2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【体育館】教育映画おぼえてる?【公民館】

1 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 18:50:53
洋画だと、
『いたずら天使ミッシェル』
『赤いトラックと8人の子どもたち』
『砂漠の冒険』
……など

邦画では、
『教室205号』
『先生のつうしんぼ』
『4年3組のはた』
『走れトマト』
『こむぎ色の天使』
……とか

改めてじっくり鑑賞したいもんだ。

2 :大人になった名無しさん:2007/01/08(月) 21:08:14
『マタギ』
『ガキ大将行進曲』
『せんせい(長崎原爆)』
『想い出のアン』
『走れクラウス』
『三本足のアロー』
『ブルートレインひとり旅』




などなどといった作品が昭和後半〜末期につくられたけど、平成になって
からはさっぱりだものな。
そろそろいまの子たち向けに新しい作品でもつくったほうがいいね。

3 :大人になった名無しさん:2007/01/09(火) 13:25:09
戦後間もない頃の話だと思うんだけど

子供が大勢で貧乏くさいうどん屋へ行く。
すると店の親父が今からうどん玉を買いに行くという。
親父の人情話に感激して所持金をすべて店に置いて出る。

というシーンだけ憶えているんだけど、タイトルが思い出せない。
親父を演じてたのが加藤嘉だったのは憶えている。

4 :大人になった名無しさん:2007/01/09(火) 17:41:45
高校の薬物防止の教育で『レクイエム・フォー・ドリーム』を観せれば、ドラッグをやる人間なんていなくなるだろうな…と妄想…。

5 :大人になった名無しさん:2007/01/09(火) 23:24:31
今はビックカメラになってる以前の有楽町そごうにあった
読売ホール(とかいったかな?)で『はだしのゲン』の実写版を見たヨ

6 :大人になった名無しさん:2007/01/10(水) 09:18:25
hypo

7 :大人になった名無しさん:2007/01/10(水) 09:18:57
hypo

8 :大人になった名無しさん:2007/01/10(水) 21:07:04
青びょうたんのスズメの名前は小次郎

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)