2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅館の浴衣・帯の結び方わからない人に教えるスレ

1 :不器用者:05/01/19 00:58:25 ID:BGmm7t/x
不器用なんでおぼえられません
だから温泉行くのが億劫でいつまでたってもわかりません
こんな私に粘り強く真剣にアドバイスお願いします

ひょっとしたらこんな人が私以外にもいるかもしれません
そこでスレ立てちゃいました

私が特に意識しなくても素早く格好よく手際よく旅館の浴衣を着れるように根気強く粘り強くおしえてください

2 :不器用者:05/01/19 00:59:50 ID:BGmm7t/x
こんなスレがあっても悪くないでしょ
おぼえることによって温泉嫌いが温泉好きになるかもしれないし・・

3 :名無しさん@いい湯だな:05/01/19 01:09:19 ID:QiiieLXC

ttp://kimonoo.net/kituyu1.html(男)


4 :名無しさん@いい湯だな:05/01/19 01:16:18 ID:qAxloy8E
>>3
それ旅館の浴衣か?

5 :名無しさん@いい湯だな:05/01/19 02:48:50 ID:zDmFfmRf
万が一のとき、見えてもいい物を中に着ておくといいかも

6 :名無しさん@いい湯だな:05/01/19 12:12:45 ID:OXT3dJpO
浴衣の下には普通は何もつけないだろー

7 :名無しさん@いい湯だな:05/01/19 14:34:02 ID:WnfznPOc
帯を巻く時に
男は腰に、女は腹に。
男が腹(ヘソの上)に巻くとカッコワルイ。


8 :名無しさん@いい湯だな:05/01/19 18:24:01 ID:Dz1otaDY
邦楽と舞踊出版社『すぐわかる帯結びと着付け』がおすすめですよ。

9 :名無しさん@いい湯だな:05/01/27 22:12:53 ID:QZeEAGn6
>>6
ステテコは必須アイテムだろ。

10 :名無しさん@いい湯だな:05/01/27 23:38:27 ID:jte95GSO
いつも浴衣そのものは大きいサイズ用意してもらえるのですが、
浴衣の紐が短いんです(ウエスト二周りしません)。
どうしたらよいでしょう?


11 :名無しさん@いい湯だな:05/02/02 21:19:01 ID:EAK18YmW
>>10
一回り半でGO!

12 :名無しさん@いい湯だな:05/02/03 11:43:13 ID:XteFShOa
>>10
2本もらえばいいのでは?
いやなら自分ちょうどいい長さの持参する。


13 :名無しさん@いい湯だな:05/02/09 14:03:38 ID:b1lCfMv2
>>11
(´-`).。oO(どうやってしばるんだろう?)

14 :名無しさん@いい湯だな:05/02/15 03:23:28 ID:thidunAk
女王様に頼んで縛っていただくとか

15 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/09(月) 22:40:25 ID:AAWTqrYb
保守

この板は3ヶ月近く経っても落ちないのか!
知らなかった。



16 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 14:57:52 ID:Y9eUtVlT
旅館の浴衣は紐一本きりじゃないか!

17 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 15:11:16 ID:8U+x23Ht
亀甲縛りがいいと思う。

18 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/19(木) 18:03:14 ID:iFvX0vED
マジレスするが帯の長さじゃ足りん
本数ももっと必要だ


でも浴衣を縛るのはす(ry

19 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/29(水) 18:06:05 ID:URzleKq5
http://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20050629190530.gif

20 :sage:2005/08/09(火) 02:46:07 ID:qXnKHBG8
女の人なら
合わせは左が前にくるようにする。つまり右手が胸元にすっと入る方
紐はもう一本腰紐をむすんでさらに備え付けのを結ぶと着崩れしないよ。
あと、衣紋(えりのこと)を拳いっこくらい首から離すときれいです。
あと、髪はアップで!貞子になります

21 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/12(金) 22:22:08 ID:fiRW9lYh
結局アドバイス無しなスレなのね。

22 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/13(土) 00:00:35 ID:fhbO73yw
旅館の浴衣や帯じゃ、たいして教えることもないじゃんか。

23 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/15(月) 21:35:04 ID:jnLxBUcq
みんな知らないんだよ。俺も知らないけど。

24 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/19(金) 00:23:14 ID:6Bt2Icxo
帯の結び目は前?後ろ?
私はいつも前にしてましたがこないだなんかのサイトで後ろに回してたのをみた。帯少し太かったけど。

25 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/29(月) 02:36:44 ID:+Dqy8ofQ
>>24
前です。
ちゃんとした浴衣の帯の絞め方は難しいよ。旅館の浴衣の場合は腰の後にひもの真ん中をあてて前で結ぶ。柔道の帯みたいなかんじで。
そのあと結び目を後ろに。真後ろを6時とするなら5時ぐらいがいい。


26 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/30(火) 00:42:50 ID:OPG8TwzD
>>25
ごめん。結び目は最終的に後ろ。書き方悪かった。前で結んで後ろ(5時)ぐらいに動かす。

27 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/27(木) 19:56:29 ID:5i/yz8YN
魁!!雪駄塾〜甦れ!大和魂〜
http://settajyuku.blog23.fc2.com/blog-entry-1.html

日本が世界に誇る「雪踏(雪駄)」についての考察。「粋」を徹底的に追求。
世界広しと言えども、ネットでここまで詳しく解説しているのはここだけ。

sakigake!!settajyuku
http://settajyuku.blog23.fc2.com/blog-entry-1.html

ORIGINAL JAPANESE STYLE

This is sandals of Japan. and it is called "setta".
It is not called "zori".

samurai style...&...old yakuza style.

not 4 sale...


28 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/27(木) 20:40:52 ID:b4W3iPSV
適当に蝶結びにしとけ。

-----------------------終了-----------------------

29 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/23(水) 09:21:40 ID:wG1FeUuA
面白いスレだな。

30 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/23(水) 10:59:09 ID:361sMEWE
>>1
板違い誘導
ファッション板
http://life7.2ch.net/fashion/

31 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/11(水) 00:47:18 ID:tfC9qvo7
縛れるわ〜、この寒さorz

32 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/31(金) 23:08:24 ID:xiLwRfUa
おったて結びになってまうよ〜

33 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/20(日) 04:11:58 ID:OOlLAxPu
前で蝶結びして結び目脇に回すのじゃダメ?
自分(二十代女)はいつもそうしてるけど、変な目で見られたことはないよ。多分。
ちゃんとした着付け?したいなら旅館って区切らないで普通に男物浴衣っぽく着るとか。
「寝巻き」であることが前提なんだから、仰向けで寝る人は結び目は脇の方がいいと思うけど。
…って、ここまで書いて投稿しようとしたら、1は一年半以上前だってことに気づいた。

34 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/02(土) 18:53:29 ID:6tHXkZ55
会社の慰安旅行があります
今まで帯の結び方おぼえられず旅行は敬遠気味でした
予定では日光観光後某老舗旅館に到着
湯を浴びて宴会だそうです
格式の高い旅館なので私ひとり浴衣着ないわけにはいきませんよね
湯から出たあと浴衣の帯締めで迷ってもたついてる姿はいい年して格好悪いし
不完全な結びで浴衣袖を通して歩いてると帯がほどける心配も!
来週末の土日が慰安旅行です
一週間で完璧にマスターできるようアドバイスお願いします

35 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/02(土) 21:13:37 ID:CUvJFCKQ
パジャマを着用しなさい

36 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/02(土) 21:45:34 ID:f6ioVc9f
>>34
格式が高いなんていったって旅館の浴衣なんて所詮寝間着なんだから…。
普通に私服でいいんじゃない?

37 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 00:19:43 ID:O0+Mpi4u
お前ら、どうせいかに結んでも、
朝になったら浴衣が背中に回ってマッパ同然になっているんだろ?
意味ねえじゃん。

38 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 03:01:17 ID:L9YscN3p
>>34
格式は、どうであれ着慣れないのなら帯を気にするよりも
浴衣の下に見えてもいいような
キャミとかタンクトップの着用をおすすめします。

しかし、水○温泉でマジ浴衣と半帯なのに腰ひもがなかった。
しかたがないので、ストッキングで代用した。



39 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 05:31:11 ID:zsHSaD1h
帯の長さって中途半端だよなぁ
一回りしただけだと長すぎて余った結びが邪魔で邪魔で
かといって2回りすると結び目作るための長さが足りず


40 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 10:24:38 ID:Mzvc5KCy
温泉街を散策する際
私服では変でしょうか?

とうも順和風温泉旅館て館内で過ごすにしても周辺を散歩するにしても浴衣着用じゃないといけないような雰囲気がキライ 

41 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 12:31:42 ID:tyPN5LBT
>>40
勝手なもうそうですよ。
旅館の浴衣の散策って観光地温泉の土産屋あたりまでだし

て、帯かんけいないか

42 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 21:46:30 ID:SAlLZk8Q
浴衣すら満足に着れないやつ
温泉旅館に宿泊禁止!



43 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/04(月) 07:20:44 ID:VO39gLbO
定期保守

44 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/09(土) 14:01:03 ID:LswEGzGO
>>39
もしかしてデブですか?

45 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/09(土) 23:30:45 ID:CCKSb9b4
>>44
>>39じゃないけど、主人も回りません。
だれかも書いてあったけど宿に一応聞いてみると
「もう、1本おもちしましょうか」と言われる。
どうしろという意味なのか。

46 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/10(日) 01:10:30 ID:+gcenVVh
>>45
おテブさんは紐二本繋いで三重巻きにして下さい(ケッ)。
と言う意味だろ?

47 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/18(月) 15:26:14 ID:s+OAeBBF
チャーシュー

48 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/21(木) 00:27:50 ID:bB3O34Wr
>>37
帯よりそっちの方が問題だよねw

>>38
キャミとかタンクトップなんて着ないで、浴衣の下はマッパが粋じゃないかい?

49 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/22(金) 10:18:06 ID:DCEmc0hU
浴衣の下、部屋ではマッパがいいけど、館内をうろつくときは不安だよ。
結び目って後ろにすると寝る時に腰に当たって痛いから、
前に持ってくるんだよね?

50 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/22(金) 18:57:58 ID:hEnkT/zR
>>49
娘じゃあるまいし、いや娘でも、
普通温泉の浴衣の結び目は前だろ?
背中が痛くて寝れないよw

俺も浴衣の下はマッパがいいと思う。一日に何回も入浴するし…
マッパだと、サッパリしていいよね。

51 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/15(日) 08:43:41 ID:ErCP7cQX
以前、見かけた娘。
旅館浴衣でなく、自前のピンクのシルクパジャマで下マッパ。
ホテルのお土産を物色するも、前傾姿勢するたびビーチク丸見え。
ある意味、怖かった。


52 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/17(火) 01:29:33 ID:EopTaVKh
皆さんに質問
旅館の部屋についてからすぐに大浴場へ向かうとします
そのさい自分が着てた私服を部屋で脱いで旅館の浴衣に着替えてから大浴場へ向かうのが常識的でしょうか?
その方がタオルだけを持って行けばいいんですけど

もしくは部屋では着替えずそのまま自分の私服着てタオルと浴衣と帯を持って大浴場に向かうってのはやっぱり変でしょうか?
入浴後は浴衣に着替えて自分の服とタオルを部屋にもちかえる
これなら何度も着替える必要ないと思いますが・・・・



53 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/17(火) 02:07:24 ID:D9NGOIs9
>>52
普通に浴衣に着替えてから行く。服持ち歩いてる方が面倒じゃない?


54 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/18(水) 00:53:14 ID:2PtcR9eg
>>53
とゆーことは部屋で下着も脱ぐってことですかな?


55 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/18(水) 00:58:18 ID:2PtcR9eg
>>53
服着たまま大浴場へ向かうと
他の泊まり客や旅館のスタッフなどに不審者もしくは怪しい人物(たとえばドロボー)なんじゃないかと間違われる可能性ありますか?
もしくはタダで入浴しに来たヤツと思われるおそれはありますか?

それから入浴のため部屋を空けるさい鍵かけるでしょぉ
風呂入ってる間
その鍵はどうすればいいんですか?
手に持って風呂入ると邪魔で邪魔で
脱衣場に置いて入ると
鍵誰かに持っていかれるんじゃないかと心配で心配で落ち着いて入浴出来ないしぃ


56 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/18(水) 01:05:24 ID:2PtcR9eg
>>53
普段メガネかけてる人が大浴場に入る場合
@メガネは部屋ではずして風呂へ向かうか
Aメガネかけてメガネケースを持って脱衣場まで行くか
Bメガネかけてメガネケースは持たずに脱衣場までいくか 迷います

@の場合 メガネはずして視力0.09の状態で大浴場まで行くのは危険です
間違って女湯に行きかけたり階段踏み外したり・・・

Aの場合 脱衣場で服脱いでメガネはずしてケースにしまえば壊れる心配ないけど
ネガメケース手に持って浴場まで行くのが格好わるい

Bの場合 脱衣場で脱いだ浴衣などとメガネがいっしょになるので入浴後浴衣着るとき誤って壊す恐れがある

アドバイスを

57 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/18(水) 01:06:30 ID:2PtcR9eg
それから入浴中の財布どこにしまえばいいのですか?


58 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/18(水) 07:27:50 ID:mPpWh/jM
ママにききなさい

59 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/18(水) 12:30:08 ID:PINgX8Xc
メガネはかけたまま入浴。

60 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/18(水) 21:46:14 ID:w2G9IonK
度付きの水中メガネで万事解決。

61 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/19(木) 09:51:41 ID:jBrGRy57
>>57
濡れないようビニル袋持参持って浴室に入る


62 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/22(金) 02:21:41 ID:bPwgTOx8
財布は部屋の金庫にしまうのが普通ですよ。金庫がない場合はフロントに預けるとか。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)