2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弟子屈町の摩周温泉について語ろう

1 :名無しさん@いい湯だな:05/02/09 14:06:24 ID:yEUE7l2w
泉質が多様で温泉らしい温泉です。
もちろん掛け流し。
特に子宝温泉は暖まります。

2 :名無しさん@いい湯だな:05/02/09 14:47:43 ID:cKe78e4+
私、今は内地なんですが昔は近くに住んでました。
で質問なんですが、昔は摩周温泉って無かったですよね。
弟子屈温泉が分離したのですか、掘ったんですか。出たんですか。
私の勘違いで昔から在ったんでしょうか。

3 :名無しさん@いい湯だな:05/02/09 15:16:02 ID:yEUE7l2w
昔からありました。弟子屈という名は内地の人が「でしくつ」と読むほど
マイナーなのでメジャーな摩周という名に改めました。
ちなみにJR弟子屈駅も摩周駅に呼び名が変わっています。

4 :名無しさん@いい湯だな:05/02/09 17:30:25 ID:1jjc3ZmX
源泉ちがうかもしれないけど、
亀の湯が好き!


5 :名無しさん@いい湯だな:05/02/10 09:09:29 ID:w4iMsrCA
亀の湯も摩周温泉に含まれるようです。ただ、とう別川沿いに沸いており、
市街地の釧路川沿いに沸いている温泉とは泉質が違います。
重曹泉だと思いました。

6 :名無しさん@いい湯だな:05/02/10 10:30:02 ID:x4NPx7Gb
1です。摩周温泉(旧弟子屈温泉)なのですね。
で、摩周になってどうですか。まわりは強豪ぞろい、
野湯、マリモ、強酸にどう対抗しているのですか。

7 :名無しさん@いい湯だな:05/02/10 10:32:30 ID:x4NPx7Gb
↑ごめん2でした。

8 :名無しさん@いい湯だな:05/02/10 11:01:22 ID:w4iMsrCA
川湯温泉は泉質は抜群なのですが、廃れています。某ホテルでは厳寒期でも
夜中の暖房が微弱で観光客から不満も。ちなみに川湯駅前名は「椿の湯」と
いう公衆浴場があり川湯市街地とは泉質が違う無色透明無の温泉です。
摩周温泉になっても特に変わりばえはしません。
でも某ホテルでは90℃の源泉を流しっぱなしにしてホースで水を引いて
さますという原始的かつ素朴な方法をとっており玄人好みかも。

9 :名無しさん@いい湯だな:05/02/10 11:46:28 ID:G0YPVfyo
川湯駅前の温泉は「つつじの湯」ではないかと激しく思うのであった。

10 :名無しさん@いい湯だな:05/02/10 14:43:55 ID:w4iMsrCA
スマソ そのとおり「つつじの湯」です。
ところで硫黄山の裏側に誰かがプラスチック湯舟を置いて、ホースで源泉をひいて
露天風呂になっているという事実を知っている人はいますか。7年前の話だけど。

11 :名無しさん@いい湯だな:05/02/10 16:38:11 ID:x4NPx7Gb
行くたびに湯船の素材が違ってるとの某マニアさんの報告があります。
私も狙っていますが、今は何も無いとの情報もあります。
というか、たどり着き方がいまいち分かりません。
どなたか、教えて下さい。

12 :名無しさん@いい湯だな:05/02/10 23:41:27 ID:LZJf3fYH
本スレとは少し脱線しますが、弟子屈高校生ははっとするような美人がたまにいる。
町で安価で住宅に温泉を引いていていつもいい湯につかっていること、土地柄アイヌ
系の血が混じっていることが理由と考えられています。
摩周美人とよばれています。

13 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/11(土) 10:53:58 ID:rfILF28Z


14 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/26(日) 23:45:10 ID:LVzPsppF
ちゃちゃちゃちゃー ひまわり

15 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/10(日) 20:49:41 ID:of/8JBKr
>>10
もう撤去されて何も無い

16 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/11(木) 13:12:52 ID:EADzWWeq
カニの里。

17 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/12(金) 06:07:33 ID:lmjMiqEW
硫黄山の裏山は今、深さ20センチ位の溜りです。入り口は川湯駅に曲がらずもう少しいったPマークから右前方から入っていった所

18 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/29(月) 00:13:01 ID:ZfgnW+x1
あの町廃れてないか?

19 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 14:48:52 ID:64UGjnB/
ホテル摩周行ったけど、団体客が3時過ぎまで騒いでて何回も起こされた・・・

20 :ディープサマー:2005/10/21(金) 16:31:53 ID:yMMNMeHE
はい!弟子屈はさびしれてるよん。特にオフシーズンこれからだね。

21 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/21(金) 18:38:52 ID:bjddoF7A
弟子屈の農家(酪農家)では、貧困で嫁や娘がデリヘル業者を通じて自宅で売春をし家計を助けているという記事が雑誌に掲載されていたけど、これって本当の話し?

22 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/21(金) 19:29:54 ID:WM0SUkiP
硫黄山の上の方に風呂があるんだよね。十年ほど前は登って入れたらしいけど
今ならタイーホ?

23 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/05(土) 22:50:54 ID:RvK9yz5P
21って本当の話しなんだね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)