2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【各県別】温泉ベスト5【全国対抗】

1 :名無しさん@いい湯だな:04/09/14 03:39:31 ID:sUriE/SU
自分の住む県のベスト5の温泉とその理由を上げて下され。
思いつかなければベスト3でもOK。

(例)
【群馬県】
1位:草津温泉:全国でも有名
2位:四万温泉:最近、人気急上昇中
3位:伊香保温泉:由緒ある黄金の湯はいい
4位:万座温泉:高原の白濁湯と強い酸性度
5位:法師温泉:足元湧出泉が最高

2 :名無しさん@いい湯だな:04/09/14 03:42:27 ID:GM9aXLAU
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  | シュガーは残念ながらボッシュートです|
   \_______________/
            シュッ
    i 、        | | | | | | |      ,. i   チャラッチャッ チャチャーチャ〜ン♪ミヨヨヨーン…
    i  ヽ、               , . =―/ .l
     ヽ  \      _ /'  ./   /
      \ ヽ ヽ. ,. - ' ´   // `` / ,/ /
       ` 、_ヽ   .、//,.、  /_,. '、
         / `` /ヘl lへ\´´   ヽ
          ,'   /' ,    、 \   `.     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         .!  〃'  /    、 ヽ   ヽ   i   <わっほー
   __  i .//.i _⊥┼{  }+┼+、 l }  }_   \_____
   \    〉//| ´ ,.r,=、ヽノ ,=.、l !.|ヽ/  \
     \  // l ,Vレ!{l:::j|.   |l:::j}'レ'| | |     \

3 :名無しさん@いい湯だな:04/09/14 19:45:56 ID:Pbi6Kqvq
まーた群馬人の温泉自慢か…

4 :名無しさん@いい湯だな:04/09/14 21:14:04 ID:Uy3zZVi/
あなたの選ぶ温泉ベスト3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1080890065/

5 :名無しさん@いい湯だな:04/09/15 00:13:18 ID:qI81ab7n
【長野県】
1位:野沢温泉:野沢菜と共同浴場めぐり
2位:乗鞍高原温泉:高原情緒と硫黄白濁湯
3位:上諏訪温泉:湯量の豊富さ、間欠泉
4位:馬曲温泉:眺めの良さ
5位:地獄谷温泉:猿の入浴シーン

6 :まるなか命:04/09/16 08:33:53 ID:MMGivsL9
福島県にある、まるなか温泉!源泉で温泉事態飲めます。糖尿、がんに聞きます。
スーパーヌルヌル温泉です。おすすめ度が高い!

7 :名無しさん@いい湯だな:04/09/16 11:42:54 ID:JdhOK8Tz
【栃木県】
1位:塩原温泉:奥塩原、新湯あたりがすばらしい。
2位:奥鬼怒温泉:八丁の湯、加仁湯の歩いていく秘湯。
3位:那須温泉:大丸温泉、高雄温泉、板室温泉など。三斗小屋も
4位:日光湯元温泉:高原の硫黄系白濁湯がすばらしい。
5位:喜連川温泉:温泉開発の元祖、早乙女の硫黄臭はスゴイ。

8 :名無しさん@いい湯だな:04/09/16 19:02:56 ID:L3RGMqBw
【岩手県】
1位:国見温泉:コアなマニア御用達。
2位:須川温泉:湧出量、泉質、ロケーション。
3位:夏油温泉:東の大関と言われた所謂秘湯(かつて大関は相撲の最高番付)
4位:藤七温泉:東北で最も標高が高い。眺望が良い。
5位(同率):大沢温泉・鉛温泉藤三旅館:岩手スレでは人気を二分。それぞれ特徴のある風呂。


9 :名無しさん@いい湯だな:04/09/18 02:03:48 ID:p9AO9sf8
【埼玉県】
1位:東鷲宮百観音温泉:高温の湯の湧出量4800L/分!
2位:かんな川温泉白寿の湯:茶褐色の濃い湯が掛け流しで床に成分が堆積。
3位:行田天然温泉古代蓮物語:33℃の生源泉がすばらしい。
4位:越谷ゆの華:黒湯の掛け流し部分の肌のヌルヌル感サイコー。
5位(番外):清河寺温泉いずみの湯:我が国有数のアワアワ湯。
昨年の今ごろは体験入浴できたが、未だ資金難で本格施設の建設の目途立たず残念。

10 :名無しさん@いい湯だな:04/09/18 02:44:39 ID:CojGCoUE
【埼玉県】
1位:東鷲宮百観音温泉:高温の湯の湧出量4800L/分と言われているが、
   2250/L分もあやしい。施設が共同湯並なのが難点か。
2位:かんな川温泉白寿の湯:茶褐色の濃い湯が掛け流しで床に成分が堆積
   しており、排水がうまくいかず、苦労している。
3位:行田天然温泉古代蓮物語:33℃の生源泉がすばらしいという人もいる一方で
   浴感が薄く、期待外れだったという人も多い。
4位:越谷ゆの華:黒湯の掛け流し部分の肌のヌルヌル感サイコーという人もいる一方で、
   ヌルヌルは循環による鮮度落ちと湯垢だという人もいる。
5位(番外):清河寺温泉いずみの湯:我が国有数のアワアワ湯。
昨年の今ごろは体験入浴できたが、未だ資金難で本格施設の建設の目途立たず残念という
人がいる一方で、本格施設に移行すると同時に極端な泉質の低下がみられる施設が続出
している現状を憂い、いっそ幻の温泉のままでいいのではないかという人もいる。

11 :名無しさん@いい湯だな:04/09/18 11:19:10 ID:Zq+UZ8zy
【宮城】
1位:鳴子温泉:有名で源泉が豊富 湯治が多いから高級旅館が少ない 紅葉が綺麗 アクセスの悪さがネックだが、温泉自体の満足度は高め
2位:秋保温泉:仙台からのアクセスのよさ 温泉街の大きさ巨大旅館が揃う こちらも紅葉の良さがポイント 温泉街につきものな風俗は皆無 仙台まで足を伸ばすと良い
カラカミの瑞鳳吸収で高級旅館がリーズナブルな値になっている 料理は期待しない
3位:作並温泉:一の坊や岩松と言った老舗が頑張る こちらも仙台〜山形の国道にあるのでアクセスは良い 
4位:蔵王・遠刈田温泉:割と強めの酸性の温泉などが多い 冬はスキー場が近いので遠刈田は賑わう 
5位:以下乱立 峩々 青根 鎌先 みちのく 追分 などなど温泉郷では無いがそこそこ評判はある所がある 

あくまで主観宮城の温泉好きが改変していってくれれば(・∀・)イイ!


12 :名無しさん@いい湯だな:04/09/18 11:35:10 ID:Zq+UZ8zy
追記 鳴子には鬼首温泉 中山平温泉 川渡温泉 東鳴子温泉 鳴子温泉を含めて
鳴子温泉郷としました 確かどれも湯めぐり手形があった気がした 
紅葉がてら試してみるといいよ メチャ混むけど 雪も凄い時は凄いし スキー場があるから滑れない人は
も付いていくと楽しめるよ

13 :名無しさん@いい湯だな:04/09/18 23:04:23 ID:TjmRKohq
>>9
>1位:東鷲宮百観音温泉:高温の湯の湧出量4800L/分!
普段はバルブ絞ってるから、実際の湧出量は相当低い。
行ってみればその掛け流し量の少なさがわかる。

14 :マケズギライ:04/09/18 23:40:27 ID:0ThgcFnz
須川は湧出量毎分6000Lだ!

別府や玉川には負けるケドナー

15 :名無しさん@いい湯だな:04/09/19 02:14:45 ID:E5Ebd1zf
>>10
>>13-14
埼玉県民だけど、百観音温泉の湧出量は?ということになるかも知れないが、
都幾川温泉「旅館とき川」のpH11.3や白寿の湯の溶存物質総量35,700r/sは
全国の温泉の中ではどうなんだろう?
ttp://www.geocities.jp/gauss0jp/onsaino1.htm

16 :名無しさん@いい湯だな :04/10/12 10:20:01 ID:KH1i0oPY
よさげな板なのに、あんまのびないね。
私は青森、秋田、岩手がしりたい。。。


17 :名無しさん@いい湯だな:04/10/13 00:43:08 ID:AXhSaMQ1
【北海道】
1位:登別温泉:泉質の多様さでやはりトップか?。
2位:ニセコ温泉郷:五色、湯本、昆布、薬師と特徴ある温泉が揃う。
3位:川湯温泉:やや地味だが草津に匹敵する強酸性泉。
4位:菅野温泉:有名な秘湯。強気な値段で人気はかげり気味だが、この辺には留まる。
5位:神恵内温泉:50g/kgの高張性食塩泉。
次点は、二股ラジウム、丸駒、銀婚湯、トムラウシ、豊富あたり


18 :名無しさん@いい湯だな:04/10/13 00:52:04 ID:SyfWxN+0
【神奈川県】
1位 堀の内温泉街
2位 南町温泉街
3位 福富町温泉街

その他
曙町健康ランド(マッサ−ジがうまい)
黄金町、安浦、平塚、、、etc


19 :名無しさん@いい湯だな:04/10/15 02:00:58 ID:iTzjmikb
>18
神奈川県と言ったら箱根でしょ。
松坂屋本店、きのくにやあたりがトップクラスみたいだね。

20 :名無しさん@いい湯だな:04/10/20 13:25:05 ID:OGKqWsfs
ちなみに各地方の温泉大国の都道府県

【北海道・東北】北海道
【関東】群馬県、神奈川県、栃木県
【東海・信越】長野県、岐阜県、静岡県、三重県
【北陸】石川県
【関西】和歌山県、兵庫県
【中国・四国】鳥取県、岡山県、島根県、愛媛県
【九州】大分県

21 :名無しさん@いい湯だな:04/10/20 13:44:41 ID:C9v0mIa6
>>20
愛媛は道後だけだろ。
神奈川、兵庫も温泉大国というには?
それよりなんで秋田、岩手、山形、福島が入ってないんだ。

22 :名無しさん@いい湯だな:04/10/20 13:49:56 ID:T71uEFf1
私は免許更新のときの、安全協会費を払わないというのを
実行しています(いまどき払う人も少ないでしょうが)。
一番手ごろで簡単ですしね。
交通安全協会は警察の典型的な天下り団体で脱税が
発覚したり(日本交通安全協会が4億7千万も!)、
告発本によれば、安全協会幹部と警察の飲み会にも使われているとのこと。

入会したところで、うすっぺらい会員証をくれるだけでメリットはない
のでやめたほうが絶対にいいと思います。
私も最初に払ってしまい、激しく後悔しています。
免許センターでは、当然のごとく請求する人もいますので注意しましょう。
100%支払いは任意です。


23 :名無しさん@いい湯だな:04/10/21 21:49:35 ID:H1/Dsldk
【東京23区】
1位:蒲田温泉郷:なんでこんなに密集してんのって感じの温泉多発地帯
2位:蛇骨湯:浅草の下町風情がよい。蛇口も温泉使用。
3位:山河の湯:どうやら掛け流しらしい。二子玉川からの送迎バスはカコイイ
4位:そしがや21:車での行きにくさNo1。冷凍サウナは必見
5位:美しの湯:立地の割に露天風呂が開放的。あれで平日800円は安い
次点;麻布十番温泉・新宿十二社温泉・六龍鉱泉・桃仙温泉などなど
なお、ラクーアとか台場のやつは論外

24 :名無しさん@いい湯だな:04/10/26 21:35:00 ID:ro1sf1uw
サツマアゲ

25 :名無しさん@いい湯だな:04/10/28 17:21:59 ID:9kcdEb9y
>>20

【北海道・東北】北海道、青森県、秋田県、岩手県、山形県、福島県
【関東】群馬県、神奈川県、栃木県
【東海・信越】長野県、岐阜県、静岡県
【北陸】石川県
【関西】和歌山県、兵庫県
【中国・四国】鳥取県、岡山県、島根県、愛媛県
【九州】大分県、熊本県

26 :名無しさん@いい湯だな:04/10/30 08:38:19 ID:ENajg+QF
>>23 東京23区の「銭湯屋さん」ベスト5ですか。??

27 :名無しさん@いい湯だな:04/11/01 03:02:53 ID:mQUIdrTN
>>25
鹿児島が入っていないのは仕様ですか?

28 :名無しさん@いい湯だな:04/11/03 00:01:43 ID:0I9uRZNT
>>26 全部温泉じゃん。知らないの?

29 :名無しさん@いい湯だな:04/11/10 00:35:06 ID:V7nJRW/7
群馬
1 万座
2 草津
3 四万
4 法師
5 尻焼

どうよ

30 :名無しさん@いい湯だな:04/11/10 00:48:14 ID:Q3ZY3q4s
わしゃあ
【1】草津
【2】応徳
【3】万座
【4】諏訪峡(水上)
【5】伊香保

だな。

31 :名無しさん@いい湯だな:04/11/10 00:48:15 ID:OAjX/xTI
いや群馬なら
1草津(香草含む)
2万座
3前橋駅前
4四万
5法師

だろう、これはほぼ日本の温泉ベスト5でもあるな。

32 :名無しさん@いい湯だな:04/11/10 01:17:51 ID:Q3ZY3q4s
>>31

3位でウケ狙いに来たな(w

33 :名無しさん@いい湯だな:04/11/10 17:55:55 ID:jOzi8Rej
群馬って雰囲気のある温泉が多いよね。
川原湯はどうだ?

34 :名無しさん@いい湯だな:04/11/10 22:53:45 ID:3f/mfnkh
【埼玉県】
1位:東鷲宮百観音温泉:埼玉県内でここより右に出る施設はこの先もそう出ないでしょう。
それと毎日イモ洗い状態なのが難点だが…。
2位:かんな川温泉白寿の湯:有馬温泉ばりの茶褐色の湯がスバラスイ!
3位:サイボク天然温泉まきばの湯:今年6月にオープンした新参者だが、豊富な湯量と施設の充実さで好感触。
ただし、料金が高いのが少し難点。でも西埼玉を代表する温泉にのし上がるでしょう。
4位:行田天然温泉古代蓮物語:かけ流しと循環泉を湯舟ごとに申告しているのがいいんだが、もう少し源泉の
有効利用が出来なかったのかと…。
5位:久喜和みの湯温泉・森のせせらぎなごみ:湯の花が乱舞したこれも新参者組。ご近所の百観音を意識した
設備がこれまたイイ!

35 :名無しさん@いい湯だな:04/11/10 23:12:28 ID:aCOaxSBz
>>1
>毎日イモ洗い状態なのが難点

確かに加齢臭がするもんな。

設備だけだと、おがわ温泉花和楽の湯もいい。
割安感を感じる東松山の蔵の湯。
埼玉のなかでは硫黄臭の強い凡の湯。


36 :名無しさん@いい湯だな:04/11/10 23:13:19 ID:k7XVTaOv
憧れの古都・橿原に住まう

<売主>(株)協和産業 <代理>(株)グランディスコーポレーション
アリビオ大和八木ビエンテ
アリビオ大和八木ルース
http://www.kyowa-ids.co.jp/alivio/index.html

かとう不動産
ブランシェーヌ大和八木
http://www.kato-g.co.jp/town.html

大和ハウス工業
ディークラディア橿原神宮前
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/52100/kashihara/

フクダ不動産
ピアッツコート神宮前
http://www.fukuda-r.co.jp/piazza_court/jinguu-mae/index.html

日本エスリード
エスリード大和八木
http://www.eslead.co.jp/ 本物件のHPは現在作成中

リクルート 住宅情報ナビ 橿原版
http://www.jj-navi.com/kansai/FJ010S90030.do


37 :名無しさん@いい湯だな:04/11/11 03:47:15 ID:y1rygunU
超個人的好みなので偏りまくりだが。

【鹿児島】
1位・市比野温泉(ぬるめトロトロで最高)
2位・吹上温泉(新湯がイイ。緑色のお湯に黒い湯の華♪)
3位・霧島温泉郷(ホテル等の大浴場は循環もあったりするが・・・)
4位・出水市内の温泉(キングがお気に入り)
5位・鹿児島市内の温泉(循環も多いが利便性と安さと数の多さで5位入賞)

硫黄系の好きな人からみたら
なんだコレって感じですかねww
もちっと勉強しなおしてくるか。

38 :名無しさん@いい湯だな:04/11/11 09:36:59 ID:dn+oBKVa
>>37
紫尾、湯之元なんかもいいなあ。
行ったことないけど鰻もよさげ。

39 :37:04/11/11 17:28:28 ID:y1rygunU
>>38
紫尾は確かにいいよね〜でも15年くらい前はもっと良かった。
鰻は私もまだ行ってないので行きたい所の一つ。
TMも行きたいんだよな〜

40 :名無しさん@いい湯だな:04/11/11 22:01:12 ID:PIrekZb2
【岩手県】一般への知名度とこの板での評価に激しく差があるベスト5
1位:花巻温泉 台温泉からの引き湯。泉質にも特徴なし。温泉として語れる部分が少なすぎ。
2位:繋温泉  盛岡から至近であること及びダム湖畔というロケーション以外評価できる部分は少ない。
        多分県内の温泉地としては非かけ流し率がかなり高いと思われ。
3位:金田一温泉 特定旅館のおかげでここよりもオカ板向けのイメージが。
4位:西鉛温泉 施設規模は隣の鉛温泉藤三旅館より段違いにでかいのだがこの板では藤三旅館の評判ばかり目立つ。
5位:湯田温泉郷 悪くは無いのだがいかんせんいろんな意味で中途半端。
         巣郷温泉の特定場所のみ一部マニアウケ。

※上記はあくまでも個人的イメージです。

41 :40:04/11/11 22:09:57 ID:PIrekZb2
スンません。4位の西鉛温泉は新鉛温泉に訂正します。


42 :名無しさん@いい湯だな:04/11/13 04:15:44 ID:5GysOp3s
【福島】
1位:飯坂:ベタだがここがやはり福島代表。鯖湖湯熱すぎ
2位:高湯:玉子湯萌え  
3位:芦ノ牧:会津の奥座敷。川沿いの絶景
4位:木賊:素朴な趣の秘湯。 
5位:桧枝岐:これぞ秘境。とにかく異常に遠い

以下 土湯、東山、湯野上、二岐、甲子、岳、大塩、中ノ沢など多数

番外:磐梯熱海:福島のタブー
 


43 :38:04/11/14 06:44:37 ID:FKxLWlgS
>>39
先月しび荘の小さな露天に入ってきたのです。
いやーよかった。

湯之元は家族風呂でまったりとかいいかも。

鰻は蒸気を当ててうんたらかんたら・・・らしいけど、
あの鄙びた感じがかなりよさそうです。

44 :名無しさん@いい湯だな:04/12/09 22:39:40 ID:JwN4lFjp
【埼玉】ただし西部主体
1位:白寿の湯
2位:サイボクまきばの湯
3位:百観音温泉
4位:東松山蔵の湯
5位:秩父凡の湯


45 :名無しさん@いい湯だな:04/12/10 02:09:11 ID:heWEhfNC
【群馬】ただし平野部主体
1位:天の川温泉七福の湯
2位:前橋駅前温泉ゆ〜ゆ
3位:高崎天神の湯
4位:群馬温泉やすらぎの湯
5位:湯楽の里伊勢崎店招美の湯
同:相間川温泉ふれあい館(倉渕村)

昔の1位:前橋荻窪會ノ山温泉の仮設浴場
今はセンター系で循環のあいのやまの湯がオープンし、取り壊されてしまった

46 :名無しさん@いい湯だな:04/12/19 12:53:20 ID:Rhl3eyvC
相間川温泉いいね

47 :名無しさん@いい湯だな:05/01/02 10:27:06 ID:EtPwJtdt
【山形県】
1位 蔵王温泉 スキー場へのアクセス最高 硫黄臭いお湯が体にしみる
2位 銀山温泉 山の中にある。CMにでていた外人の女将さんのいるところ
3位 あつみ温泉 日本海側を代表する名湯。有名旅館多し
4位 天童温泉 山形新幹線停車でアクセス良い 将棋のタイトル戦がよく行われる
5位 肘折温泉 日本を代表する豪雪地帯にある湯治専門?の温泉郷 朝市が嬉しい

ほかにも、かみのやま温泉・赤湯・五色・高畠駅構内など、名湯多し。

48 :名無しさん@いい湯だな:05/01/02 18:26:34 ID:dKEziwQM
皆が、うらやましい
大阪には自慢できるような温泉ないから
となりの和歌山、奈良、兵庫には一杯あるのに


49 :名無しさん@いい湯だな:05/01/02 19:01:53 ID:uCl5zYqX
【おおさか】
1位:スパワールド:全国でも有名?
2位:太子温泉:最近、人気急上昇中?
3位:犬鳴き山温泉:由緒ある湯はいい?
4位:リフレ:金泉長湯は、危険高張性?
5位:はいから村:最高?


50 :48:05/01/02 19:17:22 ID:dKEziwQM
>49
ちょっと待ってくれ
それなら花の里とか、武田尾のほうがいいんじゃないか

51 :名無しさん@いい湯だな:05/01/02 19:17:43 ID:uCl5zYqX
【和歌山】
1位:月の瀬:全国でも有名?
2位:イノブタ温泉:最近、人気急上昇中?
3位:有田温泉:由緒ある湯はいい?
4位:本町温泉:金泉長湯は、危険高張性?
5位:アクワハウス熊野:最高?



52 :名無しさん@いい湯だな:05/01/15 16:35:59 ID:hNTEE7HY
あげ

53 :名無しさん@いい湯だな:05/01/18 20:42:26 ID:EJUZSayl
鹿児島県
・霧島、牧園温泉郷  乳白色の硫黄泉が中心。効能抜群で即効性あり。
・鹿児島市内温泉   近くに桜島がある恩恵で、市街地における泉源の多さでは全国一。
・指宿温泉郷     ご存知砂蒸し温泉の元祖。海辺の砂浜で自然と一体になれる快感はたまらんぞ。


その他鹿児島は市街地、郊外問わずあらゆるところに泉源があり、家庭でも温泉を引いているところが多数ある。
九州で温泉といえば、別府とか湯布院とか黒川温泉が有名だが、中身では鹿児島は決して負けていないと思う。
ただ欲がなくアピール下手な県民性が鹿児島温泉の良さを十分に伝えきっていないところがあるな。

54 :名無しさん@いい湯だな:05/01/18 21:17:32 ID:VyTUbzsH
鹿児島は九州でも大分、熊本に並ぶ温泉の多い地域だと思いますよ
しかし私の地元福岡には有名な温泉地が有りません
むしろ隣りの佐賀の方が武雄温泉、嬉野温泉、古湯温泉とかいい所がある

55 :名無しさん@いい湯だな:05/01/29 01:45:05 ID:J60NxkCQ
埼玉のベスト5
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1096151622/630-

56 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/30(土) 03:48:37 ID:MY6FJeR1
age

57 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/07(木) 11:59:32 ID:3jx1fHCU
東日本全国温泉番付(2005年夏版)
横綱:草津温泉[群馬](天下の草津は説明不要、名実ともにNo.1)
大関:夏油温泉[岩手](秘湯。近隣の大沢温泉なぞいけなくなる)
関脇:登別温泉[北海道](温泉街の雰囲気は日本一)
小結:玉川温泉[秋田](草津に飽きたらとりあえず玉川)
十両:白布温泉[山形](蔵王温泉とならぶ高地にある温泉)
カス:茨城(ほとんどが循環のつまらない湯)
カス:静岡、神奈川(熱海、箱根、伊東の価値は東京から近い事だけ)

58 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/20(火) 10:15:31 ID:0h7Ufawy
保守

59 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/25(日) 01:10:00 ID:ChtynhN+
神奈川
1位 箱根
2位 湯河原
3位 中川

なんか3位がマイナー過ぎるかな。

60 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/25(日) 11:02:32 ID:KEWPC3UW
信州木曽伊那谷ベスト5
1位:御嶽明神温泉やまゆり荘…木曽唯一の高温泉
2位:あららぎ温泉湯元館…加熱掛け流し
3位:昼神温泉(鶴巻荘、国民年金センター、湯元阿智川など)…知名度NO.1
4位:鹿塩温泉…塩辛い
5位:釜沼温泉大喜泉…木曽一の効能
番外:湯里湖…現在休業中。お湯と景色は飯田周辺では一番。

61 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/26(月) 03:59:11 ID:yzNoeIPz
青森
1酸ヶ湯温泉
2谷地温泉
3青荷温泉
4下風呂温泉
5古牧温泉
異論ある方ドゾ

62 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/26(月) 04:06:31 ID:yzNoeIPz
連続スマン

63 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/26(月) 04:08:21 ID:yzNoeIPz
連続スマン
1混浴で有名
2混浴
3ランプの宿
4下北ならここ
5復活(?)に向けて頑張っている

64 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/26(月) 09:13:15 ID:8rhQPBFI
>>61
4 蔦
5 下風呂

かな。蔦の風呂の底から湧く温泉は珍しいし。

65 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/06(月) 22:31:06 ID:7hV6D+s/
兵庫
1.有馬温泉
 いろいろ言われているが、やはり脅威の成分含有量を誇る泉質は無視出来ない。
2.城崎温泉
 泉質はさておき、外湯めぐりで温泉街が活気があり冬のカニの味覚は外せない。
3.湯村温泉
 日本海に湧く高温泉。湯量も豊富で風情も歴史もある。

番外.神戸市内温泉郷
 実力派温泉銭湯が多数。まさに温泉郷。炭酸泉が主流で、水道筋灘温泉、おとめ塚温泉がツートップ


66 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/07(火) 00:50:42 ID:0Trzg2Ai
>>65
兵庫と言えば浜坂の七釜温泉も入れたい。
もっとも公衆浴場が昨年閉鎖されて、
ゆーらく館になってからは、
ランクが下がってしまったかな?

67 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/07(火) 01:22:53 ID:je5St4uM
大阪府内の温泉ベスト5 1山空海温泉 2犬鳴山温泉 3トキワ温泉 4矢田温泉 5御隆倶楽部

68 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/01(月) 17:39:49 ID:ton9Eemk
自分が行った中では、
道後温泉と修善寺温泉は別格


69 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/17(土) 03:21:50 ID:Zo7f+0in
【北海道】
1位:十勝岳温泉(凌雲閣)景色最高
2位:川湯温泉   寂れてるが、泉質はいい
3位:豊富温泉   石油臭さが最高
4位:オンネトー温泉(野中旅館)
5位:天人峡温泉(天人閣)



70 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/12(木) 09:31:37 ID:7gmQgUBn
島根の人、今度島根に遊びに行くので、よろしくです。

71 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/12(木) 10:07:38 ID:Pswe0Mhg
>>61
3の青荷は情緒のあった「龍神の湯」がなくなり
北欧のログキットのような建物の湯に変わったのが残念・・
私も蔦をノミネートしたい。

72 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/21(土) 19:19:07 ID:FCG0qGSE
>>57
静岡地元人は伊豆箱根、熱海、伊東には余り行かないよ、伊豆に行くときはうまい魚込みで雲見とか行く
関東の人には静岡の温泉=伊豆かもしれないけどね
むしろ赤石温泉白樺荘、寸又峡、川根、梅ヶ島などが吉



73 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/21(土) 21:32:23 ID:b8sKD66y
>>71
龍神の湯がなくったのか…。
青荷で一番好きな湯だったのに…。すごく残念だ。

74 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/21(土) 22:11:15 ID:5jsRqFFo
>>61
古牧の変わりに恐山温泉を入れて欲すぃ

75 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/21(土) 22:20:01 ID:pWgBThKG
>>71 >>73
同感・・・。最近、どうしてって感じの改装が多くていやです。

76 :sage:2006/10/21(土) 22:29:06 ID:5jsRqFFo
>>71 >>73 >>75
宿のお風呂は4つ。自分の目で確かめたほうがいいですよ。
実際に宿泊した人なら謎が解けるはずです。

77 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/21(土) 22:59:49 ID:LH+hiZ2x
>>76
どういう意味ですか?
元龍神、近くの岩風呂、川べりの天井の高い風呂、あと、真ん中あたりの建物の中でした?

78 :71:2006/10/24(火) 08:17:46 ID:oViw3t6M
同じ建替や増築でも、例えば群馬県の法師温泉長寿館の「玉城乃湯」などは
歴史的な「法師乃湯」を建築をしっかりと伝承した造りになっていて、百年後を想像しても素晴らしい。
観光向け、ファミリー向けになって、古き良きものが受け継がれていかないのは非常に残念。
先日泊まった、文化遺産にも登録されている鉛温泉「藤三旅館」の増築も、非常にがっかりする造りだった。

79 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/24(火) 18:23:12 ID:BZyxEu/Y
法師の玉城の湯の建築は確かに素晴らしいが、ナゼ露天まで作っちゃったの?
正直、テンション下がった。
数年前宿泊したが、結局露天には一度も入らなかった。

80 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/24(火) 19:18:29 ID:TR/g0hwy
>>59
俺も神奈川県民!
3位の中川温泉は妥当。じゃなければ外にないよ…まさか綱島とか挙げるわけにいかないしw

81 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/13(水) 22:47:58 ID:8z31RHTJ
《大分》 温泉地が多すぎて絞れないので、よくある温泉番付風に書いてみる。
      東         西
横綱  別府温泉郷       −
大関  長湯温泉      深耶馬溪温泉
関脇  由布院温泉     九重九湯
小結  湯平温泉      天ヶ瀬温泉

別府は九州じゃ別格だ。全国的にも草津や鳴子レベル。相撲に例えると朝青龍。
特筆すべきは耶馬溪。モール泉で色美し(黄緑透明)、湯量豊富で湯も新鮮、
香りも良し、浴後体ポカポカ・肌ツルツル、大抵の所は300円位で入浴可能。
ネームバリュー以上の価値有り!



82 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/28(木) 01:57:03 ID:aJv1BMH4
【島根の温泉best5】

1.温泉津温泉→世界遺産への登録で話題。2つの公共湯は、温度は熱いが泉質は最高!昔の漁村の雰囲気そのままの町並みも良い。
2.千原温泉→超秘湯。道が解りづらい。源泉が浴槽の下からプクプク湧いている。温度がヌルいので、冬は源泉を五衛門風呂で沸かしたのが用意されてる。秘湯雰囲気はピカイチ!
3.小瀬川温泉→家族風呂オンリー。4つ有る。ラムネの様な気泡が体にまとわりつく。皮膚病に良く効くらしい。たしかに入浴前にあった猫のヒッカキ傷が、かなり薄くなってた。

83 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/28(木) 02:18:41 ID:aJv1BMH4
【島根の続き】

4.美都温泉→広島との県境ら辺にある。美人の湯系。ツルツルする。けど、いつも地元の人で一杯。近くにある匹見峡温泉も良い。
5.美又温泉→美人の湯。化粧水につかる感じ。近くにあればエステに通うよりコッチに通う方が効果ありそう。けど、施設がイマイチなのが残念。

番外→荒磯温泉は泉質はそうでもないけど、景色最高!露天の本当すぐ向こうが日本海!けど、日帰り入浴は、たしか14時で受付終了。


84 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/28(木) 02:26:44 ID:aJv1BMH4
【島根の続き2】

島根は良い温泉が有りすぎて悩みました!結局は自分の好きな温泉ベスト5になりました〜スンマヘン

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)