2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本県の黒川温泉にいこう

1 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/03(金) 22:17:51 ID:xvcFdQ/v
黒川温泉
www.kurokawaonsen.or.jp


2 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/05(日) 00:06:22 ID:E7Rnsx5/
初2ゲト

3 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/06(月) 10:34:20 ID:GwoFt3yR
3河

4 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/09(木) 12:39:14 ID:WkkJF+NS
>>1

5 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/09(木) 12:58:08 ID:1d7ALAkH
わすれまじ、まちぐるの差別事件

6 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/09(木) 15:41:23 ID:s8wqStUU
殆ど覗けるね!

7 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/16(木) 22:19:09 ID:Gypo/8qF
旅館 にしむら つぶれた?

8 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/19(日) 13:59:36 ID:BFdoaZeu
全般的に高くね?

9 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/20(月) 09:38:58 ID:s51FpGHo
つーか、乱掘で自噴なんかほとんど、ねーよ

10 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/20(月) 13:28:51 ID:SdvS/7Y1
過去ログが見当たらないの質問させてくださいm(_ _)m
秋に黒川温泉に行きたいと考えております。当方は関西から
フェリーで大分に出て、車で黒川にいこうと考えています。
幼児がいるため、家族風呂のあるオススメのお宿など
教えていただけますか?よろしくおねがいします。

11 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/20(月) 14:58:00 ID:QeGODrYH
>>10
ここは人居ないから↓コッチで質問したほーがいいよ
【九州】小国郷の温泉【熊本】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1082877264

12 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/20(月) 18:54:34 ID:SdvS/7Y1
>>11
ありがとうございます。そうします。

13 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/08(土) 10:16:45 ID:291U3Xk5
KUROKAWA

14 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/11(木) 19:13:37 ID:JMYWqRU7
黒川荘と野の花どっちがいいか迷ってます。
特に食事とかどうなのか教えてちょうだい。

15 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/12(金) 11:47:16 ID:1V1YuSUU
>>14
黒川荘(温もりの宿)は景観がイマイチです
野の花は黒川中心より離れているので自然の中って感じ(山みずきの近く)
部屋風呂は野の方が開放感があります
料理はどちらも悪くないけど
食事重視なら「こうの湯」がお薦めよ
2階建てじゃなく離れ風の平屋が○


16 :111:2006/05/13(土) 13:32:08 ID:A308dmV6
111

17 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/20(土) 22:11:41 ID:iwhSBEuq
黒川のよさはこじんまりしていることと、田舎の風景。
あかぬけた温泉街にはない、おちついた「湯」の情緒があるね。


18 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/23(火) 14:01:36 ID:bSqd7B45
あかぬけた温泉街=石和温泉

19 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/24(水) 05:26:35 ID:72nOVVrc
↑さびれたの間違いだろw

20 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/10(土) 11:47:12 ID:XZSu3YA3
あれで寂れていたら道後温泉はどうなるんだ

21 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/13(火) 01:33:35 ID:gqPtGa3D
旅行は宿や、その周辺の食事どころのレベルで決めることにしているのですが、
黒川には由布院の無量塔、亀の井、玉の湯、草庵秋桜のような素晴らしい食事を
提供してくれる宿はありますか?
あったらぜひ教えていただきたいのですが。
今年の秋口くらいに由布院か黒川かで旅行に行く予定です。

22 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/14(水) 16:40:45 ID:ovHGTtvG
黒川は湯布院より環境も雰囲気もよく風呂も趣向こらして充実
してる分、あんまり湯布院の高級宿みたいな高級さや本格的な食事を売りに
するとこはないんじゃないの?どこも食事はそこそこ。特に際だった
とこはないと思う。雰囲気と風呂の趣向で宿選ぶとこよ。黒川は。

23 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/14(水) 18:18:14 ID:csR2dGDW
ただの湯治場に毛が生えたような場所って事?

24 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/16(金) 10:41:51 ID:dfeRS7Wv
居恋旅館はおすすめしません。
宿泊したのが真冬だったのですが、従業員の対応の悪さ、食事は暖房の効いてない
食事処で震えながらしました。真冬なのに冷たい料理ばかり。お吸い物もさめてるし、
唯一温かい食べ物は鉄板焼きのみ。翌朝の食事も最悪!シャケが凍ったように硬い。
低料金で泊まった訳ではないのにこの有様でした。

25 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/16(金) 10:47:37 ID:2HZLtiU/
           ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
        /              `、       ________
        ,i           尿  i      /
       r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|    /削除ホウろー人だけど文句あっかいネェャ!!!
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、  / 
       ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` ──────────
         |        ,:(,..、 ;:|/
       ,へ,__       ,,,..;:;:;:;,/
     _|  i `ヽ.   '"`ニ二ソ
    .//|  〇__/゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/  
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: |  
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 モワー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):::::   //
   /::::::::: //
 /:::::  (_(_
(;;;;;;;;;;;__っ)))つ))




26 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/23(金) 19:04:12 ID:TxFMmxnI
露天の混浴に、たまーにオバチャンコンパニオン軍団が現れる

27 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/24(土) 00:00:50 ID:xoOpvzWa
>>24
私も真冬の大雪時に泊まりましたが、料理も温かかったし
従業員さん達もかなり親切でしたよ?

ただ、糞寒い日だからしょうがないんだけど
宿泊者だけ入れる温泉の湯がぬるかったのが残念でした


28 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/29(木) 15:00:01 ID:+ubbn03Y
一人で泊まりたいんすが、どこかいい所ないすか?

29 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/01(土) 23:37:10 ID:6lh1a6yn
四つ葉と花心どうですか?口コミお願いしますなりー

30 :けん:2006/07/03(月) 22:04:26 ID:h0SyWjJ7
黒川温泉のマップ・パンフレットをかいてる人って知ってますか

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/05(水) 18:41:57 ID:P8+uCath
ブルック上は遠隔間違いないね。
最初は出して餌撒いて徐々に出さなくなるよ。
で、極めつけは粘って突っ込んで止めたら
次の方が座ると、スグかかるね。
ハイエナされだしらた行かない方がいいよ。

間違いなく遠隔してる。

「スロット遠隔操作で摘発」NNNニュース動画
http://www.youtube.com/watch?v=nqcxbe8Dp2w

33 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/05(水) 20:47:12 ID:QMuSZCHU
誤爆 乙

34 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/07(金) 00:25:06 ID:T14sRw07
>28
松田先生のホームページによると旅館山河だけみたい。山の宿新明
館は交渉次第みたい。旅館山河に聞いたら7月は比較的空いている
月らしいので予約も取れる。

35 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/08(土) 01:32:55 ID:YHp1OJUV
優彩に泊まったことある方いらっしゃいますか?どんなカンジだったか知りたいです!

36 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/09(日) 14:24:30 ID:KkDC+fks
>>30
この方かな
ttp://www.kurokawaonsen.or.jp/photonews/photp060627.html


37 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/09(日) 15:08:02 ID:UVBFDs7C
新明館の露天はぬるすぎ

38 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/13(木) 10:22:03 ID:81PW3/un
黒川温泉周辺で陶芸体験ができるお勧めスポットありませんか?

39 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/24(月) 23:20:31 ID:g4HbBaq5
ほしゅ

40 :別府からレンタカーで:2006/08/01(火) 09:09:39 ID:96arkq9V
35
優彩泊まってきました。

お湯、部屋、食事ともに高いレベルであったと思いましたよ。
お湯は宿泊者専用の風呂でゆっくりできたし、部屋の前を流れる川の
音がずーっと聞こえていて、部屋に入ってくる風も涼しかった。

食事は一品一品手の込んだものだった様に思います。
温かいもの、冷たいものを速やかに部屋に運んでくれるので
おいしかったし、何と言ってもデザートが!!でした。

これは行ってから確かめて欲しいですね。

41 :初心者:2006/08/01(火) 21:12:44 ID:t443tOpe
電車の駅から黒川温泉までバスは出ていますか?
湯布院か阿蘇で降りようとおもっています。

42 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/01(火) 21:44:31 ID:QFcBOc1e
http://www.nishitetsu.co.jp/bus/highway/guide/kurokawa.htm

43 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/01(火) 21:52:02 ID:QFcBOc1e
http://www.kurokawaonsen.or.jp/koutsuu/koutsuu.html

ま、同じ人だろうとは思うが。

44 :初心者:2006/08/02(水) 11:43:09 ID:TwQ3CA1U
42さん、43さん、わざわざありがとうございました!!

45 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/02(水) 19:31:59 ID:smA+iYEK
ど〜やら2ちゃん初心者でもあったらしい。
(ヒント ID)

ま、いっか。お節介な私も私だ。
良い旅を。

46 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/15(火) 06:25:34 ID:UUMV6tvx
お盆休みを早目に取って黒川荘に行きました。 残念ながら離れは満室でしたが本館でも、かなりの満足感でしたよ。二泊したんですが料理もこだわっていて、一泊目と二泊目の夕食で一品も同じ料理は並ばなかったです。 従業員の方も皆さん親切にしてくれて、最高でした。

47 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/15(火) 19:54:04 ID:QT6q26mX
フロントに可愛い子いるよね>黒川荘

48 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/17(木) 15:24:52 ID:HWgIJBmu
ttp://kichisemichiko.livedoor.biz/
吉瀬美智子です。初日に熊本にある黒川温泉「湯本荘」に行って来ました。

49 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/17(木) 19:45:51 ID:nY1B9ski
明日の台風は大丈夫かな?

50 :初心者:2006/09/05(火) 19:17:17 ID:SC2iSi7C
黒川温泉行って来ました。
42さん、43さん、45さんありがとうございました。
黒川荘に泊まりました。夜11時に露天風呂に入りました。
気持ちよかったです。

51 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/05(火) 22:53:38 ID:kyA1EO5L
今日、黒川でヒロシを見たよ。
いたって普通でした。

52 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/13(水) 09:40:04 ID:aP506/va
今度の連休に、霧島と黒川行く予定だったのに...
台風のバカヤロ!

(´・ω・`)



53 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/13(水) 16:54:51 ID:yFF23RC8
>>51
ヒロシは草千里でコロッケと華原朋美とロケしてました。

54 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/15(金) 09:35:44 ID:6LlBV3nM
黒川いこい旅館泊まったことある方いますか?
温泉が有名らしいですが、宿泊として部屋やサービス、料理など
いかがでしょうか!?

55 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/15(金) 10:37:26 ID:2SjHw6iP
>>54
同じく!10月下旬に行くから気になります。HPでは雰囲気よかった。
紅葉なんかも気になるなあ。



56 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/15(金) 11:00:12 ID:v7tc2jQE
>>52

ありゃありゃ。

黒川は前から予約してたの?

57 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/19(火) 09:50:36 ID:krWpweG6
黒川って数年前の盛況ぶりと比べたら随分落ち着いてきたのかな。
親切なご近所の方、教えてください!


58 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/20(水) 00:02:59 ID:o7565Qfj
>>54>>55
宿泊した事ありますよ
番台さんも優しいし、仲居さん達も優しくて気分良く宿を後にする事が出来ましたよ
料理も僕は満足しました

>>57
少しは落ち着いてきてるかも…ですね?
僕は年に一度ペースで
黒川にお世話になってますが、
やはり土日は混雑するようです

59 :小国郷@いい湯だな:2006/09/20(水) 00:41:15 ID:HQB//7v8
>>57
数年前の異常さと比べると落ち着いてきたって言うより正常化して来ましたね。
エージェントが観光バスで乗り付けて、客に湯巡り帳だけ渡してお風呂だけ入らせて
宿泊せずにサイナラ〜のパターンがほとんどなくなっただけでもいい感じです。
近隣の温泉も充実してきて、客がバラけたってのもありますね。

60 :57:2006/09/20(水) 17:02:23 ID:BgSj076z
>>58,59
なるほど。異様な光景は見なくて済みそうですね。。よかった。
初めて黒川に行った時(10年以上前)の宿泊先も某ア○○○ーだったものですから・・
今回はゆっくり楽しんできたいと思います、ありがとう!


61 :名無しさん@いい湯だな :2006/09/20(水) 22:37:14 ID:wBf7g3uB
教えて君でスマン
正月にできれば黒川温泉の宿とりたいんだが、楽天やじゅらんなどで調べても出てこない…
もう埋まってるの?それともまだ受付してないとこが多いの?

62 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/20(水) 23:10:03 ID:f/0O8PNQ
>>61
未登録でも客が集まるから、出してない。

63 :名無しさん@いい湯だな :2006/09/20(水) 23:33:00 ID:wBf7g3uB
>>61
トン、じゃあ地道に電話してみるよ

64 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/24(日) 22:56:41 ID:PT0I08oZ
東京から1泊2日の黒川温泉って無謀?

65 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/25(月) 02:29:08 ID:Q4SmfxhJ
この秋のプランとしては…
1日目:早朝出動→羽田→熊本空港→レンタカー→阿蘇山観光→黒川泊まり
2日目:黒川→温泉散策→久住山の紅葉満喫→熊本空港→羽田→深夜帰宅
かなり疲れると思うけど可能

あ、冗談だから実行しないでねw

66 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/26(火) 21:03:18 ID:tHJiIut6
>>64
空港からクルマで一時間ちょいなので大丈夫だよ。
但し、冬季はやめといたほうが無難。

67 :64:2006/09/26(火) 22:30:47 ID:hKwZqY1Q
みなさんありがとうございます。
レンタカーではなく路線バスだとさらに無謀でしょうか?
2時間もあれば空港から着きそうですが。。。
温泉メインで、熊本ラーメン食べられれば満足ですw

68 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/26(火) 22:45:23 ID:WbcysE5z
案外福岡空港からの方が楽かも。飛行機の便数も多いだろうし。
バスの案内はこちら。
http://www.nishitetsu.co.jp/bus/highway/guide/kurokawa.htm

69 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/27(水) 06:26:20 ID:9CsAjrlK
阿蘇駅周辺にレンタカーできるとこはないでしょうか?

70 :小国郷@いい湯だな:2006/09/27(水) 09:01:23 ID:j5HnvDRO
>>67
熊本ラーメンいいですね。 だけど、熊本空港は阿蘇寄りにあるから本気の熊本ラーメンを食べに
行くなら、熊本市内まで移動しなきゃなりません。調べれば分かると思いますけど、市内中心
まで行けば定番の「黒定」に「こむらさき」に「桂花」とか諸々。
「とりあえず熊本ラーメン」って事ならアチコチに支店はありますが、せっかくだから本店に行かなきゃ。
で、熊本市内から乗り継ぎで3時間ぐらいです。 余裕があればレンタカーがお勧めなんだけどなあ…

>>69
JRがやってるから料金割高ですけどありますよ(^_^;
ttp://www.ekirenkyushu.co.jp/eigyo/eigyosho.htm
阿蘇駅からはチョト離れてますけどトヨレンも
ttp://rent.toyota.co.jp/rental/1-4-1-2.asp?sFlg=3&ShopSearch=684&rCode=68401&eCode=002&udFlg=2&SGBSearch=43&strHSearch=
どっちにしろ要予約が基本です。

71 :名無し:2006/09/28(木) 06:13:47 ID:OTbMF+EK
黒川荘の離れは雰囲気はいい。2階建てのもやいの棟に泊まりましたがゆったり出来て良かった。眺めは川沿いだったが、まあまあ。食事は印象が薄くあまり覚えてません。離れでない場合はちょっと物足りないかも。大浴場はツアーの人だらけでした。

72 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/29(金) 07:27:22 ID:oqDisejQ
11月の初旬に初めて黒川へ行きます。宿は優彩二泊。金土なので混みそうな。紅葉のシーズンかな?どうなのでしょう。混浴がたくさんあるようですが、女性でも入りやすいですか(゜_゜)?どなたか教えてくださいませんか




73 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/29(金) 22:42:02 ID:Zk+9wbfL
優彩・・・・

74 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/30(土) 10:38:24 ID:sDSsv+lt
優彩二泊www

ご愁傷さま・・・・

75 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/30(土) 13:39:10 ID:SmBh2ZGn
ななななんでですか?!

76 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/30(土) 18:48:41 ID:Ul5X3LNH
山あいの、こじんまりした旅館で有名な黒川までわざわざ行って、大型ホテルに泊まるとはもったいない。
料理も?だし…
しかも二泊とは。
せめて温泉手形で他の宿の露天を楽しんでください。他の宿にすればと、後悔するだろうけど…
さては、旅行代理店のパンフで決めたのかな?

77 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/30(土) 21:39:37 ID:egXxz87O
まあ一晩めは優彩でもよかろが
二泊するこたない。
どういうスケジュールなんだ?

紅葉は若干早いか?

てか、72
なんかあんた気になる

78 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/30(土) 23:39:06 ID:rAJhHuSg
まあまあ、そんなに虐めなくてもw
宿はまぁ何だが、のんびりと温泉に浸かりながらの周辺散策が目的なら連泊も悪くない

79 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/01(日) 16:41:13 ID:7sBZK9hl
うわ〜ん、素人が書き込んじゃってごめんなさい!
たまった全日空マイルを旅行券に引き換えてANAハローツアーで宿を取ったので…宿だけプラン可は黒川・湯布院だと優彩だけでした…。
往復飛行機もマイルだし。かかったのは二人で四万五千円です。贅沢はいえませんね(^_^)。いつもは超山奥の安い湯治の湯ばかり行ってるから、たまにはリゾートホテルもいいかな(´。`)♪
それにしても混み具合と混浴の様子が気になる…。




80 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/01(日) 20:37:23 ID:uHW7g9Qf
私も混浴の様子気になる。
20代女ですが、若い子も入ったりしてますか?
せっかくなんでいろんなお風呂に入りたいんですが、目立ちますかねぇ…。


81 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/01(日) 22:55:56 ID:oR8tC7xI
男女別の露天風呂がある旅館けっこうあるよ (広いところも)
温泉街歩いてるひとはどちらかといえば若いひと多い気がした

82 :小国郷@いい湯だな:2006/10/02(月) 08:41:22 ID:CijjYLlD
Liveカメラ張っときますね
ttp://www.town.minamioguni.kumamoto.jp/mognhtml/camera/Camera_sv3.html

83 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/02(月) 22:01:17 ID:mpu9vVVr
黒川荘の離れに泊まってきました。
熱めの湯が好きな私は露天風呂を堪能しました。

今回は時間が無くて他の宿の風呂は入れませんでしたが、
近いうちにまた是非遊びにいきたいです。

84 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/06(金) 11:28:22 ID:em/a4XZs
のし湯、新しく1棟離れが増築されて、計10室になったらしいですね。どなたかこの新室泊まられた方いらっしゃいますか? 詳細教えていただけませんでしょうか?

85 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/11(水) 23:03:01 ID:ZbqBeFxq
週末黒川荘にいくのですが他に立ち寄りでぜひいくべきお風呂はありますか? 周辺の観光スポットもあれば教えてください。

86 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/11(水) 23:43:32 ID:lsgcBChD
>>80
99%キモオタの偽装

87 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/11(水) 23:56:06 ID:gRvr364J
>>85
奴留湯温泉。
根性があれば九重九湯。
距離が苦でなければ赤川、七里田下湯、長湯
観光スポットはすずめの地獄がポピュラー。
滝マニアなら慈恩、鍋、竜門、震動(は11月か)。
酒好きなら日田に抜けるとサッポロといいちこがある。


88 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/12(木) 00:27:37 ID:+eYeuMaH
今月末に黒川の新明館行くんだけど 誰か行った事ある?

89 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/12(木) 00:29:51 ID:YYZguAqw
あるよ。

90 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/12(木) 00:45:33 ID:+eYeuMaH
そうなんですか?どんな感じですかね?黒川初めてなので…

91 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/12(木) 06:50:39 ID:7vVSq4ki
黒川温泉隆盛の道筋をつけたのが新明館のおやじ。
元は裏山に穴を掘る変わり者扱いだったがこれが名物の洞窟風呂になった。
料理も素材一つ一つに仕事をしているのが伺えた。

92 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/12(木) 08:31:51 ID:+eYeuMaH
>>91
洞窟を人力で掘っちゃったんですか?!すごいなぁ なんか良さそうですね 情報ありがとう☆

93 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/12(木) 19:09:24 ID:hVbqdq9o
旅館山河に来月行くんですがどんな感じですかね?パンフとかじゃいまいち分からなくて・・・

94 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/12(木) 20:45:53 ID:+eYeuMaH
新明館行くんだけど山河も候補でした。少し中心部から離れてるみたいだからゆっくり出来そうだけど… どうなんでしょうね?

95 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/13(金) 21:32:45 ID:3603ymHu
新明館あたりは黒川の「街中」なので人通りが多い。湯巡りや散歩はしやすいです
山河はほんとに外れ、田舎風ののんびり…な雰囲気
去年おとずれた感想ですた

96 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/13(金) 22:02:53 ID:fzdAqQgM
山河は、温泉街じゃなくて山の中(谷)にある。

97 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/14(土) 01:52:23 ID:8kGXsEGh
みんな チップとかどうしてる…?

98 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/14(土) 19:43:11 ID:GBvowYlN
基本的に”サ料込み”なら要らないかと。
おれの場合、1泊1人3万がボーダーラインだと思ってる。
でも、例えば子供連れの場合などで、宿に多少なりとも迷惑かけそうな時とかは
心付けはあってもいいかも。


99 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/15(日) 00:55:19 ID:0qbnfK5L
>>98
なるほど☆ 参考にさせていただいますね☆

100 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/15(日) 08:29:48 ID:Qcdp/JEJ
NHK放送あげ

101 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/15(日) 08:36:15 ID:0qbnfK5L
やってますね

102 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/16(月) 20:04:58 ID:HXz2Nlp1
ここはあまり人いないですね…

103 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/22(日) 10:10:12 ID:d93hurJ3
黒川で女性が入る混浴ありますか?

104 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/22(日) 11:49:03 ID:an0q27VP
ありますが日帰り入浴サービス終了時間後が主です。

105 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/26(木) 17:22:07 ID:s8CTm+CR
彼女と黒川行こうと思うんだけど、良い感じの温泉教えて下さい。
安すぎず高すぎずでお願いしやす。

106 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/26(木) 23:20:35 ID:acGgkr2z
>>105
好みと予算の問題があるのでこれを貼っとくわ。
ttp://www.kurokawaonsen.or.jp/index/kushitu.phtml
ウィークデーも満室という意味が分かれば自力で探せるかな。


107 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/27(金) 22:54:23 ID:eih4H+wk
山河の露天風呂は女性はおすすめしません。外から見える作りになってるし、実際のぞいてる所を発見しました!

108 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/27(金) 23:10:56 ID:977Hausc
>>105
今年の夏、こうの湯に泊まったけど、良かったよ。
温泉街からほどよく離れていて静かだし、
各部屋に内風呂+露天付いてて、ふたりでマターリできた。
ただ、案内係の女の子がカワイイから、鼻の下伸ばさないように。

109 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/28(土) 00:39:06 ID:9Vfb48uX
>>107
営業妨害だね! とりあえず山河に通報しといたよ!
お父さんお母さんに事情説明しておくように!

110 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/28(土) 00:47:18 ID:TKYBYHWd
はいはい

111 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/28(土) 08:58:00 ID:fwWS/2Vm
>106-108
あざ〜す☆
さっそく調べて予約します!


112 :名無しさん@いい湯だな :2006/10/30(月) 00:52:54 ID:OQ4+sh4u
1月か2月に黒川温泉へ泊まりに行こうと思っています。
冬の黒川温泉はどんな感じなのでしょうか?
浴衣を着ての温泉巡りは、寒すぎてできないのでしょうか?

あと、その時期のやまなみハイウエイが楽しめるかどうかも
教えて下さい。

113 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/30(月) 03:49:26 ID:F4jjKMXa
その時期の阿蘇はチェーン持参してないと危険ですよ。

114 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/30(月) 04:05:00 ID:uRJTNEZy
>>112
普通タイヤでは、その時期、やまなみハイウェイは無理です。
113が書いてるように、凍結が怖いですから、
九州の人間でも、冬用タイヤかチェーン持ってない人は、近寄りません。


115 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/30(月) 06:52:00 ID:GD2IV6I8
>>112
個人的には好きなシーズン。
ただし>>114 がいうとおりで-10℃近くまで行くことがある。
晴れても明け方は露が凍ってバリバリのところあり。
雪が降ると転落事故は当たり前。
レンタカーでスタッドレス指定がお勧めです。

116 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/30(月) 08:32:48 ID:F4jjKMXa
今年一月、小国のコイン式家族風呂に入り、そのまま駐車場で車内泊。ふと朝目覚めると一面銀世界…前日は何も無かったのに。(でもチェーンは持参)
しかし阿蘇周辺主要道路は自治体が塩化カルシウム撒いて、除雪と凍結防止してくれてます。脇道に入ると積雪凍結多いので、それなりの準備と覚悟はして、最高の温泉を楽しみましょうp(^^)q

117 :名無しさん@いい湯だな :2006/10/30(月) 20:49:39 ID:Y8QG7Vqj
>>112です。
親切に教えていただきありがとうございます。
逆に、やまなみハイウエイが凍結する心配がないのは
今年だといつ頃までで、年が明けてからはいつ頃からでしょうか?
詳しい方がいましたら教えてください。


118 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/30(月) 22:03:36 ID:mdoM7bw8
2年前ノーチェーンのタイヤでやまなみハイウェイ走行して無事黒川に行きましたが
あれは奇跡に近い出来事だったんでしょうか?(大袈裟?)

119 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/30(月) 23:07:37 ID:GD2IV6I8
あくまで普通は大丈夫です。
牧の戸が勝負ですが寒波が来たら深夜から早朝にかけてやばいだけです。
降雪も当然アウトですが年に数度しかありません。

120 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/31(火) 00:25:54 ID:ZjsOKLnJ
またタイヤチェーンは必要ですか?のシーズン到来か・・・。


121 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/31(火) 21:42:26 ID:X5xmxWRZ
6人で11月26日から1拍したいんですけど
どこがオススメですか?

1度黒川へ行った時にわかば、いこい、新明館の温泉は入った事があります。
泊まるならいこいはいいな〜と思いましたです。

122 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/31(火) 22:03:38 ID:RPt2tCCN
早く決めないと予約取るの大変かもよ

123 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/31(火) 22:24:16 ID:X5xmxWRZ
はい明日中に決めたいです。
けど6人なので取れるかどうか・・・

124 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/01(水) 06:11:56 ID:jk2d4CE1
そうだよね この間、平日新明館行ったけど
なかなか多かったよ 5、6人の団体もいたけど。
六人いると意見を合わせるのが大変そうだね。
みんなで話し合って行きたい宿リストアップして
片っ端から電話しないとね。
紅葉の時期と重なるからな… 頑張ってみて。
希望の宿とれなくても手形であっちこっち入れて楽しい所だから。



125 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/01(水) 08:07:04 ID:J8vxqNYi
今度、久しぶりの家族旅行で黒川に行こうと思ってるのですが、黒川って歓楽街のような場所は無いですよね?
別府は無いと聞いたのですが…良かったら教えて下さい。

126 :121:2006/11/01(水) 14:50:10 ID:OfyrJX+q
満席でなかなか予約取れないです_| ̄|○

127 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/01(水) 17:48:14 ID:jk2d4CE1
>>125
黒川は山の中だから歓楽街はないけど別府は普通にあるよ
>>126
だと思った…
最悪、黒川から少し離れるけど近辺にも何箇所か温泉街あるし黒川より安いよ

128 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/01(水) 18:28:13 ID:J8vxqNYi
>>127
別府の方が、あったんですね〜。ありがとうございました。

129 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/01(水) 20:04:56 ID:jk2d4CE1
どこからくるのかな?
歓楽街は別府駅周辺にあるし 別府は比較的町だよ。
コンビニも普通にあるし
黒川は山の中だからコンビニとか皆無
両極端だから家族とどう過ごすかで決めたほうがいいね!

130 :121:2006/11/02(木) 07:57:51 ID:ftN/qee5
レスありがとうございます。

黒川温泉で宿が取れないので黒川温泉の近くで混浴露天風呂があって
ごはんが美味しい所教えて下さい。
次の日は黒川温泉へ行く予定です。

夕方くらいから鳥栖ICから出発します。
人数は男女6人なので部屋は3室欲しいです。宜しくお願いします。

131 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/02(木) 13:11:19 ID:jYZlpyPX
俺あまり詳しくないんだ…
あのね 別スレの 小国郷の温泉 って所でも聞いてみては?
黒川も含まれるから。
検索すると出るよ!

132 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/02(木) 16:10:12 ID:ftN/qee5
はい行って来ます。

133 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/02(木) 20:56:46 ID:4BxQ8KVd
>>132

ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1082877264/722

134 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/05(日) 23:10:59 ID:oMluZwp8
湯本荘に最近平日泊ったけれど、
値段相応で高級感はないが、おれには必要十分の宿だった。

大きな露天はないので他に出かけて入ったが、
場所がよいのでどこにでも行けてよい。

結局、夜いこい旅館の混浴露天に妻と二人で入ったが、
先客は外人さんのカップルだけで、静かで実に快適だった。

休日はよくわからないが、
今の時期の平日はは実によかった。

やっぱり黒川はよいね。





135 :ちょこ:2006/11/09(木) 10:50:13 ID:FOLbPdYI
今度泊まるとこは、サ別 と書いてありますが、一泊15000円でこぢんまりとしたとこです。チップはいくらぐらいで、どのタイミングで渡せばいいでしょうか?子どもは小学生で、あまり迷惑はかけないくらいおとなしいのですが…

136 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/09(木) 12:25:02 ID:haCe6Wz3
>>135
1000円から3000円くらい出しとけば十分だよ。
タイミングなんて、いつでもイイと思うよ。
むしろ出さなくても全然問題ないしね。

137 :ちょこ:2006/11/09(木) 12:48:22 ID:FOLbPdYI
お返事ありがとうございますm(__)m 女将さんと大女将さんのお二人みたいで、部屋食なんですけど、たぶん女将さんが運んでこられるみたいなんです。女将さんにチップて失礼にあたりそうな気も…(>_<)

138 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/09(木) 13:29:44 ID:rA3SVaGI
>>135
サービス料は、支払いの時に請求書に載ってくるから、
特に、、こころづけを払う必要もないと思うよ。

139 :ちょこ:2006/11/09(木) 13:33:37 ID:FOLbPdYI
お返事ありがとうございますm(__)m そうなんですか。 サ別 なんてなにかしなくてはいけないのかと思いました(>_<)

140 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/12(日) 10:55:14 ID:CVXLQADn
11月は平日でも予約取れねーや。
シーズンが終わっても、次は凍結の問題がなあ・・・

141 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/12(日) 11:15:28 ID:LUFWwvd7
凍結は3月上旬くらいまでですか?

142 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/12(日) 21:38:07 ID:hpBrdbYA
南小国は平年値で3月上旬までは最低気温が零下です。
最高気温は10℃を超えるので通勤時間帯が終われば凍結はほぼ心配なさそうです。
ただし牧の戸峠は別世界です。

143 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/12(日) 21:47:19 ID:gMxcZEFu
日本にはチップという慣習はありません。欧米の慣習を持ち込む必要はありません。

144 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/12(日) 21:58:13 ID:K8AMeR3I
ご祝儀やね。

145 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/12(日) 23:31:47 ID:dCfvVrrI
南城苑ってどうでしょう?知ってる方いますか?
気軽に泊まれそうですが、これといって特長なさそうな気も。
お湯とか料理とか評判とかどうでしょう。


146 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/12(日) 23:41:00 ID:j0WJkjFt
日本には心付けという風習があります。
部屋付きの仲居さんがいるような宿の場合は、
仲居さんが部屋に案内した際にお茶を淹れてくれた時に、
千円を四つ折にしてポチ袋またはティッシュに包んでソッと渡せばOK。
部屋付きの仲居がいないような宿ならチップは不要だと私は思う。

何気に私個人的にはリピートする宿にいくときには、
道中で何か簡単で500〜600円の手土産を買っていくようにしています。
金額は安いけど喜んでくれます。気持ちだから。・・

147 :名無しさん@いい湯だな :2006/11/13(月) 01:32:12 ID:PodoRJI0
自分は熊本学園大学経済学部に通う挫折知らずのエリートです。
エリートとして相応しい就職を望んでいます。
自分の希望は超が付くほどの一流企業である某大手量販店への就職を狙っています。
ですが、その電気店は全国にCMをするほどのエリート企業ですので
自分が就職試験を突破できるか正直不安です。
私のスペックは英検4級・漢字検定5級・原付免許です。
就職活動まで3年ありますので今から出来る対策を教えて下さい。
挫折知らずのエリートですが司法試験等の難しい資格は取りたくないです。


148 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/13(月) 18:03:42 ID:8zb3DrpB
>>142
ありがとうございます。心して参ります。

149 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/21(火) 21:17:03 ID:o+KKBQUB
昨日、やまびこと山みず木行ってきました。今年の冬は例年に比べ、客が少ないんじゃ?

150 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/24(金) 01:21:00 ID:97qz5F2I
全国人口ランキング17位(約60万人)の熊本市を将来政令指定都市、
九州の州都に格上げして九州の鉄道拠点にしよう!
・九州新幹線・西九州新幹線・東九州新幹線・九州横断新幹線計画を
完遂させよう!
・地下鉄を開設しよう!
現行熊本市電運転系統
2系統(田崎橋〜熊本駅前〜辛島町〜水道町〜水前寺公園〜健軍町)
3系統(上熊本駅前〜辛島町〜水道町〜水前寺公園〜健軍町)

151 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/27(月) 10:30:57 ID:NRUOaruX
アデランスのCM(黒川温泉バージョン)いいね

152 :いい加減:2006/11/28(火) 23:11:14 ID:shBrlQjX
おじさん5人で冬の黒川温泉へ参ります。優彩へ泊まる予定ですが,正当な
楽しみ方,及び不埒な楽しみ方について問う。


153 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/28(火) 23:22:28 ID:18MgZZir
正当?
美里ややまの湯あたりの立ち寄り湯をまったり楽しむ。あまり人がいかない地蔵湯あたりに
行ってみるのも面白い。
不埒w
混浴を攻めるw
立ち寄り湯が終わる直前の日が落ちた時間帯を狙う。お勧めは樹やしき。

番外
アイレディース跡地をしみじみと眺める。な〜んも無くなってる。
今思えば、あそこの温泉が一番良かったなぁ。。。。。。。

154 :ちょこ:2006/11/29(水) 10:51:21 ID:Qagj93ty
南城苑さんよかったですよ(^∇^)/″ お部屋が11に対してお風呂が7か8あって待つこともないし。夕飯が部屋食でゆっくりとおいしいものをいただきましたよ。駐車場は専用がないので着く直前に電話すると来てくれます。客室係の女の子もすごく感じがよかった。

155 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/04(月) 03:38:42 ID:aKUtI5bW
いやらしいお店は付近にありますか?

156 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/04(月) 21:24:00 ID:LrLMxKWF
ナイヨネ?

157 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/04(月) 22:17:09 ID:RGd1ac4S
飲み屋自体一軒くらいしかないしねぇ。
徹頭徹尾女性向けの温泉街として完成しつつあるしね。

158 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/04(月) 22:32:24 ID:rAbOCc4I
黒川の各宿の浴露天って実際のとこ男用露天に等しい(別に女用露天があるから)
無理に混浴をアピールする必要あるのか?

159 :いい加減:2006/12/08(金) 00:39:21 ID:c/NLzmT/
入湯手形で3箇所の露天風呂へ入るつもりです。どこの露天風呂が
お勧めか,ご教示ください。混浴露天風呂が男用に等しいならば,
別に混浴混浴と考える必要性はないのですね。


160 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/10(日) 00:43:35 ID:f4+PhSb4
黒川温泉じゃないけど、黒川から瀬の本のほうへ向かい
黒川グリーンハイツの前の細い道を1kmほど入っていったところに
下鶴温泉があります。地域的には小田温泉になると思いますが
かなりお勧めの露天風呂がありますよ。


161 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/10(日) 09:12:27 ID:ZW4SlOeY
俺的にはいこい、新明、黒川荘
女性はいこい、新明をあきらめるケースが多い。

162 :いい加減:2006/12/11(月) 00:45:01 ID:PbgTy4eT
色々とありがとうございました。
是非,行ってみたいと思います。
下鶴温泉...良さそうですね。
いこい,新明をあきらめるケースとは,何故でしょうか。
もう少しお聞かせください。

163 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 01:25:22 ID:gYcyBdp+
下鶴荘露天風呂からの景色は絶景ですよ。
是非お勧めです。

164 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 07:37:10 ID:d47OnK5z
>>159
ベタで、山みず木・黒川荘・奥の湯!

165 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 20:18:07 ID:HRYd3Y8+
>>162
いこい、新明の一番いい風呂は混浴のところなのです。

166 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 20:18:34 ID:owG0NLL4
私も下鶴荘行きました。本当に露天風呂からの眺めは「素晴らしい!」の一言に尽きると思います。
食事も安くて、地鶏の鉄板焼きを2名分頼みましたが、「これで2名分?」ってくらいにどっさりと
出てきましたよ。

167 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 20:33:46 ID:TPAqvjeP
この中に本○長さんがいらっしゃいますよね…。たぶん…。

168 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/12(火) 01:35:40 ID:kWSGgxCW
>>162
新明はそうだろうけど、いこいもだっけ?
いこいの女性湯は立ち湯があって、混浴ゾーンよりよくないか?


169 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/12(火) 03:57:14 ID:rUJpX6CM
私的にお勧めは、黒川荘の「何とか岩露天風呂」です。

ドキッ☆

170 :迷探偵コナソ:2006/12/12(火) 09:23:56 ID:7WnKBqrr
当たった☆

171 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/13(水) 07:08:35 ID:O74RjxXa
ポチたまの撮影の時は人だかりが凄かったなー。

172 :名無しさん@いい湯だな :2006/12/13(水) 09:49:12 ID:P6JVVQM0
日曜日に帆山亭にいくのですが、気温が−6℃って・・・
チェーンを持っていったほうがいいのかなぁ・・・


173 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/13(水) 21:17:43 ID:fYiLLqTF
いこいは混浴部分で日本の露天風呂100選もらってますね。

174 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/13(水) 23:29:32 ID:ts9cOs6W
帆山亭かぁ〜。いいですねぇ〜。確か温泉街から少し奥の方へ入った所ですよね。
途中に道が狭いところがあったりしますので用心に越した事はないと思います。

175 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/15(金) 23:50:56 ID:WYXIzB8e
以前、盗撮騒動がありましたが、今はもう大丈夫ですよね?

176 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/18(月) 13:25:59 ID:XR4f3Mv7
黒川温泉の再生話に感動したものですが、詳しく乗っているサイトはないでしょうか?
友人に教えてあげたいので、お教えいただけますと有り難いです。Googooってもなかなか出てこないんでスよ・・・。

177 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/18(月) 14:10:14 ID:H9wGoMHo
>>176
この前のテレビ
http://www.nhk.or.jp/k-rasinban/backnumber/061015.html

178 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/18(月) 14:21:23 ID:UVdpdgLI
女の本性・・・男以上に自己中利己的・怠け者(向上心は無く、ライバルを罠にかけて蹴落とすのみ)・低能(そのため、劣等感の塊)
・ヒステリー・感情優先(大好きなら悪男でもOK、大好き>駄目男、主観で不快、不満、怒りを感じたら八つ当たり、逆切れ、逆恨み、冤罪、虚偽告訴OK)
・文系・意地悪・いじめ大好き・悪さ好き・言葉や態度を曲解裏読み・見栄っ張りで背伸びしたがり・被害妄想・陰湿・陰険
・集団だと強気・弱者に冷酷残忍(自分の身が安全な場合に顕著)・軽口多弁・陰口・嫉妬・モラル無し・二枚舌・仲間はずれ(偏見差別)
・嘘つき(嘘つきは泥棒のはじまり)・嘘演技・裏切り・逆恨み・都合の悪い事は必ず隠す・虎の威を駆る狐
・損得勘定の塊・自分の事は棚上げ・物事や人に細かく敏感(情緒不安定)・自意識過剰
・品性下劣なため、他人を信用できず、腹の中では男(同性も)を疑ってばかり、友達にも陰口・年齢とともに不満を溜め込み増幅し、性格も凶悪強烈になる
・余裕がないため、他人に愛情無し・情は皆無・女性同士は見かけ上仲間・女性の地位向上をいつもめざす(自分も助かるため)・男のうわべしか見れない
・女にとって男は(差別仲間はずれ対象、奴隷、私はいいけど、あなたは駄目、身を守る盾、金蔓、責任転嫁対象、
 、アクセサリー、己の欲求を満たす道具、(性)犯罪者予備軍、下等生物、女の安全や地位を脅かす敵、容姿や体が汚い不潔なゴキブリ)
・外面良しで自分を過剰に良く見せる(好きな男の前では化粧+いい女を装っている、
 魅力の無い弱い男や嫌いな男には冷酷)・・・最近は男に媚びる必要がなくなったため、本性を知る機会が増えた
・貞操観念無しで処女は期待薄

離婚、養育費、厚生年金、生命保険、夫の小遣い、給料財産、子供(全て男不利)
男女平等=女の「権利」を主張するときにだけ用いる言葉、平等な「義務」を課せられるときは、「女子供」になって拒否できるもの
DVモラハラセクハラ=女様にとって気に入らない男の言動は、一方的に悪と断罪できる伝家の宝刀(わが身が安全で集団時に顕著
男性差別or弱者利権=楽して男を騙し、たっぷり利用しつつ罵倒蔑み差別対象(女はいつも被害者であり、弱者)
母系社会=父系社会よりはるかに長く、女性の地位は高く、男は差別され家畜同然だった 他多数割愛

179 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/20(水) 11:54:33 ID:3Ul6COVm
今度、樹やしきって旅館に泊まろうと思うのですが、この旅館どうでしょう?
あと、この時期だとやっぱりチェーンは必要ですか?


180 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/20(水) 18:10:46 ID:rDipDBgg
>>179
立ち寄り湯しかしたことがないのですが。その経験で言うと。
女性がもし混浴露天にチャレンジしようと思うなら、黒川の中で入りやすさNo.1かと思います。
男女それぞれの内湯から混浴露天につながるようになっており、また、混浴露天への仕切りの
扉があるので、中の様子を伺いながら入れるので。

チェーンもしくはスタッドレスは、降雪が予想される時期ならあるに越したことは無いでしょう。
もし降っているor積もっているなら、若干山側に入る細い道を2キロくらい走ることになるので、
チェーン無しでは立ち行かなくなると思われます。

181 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/20(水) 18:15:51 ID:UbxSpMsN
旅館についてはあまりわかりませんが、たしか山みずきのほうへ行くほうだと思いますが
そこのあたりの道路は日当たりがよくないので、雪が降ってもすぐには解けないと思いますよ。
また黒川温泉の標高は500mくらいありますので、下の方では大丈夫でも現地は凍結している所も
あるので用意しておかれたほうがいいと思います。


182 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/20(水) 23:03:21 ID:9YY3levo
女性の方は混浴には来ないでください
何故ならこの場合男の方がかえって気兼ねしてしまうからです
素直に喜ぶ奴もいますが大抵は女性を見ないよう、でもやっぱちょっと気になる、という
葛藤に苛まれてろくなもんじゃありません
あなた達も少しでも入浴中に彼らと視線が合ったりしたら気分が悪くなったりするんでしょ?
黒川には別に女性専用露天がありますのでそちらを堪能してください
我々男が女性の方の露天に入りたいと思っても叶いませんので


183 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/21(木) 03:54:08 ID:dtApZQnk
おかしな事言いますね?
自由でいいのでは?
混浴になっているのだから

184 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/21(木) 21:48:08 ID:IMKlo/oF
そうですよね。そう思うなら、あなたが男性専用に入れば問題ないんじゃないの?

185 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/21(木) 22:07:25 ID:W0oo3lso
黒川に男性専用なんてあるのか?大抵混浴=男用だろ?
あと宿にもよるが傾向的に女性専用は多いみたいだが
ただ露天は混浴の方が作りが良いのが多いのかもしれんが
まあ裸見られたくなければ無理して入らなきゃいいんだろうけどw


186 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/22(金) 10:48:38 ID:nObBhnEF
女の裸がうざいなら男は混浴に入るしかない黒川はやめたほうがいいですよ。
黒川の泉質楽しみたいなら目に飛び込んでくる見たくないだろう女の裸も我慢しないと。


187 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/22(金) 23:13:32 ID:q//thaD7
帆山亭どうよ?
HPでは客室は全部露天付きとなってるけど本当かい?
15000円台から値段設定されてるけど

188 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/26(火) 20:39:25 ID:bgvb0wM2
黒川の積雪状況は?

189 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/26(火) 22:24:25 ID:ih/smneC
全然桶!

190 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/26(火) 22:29:56 ID:datHXAkW

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1167135720/20

オナヌーねたあります


191 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/27(水) 19:54:56 ID:VlR/ec5m
黒川にはスタッドレスだけで行ける?

192 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/27(水) 21:24:59 ID:a4KNWsT9
191車種は何だ?

193 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/07(日) 13:32:28 ID:dyF+/KV8
黒川温泉は初めてなので金銭面では気にせずに良い宿に泊まりたいのですが
なるべく離れで露天風呂付きのお部屋で部屋食が出き雰囲気のある宿がいいのですが
お勧めはありませんか?
山河旅館、こうの湯、帆山亭で悩んでいるのですがどこが一番良いでしょうか?
アドバイスください。

194 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/07(日) 14:20:19 ID:ubwT/tZ6
私的な意見ですが、
お風呂は・・山河旅館
お部屋は・・こうの湯
お食事は・・ ?

195 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/07(日) 17:45:03 ID:WlcXavZV
>>193
山河は部屋食OK。こうの湯は、基本は食事処・離れの部屋のみ部屋食要相談。
山河は、温泉街から離れすぎてるので、黒川の街散策にはこうの湯の方が便利。
食事は、こうの湯>山河 と思う。帆山亭は利用した経験なし。

196 :おたずね:2007/01/07(日) 18:09:16 ID:fLqMormN
黒川以外で、熊本の温泉について語るところってあるんですか?

197 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/07(日) 19:37:53 ID:WlcXavZV
>>196
ここは?

【九州】小国郷の温泉【熊本】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1082877264/


198 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/07(日) 20:24:19 ID:yeJEn+E3
やまなみハイウェイ、凍結、積雪状態時にチェーンだけで通行できるもの?
ここって状況次第では通行止めになるんでしょ?

199 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/07(日) 23:27:21 ID:dyF+/KV8
結局温泉重視で山河にしました。みなさんありがとうございました!
温泉街から遠いですが次の日に湯めぐりで温泉街を満喫しようと思いまして。
3つの候補は山みず木、いこい、黒川荘かずっと気になっていたのし湯にしようと思っております。
本当に黒川温泉って良い宿がたくさんですね!

200 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/08(月) 00:11:24 ID:Xi1ba8BT
>>199
じゃ、次の日は早めにチェックアウトして、
風の舎の駐車場が埋まらないうちに移動しましょう。

201 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/08(月) 10:52:42 ID:2QiyEQ5s
二泊三日で黒川を筆頭とした小国郷温泉巡り画策中なんだけど移動区間が
短い為早目のチェックインがどうしても難しくなる。
調べてみると南城苑や新明館あたりは早めのチェックインが出来そうだけど…
こういう場合はその間昼食を含めてゆったりと街の探索や露天巡りするのが
無難なやり方?


202 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/08(月) 11:05:38 ID:TxiMUzwN
↑黒川は温泉街に風情があるので、入浴手形買って三ヶ所露天めぐりしながら、
街をブラブラするのが良いと思います。

203 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/08(月) 14:57:52 ID:uOgoLAm4
>>201
早い時間に着いてしまった場合、お部屋には入れなくても
普通荷物はフロントで預かってくれるよ。

204 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/08(月) 15:19:48 ID:Xi1ba8BT
>>201
温泉地帯だから、立ち寄り湯あちこち行けば、
すぐ時間がつぶせると思うけど?

205 :タンクマ編集部:2007/01/08(月) 15:44:27 ID:9Oh89hL8
熊本の温泉を愛する方、全ての方にお聞きしたです。

実は、今、発売のタウン情報クマモト1月号で「ラーメン半額!温泉100円」という企画をやってます。

要は、このタンクマに載っている人気ラーメン屋は半額! 温泉は100円で入浴できるという初の企画です。
310円の本に、3万円相当お得な内容です。買った人全員!

思いとしては、数年前に比べると落ち着きを見せている熊本ラーメンを再度盛り上げて元気にしたい!ということと、
熊本には名湯が多い中、いつもの場所とは違ういろんな湯を試して、さらに熊本人に生まれてよかったと感じてほしいという、願いがあります。
黒川温泉周辺の温泉も100円になりますので、黒川に行くキッカケになってくれれば嬉しいです。

しかし、何せ、初めてやった企画なので、率直な感想がほしいです。

次回やるとき、さらによりよく、皆さんから喜ばれるような、元気になるような、熊本を誇りに思えるような企画に発展させたい。

なので、使った感想、温泉施設の状況、アドバイス、叱咤激励、グチ、文句など思ったこと、なんでも教えて下さい。

とにかく、次にやるときは、できる限り、それらを活かしたいと思いますので!

206 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/08(月) 16:52:52 ID:uOgoLAm4
>>205
それどこで売ってるの? 福岡空港で売ってたら買って行こうかな?

>熊本人に生まれてよかったと感じてほしい

県民限定?

207 :タンクマ編集部:2007/01/08(月) 17:45:04 ID:9Oh89hL8
>>>206さん

福岡空港にも売っているかも。。。流通の関係で、県外は把握しづらいんです。
申し訳ないです。

県民限定では、もちろんないですよ〜。とにかく温泉好きなら、だれでもOK!

310円で、熊本県なら書店、コンビニ、空港、どこでもあります。

ぜひ、定価でラーメンも温泉も楽しむんじゃなく、この本を使って超割りした方が、絶対お得!1件でも行けば、元取れますからね。

そして、自分好みを探してみてください

208 :199:2007/01/11(木) 11:13:32 ID:KZnCp9aJ
>>200
風の舎ってところに停めてまわるんですね!
私は車で移動すると思ってましたが無料駐車場があるなら
散歩がてら温泉まわる方がいいですよね。
ちなみに平日ですが何時頃満車になるのでしょうか?

209 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/11(木) 13:30:47 ID:4vV98hG4
日航の路線縮小で、大阪−熊本線が廃止だとか。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)