2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      市川雷蔵「破戒」       

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/03(日) 07:13:12 ID:lufMh/mQ
信州飯山の小学校教員・瀬川丑松は、死の際にある父の言いつけに従い、被差別部落出身の素性を誰にも明かさないと誓う。
敬愛する部落民開放運動家・猪子蓮太郎から「君も一生卑怯者で通す気か」と問いつめられても、丑松は父親の戒めを守り通すが、丑松が部落民であるという噂がどこからか流れてくる。
そんなある日、猪子が志半ばで凶刃に倒れてしまう。
ついに決意を固めた丑松は、すべてを校長に告げ、職を追われていく。
その背中を、心通わせた同僚教師の娘・志保と教え子たちが見送るのだった…。


2 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/03(日) 08:56:45 ID:tBUeA4Ks
★                                      
★ このスレは天才チンパンジーアイちゃん(>>1)が            
★ 言語訓練用のために書き込んだものです。                 
★ >>1と研究員とのやり取りに利用するので、        
★ 関係者以外は反応しないで下さい。                
★ 研究員以外でレスした人は、チンパンジーと           
★ 認識されますので御注意下さい。                  
★                                       
★                 京都大学霊長類研究所 


3 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/03(日) 14:53:41 ID:GB6Ob0T2
>>1は木下恵介版を知らない厨房

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/07(木) 23:53:48 ID:le+TA1Gi
スケ部良なんて、右翼の塊みたいな奴だからキライじゃ!

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/08(金) 21:25:51 ID:fOHpl8Yl
☆☆☆☆☆☆☆

雷蔵さんの破戒を見た時、雷蔵さんは丑松そのものだった。
お志保との惻々とした互いを思いやる叙情あふれるシーンや、
教室で生徒らに告白するシーンは雷蔵さんのあたたかで、真摯な声の響き
と相まって忘れられません。




6 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/08(金) 22:42:06 ID:Zm3Rm4D/
>教室で生徒らに告白するシーン
あのシーンのは胸に迫るね。
雷蔵のエロキューションが実にいい。

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 05:26:31 ID:AXFhHuPZ
三國連太郎はガチ

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 07:28:35 ID:2w5qiHCB
今は部落民は特権階級だよな。
何でもあり。

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 15:59:30 ID:/GQLXWm2
小刀で腕を切る場面は小さい頃はリアルで見れなかったな。


10 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 22:41:11 ID:rk48X3ho
まだあげ初めし前髪の 林檎のもとに見えしとき 
前にさしたる花櫛の 花ある君と思ひけり

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 23:34:08 ID:KDhdN78w
この映画も加藤嘉が何気に悲惨な爺さん役を怪演してたな。

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 23:51:47 ID:08KwXKkL
船越が最初判別できなかったよ
しかし浜村純は部落民役が多いなあ

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/10(日) 01:55:25 ID:ro/hhm2Y
木下恵介版で猪子蓮太郎を演じてるのは滝沢修。
実は、滝沢と三國連太郎はこの「破戒」の他に
松本清張原作の「霧の旗」でも同じ役を演じている(山田洋次版と西川克己版)。
ようするに「キャラがかぶってる」役者ということなんだな。

滝沢、三國ときて、この後を継ぐのは誰なのかな?
つーか、今「破戒」が映像化されたとして、猪子蓮太郎役を演じられる役者はいるのか?

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/10(日) 08:29:14 ID:6BEKrFiW
>滝沢、三國ときて、この後を継ぐのは誰なのかな?

個性の強い佐藤浩市ならできそう。

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/10(日) 13:26:06 ID:1syFAPBj
>>14
赤井秀和は?

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/10(日) 22:18:46 ID:SosEhUin
>>15
中居ドラマ版砂の器の悪夢が

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/11(月) 00:14:47 ID:FiaClYTG
意外と前田吟辺りが嵌ったりして

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/12(火) 10:08:53 ID:GOzIfDnU
それより主人公の丑松をやれるのは誰でしょう?
ひとつ間違えばくさいセリフになってしまいそうなあの役を演じられるのは、
雷さましか思いつかない。

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/12(火) 20:06:51 ID:llKBvy3o
昔、たしか池部良も・・

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/13(水) 18:51:46 ID:F5mCsGer
池部良がどうした?

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/13(水) 22:05:28 ID:00vhin/o
キムタクあたりはどう?

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/13(水) 22:09:07 ID:Z+CxxAl+
雷蔵さんよりずっと以前に松竹版で主演。

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/14(木) 07:56:46 ID:oGFGp3qO
生徒達を前に告白するシーン、残酷だ。

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/16(土) 15:22:46 ID:hN0kDDVR
>>23
感受性強い方ですね。

25 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 06:30:49 ID:nlxNMSFM
今は部落民の方が威張ってるよな。

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/24(日) 20:09:16 ID:PNofP0ZI
保守

27 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/26(火) 16:44:40 ID:c4tZk2A4
京都って部落が多いんだっけ?
雷蔵君も部落民だったりしてね

28 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 10:03:57 ID:QtZPSBJP
「部落民」という言葉は昔からあったの?
うちの親は、「シミン」とか「ヨッツァン」とか言うけど。

29 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 10:46:32 ID:NZB6ElZj
>>28
もちろん明治以降。
呼び方も地域によっていろいろ。
差別意識の地域格差も大きい。

30 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 17:49:13 ID:QOoF3RrA
島崎藤村の原作では「穢多」と書いてありますよね。

31 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 17:54:18 ID:QOoF3RrA
俺の親父は、昭和初期の広島県生まれですが、
部落民のことを「しみん」と言いますね。
ちなみに今でも、白人のことを「毛唐」、
黒人のことを「クロンボ」と言っています。

32 :たらま:2006/10/14(土) 18:00:41 ID:B1cZklwH
>>31

うそ

33 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/30(木) 13:41:02 ID:QP80hpnW
奈良市役所職員主演の映画を作ってくれよ。

34 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/30(木) 14:03:29 ID:XQ3YVbn5
「ある殺し屋」

35 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/03(日) 06:26:55 ID:E35l/JUq
「奈良市役所はてんやわんや」とか「職員御用だ」とか…

36 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/08(金) 18:59:55 ID:YK3T5oWv
あはは・・・。

37 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/08(金) 21:00:25 ID:bqfP2EB6
>>33 中川昌史物語・・・・・・・・・

38 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/09(土) 15:40:30 ID:CwBwFx46
新平民

39 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/15(金) 14:36:37 ID:uQMjeLuY
「ある殺し屋」

40 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/15(金) 21:59:04 ID:E7gr9ll1
雷蔵の新平民物語

41 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/19(火) 23:24:26 ID:SwPTaeSx
ここ見てたら、
池部良のが観たくなってきた。

ビデオとかは出てるのでしょうか?

42 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/28(木) 22:24:53 ID:aMsKfPEc
「橋の無い川」とどっちが見ものですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)