2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニセモノ温泉饅頭を摘発しろ!

1 :名無しさん@いい湯だな:04/09/10 21:43:37 ID:QpQRWtHI
絶対に水道水の蒸気で蒸かしている饅頭はあるはずだ!
お土産さんの情報を求む!
そもそも温泉饅頭の定義って何だ?

2 :名無しさん@いい湯だな:04/09/10 21:56:23 ID:Bd5mhqs5
そもそも温泉饅頭の皮の色と(伊香保)温泉の色を合わせただけ。
それに温泉饅頭は温泉で蒸かすものではない。

3 :名無しさん@いい湯だな:04/09/10 21:56:43 ID:Ra8TKohK
家の近所(徒歩3分)の工場で作ってるぞ
某温泉の温泉饅頭しかも二つの温泉の
一種類は隣の町(車で30分)の所と
もう一種類は車で1時間くらいの市の温泉街に卸してる
もちろん温泉なんかで蒸していません
水道水ですよ

ラベンダージュースもただのサイダーに色を付けただけ

4 :名無しさん@いい湯だな:04/09/10 23:25:04 ID:JPNddZjD
ちょっと似たスレ
【草津】無料饅頭を叩くスレ【温泉】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1090840374/l50

5 :名無しさん@いい湯だな:04/09/11 14:00:21 ID:iHDoMd4l
誰か温泉饅頭の定義を頼む!

温泉で蒸かさなくてもいいのか?


6 :名無しさん@いい湯だな:04/09/11 16:58:36 ID:Ck8trP6t
温泉で蒸したのが温泉饅頭、と役所が決めたのでなければ、温泉で売ってるだけの
饅頭を温泉饅頭ではないとはいえないだろう。温泉で蒸したと称して嘘つくのは
許されないし、温泉が出てないのに温泉饅頭だったら問題だろうが。

最近は観光地の土産菓子をプロデュースする商売があると新聞にある。
地の食材が入ったりして綺麗だが有り難味のない、一口サイズの極彩色12個1000円
なんてのその手合いらしいが、あまり定義にこだわると適当に本物をこさえてもらう
輩もでてくるかも。

まあまあおいしかった、で済ませるほうが幸せな気がする。


7 :名無しさん@いい湯だな:04/09/11 17:03:51 ID:pgjuARbv
硫化硫黄泉で蒸かしたら、毒まんじゅうですね。

8 :名無しさん@いい湯だな:04/09/12 12:26:42 ID:UENqVpnn
温泉饅頭由来
http://plaza.harmonix.ne.jp/~ma0011/onsenmanjyu/onman-yurai.htm

9 :名無しさん@いい湯だな:04/09/12 13:02:48 ID:zUk/ZFEh
蒸かせる程高温の湯なんて、限られてる。
高温でも草津の湯じゃ、硫黄臭くなりそう。
店先のセイロと湯気に騙されちゃダメ。

10 :第102回東京都自然環境保全審議会:04/09/12 13:08:10 ID:+FDdkFhs
うちの「温泉卵」はふつうに水道水でボイルしてる。

11 :名無しさん@いい湯だな:04/09/12 14:22:41 ID:KpQQWcnP
>半田勝三さんが半年間かけて、温泉の色に似たまんじゅうを研究し、
>作り上げたのが現在の「湯の花まんじゅう」です。
>今でこそ珍しくない茶色の饅頭ですが、当時の饅頭はほとんど白でしたから
>色々と苦労もされたようです。

もともと片瀬饅頭があって、それを真似たってことらしいぞ。
http://www.ame.ne.jp/seihoutei/yunohana.htm
http://www.asahi-net.or.jp/〜ue3t-cb/bbs/special/sience_of_hotspring/column2003_manju.htm
とは言っても、店頭販売を取り入れたのは多大な功績には違いない。
今ならビジネスモデル特許ものだな。

12 :名無しさん@いい湯だな:04/12/18 23:52:23 ID:mg61XN8P
>11
この饅頭は、インチキ伊香保温泉の蒸気で蒸したのだろうか?

13 :名無しさん@いい湯だな:04/12/19 02:09:21 ID:t2rKYxBL
「温泉饅頭」なんだから生地を練る水に温泉水を使うのが本物なんじゃない?
天然蒸気を使って蒸すのは別府の例から言って「地獄蒸し饅頭」でしょ?

14 :名無しさん@いい湯だな:04/12/22 22:41:43 ID:ECYm11kI
>1
饅頭にとって重要なことは、美味いか不味いかだろう。
温泉饅頭として本物か偽物かは、味のまえではどうでもいいことだ。

不味い本物の温泉饅頭と、美味い偽物温泉饅頭のどちらを食べるかね、君は。


15 :名無しさん@いい湯だな:05/01/10 11:06:56 ID:aD8KC9GA
>>13
草津温泉でこの製法だったら氏ぬね。

16 :名無しさん@いい湯だな:05/02/27 00:20:49 ID:zFAqVzlM
温泉マンジュウ食ったらギンギンになった

17 :名無しさん@いい湯だな:05/02/28 16:07:02 ID:aOpCJeQw
関係ないけど・・ツブ餡は許せない。


18 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/16(月) 23:12:28 ID:NbkGpFJP
元祖 本家 宗家 家元 ・・・・・
本物は・・・・どっち

19 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/29(日) 01:57:47 ID:h2AGilTH
金沢にも疑惑があるようです。

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=m14393283

20 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/23(金) 09:29:49 ID:sQcKXGJh
http://www2.go123.jp/user/jyoou/pictures/169.jpg

21 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/23(金) 09:32:24 ID:sQcKXGJh
http://j.thetv.jp/phtml/fs/motion/ttv_special/shida.3g2

22 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/11(火) 03:58:54 ID:2MCajbiL
むしろ本当に饅頭とラジューム卵に温泉を利用しているところが知りたい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)