2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温泉に更新制、再分析を義務付け

1 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/17(火) 20:20:23 ID:1mvksEdn
温泉に更新制、再分析を義務付け 環境省懇談会、提言へ
http://www.asahi.com/life/update/1017/010.html

一度、温泉と認められたら半永久的に温泉の看板を掲げられる仕組みが変わりそうだ。
有識者らによる環境省の懇談会が月内にもまとめる最終報告書で、温泉成分の定期的な再分析を義務化すべきだとの提言を盛り込む。
各地で温泉の不正表示が発覚してから2年。今後、再分析してみたら実は温泉ではなかったという事態も起こりうる。

温泉法では、都道府県の利用許可を受ける際に温度や成分などの条件を満たしていれば、
後に条件を満たさなくなっていても温泉を名乗り続けられる。78年に環境庁(当時)は
「10年ごとの再分析が妥当」とする局長通達を出したが、強制力はなく徹底されなかった。
環境省の懇談会は「温泉の信頼を維持するために利用者への積極的な情報提供が必要」として、
定期的な再分析を義務づけ、利用許可に更新制を導入するよう求めることで一致。
分析の頻度は「10年に1度程度」や「検査法を簡素化して数年に1度」とする案が出ている。
「源泉ではなく、浴槽ごとの分析が必要」とする意見もある。

環境省は、懇談会の報告を受けて中央環境審議会にも意見を求め、早ければ来年の通常国会での温泉法改正を目指す。
04年に各地で水道水の沸かし湯を温泉と称するなど温泉の不正表示が問題化した後、
温泉の再分析を義務づける独自の制度を導入する動きも出ている。
長野県では「『安心、安全、正直』な信州の温泉表示認定制度」を設け、5年ごとに再分析しなければ認定が更新されない。

しかし、環境省の7月の調査では、全国約2万8000の温泉のうち、分析から10年以上たつ温泉が36%。
20年以上経過している施設も15%あった。
再分析制度の導入で、調べてみたら温泉の条件を満たしていなかったというケースが出てくることも予想される。
ーーーーーーーー(中略)−−−−−−−ーーーーーーー
旅館経営者の間では「検査には1回10万円ほどかかる。頻度が高ければ負担はきつい」と負担増への懸念も出ている。
約2000の旅館や自治体などで構成する日本温泉協会は「温泉は永久不変ではない。
きっちり再分析して利用者の信頼を失うようなことを二度と起こしてはならない」としている。


2 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/17(火) 20:23:10 ID:1mvksEdn
私見としては、インチキ温泉が追放されるのであれば賛成。

3 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/17(火) 21:05:55 ID:WLj3NxKI
調べるまでもない本物の湯を守ってる田舎の零細温泉も
分析する金が無くて温泉名乗れなくなりそうだな。

まあ個人的にはお上のお墨付きなんかいらんけどな、
湯巡りは自分で確かめるのが面白いんだし。

4 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/17(火) 22:18:40 ID:4W/49/If
成分など、湯治をしない限り、意味無いだろ。もっと大事なことがある。

混浴の存在の白黒をいい加減にはっきりつけろよ。>環境庁
法的に中途半端な存在だから、迷惑し放題な奴が増えて、
昔ながらの混浴愛好者が困っている。
混浴こそ日本元来の温泉の形式なのに、その伝統を破壊する環境庁は
いったい何を考えているのか?
明治政府の混浴禁止令からもう一度見直して考え直してくれ。

5 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/17(火) 22:53:21 ID:WLj3NxKI
ワニ乙、せいぜいほざいてろ
環境庁?(w

6 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/17(火) 23:10:03 ID:GgNsaugu
>>5 お前は、温泉に来るな。風俗にいってろ、ボケ。

7 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/17(火) 23:40:27 ID:WLj3NxKI
言われるまでもなく女の裸が目的なら風俗行くよ、
女の裸目的で温泉来てる君とは違うんで。

8 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/20(金) 14:51:18 ID:1evj6YE1
更新を義務付けるのはよいが、源泉が1滴でも入っていれば
いくら加水して薄めても良いのなら無意味だな。

むしろ加水や循環の有無の表示のほうが大事だと思うが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)