2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊丹十三(監督以外)を語る

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/29(土) 22:26:43 ID:nXJvK7XD
俳優としては、

北京の55日
コメットさん(TV)
日本春画考
金瓶梅
家族ゲーム
ドレミファ娘の血は騒ぐ

などが代表作か?
名優とは言わんが、存在感は示せてるよね。

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/29(土) 22:54:32 ID:1xCqavZ3
野村芳太郎監督の「迷走地図」での
角栄っぽい喋り方の政治家役が
笑えた。

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/29(土) 23:06:09 ID:nXJvK7XD
あまり俳優としての評価は聞かれないよね

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/30(日) 05:47:28 ID:+dliCn2L
ヨロキン主演の仕掛人 藤枝梅安の悪役は銀髪で旗本だか奉行だかの兄さえ操る商人で恰好良かった。

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/30(日) 21:02:26 ID:gfDwKa4r
悪霊島では「ハーイ!」って言ってた

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/30(日) 22:27:47 ID:Y0NnTmDK
とても面白い演技する人だけど
主役やる俳優じゃなかったですね。

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/30(日) 23:31:02 ID:uqk6rIof
「峠の群像」は映画じゃないが、吉良が憎憎しくて名演だった。頬ほ紅色で染めたのは
当時のレーガン大統領を参考にしたんだって。

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/01(月) 00:34:10 ID:X6rdgP0A
「峠の群像」最高の吉良だったと思います。
大河では「国盗り物語」の足利義昭、「春の波濤」の伊藤博文と
印象的な配役多し。


9 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/01(月) 01:13:29 ID:FVATuHZi
>>8
三谷幸喜氏は、この人の足利義昭がむちゃくちゃ好きだそうな

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/01(月) 21:45:56 ID:iVPutek5
春歌考の教師良かった

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/01(月) 23:57:29 ID:gTjqAxHE
出演3作目にして「北京の55日」
(これには黒沢組のあの女性の意向が関係してたんだろうか。

その後
「やさしい日本人」での洗濯物もの干し講座。
「修羅雪姫」での由井正雪(だったっけ?
子供の頃には好きな俳優の一人だった。

主演作はついになかったよなあ。。。。なんで?


12 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/02(火) 00:06:54 ID:0YozpbMz
今考えたら「お葬式」で本人主演でも良かったかな、と思う


13 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/02(火) 03:00:30 ID:IU9ltRS0
瀬戸内少年野球団

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/02(火) 10:44:49 ID:LRwXnq8g
悪霊島

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/02(火) 10:57:55 ID:bHzJOnpS
>>11
>「やさしい日本人」での洗濯物もの干し講座。
同じ東陽一監督作品でも、もの干し講座の場面があるのは「もう頬づえはつかない」ですよ。

伊丹の顔は、基本的に悪役顔だな。
個人的には「偽大学生」がこの人のベストじゃないかと思う。

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/02(火) 11:45:35 ID:4/UOJSFk
「男の顔は履歴書」はミスキャストのような気がする。この人のちょっと軽薄な感じが合ってるのかどうか。
「ドレミファ」とか「スウィートホーム」とか黒沢清ものでも座りが悪い。

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/02(火) 18:23:23 ID:92FQPn4C
「居酒屋兆次」での嫌味な客が、役者としての伊丹さんには
ぴったりだった。確か健さんに最後ボコられたんだっけ?

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/02(火) 21:49:07 ID:uZ/sKtQF
「日本春歌考」の教師役が良かった!
「家族ゲーム」のチューチューするのが好きなお父さん役もいい。

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/03(水) 13:08:38 ID:ZX19vEH/
黒沢清が「ドレミファ娘」に誘う時に「日本でイーストウッドのような映画を撮るなら
主役は貴方しかいない」と言ったそうだが・・・
本気なら随分ハズしてるし、ハッタリなら相当肝が太いと言うか。

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/06(土) 02:31:40 ID:k2nSQgJP
確信犯でハッタリじゃない?

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/13(土) 07:53:48 ID:I3YFw5q4
味の素マヨネーズCMは黒沢清が監督したらしい。

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/13(土) 10:18:30 ID:ZVw6SWfC
鯵の干物にマヨネーズ和えるとかいうヤツだっけ?

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/13(土) 22:38:21 ID:hRkV8Vkz
日本春画考での共演がきっかけで
マルサの女と結婚したのは有名

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/14(日) 03:30:51 ID:0AcN54yj
北の国からでの、吉野のおじさん役が良かった。


25 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/22(月) 20:29:03 ID:cBkODn2r
>>16
『男の顔は履歴書』の、安藤昇の弟役、ヘンだったよね〜。
学生服姿で立ち回りをしたり、やたら熱血漢なんだよね。
どう考えても、伊丹のパーソナリティーじゃない役。
思うに、この役って、本作にチョコっと出演している藤岡弘が
演じる予定だったんじゃないかな?それが、何らかの理由で出演
できなくなり、伊丹が演じることになったのでは?いずれにしても、
珍品ではあります。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)