2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野菊の墓】 澤井信一郎 【Wの悲劇】

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 22:13:43 ID:SbZOowhI
澤井信一郎監督を語ろう!!

澤井監督は、1938年8月16日生まれ。
1961年、東京外国語大学ドイツ科卒業。同年、東映入社。
入社後は、マキノ雅裕に師事。鈴木則文らにつき助監督の経験を20年余り積む、
その間に脚本・助監督を務めた「トラック野郎」が東映の看板シリーズとして5年間君臨した。
現在失われつつある撮影所で培われた映画表現手法と集団作業としての現場主義に基づく的確なプロの仕事ぶりに定評ある名匠。

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 22:15:45 ID:SbZOowhI
◆ 監督作品◆

野菊の墓 (1981)
Wの悲劇 (1984)
早春物語 (1985)
めぞん一刻 (1986)
恋人たちの時刻 (1987)
ラブ・ストーリーを君に (1988)
福沢諭吉 (1991)
わが愛の譜 滝廉太郎物語 (1993)
日本一短い「母」への手紙 (1995)
時雨の記 (1998)
仔犬ダンの物語 (2002)
17才〜旅立ちのふたり〜 (2003)

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 22:18:33 ID:SbZOowhI
最新著作『映画の呼吸 沢井信一郎の監督作法』

著者/訳者名 沢井信一郎/著 鈴木一誌/著
出版社名 ワイズ出版 (ISBN:4-89830-202-5)
発行年月 2006年10月
サイズ 462P 22cm
価格 3,990円(税込)


目次

第1部 撮影所渡世(カチンコさえなければ、いい職業なのに―助監督時代その一
早撮りと粘り―助監督時代その二 ほか)

第2部 監督のいる場所(現場百遍、監督第一作『野菊の墓』
『野菊の墓』を読み解く ほか)

第3部 映画作家という態度(マキノ雅弘に「小さくいけ」と言われた『早春物語』
映画界に入るまで ほか)

第4部 冷戦と昭和を超えて(『福沢諭吉』は、授業シーンをゆるがせにしない
シナリオ作りにおける笠原和夫との行き違い ほか)

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 23:39:05 ID:CjTUer9o
TV代表作 宇宙刑事シャイダー

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 23:39:46 ID:CjTUer9o
TV代表作 宇宙刑事シャイダー

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 23:44:39 ID:fnk1LVOO
シャイダーでは、「アニーにおまかせ」とかって歌も作詞してたような

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/29(水) 03:05:23 ID:CAtMHupI
紫綬褒章受章も書いて欲しい。
福沢諭吉を撮ったのが大きいのかな。

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/03(日) 00:39:10 ID:5/Ror3rj
ミニスカコスをしぶる森永奈緒美にアンダースコートを穿けば良いと提案しただけでも偉い。



9 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/20(水) 03:13:01 ID:s0CxS5+F
澤井監督が演出した回ではパンチラを恥ずかしがる仕草が見れ貴重。

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/21(木) 23:57:32 ID:Tk91o5At
実力あるのはわかるけどこっ恥ずかしい場面が多いよな。
意外と「17才」は良いと思ったけど。

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/28(木) 17:33:33 ID:3+MJgwrw
ひとりしかいない悪寒wwwwwwwwww



12 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/28(木) 18:24:51 ID:jvHdDfGt
>>2
職人風なのに意外と寡作なんですよね。もちろん流れた映画も多いのだろうが、自分でも資質的に
処理できない企画は受けない人なのだろう。

>>8
シャイダーは第1話の監督だったので、この人が基礎を作った(TVシリーズは第
1話の監督がフォーマットを作る) 本編の合間にどうして引き受けたのか不明なTV作品が散見されるのが謎。
ttp://www.geocities.jp/kmkr_01/tv.sawai-shinichiro.html

>>10
澤井さんは、映画的な演技やリアリズムは作り物として照れずに俳優は
やるべきであると思っているんですよね。
作品数が少ないので、未ソフト化のTV作品を除けばコンプリートは割合に容易な監督。

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/28(木) 22:51:08 ID:n78RUYzA
福沢諭吉で脚本の笠原和夫に「ドラマはいらない」なんて
失礼なこと言ってないんだって。

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/31(日) 13:15:41 ID:RV3gkeDU
ケータイ、ネカフェも活用して
ひとりぼっちでがんばれ
wwwwwwwwwwwwwww

15 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/09(火) 05:20:16 ID:ZOq2tGv1
「福沢諭吉」をストローブ&ユイレに匹敵するとか言ってた人もいたな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)