ノリふぉー

すみません、ダイモってなんですか。
リンク先とかおねがいします。

4 :_ねん__くみ なまえ______:2006/03/10(金) 01:49:02 ID:XkPnMBxD
簡単に言えばカラーテープに文字を刻印(浮き上がらせ)したものですねん。
ダイモちゅうのはドイツの文具会社の名前で商標でんねん。
まあ、あんさんのおやっさんか先生に聞いてみなはるか、学校の職員室か勤め先の事務所でも、
みなはれ。多分書類入れる棚か、机にはっとりますわ。まあ2,30年前ぐらいのとこやったら有りますわ。
もっと濃い話しやと、三菱はん(Rotex)も作ってたし6ミリ、9ミリ、12ミリもあったし。
通好みの人やと文具店にいかはったらテープの在庫は腐るほどありますけど・・・・
機械自体はロフトか東急ハンズに頼まんとないでっせ。



5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 02:00:46 ID:???
点字も打てるダイヤルがあるのが細々と生き残ってる理由かもね

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 03:00:31 ID:???
>>4
本体もまだ買えるのか、知らんかった。
むかーし、いとこの兄ちゃんが持ってたの思い出した。
カセットテープにタイトル張ってた。
なんだか興味わいてきた。

ところでテープは経年劣化するの?
剥せない?
剥したら跡残る?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 03:07:50 ID:???
気合いや愛情、歴史の重みが感じられるホムペだ。

Stationery Shop-DYMO
http://www.okamotoya.com/shop/menu2-dymo.html

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 11:35:06 ID:qFDL+jsP
無理やり剥がそうとするとテープのカドが爪の間に刺さってマキシマム痛い

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 11:45:08 ID:???
最近OMEGAを買った者です。
DYMOと聞いて飛んできました。


10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/15(水) 00:16:29 ID:0peZynYO
私も最近DYMO買いました!
クリアタイプのテープが欲しいのですが、
本体や普通の色つきのテープ(グロッシータイプ)はハンズに売っていたのですが
クリアタイプは売っていませんでした…

ネットで買うと送料がかかってしまうのでできれば実店舗で買いたいと思っているので、
どなたかクリアタイプのテープを取り扱っているお店(愛知県内で)をご存じの方がいらっしゃいましたら
ぜひぜひ教えてください!


11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/20(月) 16:14:38 ID:8B6BnYEk
>>8
自分はやったことはないけど、読んでるだけでオメガ痛そう

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/31(金) 20:47:06 ID:???
つーか楽天でかなりの人気商品。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/02(日) 18:04:32 ID:j6LPNUl/
俺自衛官なんだけど、自衛隊は演習では灯火管制で行動しなければならないことがある。
そこで、大事なスイッチとかツマミにはこいつで表示をしておくと暗くても手探りで「あ、このスイッチだ」ってわかるから便利。
点字じゃなくても、文字数とかで大体何のスイッチかわかるし。
ネームランドではそうはいかない。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/13(木) 23:26:04 ID:Rpy4bvtS
DYMOネットで注文しました 嬉しー
9mmと12mmの打てる奴

6mmも捨てがたかったですが・・・。


15 :文具屋:2006/04/14(金) 07:19:44 ID:jxdYCFmU
ダイモはまだ年に1-2台売れますね。
自動車関係?の人かな、エンジン周辺の熱を持つ所に
貼ってるみたいですね。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 11:06:44 ID:???
たとえテーププリンタがエンボス印刷できるようになったとしても、
dymoの簡便さには勝てないと思う。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 20:04:01 ID:???
>エンジン周辺の熱を持つ所に

一応「54℃以上になるところには貼るな(アルミテープ除く)」と
説明書に書かれてはいるけど、ある程度なら耐えてくれるのか。

18 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/04/16(日) 00:28:10 ID:JRhW1CtK
>>17
アルミテープ専用のを買ってるのかもね。
あれ高いんだよなー、
でもアルミのは見た目は最強にかっこいいから、いつか欲しいな…。

それにしても、ダイモは去年の3月に、
新製品の「喋るダイモ」(なんじゃそら)を出すぐらいだから、
今でもファンがいそう。

でも昔とは違って、実用性というよりも、
あのいびつな仕上がりやレトロ感にオサレっぽさを感じる人が買ってるのね。
スクラップする人とかにも人気みたいだよ。

19 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/04/16(日) 07:18:05 ID:JRhW1CtK
今年の3月だった。。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 19:00:50 ID:???
>>15
オイル交換すると次の交換時期(距離)貼ってくれるよ。

21 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/04/18(火) 22:22:18 ID:UH/SIoah
>>18
喋るダイモw持ってます。
まあ電池入れたことないから、どう喋るのか聞いたことないんですが…。
COOLCLICKS、パンチもしやすくて使いやすいですよ。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 00:15:21 ID:ELnSzYdL
>>8
まさに今日、それをやってしまったorz

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/26(水) 22:24:45 ID:???
>5
点字の打てるテプラ(キングジム製)があるよ。
文字の上に点字を重ねて打てたり高機能。
普通のテプラとしても使えるよ。

ダイモの出番は益々少なくなるねぇ

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/27(木) 06:38:32 ID:???
点字を打つだけなら、ダイモのテープに
ハンディ点字器使えばオケ。
千数百円で買える。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 21:49:28 ID:???
COOL CLICKSがデモ機として置かれていたので、
握ってみた。
「えーい」「びーぃ」「えーぉ」 お、電池が入っている!
テープは入っていなかったが、カットしてみる。
「あーぅち」 間延びした女声で痛がってくれるw

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/25(木) 08:31:36 ID:O+rvQ+Sh
ダイモ買ったよ。
なかなかおしゃれで気に入った。

ついでにテプラ Proも買ったが、
これはつまらないね。
実用にはこっちなのかもしれないがお洒落じゃない。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/25(木) 13:17:54 ID:???
闘将

28 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/05/31(水) 19:16:11 ID:ybFBG1kI
>>26
そうそう、そういう、文具でありながら実用性とはまた違った魅力があるのも、
ダイモの良い所なのです。
楽しいよね、カチカチやってて。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/16(金) 16:42:19 ID:???
そう言えば、弟が小学生の頃に貰って来たダイモが、
ずーっと実家のリビングに置いてあったな、と思って、
両親に確認してみたら、わりと最近、壊れたから捨てちゃった、
と言われて、ちょっとがっかり。
でも、使い続けていたのかと思って、ほほえましくなった。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 01:14:36 ID:UVjprtaD
何年使ってたんだ?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 01:23:26 ID:???
漏れは25年ぐらい使っていた。
で、最近新しい物を買った。

しかし、25年ほど前に入れ物に貼ったものが未だに
綺麗な状態でしっかり残っている。
しかも何度も水洗いしているという条件のものが。

ダイモのテープってすごいと思った。

32 :29:2006/06/17(土) 03:51:46 ID:???
>>30
二十年弱くらいかな−。
でも、そんなに頻繁に使ってはいなかったと思う。
基本的に、物を捨てない家なのです。

>>31
それってすごいね。感動。
個人的に「頑丈」というイメージがあるのだが、
文字通りの働きぶりだね。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 17:08:37 ID:???
それだけ丈夫だとやっぱり剥がす時、ノリ跡がひどいんでしょうか?
プラ製のクリアケースの取っ手に貼りたいのですが、
張替えが難しそうなら購入を考え直します。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 21:02:59 ID:???
プラ製のクリアケースなら剥がれるでしょ。
跡は消しゴムとかでこすれば。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/17(土) 22:07:19 ID:???
ダイモの安いのは中国製なので注意

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 00:07:43 ID:tp83J7Fs
アルミテープの使用できるタイプが廃盤、バージョンアップ?


37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 03:34:51 ID:QLIjrkx/
ダイモ☆消えないで

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 21:48:46 ID:ZbogqZH7
小学生の時、ブルーチップで交換した。英・平・カタの三種の円盤が付属してるやつ。

クリアーというか、メンディングテープ調のなら、三鷹の文房具屋で6年前ぐらいに買った。
>>8 ワロス。そうならないように注意してはがしてます。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/24(木) 20:46:36 ID:???
アメリカだとアルミテープの他にステンレステープ売ってるぞ。
悶絶するほどカコイイ。糊ついてないけど。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 00:28:14 ID:A+L0j5Ac
欲しいな
どこで売ってる?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 00:42:46 ID:???
アメリカ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 08:36:06 ID:???
アルミテープを9mm幅に切ればいいんじゃねぇ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 16:45:27 ID:???
>>42
糊ついてないテープは金属材料屋で注文できるかも知れんけど、
印字するには金属テープ用のM−11っていうゴツイのがいるぞ。
ttp://dymo.jp/tape_professional.html

それから、テープは12mm(1/2インチ)幅な。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/11(月) 00:03:09 ID:???
ようやく平塚のユ●ディで見つけて購入しました!
中国製の安っぽいヤツ(´・ω・`)
カタカナ打てるモノが欲しかった…
でもテプラなんかよりめちゃめちゃカワイイ。
アナログ感がカッコイイ。
これから愛用しまくります!

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/20(水) 22:25:41 ID:1D5ob03P
http://www.labelcity.com.au/shop/dymo-330-turbo.shtml
これほしい!
パソコンにつないで使うラベルプリンター。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/21(木) 20:37:21 ID:???
>>45
海外で買え

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 01:30:29 ID:1PiwTchT
CASIOでも買っとけ

48 :私はダイモマニア:2006/12/20(水) 22:49:25 ID:PZH6FwaN
面白い型ないかな、相当探してます。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)