2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 草笛光子 ★

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/25(土) 20:20:03 ID:eLbwJJaW
ちょっと色っぽい草笛姐さん

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/25(土) 20:31:19 ID:4RlEFtX3
若い頃より今の方が魅力的。
ゴージャスでかっこいいおば様。

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/25(土) 22:59:13 ID:ziugD1oo
市川の金田一シリーズといえば

石坂浩二や加藤武よりも
この人の印象が強いんだよね、不思議なことに

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/26(日) 00:12:06 ID:hTO26+7G
草笛さん、声が素敵。

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/26(日) 11:26:39 ID:lFAoKFK5
成瀬の映画の名脇役ぶりが記憶に残る
なんといっても「放浪記」、
あと「乱れ雲」、「乱れる」とか

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/26(日) 22:47:21 ID:HpKJ+cFV
意外と小柄なんだよな。152.3cmくらいだろ。

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/12(火) 16:44:40 ID:9YKq6ka0
やはり、梅子と由良敦子が出色。

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/12(火) 16:55:29 ID:7LPoPsl+
「獄門島」のお小夜聖天が一番インパクトあった
ヒロインの大原麗子とか司葉子が霞むくらいの衝撃

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/12(火) 21:34:50 ID:kMZ1Et40
光子様のオシッコ飲みたいな

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 21:23:10 ID:VBjno0ie
>>1 乙です
私も長年ファンなのでスレ立てようと思ったけど
この人なんでもやるから演劇板かドラマ板かで迷ったんだよね
DVDで旧作も見れるからココが一番ふさわしいでしょうね

>>6 157、8だよ
でも体格はいいよね「光子の窓」の頃のドレス姿見ると
肩肉の盛り上がりがレスリング選手なみ



11 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/15(金) 10:53:23 ID:ztrHXK1N
2002年の芝居「ウィット」では最終シーンで後姿全裸と話題になった

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/15(金) 12:30:36 ID:AyR5JI1i
この人ハーフじゃないんですか?顔がもう日本人じゃない。

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/15(金) 13:00:30 ID:xZqQ1Edn
若い頃から年よりはちょっと老けて見えた
中年以降に結果的にそれがいい感じになってると思う

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/15(金) 15:27:09 ID:A0xUMhUx
舞台栄えのする容貌と歌唱力でSKDのトップだったけど
映画界入りすると老け顔で娘役が出来なかったと御本人も言ってるね
(三橋達也氏に「バタ臭いと言うよりババ臭い」と言われたらしい)

じっさい年下なのに高峰秀子、岸恵子、八千草薫の姉役をやってますね

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/15(金) 17:38:26 ID:ylEv/22l
「乱れ雲」では妹役の司葉子といくつも年ちがわないんだけど、
大分離れてるように見えたな

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/15(金) 20:13:38 ID:Sk6Q6Aee
加藤治子のスレも立ててくれ

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/15(金) 20:38:20 ID:Klc/66re
若い頃は原節子に似ていたらしいが

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/15(金) 20:52:25 ID:Pt5Z6y2l
約25年前、東大赤門近くで草笛光子さんと遭遇!
友だち3人と握手して頂きましたぁ〜

あぁ あの頃に戻りたい…。

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/16(土) 14:31:03 ID:VA2bP3xb
>>17
SKD時代に「原節子に似てる子がいる」と評判になったらしい
一時結婚していた芥川也寸志は原節子ファンらしくて
音楽雑誌の鰐淵晴子(ノンちゃん雲に乗るで原と共演)との対談で
「原さんはお袋(龍之介未亡人)に似てるんですよ」といってるから
どうもマザコンだったみたい

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/17(日) 11:04:51 ID:zNRDQ0PG
>>8
お小夜聖天は旅回りの女役者(決して女優ではない)の
華やかさ・いかがわしさ・ウサン臭さを表現していて見事。
SKD出身でミュージカルから時代劇・シェイクスピアまでこなす草笛さんの舞台女優としてのキャリアを前提とした演出だから
他の女優がやっても真似できないよね。


21 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/17(日) 14:42:22 ID:wy+uJ2YN
米シットコムのダーマ&グレッグを日本人でやるとしたら、
この方がキティをやって欲しいと三年前から思っている。

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/20(水) 17:56:14 ID:aQjCc7fx
演劇好きだから草笛さんの舞台は欠かさず見てるけど
正直この人に日本物の舞台の主役は無理だと思うよ

昭和30年代に寺山修司(まだアングラではない)が「日本には珍しく成金ではない本物の金持ちが演じられる女優」
と評していたけど日本人受けする貧乏臭さ、哀れっぽさ、湿っぽさが全くないキャラだからね
わた鬼でも実業家だしね
そのかわり翻訳劇のコメディにこれほどハマる女優もいない



23 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/22(金) 00:07:58 ID:qhXYZ9rE
俺は、「赤い衝撃」の大山友子の母親役と「雪に願うこと」の矢崎学の母親役に
感動したーっ!

24 :この子の名無しのお祝いに :2006/12/23(土) 21:49:54 ID:X0hYF+mt
例えば香川京子、新珠三千代、淡島千景、淡路恵子、池内淳子、司葉子、
星由里子、大空真弓などが時代とともに失速していく中で、若い頃から
現在に至るまでブランク、スランプをまったく感じさせない。
これはすごいことだよ。


25 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/25(月) 18:19:04 ID:Re8gT17q
別にスターではなかったからね。
それにテレビ芸人としてトーク番組やらクイズ番組やらでうまく切り抜けた
感じ。世渡りがうまいんだろうな。

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/25(月) 19:07:00 ID:ywAxZFjn
>>24
香川京子はまだ失速してないぞ

27 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/26(火) 04:09:59 ID:tuqAfB+2
池内淳子なんかは、むしろ草笛さんと同じで年取ってから活躍したほうじゃないかなあ
淡島も世代が違うけど息長く活躍してるし。

司葉子なんかは適切な対照だと思うけどね

28 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/26(火) 12:25:05 ID:+G9UHkYo
新珠三千代は全然失速することなく早死にした。
むしろ加速してた。

29 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/26(火) 15:05:25 ID:euuL7hud
綺麗だっただけの人だと失速しちゃうってことなのかな

30 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/27(水) 02:51:14 ID:r+DIAUEy
どっちかというと性格のキツイor悪い役を引き受けてたのが良かったのかもね。

31 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/31(日) 20:56:58 ID:kvDE+inO
この人の偉いところは舞台もって全国回っていること
小回りのきく一人芝居二人芝居のせいもあるけど
去年の旭日小授章もそのあたりの功績だと思う

32 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/31(日) 21:13:03 ID:DabRr0rN
BSでやってた成瀬のドキュメンタリーでも本当に鮮やかで立派なお顔だった。

33 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/02(火) 08:38:31 ID:0RFG3Lst
ドラマだが「てるてるあした」は良かったです。

34 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/04(木) 02:03:46 ID:6sWoSS52
同じくドラマだが「あぐり」も最高でした。
美し〜。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)