2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディアゴスティーニ・週刊ROBOZAKってどうよ?

1 :メカ名無しさん:2005/10/04(火) 00:30:04 ID:Ihs5doAD
なんか今日くらいからTVCMで
「ディアゴスティーニ・週刊ROBOZAK」?
というやつをやってるのね。

でも、ディアゴスティーニのサイトには載ってないのよ。
東海地区限定なのでしょうか?
どうやらロボ1みたいな人型ロボで複数のサーボをマイコン制御+PCで
動かすみたいなんだが。

例によって創刊号は799円で次からは1980円だけど。
いったい何号まで買えば完成するんだろう。

買った人、これから買おうと思っている人、情報交換しましょう。
自分も明日本屋に行ってきます。良さげだったら買ってきます。

ディアゴスティーニのサイト
ttp://www.deagostini.co.jp/

2 :1:2005/10/04(火) 00:32:46 ID:Ihs5doAD
追記:

現時点で色々なキーワードでスレ検索しましたが、
関連スレは無いようです。

見つけた人は書き込みお願いします。

3 :メカ名無しさん:2005/10/05(水) 09:22:05 ID:ERewP1vJ
TVCMで見たんだけど、どこにも情報がない。(´・ω・`)


4 :メカ名無しさん:2005/10/05(水) 22:49:50 ID:DkwJYvn3
HITECから出るROBO-NOVAっていう2足歩行ロボを週刊にして組み立てるらしい。
ROBO-NOVAは自分で調べろボケ。


ちなみにROBO-NOVAをキットで買うと98000円。一冊1980円なら大体50号と予想。
当たったら何か賞品下さい。

5 :メカ名無しさん:2005/10/05(水) 23:33:39 ID:YjPlmOW+
買ってきました。
まさしくROBO-NOVAそのものです。
完成予定は49号になっていて
創刊号790円 22号のみ4990円で通常が1990円なので
790*1 + 1990*47 + 4990 = 99310円と値段もほぼ一致しています。
50号から数号はオプションを出すみたいですね。

HITECのサイトは
ttp://www.hitecrcd.co.jp/
です。

6 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 10:44:24 ID:4P37cM5r
>1
ディアゴスティーニは東海地方で先行発売して様子を見てから全国展開するらしいから
他の地方はこれからかな。
1年間かけて分割払いと考えれば...?

ラジコンカーはひどかったらしいからスレタイ見てどうよ?とおもったけど
まともなので一安心。


7 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 12:03:23 ID:1kmCenjN
げっ(゜ロ゜)9万もすんの?
買う価値ある?
週刊てめんどくさいよね。。。

8 :メカ名無しさん:2005/10/06(木) 23:15:19 ID:4P37cM5r
どうせ、しばらくしたら定期購読しないと買えなくなるから、
やる気がある人なら定期購読確定だし。

9 :メカ名無しさん:2005/10/07(金) 00:42:11 ID:XPAdfWX4
>>7
この手のロボット物としては、現時点ではまあ妥当な値段かな....
一度に10万円は出せないが月々4000円程度を2年弱の間出せて
辛抱強くチマチマ作ることが出来る人向けじゃないかと。

10万円の分割を組んで一気にROBO-NOVAを購入するか
毎回2000円を払ってパーツを分割にて購入するかの違いとも
言えなくはないですね。
ただ、この手のものは2年間で技術革新的なものがあって
急速に古いアーキテクチャになったりするから
金を分割にするかパーツを分割にするのはビミョーですけどね。

話は変わって、このROBOZAKは機種名をRZ−1と言うそうな。
RoboZakでRZ−1ってのは分かるけど、YAMAHAのバイクじゃないんだから
もう少しネーミングをひねって欲しかったな〜。

10 :メカ名無しさん:2005/10/07(金) 07:27:16 ID:Ea7lgdiC
7です
ありがとう もう少し検討してみる

11 :メカ名無しさん:2005/10/08(土) 14:13:25 ID:6VPC1Alg
本屋に売っていた。
週刊?隔週刊? 週刊だと、価格的にはちょっと辛いなー。
だけど隔週刊なら完成まで2年だよね?



12 :メカ名無しさん:2005/10/08(土) 14:16:00 ID:AlVsuwjJ
同じくTVCMで見たんだけど、サイトになかったので、問い合わせました。
-----------------------------------------------------------
お問い合わせ頂いた件でございますが、本シリーズはこの度、
静岡県にお住まいのお客様を対象に、全国に先行して刊行を行わ
せていただくはこびとなりました。

そのため、ご購入、定期購読のお申し込み共に、お客様が静岡県に
お住まいの場合に限り、ご注文を承っており、ホームページでのご案内は
差し控えさせて頂いている次第でございます。
全国発売となるおりには、弊社ホームページにてご案内させて頂く予定で
ございますので、何卒、ご容赦下さいませ。
-----------------------------------------------------------
と回答あり。

本日、電話にて定期購読を申し込みました。


13 :メカ名無しさん:2005/10/08(土) 21:43:20 ID:hGOWvt5P
何か全然話題になってないなと思ったら静岡限定だったのか…
すげー山積みだよ。

>>11
週刊。
月々8000円は確かに高いな。
冊子の方で色々とフォローしてくれるなら
ROBO-NOVAを買うよりいいのかも?

14 :メカ名無しさん:2005/10/09(日) 15:25:07 ID:Hcsx3ENT
http://wonderkit.kyohritsu.com/roid/
こっちにしてくれれば、月々3000円くらいですんだのに?w


15 :メカ名無しさん:2005/10/09(日) 18:59:16 ID:hPS55mnk
http://www.robotsfx.com/robot/ATWALKER.html

これならもっと安いかもw

16 :メカ名無しさん:2005/10/09(日) 19:02:16 ID:hPS55mnk
第一号は1mm厚のアルミ板付属!
基盤もマスク型紙が付属してるだけで、自分でエッチングとかw


あ、工具そろえたら遥かに高くなっちゃうか?

17 :メカ名無しさん:2005/10/09(日) 19:34:20 ID:THvrrA83
>>15
おー、価格 \21,000(本体価格 \20,000) ですか。すばらし。


18 :メカ名無しさん:2005/10/10(月) 02:28:27 ID:BCEjimua
>>14,15
面白いには面白いけど、戦うロボットって感じがしないのが残念です。
マジンガーやゲッターなど大型ロボット世代には物足りなさを感じてしまいます。
合体して人型ロボになるなら超魅力的ではありますが...

19 :メカ名無しさん:2005/10/10(月) 04:50:28 ID:3jXfaTo2
>>18
そんなの、皮の問題だろ。

基本がわかったら俺ロボットが作れるんだから、一個目の練習課題はこれくらいにしとけw
その後は紙ロボみたいなもんで好きに俺流で自作できるぞ。

設計したり作ったりするのに萌えないのなら、鉄人28号でも買ってくればいい。

20 :メカ名無しさん:2005/10/10(月) 05:56:54 ID:NM1XdJtv
>>18
つ2チャンネル リモコン・ボクシングファイター
 http://www.tamiya.com/japan/products/71110boxing/index.htm


21 :メカ名無しさん:2005/10/10(月) 19:10:05 ID:dfD3qFx2
1号買ってきた
今回は左腕前部のパーツ
1〜49号で完成、50号以降で取換え用アームの先パーツや
障害物センサーなど追加パーツが出るらしい。
1号が特別価格790円、2号以降は1990円
ただしマイコンボードの号は4990円だって。
790+4990+1990*47=99310円ということで。
定期購読申し込むと専用キャリーボックス(ジュラルミン製)プレゼント

22 :21:2005/10/10(月) 19:12:57 ID:dfD3qFx2
>>5で思いっきりガイシュツでした。
鬱だ

23 :メカ名無しさん:2005/10/10(月) 21:30:35 ID:gRdEW6F2
早速作ってみたぞ。精密ドライバー必須だな。
ところで、サーボモーターがついてくる週は複数買ったほうが良いのか?
HITECのサイトだとサーボモーター一個7,900円もするぞ。

24 :メカ名無しさん:2005/10/10(月) 22:13:02 ID:/yINz2OB
買いたい。
でもROBO-NOVAの出たばっかり見たいだし、
様子見したほうがよいかな〜?

25 :メカ名無しさん:2005/10/10(月) 22:16:27 ID:3jXfaTo2
>>23
あ”・・・それいいw

でも、その頃には店頭売りなくなっちゃうんでね?

サーボがケース・モーター・ギア・シャフト・ポテンション・基盤・ビスに分割されていて
自分で組み立てなさいみたいな。

26 :23:2005/10/10(月) 22:56:16 ID:jjTU7mFN
>>25
右足の組み立てだけに14週使っているからサーボモーターばらばらか?
27860円でサーボモーター四つ買えるならびみょ〜に安いか?

何で今からそんな心配しているんだろうね?

27 :メカ名無しさん:2005/10/10(月) 23:34:42 ID:8CCvV90j
定期購読の決心がつかない。
店頭売りは何号くらいまでかね?
10号くらいまで買えば後戻りできずに惰性で買えそうな気がする。

28 :23:2005/10/11(火) 10:10:47 ID:jrSEnoPx
>>27
全国発売になった場合、静岡県地区は全国が追いつくまで休みでしょ?
その時に萎えそう。
出顎から直送にすると二週間おきで、それはそれで萎えてしまいそうだし。
書店取り置きはまんどくさい。

作る気はあるのだがびみょ〜なインターバルが悩みどころ。
みんなどうする?

29 :メカ名無しさん:2005/10/12(水) 02:20:47 ID:KNo8G0J9
巡回してるページにNOVA関連が増えてた

NOVAって
http://www.geocities.jp/kidougizyutu/fuzi2005/huzi2005.htm
このページの2足歩行ロボでFA?

動画あるけど、なかなかいい動きしてる。これで100000円か…

30 :メカ名無しさん:2005/10/12(水) 07:57:17 ID:SAIlUq17
価格的にはまあまあ妥当だと思う。だから悩ましいんだよな。
腰と手に関節がないところがいまいちか?
マイコンボードに空き入出力があれば関節増設出来るしよいと思うのだが?


31 :メカ名無しさん:2005/10/12(水) 13:46:21 ID:Le2vBdJH
>>23
安いサーボモータなら
http://www.ministudio.co.jp/Japanese/goodsList.htm
だw


32 :メカ名無しさん:2005/10/12(水) 13:47:45 ID:Le2vBdJH
>>28
月々8000円ですか?
なんか買う度に痛みが増すような気がw


33 :メカ名無しさん:2005/10/14(金) 00:27:10 ID:lPmp+MHn
>>30
ROBOZAKに搭載される予定のボードは
創刊号の内容からするとHITECのMR-C3024な感じがするので、
最大24個はサーボが接続できるはず。
予定では22号でボードが付属するらしいが、その値段は4990円らしい。
定価の29800円から比べると約6分の1の値段だ。

後はあなたの判断にまかせる。

34 :23:2005/10/14(金) 07:53:05 ID:Zj27ckFD
他社のこの程度のロボットも10万円くらいするようなので、特攻してみるつもりです。

リアルロボットスレでは、以前は出顎直送で問題が出ていたみたいだけれど、最近は
どうなんでしょうね?

ほかの板でROBOZAK情報ないかな?


35 :メカ名無しさん:2005/10/14(金) 08:27:51 ID:vdBUahWy
買ったヒトって、みんな静岡県人?
それともワザワザ静岡まで行って買ってるとか?


36 :メカ名無しさん:2005/10/15(土) 00:57:52 ID:jvYNVu0d
このスレに常駐するくらいロボ好きなら、どうせ買うんなら、
普通にROBONOVA-1買った方がいいんでね?


37 :メカ名無しさん:2005/10/15(土) 01:03:26 ID:jvYNVu0d
いやさ、出顎の邪魔する気は無いんだけど、ロボってメンテが結構いるから
家のKHR-1も普通に週1くらいで分解・組み立てしているような。全バラした
状態から組み立てだけなら4時間もあればできるわけで。

それに、どっちかというと、全部組み立て終わった後の、制御周りに面白み
があるわけで、その楽しみを1年先に回すのは得策とは思えない。

38 :メカ名無しさん:2005/10/17(月) 09:28:25 ID:fHIsLcR4
とりあえず1号だけ買ってみました。
各週なら考えたけど、週間なので定期購読申し込む予定です。
月1万ならおいらの小遣いで買えるので。

39 :メカ名無しさん:2005/10/17(月) 21:29:58 ID:QKMo95AR
赤字になる号はまず存在しないでしょ。極悪なとこまで
分解して出すんじゃない?

そんな号があったらそりゃもう。

40 :メカ名無しさん:2005/10/18(火) 15:17:36 ID:Ov8jV+E/
他県民の買う道は無いのか

41 :メカ名無しさん:2005/10/18(火) 19:56:38 ID:B9eofLl7
2号売ってたぞ。
全然買う気にならねぇぞ。あの2号は。高いし。


42 :23:2005/10/19(水) 07:47:48 ID:1C8FnnXf
2号買ってきたぞ。
冊子の内容は寒いし、組み立てにたいして時間がかかるわけでもなさそうだし、
萎えてしまいそう。

ところで、どのあたりがよく壊れるのかな?

43 :メカ名無しさん:2005/10/19(水) 08:31:46 ID:V3vWOFcB
本家HiTECのROBO-NOVAの擦れどっかにない?

44 :メカ名無しさん:2005/10/23(日) 23:57:31 ID:n/cHBLjo
3号でサーボモータが付くらしい

>極悪なとこまで分解して出すんじゃない?
もしサーボそのまま入ってたら3号だけ16冊買えばいいわけだろ?
まぁその辺はDEAGOSTINIも考えてるだろうけど・・・

45 :23:2005/10/24(月) 07:49:53 ID:6MWSEtNW
>>44
ケーブルの長さや、フレームへの取り付け部分が違うらしいが、サーボモーター周りは消耗品らしいので、
本屋で売っているうちに買占めだな。

46 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 11:57:26 ID:QAyrwtj+
サーボ16個集めてもロボットにはならんやろ。
しかしサーボとマイコンボードの巻は祭りになりそうだな。

47 :メカ名無しさん:2005/10/24(月) 23:56:33 ID:kRNA8rs9
3号は明日(25日)発売でサーボがそのまま入ってるみたい
創刊号に載ってた

1990円のサーボか・・・
買いだな

>46
工業系の学校いってるやつならフレームとか簡単に自作しちゃうだろ
材料のアルミ板とか部室にあったし。

そう考えると
サーボモータ 1,990円×16=31,840円
マイコン          4,990円
フレーム      工業学校なら 0円?
-------------------------------------
              36,830円

でもプログラミングできないんじゃ意味ないか
予備パーツとして買い溜めするが正しいな

48 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 00:25:02 ID:IAjuVRM+
50号で基本ハードが完成らしい、
ここまでかかる軍資金9万突破する計算。

49 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 00:48:13 ID:sqbW5+dN
>>47
ボトムケースは別なのだが保守パーツとして考えれば安いには安いな。

50 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 00:59:40 ID:Pkq801L3
アルミフレームな人は困るかも知れないけど、プラ系で外骨格作ってる人なら
ボトムケースなんていらねーじゃん。

ビスの仕様とかわかる?

51 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 01:04:35 ID:Pkq801L3
サーボはこれか。http://www.hitecrcd.co.jp/ROBOT/robo_servo/index.htm

ロボット専用カーボナイトギアサーボ
HSR-8498HB 定価 \7,900(税込) #38498
重 量 55g 寸 法 40×20×47(37)mm※
トルク(6.0v) 7.4kg・cm スピード(6.0v) 0.20sec・60
※ケースの組替え方により寸法が異なります。

基本機能
●6種類の形状に変化するコンバーチブルケースを採用。
●インターフェイス:HITEC Multi-protocol Interface及びPWM
●カーボナイトギア
●出力軸ダブルボールベアリング支持
●回転範囲180度
●電圧、電流、位置データ読み込み機能
●組替え用トップケース×1種・ボトムケース×2種・ホーン×2種を別途付属
●人型を始め、様々なロボットの設計が容易になります。

トップ&ボトムケースの組替えにより状況に応じて6通りの形状で使用できます。
カーボナイトギア搭載

お得なサーボ10個入セットもあります。
HSR-8498HBロボットサーボ×10個セット
定価 \69,000(税込) #38498-P10

52 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 01:06:45 ID:Pkq801L3
>●組替え用トップケース×1種・ボトムケース×2種・ホーン×2種を別途付属

ケース形状が限定されちゃうって事かな。
トップ×2、ボトム×3、ホーン3種類って事?

何号のが一番使いでがあるかってところか。

53 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 01:08:31 ID:Pkq801L3
なんだ、保守パーツ一杯あるじゃん
http://www.hitecrcd.co.jp/ROBOT/option/index.htm

54 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 01:11:17 ID:Pkq801L3
(デアゴ1990円+ケースセット960円)×20個=59900円

行っちゃうか?w

55 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 09:11:07 ID:QkTyQwou
>47
HitecのHPからプログラミングツール落とせる

56 :メカ名無しさん:2005/10/25(火) 22:17:00 ID:5UOP8fpb
嫁が三号を買ってきた。うわっほんとにサーボ入ってるよこれ。
奴は五十号まで買い続けるつもりらしいが、俺だったらNOVA買うだろうな。
だって完成が一年先なんて普通我慢できないだろ?
パーツだってどうせなくしちゃうに決まってるしw

57 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 00:50:42 ID:LNuhH1sx
>29
動画って、よりによって富士山頂で二足歩行ロボを動かさなくても…
どこの人だろう、会って話をしてみたい。

そういえば、形は同じみたいだけれど、青いですよねそのページのNOVAは。
何か違いがあるんですかね?

58 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 02:12:36 ID:1cawcweb
>57
2号に付いてきたDVDには青いヤツが出てたな。
プラパーツも半透明の白いやつだからHiTEC関係者でないの?


59 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 02:14:06 ID:+LlBUnE2
>>57
それ撮影した人のサイトがどこかにあった。
ROBONOVAで検索すれば見つかると思う。

60 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 08:53:52 ID:6MeZ+Y29
>59

再度>29へ行け

61 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 11:22:43 ID:3efTqZag
HITECの関係者も、ロボットもって富士山登らなきゃいけないんじゃ大変そうだな…

「富士登山でも平気」とかキャッチコピーにするんだろうか。

62 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 12:35:49 ID:I2VGzRQ4
10-1で試合終了!これでロッテ3連勝、王手です!阪神は崖っぷちだ!

  ('A`('-`('д`('_` )
  ノ ノノ ノノ ノ) ノ|
  「「 「「 「 「 「 「

http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1130244248/
弱点発見!ロッテは10点しか取れない!!
初回にわざと10点取らせて、11点取れば勝てるぞ!

ソレダ! モウテンダッタ!
ヽ(゚Д゚)ノ  コレデヨンレンショウヤ!  
  ( ヽ(゚A゚ )ノ('∀`(゚∀゚ )ノ  ジャクテンハッケン!
  | |ノ ノ└  )V  /                それがプロ野球クオリティ        
   「 「  「 「 「 「                 http://ex13.2ch.net/base/


63 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 12:49:26 ID:aJCMt+gE
1〜3号にちょっとした回路つければ、何か動きますかね?


64 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 13:55:48 ID:6MeZ+Y29
人に聞く程度のスキルじゃ動かせないと思うYO

65 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 17:29:30 ID:k9nwQ01t
なんかもめてるぞ
ttp://blog.goo.ne.jp/ibrite-fjn/e/ff88640de8cfff8e8413c76f07156a6d

66 :メカ名無しさん:2005/10/26(水) 21:27:13 ID:25AKR3VD
>63
4号までガマン汁

67 :メカ名無しさん:2005/10/27(木) 00:38:18 ID:DzAMqcT6
>>65
王国で、初回出荷の中に、説明書だかなんだかが抜けてる奴があるって指摘があったでしょ。
で、夢現では、それは出荷時のミスじゃなくて、引換券付きで先行発売した分で正規品だって言ってるわけで。

つまり、HiTechなる韓国企業が、複数の販売ルートで別の対応をするなど、いい加減に扱ったのが原因じゃないかなと。

全くの想像だけど。

ま、ROBONOBA-1からすると、ROBOZAKの発売開始が先じゃ格好つかないわけで、こういう所から、韓流のいい加減さを感じるわけだ。

68 :メカ名無しさん:2005/10/27(木) 12:31:49 ID:kS0p+9eM
>>63
1)3号だけ買ってきた
2)3ピンコネクタはどうせ、GND,VCC,Controlだと決め付け、基板のベタと3ピンをテスターで測ってGNDを決め付ける。
3)GND,VCC間に5Vをかける
4)Controlに50Hz , Duty5%のPWMを入れる。


ピクリとも動かん orz
http://www.ministudio.co.jp/Japanese/Goods-RB50-1.htm だとちゃんと動くのに。
これがデジタルサーボクオリチーか?
プロトコルってどこかに載ってる?


69 :メカ名無しさん:2005/10/27(木) 13:15:21 ID:EmrZiHfV
20msごとに1000μsのパルスか。
動きそうなものだけどね。

VCCと信号線はどうやって区別つけたの?


70 :メカ名無しさん:2005/10/27(木) 14:43:50 ID:bFHzO631
>>68
あー動きました。
普通のアナログのやつよりもシビアっていうか、変な信号入れると動かなくなるみたい?
ちゃんとLにある程度の時間固定してから、デューティー変化させると、なんか動きました。180度くらい動きます。

>>69
RCサーボモータは真ん中がVccというのが標準です。(例外もあるorz)
つまりコネクタを反対にしてもVccとGNDが逆指しになる事だけは避けられるように、という設計です。


71 :メカ名無しさん:2005/10/27(木) 16:55:46 ID:ljWcsLFn
>>70
まとめ。

端子はコネクタの側面が平らな方から順にGND、Vcc,,Signal。
Signal側の側面はS字みたいになっている方。
GNDがどちらか不安な場合は基板のベタ部のビアとGndをテスターで調べる。

Vccは5Vでも動いている。(ホントウは6V?)

Signalに200Hz , Duty=15〜45%のPWMを入れる。
この範囲から外れると、一度電源を切らないと動かない場合がある。(?)





72 :メカ名無しさん:2005/10/27(木) 17:52:52 ID:xhR2G1BL
↑嘘ばっかり言うなよ、大ばか者!
サーボコネクタは各メーカ独自規格だから信号のならびは標準ではないし、コネクターには逆ざし防止用のキー溝があるの。


73 :メカ名無しさん:2005/10/27(木) 18:36:04 ID:Fnspz+pT
>>72
といっても2種類(旧三和とそれ以外)しか知らないなー。詳しそうだから、それ以外の組み合わせを使っているメーカーをおしえてよ。
つっか、なんで電線が黒いんだか。普通電源は赤にするよね?見栄え?つうか、流用防止(爆笑)

>>71
200Hzは速すぎるんじゃない?


74 :メカ名無しさん:2005/10/27(木) 19:42:56 ID:V9yakVzQ
>>71
素人が先走るんじゃないのっ!w


75 :71:2005/10/28(金) 02:34:53 ID:yOOWjoBb
>>71
というわけで、1号を買ってきた。
Atmel ATTiny13でPWMを生成してみた。
http://temporize.hp.infoseek.co.jp/binservo/robozak-servomotor.wmv

>>72-74 すんません。




76 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 10:00:28 ID:mrAagneS
>>75
回路図よこせ
みてやるから。


77 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 10:19:12 ID:KcKDT2Bo
>>76
軟弱マイコンの回路図なんて見てもしょうがないだろ。
漢なら、オレみたいに、555のワンショットで作れw。


78 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 11:41:18 ID:/1snhCuM
これって、全国発売になりませんかね?

79 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 12:32:26 ID:BfQN0mzh
>>78
静岡で調子がよければ、ですかね?
なんか3号の売れ行きだけよかったりしてなw
デジタルサーボモータが2000円! だもんなw


80 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 12:34:06 ID:BfQN0mzh
>>75
おー。動くのか。これ5V? 結構な速度で動くじゃん?
つっか、みんなタップネジちゃんと入れられた?固いので、ちゃんとしたドライバーじゃないと
入らないぞ。


81 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 13:24:44 ID:u3METw5I
>61

違う違う、たしか東京電機大学の人
http://www.geocities.jp/kidougizyutu/
このページの人でしょ?確か。
かわさきの競技大会で違う方向で有名な人らしいって友人談。

ロボザック、3号だけ3冊買いましたごめんなさい…。

82 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 14:11:48 ID:PYVyCad1
>>81
> ロボザック、3号だけ3冊買いましたごめんなさい…。

1号もあったほうがいいよ。ケースとかアームとかついているから。
しかも1号は特別定価で安いw


83 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 15:15:06 ID:u3METw5I
>82

そうですか。じゃあ買ってくることにします。

というより、全部買うことになりそうだな自分…

84 :23:2005/10/28(金) 16:58:06 ID:3tTPdaNe
あ〜、やっぱり3号だけたくさん買っているのね。
私も買いましたよ、4冊 orz 二台組み立てているので2個予備。

>>80
タップねじは最初にまっすぐ入れないとだめだね。タップ立ててからだと緩むかな?

なんか、仲間が結構いるみたいでよかった。途中で廃刊にはならないだろうな?

85 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 18:12:39 ID:JeiA2b6G
他のロボット開発汁ため、
皆でサーボのるたびの号
10冊とか大人買いしたら、
やばくね〜のかな。
韓国のサーボの値段って
そんなものなの?

86 :メカ名無しさん:2005/10/28(金) 20:00:51 ID:c9/nzW4U
>>85
大丈夫。すぐに店頭から消えて、定期購読しかできなくなるから。

87 :メカ名無しさん:2005/10/29(土) 20:06:55 ID:/rPi1VQ+
2000円サーボは今だけってことか・・・

88 :メカ名無しさん:2005/10/29(土) 22:20:09 ID:GqEf4XX+
16回は有ると思いますが、何か?

89 :NAO:2005/10/30(日) 20:47:40 ID:HPO/yzGN
地元で売っていないので、今日浜松まで行き3号6冊買ってきた。店員がビックリしていた。
ついでに、1号2冊、2号1冊買いました。


90 :メカ名無しさん:2005/10/31(月) 11:39:42 ID:M6Clk+mA
4号のコントローラが思いのほか売れなかったりしてw
3号:4号の売り上げ比率が10:1とかw


91 :メカ名無しさん:2005/10/31(月) 18:21:55 ID:FCOv50+R
明日発売の号はいくらですか?


92 :メカ名無しさん:2005/11/01(火) 20:07:27 ID:+YOZxhsK
組んだ〜?動く〜?
つっか、>>75はコントローラ無しでどうやって動かしたんだ?


93 :メカ名無しさん:2005/11/01(火) 21:01:14 ID:7z2KDCCA
定期購読頼んで今日、3号と4号が来たんだが中開けてびっくり!
4号はマイロボットという別のものだった。
明日、宅配屋が回収にくるといったんだが...(出顎からのTEL)
本当の4号は来週以降になるとのことだった。こんな調子で大丈夫かな?

94 :メカ名無しさん:2005/11/01(火) 22:40:26 ID:m8EsRZh9
テストボードでみんなちゃんと動いた?
結線してボタン押すと、まずニュートラル位置で更にワンプッシュで時計回りに60度、1拍おいて反時計回りに60度とのことだが、反時計回りからじゃない?

折れのつなぎ方は違ってる?

間違えるほどの接続だとは思わないんだが・・・

95 :メカ名無しさん:2005/11/01(火) 23:07:44 ID:EAXVjC++
出顎のサポート体制はどんな感じよ?

96 :メカ名無しさん:2005/11/01(火) 23:15:18 ID:m8EsRZh9
94だが、さっき組み立てて気がついた。

出顎のサポートは時間外で判らん。

明日にでも時間が取れたら聞いてみる。

つーか、別件でアンケートがキタゾ。

出顎商売熱心!!

97 :メカ名無しさん:2005/11/01(火) 23:31:47 ID:Eyi/pphf
>>94
ウチの炉歩ザックちゃんも逆向きに動きますた
まぁ、取説の誤植でしょうが、今からこの調子じゃ一年後が思いやられますな

98 :メカ名無しさん:2005/11/01(火) 23:41:42 ID:m8EsRZh9
>>97

誤動作?仲間がいて安心したよん。
あれで、きっと正しいのね。

この程度で誤植があるようじゃぁ、確かに先が怖いですわw

めちゃくちゃな姿勢でも重心を保ってただコケないのが売りにならないことを願うばかり・・・



99 :メカ名無しさん:2005/11/01(火) 23:42:49 ID:m8EsRZh9
スマソ、お礼忘れた。

アリガト。

100 :メカ名無しさん:2005/11/02(水) 02:22:49 ID:kkRUQFtI
>>98
>めちゃくちゃな姿勢でも重心を保ってただコケないのが売り

いや、それはとてつもない売りになるぞ・・・

限られたセンサーで重心保つの大変なんだからなぁ。


101 :メカ名無しさん:2005/11/02(水) 07:02:25 ID:ZbZlBFak
足首サーボ下の過負荷→あっという間にガタがきてあぼーん

102 :メカ名無しさん:2005/11/02(水) 11:01:18 ID:95iV98uI
4号のボードって、プログラムとかPCからコントロールできるの?


103 :メカ名無しさん:2005/11/02(水) 19:14:08 ID:XBuHkqEN
>>102
無理。動作確認用に必要最低限の回路だから。

スイッチをポチット押す、やれることはただそれだけです。

104 :メカ名無しさん:2005/11/03(木) 01:50:20 ID:IBJoamwy
>>103
>>75のはどうやって動かしているんですか?


105 :メカ名無しさん:2005/11/03(木) 19:27:50 ID:WnD5FqwY
>>104
>>75


106 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 00:03:38 ID:9zom8y8t
ところで本家?のROBONOBAってもう売ってんの?だれか買った人いる?


107 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 15:10:14 ID:UBc5paG3
>>106
サーボモーターが欠品で発売延期です。orz

108 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 15:28:55 ID:Ot3PNIxF
マジ?

109 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 15:34:36 ID:cAkKTnQJ
ROBOZAKにサーボ取られたか。
生産計画とかは無いのか?

ケンチャナヨ精神炸裂してるな。

110 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 16:18:18 ID:UBc5paG3
出顎とHI-TECはどういう契約しているんだろうね?出顎って結構したたかそうだから
HI-TECが一人で泣くのかなぁ

HI-TECが潰れたら誰が泣く?

111 :メカ名無しさん:2005/11/04(金) 18:55:26 ID:Ot3PNIxF
ROBOZAK如きでつぶれはせんだろ。

112 :メカ名無しさん:2005/11/05(土) 16:33:59 ID:DRJWJ+20
教えてください。
このロボットは、プロポで動くの?
プロポも約50号の中に入っているの?

113 :メカ名無しさん:2005/11/05(土) 18:34:24 ID:Q0mWEUJR
>5
オプションで赤外線リモコンはあるみたいだけど
青葉を別途購入してPCで無線にするか、ユニット自作?

114 :メカ名無しさん:2005/11/07(月) 11:01:02 ID:yBiZEuo1
ROBONOVAそのものの盛り上がりもいまいちだな

115 :メカ名無しさん:2005/11/08(火) 12:35:08 ID:xLD2IXiv
3冊買ったの、4冊買ったの、なんか金持ちが多いな〜orz

116 :メカ名無しさん:2005/11/10(木) 11:15:37 ID:N0K4IYsW
>>115
万券出して、おつりの方が少ないもん、確かにそうだ〜ね。
限られた小遣いでやってる折れには無理だ orz

だが、予備サーボは欲しいと思っている(爆

本当かどうか知らんが、サーボの使用場所によってコードの長さが違うらしい・・・
だとしたら、一番長いコードの奴を買いだめした方が良くない?
足首サーボ辺りがそうだと思うが実際どうなんだろ?

知ってる人いる?







117 :メカ名無しさん:2005/11/10(木) 13:40:36 ID:N/y2JoU9
>>116
コードなんてどうせ3平行線なんだし、関節に挟まって断線するものだから、
最初から好きな長さにカット・延長するもんでね?

半田づけして、テープまくだけじゃん。

118 :メカ名無しさん:2005/11/10(木) 14:46:35 ID:e56FH7NV
じわじわと梱包がテキトーになっていく炉簿ザックも第5号を迎えました。

今週のロボットヒーロー列伝はイングラム。だんだんましになってきますた。
次週はなんだろ?

119 :メカ名無しさん:2005/11/10(木) 16:32:41 ID:Aa8rm4R5
週刊ROBOZAKの雑誌としての出来はどうなの?

いまさらROBONOVA欲しいとは思わないけど、記事内容には若干興味あるのだ。

120 :メカ名無しさん:2005/11/11(金) 01:24:13 ID:91n2V9JD
>119
小学生向け?......っと思えるような内容です。

121 :メカ名無しさん:2005/11/11(金) 09:14:49 ID:LIsUQpXg
>>117
ごもっとも。
でも、延長よりカットの方が手間がかからなくていいと思うのだ。

2度目は延長になるが・・・

122 :メカ名無しさん:2005/11/11(金) 22:55:59 ID:EMbneKIz
>>120
情報に飢えていたので、思わず1〜5まで一括買いしてみましたがorz
確かにそのとおりですね・・・どこかで聞いたネタばかり。
ロボットアニメネタは激しく薄い。安直すぎる。

RZ-1が欲しいわけではないので、せっかく買っても組み立てるか微妙。

>>118
5号で一気に激しくテキトーになってる悪寒w

123 :メカ名無しさん:2005/11/14(月) 09:18:06 ID:LcR9IWpm
定期購読してるんだが、昨日6号も一緒に届いた。
毎週火曜日に出るんじゃなかったっけ?
本屋にも有るのか?
今までの分の請求書も入っていたけど、その期日に余裕を持たせるように発送したのか、
確実に火曜日に届くようにいつもは日付指定して早めに発送しているのに、今回は指定を忘れた?
ぺ○カン便が指定を見落とした?
どちらも可能性は低いと思うが・・・

とにかくここに6号がある。
しかも、極薄の超手抜き梱包。

5号なんてまだカワイイゾ。

124 :メカ名無しさん:2005/11/16(水) 11:33:29 ID:/wYnzMBT
ターゲットが初心者だからな
濃いのを期待するのが無理ってもんだ

125 :メカ名無しさん:2005/11/16(水) 18:22:53 ID:rV9qO59V
ロボットが欲しい人でも、あの薄い雑誌部分は読まないぞと。

しかし、6号の手抜き包装は確かに5号を上回るね。
シュリンク破ったら胴体プレートが隙間から落ちたよw

126 :メカ名無しさん:2005/11/21(月) 16:54:03 ID:BCs/gMXh
明日発売

127 :メカ名無しさん:2005/11/22(火) 13:20:26 ID:8D2sY8jd
本日発売

128 :メカ名無しさん:2005/11/23(水) 17:27:07 ID:5nxJ/nXU
週刊じゃなくなっちまったよ

129 :メカ名無しさん:2005/11/23(水) 19:53:39 ID:S55FbY4w
>>128
どゆこと?

130 :メカ名無しさん:2005/11/23(水) 21:17:39 ID:mWsihNKp
出顎からの手紙によると、刊行スケジュールのお知らせとして
”7号より月2回の第2,4火曜日の発売となります”だそーだ。

つまり、隔週って事だ。

131 :メカ名無しさん:2005/11/23(水) 21:23:26 ID:mWsihNKp
書き忘れたが、本体完成までに2年かかるんだろうか?


132 :メカ名無しさん:2005/11/23(水) 23:15:04 ID:S55FbY4w
2年じゃ意味ねーじゃん。
購読中止しちゃおうかな・・・


133 :メカ名無しさん:2005/11/24(木) 07:51:22 ID:E9ny6WiT
本誌には当分の間と書いてあった記憶があるが?
全国発売になるのかな?

134 :メカ名無しさん:2005/11/24(木) 08:23:58 ID:NJV48Ccz
出顎に確認汁

135 :メカ名無しさん:2005/11/24(木) 21:39:30 ID:CH3OAinI
宮城限定でMYrobotってのがあるんだが、、、
今7号まで出ています
今後全国展開するそうですが
買った香具師いますか?

136 :メカ名無しさん:2005/11/24(木) 21:47:53 ID:CH3OAinI
つけたし

モニタリングみたいなので
HPには載っていません。
週刊ROBOZAKと同じかもしれませんね?

137 :メカ名無しさん:2005/11/25(金) 06:59:08 ID:PF3dtbSX
tp://www16.plala.or.jp/finepage/robot/robot_tree.html

っつーかこんくらい自分で具愚れ。

138 :メカ名無しさん:2005/11/25(金) 23:03:19 ID:S87C5e2T
>>137
ばか!
他人のHP聞いてんじゃね〜よ
此処でいるかってんだよ〜!

139 :メカ名無しさん:2005/11/25(金) 23:11:00 ID:PF3dtbSX
>138
宮城にいるって聞きました。

140 :メカ名無しさん:2005/11/26(土) 00:17:27 ID:oUrbYqUi
>139
はぁそうですね〜w
ありがとう!ww

141 :メカ名無しさん:2005/11/26(土) 16:35:48 ID:0kaP133e
>138です
スレちがいでしたね。
>>137
御免なさい、、、逝ってきます。


142 :メカ名無しさん:2005/11/28(月) 10:36:24 ID:6XqN+41r
結局全国発売はいつなんや

143 :メカ名無しさん:2005/11/29(火) 16:21:39 ID:eDepTiZ9
全国発売は2006年秋予定

144 :メカ名無しさん:2005/11/29(火) 17:19:57 ID:iWLWJCZO
>143
ソース教えてくれ

145 :メカ名無しさん:2005/11/29(火) 19:47:06 ID:NsbERqBg
過去の経験から言うと、全国発売が決まった(始まった)場合、それが追いつくまで発刊期間
を調整するようだ。

143の言うことが事実だった場合、本体の完成が50号位の約1年で、静岡版が隔週(2
倍の期間がかかる)であるならば、2つが重なるのは2年後だ。

マジで2年付き合わされる気がする・・・





146 :メカ名無しさん:2005/11/30(水) 09:21:11 ID:5lIBcvGn
どっかで来月って聞いたぞ

147 :メカ名無しさん:2005/12/01(木) 01:57:00 ID:x/zxQEY6
ロボノバ買っちゃったほうが早そう
BONUSさえ出れば・・・

148 :メカ名無しさん:2005/12/01(木) 09:50:39 ID:KgurSV/H
Hitecがまいたエサだったりしてw

149 :メカ名無しさん:2005/12/02(金) 11:55:02 ID:BKIwwgTP
ロボノバのスレって出来ないけど
品薄で製作者が少ないのかな?

150 :メカ名無しさん:2005/12/03(土) 08:11:26 ID:Fd0e5lh/
ロホシバ

151 :メカ名無しさん:2005/12/06(火) 02:23:02 ID:SGvSLOUq
隔週刊になったら書き込みのペースも落ちたな。

152 :メカ名無しさん:2005/12/06(火) 20:29:16 ID:fwMZJxN8
つーか、俺はもう冷めちまった感じだな。
実際書き込むことも無いんだな・・・これが。

153 :メカ名無しさん:2005/12/06(火) 23:43:22 ID:QGw/TG3C
んま、あまり盛り上がらないと下手すると全国発売もなくなるからな。

地方版ってのはそういうものだから。


突然「次号で終わりです。残りが欲しい人は10万円出して買えよ」となることに期待。

154 :メカ名無しさん:2005/12/07(水) 15:23:29 ID:1bHfW2Ue
買うの忘れそう

155 :メカ名無しさん:2005/12/10(土) 11:35:13 ID:uJSsTEd9
漏れ含め萎えちゃった静岡県民多そうだな

156 :メカ名無しさん:2005/12/10(土) 11:49:44 ID:Yr/6Mzi7
同感。完全に萎えちゃった静岡市民がここにいまつ


157 :メカ名無しさん:2005/12/10(土) 12:50:06 ID:pl24jZnA
dつj

158 :メカ名無しさん:2005/12/11(日) 22:13:16 ID:PQ0q8SZ1
俺は宮城県民でマイロボットの方を作ってるわけだが・・
ROBOZAKの方がカッコイイじゃねーか!
こんなのが出てるなんて知らなかったし、マイロボットが宮城限定ってのも知らなかった・・
しかもマイロボットの顔って某大手目メーカーのロボットにそっくりなんだよなw

159 :メカ名無しさん:2005/12/12(月) 09:14:20 ID:CZePF9//
昨日8号届いたよ。


160 :メカ名無しさん:2005/12/13(火) 11:58:07 ID:cVLqacYl
どの製作者のHPもすっかり萎えちゃってるな


161 :メカ名無しさん:2005/12/13(火) 14:41:48 ID:NIObeOhi
毎週結構な金払ってんのに「これだけ?」と目を疑うような部品の少なさ
そりゃ萎えるわなw
なんか終わりのない旅みたいなんだよな。
部品1個ハメて来週までおあずけなんてチョットね

162 :メカ名無しさん:2005/12/13(火) 23:37:22 ID:KRde3Rut
ぶっちゃけこの手のロボットだと、部品全部バラバラでそろえた状態から、
平均的に4時間あれば組み立て終わると思う。

2回目以降の組み立てなら2時間切る。

163 :メカ名無しさん:2005/12/14(水) 11:41:29 ID:JAuhuQN3
ROBOZAKに飛びついたのは初心者が殆どなんだから
暖かく見守ってあげようよ。
組立ての技術や早さには誰も興味ないの。


164 :メカ名無しさん:2005/12/15(木) 10:49:57 ID:on4A0TWJ
せめてもの救いが宮城県民じゃないこと

165 :メカ名無しさん:2005/12/16(金) 14:52:37 ID:CgBeJOWS
>>164
宮城版のDVD見たけど、中身はあっちの方が良さそうだったよ

166 :メカ名無しさん:2005/12/16(金) 18:07:22 ID:slq0eVBC
でも、2つ並んでいたらマイロボットは選ばないだろ
特にロボットについて知識の無い場合はなおさらだと思う
総額でいくらになるとかベースのロボットはどこのだとか
そんな事調べて買う人いないだろうしな


167 :メカ名無しさん:2005/12/16(金) 20:11:53 ID:JN98BzOs
マイロボットのほうが内容は充実している

168 :メカ名無しさん:2005/12/16(金) 20:53:07 ID:slq0eVBC
マイロボットと宮城県人はよそへ行ってやれ

169 :メカ名無しさん:2005/12/17(土) 16:18:55 ID:VfWsU2/z
見た目はロボザック
中身はマイロボット

全国版はこれで宜しく!

170 :メカ名無しさん:2005/12/17(土) 19:17:48 ID:+Qjg4xo9
ふたつ買って融合合体だな

171 :メカ名無しさん:2005/12/19(月) 08:31:38 ID:a+RYMElm
だ か ら

米ロボットはよそへ行ってくれや

172 :メカ名無しさん:2005/12/20(火) 09:28:34 ID:geMF5mEl
出顎はいったい何台くらいの販売を見込んでるのかな?
もしかしてROBONOVAの台数より発行部数が多かったりしてね

173 :メカ名無しさん:2005/12/20(火) 10:16:41 ID:8qsGZoj1
ネタが無いだけにマイロボットが出るのも仕方が無い

174 :メカ名無しさん:2005/12/20(火) 10:55:57 ID:c+ElYwVC
共倒れの悪寒

175 :メカ名無しさん:2005/12/21(水) 07:18:07 ID:v7BwcTM6
魅力が無いだけにマイロボットのスレが無いのも仕方無い

176 :メカ名無しさん:2005/12/21(水) 16:28:56 ID:v7BwcTM6
ROBONOVAの情報自体まだ少ねぇな

177 :メカ名無しさん:2005/12/22(木) 15:57:50 ID:cPORgtro
米ロボット毎月1回になるんだってプ

178 :メカ名無しさん:2005/12/25(日) 14:42:02 ID:OISp0nsh
>>177
蛇ロボットも毎月1回になるんだとよプ

179 :メカ名無しさん:2005/12/25(日) 22:26:16 ID:VOqLI19J
>>178
あっちいけ負け犬宮城県人

180 :メカ名無しさん:2005/12/26(月) 04:30:08 ID:OgHqIRYi
煽り2名しか居ないのか現状

181 :メカ名無しさん:2005/12/26(月) 11:39:55 ID:cFFs9aU/
180と漏れだけなのか

182 :メカ名無しさん:2005/12/27(火) 09:13:05 ID:CKVT8SZT
ROBOZAK9号は今日発売です

183 :メカ名無しさん:2005/12/27(火) 17:36:54 ID:sYz+7rrS
もう買わねーよ。

今まで買った奴全部捨てた。

184 :メカ名無しさん:2005/12/28(水) 14:46:26 ID:jxpctkMz
月1なんて耐えられねぇー
静岡県民をバカにしすぎじゃね?
しかも今回だけじゃないらしいじゃねぇか
本チャンで売れればいいってか
ざけんじゃねぇ出顎


185 :メカ名無しさん:2005/12/28(水) 20:58:10 ID:nXxvo6P2
宮城県民の民度の低さが露呈しますた


プギャー

186 :メカ名無しさん:2005/12/29(木) 10:10:47 ID:JnV8/qt6
民度の低さで選ばれました

187 :メカ名無しさん:2005/12/29(木) 23:07:25 ID:JnV8/qt6
そのあたりが出顎のちっせーところ

188 :メカ名無しさん:2005/12/30(金) 05:14:57 ID:9QT2YmYq
>>187
IDがまだ変わって無かったようだな、各しくも冬なりて

189 :187:2005/12/30(金) 06:47:46 ID:gBo8QZX9
変わったか?

190 :メカ名無しさん:2005/12/31(土) 18:51:14 ID:OvnlDA+F
静岡県民と宮城県民の民度の低さが同じってとこでFA?

191 :メカ名無しさん:2006/01/05(木) 14:58:23 ID:gKhrLz04
書店で第9号見て創刊号から頼んじゃったけど
いつ完成するのか分からないらしいですね...orz


192 :メカ名無しさん:2006/01/05(木) 19:26:48 ID:gKhrLz04
ホントやられたよ

193 :メカ名無しさん:2006/01/07(土) 11:29:57 ID:7Zl4uCGY
全国発売は決まったん?
サーボとかマイコンとか早く欲しいんだけど
サーボの回は書店で10冊とか予約できるんかいな

194 :メカ名無しさん:2006/01/09(月) 19:13:18 ID:qmaqIsvn
>>179
静岡県民も負け犬になってしまった訳だが・・
つーかデアゴ死ね

195 :メカ名無しさん:2006/01/10(火) 08:47:33 ID:1U0FqM+R
それぞれのロボットを比較して
宮城がが「負け犬」って言ってんじゃね?
多分「負け組」と間違えたんだと思うけどw

196 :メカ名無しさん:2006/01/13(金) 14:56:38 ID:fURwX82t
静岡は先行と全国発売と二通りで進むの?

197 :メカ名無しさん:2006/01/20(金) 09:41:17 ID:Akl/Tmur
すっかり忘れてたけど来週発売だね

198 :メカ名無しさん:2006/01/24(火) 07:25:33 ID:kxMa+iHT
10号発売記念∩(゚∀゚∩)age

199 :メカ名無しさん:2006/01/24(火) 23:13:31 ID:k++sWpV3
30年ほど前の学研刊「子ども学習百科全11巻」によると
自動販売機もロボットの「一種」だそうだ。

200 :メカ名無しさん:2006/01/24(火) 23:15:00 ID:Nj4JyezV
まぁ・・・語源がなんせ「労働」だからなぁ。
あ、そうすると学天則はロボットじゃないな・・・

201 :メカ名無しさん:2006/01/25(水) 01:53:56 ID:HMiZCcMr
チャペックのRURだと、深海底に自生してたタンパク質を
アレしてコレしてなんか人の形にしたモノだからなぁ。
んで、製法の秘密はコカコーラみたいに秘密の金庫にしまって
あってロッサムユニバーサルロボット社の企業秘密であると。
んで、そんなブツだから壊れるまで酷使する奴隷でー
頭のいいタイプを作ったら地下に潜って反乱軍を組織してー
人類絶滅を企んでー(以下略

202 :メカ名無しさん:2006/01/27(金) 00:31:23 ID:ASkgKrxf
自律型の自動販売機ネタのラノベってのあったな...ファミ通文庫だったかな。

203 :メカ名無しさん:2006/02/23(木) 01:10:17 ID:s0hbPjX4
マイロボットってどうよ?
http://www.deagostini.co.jp/company/image/release/myr.pdf


204 :メカ名無しさん:2006/02/23(木) 01:16:08 ID:s0hbPjX4
>>203
週刊マイロボットってどうよ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1140523147/

スレあったのか。すいまそ


205 :メカ名無しさん:2006/02/23(木) 02:09:37 ID:xpJpmbo0
>>203
東海地区(静岡)でも今週からTVCMが流れ始めましたね。
ってことは、ロボザックも東海地区以外で発売になったのですかね〜。


しかし....月イチはツライな〜。ヘコミそうです。

206 :メカ名無しさん:2006/02/23(木) 04:01:50 ID:cC8YkSah
>>75の動画見て3号を10冊買うことにしたww


207 :メカ名無しさん:2006/02/24(金) 20:07:06 ID:zW05E9I2
ロボザックってどうすか?
マイロボットとちょっとした会話やら自宅外からの操作など、
同じようなことの出来るキットがなさそうなので
購入することにしたんですが。
ロボザックはパッと見、アキバでキットで売ってそうなのですが。
ロボザックには無い売りってありますか?

208 :メカ名無しさん:2006/02/26(日) 21:11:40 ID:vxmKXdRH
サーボモーター付きの号、3・5・9を買ってきた。(3個で5,970円なり)
 ttp://www.hitecrcd.co.jp/  ←HITECのサイトだとサーボモーター一個7,900円

良い買い物かな!?


209 :メカ名無しさん:2006/02/26(日) 23:31:12 ID:TLfyIK7A

安いけどホーンついてないでしょ

210 :メカ名無しさん:2006/02/27(月) 01:13:15 ID:zX/XgIhc
こんなんですか!?↓
 ttp://www.hitecrcd.co.jp/ROBOT/option/index.htm
 ttp://www.robo-fac.jp/product_info.php?products_id=424


211 :メカ名無しさん:2006/02/28(火) 00:16:54 ID:6s8L26bT
ホーンとケースの一部が付属しないのが痛いところだな。
自作で何とかなる範囲だとは思うが。
確かに7900円のサーボが1980円になるのは明らかに買いだね。
マイコンボードは最低2000円くらいから自作できるから
16個サーボ買ってきて2000円でボード作って3000円くらいでバッテリー入れて
アルミを加工して外骨格を作れば
4〜5万で二足歩行ロボットが完成するんじゃないか?
半額だね。
マイコンボードがデアゴから出る時にはすでに定期購読になってるだろうから
ボードは自作っしょ。普通に買ったら30000円弱だし。

212 :メカ名無しさん:2006/03/06(月) 12:32:31 ID:Mk34Clnc
>>208-211
 駆動用サーボHSR-8498HB
 ttp://robo-fac.seesaa.net/article/8380605.html

 1,990円でロボット用サーボが手に入るが...!?

213 :メカ名無しさん:2006/03/08(水) 20:10:52 ID:+W12Z8rT
>>212
もでらさんのサイトですね?
そのことに関しては彼らといろいろ話をしたんだけど
1990円では完全なサーボが手に入らないんです。
なぜならサーボのケースの一部が外された状態なので
基板がむき出しなんですよ。
んなわけでオプションとして発売されているケースセットを
購入する必要があるんです。
プラモ得意な人は型を取って量産したほうが安上がりかな。
どちらにしろ2300円くらいでサーボが手に入るね。
お買い得なことには変わりないです。
ただ、マイコンボードが無いと話にならないよね(笑)
ボードが出るころには定期購読になってるだろうし。
そのときにまだ書店で扱っているようであれば
大量に買い込むといいよ。元値が30000円弱だから。
サーボは多く買っておけば24個まで接続可能だよ。
ただ24個もサーボつけると重くて動けない可能性も(笑)

214 :メカ名無しさん:2006/03/08(水) 22:20:15 ID:Mkf6iNKb
昨日、宮城版が発売されたんでしょうか?

3/7 毎週火曜 週刊ロボザック宮城版
20211 デアゴスティーニ 2速歩行ロボット組立てパーツ付ファイルマガジン。全80号。
 静岡版あり。創刊特価790円。2号以降1990円。 1990 A4変
 ttp://www.zasshipark.com/new/soukan_frame.html

215 :メカ名無しさん:2006/03/13(月) 17:57:36 ID:zXx7mnfO
宮城県民なんですが、これって買いですか?
静岡でモニタリングして、今度は宮城・・・・
静岡県民カワイソス
MY Robotは月刊なんで手出してみようかと思いまして、

216 :メカ名無しさん:2006/03/15(水) 21:52:11 ID:dkZFJ87z
>>215
一括で買いたいならRobonovaだね。
値段はさして変わらないはずだよ。
ただ、Robozakだけの特別オプションみたいのを計画中だとか。
マイロボットはいずれ週間に戻るだろうけど大丈夫?

217 :メカ名無しさん:2006/03/19(日) 00:26:45 ID:YUl8eVmz
ご親切に有難うございます。
直ぐ無くなることは無いと思います。
もう少し考えて見ます。

218 :メカ名無しさん:2006/03/22(水) 17:20:01 ID:ezIpUN1B
すいません。全くの無知なのですが質問させてください。

「マイロボット」の方は自分で見て、考えて、学習し、行動するタイプのようですが
「ロボノバは」どっちかっていうと、自分が組んだプログラムを実行するだけのような気がします。

↑専門的に見たら同じ事かもしれないし、間違ってたらすみません。

上の方で二万円代の商品も目に付いたのですが
「マイロボット」「アイボ」みたいな自律型ロボット?タイプでなるべく安価な商品を教えてください。

皮は特に気になりません。


219 :メカ名無しさん:2006/03/22(水) 23:32:32 ID:qEOBwuz8
今の所、マイロボット、アイボのレベルのキットって売ってないよ。
まぁ、1年後にどっかから出るかもしれんが。
アイボも生産中止になるしな。
ペットロボットの分野からソニーは手を引くって言ってるし、
後継機は期待できん。

220 :メカ名無しさん:2006/03/23(木) 00:03:11 ID:JJUtdBrk
>>218
>自分で見て、考えて、学習し、行動するタイプ

これだって、あらかじめ組んであるプログラムを実行するだけですよ。

221 :218:2006/03/24(金) 02:19:40 ID:Ym1QiSOZ
>>219−220
レスどうもです。

あれから自分でも色々と調べてみたのですが
やはり無いようですね。

このスレ見て、ROBOZAK、ロボノバの関係見てると
マイロボットも販売されそうだし、とりあえず静観してみます。

222 :メカ名無しさん:2006/03/31(金) 12:25:25 ID:u3R/S4qg
まぁ、いまのところ経験を自分自身に反映させるのも、与えられたパラメータをいじる程度だからなぁ
ロジックの自己構築はハードル高すぎ
二足好きはロボザク
センサー好きはマイロボ
って、ところでは?

223 :メカ名無しさん:2006/03/32(土) 09:21:33 ID:mm9loKdZ
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のアクチュエータが必要らしい。
よって人造人間を現在の技術で製作するとなると600個のアクチュエータが必要。
動力源は小型・高出力の燃料電池になるだろうし、各アクチュエータの制御に100個近いCPUが要るだろう。
各種センサで人間の視覚・聴覚・触覚の代用は可能だろうが、嗅覚・味覚の代用は困難だろう。
必然的に大型化し、身長180cm以上で体重は200kg以上になるだろう。
製作費用だけで30億は掛かるだろうし、見た目は美少女アンドロイドに程遠い容貌だろうなぁ。
※アクチュエータは駆動力(機械を動かす力)を発生する機器。
現在のヒューマノイド・ロボットではアクチュエータとして一般にモーターを用いています。


224 :メカ名無しさん:2006/03/32(土) 19:54:40 ID:RMUBIQSS
>>222
>ロジックの自己構築はハードル高すぎ

それほどでも無いよ。

というか、現状やってることは、たいした事が無いものばかりだよ。
計算につかえるのが、たかだか20MHzのマイコンだし。
買いかぶりすぎてるんじゃねーの?

225 :メカ名無しさん:2006/04/02(日) 19:50:27 ID:ZtwU1SIH
>>223
ロボデザイナーのスレでも同じようなこと書いてあったね。
そもそも人間の動きを忠実に再現する必要も無いわけで。
あくまで「似ていれば」それでいいのさ。
求められるのは人間に似ていることではなく、人間環境になじむことだから。
なじむだけのスペックがあればそれで十分。
十分とは言いつつそのレベルに到達するのが難しいんだよなぁ。
小型化するのであれば無線LANとか青歯とかで通信して
中枢脳を外部に置けばいいよ。そのほうが効率的かもしれないし。
全部装備したら今のアシモみたいにバックパックをしょわねばならん。
俺の好みから言うとフル装備にしたいんだが(完全自立型)、
最終的に求められるスタイルは外部操作型かもしれないね。
バッテリーと最低限の制御端末があれば小型化できるんでないの?


226 :メカ名無しさん:2006/04/02(日) 20:32:25 ID:+20MjuKL
そもそも何故ロボットが移動しないといけないのかと言うと、
人間が移動しながら使う設備機械をそのまま利用しようとするから。
ロボットがロボット専用の機械を使用するなら、移動しながら
人間の環境になじむ必要は無い。
産業用ロボットとかはそんな典型だわな。
ただ人間がいない場所で動くとなると、アクセサリとしては馴染まない。
要するに目的に応じてロボットに求められる仕様も変わると言うことだね。

227 :メカ名無しさん:2006/04/02(日) 23:17:28 ID:Hm4YOyPa
人間は600個の筋肉、つまりモーターを持っています。
これだけのモーターを持っていながら、非常に効率良く、さまざまな動作を行えているというのは、ロボット工学的には驚異であり、そこには何かしくみやからくりがあるはずです。
その謎を解くためには、ロボットの形状や動きを人間により近づけていくことが重要であり、そのことにより、人がこういう形状をしているのは何故かといったことがさらにわかっていくはずだと考えています。
エネルギー効率が高まれば、モーターの数をさらに増やしても大丈夫いうことになるわけです。

228 :メカ名無しさん:2006/04/02(日) 23:35:00 ID:of22QGVP
>>227
うむ、なるほどね。
でも筋肉とモーターは若干違うからな。
モーターでワイヤー引っ張るとか言うなら筋肉といえんこともないけどね。
ワイヤーで引っ張るくらいなら直接間接に埋め込んだほうが早いしね。
確かに人間に限らず、内骨格生物の活動メカニズムって凄いよね。
これをロボットに生かすのであれば、従来の関節にモーターを埋め込むような
やり方は一新すべきだろうね。
ある意味ショベルカーの油圧シリンダーみたいのが
モーターよりかは筋肉に構造的に近いわけだ。
ただし、問題は山済みだな。
1)難しい。
2)構造が複雑になるだろうから大量生産ができない。
今までにある程度確立されてきたサーボモーターやそれに類するアクチュエーターで
それを補おうとするのが最近の流れなんじゃないかな。
パーツの大量生産、組み立てのしやすさ、制御のしやすさなどの面から
あくまで研究レベルにとどまりそうな気がするよ。
最終的には儲けが無いと企業とかは手を出さないだろうからな。
確かに内骨格生物のメカニズムをロボットに生かせればいいだろうけどね・・・。
映画アイロボットに登場するヒューマノイドって結構構造的にそれに近いんじゃないか?

229 :メカ名無しさん:2006/04/03(月) 01:45:20 ID:fIbDCzah
工学的見地からは、細胞の自己組織化のメカニズムの謎に迫るべきだろ。
どうやったらDNAの情報から、あんな複雑怪奇な組織ができあがるのか
そっちの方こそ謎だ。

脳みその神経回路だって、デタラメにつながっているわけじゃないわけで。

230 :メカ名無しさん:2006/04/03(月) 18:35:35 ID:816evYVZ
>>229
うんうん、確かにロボティクスの教科書は最初に生体メカニズムからやるんだ。
はじめからロボットが出てくるのかと思ってたら大間違いだったよ(笑)
細胞自己組織化のメカニズムとかアルゴリズムってマジ謎。
精子・卵子内にそのプログラムがすべて入っているあたりがすげぇ。
人間の作った電子回路系であそこに到達するのは難しそうだね。

だんだんRobozakから話がそれてるなww
隔週になってしまえば当たり前の流れかね。

231 :メカ名無しさん:2006/04/22(土) 11:01:29 ID:SSVV3B4d
定期購読するとジュラルミンケースが貰えるんだったよな。
今見たら「(材質:アルミ)」ってちょ、おまっっw

1巻でジュラルミンの文字に購読を決意した自分…
もう、気勢削がれたぽ orz

いいさ左腕だけ部屋に飾るさ。
時々思い出したようにビクビク動かしてニヤニヤしてるよ。

232 :メカ名無しさん:2006/04/25(火) 00:33:00 ID:6S1Isg9y
馬鹿野郎!

ジュラルミンも大きく見ればアルミには間違いない!

233 :メカ名無しさん:2006/04/25(火) 19:03:11 ID:0W7Jzemv
232の意見は正しい!

小さく見れば…ジャンボジェットも一円玉の親戚だし

234 :メカ名無しさん:2006/05/25(木) 00:53:27 ID:RZHUVNOJ
一ヶ月も書き込みが無い....
やはり、静岡と宮城だけでは盛り上がらんか...

235 :メカ名無しさん:2006/05/25(木) 00:57:30 ID:gNiV7Hmg
隔週になった時点で静岡の消費者は見捨てました

236 :メカ名無しさん:2006/05/27(土) 11:23:24 ID:eIf2tEab
静岡県民です。ROBONOVA用シミュレータとして使えるかなっと思って14号買いました。
ROBONOVA用スクリプトファイル読み込ませたら全く動作せず。余分な空白があると
ダメのよう。空白削除して動作させるもROBONOVAとはモーター番号が一致せず
変な動きになりますた。14号購入し、ROBONOVAパッチを作ってくれる神の光臨を
願うこのごろです。


237 :メカ名無しさん:2006/05/27(土) 17:07:05 ID:eIf2tEab
236でつ。
間違いました。ROBONOVAと違ってるのはモーター番号ではなくて回す
方向みたいです。どうなってるのかよくわからんでつ。

238 :メカ名無しさん:2006/05/29(月) 23:36:20 ID:o185HPPw
>>やはり、静岡と宮城だけでは盛り上がらんか...

民度の低さで選ばれた県でつからねw

239 :メカ名無しさん:2006/05/30(火) 21:58:13 ID:/KqRcU95
皆さん,.ROBONOVA用シミュレータ動いてるの?

家ではなんか電波の悪い地域でテレビを見てるような画像が表示されて
なにがなにやらの状態です


240 :メカ名無しさん:2006/05/31(水) 00:37:11 ID:vgzeG7st
>>239
ウチも同じ現象が出ています。
現在、デアゴに問い合わせ中です。


241 :メカ名無しさん:2006/06/19(月) 18:19:29 ID:CQHS/D0r
6月でROBOZAK一時中断?
ソース流通ルートから

242 :メカ名無しさん:2006/06/20(火) 00:31:19 ID:7yQRDvbZ
>>241
kwsk

243 :メカ名無しさん:2006/06/20(火) 16:41:14 ID:26j58fYP
鳥から猫か熊かパンダか腹掛け小僧になるということでしょう?

244 :メカ名無しさん:2006/06/22(木) 23:39:35 ID:ORt9bD4p
>241
ネタ?

245 :メカ名無しさん:2006/07/28(金) 22:38:56 ID:XVvJj4nP
宮城でもやばくなってまいりますた!

246 :メカ名無しさん:2006/08/01(火) 07:37:27 ID:0yaYetTl
協力者が馬鹿だからしょうがないよ。
こいつは本当に他人に迷惑をかけてばかりだからな。

247 :メカ名無しさん:2006/08/27(日) 18:32:05 ID:bRFUq0Yz
>>246

協力者?だれ?

248 :メカ名無しさん:2006/09/14(木) 12:54:07 ID:tIEY3Kvu
結局、全国販売はいつよ!

249 :メカ名無しさん :2006/09/15(金) 10:32:54 ID:YWICj4AM
全国発売は無い
ソース 出顎取引先?関連会社?の協力者

250 :メカ名無しさん:2006/09/15(金) 11:13:41 ID:zC1Zwteb
いや全国はないだろうなぁ。
サーボ目当てで中途半端に買う人けっこういたんだろ?

大赤字目に見えてるし。

251 :メカ名無しさん :2006/09/16(土) 23:32:16 ID:LbEbIY/Z
他社に移行準備中

252 :メカ名無しさん:2006/09/27(水) 16:46:53 ID:zxVZ2Hsa
来年1月全国販売の情報入った。

253 :メカ名無しさん:2006/09/27(水) 18:39:06 ID:T7rD4vBc
こんなのイラネ

254 :メカ名無しさん:2006/09/28(木) 00:43:45 ID:PF7kcHgH
あの青い有名なロボも一応コレがベースなのか。

欲しいならやっぱ直接ロボノバ買うよなぁ。
案の定新作続々出てきちゃってるし^^;

中学生とか高校生が親に週刊誌で安くロボ作れる
って言って買ってもらうとかそんなか。

255 :メカ名無しさん :2006/10/15(日) 10:46:58 ID:LTHLj1On
>>252
だ〜か〜ら〜全国発売はしないって
○主党のメール議員とレベル一緒

256 :メカ名無しさん:2006/10/15(日) 10:54:29 ID:n1piK9sx
本屋で本気に売ろうとしたら隣に完成品置いて
コレになりまっせってやるしかないか。

誰かが犠牲になって10万投資…かな。KHR-2のが欲しいけど。

257 :メカ名無しさん:2006/10/17(火) 14:58:41 ID:80GTJ9Oj
あらら…

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/94752711

258 :メカ名無しさん:2006/10/24(火) 23:27:02 ID:HwOvebyj
来月より隔週発売になるってさ。

259 :メカ名無しさん :2006/10/25(水) 13:39:28 ID:CBjaZbpQ
それは置き電気加藤くんの尽力の賜だ
ttp://hidebbs.net/bbs/modera

260 :メカ名無しさん:2006/11/17(金) 18:32:18 ID:NGIbC53B
みなさん!ちゅ〜も〜く。
http://www.de-club.net/rbz/
2007年1月9日創刊


261 :メカ名無しさん:2006/11/18(土) 01:07:41 ID:rfCrvu26
おおっとコレは。

でもまぁた書店からサーボ号だけ消えたりすんじゃねーのか^^;

262 :メカ名無しさん:2006/11/22(水) 21:59:38 ID:ibg9uZUJ
フラッシュさんの意地悪。
でも1ページ目と2ページ目が良かった。

1、2フィニッシュ

263 :メカ名無しさん:2006/12/03(日) 09:10:10 ID:sPGEJNah
次回はマイコンボードだ!5千円以下で。

264 :メカ名無しさん:2006/12/16(土) 19:37:29 ID:2VX0yCVe
デアゴから案内キタ

どう見てもROBONOVAですほn(ry

もう持ってるから
イラネ

265 :メカ名無しさん:2006/12/19(火) 01:34:10 ID:qjUT7tKS
散々g(ry

実際どんなもん?
KHR−2持ってるけど・・・チョト興味あるんだ。

266 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 19:28:37 ID:3QTa14ya
みんな忘れてると思うけど全国版発売あしたなのよね。

267 :メカ名無しさん:2007/01/08(月) 21:30:49 ID:RjhwZ1fB
全国発売遅すぎ・・・。
実際、同性能かそれ以上の物が買えるんだし、
付加価値が無いかぎりデアゴで買う価値無い。

268 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 00:02:56 ID:axpUUnwf
付加価値はどうやらあるぽいぞ?
なんか軸追加予定されてるらしい。

首とあととりあえずモノ掴める様に軸追加みたい。
旋回軸とかもしかしたらおさえてくるかも?

だとしたら買いなんだよな。モノ掴むってな眉唾だが。

269 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 01:00:29 ID:bYRZYRH2
これはさ、10万円という値段よりも、50号以上買い続ける
行為の方が苦痛だよね。

でも、今日初めてCMを見たんだが、動きは結構いいな。
子供の頃憧れていたプラレス3四郎のようなプラレスが
できるかもしれない。


ま〜、関節技は無理だからプラボクシング程度かな?

270 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 09:11:43 ID:KldGkMLj
ロボット興味あってCM見てここに来たんだけど、やっぱり出顎は割高なの?
もっと安くていいロボットある?

271 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 10:03:31 ID:GsMF5/4y
つ【http://www.hitecrcd.co.jp/ROBOT/

272 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 12:20:46 ID:CJKkz56G
CMでリモコン使ってコントロールしてたけど
Irリモコンも付いてくるのか?

NOVAの奴は8000円もするんだが

273 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 19:30:59 ID:axpUUnwf
>270
少し古いがほぼ適正価格だよ。
少し安いトコでKHR-2とかRB2000なんてのもあるけど
そっちがいいかどうかは好み。一長一短だし。

上でも書いたけどコイツ拡張予定もあるみたいだし
デアゴといえど買いかもしんない。保守サーボ激安だしw

274 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 19:43:28 ID:ciOf7BHB
創刊号見るかぎり全国版は静岡版と書いてる内容違います、
第10回ROBO−ONEを紹介してた。

275 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 19:49:55 ID:W8WuoOse
>>269
 刊行予定 85号予定
(※このシリーズは完結号数を確定しておりません。
予定完結号数は現時点での予定であり、変更されることがございます。)
ttp://www.de-club.net/rbz/guide.htm

50だと思っていたんだが、85号予定

276 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 23:00:00 ID:wslTg8Oh
50で標準装備だから残り35でオプションもかなり充実すると見た!


277 :メカ名無しさん:2007/01/09(火) 23:34:40 ID:qgd15D1D
デアゴのCMを見て興味を持ったんですが,みなさんの話だと以前にもROBOZAKは発売されていたんですか?        あまり知らなくてスイマセン。。

278 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 00:36:07 ID:8n09mFLu
>277
静岡と宮城で先行販売されてました。

279 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 00:52:43 ID:iJYcOjxC
しかも宮城は安いらしいね

280 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 10:28:23 ID:TbUPTKs2
>>275
ROBONOVA-I買って51号から定期購読した方がいいかな?

保守用にサーボ付きの号だけ買ってくのも有り?

281 :赤い彗星ハロ:2007/01/10(水) 11:17:29 ID:0mthEQv4
静岡と宮城で先行販売・・・良かったですね・・・いやみでは有りません。
当方も創刊号を手に入れて、定期購読を検討中です。
ROBONOVA−1ベースとの事ですが、互換性に問題が有るのでしょうかね?


282 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 14:13:12 ID:T9QDLrAs
ベースってゆうかまんまじゃん。
F1ラジコンとエフテンは怪しい関係ではあるが・・・。

>280
それはムリじゃないかなぁ。

283 :メカ名無しさん:2007/01/10(水) 23:59:55 ID:4LPoKlm+
2年後にはもっと性能が良く安いロボが出てるヨカーン

284 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 00:10:36 ID:TCPlNc5T
・・・KHR−2なんか半年も経たず新型発表されたんだぞ!

それはさておき。
いいじゃん、2年後に新型出たって。
礎になれたとか立派なこたぁ言わん。
けど。
ゲルググとかリックドムの中で活躍するザクはカッコイイだろ?w

285 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 00:45:05 ID:dmqiRbuU
ロボザック(ノバ)の問題点は韓国製だということ。

286 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 00:53:22 ID:TCPlNc5T
気持ちは解るけど損な生き方だな。

コレ、かなり出来良いよ?

287 :1:2007/01/11(木) 01:19:22 ID:/PwvWa0M
このスレを立ててから約1年と3ヶ月...
途中で廃刊なんてことにならないかと
心配になったこともありました。
そんなROBOZAKもやっと全国発売されたのですね。

普段使うことの無い「感慨無量」という言葉が
頭の中に浮かびました。

288 :メカ名無しさん:2007/01/11(木) 02:05:42 ID:TCPlNc5T
しかも今はラジコン板にも。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)