2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画質が良ければいいわけではない。

1 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 15:19:19 ID:KPT/quz2
画質の悪い昔の映画の方が
今のクリアな映像より、緊張感があるのはなぜだろう。

2 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 16:26:32 ID:eEasX4HZ
文法がおかしいな。
「画質が良ければ、その映画自体の質がいいというわけではない」
だな。

屁理屈すまん。

3 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 16:36:06 ID:a6qtLGFy
アパートの鍵貸しますのハイビジョン版とか、超綺麗だけど?
画質は古今じゃなくてフィルムの保存状態とかHDテレシネによるだけでしょ。

4 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 20:42:52 ID:S+Yd64Qr
>>1のいう緊張感とは、
フィルム傷やらコマ飛びで目が離せない、てことだな。

5 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 20:46:31 ID:+CvtmSoy
画質にあんまりこだわらないな

6 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 22:09:01 ID:78tXUqLH
>>1が言っているのは、技術が向上して今ではライトをばんばん当てなくても
自然な映像が撮れるようになったけど、昔の画像の方が味わいがあっていい
ということじゃないの?

7 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 22:21:14 ID:jpjgOSNh
ジョーズや悪魔のいけにえのDVDは最悪だった。綺麗過ぎる。
あれってテクニカラーだっけ?当時のザラついた映像の感触はDVDでは
表現不可能なのかな。

8 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/17(木) 22:22:00 ID:jpjgOSNh
ごめん、板違い&すれ趣旨違いだったようだ

9 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/19(土) 20:10:58 ID:zaOjkucL
>「画質が良ければ、その映画自体の質がいいというわけではない」

この典型が時代劇。


10 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/23(水) 07:37:50 ID:kmNLGsTj
「とにりぬ」だってそこそこ高画質。
あの時代の総天然色素晴らしい。
もしかすると公開当時より今の方が自然な色かも知れん、補正などで。

11 :東京無宿の哲:2005/11/24(木) 03:40:30 ID:wK4pgvfU
画像綺麗すぎると全てが嘘っぽく見える。

現代はリアル過ぎてつまらない。

12 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/24(木) 19:01:16 ID:mq9hrEB8
昔の映画はオドロオドロシイから好きだ。今のはドラマと変わらんな。

13 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/24(木) 19:12:56 ID:MpIKDxdj
画質を考える場合、少なくとも3つのケースに分けて考えるべき。
まず昔の低感応フィルム。これはライトを多用しないと綺麗に映らないんだけど
ライトを多用すると高感度かつ味わいのある映像が撮れる。
第二に最近使用されている高感応フィルム。これはライトを多用しなくとも、自
然光でそれなりに高感度の映像が撮れる。ただし昔のフィルムに比べると映像が
平板な感じ。
第三がビデオ。ビデオの画質は近年かなり上がってきていて、フィルムに追いつき
そうになってきている。ビデオの画質はまだフィルムに及ばないせいか、繊細な色
を表現しつくすことができないため、全体を塗りつぶしたような間の抜けた色調が
する。それが特に実感できるのが時代劇だろう。また画像が粗いものは劇場で見る
とすぐビデオ撮りとわかる。

14 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/24(木) 19:24:52 ID:9fSeeD6f
>>13
少なくとも邦画では、感度が低いフィルムを使っていた頃の方が、絵に奥行きがあるね。
現場ではライト・レフも大掛かりで電力の使用量も多く、膨大な光量で大変だっただろうけどね。

現場の制約や事情もあるのだろうが、高感度になってから絵が目に見えてショボショボだ。一口に自然光と言
っても簡単ではないので、実は常に現場ではライトやレフで光を作っていることは分かるのだが・・・。

ビデオ撮りといっても、HDとそれ以外では画質も違うしね。ポスプロの仕様でも差は出るだろうし。

15 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/27(日) 11:25:38 ID:M8iaZZ/F
>>13
>まず昔の低感応フィルム。これはライトを多用しないと綺麗に映らないんだけど
ライトを多用すると高感度かつ味わいのある映像が撮れる。

“低感応フィルム”はいくらライト点けたって“高感度”にはならねえよ。


16 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/27(日) 19:31:49 ID:xJLTY/wV
>>15
>>13が言いたいのは低感度フィルムはライトを使用すれば高画質で撮れる
ということだろ。
それくらい文脈でわかってやれよ。
つまらない突っ込みするより、何か為になること書いてくれ!

17 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/28(月) 23:49:29 ID:Rchi77Id
カラープロセスが変わったことも大きいんじゃないの?
アメリカ映画なんかは、テクニカラーとそうでないのはずいぶん違うし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)