2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おーい水島】 ビルマの竪琴

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/28(金) 10:31:12 ID:f/Q4HRyi
ビルマの土はあかい 岩もまたあかい

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/28(金) 11:06:56 ID:S8hhff2s
56年版のスレなのか85年版のスレなのか、総合スレなのかはっきりしろ。

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/28(金) 11:31:31 ID:3uVktan0
メイミョーの芸者屋で牟田口(三國連太郎)が「天は我を見放した」と
三師団長解任を申し渡し、空撮俯瞰でアラカン山系にカメラが寄ると
蝿の大群の如く日本軍の遺体が延々つらなるOPは圧巻だな。

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/28(金) 11:58:18 ID:f/Q4HRyi
夏になると見たくなるな
やっぱ古いほうが好きだな

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/28(金) 13:11:28 ID:pRPYV8kU
モノクロ版にもカラー版にも同じ役で出てる北林谷栄には脱帽

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/03(木) 22:18:51 ID:1J+5HdJf
>>3
白骨街道もしくは靖国街道といわれる所だな

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/03(木) 23:26:36 ID:WluCqR0k
85年版は見やすいったら見やすいね、ネタ的な要素があるのは切ないが。
一緒に日本へ帰ろう〜っ!水島ぁ〜っ!
これ仲間うちで少し流行ったw

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/04(金) 00:30:41 ID:OjYUm9tE
「先生は水島じゃないのねッ!」

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/11(金) 09:53:58 ID:w/N/IBSD
映画も原作もつまらん。ニーチェでも読もう。

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/11(金) 11:07:32 ID:FQC3J8l7
これは、日本人がこうであったらと願ったファンタジー

白骨街道といわれた激戦のビルマで、あんな歌う部隊はあり得ない。
軍歌よりも唱歌が多く歌われ、しかもうまいw

上座部仏教の熱心な国では竪琴はNG

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/13(日) 02:48:52 ID:vgo/qtgG
石坂浩二っていつも淡々と演じてるね。
オリジナルのほうが好きだな。

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/13(日) 14:22:56 ID:49ZSM0pc
奈良の竪琴

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 01:19:45 ID:2gXjaPVh
これ感傷的な「泣ける」映画というイメージがあるけど、
すごい突き放して終わるんだよね。

船上水島の手紙を読んでみんなが泣いている中、
「水島のことを気にしてなかったじゃないか」と誰かが言って、
「そう言えばそうでした。
あの時水島のことなんか何にも気にしてなかったのです」
(台詞適当)とか言って、全然関係ない人間のアップで
「ビルマの地は赤い」に続く。

市川崑の真骨頂で、
個人的に市川崑にはまったきっかけ。
『細雪』『悪魔の手毬歌』とかと並んで好きなラストシーン。

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 01:38:27 ID:uTa+L8xK
>>13
その関係ない人って誰だったっけ?
最初からナレーションしてたよね?
俺は最初隊長がナレーションしてるんだと思った。
最後にその関係ない人のアップでこの人だったのか!って気づいた。
これ以外に台詞あったっけ?全然目立たなかった印象がある。知らない俳優だったし

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 01:46:23 ID:cA0wEl6G
>>13-14
リメイクはフジテレビの製作・宣伝もあり大ヒットしたが、客観的に
考えると何の映画なのかよく分からない。そんなに声高に反戦を訴えても
いないし、従軍経験のない崑本人には軍隊への思い入れもない。
死者への追悼・平和への祈りか? というとそうでもないように思うし。

なぜ2回も映画化に執着したのか、動機が見えないんだよね。戦場と大自然の
中で歌う兵隊たちがいて、僧になって母国を捨てた青年がいた、そうしたファンタジー性ですかね。

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/15(火) 10:55:03 ID:ubEhA/d3
羽生の宿を敵国の兵隊も歌いだして
コーラスになるあたり、市川監督もファンタジーだと語ってました。
水島が部隊を追いながら、葛藤するあたり胸が詰まりました。
リアルで劇場で見たけど拍手がしばらく止まなかったよ。
かなり泣きました。

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/06(水) 09:55:32 ID:lX/2Prkf
一緒に帰ろうよ

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/06(水) 11:21:34 ID:ZBU52CSG
無名時代の唐沢寿明がエキストラで出演しているという話を聞いたことがある。
後半の内地への帰還船の箇所かな?日本兵の「その他大勢」役だったとか。

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/06(水) 23:31:17 ID:IR84pXIl
なんか歌ばっかり歌ってるなぁと思ったら
そういう隊なんだね

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/20(水) 21:24:33 ID:iHxp41Jw
一緒に布団に入ろう

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/30(土) 23:19:28 ID:a55WtBxu
>>16
そう、一緒に歌うシーン、いろんな映画見たけど一番心に残ってる。

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/06(金) 06:23:09 ID:yyZTHOI0
上げ

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/06(金) 07:35:02 ID:zj8clP9G
>>16
感動で背筋がぞ〜っとしました。

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/06(金) 08:56:54 ID:/fG/FjSY
56年版は確かに軍人が行進している気迫を感じたけど
85年版は軍人コスプレのピクニックという雰囲気になってた。

そういう空気感の違いにより56年版の方を推奨。

25 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/22(日) 00:54:39 ID:5RasTMmN
ミャンマー人、ゲラゲラ笑いながら見ていて、自分のミャンマー人観が変わった。

でも「血の絆」は泣いてるんだよね。ますますわからん。

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/11(土) 22:30:33 ID:lICNVf9A
旧作の方のラストは内藤武敏のアップ顔だったな。
この人が主人公だったとも言える。

27 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/16(木) 19:31:38 ID:u3Lu/A9T
■『ミャンマーの人々はビルマの竪琴をどう観たか』
http://www.asahi-net.or.jp/~cr1h-ymnk/96-02-01.html
「袈裟が違う。あれはタイの僧侶のもの」
「あんな拝み方はしない。体全体を地面に投げ出すのが正しい。」
「ビルマでは、僧侶は歌を歌うことも禁じられている。楽器にさわることも」
「物乞いの子どもに竪琴の弾き方を教えるなんてあり得ない」
「オウムを肩にとまらせているのも吹き出してしまう」
「タイでロケしたのが、よくないね」
「あまりに間違いが多いので観ていられない」

28 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/16(木) 19:59:33 ID:eMqcifr5
>>25
「血の絆」はいまだに日本国内で正式公開されないが、あれは千野皓司が自らビルマ(ミャンマー)の人間と
対等に組んで作っているので気合が違う。風俗考証なども完璧。

>>27
コンコンはTVの「戦艦大和」でも、ほとんど軍事考証・風俗考証に気を使わなかった
ことで有名。決してディテールや美術に無頓着な人ではないのだが、自分の中の美学を優先さ
せるので、要らないものは要らないとバッサリ切ってしまうようだ。
リメイク版「ビルマの竪琴」でも、当時のビルマでロケするのは政治的に難しい
という判断でロケ地をタイに変えているし、現実のビルマの風俗に興味を示さなかったようだ。
あくまで映画的なファンタジーとしてのアジア風俗なんだよね。

29 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/16(木) 20:14:37 ID:u3Lu/A9T
>>28
市川の考証以前に原作が

30 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/16(木) 20:45:57 ID:cSqxFKo+
そう竹山自身がまあほとんど想像で書いたと。

31 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/28(木) 02:58:49 ID:X8gG2yGl
仲間;「水島っ、水島だろ!!!」

(黙って去って行く水島)

仲間;息をのむ。悲しい眼ですがるように見る


肩のオウム;「ソウダヨ!ミズシマダヨ〜。ア〜ア、ハラヘッタナ〜!」



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)