2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人映画俳優の英会話力

1 :本当はどんなの?:2006/10/12(木) 14:05:44 ID:NIU0XhDx
ラスト侍の渡辺謙、わるくないと思う。高倉健さんもブラックレイン、THEヤクザ
等いけてる。でも個人的に感銘を受けたのは田宮二郎さんだ。イエロードッグを見に行って
これは本物だと感じ、色々と調べた。あの人は流暢な発音だけでなく実力がある。日本人俳優
でアメリカのTVシリーズドラマにゲストとして出演している(ハワイファイブオー)。
昭和40年頃の大映映画(複雑な彼)も見たが英語の発音としゃべり方のステージが明らかに
違っている。イエロードッグの時は英国人の監督と演技論をたたかわしていたとの
エピソードが出てきた。クイズタイムショックの外人モデル大会で回答者が思わず
英語で答えたのを即座に正解と判断していたなぁ。ああ惜しい人だ!

2 :この子の名無しのお祝いに :2006/10/12(木) 15:04:36 ID:tj0/smhJ
SAYURIで役所広司さんは渡辺さんよりも流暢に英語を
話してたよ。

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 15:10:34 ID:2aOnWSdJ
戦場にかける橋2 の仲代英語は微妙だった。

岩城コウイチは
米でマリン モータースポーツ矢理まくり風なのに
現地コーディネーターが単純英語で話しかけても
プィと横向いて通訳呼んでたなあ・・・

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 15:49:12 ID:aLeKZv+l
加山雄三は結婚前遊んだ女は金髪ばっかりだったと放言してたが、
「乱れ雲」では芸者を接待して西洋人と英語で喋ってたなw

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 15:53:43 ID:1YUdPR8q
丹波哲郎・高倉健・田宮二郎・二谷英明・石原裕次郎
中村雅俊・舘ひろし・神山繁・・・等は普通に話せる。

その中でも二谷はペラペラ。裕次郎はスペイン語も話せたとか・・
後、新東宝のグラマー女優だった三原葉子も英語は堪能だった。


6 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 16:00:35 ID:5iCQV1TE
早見優は英語ペラペラだよ。

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 17:59:22 ID:6F2SFJ6L
>>6

すでに懐かし組かよ!

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 18:01:28 ID:O34wu3Vq
一番はジェームズ繁田。

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 19:23:20 ID:5iCQV1TE
脚本家のジェームス三木はどうよ?
名前からしてハーフっぽいが。

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 19:26:29 ID:azTz+D8N
アイミンスペクターナシーダ

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 19:28:17 ID:SOKkmWDH
永瀬正敏しゃべれるよ。

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 19:33:40 ID:Z7IFmSuK
日本映画と英語といえば、大川平八郎と中村哲は外せませんな。

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/12(木) 19:51:41 ID:Z7IFmSuK
日本映画と英語での話題で欠かせない人物といえば、
大川平八郎(ヘンリー大川)と中村哲。

14 :12.13.:2006/10/12(木) 20:08:56 ID:Z7IFmSuK
二度書いてしまいました。申し訳ない。

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/13(金) 00:14:28 ID:0Rsn9ttl
オーケイ、オーケイ、ボス・・・

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 20:43:39 ID:344YjMFE
元英語教師の田中邦衛はどーなのよ?

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 21:05:14 ID:D67lYvUd
釈由美子すっげえ、この前テレビ見てたら英語でしゃべってたよ

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 22:38:18 ID:p+EiUVrg
>>9
ジェームス三木は元歌手でそのときの芸名です。
フランク永井の路線だったのでしょう。
英語力についてはわかりません。

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 22:41:13 ID:gIcLSMOU
ジェームス三木は、税務署=ジェームスに引っ掛けたペンネームだよ。

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/15(日) 00:25:01 ID:7lE6z5Aj
京大卒で元英語教師だった戸浦六宏が戦メリでの英語台詞、
向こうのスタッフに通じなかったって・・・

21 :この子の名無しのお祝いに :2006/10/15(日) 01:42:05 ID:J9Wttz/z
>>20
やっぱ発音がね。。。文法は完璧だったかもしれないけど。

22 :この子の名無しのお祝いに :2006/10/15(日) 02:04:15 ID:I/K5/Hrn
ブラックレインの若富の英語

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/15(日) 03:38:06 ID:7lE6z5Aj
あの若富は吹き替えだ
因みに若山勝兄弟はアルファベットもママ成らないのに
被暗示性が強烈で米旅行するとジェスチャーも日本語も
無意識にインチキ日系人になってしまったそうな。

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/15(日) 04:01:42 ID:u7a1Ertg
「燃える戦場」の健さん。英語で喋ってるのに「高倉健です」と日本語で話してるように聞こえる。

25 :この子の名無しのお祝いに :2006/10/15(日) 08:17:45 ID:lqZX960I
>>19
由来はその通りだけど,歌手時代の芸名をそのままペンネームにしてるんだよ。

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/15(日) 09:45:23 ID:iiMeYxhp
神山繁の英語力は本物

27 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/15(日) 11:17:15 ID:nlsvGNxP
江守徹の英語は巨泉が褒めてたな。
「桃太郎侍」の決め台詞を英訳しろと言われて、咄嗟にそれらしく訳していた。
「アマデウス」の戯曲も翻訳してたっけ。

後は本場英国であちらの俳優に交じってシェイクスピア劇の芝居に立った真田広之かな。

28 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/16(月) 03:53:38 ID:kwoLy9lT
生島ノリス

29 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/16(月) 09:41:15 ID:UD9KxJni
宝田明
本人の言、実力は分からん
チャイニーズは認めるがねw

30 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/19(木) 13:05:29 ID:RGpI1Y1L
焼け跡で進駐軍出入りして
ポン引きと物資横流しで稼いでたキンキンとか積み木くずし穂積とかは
パングリッシュは出来るだろうなあ。
丹波センセも
通訳っても一応名目で実質米将校の女の世話だったよ、
と逝ってたよなあ。

31 :この子の名無しのお祝いに :2006/10/20(金) 17:56:59 ID:pv9yVLcN
渡辺謙も役所も桃井も、あと中村正俊とか伊原剛だっけ?
みんなMLSの俳優クラスらしい。(そーいうのがあんだって)
芸能界で海外物に出てて英語が必要だと、ここに行ってレッスン受ける人多いらしい。

32 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/20(金) 20:17:40 ID:yXyEZ9VI
スレ違いだが、『二十四時間の情事』の岡田英次のフランス語は
素晴らしかった。

33 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/20(金) 23:45:21 ID:RIInRG5f
二谷英明の実力はどんなもんですかね
確か同志社の英文科中退とか、もう表に出ることはないだろうが。

34 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/20(金) 23:49:37 ID:YAc6ylwd
「日本沈没」の特使役の中村伸郎の英語はすばらしかった。

35 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/21(土) 07:44:11 ID:UvjOMFoa
「男はつらいよ」の笠智衆の英語はすばらしかった(と、さくらさんが言ってた)。

36 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/21(土) 11:02:06 ID:rxa0iL0r
トビー門口

37 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/21(土) 12:43:47 ID:7B5NV/M1
国分佐智子、オーストラリアに在住していたので英会話上手い

38 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/21(土) 18:27:02 ID:WUPWpjn5
緑魔子
英語弁論大会で優勝経験もあるらしい。
サッチーみたいなパンパン英語じゃあないよ。

39 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/21(土) 19:33:45 ID:ccUSnPdO
>>32
フランス語勉強したことないだろ。
美声でムードあるけど、発音そのものはひどいよ、アレ。

40 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/22(日) 00:30:43 ID:9uHOPc4d
>>39
rienをスペイン語風に「リエン」と言うところが何とも言えずイイ


41 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/22(日) 04:53:26 ID:d/4MycFS
カンヌ
2046プレミア記者会見でウオン・カーワイが
非常ーーに解かりやすい英語でキム拓褒め倒してんのに
隣席のキム拓、自分の事言われてる事さえ気付かずソッポ向いて
ボーっとしてたなあ・・・
耳で単語拾おうともしていなかった。

42 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/22(日) 13:44:36 ID:WR0MyQyo
カーワイ周辺の香港俳優たちは、普通に英語も達者なのかな
トニー・レオンはしゃべらナイト出てたなw

そういえばチョウ・ユンファはハリウッド出るとき英語はほとんどゼロからはじめたそうだけど。

43 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/23(月) 05:21:58 ID:J9DaM863
真田広之は外国のインタビューは英語で受け答えしてるよ。
上海の伯爵夫人の台詞はオールドイングリッシュらしい。

44 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/23(月) 08:05:17 ID:6xCiJ6Hp
>>42
香港は長くイギリスの統治下にあったので俳優として英語は必須
だったでしょうね。バイリンガルでないと駄目でしょ。

>>35
笠さんは終生熊本訛りが抜けなかったのに英語が上手だったなんて
すごく面白いなぁw

45 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/23(月) 14:17:52 ID:4Wz9L7Tu
英語も熊本なまりだったんだろうなぁ

46 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/24(火) 22:14:02 ID:y5cGyiGm
>「男はつらいよ」の笠智衆の英語はすばらしかった(と、さくらさんが言ってた)。

これは もしや
スナップ写真撮るシーンで「チーズ」を笠のアドリブ?で「バター」と言い換えた
事を指した洒落なのでは?

47 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/25(水) 09:24:43 ID:UDtOCxyH
のりゆき・パット・モリタは?

48 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/02(木) 05:51:15 ID:BUno4Zr9
むしろ「マコ」は?

49 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/09(土) 21:46:16 ID:3nMam2CA
宝田は抜群だよ
この間イーストウッドと通訳なしで冗談を言い合ってた

50 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 13:29:50 ID:0QVn/Vcf
石田純一
「芸能人で誰がいちばんバカか」みたいなクイズ番組で英語だけは満点だった
その番組で誰か忘れたが和訳クイズで
「Once upon a time,there was a big tree.」
を「ちょっと待って下さい。あれは大きな木です」と訳したタレントがいた
役者ではないが堀内孝雄(京産大中退)
旅番組でアメリカに行ったとき、列車の空席に座ろうとして、横に座ってた客(アメリカ人)に
「ぷりーず、しっと、だうん、おーけー?」 と英語wで話しかけ全く無視された


51 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 20:03:01 ID:4eLROHku
石橋凌が「クロッシング・ガード」でニコルソン相手にゲイ役で英語喋ってたけどまあまあだったな。
おいらが聞き取れないぐらいだからたぶん上手だと思う。

52 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 20:10:02 ID:y+gMvMkn
>>44 「思ったよりも上手」ということでしょう。
>>46 寺に観光に来た外人に「ゴー、ストレート」とか英語で説明する場面です。

53 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 20:12:46 ID:y+gMvMkn
それで思い出した。
「男はつらいよ」24作で香川京子が達者な英語を使う。

54 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/12(火) 21:31:22 ID:9hMmdzzv
鈴木杏ちゃん

55 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/12(火) 21:34:34 ID:d28MfmXb
まあ日本人では英会話は無料だろう

56 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/13(水) 02:03:21 ID:d5/TCHqe
緑魔子は高校生のときに英語弁論九州大会で2度優勝している。
アメリカ人軍属の家でハウスキーパーをやってて、
女優になる前は外国人向けの観光ガイドをやっていた。
「ザ・ガードマン」その他で緑魔子の英語を確認したが、
やっぱり無茶苦茶上手だったよ。
英語力を買われてボンドガール候補にも選ばれたのだが・・・・・。

今でも女優年鑑の自己紹介欄には「特技:英語」と書いてある。

57 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/14(木) 02:00:49 ID:c1z8MYuV
真田ひろゆきは、アメリカンとブリティシュの英語を使い訳できるらしい。
昔古典ブリティシュの英語で舞台とかやったって何処かで読んだ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)