2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かし邦画に出てくる料理

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/26(日) 18:40:08 ID:GNhdTBlO
印象に残ったものを挙げて下さい


2 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/26(日) 21:23:48 ID:DW0ujcD4
病院坂の首くくりの家ででてきた「エッグライス」

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/26(日) 21:33:13 ID:eiNqV/6G
私的ベストファイブ
「ツィゴイネルワイゼン」のうなぎと牛鍋
「殺しの烙印」のメシの炊けるにおい
「鴛鴦歌合戦」の麦こがし
「秋刀魚の味」の杉村春子がつくるラーメン
「おかあさん」のピカソパン

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/27(月) 01:20:55 ID:lgRyILed
中川信夫の見落とされがちな大傑作「粘土のお面より『かあちゃん』」のラスト近くで
二木てるみが食べる引越し蕎麦なんざぁ、本当にうまそうだなぁ。

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/27(月) 18:11:08 ID:lGBxb2Ak
社長シリーズの缶詰め

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/27(月) 19:08:18 ID:RKf5kMRz
『県警対組織暴力』の寿司、お茶漬け、カレーライス

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/27(月) 20:50:22 ID:lGBxb2Ak
「タンポポ」のラーメンは不味そうだったな

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 01:47:47 ID:FpoOs618
「男はつらいよ」の最初のほうの何作目かの映画で、上野駅の地下の食堂で
泣きながらラーメンをすする寅さんというのが、妙に印象に残っている。

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 02:04:38 ID:LLoXgslJ
>>3に出てる麦こがしというの、「独立愚連隊」にも出てくるけど、どんな味がするんだろうかね。
「七人の侍」で、三船敏郎がとったその場で焼いて食ってる川魚はうまそうだった。
「殺人狂時代」では、カット替わりにいきなりドアップで、ブ厚いステーキが出てくる場面で生唾を飲んだ。
こっちは浅草東宝の客席で、安いハンバーガーを食ってる最中だったんで、よけいにうまそうに見えた。

>>7
確かに。麺にツヤが感じられない。スープも泥水に見える。
あれは撮影のせいだろうと思う。
「『マルサの女』日記」を読むと、惣菜屋の場面で商品をうまそうに見せようと工夫をこらすスタッフたちの作業ぶりを見た伊丹が、
「このメンバーで『タンポポ』を撮りたかった!」と書いていた。
もちろん、田村正毅へのイヤミだろう。

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 22:56:08 ID:HO6+ADhc
家族ゲームで松田優作が由紀さおりから休憩時間によばれるケーキ。
いちごのタルトみたいなやつが一番うまそうだった。

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 23:03:32 ID:iD0etz9d
「異人たちとの夏」の浅草今半のすき焼き

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 23:17:40 ID:EMAJvJJO
仁義なき戦い の狗焼き肉

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/32(土) 02:17:11 ID:tSXqmh0d
「人斬り与太 狂犬三兄弟」のラーメン
ラーメン屋のラスト。やくざ映画で唯一、主演でない女優(渚まゆみ)のアップが
幕切れとなる衝撃的なラスト。
ラーメンにするかチャーシュウメンにするか迷ったとき必ず「狂犬三兄弟」を思い出す。

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/32(土) 02:30:35 ID:3XsLUK5U
仁義なき戦い の山城新吾の饅頭

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/15(土) 16:58:32 ID:4bclhxB8
デーモン小暮のオールナイトニッポン3
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1139821446/l50

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/15(土) 22:55:17 ID:hy5I4K9F
砂の器で東北への捜査が不発に終った帰りの車内で”飲むビ-ルと弁当。”
食堂車で一杯飲おうと誘う丹波に対して財布がさみしいので遠慮しょうとする
森田の反応が良かった。あと捜査の手がかり見つかりはしゃぐ丹波が居酒屋で
奨める串焼き。

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/15(土) 23:03:38 ID:wl5Hqpim
>>7
焼き飯はうまそうだった。

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/15(土) 23:14:12 ID:Mf8EVPWa
小津は「小津安二郎の食卓」なんて本があるくらいなので色々あるが、
戦後の中産以上の階級を描いた映画に出てくる料亭やら飲み屋もいいが、
「落第はしたけれど」で絹代のいるカフェで斎藤達雄がパンなんかを
かじってるのが印象深い。

成瀬巳喜男「稲妻」の長い麺も。

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 01:19:24 ID:JgdC0bZc
「悪い奴ほど良く眠る」で加藤武が食べてるチャーハンと
成瀬の「おかあさん」で田中絹代が食べてるチャーハンと
「妻の心」で加東大介が高峰秀子に教える焼き飯。

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 01:41:37 ID:icVh0TE6
ここまで、料理映画がただ一本「タンポポ」しか出てきてないのが面白い。
「喜劇・駅前飯店」「喜劇・とんかつ一代」「美味しんぼ」「流れ板七人」とか、いろいろあるはずなんだけど。

大島渚作品「少年」の縁日の場面で、主人公一家が喰う屋台の焼きソバはうまそうだった。

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 13:26:19 ID:PFhbM2PF
「不毛地帯」で仲代ファミリ-と丹波がいっしょに食べる”すき焼き”。丹波の
質問の返答に困る仲代を横目に”おかわり!”という子供の元気さがおいしさ振り
を増長した。

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 15:48:24 ID:ucmYJ56o
成瀬の「あにいもうと」のカキ氷。ラムネをかけるとスーッとする。
小津だとカロリー軒の看板が可愛い。

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 17:50:29 ID:40EHkP5C
すき焼きといえば、「吉原炎上」や「青春かけおち篇」のも
うまそうだった。…って、わしの食い意地が張ってるだけ。

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 19:18:54 ID:W7W2IWxG
「生きる」の弁当シーン、課長のかけうどんも見たかった。


25 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 19:26:33 ID:MVOpnQ6l
自演でマズイ味のスレ伸ばし

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 19:32:11 ID:SU0tZKQv
「ぼくんち」のおでんのたまご。
あと豚のしゃぶしゃぶ。。。

27 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 19:58:16 ID:40EHkP5C
「犬神家の一族」の朝食。

「何が一番おいしかったですか?」
「なまたまご」

28 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/17(月) 22:41:34 ID:lRIpN/il
「華麗なる一族」で西村晃が食べる”うなぎ丼とうなきもの御吸い物”。
かなり下品に食べるがおいしそう。ライバルの二谷英明が対照的に上品で目の前
で爪楊枝を使いながら会話をするのが満腹ぶりが見えるがそれを嫌がる二谷が
面白い。他にバナナも食べているシ-ンもあるがおいしそう。

29 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/17(月) 23:17:06 ID:iHVRvBgd
兵隊やくざの勝新太郎が食べるおにぎり

30 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/18(火) 22:43:39 ID:V9FQwr1d
秋刀魚の味 佐田が妹の縁談に失敗しながら食うとんかつ…ではなく、その後に食うキャベツ。くふっと微かにうなるとこがミソ。

31 :恋の家畜:2006/04/19(水) 00:41:41 ID:X5JP9Poo
>>30
同じく小津作品だけど大映で撮った「浮草」。
ラストの夜行列車のシーンで中村鴈治郎がうまそうに日本酒を飲み、
京マチ子が折詰の駅弁から爪楊枝で貝の佃煮をつまんで差し出す。
それをパクッと一口で咥えて噛みながら至福の笑みを浮かべる鴈治郎‥



32 :田能久:2006/04/19(水) 02:08:05 ID:+8JNKYZ+
>>23
すき焼きといえば当店をお忘れなく

33 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 10:45:10 ID:Qz2P6jO2
>>31
ああ、あれって貝の佃煮だったのお?謎が解けたわ〜
あのシーンいいよね、爪楊枝を手拭いで拭うのよねw

34 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 10:48:50 ID:qXve4j51
金環蝕で料亭で仲代官房長官を脅迫して宇野重吉金融王が帰宅後食べる料理の残り
「星野が箸をつけなかった分詰めてもらってきた」なんて言って食べる弁当風の
詰め折り。

35 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 10:54:04 ID:CaD6QBx+
食べてるとこないけど、「秋刀魚の味」で、東野英二郎の作ろうとしたチャシューメン(サンマーメン)。
加東大介もまずいといってるが、杉村春子にビールを頼んで餃子と一緒に食べたい。

36 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 19:18:58 ID:qXve4j51
「世界大戦争」のラストでフランキ-堺一家がまさに最後の晩餐となる寿司を
中心とした料理。場面が場面だけに涙を誘うが。

37 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 20:04:26 ID:4DqWaBgz
尾道映画「転校生」の女男の家の夕食。きききりんが母親役で
うまそうな夕食にみえた。

38 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 20:06:59 ID:r5UpuhDL
なんか伊丹十三が立てたようなスレだなあ。
腹が減ってきてたまらん。

39 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 23:53:57 ID:yc2zzq2Q
カツ丼にみそラーメン!

40 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/22(土) 17:55:48 ID:s2+5Hdga
「フランケンシュタイン対地底怪獣」で地底怪獣バラゴンに食べられちゃった高橋紀子は
美味しかったろうな。

姉妹編の「フランケンシュタインの怪獣・サンダ対ガイラ」でガイラに食べられちゃった
沢村いき雄は、あんまり美味くなかったろうな。

41 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/22(土) 22:50:12 ID:5fTaKZia
マルサの女2のオ-プニングで地上げ関係者が食べるカニ。地上げ場所に写真の上
に置く泡が吹いたビ-ルがまたおいしそう。その前のシ-ンがグロだけど。
死んだ地上げ屋のは話をしながら「カニの好きな男でしたね〜」というのが
おかしい。

42 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/23(日) 05:42:27 ID:YIJkuFgg
「田園に死す」のラスト、新宿のど真ん中で
主人公と母親の食事シーン。
演じた故菅貫太郎は「皆に見られてる中で
ご飯を食べるのは凄く恥ずかしかった」そうだ。

43 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/23(日) 06:15:37 ID:jAGTxx7n
            ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""

44 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/23(日) 10:37:22 ID:6tAJMV3B
社員食堂のメニューだと思うが
ビルの屋上でゼロと山下が食べてた豚汁。

45 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/23(日) 11:12:54 ID:Qgz2UXX2
>>39で思い出したが、まだ書き込まれていないみたいだね。
“幸せの黄色いハンカチ”の「カツ丼と醤油ラーメン」「あと、ビール下さい」
現実にこの組み合わせを注文する人を見たことはあるけれど、このシーンでの
この組み合わせが表す切ないまでの願望には遠く及ばない。
つか、リアルでのこの組み合わせって映画観た人の成りきりか、性格破綻者w

46 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/23(日) 12:22:44 ID:8D8OImnw
砂の器で丹波哲郎と森田健作が、貰った瓜を岩で割って食べるシーン。
オマージュで何回か書いたけど、何時も演出で切られる・・。包丁で切った
ら意味ないっての、監督。

47 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/23(日) 12:36:51 ID:RdQ2TBvL
「赤いハンカチ」で,裕次郎がルリ子からいただくおみそ汁。
「うまい!へそまであったまる」

寅さんが上野の食堂でラーメンを泣き食べるのは第1作目。

48 :39:2006/04/23(日) 17:37:06 ID:V2n2AD5D
>>45
あっ!醤油でしたか?
自分は性格と一緒に消化器も破綻してます・・・

49 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/26(水) 13:50:24 ID:iCI/r73T
『ハワイの若大将』で加山雄三が帰国直後に食べる極太ステーキ(勿論、自分の店の品)。
未だ嘗てあれほど太いステーキは見た事ない。しかも横に並ぶ超山盛りの白飯。同様に
未だ嘗てあれほどてんこ盛りの飯は見た事ない。

50 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/26(水) 15:00:07 ID:h3YrVPp0
太いのは俺のチンコ。
ステーキは厚いか薄いかだ。

51 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/26(水) 18:19:12 ID:ADoZuEsC
>>48 あっ、気を悪くしないで下さいねw
昨日、出張帰りに蕎麦屋へ寄り、蕎麦味噌と出汁巻きをアテに中生と地酒の冷を
呑み、ざるで〆ました。 ガキの傍目じゃ、私も性格破綻者の一員でしょ。
蕎麦味噌をちょっぴりのっけた出汁巻きで冷酒を呷る時、周囲の眼を確認した後
グラスをおしいただいた私が感じた至福は、ちょっぴり健さんのそれに近いかも

52 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/26(水) 20:45:04 ID:Ii3aaPLf
>>切ないまでの願望
あれ出所してすぐに飛び込んだ食堂なんですよね。
ちょっと緊張気味の注文が泣かせる。

53 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/27(木) 21:04:54 ID:CahCQ757
『乱れる』に出てくるロール・キャベツ
「姉さんのロール・キャベツは絶品だからなぁ」

54 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/01(月) 00:14:59 ID:SBOdvlUZ
「用心棒」で、「おやじ腹減ったぜ、何か食わせてくれねえか」
「その鍋から勝手に食え」というその鍋。
三船がそこから箸に芋みたいの突き刺してふうふうわしわしのシーンが
うまそうだった。

55 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/04(木) 13:04:44 ID:COspmYQI
「ゼイラム」のゼリー状のゴキブリ

56 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/06(土) 16:27:06 ID:gVe8mt2Y
「スーパー食いしん坊」の三丼フライ

57 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/17(水) 21:58:46 ID:K3kiaAsk
>>29
山城新伍によれば、勝新太郎は「おにぎりほど芝居しやすいものはない」
と語っていたとか。その山城の朋友、梅宮辰夫は同じく勝新の座頭市だっ
たかで、種を飛ばしつつスイカにかぶりついてたのが実にうまそうに見え
た、とのこと。
>>41
カニといえば、『実録外伝・大阪電撃作戦』の渡瀬恒彦、『北陸代理戦争』
の松方弘樹も忘れられん。

58 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/21(日) 08:16:47 ID:Frfgh56p
「復讐 運命の訪問者」で殺し屋一味が食べてた赤い食い物はなんなんだ?
冒頭の「柿」といい、薄気味悪さが凄い。

59 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/04(日) 08:54:49 ID:l5RCVJ8b
ナポリタンじゃないの?
暴行切り裂きジャックではやや鼻についたけど。

60 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/06(火) 01:59:39 ID:iYy0mWvV
地獄の貴婦人

61 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/06(火) 11:30:42 ID:EJSpLQlw
和田誠監督の「怖がる人々」に出てくる小猫を煮たスープ

62 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/06(火) 16:12:44 ID:+QhcoCsm
>>59
>暴行切り裂きジャックではやや鼻についたけど。

あのカップルは、スパゲティ・コーラ・パン・サンドイッチといった洋風の飲食物しか
嗜好しない。日本人なのに米の飯なんか食べない。非常に異質な人間たちとして設定されている。
モダニストの桂千穂・長谷部安春の狙い。

63 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/06(火) 17:32:43 ID:RjDN1q6j
北陸代理戦争の蟹。
北陸=蟹、という連想のせいなのかとにかく蟹、蟹。
西村晃、ハナ肇といった地元のヤクザや、神戸ヤクザの切り込み隊長・千葉ちゃんが蟹を食べる。
松方演じる主人公も負けじと蟹を食う。
あげくに松方の服役中、子分は蟹屋でバイト。

64 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/06(火) 23:16:26 ID:K6EevDsR
「ダメおやじ」に出てくるすき焼き。三波伸介マジでつらそうにみえちゃう

65 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/16(金) 03:16:28 ID:KUJ5i2xK
「青空娘」のバヤリース&サンドイッチ

66 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/18(日) 09:00:50 ID:icPhQJBf
料理ではないけれど「くたばれ悪党ども 探偵事務所23」冒頭の箱詰めされた瓶入りコーラ。

67 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/20(火) 04:14:14 ID:jZ6NZZSZ
小津映画の場合、建物も込みで料理を思い出す。

68 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/26(月) 07:56:28 ID:gjY4u5ps
幸福の黄色いハンカチ
出所した健さんがため息をつきながら食べるラーメンとカツ丼。
山田洋次監督はラーメンを食べるシーンが多い。
寅さんも旅立つ前に駅で食べ、博も家で食べる。
学校でも麻実れいが 同行の中学生とラーメンを食べる。

69 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/26(月) 08:01:44 ID:gjY4u5ps
異人たちとの夏 のすきやき
亡くなった両親が霊になって訪問したので 奮発してすき焼き。
食べ終わる頃 帰ろうか・・・と消えていく。

70 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/26(月) 08:11:47 ID:gjY4u5ps
妻 で丹阿弥谷津子が作った弁当のサンドイッチ。
朝食を取らないので 昼にたくさん頂くんですの と上品。
カラーでないのが残念。

71 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/26(月) 08:13:12 ID:gjY4u5ps
下町 で三船が食べるドカ弁。

72 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/26(月) 08:18:11 ID:gjY4u5ps
あわないと思ったのは野良犬のかぼちゃとビールだが、配給のとっておきのビールはおいしかったはず!

73 :恋の家畜:2006/06/27(火) 15:12:50 ID:ueHDRYov
『カルメン故郷に帰る』のデコがラストで東京へ帰る電車の中で一言、
「あ〜ワンタンたべたい!ジュルルル〜」
ってすするマネするトコもスキ。
画面には出てこなくても、ウマさが伝わってくるのよね〜

74 :恋の家畜:2006/06/27(火) 15:19:21 ID:ueHDRYov
>>73
中華料理屋なんか全国どこにもある時代じゃなかった終戦直後、
都会の繁華街のうらぶれた一角で、満州からの引揚者が昔食べた味を
思い出しながらこしらえたワンタンとか食べられたのよね。
いまも、中国からの帰国者(残留孤児など)が開く水餃子の店とかあるけど。

75 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/27(火) 15:31:17 ID:BARIw/Le
>>73
「カルメン純情す」の冒頭で中華に入るが、カルメン(デコ)と朱美(小林トシ子)
の二人はワンタンやラーメンを食していたと記憶。

76 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/27(火) 21:37:59 ID:T6MjFX4m
麦秋で笠一家がこっそり夜に食べるケーキ。
子どもが起きてくると 隠す。
ケーキは当時高級だったんだ・・・

77 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/27(火) 22:14:44 ID:PEm/7kEu
「驟雨」だったかなあ。佐野周二と原節子が共演した映画。
中で、鶏をぶらさげてた。それを鳥鍋にして、これは卵を産みすぎた
鶏だとかなんとか言ってた。当時は自分の家で鶏さばいて料理してたんだろうか。

78 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/28(水) 02:20:22 ID:qMTRv9+e
>>71
『下町(ダウンタウン)』は、他にも、山田五十鈴が売るお茶、三船敏郎の
鮭の切り身、お祭りのカルメ焼き、総菜屋のコロッケ、出前で取ったラーメン等、
食べ物がアクセントになってましたね。こういった庶民的な食べ物を出して、
ドラマに彩りを加えていく、千葉泰樹監督は、本当にウマイ!成瀬巳喜男が
これだけ評価されているんだから、千葉監督にももっと注目してもらいたいよ。

79 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/02(日) 10:09:42 ID:LhNcYEL4
田河水泡とか杉浦茂に出てくる食べ物も旨そうだ。

80 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/02(日) 17:39:10 ID:Lh8FZuM1
「う」

81 :ラジオ関東:2006/07/03(月) 12:41:45 ID:HlOo4nhY
[キンキンのルンペン大将」は残飯ばっかりだけど、よく食ってる映画だ。
しかし上野はこの頃からちっとも変わりませんね。

82 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/13(水) 05:02:59 ID:B/b2nOME
age

83 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/13(水) 09:40:52 ID:4tatXrQd
ロマンス娘の サンドイッチ&鶏の照り焼き? 
昭和31年だとものすごいご馳走なんだろうな


84 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/13(水) 10:23:06 ID:ohDCG550
>>39>>45
あれ?俺も「カツ丼と、味噌ラーメン。それからビール下さい」だと思ってました。
北海道だからやっぱり味噌ラーメンかあ、と思ったような記憶が・・・。

『駅STATION』でも、健さん、容疑者(根津甚八)の妹(烏丸せつこ)の働く食堂に入って
「カツ丼・・・・あ、すいません、お酒もください」って台詞がありましたね。

健さん繋がりで、『冬の華』で、出所してきた健さんが、舎弟(田中邦衛)の用意してくれたマンションで
食べるイチゴジャムをたっぷりのっけたバタートーストも旨そうでした。
食べる前に何度も匂いを嗅ぐ健さんの表情が、甘いものに飢えていた刑務所暮らしを想像させて。

カツ丼・ラーメン・ビール・ジャムトースト、これだけでシャバに出た喜びを見事に表してますね。

85 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/19(火) 02:34:42 ID:+GkpBOqq
「風林火山」で三船敏郎と中村翫右衛門が陣中、焚き火にあたりながら食べていた焼きむすび。

「八甲田山」で青森五連隊の雪中行軍隊が雪濠の中で焚き火の上にスコップを乗せて、
その上で焼いて食べていた餅。緒形拳の食い方がいちばん旨そうだった。

86 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/08(日) 05:10:07 ID:R23128Uh
ホームラン焼き

87 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/08(日) 14:29:14 ID:URfiN0hv
「キングコング対ゴジラ」の台詞でだけ出てきたゴジラ焼き、一体どんなんだろう?
そういや浜美枝さんの焼いた「ビフテキ」も美味そうだった。

88 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/08(日) 17:51:09 ID:6+tkJNZ7
「犬神家の一族」で家系図を書きながら金田一耕助が食べていた
サトイモの煮ころがし。
俺はそれまでサトイモが嫌いだったが、あれを観てから食べるようになった。

89 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/08(日) 19:53:15 ID:QlJKzGp+
料理そのものの映像はちっとも思い出せないのだが
「泥の河」で、きっちゃんと銀子が
ノブオの家でごちそうになった食事の、
「暖かさ」といえばいいのか、そういう雰囲気だけは
強く印象に残っている。

90 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/08(日) 19:58:43 ID:O81i4Wfo
60年代以前は映画の食い物も質素だよな、けどなぜか美味そうに見える
実際鶏や牛にしたって自然飼料しか食ってないしおまけに出荷が異常に
遅かっただろうから味が濃くて美味かったと思う。

91 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/08(日) 20:10:13 ID:O81i4Wfo
最近だけど衝撃的だったのは血と骨に出てくる
壷に漬け込んだうじむしだらけのブタの腸?たけしがうじ虫吹き飛ばしつつ
マッコリと一緒の食べるシーン息子はゲロ吐くし観客は引いてしまうが
漏れはなぜかよだれが・・・w(発酵したものが実は美味い)

92 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/14(土) 13:10:52 ID:MTmz+vp3
>>45
俺も。ラーメンを啜る健さん、背中が全てを語ってる。

93 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/16(月) 01:08:15 ID:TjePkWg8
「カリオストロの城」でルパンと次元が奪い合うようにして食べる大皿に大盛りの
ミートボール・スパゲッティ。たまに食いたくなる。

94 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/19(木) 16:34:29 ID:8SudMt5+
森田芳光作品、よく食べるシーン出てくるな。
「失楽園」の「鴨とクレソンのお鍋」は実際に作ってみたが大変美味しかった。

95 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/04(土) 12:05:41 ID:v8GVDkpT
>>93に先を越されたのは俺的には懐邦板はじまって以来最大の不覚だ。
「お、うまそ〜〜〜!」だよな。
家であれを再現してみようと思うのだが
スパはナポリタン(具なし)が一番近いだろうか?


96 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/10(金) 02:29:02 ID:aiyRl5Kf
ドロロンえんまくんのチョコレート

97 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/27(月) 00:17:11 ID:29Y1a6dh
「流れる」で隣の中華屋から女中役の田中絹代が塀越しで受け取る五目そば。
おまわりさんに出すため頼んだのが、残念ながら食べてるシーンはなし。

98 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/18(月) 11:06:16 ID:2i3rNPv1
塀越しの支那そばは味があるぜ。

「妻」で上原謙が食べる三枝子手作りの弁当は、沢庵と梅干とメザシ3匹
今時はこんな弁当もないな。

99 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/19(火) 16:15:52 ID:0CKBL7Na
「遥かなる山の呼び声」の冒頭で健さんが馬小屋で食べるおにぎりのような
おいものようなものとどんぶりにはいったスープのようなもの


100 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/19(火) 16:20:48 ID:0CKBL7Na
「愛の新世界」宮藤官九郎のバイト先の焼き鳥

101 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/19(火) 22:52:46 ID:hfkQDsbM
「冬の華」で小林亜星が食ってるカレー

102 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/23(土) 09:06:15 ID:trew/IZB
"激動の昭和史・沖縄決戦"で料理でないが牛島中将(小林桂樹)の元に
別れの挨拶に来る島田知事(神山繁)に盃の代わりに出す"かつお節"が
印象に残る。

103 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/25(月) 14:39:54 ID:qv9YrT21
>>93
HEINZのトマトソース(炒めたニンニクと玉ねぎ入りの奴)と、イシイのレトルトのミートボール
を茹で上がったたっぷりのスパゲッティに絡め(オリーブオイルでちょいと炒めると更によし)、
大皿に山盛りに盛るだけであれが出来上がります。
お好みでパセリとパルメザンチーズをふりかけて。いっただっきまーす。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)