2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【義体】機械化する人間【サイボーグ】

1 :prototype:2006/11/08(水) 22:19:53 ID:zlfNyrRW
『医療・軍事などの利用で研究開発が進むサイボーグ技術』

現在のサイボーグ技術
今後、サイボーグ技術はどこまで行くか、どこまで許されるか
そして、機械と人間の境目は?

などについて皆さんの知識・意見・要望などを語り合いましょう!

2 :メカ名無しさん:2006/11/08(水) 22:49:21 ID:7t8YXpPJ
【DNA操作】神への挑戦?英研究機関がDNA操作でヒトと牛のハイブリッド児の生成を許可申請
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1162981459/

3 :メカ名無しさん:2006/11/09(木) 09:54:10 ID:4sqPEamY
いやぁ、頭ふっ飛ばされちゃってさあ。
今義頭つけてるんだよね

4 :メカ名無しさん:2006/11/10(金) 18:43:27 ID:4UQefmsP
この間、NHKでサイボーグ技術の特集をやってたけど
日本の大学でも機械の腕が開発されてたのにビックリ!

日本はどのくらいまでいってるんだろう?

5 :メカ名無しさん:2006/11/28(火) 17:35:58 ID:KyJg9Hh5
NHKスペシャルのサイボーグ特集はすごかった。立花隆がレポーター
だった番組。再放送を途中から観ただけだけど,攻殻機動隊のレベルをも
超えていると思った。

6 :メカ名無しさん:2006/12/10(日) 15:05:14 ID:S9kXq8mS
医療、軍事にかかわらずサイボーグ技術に反対する馬鹿倫理派が沸きそうだな・・・・


7 :プギャ=:2006/12/17(日) 22:56:39 ID:Ux1IWc6u
機械(ロボット)に「心」を持たせようとする科学者がいるが、まず、「心」をきちんと定義してない。

それに、
機械(ロボット)に「心」や「感情」を追加して何になるのかを考えてるのかが怪しい。

福祉事業でも軍事利用でも、機械(ロボット)にそんなもの必要なんでしょうかね??
倫理や権利の問題の前にそんなものを作って何がしたいのかを考えるべきだと思う!!!

8 :メカ名無しさん:2006/12/28(木) 23:53:19 ID:SjBih3pI
最近、薬学博士のSF作家である瀬名秀明氏が、ロボットとバイオ両方の視点でいろいろ書いてるね。
母校東北大の機械系特任教授なんかも兼任されてる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%80%AC%E5%90%8D%E7%A7%80%E6%98%8E


9 :メカ名無しさん:2006/12/29(金) 16:09:40 ID:Zsz0su1G
ロボット開発は心をもたせることよりも、心をもたせるように見せかけることが重要らしい

他人に心があるのか、そう見えているのか断定できないから、って建前らしいけど

10 :メカ名無しさん:2006/12/30(土) 10:44:08 ID:uIsQePrP
NHKで植物状態の息子の台詞を母親が代弁してるドキュメントあったじゃん。
あれも母親が子供に感情が有るかのように見せかけてたんだろ。
実際番組をみて子供が奇跡的復活したとか勘違いした視聴者いるんだから
ロボットの心とやらもあの程度でいいんじゃないか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)