2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東北】山形県温泉スレッド3【温泉王国】

1 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/08(火) 10:28:26 ID:psq0Ljwe
山形県はすべての市町村に温泉があり、温泉地の数は200以上。
このうち約半数の温泉地に宿泊施設がある。
県内には温泉が全域にあり、しかも泉質は豊富。温泉地も新旧さまざま。
ファンならずとも、ちょっと温泉巡りをしたくなる。

山形温泉案内
http://www.j-onsen.gr.jp
http://www.j-onsen.gr.jp/yatopscyosn.html

過去スレ
2.http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1120902202/l50
1.ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066225140

関連スレ
】】】】 銀   山   温   泉 【【【【
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1091105065/l50

2 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/08(火) 12:01:40 ID:iQDHkalY
ここも忘れないでください

蔵王でお勧めの温泉は何処ですか?
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1070111884/

3 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/09(水) 19:34:32 ID:z1tQILA8
即死回避

4 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/10(木) 08:31:35 ID:YhsaXCId
前スレ埋まるまで保守

5 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/11(金) 00:04:29 ID:gze3ZEaZ
やっぱスレ立て早すぎだよ。
980位でよかっかたも。

6 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/12(土) 18:51:54 ID:SmyP9WiA
まだ前スレ埋まらんのか保守

7 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/13(日) 08:57:55 ID:I3ZFYsfn
姥湯保守

8 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/14(月) 23:07:26 ID:mcsMoZSB
米沢近辺で日帰り入浴に行こうと考えていますが、行ったときに掃除中だとショックがでかくなるので、掃除とかで入れない時間を教えてください。

9 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/15(火) 02:14:49 ID:qQNmUr9i
埋まる前に落ちちゃったか

10 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/20(日) 23:34:29 ID:oUxL+ip+
今日の蔵王は、空いていると思ったのにコミコミ。
人がいる割にはもう一つ風情がなくて、ン〜。
でも、相変わらず温泉はすごく良い。
幸せであることには変わりはない。

11 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/22(火) 23:47:19 ID:BjmkYhmE
東根温泉の足湯はどんな感じよ
つか東根温泉全体はどんな感じよ

12 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/23(水) 00:07:48 ID:Tcvgnq2j
平地の田んぼに、用水の井戸を掘ったら、
頼みもしないのにお湯が出てきてしまったって感じの温泉。
泉質は濃くはないが塩化物系褐色。
暖まる良い湯だけれど、今は暑くてありがたくないか。

13 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/23(水) 22:42:15 ID:SReeme30
東根温泉を盛り上げるなにかいい案募集中

14 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/25(金) 17:47:18 ID:cfVTmOVf
>>13
一回しか見たことないけど、どっかのテレビで東根温泉取り上げてた
ね。局アナではなく、外部に発注したリポーターみたいだった。
関係者には悪いんだけど、上山や天童のようには知られてないし、
インパクトそのものは少し弱い感じなんだろうか。PRの頻度もそれら
と比べると、ぐんと低いしね。尤も、今のローカルテレビで番組や
CM打っても、あまり期待はできないけどね。

15 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/26(土) 00:23:38 ID:7cjNHpMw
今度パックであつみ温泉に行く予定なのですが、お料理重視としたら
萬国屋(中央館)とたちばな(西館?)だったら、どっちがおすすめですか?

16 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/26(土) 08:26:26 ID:bYilx0QC
>>13
古窯レベルの、広くて綺麗な温泉、バスタオルは脱衣所にあって
お風呂から出るたびに新しいのが使える、料理が美味しい、
従業員の接客態度が良い、座布団とお布団がフカフカ、どこもかしこも清潔
__________________________ここまで古窯レベル

で、これプラス「部屋に来てくれるマッサージ師さん」
もしくは「マッサージルームでベッドに寝そべりながらマッサージしてもらえる」
という温泉旅館が東根にできたら、
自分は古窯じゃなくてそっちへ行く。
古窯のマッサージって、椅子に座ったまんまの手足と頭しかなくて
一番こっててマッサージして欲しい肩や背中や腰をもんでもらえなくて
それだけが不満。

17 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/26(土) 08:29:19 ID:bYilx0QC
連投ゴメン。言い忘れた

              ∧_∧
             (・∀・*)
      iヽ      (つと )
       | ゙ヽ、    /(_ 丿
        |   ゙''─‐'''"    l 
     ,/              ゙ヽ
     ,i゙               ゙i!   
     i!   ●  ト─‐イ  ●  ,l  >>1乙です
     ゙i,,*    ヽ,_ノ    *,/
      ヾ、,,     γ⌒ヽ/
       /゙ "    ヽ,.  '!
      /          i!
    (⌒i ヽ    〈       ,i!:::::::::::::::: ::: :: :: :: : : : : :
    γ"⌒゙ヽ  l  γ"⌒゙ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: :: :: : : : : :
     i     i,__,,ノ  _i,    i::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: :: :: :: : : : : :
     ヽ,_,,ノ"~´ ̄``゙ヽ,_,,ノ:::::::::::::::::: ::: :: :: :: ::

18 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/26(土) 22:13:15 ID:0maHxtp/
古窯以上のサービスですか。なるほど、ふーむ

19 :鶴岡市民:2006/08/27(日) 03:54:45 ID:A1LS+oWp
>>15
たちばなやの方がよろしいかと思います。

20 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/27(日) 18:09:07 ID:7D+/csnH
朝日町のりんご温泉いってきた。

「この温泉は東北では珍しい強いアルカリだお。腰痛と神経痛にいいお」
って書いてあったんですが、アルカリって珍しいんですか?
また、アルカリだと腰痛と神経痛にいいなんてことがあるんですか?

21 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/27(日) 19:09:49 ID:n/7rBT1Z
小国町の温泉て掛け流し?情報を求む。どこがお薦めですか。


22 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/28(月) 19:38:42 ID:TUVNOXF5
>>20
渋湯なんて言い方もあるね。
自分が実際に普通〜強くアルカリを感じた山形の温泉は、
五色の露天の源泉とリンゴ、ゆぴあ、羽根沢。
アルカリ性が強めの温泉が少ないのかは良くわからない。
鳴子にはアルカリの名泉があるらしくて行ってみる予定です。

23 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/28(月) 22:26:39 ID:t0sXBDiJ
大平、姥湯、間欠泉の内で一番車の運転が楽なところはどこですか?

24 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/29(火) 12:25:17 ID:ySJTZmwW
会社の旅行で、古窯にいきました。旅費のほとんどが会社持ちでした。料理もおいしかったし、サービスもいきとどいてて、個人的にまた行きたいと思いました。一泊いくらくらいでしょうかね…

25 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/29(火) 21:38:21 ID:1LWBDSDl
スレ違いになるかもしれないんですが。
両親に、一泊目 湯野浜、二泊目 上山の日程で、
温泉メインの旅行を贈ります。
時期は10月下旬。
旅館はすでに決めたんですが、
この近場でお勧めの観光地・紅葉スポットがあれば教えてください。

26 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/29(火) 22:32:40 ID:LY5S+O0D
湯野浜から上山に移動するとき、いやでも紅葉みれるんじゃねーの

27 :25:2006/08/29(火) 22:45:33 ID:1LWBDSDl
>>26
ありがとうございます。
移動ルートでも、紅葉楽しめるんですね。
そのほか、
「ここは見ておけ」
なところがあればおしえてください。

28 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/30(水) 00:22:55 ID:e1TfpUUg
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1119285960/
ここで聞いてみれ

29 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/30(水) 00:44:33 ID:/qL0ARm9
>>23
道があるからKでも逝けるが、ATでないと苦しむことになる。
むしろ、大型の高級乗用車は最初のうちはやめとけ。
あと、山道はゆっくり余裕を持って運転すること。
駐車場についたからといってぬか喜びしないこと。
そうすればどんな道でも楽になるよ。

30 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/30(水) 21:28:05 ID:ke2tWfWS
一月に山形に旅行に行こうと思っているのですが、
かみのやま温泉の橋本屋と、古窯とで迷っています。
雪見温泉につかりたいのですが。。。
何でもいいので、情報ある方教えてください。

31 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/30(水) 23:48:52 ID:K2aRs4Ya
米沢の温泉に行くんですが、
駅前でどこかいい喫茶店ありますか?
迎えの車がくるのに1時間以上時間が空いてるんです。
なんか駅前がさびれてそうで何もなさそう…

32 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/31(木) 04:28:07 ID:p4F4Aefy
>>31
俺もこの前米沢いったとき、まるで同じことで悩んだ
暑かったのであまり動く元気なくてそのときは駅の周辺を一通り見て
一番まともそうな喫茶店に入ったよ
こじゃれた喫茶店は見つからんかった
ちなみにそこのおじいちゃんがちょっとボケ入ってて面白かった

街中を巡回するバスも1時間に1本くらいしかないから、
そのくらいの待ち時間だと、バスで中心部に行って戻ってくる
ってのも危険でタクシーになる。そうすると1時間の時間を
つぶすには金かかりすぎだと思って俺はやめた。
もしやるなら、タクシーの運ちゃんに、「いい喫茶店へ」って
言っても「?」だと思うんで、その場合は上杉博物館へ、
って言えばよいかも。博物館内とその横に喫茶店があったよ。

33 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/31(木) 11:41:01 ID:6yVuFF7/
10月に姥湯の桝形屋に泊まりたいと思っています。
運転歴2年目ですが、
スイッチバックしなきゃならないと聞いた山道が少し不安です。
極狭の道幅みたいですし、
ベテランドライバーじゃないと厳しいですか?
対向車とのスレ違いは大丈夫なのでしょうか?


34 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/31(木) 13:05:18 ID:C6YMqxl9
あわてなければ大丈夫。

35 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/31(木) 14:56:54 ID:vjVkgtXp
8月17日姥湯行って来ました。スイッチバック箇所は1カ所だけかと思います。
初心者のみの運転はお勧めできないかと。
まえの方もおっしゃる通り、あわてないことでしょうか。
すれ違いの逃げ場はいくつも出来ましたし、道幅の狭さはその人それぞれ感じ方違うかと思いますが、
普段から峠道、山道を走り慣れている人なら、秘湯への道のりとしては最高では?

天候にも左右されるかも。私も行きは曇りでしたが帰りは強い雨、きつい下り坂や道幅も狭いしサイドミラーも見づらかったので、
スリップ、脱輪しないよう神経を使いました。

36 :33:2006/08/31(木) 15:32:18 ID:6yVuFF7/
>>34>>35
そ、そうですか…。
雨なんか降ったら恐ろしそうですね…。
まだ免許持ってるのが私しかいないグループなので、
考え直してみます。。。

37 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/31(木) 18:19:22 ID:QskY36PU
谷底に落ちたらしゃれにならん
運転に自信がないならやめな。

38 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/31(木) 21:09:39 ID:y/SWTvoH
でも、姥湯は行きやすくなった。
大平は駐車場まではチト険しい山道。
着いたら、風景を眺めながら歩くんだよ、谷底まで。

39 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/01(金) 00:59:33 ID:2+CHk1o3
山形駅か天童駅から歩いて行ける日帰り温泉はありますか?

40 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/01(金) 21:27:46 ID:fonqVOT3
蔵王、ゆぴあ。

41 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/02(土) 02:47:32 ID:Z2/8YbZ6
>>35>>36
何年か前の工事でスイッチバックは無くなっていますよ。
小型車なら切り返し無し、普通車でも1回切り返せば曲がれる程度
のカーブになってます。

42 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 07:46:26 ID:x0E2KvlV
姥湯へは対向車に気をつけて、落ち着いて運転すれば
問題無いって感じなのかな。

新高湯温泉の吾妻屋への山道も傾斜が半端じゃないみたいですが、
四駆じゃない小型乗用車でも何とか辿り着けますか?



43 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 11:31:07 ID:fR4GyBxd
ヴィッツ級でも何とかなるが、1000CCしかないと力不足でしんどい。
いとこと一緒に行った時にフル乗車だったのでかなり難渋した。

44 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 19:12:16 ID:x0E2KvlV
>>43
でも宿に辿り着けたんですね!
頑張ってマイカーで行ってみます。

45 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 22:43:28 ID:6QFAWdYJ
大平は途中に本宅があってそこからでも送迎してくれるって本当ですか?

46 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/05(火) 19:12:50 ID:EbW/2DKP
先々週、姥湯に2泊して来ました。
レンタでKじゃない1番小さい車を
借りたので元スイッチバックだった
道も余裕でこなせましたよ。
ただパワーがあまりなく
昇りベタ踏みで、対向車が来て
止まると昇りにくくて
しんどかったかなぁ。
間欠泉も行ったけど
砂利道のお尻イタイの
我慢すれば
めちゃ走りにくい
道でもなかったかなと
私は思いました。
いいですね。山形の温泉。
すごく好きになりました!
また行きたいな〜!

47 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/06(水) 09:03:37 ID:WB6Ev/IP
先週、天童に泊まりました 地方ナンバーの機動隊がたくさん 泊まりでも温泉ホテルを利用するんですね

48 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/06(水) 17:36:32 ID:YmLJXisP

姥湯の混浴は女性だと入りづらい状況なのでしょうか?

秋に行きたいと思っているのですが、
雑誌や別の掲示板を見ても、
女性も頑張ってチャレンジ!!、、、なんて書いてあるから、
ブラブラさせてるオジサンが多いのかと不安です…。




49 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/06(水) 18:14:23 ID:PkLwJRZc
>48

姥湯の混浴は実質男湯ですので
貴女が露出狂じゃない限り絶対にお勧めできません。



ついでに質問。
山形市内から近い、景色のいい露天風呂のおすすめありますか?
蔵王温泉大露天風呂しか知りませんので教えて下さい。

50 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/06(水) 22:09:11 ID:eW9y+KMX
姥湯露天混浴の脱衣所。
今はどうか知らないがここも男女共用。
自分の隣でタオルをすっぽりかぶって着替えする若い娘。
そしてそのまた隣で彼氏が手伝う。
大変だなって思ったけど、なんか辛かった。
脱衣所くらいは別な方が良いカモ知れない。
現役ではあるがそんなに若くはないので、アッチより温泉を楽しみたい。
家内は、鶴の湯では一緒だったけれど、ここの混浴には来たがらないよ。
ちゃんと武装出来なきゃ女の娘は可哀想だな。
女性の脱衣所はちょっと歩くことになるし、何とかならないかな。


51 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/06(水) 22:45:20 ID:JObV1IN7
見られるのがイヤなの?それとも目のやり場に困るからイヤ?
私はいずれも覚悟の上での入浴でした。
混浴=男湯と考えたら、良いかと。
女性専用は入る価値なかったから、私は混浴に入ったけど。


52 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/08(金) 05:19:38 ID:NRwHd9PB
>46です
メインの露天には脱衣所2つありました。
扉はなし。
男・女で分けてはなかった。
私は部屋でバスタオルを巻いて
上に浴衣で露天に行って
脱衣所で浴衣を取り湯船の岩陰で
タオルを取って入浴したよ〜
浸かってしまったら白濁してるし
抵抗なし!
私の行った時は若い女の人も
多かったし、メチャ抵抗ありって感じでは
なかったですよ〜!
素敵な温泉なので
混浴に抵抗感じずに
行ってきて欲しいなぁ〜!
あ!建物は秘湯と思えないぐらい
綺麗かったよぉ↑

53 :50:2006/09/08(金) 21:42:35 ID:OJSvi7DA
ここは、入浴しない人でも、入浴シーンが見学できるようなところ。
こんなコアなファンがいるんだったら、
自分としては、なおさら、女の人にとっても気兼ねのない、
温泉の風情を味わっていただきたいと思うんですが、
まあ、余計なお世話なのかも知れないですね。

ご指摘の、目のやり場に困る、と言う事実はあります。
自分はそういう欲は、十分持ち合わせています。
でも、温泉場ではそういう欲まで忘れてみたい。
入浴により、ストレスを解消して俗世間を忘れようという「欲」には、
相反する感情ではありますね。

えっ?おまいは修行が足りないって?

ハイ、おっしゃる通りです。


54 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/10(日) 01:13:22 ID:H9TIY1oi
混浴に入れる女性って根性あるよね


55 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/10(日) 01:44:39 ID:F1aIev12
根性じゃない別のモンだろ


56 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/10(日) 07:26:12 ID:ct8fbnCK
魅せると女性ですね。
こういう人はいるとは思う。
♂にとっては女神のような存在ですね。
でも、タオルは取らないで欲しい。

自分は風呂に入りに行くのに、なんで裸なんだ?
その時の気分は高揚しても、すぐむなしさが襲ってくる。
っで、ストレスが解消できていないことに気づくんだよね。
この繰り返しはイヤだよ。




57 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/10(日) 19:03:39 ID:HN2nXED4
今月、滑川に泊まります。
姥湯ほど混んでなさそうだし、のんびりした時間が過ごせそう。
ここ、自家発電らしいけど、同じく自家発電の乳頭の黒湯・孫六と比べて、どっちがひなびてる?

58 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/10(日) 20:00:29 ID:k4fwjgq/
混浴に興味がある奴は、混浴の人気がもっと上がるように
一人一人が努力をしよう。
見えた見られたでとやかく言わない。
女は入るときにあっけらかんと見せておけば、男は納得する。男は相手に気づかれないように見ろ。

行動がおかしな奴がたまにいるから、そういうのがいれば入らない。
同姓や、常識的な人が周りにいれば、その人と話をして情報交換して、おかしな奴を教えあうこと。
そして、フロントと警察に伝えればよい。皆で協力すれば、頭のおかしい奴はいづれ排除される。

59 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/11(月) 12:12:17 ID:5uFofnvw
滑川や姥湯や大平がまたテレビにでてたね。
姥湯なんて箱根のスパ銭並に混んでるし、
もはや秘湯ではないな。

60 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/11(月) 21:19:14 ID:+5ITqNzC
混浴に入れる女性とは、どんな人なのか?考えてみました。
@バアさん
Aみせたガール
Bみたいガール
C温泉レポーター

こんなん出ました。
もっとある?

61 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/11(月) 21:35:59 ID:jEBTy5ID
>>57
ひなび具合や温泉は、本来なら変わらないくらい良いところ。
でも、首都圏や東北以南の主要都市から観光客が訪れるとすると、
距離的に、乳頭よりは遙かに近いし手軽に行ける事から、乳頭が上。

蒸気の還元泉(黒湯)であるとか、
山深いのに客が多い(鶴の湯)っていうところかも知れないが、
乳頭は山形にはない、更に北を感じる温泉郷。
行ってないなら一泊予約して是非行くべし。
オススメは鶴、黒。
孫や他に泊まるなら、鶴に必入浴、黒は最低でも見学。

62 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/11(月) 21:52:19 ID:5uFofnvw
大平は駐車場から歩きが凄いなんて言ってるけど、
それはご老体にはという但し書きだろうね。
来週にいってきます

63 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/12(火) 19:40:07 ID:dPzYl9Cb

でもお湯が、歩く割にはチープ。
どうせ似たような所なら、近くの新高湯がいいかもな。
クルマでおK。

64 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/12(火) 19:47:17 ID:dPzYl9Cb
連投。スマソ。
大平は、行きはかなりの老体、帰りは18の村娘。
個性の少ないお湯の割には足腰には効くね、確かに。
でもやっぱり、行きがきついのでやめる。
釣りが目的ならなら行く気がするけど、
日帰り入浴だけで坂を降りるのも疲れるよ。

65 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/12(火) 21:43:45 ID:iuuK3N++
テレビで先日、ヒロシが米沢の湯めぐってた番組が

大平に向う坂道で
ヒロシ、足が震えとまらない、って驚いてた

革靴でいつものカッコで行ったヒロシもかわいそう

66 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/12(火) 21:54:48 ID:28r7aACy
>63
あそこモナー。痩せ尾根に立ってるから今市窮屈なんだよな。
でも西武ファンの主人は親切で、厳冬期は非難小屋の趣がエガッた。

67 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/12(火) 22:25:45 ID:zLNFzPKS
>>65
あれ、ヒロシがかわいそうな企画だったね。
ウルトラマン親子も姥湯まで一時間半かけて歩いたんでしょ?
娘の方、運動靴では無かった気が…。
ってなると、足が結構痛くなるかもね。


68 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/14(木) 16:17:15 ID:D/ec1R10
あつみ温泉の桂屋旅館ってどうですか?

69 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/15(金) 18:33:53 ID:1ktWTs0t
>61
北であろうが南であろうが、所詮、秘湯も観光地
俺も、一般観光客と同じで、激混みだろうがなんだろうが
話のネタに何処も一回は逝くが、2回目はないってこった

70 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/16(土) 01:35:07 ID:PoZwSC9q
天童温泉の夜はどこおもしろい

71 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/17(日) 19:58:40 ID:eSlg+YGk
>>70
ストリップがあるらしいですが、詳細は不明です。
月並みですが、夜は温泉街の酒場でアルコールでしょうね。
あくまでも週刊誌の受け売りなので、真偽のほどはわかりませんが、
同温泉の歓楽街は県内随一の規模だそうです。

72 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/17(日) 20:43:02 ID:BeA/eIGZ
姥湯って平日の昼間も混んでますか?

73 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/17(日) 21:53:53 ID:vfq5z4Rc
>>71
アリマス。
自分が初めて連れて行かれたときには何故か、米コクの若い団体も来ていた。
アレは良かったけれど、それよりも、戦後昭和の文化が凝縮されていてヨカッタ。
狭いところですごい盛り上がり。酔っぱらっていたし、楽しかったな。
でも、自分はこのスレ、荒らしてないかな?

74 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/17(日) 23:33:13 ID:tcJ0ufrR
ゆぴあの源泉は、天童温泉と同じなのですか?

75 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/17(日) 23:57:28 ID:a30Y/o4U
天童温泉の夜、たのしそうだな。

76 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/18(月) 20:51:02 ID:mG7g5Odz
姥湯の平日は空いてると、日よう入ったとき、常連さん言っていたよ!湯あみ着か、タオルのワンピース着てれば大丈夫です!女性専用で着替えてビーチサンダル持参で歩けば、いやな思いしないです!

77 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/18(月) 22:14:00 ID:+qSM9Z8n
>>74
全く違います 以上

78 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/19(火) 22:19:03 ID:MLmJx0L/
ゆぴあは露天に限るな。
温泉は、衛生管理のシステムの割には質がすごく良いけど、
屋内はカルキのニオイで気持ちが悪くなる。
休みの日には人がごった返すし、仕方ないか。
ところで、値上げしてからは、目の前は良く通るけど入ってないな。
自分は、里湯で良いのは左沢か寒河江その他数件。

79 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/20(水) 00:20:31 ID:RJzcYsvN
前はゆぴあに結構行ってたんだけど、
最近はちょい足をのばして舟唄温泉ばかりになってしまって、すっかり御無沙汰だ。
あの濃い湯に入ってしまうとねえ。

80 ::2006/09/21(木) 13:49:07 ID:S4oJV4Za
ゆぴあのサウナの壁板が張り変わってキレイになってたな。水風呂が小さいのはイマイチだけど。
姥湯情報求ム。

81 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/21(木) 14:00:34 ID:S4oJV4Za
もう一つ。
寒河江の新しい風呂屋っていつオープン?

82 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/22(金) 15:18:58 ID:uGsDSrz4
蔵王温泉で、松金屋アネックスとオークヒルとヴァルクベルグで迷ってるんですが
どこが一番いい?

83 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/22(金) 23:22:20 ID:AYJy0bUZ
蔵王の一番上流の露天に入浴、お泊まりはめいげつそう。

84 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/22(金) 23:24:16 ID:AYJy0bUZ
ふなうたは2号源泉も質がよさそう。供与はまだ。

85 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/23(土) 00:35:18 ID:lwpthaqH
>>82
アネックスはお風呂はよかったけど、料理が冷めててイマイチだった。
あと真冬だったんだけど、食事処の暖房が効いてなくて暖まるまでキツかった。
更に入浴後、すごいくつろいでうとうとしてる時(16時くらい?)に座布団交換がきて
ゆったり感をぶち壊されたorz そういうのって客がチェックインする前にやるんじゃないの?
スキーとかで行くなら場所的にいいと思うが、くつろぎに行くならあまりお勧めしない。
他の2軒は知らないけど参考までに。


86 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/23(土) 12:44:55 ID:OIRJsHtP
>>82
先月ヴァルトベルグに泊まりましたよ。
お風呂も良かったし、すき焼きとしゃぶしゃぶのお肉も美味しかった!
スタッフもテキパキした対応で好感度大。
部屋もきれいでまた来年行く予定。
野天風呂は今月までかも?
温泉街まで降りると帰りがきつかったけどね(; ̄ー ̄A

87 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/24(日) 23:42:03 ID:J3kqFuN6
温海温泉は?最近どお?

88 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/24(日) 23:45:20 ID:J3kqFuN6
情報求ム

89 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/24(日) 23:46:56 ID:ryIvK7SK
しゃね

90 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/27(水) 00:17:05 ID:Yq5qYXnb
たびやかた嵐湯ってどうですか?
岩盤浴より汗をかき即効性があると聞いたんですが実際どうなんでしょうか。

91 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/27(水) 14:26:57 ID:HmcwlfA9
大平に行ったけど、マジで大変だった。
ちょうど日帰り入浴のラッシュとすれ違いだったんだけど、道が狭くて。
前に姥湯に行ったこともあるけど、スイッチバックがなくなってからは、大平よりも行きやすくなったかも。

92 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/28(木) 12:53:26 ID:ZzK9mFCt
作並温泉から東根温泉って車でどれ位かかりますか?

93 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/28(木) 20:03:24 ID:qwlp8I2m
行った事ないけど、テレビで放送してたけど、
蔵王温泉の大露天風呂は、男湯が丸見えで女湯からも丸見えと
ア○アンと言う女性コントのコンビが笑いながら、紹介してました。
本当にそうなのですか?
山形の人、教えて〜

94 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/28(木) 22:28:02 ID:JlJY2pl6
本当だよ、上に女湯があって、スダレがかかっていて
スダレ越しにも見えるし、川の方に頭を傾けると丸見えだよ 

でも、チンコ立てると警察に捕まるよ!

95 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/28(木) 22:28:47 ID:qe64UWf3
>>93
山形の人で無いけど、とても素敵な温泉なのでよく行くけど。。。
確かに見える。
けど、「普通」じっくり見ないよなー
視界に入るのは仕方ないとしても意識して見るヤツは少ないだろう
(と思いたい)

96 ::2006/09/29(金) 22:15:18 ID:1+IkVetn
見られるのが好きな人にはたまらんだろうな。
今日は初めて「ぽんぽ館」に行ってきたよ。

97 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/29(金) 22:36:03 ID:+pQkCz7H
>>94さん
チン○立てても、逮捕されないのでは?
だって、男性が勃起してると判る女性は、男湯を覗いてると言う事になるので。
男湯で勃起させようと、させるまいと男湯の中での男性の性的反応なので、
それを警察に言う権利は女性にはないと思う。
でも、ここに来る女性って、男湯が見えるのが目的なのかな?
自らスケベ女と言わんばかり。
男も見せたい男(子供は除く)と言わんばかり。
しかし、ここって確か撮影禁止で、入浴中の男性の撮影は、施設はもちろん男性の
許可も要るのでは?
ただ、ロープーウェイからは、遠いけど女湯が丸見えらしいね。
ちなみに、大阪の、よみ○りテレビは、入浴中の男性に許可なく遠くから
ズームアップして撮影してたと思うシーン有りました。どう見ても盗撮。

98 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/30(土) 17:42:08 ID:BRBZ8CtE
>>97
素材にはバッチシ写ってるな。ズームで。

99 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/30(土) 19:25:56 ID:8N+f/frW
湯野川にある海山はどう?

100 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/01(日) 01:25:41 ID:eF2WJm12
ヤッタ!今だ!100ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


101 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/01(日) 22:50:56 ID:6vgI2cSU
泡の湯温泉ってどうですか?今度行くのですが?


102 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/04(水) 22:07:55 ID:9fkcn25T
かいざんはみえたな。
当時は事実上混浴。
もう、昔の話。
なつかしいなあ。

103 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/05(木) 12:15:48 ID:LvlfgKSJ
山形・道の駅おおえに隣接する公衆温泉はすごいらしい!!って本当ですか?
来週いってきます。

104 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/05(木) 12:20:34 ID:WkFNIv0M
どうでもいいっちゃどうでもいいことなんだけど、この間姥湯が旅の香りに出てたとき、
主人が18代目って名乗っていたね。んで歴史は500年と。
なんか昔(20年くらい前)聞いた時より大分古くなった気がするんだけど、
そのころの温泉の本とか雑誌とか持っている人いる?

105 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/08(日) 21:25:19 ID:UR3iO5MX
新寒河江温泉にいってみたのだが、熱くてダメだ。いい湯だと思うのだが。
熱いのが好きな人にはいいよね。

106 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/15(日) 11:51:38 ID:KD13XaoG
>103
レジオネラ菌のせいで、塩素くっさ〜だったよ


107 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/15(日) 20:43:06 ID:oriSppsa
肘折温泉結構よかった。
山形を少し見直した。

108 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/16(月) 07:59:04 ID:JlqHr+MA
昨日、蔵王の共同浴場でお湯をなめて、塩っ辛いないんていってる アホ 爺がいたw

爺は味覚が無くなってるんだろうかw

109 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/16(月) 23:06:01 ID:7RMNFlLJ
>>108
では正解はなんと答えるべきでしょうか?

110 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/17(火) 01:35:41 ID:eBF6BJjf
「酸っぱい」じゃない?「塩っ辛いないん」というのはどんな味なのか知らないけど。

111 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/20(金) 02:28:16 ID:/71bDMUX
来週、湯野浜温泉の「亀や」に行くのですが
地元の評判とか料理とかどうでしょうか?


112 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/20(金) 03:16:16 ID:GDCSORF/
>72さん
10月初旬の平日14時くらいに姥湯温泉へ行きました。
露天は上・下合わせて12〜3人が入浴
一瞬貸切になった時間帯もありましたが常にお客さんが入ってくる感じでした。


113 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/20(金) 05:23:51 ID:ijJ7t/nX
湯野浜は昔は海水が透き通ってて綺麗だったんだが、今は汚くなったので
あまりよくなくなった。亀屋はあのへんでは、綺麗なホテル

114 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/20(金) 13:37:30 ID:Uu2PF6i2
山形の湯治場でおすすめがあれば教えて下さい。

115 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/20(金) 17:28:03 ID:PkLc95c1
>>114
肘折温泉かな
古き良き湯治場って感じがする

116 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/20(金) 18:54:57 ID:5OOddjUW
米沢方面の温泉混みそうだね

117 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/20(金) 22:48:20 ID:Uu2PF6i2
>>115
ありがとうございます。肘折は日帰りでしか行ったことがないので是非休みをとって行ってみます

118 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/21(土) 00:05:56 ID:7gIIn9ve
>>113
ありがとうございます。綺麗な施設と夕日と豪華な
食事を期待して行ってみます。

119 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/21(土) 08:35:41 ID:0D+mP4mZ
姥湯の露天が土砂崩れで埋まった模様。
10月いっぱいは工事らしい。
現在は女性用露天を混浴として使ってるとか。
女性用、眺望悪いんだよねぇ。

120 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/21(土) 09:06:56 ID:eHw6tl7X
それは残念だね。こんな時期に、、、、

121 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/22(日) 00:28:52 ID:KCgI2UoM
>>119
姥湯の混浴露天、上の方はつぶれてましたが、下の方は使用できました。
脱衣所は流されてしまった模様で、簡易脱衣所が設けられてました。

122 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/22(日) 14:14:44 ID:F7Gyw1tT
今度月山の麓にある変若水のやどつたやという宿に泊まることになった。貸し切り風呂はあるけどひなびた宿っぽいな・・
自分がいく頃には紅葉も終わっていそうだけど貸し切り風呂で彼女をめちゃくちゃにしてきます。

123 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/22(日) 15:55:12 ID:ut327jYk
終わったらちゃんときれいにしてくださいね。

124 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/22(日) 16:27:26 ID:f3mSfqJt
以前こちらのスレでお世話になって、白布温泉へ行ってきました。
生憎の雨やガスでせっかくの紅葉も少し残念でしたが、温泉最高。
あー、気持ちよかった。
ありがとうございました。

125 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/22(日) 17:36:32 ID:F7Gyw1tT
>123
勿論きれいにしておきます。
どなたか最近変若水のやどつたやに泊まった方か、若しくは
月山志津温泉に行かれた方はいませんか?じゃらんネットでの
口コミでは良い内容が書いてあるんだけど・・
前スレが読めないので過去ログも見れないし。どなたか教えてください。

126 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/22(日) 23:28:55 ID:RJbgWJV4
姥湯が土砂崩れ?大変だなー 怖くて風呂なんか入れねーよ

127 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/26(木) 18:55:59 ID:vtRzMZD0
天童温泉とかみのやま温泉は、
どちらが街全体に情緒があって居心地いいかね?

128 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/26(木) 20:19:04 ID:VcrNkuLP
天童はうるさいよ
いかがわしいし

129 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/26(木) 23:04:45 ID:SNjdysSk
天童も上山も情緒なんてないよ。街のなかだから。上山のほうが蔵王に近いから静か
だが、値段がなぜか上山は高い。

130 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/26(木) 23:11:51 ID:VcrNkuLP
情緒があるのはどこだろうね
銀山ももう新鮮味がないから
他にどこかないかな

131 :127:2006/10/26(木) 23:12:42 ID:vtRzMZD0
>>128-129
レスありがとう。
JRの駅から徒歩で行きやすいのは上山?
温泉饅頭がおいしいのはどっち?

132 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/26(木) 23:22:48 ID:M0HFMSkA
>>130
時の沢温泉・すみれ館
鶴岡・湯殿庵

133 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/26(木) 23:53:35 ID:Zh5n7Jj5
山形の温泉に行きたくて、蔵王温泉を考えてます。
お釜とかロープウェーなどの観光や商店街の充実を考えると蔵王がいいかなと。
それで蔵王温泉で、新しくて施設がキレイ、露天が素敵、お料理も美味しいという
お宿ってありますか?
ヴァルトベルク、蔵王国際ホテル、季の里、高見屋あたりで考えてます。


134 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/27(金) 00:56:01 ID:Gtobpq/q
温泉饅頭のことは知らないが、天童も上山も駅から同じくらいじゃね
それに予約の時頼めば旅館から無料でむかえにくるんじゃない

135 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/27(金) 01:33:37 ID:WTqjjujG
俺なら絶対上山だな
月岡公園あたりから蔵王や城下を眺めて
いっぱいある足湯を巡って
夜は龍園で餃子つまみながら飲む!

天童より旅館の料金が高いとかいうけど、
それは葉山に泊まった場合だろ
城近くならそんなに高くない


136 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/27(金) 08:31:30 ID:nMLofx9q
↑龍園〜通だねw
高い安いはシチュエーションによるんじゃん?
一人の場合、彼女連れの場合(ほやほや、腐れ縁の場合でも違う)
家族の場合、団体の場合・・・
天童は大型が多い。上山は大中小いろいろ。
俺だったら秘湯に日帰り、泊まりは街中。


137 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/27(金) 14:06:02 ID:y1oDkEiV
>>133
こちらがいいよ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1070111884/l50

国際は飯不味かった!
ヴァルトベルグは夏に泊まったけど、来年も絶対行きたい宿。

138 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/31(火) 22:02:27 ID:Ws8rGKmC
蔵王の公衆浴場行きたいんだけど
車どこに停めればいい

139 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/31(火) 22:09:45 ID:G5jcGyNg
ヴァルトベルグのどこがよかった?
参考にするから良かった点を教えて。

140 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/02(木) 16:43:52 ID:sjhLqzOX
オトトイの夜中姥湯に向かったんだがすっげぇ〜道が狭かった。ここのスレやら他のスレで狭いと言ってがあそこまでとは…峠駅までは行ったけど挫折しました。
そこで質問です。日帰りだと自分のクルマ以外ではどうやって行けばいいですか?

141 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/02(木) 18:45:03 ID:rTwbLkOj
>>140

つ自転車

142 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/02(木) 20:57:59 ID:6gkbe03I
>>140
つヒッチハイク

143 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/02(木) 22:00:05 ID:3f1ZmZzH
普通レンタカーだろ
路線バスが通ってると思うか?

144 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/04(土) 09:24:44 ID:XQ7nniST
http://lavo.jp/yunohana/lavo?p=list&ca=6

145 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/04(土) 10:27:24 ID:LYiodngd
草薙温泉で酷い仕打ちをうけた
9時ぐらいに行ったら10時からと言うので、
一時間したら来ますと言って10時頃行ったら
今日は入れないと言われました
一軒しかないので他へ入ることもできない(-o-;)
貴重な休みをつぶしてくれて、本当にありがとうございました
罰として山形の温泉には暫く寄らないことにします
秋田へ行きます

146 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/05(日) 00:50:02 ID:xSm6as7E
なんか愚痴っぽいのがいたな
こういうやつってたいがい自業自得
今日は小野川温泉行ってきた
宿はぼろっちいところ多いけど泉質はAランク

147 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/10(金) 21:34:39 ID:emgSqcGG
>>145
m9(^Д^)プギャー

はい次の方どうぞ

148 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/11(土) 19:49:47 ID:dPRGatrm
寒河江のSAのとこに新しい日帰り温泉がオープン。
入浴料300円でサウナ・露天風呂あり、休憩室利用で別途300円。
高速から降りないでSAに駐車して歩いて温泉までいけるので
山形道利用の際によってみるのもいいかも。

149 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/12(日) 21:25:29 ID:dQozmC3D
いってきましたゆ〜チェリー

んーーー



150 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/14(火) 19:39:42 ID:LY4nFcKK
来月、湯どの庵に泊まります。情報よろしくお願いします。

151 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/18(土) 18:43:36 ID:64g2ub8o
適当に乗り鉄していたら山形についた
蔵王駅は蔵王温泉から遠いorz
紛らわしい!

てなわけで蔵王温泉行きバスに
宿は適当に電話した宿にしました

152 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/18(土) 20:20:53 ID:QFuytguN
ゆ〜チェリーどうだった?
新しくてキレイなんだけど、特に売りはないよな。案の定、人は少なかったし。
かけ湯のお湯が空だったのとシャワーが弱いのはマイナス点。

153 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/18(土) 21:05:12 ID:8yv5OtvB
出羽三山参拝が目的で、鶴岡のBホテルに1泊します。
できたら温泉にも寄りたいと思っています。

鶴岡から電車ORバスで行くことができて
できたら源泉かけ流し、、の日帰り入浴施設。
探し方がヘタなのか今週出発というのにまだ決まっていません。
温泉通の方に教えていただけると助かります!


154 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/18(土) 21:24:42 ID:64g2ub8o
下湯熱い熱杉
川原湯はちょっと熱めでいい感じ
上湯に行くぞなもし

155 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/18(土) 21:46:41 ID:kq99nDlf
ゆ〜チェリーの売りあるじゃないですか。風呂はいるのに改札ある。
電車のるのかと思った。新しいほうの湯は海水なみにしょっぱい。いい感じの
硫黄臭がして悪く無いですよ。新さがえからひいたのは、つかれた感じ。
新さがえほど熱くないからまあいいか、です

156 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/19(日) 08:56:01 ID:hGLUOSai
上湯で朝湯しました
下に降りてきました
蔵王は晴れですが、下はすごい霧、上野あたりから

157 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/20(月) 22:27:05 ID:TukU1zMI
月曜からゆ〜チェリー混んでま〜した

158 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/25(土) 15:19:13 ID:HMDqgNUu
行楽日和にパソコンに向かって仕事しているおいらが来ましたよ。

こんな日は,蔵王のキツーイお湯に浸かって,硫黄まみれになりたい・・・

159 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/26(日) 14:34:16 ID:YB+UnAVe
(゚ー゚*),,)〜  おいおい、 ばかいっちゃいかんよ、ばかいっちゃ。
中の沢みたくいい温泉は日本にはないよあんた!
妬む輩はごまんといるが、中の沢の温泉に浸かってみろってんだ!
          



160 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/26(日) 21:34:57 ID:lhAFO0Jx
わたくしはもうひまわりにいくことはないでしょう。

161 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/27(月) 14:22:02 ID:jkcMyVs3
ひまわり温泉、今年の春先に行ったけど、私も
ここには二度と来ないゾとオモタ。
160さんとは理由が違うかもしれないが。
私が嫌だったのは、常連(?)のオバサンたちが洗い場に
私物を置いて場所取りしたこと。使ってないカランが
あるのに、並んで待つ状態だった。大声で話すおばさん
とかうるさかったし。客層悪過ぎ。民度低すぎ。

162 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/27(月) 18:28:15 ID:lSNDwwag
>>161 激同
混んでてもカランの前に私物と洗面器にタオルを入れたのを置きっぱなしにしてるおばちゃんいるね〜。
あとベビーベッドに赤ちゃんの湯上がりの着替えをセットしたまま入ってる親、
他に赤ちゃん連れて来た人困ってたよ。
どこの温泉にも非常識な人はいるけど
ゆららで遭遇するの多い。

163 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/27(月) 21:23:03 ID:UNibyrAr
大変残念なお知らせです
琵琶の沢温泉ペンション東赤倉が閉鎖になったそうです
ボロいながらもいい感じの露天だったんですけどねぇ……
最上町の観光PRポスターにまでなったのに

164 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/28(火) 02:46:26 ID:BYJSfQnG
銀山温泉のやなだ屋ってどうですか?

165 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/28(火) 04:59:38 ID:PoQBPYA/
マルチいくない

166 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/29(水) 04:28:00 ID:1cMWO68j
>165 やぁやぁゆーなや

167 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/01(金) 10:18:28 ID:b6fFi1gs
オレも銀山やなだ屋行きたいんですが、どないなもんですか?


168 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/01(金) 20:42:46 ID:UzO53XDM
東根温泉は温泉通には良いと思うよ 
何回か行ってるけど 何所の旅館もが全部源泉だと思います


169 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/02(土) 17:14:34 ID:R9m141Yn
峠はもう雪で行けません
来年またどうぞ

運転が下手な人はバスで来てね

170 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/03(日) 16:24:18 ID:60ALFeOL
今晩は久しぶりにひなの湯行こう。
混んでんだろなぁ。

171 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/08(金) 00:14:29 ID:0ESRGE06
他県のものですが質問させて下さい。
露天が付いている部屋がある旅館でカップルにおススメなところってありますか?
予算は一人25000円、頑張って30000円くらいまでです。
春頃に車で行きたいと思っています。上山温泉が近いと思うのですが…高い(´・ω・`)

山形には温泉が沢山あるんですね…

172 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/10(日) 06:35:39 ID:BQJBiWiw
平八って休館中なんですか?
ググって一番上にでたとこを押すと“ご指定の施設は只今休館中です”だって…
まさか藤屋っぽく改装中?

173 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/10(日) 20:03:21 ID:96hZNA2G
>>172
マルチいくない
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1091105065/476

174 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 00:02:44 ID:BIS7SWRw
東根温泉の足湯 マナーの悪いひとがいて、このままだと閉鎖するかもしれない
て掲示あった。

175 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 18:50:52 ID:xHCcV5+i

現在、全国足湯ブームですが........   シタップ!
「水虫で困っている方々が足湯の愛好者だ」って事を忘れずにね。
(水虫は温泉が嫌いなようです.....)

176 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/15(金) 01:50:00 ID:pEtWCJzi
検問情報サイト!    http://www.kenmon.net/i/index.html

177 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/15(金) 05:19:49 ID:I7/IQoIe
>>171
露天付でその値段なら葉山地区の「橋本屋」がお勧め。
こじんまりしているが行って損したとは思わないよ。
食事も旨い。難点は部屋も部屋露天も少し狭い。
でも館内も風呂も綺麗だし、従業員の応対も感じがいい。
彼女も気に入るんじゃないかな。
古釜もいいが値段が・・・。橋本屋はそこの隣。

178 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/17(日) 12:46:55 ID:+TDbQUX2
ゆ〜チェリー気に入った!!ピリピリする硫黄泉がたまらない。露天から見える最上川も良い。柵なければもっといいのに

179 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/19(火) 20:04:42 ID:wvPmgWij
半分スレ違いですが、こちらに書き込みさせて下さい。

出張帰りに、新庄と横手の間の駅から手軽に行けるお奨めの温泉は
ありますか?

その日のうちに帰京しなければならず、残念ながら宿泊はできませが
よろしくお願い致します。






180 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/22(金) 08:59:47 ID:PN6dnVRd
>>179
駅から歩いて行ける温泉という事なら無いよ
かろうじて湯沢にゆざわ温泉という旅館が一軒あるくらい

181 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/22(金) 11:09:20 ID:VyU7rNwJ
>>179
横堀駅から450bの所に『横堀温泉・紫雲閣』があります。
泉質は純弱食塩泉(緩和性低張高温泉)で、料金はバスタオル・タオル付きで700円(未就学児無料)です。
岩盤浴もあります。

182 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/22(金) 23:06:55 ID:XcMG1eBg
>179
雄勝町 院内駅すぐそばに、「ほっと館」あります。
歩いて行けます。
バスタオル付きです。(付きでないとだめだったかも)その分高い。500円?
詳しくは、ネットで検索してください。

結構 お勧め。




183 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/23(土) 08:11:16 ID:JYFmaky/
>>178
左巻温泉の含硫黄食塩泉系(実際の成分表示は違う)のようなお湯かな?
ちなみに新しい井戸は今まで通りの成分の強いモノだったので一安心。

そんなに遠くないし行ってみるつもりではいたけど、
含硫黄系って聞いて興味が倍増、行きたくなった。
寒河江で硫黄を強く感じる温泉井戸は初めてかな。

184 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/23(土) 13:02:25 ID:/3UuoUJC
割烹の湯野浜ホテルっていいですか?

185 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/23(土) 16:47:01 ID:5ilXFDpB
地元では特にどうという評判を聞きません

186 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/24(日) 04:07:24 ID:qiMHD6Cw
福住っていうところのほうがいいですかね?

187 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/24(日) 07:47:46 ID:w3JBhOgL
赤湯温泉の、はなれの宿 森の湯 の評判はどうでしょうか?橋本屋に行きたかったのですが、
予約が取れませんでした。部屋付き風呂も街の中にあるので展望は期待していませんが、
実際に行ったらがっかりするかな・・・。

188 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/24(日) 10:02:36 ID:8wYNHptu
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
残念だが(裏金で県民を無差別に殺す)事実上の
殺人テロリスト犯罪カルト教育集団は実在する。

近藤啓子(1期生)が殺人テロリストなのは間違いない。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

佐藤了は学生や卒業生を使った殺人テロ企画を多発させている。
安藤氏もこの殺害風土で消された可能性がある。
この県の殺人稼業は警察ぐるみである。
赤ん坊から老人まで年間1000人はこの殺人商売制度で消され換金されている。
殺人業態は造園業、道路工事業、除雪作業、病院などの形態を表面上は取り
集団で人を狩り、人肉や臓器に換金する。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
殺害対象は赤ん坊まで多数含まれ、この県では病院で赤ん坊死体が食通マニアのために販売されている。
警察や病院も当然ぐるであり、赤ん坊殺人に関わっている。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
こういった殺人理論を開発しているのが保全生態学(森林科学)研究室である。
その上で環境教育と称してカルト殺人教育を行い、卒業生の一部は次々と県民を殺害し
死体を解体して生計を立てている。それがこの県の実態の一面である。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。年間1000人以上が殺害され自然死偽装されている。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。この県の住民は彼女を見かければ殺人業者として
接するべきである。そうしないと騙されて喰われる。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
県民は全員、気をつけてほしい。年間1000人以上が理不尽に消され喰われている。
造園業者は危険だ。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。

他県へ「出稼ぎ」もする


189 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 04:16:25 ID:AuHPOzKc
>>186
湯野浜の福住なら多少レトロな感じだけど
間違いないよ。風呂も最高だし
料理もうまいし、部屋の窓から海が目の前だし!
割烹の宿よりいいんじゃまいか。

190 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 08:25:16 ID:V4pOYQpD
>>180-182

179です。今回は結局、時間がとれずムリそうです。次回、
どれか寄ってみようと思います。

遅レス、すみません。そして、どうもありがとうございました。

191 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 23:31:20 ID:zfE8BlFC
>>168
意味がわからない?どこのお宿も源泉?
共同源泉のとこもあるでしょ?
何が言いたいの?

192 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/28(木) 00:06:26 ID:/JEDGz+6
柏陵の新しい源泉はどんな感じ?少しは変わった?ほとんど同じ?どうなのさ

193 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/28(木) 06:14:20 ID:JwOuDele
私も知りたい

スルーしちゃったよ

194 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/28(木) 16:54:32 ID:zMfbXBlC
5,6千円くらいの食事つき日帰り入浴ってしたことあるひとー?
上山のこようあたりに行ってみたいんだけどHPみても日帰りはあんまり重視してないのか
ほとんど情報ないのよねえ。。。
他の温泉でも日帰りでそれなりのウマイもの食って温泉入ってきたってひといたら
どんなんだったか教えてくださいませんか?

195 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/29(金) 04:31:54 ID:lYYauKUE
舟唄温泉の新しい源泉は別に違いはないって話だが。今までの源泉は湯量が減ってきてたらしいね。
どれも聞いた話だから、今日は実際に足を運んで報告する。

196 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 21:12:29 ID:FyUg1E5X
舟唄はどうだったのでしょう・・・・・・




197 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 09:56:41 ID:FhLlXBrK
>>195だが…スマン、行けなかったorz

198 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 18:41:52 ID:lsXlITIA
舟唄最近いってないなー
混んでんだろうな

199 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 19:04:06 ID:FhLlXBrK
各温泉のお正月営業状況はどうなんだろ?
とりあえず山辺は元日だけ休み。

200 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/01(月) 03:31:35 ID:Cgv+UM0J
大江町民から舟歌について。

お湯が透明になりましたね。黒い、けど透けてます。匂いは変わりません。
今までの源泉の湯量が減ってきていたので新たに掘り起こしたそうです。
テルメ柏稜の方は元旦0時から無休営業だそうです。

温泉板初めてで拙い文章失礼しました。


201 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/01(月) 19:55:24 ID:xbxeQvfb
そうですか
なんか良さそ

202 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/01(月) 23:18:48 ID:XOLV1LTU
>>195
う〜ん、以前の濃いお湯を知っている人はがっかりするかも。

もちろん新源泉が悪いお湯ではないけど、前がガツンとくるお湯
だったから、差が激しすぎてね。

今なら、近くの「ゆーチェリー」とか「百目鬼」なんてのが濃い温泉
好きにはいいかもしれんね。

203 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/02(火) 02:19:43 ID:QakD/zWR
福住イマイチでした・・・

204 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/02(火) 23:06:45 ID:QkhrB/ro
ゆ〜チェリーすげ〜混んでた〜洗い場満杯。最上川沿いに天童ゆぴあ、ゆ〜チェリー、中山ゆららと掘りすぎたのでテルメ柏陵の泉質が変わっちゃったとかは無いよね〜!?

205 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/02(火) 23:49:45 ID:QtvPYDEM
>>204 ゆ〜ちぇり〜激コミでしょ。新しいお湯どうだった?

206 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/03(水) 08:55:38 ID:HuHyjXlC
内湯だけいただきましたが、けっこい肌にまとわりついてくる感じです。ときかく地元の人、帰省の人大杉。個人的はモール泉を彷彿とさせる感じです。深いところからボーリングしているのでしょうか

207 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/03(水) 09:33:19 ID:gKoqIBpT
>>206 そうですか・・・ 「長時間入らないで」って看板があるとか。

208 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/03(水) 15:20:19 ID:G46vQDRi
近々銀山温泉に行きます。雪景色を楽しみにしてるんですが、雪ありますかぁ?

209 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/04(木) 21:19:58 ID:ambKHxNU
ほぉ

210 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 00:15:40 ID:o3qa7v57
このスレで教えてもらって、ゆ−チェリーに行ってきたっス。サンクス!
近くに柏陵荘が無ければ、この井戸のお湯はニュースだったろう。
今までの新寒河江の島温泉と新井戸(だよね?)の花咲か温泉の二種類の
源泉が浴槽別(+露天)に掛け流しで供与されていた。島温泉は単純泉だが
暖まりの上質泉で褐色の湯、極弱いモール臭。一方、新しい井戸の花咲か
温泉は含硫黄の塩化物のお湯、舐めれば苦み、エグみ、黒い硫化鉄らしき
湯花と手が黒くなる沈殿物、湯口から漂う硫黄と何かが混じった温泉らしい
匂い。1Lあたり、なんと27.000mg強の蒸散残留物が出る高濃度温泉。
両温泉ともにPHは6.9〜7.1で中性に近い。

柏陵荘の新井戸は以前と似ていて硫黄のニオイが強めで塩分エグみがあり、
汲んだばかりでは透明だった。実は採掘成功後の汲み上げたばかりの湯は
現認はしているが、昨年末から供与されているもののまだ入ってはいない。
大江、寒河江の湯は凄いものがある。あの地域の温泉事情は変わったっス。

しかし、このあたりにはハッキリと硫黄のニオイがする湯はまだある。
河北町にある溝延温泉だ。薄濁りの食塩泉だが油膜と炭酸らしき泡を伴う。
ここのお湯はバランスがとれた上質泉だが残念ながら入れない。
一般の人は無料で足湯のみ可能。長文スマソ。

211 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 00:17:00 ID:3POWLp2y
おいおい、 ばかいっちゃいかんよ、ばかいっちゃ。
中の沢みたくいい温泉は日本にはないよあんた!
妬む輩はごまんといるが、中の沢の温泉に浸かってみろってんだ!

というわけで中ノ沢をこよなく愛する皆さん、語り合いましょう。

http://www.pref.fukushima.jp/kanko/data_m/11005.html

おすすめ゚ー゚*),,)〜  スーパーモフー−−



212 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 08:22:40 ID:RIU6Yw8m
福島の観光案内ご苦労さん、硫黄の匂いが漂う良い湯みたいだね。
ここは一カ所の源泉で二つの温泉場に分湯らしい事を聞いた。

213 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 12:05:45 ID:n4VyBjX+
来週の金曜日仕事で米沢に行きます。
午後(13:00〜)から空きなのでどこか景色の良い温泉に
泊まりは無しでいきたいのですが
おすすめのところがあるでしょうか?
源泉掛け流しならなおうれしいです。

よろしくお願いします。



214 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 17:33:30 ID:ofUEaE86
自分もゆ〜ちぇり〜行ってきたお。
「入浴は三分以内」「入ったあとはシャワー」・・・って随分攻撃的なお湯ですねw
ありきたりだが洗い場が広くて好印象。

215 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 21:34:13 ID:f/N+KsLa
大江の舟歌行ってみたよ、
>>200の言うとうり、うすく黒いけど透明になった。

人にもよるだろうが、前の湯よりいいよ。上品になったと思う。
前の湯は、色もそうだけど、なんか汚い印象だった。

湯のパワーが落ちたとは思えない。もし落ちたとしても、
いまの湯の方がすきだな。
たま〜に入るのがいい、毎日はきついな〜
大江の民は、毎日行くらしいけど

216 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 23:22:17 ID:RIU6Yw8m
>>213
小野川が良いですよ。
山が深くないし、なんといってもお湯が良い。
ここのお湯に入って感動しなかったら、
自分はもうカキコする自信がなくなってしまう。

な〜んてことはないけどねw。
熱いかもしれないけど、とにかく米沢で楽しんでくださいね。
この辺の温泉は源泉掛け流しのところが多いです。自分も行きたいな。

217 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 23:36:44 ID:o3qa7v57
sageて連投です。スマソ。
山形市百目鬼温泉の泉質や入浴時の感想、掛け流し云々等情報ないですか?
ここは以前、新聞に載ったらしいのですが、
あいにく自分のところのではなかったので…。よろしく。

218 :213:2007/01/06(土) 02:19:13 ID:AfN+GZk4
>>216
213です。
小野川温泉がいいですか
小野小町をしのびながら入浴します。
男ですけど・・・。

ありがとうございました。
これから小野川温泉のよさげなところ調べてみます。

219 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/06(土) 08:15:49 ID:9IFHxcr0
>>215 地元じじばばの占領軍がデラウザス。銭湯の雰囲気が嫌いな人にはテルメをお薦めします。

220 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/06(土) 11:09:29 ID:azYnSvB7
湯〜チェリー、お湯についてはみんなのレポート通り。
個人的には、入浴券の販売が未だに試行錯誤してるカンジがして面白い。
券売機が無くなってカウンターで販売してたかと思ったら、今度は食堂前にちっちゃいカウンター置いたのねww「券売機は?」って聞いたら「評判悪くて…」とのことw
それより年寄りが戸惑うのは、自動改札チックなゲートだと思うんだがなぁ。

221 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/06(土) 12:30:06 ID:RkNoO4lR
蔵王温泉、よかった!
特に源七の湯。雪見風呂を堪能しました。
ただ、歩きだと、雪かきしてない道を歩かされたり、
アイスバーンになって道しかなかったりで、かなり大変だけど。
観光案内所の人も、もう少し親切だと有り難いんだけど。
しかし、お湯は最高でした。

222 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/06(土) 16:27:34 ID:es7LyTi2
>>221 蔵王はいいよなー あの甘い(?)硫黄の匂いが・・・

湯の花一度家で試してみたいんだが、「錆びるからダメ」だって。

223 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/06(土) 18:26:24 ID:0QJM/3VL
>>218
小野小町伝説は、ホントは秋田の雄勝が本場なんで、ちょっと腰が引けます。
イヤ、地元の人には悪いんですけど、客観的にそう思ったっていうか、
主観的に率直な感想っていうか…。
とにかく良いお湯ですし、宿泊しなくとも良い温泉は堪能出来ますので、
もし、よかったら訪れてみてみて下さい。
ここの温泉宿の凄いところは、湯質は凄く大事にするけど、
もてなし、サービスがなければ観光地は成り立たないというスタンスが、
そこここに行き渡っていること。露天風呂はその証であると思います。
温泉街の規模はふつうですが、朴訥で志の大きさを感じます。

224 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/06(土) 21:34:02 ID:biB1nnL1
元日、ゆ〜チェリー混みすぎて、整理券渡して入湯制限したらしいね?

きょう、行ってきたけど、がらがら 
元日行かなくて正解でした。 



225 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/07(日) 08:10:08 ID:EV1HivQy
>>222
浴槽が変色するよ。

226 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/08(月) 11:46:05 ID:85t5uabk
蔵王はすばらしいお湯、それだけ。
スキー客は好きー。

227 :名無しさん:2007/01/11(木) 02:06:37 ID:DZfnCFby
さぶっ!

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)