2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

室田日出男について語ろう

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/22(水) 17:15:54 ID:8XoU3pAo
スレないので立ててみました
語って下さい

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/22(水) 21:41:17 ID:W1aMHUpq
渋いね

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/22(水) 23:19:14 ID:DHu5NgGe
スローなブギにしてくれ

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/23(木) 04:27:00 ID:Eq6eA4cO
野獣死すべし

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/23(木) 21:35:02 ID:MJV422t7
仁義なき戦い 広島死闘編

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/23(木) 22:17:30 ID:P3YYXVsU
BF団のブラックダイヤ

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/23(木) 22:30:49 ID:6c+cUYYq
幻の湖のトルコ風呂支配人

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 00:23:15 ID:8lsJJyFy
「ドグラ・マグラ」の精神科医は、東大で美学を講じていた今道友信教授と雰囲気が
そっくりではなかったか? (松本俊夫監督と今道友信は大学の同じ学科で先輩後輩
の間柄ではないか?)

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 00:33:44 ID:+v7rs1E+
代理戦争→頂上作戦の早川役 好演!

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 01:18:14 ID:0GhEvdn8
てなもんやコネクション

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 03:20:56 ID:KgJUBdnc
若い頃は美男子だったらしい

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 06:20:19 ID:ScU8Sd04
この人てバイ?

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 11:26:55 ID:32YqXNmB
>11
仁義なきの頃は若い頃といって良いと思うが美男子には・・

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 11:45:48 ID:yPBfqICl
キャプテンウルトラのナレーター

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 16:46:40 ID:rwylOPqn
ピラニア軍団随一の演技派。
石井隆の「死んでもいい」で大竹しのぶと間男の永瀬正敏に殺される
夫の役をやってたね。

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 20:23:47 ID:afXu5P68
『北海の暴れ竜』のやくざの親分の息子役も素晴らしい名演。
深作欣二監督は「室田は私の生き甲斐なんです」と語っていた。

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 21:49:01 ID:32YqXNmB

長渕のドラマに出てたよね、すげぇ貫禄だった、

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 23:18:58 ID:QCDN0SMq
印象に残るのは
馬場美濃守信春と・・・映画じゃないけど「半妻サン」。


19 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/25(土) 08:30:41 ID:VRhbGoAM
東映第4期ニューフェイス。同期は山城新伍、曽根晴美、水木襄、北川恵一、木川哲也、金子明雄(元テレビ東京プロデューサー)ら

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/25(土) 16:44:37 ID:4hgLNnd7
「マルサの女」石井社長

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/25(土) 17:03:40 ID:ikLc0d7o
山城新伍の『せんせい』での校長役はいい感じだった。
晩年の長さんと被るキャラクター。

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/25(土) 19:27:51 ID:2fFtfw4+
>21
確かに晩年に、ミュージカルの“アルプスの少女ハイジ”で
おじいさん役で出てきたのにはびっくりした。

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/25(土) 22:41:52 ID:G4YTrM6H
若い頃、東映の宝田明 と言われた事もあるんだろw。

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/25(土) 23:03:40 ID:+Xy+80HW
数年前、小野ヤスシの青汁宣伝健康番組にゲストで出てたが、相当ふけこんでた。
大丈夫だろうかと思ったら放送の半年後くらいに亡くなった。

25 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/25(土) 23:38:53 ID:qqcU00SP
「GONIN」ではほんの1〜2分の出演だったが、確かな「室田日出男」という存在感を示した。

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/25(土) 23:52:37 ID:ZKpljtMO
世界有数の大富豪、ミスタードルゲ

27 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/26(日) 00:35:17 ID:8lqVXKsg
「男はつらいよ」 でいとこの大原麗子に恋心を抱いている高校教師

28 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/26(日) 02:04:59 ID:ZFqxvbMw
人妻集団暴行致死事件の泰造

29 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/26(日) 05:18:07 ID:EdJ+mk9K

あれムロさんもう死んでるんだっけ?

30 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/26(日) 08:24:29 ID:k2kqUYRO
>>29
2002年6月15日 永眠。64歳 合掌。
葬儀のしきびは壮観!映画の主演スターの名がズラリと並んだ。

31 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/26(日) 14:06:08 ID:7/vynzGl
2002年6月、ワイドショーで室田氏の葬儀に参列した人々の言葉
が放映された。

梅宮辰夫氏は「彼は純粋に俳優だったからね」と語っていた。

32 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/26(日) 20:10:44 ID:f57UeF1m
78年に覚醒剤取締法違反で捕まった時、八名信夫に
「悪いことは映画の中だけでやってりゃいいんだよ」とか言われてた。

33 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/26(日) 23:48:59 ID:fgUoyDrr
>>32
八名信夫は大前均のときにも厳しい態度をとったな

34 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/26(日) 23:57:51 ID:DIidbSD5
「野獣死すべし」の刑事役が最高のはまり役だったんじゃね?
あの個性派優作と対等に渡り合った演技は光ってた。つか優作を越えてたな。

35 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/27(月) 02:17:09 ID:9j2LwmdY
オッサン刑事ね。

36 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/27(月) 02:44:28 ID:KqAwBX/V
トラ!トラ!トラ!

37 :横山ファック:2006/03/27(月) 08:45:06 ID:nLtnZmtr
>>31

他の人のコメントは?

38 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/27(月) 13:10:57 ID:c8kyLxlH
希代の悪役、室田日出男さんが死去
http://www.nikkansports.com/jinji/2002/seikyo020617.html

39 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/27(月) 16:44:43 ID:AzHyv9OW
    ↑

とても今時の64歳には見えん・・・

40 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/27(月) 17:57:57 ID:aYI3P0+u
北条時宗の大河ドラマに渡部篤郎の部下、
服部正左衛門かなんかで出たとき、随分痩せて声に力がなくて
あれ?っと思ってたら暫くして亡くなった。
初期の深作作品での力強さが印象的でした。

41 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/27(月) 20:48:59 ID:tCoJ5X6M
「やくざの墓場」でも渡哲也を喰ってたな

42 :横山ファック:2006/03/28(火) 00:10:57 ID:mZY2k2HS
どうして仁義なきの完結編に出てこなかったの?

43 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/28(火) 00:29:00 ID:OLQYYtwY
>>42
凄く忙しかった室さんのスケジュール調整が上手くいかなかった
ために織本順吉氏に交代。

『仁義なき戦い 浪漫アルバム』の深作監督インタビューに詳しい。

44 :ラジオ関東:2006/03/28(火) 01:18:24 ID:Nxl9z1xC
テレビドラマ「祭りばやしが聞こえる」での事件による途中降板は、精彩に欠けるドラマ自体に拍車をかけた。

45 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/28(火) 04:28:35 ID:uqGWSl2G
阿藤海か誰かが影武者のオーディションの室田さんはすごかったと何かで読んだ

46 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 09:15:28 ID:+Tv2dFSp
「ふぞろいの林檎たち」で中井貴一相手に説教しまくりの課長役もなかなかのもんだったぞ。
でもどこか普通じゃなかった・・・てか一般人はやっぱ無理だわ、あの人は。

47 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 11:00:03 ID:U8VxMNA8
長淵剛のドラマのムロさんはどうだった?

俺が始めてムロさん知ったドラマです。

48 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 14:40:43 ID:FqsO2tPp
俺にとっての室田日出男は「ヤクザ映画!」の室田日出男なんだよね。
ちなみに、「日本暴力団組長と刺客」「爆走パニック大激突」の室田日出男
がベストです。内面からあふれ出る凶暴さ!いいよね〜〜
今の若い悪役さんは恐い顔を作ってるだけだからね・・・・・

49 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 15:02:36 ID:YZVstYZC
酒癖悪いからね。酒癖が顔に染みついている。

50 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 15:32:12 ID:U8VxMNA8
長淵剛のドラマのムロさんはどうだった?



51 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/31(金) 18:01:41 ID:GAzS0T8V
昭和の低所得者っぽい役柄があってるなァ
あと、ヤクザより警察だなァ まァ どっちも似たり寄ったりだが…  

もうちょい頑張って欲しかった… 

52 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/31(金) 19:18:03 ID:7XGyrtkW
『網走番外地』に看守役でロケに行ったが、石井輝男が室田を徹底的に嫌い
結局降ろして照明のおじさんを代役に使った、というエピソードがある
後年仲直りしたが(『直撃地獄拳 大逆転』はいい演技だった)


53 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/32(土) 02:43:11 ID:JPSwtA9o
背高いよね、この人
「現代やくざ人斬り与太」で安藤昇の両脇に立ってる長身の八名と室田がカッコええ

54 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/32(土) 13:30:51 ID:4aYeghai
「テキ屋のしんちゃん」でもカッコいい顔役だった
板違いスマン

55 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/32(土) 15:24:36 ID:1K1iwRea
>50
良かったよ。
見事に長渕剛の引き立て役をこなしてた。

56 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/02(日) 22:04:52 ID:2jJ6VY8O
>>11 >>13
TV「悪魔くん」に1回だけ出ていたけどなかなかのハンサムでした。
「女囚701号 さそり」の看守役もよかったよ。
「これからお前達に飯を食わせてやる」といって篭城する女囚達に、
ドラム缶のなかから現れ出でたりしてカッコよかったね。

57 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/03(月) 22:13:53 ID:sYe0Te5A
『鏡の女たち』では、室さん、一言一言の台詞を
かみ締めるように静かに語っていた。動作や仕草
にも気迫が溢れていた。

入魂の名演だったと思う。

58 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/25(火) 22:39:35 ID:L8X8jmDi
実に素晴らしい俳優だった!個人的にはやはり、野獣死すべし。

59 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/25(火) 23:05:20 ID:1sIoPVFw
ふぞろいの林檎たち

60 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/26(水) 00:12:10 ID:7iZBqlHj
個人的には、『仁義なき戦い 広島死闘編』

61 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/26(水) 09:36:58 ID:nZDi1QBw
しかし、トラブルの絶えなかった人だよね。
「てなもんやコメクション」の時は、メチャクチャだったらしい。
某監督からも、この人についてのグチを聞いたことがあった。
毎日遅刻、やっと来たと思っても酒臭くて芝居どころじゃなかったとか。

東映以外の作品、特に若手監督と組んだ作品ではいろんなジレンマがあったんじゃないかな。


62 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/28(金) 14:08:09 ID:l7LBek99
「組織暴力」では、普通の刑事役 常にクールな表情ではまり役だと思った。

63 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/28(金) 16:22:51 ID:YhYQOF1v
幻の湖

64 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/17(水) 21:49:09 ID:K3kiaAsk
『まんが日本昔ばなし』のシナリオでおなじみ、沖島勲監督の『したくて、
したくて、たまらない、女。』で、女に乗っかり半ケツ曝してハッスルして
た日出男に衰えぬピラニア魂を見た・・・のは俺だけ?
>>4>>34>>58
“野獣”つながりで、『狂った野獣』はいかがでしょうか。


65 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/08(土) 21:42:17 ID:EKvinR0L
暴走パニック大激突の室田は最高!

66 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/09(日) 01:08:18 ID:+rq30x1+
イナズマンのキャプテンサラーを語るスレはここですか?

67 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/09(日) 06:54:44 ID:lvVgcwOg
仁義なきで共演してた 曽根晴美ととも 同期だったんだね! 山城よか よかったよ あの二人

68 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/09(日) 10:12:34 ID:yYWkYyBv
やっぱ「野獣死すべし」の刑事役だろうな。

何か賞をやってもよかった。

69 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/09(日) 11:31:34 ID:nJ/GOYP+
あー、俺ね、捜査一課の柏木ってモンなんだけどサ

…あー、聴くんだったらかけていいよ


70 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/09(日) 18:50:28 ID:LJn9N0WM
白昼の死角

71 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/09(日) 21:00:08 ID:iLcPECUR
やっぱり爆走パニックが最高だな。

72 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/09(日) 22:17:52 ID:6aIqUTT7
『あぶない刑事』で暴力団の会長役はカッコ良かった。
渋い声とヒゲが素敵。

73 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/09(日) 22:20:09 ID:6aIqUTT7
>>72
補足するとドラマ版のほうね。
映画版にも出てたけど。

74 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/15(土) 13:04:48 ID:ctq8aZB/
乳首が大好物の宝蔵院院瞬

75 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/15(土) 13:31:03 ID:KXc1qalQ
『人斬り与太 狂犬三兄弟』の五十嵐役。
強烈な存在感。代貸役といえばこの人。

76 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/15(土) 13:56:29 ID:hJj1HiTu
俺、室さんの葬式行った。
斎場で遠巻きに見てただけだけど、
深作欣二と菅原文太の
おそらく最後のツーショットを見てしまった。
文太はタクシーを呼んで一人で背中を丸めて
乗り込んで帰っていった。

77 :猫柳四十半ば郎:2006/07/15(土) 14:05:58 ID:G35Nw74S
千葉真一主演の特撮映画「海底大戦争」で悪の組織の一員を演じてましたね。
拳銃手にして千葉真一に迫るけど、いざ引き金引くと弾切れ!
唖然とした表情がコミカルでした。

78 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/15(土) 15:18:11 ID:FTH4agtA
>>57
なんか既に弱ってたよなあ。口元もホゲってた。

市役所職員で、岡田茉莉子のことが好きで、いろいろと協力するんだけど、
過去に生きている人だって分かって、去っていく後ろ姿が寂しかった。

この映画は公開が贈れたから、亡くなったの知ってから見たけど、
最後の出演シーンがなんだか切なかった。

79 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/12(火) 22:05:50 ID:+AuU5PHF
「狂った野獣」の室田さんの死に方、3日笑える。

80 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/12(火) 22:40:00 ID:6Ow8FWBD
『悪霊島』、せっかく原作を改変して舞台を広島に移したんだから、
広島弁の室田に大暴れしてもらいたかった。
原作では室田が演じる磯川警部が重要なポジションで活躍するのに、
映画ではその部分がごっそり削られていた……

81 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 07:16:37 ID:QY479N0z
...

82 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/21(土) 23:27:15 ID:McKL9Vq8
ブラックダイヤのワイルドな髪型がええ感じ

83 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/27(月) 10:50:30 ID:KfUe9UTZ
ドラマ「女医」(中谷美紀主演)での末期ガン患者役
泣かされたわ〜

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)