2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0が指定した選手を1〜4が褒め5〜9が叩くスレ3

1 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 07:41:33 ID:jP0DBSrD
スレタイを読んで字の如く野球関係の人物のお題を*0の人が指定し
*1〜4がその人物を褒め、*5〜9が叩きまくりましょう。
・コテネタ禁止、お題は原則野球関係の人物とします。
・どうしようもない人物でも何か長所はあるはず。ググってでも褒めてください。
・逆にすごく愛されてる人物でも何か失敗もあるかも。別にググる必要はないけど。
・知らないからといって飛ばさない、1日待つかググってでもネタを探しましょう。
・それでもネタがない人物は前レスから24H経過で飛ばしを可とします。
・マイナーすぎる人物は過疎の原因となるのでほどほどに。


2 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 07:44:05 ID:jP0DBSrD
ローカルルール・対象は選手の場合現役引退した選手、
そのほか監督・コーチ・解説者ほか野球関係者に限ります。

日本のプロ野球と関係ない人は、過疎の原因となるのでお題にするのはやめましょう。

3 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 07:45:54 ID:jP0DBSrD
既出の方々は以下の通り。

ア)王貞治 落合博満 江川卓 江夏豊 大野豊 石毛宏典 今中慎二 パンチョ伊東 岡田彰布
  秋山幸二 宇野勝 伊藤敦規 ホアン・アイケルバーガー 有藤道世 青田昇 伊東昭光 池山隆寛 
  上田和明 牛島和彦 飯田哲也 大石大二郎 トーマス・オマリー 伊良部秀輝 荒木大輔
阿波野秀幸 伊藤智仁 江本孟紀 遠藤一彦 伊東勤 愛甲猛 大下剛史 大島康徳 石井浩郎
大沢啓二 ナイジェル・ウィルソン 上田利治 井上弘昭 稲尾和久 猪俣隆 シャーマン・オバンドー
  池谷公二郎
カ)北別府学 金田正一 木村拓也 掛布雅之 川口和久 加藤哲郎 桑田真澄 マイク・グリーンウエル
  バルビーノ・ガルベス 門田博光 郭李建夫 小林繁 片岡篤史 川崎憲次郎 欠端光則 川上哲治 
  川藤幸三 衣笠祥雄 川相昌弘 駒田徳広 黒田一博 小早川毅彦 清川栄治 栗橋茂 栗山英樹
レオ・ゴメス 高信二 金村義明 久万俊二郎 権藤博 小松辰雄 近藤昭仁 河野博文 加藤英司
  鹿島忠 片平晋作

4 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 07:47:19 ID:jP0DBSrD
サ)栄村忠広 定岡智秋 潮崎哲也 佐々木主浩 宣銅烈 定岡正二 杉浦忠 ルイス・サンチェ
  デーブ・ジョンソン 島秀之助 斎藤雅樹 新庄剛志 園川一美 鈴木啓示 島野育夫 正力松太郎
佐々木誠 柴田猛 レジー・スミス 鈴木平
タ)高橋慶彦 鶴田泰 土井正三 田淵幸一 田尾安志 オレステス・デストラーデ 高木守道 土橋勝征 
  高木豊 ダグ・デシンセイ 大豊泰昭 田畑一也 達川光男 堤義明 田代富雄 鶴岡一人 津田恒実
ナ)長嶋茂雄 根鈴雄次 野村カツノリ 西本聖 中畑清 野村克也 西本幸雄 仁村徹 野村謙二郎
西崎幸広 西田真二 西村徳文 中込伸 中西太

5 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 07:48:25 ID:jP0DBSrD
ハ)星野仙一 東尾修 広岡達朗 古田敦也 原辰徳 星野伸之 別所毅彦 アミノバリュー藤本
  ジェイソン・ハートキー 長谷川滋利 藤田元司 平田勝男 ラルフ・ブライアント 藤王康晴
ランディ・バース 藤村富美男 張本勲 初芝清 福本豊 広沢克己 ボブ・ホーナー 白仁天
平本学 羽生田忠克 堀内恒夫 ジョー・ペピトーン 別当薫 グレン・ブラッグス 平野謙
古久保健二 ドゥウェイン・ホージー ブーマー・ウェルズ セシル・フィルダー ロベルト・ペタジーニ
橋上秀樹
マ)森祇晶 ダン・ミセリ 槙原寛己 村田兆治 元木大介 真弓明信 松本匡史 水原茂 幕田賢治
  ドミンゴ・マルティネス 三原脩 トレイ・ムーア 松浦宏明 フィリックス・ミヤーン 松永浩美

6 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 07:49:03 ID:jP0DBSrD
ヤ)吉村禎章 山本浩二 カズ山本 山倉和博 谷沢健一 山下大輔 山本八郎 山田久志 吉田義男
山部太
ラ)呂明賜 マイク・ラインバック R.J.レイノルズ 乱橋幸仁
ワ)若田部健一 和田豊 若松勉 渡辺智男

7 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 07:54:32 ID:jP0DBSrD
前スレ1000の元木大介は却下。
10からスタートしてください。

8 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 09:33:35 ID:CDmqkRmf
埋めるぞ

9 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 10:58:25 ID:Fe1gZW0B
>>1
スレ立て&テンプレと既出まとめ乙。
↓さあどうぞ

10 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 10:59:58 ID:Fe1gZW0B
あれ?
じゃあ松原誠で

11 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 11:10:14 ID:B4+R1gC8
一番守備のうまい一塁手と言っても良いのではないでしょうか。

12 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 13:50:00 ID:Pbo8VD8r
王・長嶋全盛期のジャイアンツ相手に

戦った大洋ホエールズの主砲!

13 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 13:52:59 ID:ZG0mrFQv
最後の大舞台で江夏からホームランを打ったのは覚えている。

14 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 14:43:06 ID:3doSeTWK
選手会を社団法人化に貢献した。


おまけ
前スレで9と0が同じだったID

>>9-10,59-60,89-90,159-160,179-180
>>199-200,209-210,279-280,329-330,349-350
>>379-380,429-430,469-470,509-510,529-530
>>539-540,559-560,569-570,609-610,619-620
>>639-640,659-660,679-680,689-690,709-710
>>719-720,749-750,849-850,879-880,919-920
>>929-930,939-940

15 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 14:47:10 ID:1yNRCV1S
巨人ファンとしては彼の打撃コーチとしてのへぼさは言及しておきたい
まあ今考えると巨人が当時貧打だったことのスケープゴートになった面もあったような気はするが

>>14 社会法人化の件は知りませんでした

16 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 16:23:35 ID:Cjsmu3lW
ダメぽ


17 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 17:40:19 ID:3EramVRo
平成2年5月24日、こいつが野次を飛ばさなければ後の大乱闘は免れた可能性が高い
・・・俗に言う水野ビンタ事件

18 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 18:26:57 ID:XElFn7MK
選手潰しの最低の指導者

19 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 02:44:10 ID:5nlQ8HHQ
埋めろ

20 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 06:38:41 ID:u+7Pc5Cu
新井宏昌

21 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 06:45:43 ID:uKJdFOGq
バントヒット、流し打ち…球を野手のいないところに運ぶ芸術家。
あと前出の松原とは対照的に最高の打撃コーチ。
当時は山田が投手コーチ、ヘッドが中西でしょ?オリが強い筈だよ。

22 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 07:57:54 ID:apk0lbjQ
法政野球部の寮に勉強机持ち込んだ唯一の人物(by江川卓)

23 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 12:18:33 ID:Md8jNZk4
きれいな打撃フォームから放たれる安打は
ホント美しかった
南海在籍時のロッテ落合との首位打者争い
昭和62年、近鉄最下位の中での高打率での首位打者獲得
平成元年日本シリーズでの活躍(確か賞をもらったはず)

私にとっては「敵だけど大好きだった選手」

24 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 13:28:36 ID:Gbfo6DBa
川崎を育て、村松を復活させるなど
2003年ホークス日本一のキーパーソン!

そして振り子打法!

25 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 14:06:35 ID:j6GvtPwC
2000本安打を達成しているのに本塁打数は100本未満

26 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 14:08:50 ID:qgw1JXF0
テレビ解説時、冷静過ぎるし落ち付き過ぎ

27 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 15:36:20 ID:SSknVreO
表情がない、、、あとこないだ仰木さんの下でコーチやったときは打順いじりすぎて不評だった

28 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 00:48:44 ID:tqzFnVw5
中山ラマダの漫画で2000本安打で触角を付けられて
宇宙人みたいだった。

29 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 04:43:52 ID:tPmEo3J0
ラリー・パリッシュ

30 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 05:23:19 ID:27Ck/Wct
フライングじゃん
永射保

31 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 07:06:52 ID:C4Q6AxXp
左殺し!

32 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 12:24:39 ID:l9nxxIwH
私の観点では
「クラウンライター」のユニフォームが似合う男

まさかその後
再び福岡(ダイエー)に戻って来るなんて
本人も予想しなかったろうなぁ

投球フォームが大好きでよく真似してました

33 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 12:37:44 ID:zIqRjZPi
リーを右打席に立たせたんだっけ ソレイタなどにも無類の強さを発揮した

34 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 12:51:43 ID:wwSXQ7uj
希少価値の高い左サイドスロー(投球フォームによってはアンダー気味)の
第一人者。

35 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 13:10:50 ID:Ea66VD2s
柏原に敬遠球を被弾m9(^Д^)

36 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 18:33:07 ID:27Ck/Wct
あんま叩くとこないなあ、83年日シリ第6戦でのガッツポーズ格好よかったし。
強いて言えば大洋、ダイエーのユニが似合ってなかった。

37 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 21:03:18 ID:l9nxxIwH
現役最終年は
左打者相手に炎上
確か愛甲、ブライアントにホームラン打たれていたのでは?

38 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 00:51:11 ID:cpwipCgg
所詮ワンポイントである・・・と。

39 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 06:48:00 ID:DpvYigfw
はじめに入団したカープでのオーバーハンドでは
使い物にならなかったらしい                       それから西武在籍時からの「ワンポイントリリーフ」のイメージ強いけど
クラウンライターでは先発やっててオールスター出場して王から三振取ったんじゃなかったっけか?

↓次はだぁれ?

40 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 07:02:27 ID:cpwipCgg
パンチ佐藤で

41 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 10:58:45 ID:1fJPXI5v
芸だけで生きてきた人

42 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 11:23:26 ID:b2ZRl0br
2軍時代のイチローを語れる芸能人

43 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 12:21:34 ID:DpvYigfw
土井正三が監督にならなければ
もっと通算成績がのびてたろうに…

でも西宮でのヒーローインタビューの際やった「観客水増し御礼トーク」は大好きだった

44 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 12:44:27 ID:rxYUqI3K
やきゅうせんしゅとしては

45 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 12:45:18 ID:rxYUqI3K
野球選手としてはともかく社会人とはかくあるべきという感じの人間だと思う

46 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 13:00:28 ID:t9tNUGMo
解説者で調べてみた
@川藤 771試合 0.236-211安打16HR A一茂 384試合 0.210 161安打 18HR
そしてパンチ佐藤 149試合 0.273 71安打 3HR

やっぱパンチが一番「底」だと思う
追・別の所で川藤のことを「一茂よりも打っていない」と書いたことがあるけど一茂よりは微妙に上でした、川藤さんスイマセンでした(在籍年数考えるととか言いたいですがやめます)

47 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 13:08:34 ID:GnoAGyUA
胡散臭い
グルメ旅情報番組に出るな

48 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 13:17:38 ID:t9tNUGMo
土井を嫌っていることをあちこちでしゃべっているようだがオマエそんなタマか?と言いたい

ついで、デーブ大久保は303試合 0.249 158安打 41HRでホームランある分>>46の3人ではデーブが公平に見て上ではないか

49 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 13:20:40 ID:b2ZRl0br
1年目の契約更改で何度も保留

50 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 13:22:03 ID:Ny+vWgWX
藤本博史で

51 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 13:23:34 ID:vRoJywtg
ヤツのドラ1は俺的には永遠の謎。
あの豊作の年で、前評判も高くなかったよね。

52 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 13:38:36 ID://SCArvu
意外と本当に意外と勝負強かった

53 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 15:07:00 ID:V17HoQPl
ヒゲ。
藤本ひろし・湯上谷ひろし・森脇ひろし・小川ひろしの、ひろし軍団筆頭。

54 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 23:49:59 ID:MQozSM6M
典型的な一発屋、6番・7番タイプ

打率は2割台前半、HRは10本ちょっと
こういう成績、けっこう萌えるwww

55 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 04:16:26 ID:yDPT0zZ2
>>54
80年代によくあったシーズン成績だったけど、萌えるか?
打率、ホームラン数どちらも突出したものがない選手を使い続けた杉浦監督もある意味スゴイ

あとは現役最終年にシーズン途中でオリックスに移籍しているんだけれども、ユニフォームも背番号1も似合ってなかった
しかもマリンでの移籍後最初の試合では背番号42のタイゲイニーのユニフォーム着てプレーしてたしwww

56 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 06:48:27 ID:61oRS+yu
久保寺の件があったからこそのレギュラー

がなければただの背番号39の地味なヒゲ面選手

57 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 08:16:34 ID:X6bP2sKl
打撃も悪い守備も下手

58 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 09:00:39 ID:DOdzqFaP
同じタイプでドラ>吉永>>岸川>>>藤本 という風情だった
「閉店間際」ダイエーの頃だが、よくもまあ同じような選手集めたものだ

59 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:17:27 ID:r4fyHTps
何故か巨体なのに二塁手メインの年があった。
もしこの頃2chで叩かれたであろう。
あと藤本博史はH



じゃない。

60 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:25:21 ID:tSb67BgC
武上四郎で

61 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:54:43 ID:om9YkkFs
新人王争いで江夏に勝った男

62 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 06:33:04 ID:vHBEM5aA
世渡り上手

63 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 08:14:44 ID:tSb67BgC
とりあえずホット解説!
>>60は江夏だったっけ?

64 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 08:45:22 ID:kftC8BuV
ヤクルトアトムズの中心選手。
意外と長打力もあり、69年には21本塁打。

65 :60:2006/12/30(土) 09:03:58 ID:svv5Jrbl
>>63
俺は江夏じゃない
利岡だ

66 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 17:14:44 ID:8uAxnlgj
亡くなられた方を叩くのは忍びないが
昭和50年代 広岡解任後のヤクルトを年々ダメにした要因のひとつに
武上の長期政権があったと考える(同時に長期政権をとらせたフロントにも責任があるんだけど)


67 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 18:01:13 ID:e4vuASGm
人脈だけで巨人の首脳陣に潜り込み成功

68 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 18:30:29 ID:WFexCW3A
ヤクルトの監督時代、タフマンのCMをやってたが、
そのCMの決め台詞「ここ一番にこの一本!」が本業では
あんまり見られなかった。

69 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 01:12:58 ID:9VsbbebO
巨人コーチ時代の仕草がジャンクスポーツで何かといじられてた

70 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 01:13:11 ID:3kQhkt4n
鹿取義隆

71 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 01:46:58 ID:FBG6QR4j
「かとられる(=酷使される)」という俗語が生まれるほど来る日も来る日もマウンドに上がった鉄腕。
巨人だけでなく、西部に移ってからも第一線で息の長い活躍をした。

72 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 07:33:55 ID:zs6KSEX5
「ピッチャー鹿取!」は、1987年の流行語。

73 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 17:46:35 ID:o5Cbcr6m
タフで安定感があった 鹿取で負けた試合というのが不思議と記憶にない
中抑えでも抑えでも連投でもイヤな顔一つしなかった 
ピンチでも冷静だった そもそもコントロールが良くピンチ自体作らない
要するに最高の抑え投手の一人ということだと思う 
投手コーチとしても評価高い 「鹿取大明神」とも呼ばれていた


74 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 18:41:17 ID:YljHCEWf
今の巨人にいてくれたら・・・

75 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 01:05:46 ID:vPafOZb+
巨人では第一次長嶋・王両政権時には
ある意味『便利屋』として重宝されていたが
第一次・第二次と藤田政権下では
完全に干されて、最後には西武に追放されていた。
まあ完投至上主義の藤田と折り合いが悪いのは、
容易に想像は付くが
やはり人間的に反りが合わなかったとしか思えないな。

76 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 01:35:46 ID:9nH8UjvH
何故かプロ野球選手で一番最初に
笑っていいとものテレフォンショッキングに出た

77 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 01:48:07 ID:Tw7wqwOA
個人的に叩きにくいが…


原と心中した時点で、コーチ(ヘッド格)の才能ないかもな




78 : 【神】 【1104円】 :2007/01/01(月) 01:54:46 ID:tX96g2Nh
蚊取り線香のイメージが・・・。

つーかお正月に蚊取り線香って・・・。

79 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 02:12:00 ID:DOjlW0pl
欽ちゃんと親交があった事によって現在欽ちゃん球団のコーチを
やってるのは、何かもったいないような気がする

80 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 02:12:15 ID:Iflb8J/4
村山実

81 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 12:01:31 ID:h2YE3S59
押しも押されぬ大エース
村山の前にも後にも村山無し。

82 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 12:52:30 ID:Il8SgAxC
長嶋茂雄との対決は、プロ野球ファンを大いに沸かせた。
野球人気の中心にいたONの魅力を引き出した選手と言えるだろう。
なお、阪神の背番号11は彼の永久欠番。

83 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 15:56:45 ID:4xrBDhOG
1970年の防御率、0.98は驚異的


84 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 17:04:38 ID:2CeEcsA+
通算222勝。昭和生まれの大卒選手では唯一の200勝投手。

85 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 17:16:03 ID:ElCwwUC7
「ボール」の判定にマウンドで後ろ向きに倒れ込む、退場宣告されて涙の抗議等々、
感情の起伏の激しさが星飛雄馬並み。社会人としてはいかがなものか?
つーより、こんなのが上司だったら困る。

86 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 17:20:58 ID:Tw7wqwOA
監督になったのが運の尽き、選手時代の栄光を自ら汚した。


>>85
現役引退してから一般企業に再就職したらしいが、社会人としては真面目だったそうだ
一応補足

87 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 17:23:13 ID:2CeEcsA+
愚痴とボヤキばかりで、野村とは違い含蓄皆無の解説ぶりは
ひたすら暗く、巨人ファン阪神ファン双方から嫌われていた。
後にその芸風は藤田平へと受け継がれる。

88 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 17:28:56 ID:zAgYKZsd
>>83の記録も監督特権で江夏に交代したからできたもの


89 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 20:02:50 ID:WQzgvg9k
最後に阪神の監督やったのは何だったのか、、、本人もあれで10年は寿命縮めたと思う

90 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 20:03:54 ID:kXkeNFak
高田繁

91 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 20:04:14 ID:No0tJLFz
秋山幸二

92 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 22:24:47 ID:ElCwwUC7
高田で

川上哲治曰く「ただただいい選手ということが印象に残っている」

93 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 22:39:25 ID:OQVpP88S
大学時代島岡に殴られた事がない唯一の選手。

94 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 23:13:41 ID:EVMQeTWW
レフトとサードの両方でダイヤモンドグラブを受賞した名手。
浪商→明大の隠れ武闘派で星野や牛島ですら頭が上がらない存在。

95 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 23:46:24 ID:Ez/pfgDx
あれ、「褒め」は埋められたか。実は日ハムの運営で褒めたかったのに。
でも、日ハム監督時代はひどかった。


96 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 06:31:29 ID:Tb4Wospv
うーん、けなしづらいぞ 柴田・土井・王・堀内もそうだったが晩年は酷かった
あと高田ファール、ってのはいかがなものかと当時も思っていた

97 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 10:43:29 ID:lr2wOrA1
高田ファールの話聞いたときは、巨人ファンはなんでも美化する基地外だと思いました。
あと、ハム監督時代は今のやり手時代からは想像できないくらいひどいもんだった。


98 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 14:19:17 ID:7dRpGRxy
良くも悪くも頑固すぎる

99 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 15:20:36 ID:UeZ+QOM6
衰えるのが早かった。
35歳で引退は早すぎる。

100 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 15:21:31 ID:Tb4Wospv
ウォーレン・クロマティ

101 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 15:21:43 ID:UeZ+QOM6
秋山幸二

102 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 15:27:02 ID:jQmQgtIB
クロマティかな?秋山既出っぽいし


巨人の当たり外国人
バッティングフォームはまさにくの字を描いていた

103 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 16:22:08 ID:7K1CwY0S
89年のセ・リーグMVP。この年の活躍は神懸かり的。
斎藤雅がこの年にブレイクし、最多勝(20勝)、最優秀防御率、沢村賞といくつもタイトルを取るが、
それを押しのけての最優秀選手受賞は素晴らしい。

104 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 16:44:57 ID:sykJ2GZe
ドラマーとしても才能あり、日本でバンド組んでデビュー

105 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 16:53:05 ID:Eq3ExzyG
87年の日シリでやらかした緩慢プレーは酷かった

106 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 16:58:43 ID:SmaN44K6
中日・宮下投手に対する暴行行為が『巨人愛』!?

んなバカな。

107 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 17:52:42 ID:33Zu3veH
ファンやマスコミに対する本場仕込みのサービス精神は
大変に評価できると思うが、
HRを打った相手投手に向かって、自分の頭を指差し
お前とはここのレベルが違うんだ、という嫌味なアピールをするなど
日本人やNPBをバカにするようなパフォーマンスが好きではなかった

108 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 18:17:58 ID:qThAwCmw
すきっぱから唾を吐くのは観ていて不快だった

109 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 18:47:22 ID:lr2wOrA1
俺はメジャーリーガーみたいな行動がうざかった。

110 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 18:54:07 ID:lfz5Zmsn
中村武志で

111 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 21:56:41 ID:Tb4Wospv
八番バッターとして手痛い一発を中村にはよく喰らった!
バッテリー間のポカに関する星野の鉄拳制裁が全部中村に行くので、「中村さんが殴られないように投げよう!」という気持ちで投げたピッチャー達が一本立ちしていった、という暴力団の人材育成まがいの逸話を聞いたことがある

しかし阿部慎之介というのは130試合も出られないんじゃキャッチャーの資格無し!阿部は星野か島野に3年くらいシバかれているといい

112 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 22:17:15 ID:GylPFeQC
強肩が魅力。

>>111
後半蛇足だから。そういうのは阿部の時にでも書いてくれな。

113 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 22:22:02 ID:m/h/XfgC
名古屋で「たけし」といえばこの人!

114 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 22:58:34 ID:waWOn1V7
中日→横浜→楽天と渡り鳥の選手生活を送ることになるとは思わなかったが、移籍先でも味のある選手だった・

>>113
そうなのか?山ア武司は?

115 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 23:02:26 ID:v69Y34lp
仙一の犬

116 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 23:24:59 ID:33Zu3veH
なんでサンドバックのように殴られるんだよ!
プロなら、男なら、1回ぐらい殴り返せよ!!

117 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 01:48:22 ID:bbTQx434
「〜タッケッシッ!」って応援歌が激しくウザい

118 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 02:31:25 ID:ii8kH9fj
朝青龍に似てね?

119 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 02:53:57 ID:nxYGIeFO
柳ヶ瀬・金津園・ホテトル……。

120 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 02:59:25 ID:K+djDoXH
斉藤明夫で

121 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 02:59:29 ID:GqfqfDPY
加藤初で

122 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 03:37:00 ID:2BWJE6eK
>>120
大した球威も無かったのに、向うっ気の強さとピッチングの上手さで打者を封じた元祖ヒゲ魔神。

123 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 08:04:56 ID:SzySNBRS
エース級の先発Pを突然クローザーに転向させた。
江夏のように怪我やスタミナ不足が理由で転向したPはいたが、斉藤の場合は
単純にチーム戦術のため。
斉藤の成功以来、先発ローテーションの中から1人クローザーに持ってくるのが
常識となった。

124 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 08:05:43 ID:dzMzjxBo
巨人キラーだった
抑えに転向してからは牛島らとともに、江夏が切り開いた抑え役という道をさらに開いた

125 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 09:18:23 ID:7xDM+Qj+
ヒゲ、ネックレス・・・あのファッションセンスはどうかと、ガキの頃思った。

126 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 10:17:34 ID:Ki6ieBwv
解説者としてはソフトな語り口でわかりやすく
現役時代のコワモテな風貌とのギャップを感じた

127 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 13:11:07 ID:wGnLfzkf
ホモの気がある

128 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 14:40:49 ID:JjqKkTmK
もしヒゲがなかったら放送コードに抵触しかねない顔。

129 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 15:57:36 ID:SfnOgUPN
いつだったかの巨人との一戦であと一つアウト取れば勝ち投手のはずが、
ボークをやらかし挙げ句の果てに逆転負けを喫した行為は許せない!

130 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:00:50 ID:1n+SYV3M
ブラッドリーで

131 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:01:35 ID:SfnOgUPN
カルロス・ポンセ

132 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:54:18 ID:7xDM+Qj+
・オマール・ブラッドリー・・・アメリカの軍人。元帥。第二次大戦時、ヨーロッパ戦線司令官の一人。

・カルロス・ポンセ・・・横浜大洋ホエールズの助っ人。別名スーパーマリオ。ホームラン王・打点王等獲得。
牛込スカウトの傑作。初年度の年俸が3000万未満で、コストパフォーマンス抜群の活躍だった。

133 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 01:48:55 ID:rnKTSFeW
イチローがマリナーズに来るまでは、マリナーズの新人最高打率と最多盗塁記録を持ってた。
前任のクロマティが凄かったから印象薄いけど、2割8分20本70打点でそこそこ守備も悪く無かった記憶が。

134 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 09:30:44 ID:tzFqnyjE
フィル・ブラッドリーで

MLBでも1千本安打以上打っている
てか、巨人スカウトてMLBで実績残した選手しか物色しない、
要は、上で挙がったポンセのように、日本で化ける選手を見つけられない
糞スカウトばっかだ

135 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 11:52:28 ID:sDUB4rgT
根暗。前任のクロマティが陽気なムードメーカーだっただけに
まさにお通夜状態なオーラを発していた

136 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 15:11:20 ID:bicPocM2
ネクラで糞真面目で、ある意味変人。
桑田とは仲がよかったらしい。
類は友を呼ぶという感じか。

137 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 16:59:55 ID:Vnp/WLgn
顔が恐かった。
あとからブラントリーとか来たから成績の割にかなり地味な印象。
グラッデンも来たしほとんど記憶にない。


138 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 17:51:30 ID:3PGZGHHY
大野から打ったさよならと
やくみつるの漫画しか印象に無いな

139 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 18:27:19 ID:K6lTCK6u
もう一年置いといたら
確実に本塁打30本以上打ったはずだ

140 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 18:32:33 ID:doynxtyx
藤田平

141 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 18:38:18 ID:4OwnchAQ
208打席連続無三振!イチローに破られるまでの記録保持者

142 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 18:43:27 ID:OHqi6ERD
あの牛若丸・吉田義男からショートのポジションを奪ったのがこの男。

143 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 19:35:24 ID:fYU3MgW0
阪神唯一の2000本安打

144 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 21:12:47 ID:jarhE/p4
81年の首位打者は見事

145 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 21:18:22 ID:FBpqZu4d
人気チームの主力選手で
しかもベストナインに6回も選ばれてるのに・・・地味

阪神が優勝した翌年(65年)に入団して
その次に優勝する前年(84年)に現役引退するという切なさ・・・

146 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 21:28:24 ID:LpAK2wqM
この前、新庄から大嫌いと言われてた。

147 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 22:52:37 ID:nnihr+1n
>>142その後一塁にコンバートされたが
遊撃手から一塁手へコンバートは
何か想像がつかない。

148 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 01:59:12 ID:7QlLaqRt
ダメ監督列伝を誇る阪神歴代監督の中でも
ファン・フロント・選手のすべてから総スカンを食らった
究極のダメ監督。

149 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 03:17:34 ID:YwfUSHMP
ハゲ

150 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 03:27:11 ID:nO1zoE8r
金正日

151 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 03:33:40 ID:Aer3kh2f
エディ・ギャラードで

152 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 03:36:20 ID:6WKN6eX9
ジェームス・パチョレック

153 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 12:39:22 ID:S6W26Hsf
>>151 ギャラード 通算112セーブは中日歴代で郭、岩瀬に継ぐ三位

154 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 13:03:27 ID:ihLmDl1n
ファミレスでよく会ったが、サインを快く引き受け
写真まで一緒に撮ってくれるナイスガイ!
子供には自分のカバンから何かをプレゼントしてくれる。
日本人で、こういったプロ野球選手を見たことがない。

155 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 01:01:41 ID:s8cAqKzw
中継ぎエース ギャラード
抑え 佐々木

が機能することを期待したのだが・・・

156 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 02:22:16 ID:fS7DyrOX
00年のセ優勝決定試合では9回裏江藤にまさかの同点満塁HRを被弾。
続く二岡にこれまたまさかのサヨナラ弾を被弾。
あっという間に5点を献上し、巨人マンセー報道をお膳立てしてしまった。

157 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 02:33:45 ID:MORB+PVq
本来の読みはギャラードではなくエディ・ゲイラード

ゲイを連想させる本名の読みからほど遠い登録名だった

158 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 10:10:43 ID:tqCfX35m
中日の晩年や
横浜時代は

起用方法を巡って首脳陣と対立し
不満ばかりこぼしてた、という印象しかない

159 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 10:28:55 ID:Y8XZkXD4
横浜にいたこと自体知らん。
存在感なさすぎだ

160 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 10:30:22 ID:MXW4N4jP
チャーリー・マニエルで

161 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 10:43:56 ID:wJtM0DEU
猛打でヤクルト・近鉄を優勝に導いた優良助っ人

162 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 11:03:39 ID:nmg9/dY7
顎の骨を砕かれるほどの重傷を負っても、特製ヘルメットを被り
執念で近鉄をリーグ初優勝に導いた

163 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 12:54:26 ID:cC9EB1IF
引退後には指導者として成功し、現在はフィリーズの監督を努める。
日本で学んだ忍耐とチームの和を大切にする姿勢が、役に立っているとか。

164 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 13:21:18 ID:VEzy+7FU
赤鬼の異名を持つ、優勝請負人

あの酷い死球をくらった際も
口から血を噴出しながら、数歩マウンドに歩み寄ったのを覚えている

165 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 13:50:19 ID:RjR6rnJO
守備はダメダメ。

166 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 19:00:38 ID:Nrp0+cLg
近鉄から古巣のヤクルトに戻ってきたときは期待したが・・・

167 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 19:14:37 ID:ZQOM11qg
>>159そんなことない

168 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 21:29:39 ID:JEotf1ah
家でちょっとからかわれただけでボイヤーをボコボコにするのはどうかと…

169 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 21:46:10 ID:RjR6rnJO
>>168
ボコボコにされたのはライトじゃなかったか?

次どうぞ〜

170 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 21:48:05 ID:qNZVUdYW
アニマル・レスリー

171 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 21:51:02 ID:MXW4N4jP
ウィンタースとかもそうだが、こういうファンを楽しませようとするサービス精神が外人選手は素晴らしい人が多いよな
OとBとHを組み合わせた(違ってたらゴメン)阪急の帽子の時代だね

172 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 21:53:00 ID:RjR6rnJO

カップヌードル「hungry?」の声がコイツ。

安藤百福さんのご冥福をお祈りします。

173 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 01:04:21 ID:oEz/pFxm
打者を抑える気迫とかそのあとの咆哮とか凄かったな。
なんかアニマルボールってボール投げてた気がするが
どんな球種か覚えてない。

174 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 01:54:24 ID:fk+AeNGt
たけし城にもよく出ていた。
良くも悪くも目立っていた外国人投手。

175 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 02:08:31 ID:+t2LIr/q
スキンシップとはいえ本気で人を殴るなや。

176 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 10:51:41 ID:KvjoDh5U
ズボンのチャック全開で力投ww

177 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 14:27:57 ID:0E0Y6NRm
派手なパフォーマンスは、実は弱気な性格の裏返し。
本当はビビリだったという。

「2点差だとトラになり、1点差だとネコになる」と言われた


178 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 18:46:13 ID:EVqSnKgy
捕手藤田をどつく行為が珍プレー好プレーのネタに

あれはひど過ぎ

179 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 19:18:01 ID:am4fVtIC
あの容姿と体格に大声で140kmそこそこのボールを150km超の剛球に
見せていた。
2年目からはそこを見抜かれて全く通用しなくなったな。

180 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 19:19:09 ID:Tcy4tC0O
野球でも失敗、芸人としても失敗した三流選手

181 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 19:29:36 ID:lqitSAMI
正田耕三で

182 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 19:39:25 ID:+I44GBg8
史上初本塁打0で首位打者、篠塚和典と同率首位打者も経験。
余談だがチームメイトのランスは打率最下位で本塁打王。

183 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 21:04:35 ID:am4fVtIC
攻守走に揃った名選手だった

184 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 22:43:28 ID:QfASD7po
出られる、送れる、走れる、守れる・・・。
さすがにホームランはないがいつもユニフォームを真っ黒にしているひたむきなプレーが心に残っている。






・・・とはいいながら、この人のホームランを生で見ているんですな、漏れ・・・orz

185 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 23:13:44 ID:P3YJFM9K
中日との最終戦で盗塁をしまくり
盗塁王を逆転で獲得した年があったが

あれは監督で仲良しの山本浩二と星野仙一との間で
ネゴがあった八百長だと思ってる

186 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 00:15:57 ID:+xKwpQMM
高橋慶彦とのケンカでオーナーが
味方についてくれたにも関わらず、
阪神のコーチに就任するような恩知らず。

187 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 00:51:56 ID:wwY1hDLQ
首位打者の時は、バントで打率上げて、最後休みまくってなかったか?

188 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 02:33:38 ID:WQrBrkQU
プロ野球史上に残るイケメン

189 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 11:51:29 ID:dI8yAkP/
晩年の弱肩ぶりは見ていられなかった。
96、97年あたりは、3割打者がぞろぞろいる広島打線の中で、ただ一人2割台前半をさまよって足を引っ張っていた。なぜ三村監督が使い続けたのか、未だに疑問が残る。

190 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 12:10:22 ID:5PCKQj5q
パットナム

191 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 12:19:54 ID:GW0Du1vI
知らないけど見てて惚れ惚れするような選手だったな

192 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 12:57:32 ID:3zT1WkT2
なんでマイナーな外国人選手ばっか
挙げたがる奴がいるんだ?

そんなに語りたきゃ0番が責任もって
褒めたり、叩いたりしろよ

193 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 15:34:31 ID:ADnxmVyL
あーそれはすごい選手だったよ、ホームラン50本くらいかっ飛ばしてな。
いやあ見たことないけどすごい活躍だった!



元日本ハムの選手なんて知るか。

194 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 16:11:11 ID:Uik/mwJf
>>192に不幸になってほしいのは僕だけ?


しねしね

195 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 16:17:09 ID:Uik/mwJf
私の息子には絶対に>>192のような人間にはなるなと言い聞かせております。

何事にも中途半端だと味気のない人生になるのです。>>192がいい見本です。

196 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 16:20:47 ID:+xKwpQMM
今は亡き「最多勝利打点」の初代タイトルホルダー。
その名のとおり、チャンスには多少強かった。

2年目のジンクスに見事に、はまったけど。



>>192のせいでスレ欄が消費されたので、少々褒めてみた。

197 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 16:45:40 ID:sFqSCaCf
ここは>>192を支持したい。

・・・知らんがな。

198 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 16:49:34 ID:CH0hZSVA
メジャー時代も1シーズン20本近く打っていた
日本でも期待通り

でもチームが上向きになってきたのにスランプになるんじゃただの邪魔者


>>194-195は何なの?

199 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 16:51:52 ID:wwY1hDLQ
フルネームも書けない選手をお題に出した190が悪いと思うのは俺だけか?
笑点でもそうだが、お題を出すのは円楽だったり、歌丸だったり、ベテラン回答者だろうが。
俺は190に回答できるほどの知識があるとは思えないし、かなり無責任に感じるね。
仮にフルネームが出てたら、回答者が検索して褒めるなり叩くなりすればいいと言えるが。

で、パット・パットナムについて・・・・・・鈍足。



200 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 16:55:54 ID:CH0hZSVA
というわけで

波留敏夫

201 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 17:03:12 ID:M/8aLzrr
命知らずの格弾頭及び2番打者、石井琢朗とのコンビでマシンガン打線の突破口に。
左翼に鈴木、右翼に佐伯がいた時はほぼ一人で外野守備を担っていた。

202 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 18:45:05 ID:rDlBnLAc
しゃべるのは苦手かと思ってたが、解説は
キチンとしゃべれるので意外だった。

また解説に戻って欲しい


203 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 18:57:45 ID:Zq13+4Va
98年優勝イヤー、地方球場でのダイビングキャッチが忘れられない。

204 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:06:10 ID:zwh5sgt6
横浜って言ったら波留の二番が頭に浮かぶ
マシンガン打線の軸は波留だったと思ってる

ロッテに移籍した時に魅せてくれた右方向へのバッティングは見事





スレ違いになるが、スルーも知らないバカがいることに呆れた

205 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:31:14 ID:ADnxmVyL
DUTY FREE

あ、それじゃ「免税」だわorz

206 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:52:15 ID:qDrZmFXy
横浜時代の「波留(背番号)1番」はシーズン通してもたなかった…

あとロッテ在籍時、仙台の主催ゲームでかなりの横断幕が貼られたにも関わらず本人ファームのため帯同せず…orz

207 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 00:15:43 ID:jApxBiIG
自由奔放と言えば聞こえがいいが、自分のためにプレーするタイプ 好きじゃないなあ

208 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 01:24:03 ID:xDpqmXga
ロッテ時代の応援が変。

209 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 01:54:21 ID:WY3kyfwY
横浜で燃え尽きた印象が強い
中日へ移籍してからは・・・

210 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 01:54:31 ID:fsmfeEdk
竹之内雅史

211 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 06:30:57 ID:xO+yNrt4
古き良き時代の西鉄を感じさせる選手でした、
独特の打撃フォームはまさに野武士のようだった。

212 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 08:27:45 ID:8wCghaPM
竹之内といえば、あの打撃フォームしか覚えてない。
30年近く経った今でもまだ真似できる。

213 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 08:43:55 ID:jApxBiIG
野村さんの「ささやき戦術」にオナラで逆襲したというエピソードは「プロ野球を10倍面白く見る方法」で読んだんだっけ、、、笑えた。
門田、加藤、高井、土井などとともに古き良きパ・リーグのバッターというイメージだ

214 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 10:12:14 ID:fsmfeEdk
クラウン身売りの時に「俺は九州のチームに入ったんだから
所沢へは行かん」と宣言し、
田淵らとのトレードが決まると、「所沢よりも甲子園の方がずっとええ」と言った
硬骨の漢。

215 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 11:51:19 ID:QYkFnnwv
貶しにくい選手だなこりゃ

子供の頃、あの打撃フォームを真似したけど、全然打てなかった

216 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 12:49:38 ID:MlfMxkwK
文字通り球に食らいつく姿勢には熱くなったが
もう少し冷静にプレーすればケガもなくタイトルももっととれたかな…とも思う。
あとコーチ時代は血の気の多さが裏目になった機会が多かった気がする。

217 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 15:47:49 ID:0J7mxSJ/
しらんこんなやつ

218 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 18:43:25 ID:96UXQ8Ii
当たり屋はよかったけど・・・それが原因で引退に追い込まれた。

余談だけど台湾のプロチームの監督などを経て、いま羽衣国際大学の監督されてるようですね。

219 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 18:50:38 ID:xDpqmXga
やはりあの打撃フォームでは子供は憧れないでしょ。

220 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 18:50:51 ID:96UXQ8Ii
前川勝彦

221 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:07:07 ID:Sqym655J
プリンが好物

222 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:11:37 ID:2yXsj31D
西武にだけは強かった

223 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:14:54 ID:yiCN9GZa
まだ引退してないだろ

224 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:17:26 ID:8wCghaPM
まだ引退してないから却下。
ネタとしてもつまらん。
とりあえず責任もって埋めてくれ220。



225 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:18:41 ID:yiCN9GZa
埋めとく

226 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:19:28 ID:yiCN9GZa
埋め

227 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:19:54 ID:8wCghaPM
じゃ俺も協力埋め。

228 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:20:11 ID:yiCN9GZa
さらに埋め

229 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:21:16 ID:8wCghaPM
お題よろしく。

230 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:23:09 ID:yiCN9GZa
辻発彦で

231 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:28:13 ID:8wCghaPM
人工芝時代の二塁手としては最強ではないか。
守備だけでなく、首位打者獲るほどの打撃力もいつの間にか身に着けていた。

232 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:32:55 ID:F66J9lBM
アマチュア時代はスラッガーとして鳴らすもプロの世界で生き抜く為に徹底した右打ちを取得
内角をあんな簡単にライトに持っていける技術と詰まる事を恐れないしたたかさは他球団にとっては顔も見たくない選手だったろう

233 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 21:27:40 ID:KzvLPliL
コーチとして王JAPANの世界一に貢献

234 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 21:46:45 ID:YIIczB+E
日本シリーズの巨人戦で
クロマティの緩慢プレイを突いて
本塁まで奪った走塁は、おそらく日本シリーズ史に残る好プレイ

この時代の西武はまさに黄金期で、“横綱野球”という感じだった
その黄金期を代表する名選手

235 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 22:01:28 ID:iNjHFFZ8
埋める

236 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 22:54:52 ID:0Vq+A3sf
守備力でいえば、大石、白井一とほぼ同レベルなのだが、
常勝チームに在籍していたということで、
評価されすぎていた感がある。


237 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 23:21:07 ID:jApxBiIG
ヒンシュク覚悟で書くと、佐賀県、という感じの人だ色んな意味で
全盛期の西武は、塁上で野手に挟まれたときの打者走者などをなるべくうまく進めるための効果的な倒れ方、の練習をしていたらしいが「そんなセコい練習までして勝ちたいか」と思った記憶有る。強引にくくるとそういう西武野球のせこさの象徴だと言える。

238 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 23:45:50 ID:iUdm951S
守備に比べて打撃はショボかった

239 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 00:03:27 ID:3fk6Vla8
晩年は弱肩で、ライトからのバックホームもショートが中継

240 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 00:04:32 ID:zhviNQB/
吉永幸一郎

241 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 00:08:46 ID:3fk6Vla8
当時は貴重だった打てる捕手

242 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 00:15:42 ID:UowemC46
巨人時代は代打の切札的存在

起死回生の同点ホームランは鮮やか

バッティングフォームを草野球で真似してた人が結構いた

243 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 00:17:26 ID:AjhDCihm
「閉店間際」のダイエー・ホークスでバッティングセンスは一二を争うほどだった

244 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 01:25:03 ID:wCP01zsB
崇拝する門田のフォームを手本にした
この人のバッティングから放たれるHRは美しかった

245 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 01:29:39 ID:jn4yytkY
1年だけ背番号3

246 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 01:38:29 ID:JpL2wMH+
DEBU

247 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 02:53:24 ID:MJgAxLnq
引退の仕方が寂しすぎる

248 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 08:29:39 ID:3fk6Vla8
4番打ってたときでも福岡ドームとそれ以外で球場での成績が違いすぎる。
あれではスパイ疑惑を持たれても仕方が無い。
確か福岡ドームでは3割5分以上打ってた筈。

249 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 10:25:05 ID:41Hf9UTf
守れない走れない

250 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 10:25:47 ID:41Hf9UTf
山沖之彦

251 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 11:51:45 ID:ES5E1xN4
デカイ。ビッグ

252 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 11:55:13 ID:AjhDCihm
豪快なピッチングフォーム 重そうな球

253 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 12:13:42 ID:AWe5z+68
まさに文字通り「二階から投げ下ろす」という表現がぴったり
当てはまった。
山田や佐藤義則が衰えた頃は、星野と並ぶブレーブスのエース格だった

254 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 16:52:35 ID:UR2Mm1PR
娘が宝塚入学

255 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 17:24:05 ID:UR2Mm1PR
阪神に来てから何かした?

256 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 17:45:20 ID:Bflw2aUW
FAで阪神に移籍したけど、あの震災の時に故障したのが・・・

257 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 18:10:14 ID:SQJWeMb4
野球が下手

258 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 20:22:51 ID:3fk6Vla8
190cm以上の長身、上から投げ下ろす豪快なフォームから来る速球は
140kmもいかない。
打者もタイミングがとれず面食らった罠w

259 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 20:40:02 ID:Y6erFk4m
FA失敗選手の先駆け。

260 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 20:40:10 ID:Y6erFk4m
島田誠
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E7%94%B0%E8%AA%A0

261 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 20:43:41 ID:jo2ctuvI
9がそのまま0をとるのは久しぶりか
せっかく長続きしてると思ったのにな


名コーチ

262 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 22:08:46 ID:sIVIkgf8
打撃ベストテンの常連

263 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 22:24:28 ID:AjhDCihm
足速かったよな 良い選手だった

264 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 22:44:46 ID:H0PdwcAq
アマ時代、所属していた野球部が突然廃止。
食うに困った島田誠選手は焼肉屋で住み込みバイト。
その際秘伝のタレの作り方を盗むことに成功。
以後も焼肉に関してはクロウトはだしとのことです。

265 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 23:01:50 ID:vztAqyDt
どうしても福本の牙城を崩せなかった
福本の盗塁数が減ったと思ったら大石がいたし。

266 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 02:07:30 ID:rbYT4qhI
結局、盗塁王を1回も取れずに終ってしまった。

267 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 04:20:32 ID:l+g//3nS
>>261きもい。あとなんとなくうざい。

バッティングも守備も悪くなかったのに、足速かった印象しか残ってないな。

268 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 07:21:31 ID:fcqq7moQ
地元、九州にこだわりすぎ。


>>261は、>>249->>250については、スルーですかww因縁つけてるみたいで不快。

>>260みたいにwikiの引用があると親切だね。

269 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 10:20:48 ID:hhV2BZHb
スタンドに投げたボールが届かなかったのを覚えてる

270 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 10:23:11 ID:qGqjkGDN
岡林洋一

271 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 10:35:18 ID:1n29k9B6
西武との日本シリーズでの力投が記憶に残る 三戦先発している
デストラーデもいる最強打線にひるまなかった
大学時代も意気に感じて投げていたらしく、杉山賢人が「僕らも大学の時は岡林さんにどうしても頼っちゃって、だから岡林さんのケガ責任感じてるんす」と言っていた

272 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 10:41:50 ID:xt36vb6E
一年目から大活躍

273 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 11:38:44 ID:4FHffa+A
歯を食いしばっての毎回の力投。92年ヤクルトの象徴。
入団当初から西村・川崎と共にグングン力を伸ばしていった。

274 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 13:00:56 ID:UMnTyLem
パラグアイ育ちの異色のエース

275 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 13:42:26 ID:8QLn4BYz
92年の多投で潰れたね。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)