2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大エース】斎藤雅樹 2勝目【セイロク】

1 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 01:06:46 ID:8roCCS2Z
まだまだ大エース斎藤雅樹について語り合いましょう

前スレ
http://c-docomo.2ch.net/test/-/meikyu/1128941718/i#u

2 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 05:38:39 ID:M+sQiJZ6






























                                              (ノ`D´)ノ ~┻━┻<やら!

3 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 05:56:49 ID:66ftkuoV
おはようございます

4 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2006/12/13(水) 07:46:15 ID:KempIoIG
>>1
ちゃんとスレのページに入ってからコピペすべし!
【キングオブ】 斎藤雅樹 【エース】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1128941718/

5 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 07:47:43 ID:y3AQgEtY
松坂まだ決らないみたいだな 斎藤ってメジャーで通用したと思う?個人的に外角ゾーンの広いメジャーで右サイドからの140後半とスライダー、シンカーは右打者には有効だと思うが

6 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2006/12/13(水) 07:55:39 ID:KempIoIG
>>1
トップページかと思ったら、携帯用のスレのアドレスなのね。

>>4
通用しそうな気がする。

7 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2006/12/13(水) 07:57:04 ID:KempIoIG
訂正
>>4>>5

8 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 17:07:01 ID:G5zwI2Aq
全盛期なら十分行けたと思う
サイドでコントロール良くてスピードも140後半でスタミナ豊富
変化球も左右方向にあったし

ああいう球筋はメジャーにいないから、見てみたかった

9 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 06:08:00 ID:+s7bGKiC
昔ガリクソンがいた頃、巨人のピッチャーは全員メジャーで通用すると言ってたな

10 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 11:13:43 ID:qfq/cvjW
太く短いような長いような

11 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 11:14:43 ID:qfq/cvjW
>>9
同時期に阪神にいたキーオは「90年前後の巨人投手陣は世界一だ」と言ってる。

12 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 11:32:49 ID:hPs8rEm1
140後半なんて滅多に出てなかったけどなあ。
変化球もスライダーばかりだったし。

13 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 11:41:17 ID:qfq/cvjW
スリークウォーターではせいぜい142ぐらいだろ。

14 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 12:28:57 ID:9FjPetze
全球MAXで行く奴はいないだろ…サイドの先発でほぼ140以上ってので十分凄くない?
要するに力入れる場面で自分のBestBallが投げれるかだろ
その能力はかなり高かったよ
まぁ晩年しか知らない人には想像つかないだろうが

15 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 13:33:07 ID:fkZ1v72R
ある雑誌で村田チューが困ったら槇原はスライダー、桑田はカーブ、斎藤は真っ直ぐのピッチャーだ、っていってたな
確かに全盛期の投球は先発完投型の速球派だったな 沢村賞に恥じないピッチャーだった

16 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 13:39:05 ID:uG92zLkU
日本シリーズで2回5失点、3回7失点、これほど無様なピッチングをかました
ゴミエースも他にいないわな。金の亡者斉藤。ジャンパイコールで臭いスライダーは
全部ストライク。藤田に甘やかされまくり、落合にサヨナラを打たれる晒し者。
せいぜい全盛期の西武に一人立ち向かった岡林の爪の垢でも飲ませて
もらうんだな。巨人ブランドがなけりゃ何もできないカス斉藤。
11連勝もAクラス球団の勝ち星が3位中日1つという
徹底した下位イジメぶり。腐ったキモい髪型の斉藤
そういばコーチとしても無能だったったなダサイタマの斉藤は。


17 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 13:43:35 ID:9FjPetze
俺もそれ読んだよ。斎藤はスライダーじゃなくてカーブらしいね
困ったら「村田さん、ど真ん中に真っ直ぐかカーブを力一杯投げますから」って凄いな…

18 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 13:44:31 ID:gVN9zngt
横浜が強くなった97年に全く勝てなくなったよな、この横手投げの
馬鹿は。所詮弱小キラーのゴミ投手だよ。
日本シリーズでは毎回毎回大炎上w
こいつは間違いなく日ハム金村以下の投手

中日のゴメス、西武デストラーデに全く通用しない
ゴミエースがメジャーとか笑えるんだけどwwwww


19 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 13:45:18 ID:9FjPetze
>>16ぷっ斉藤だってさw

20 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 13:48:45 ID:Jn6mlacz
速球派なんだけど、打たせて取るタイプだった。

21 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 13:53:31 ID:qfq/cvjW
>>18
横浜が引き続き強かった98年にも10勝してるんだが

22 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 13:55:32 ID:gVN9zngt
打たせて取った結果が3回7失点wwwwwwwww

日本シリーズ無失点の金村の爪の垢でも飲ませてもらうんだなwww

23 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 13:56:47 ID:gVN9zngt
>>21
マシンガン打線に毎回のようにぼこられてたけどなw
何せ中日ゴメスに通用しないゴミエース

24 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 14:00:46 ID:9FjPetze
97以降はエースじゃないから
ゴメスに打たれたら、みんな雑魚らしいW

25 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 14:02:35 ID:qfq/cvjW
>>23
つまり、斎藤が衰えてようやく打てるようになった事を誇ってるの?

26 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 14:09:34 ID:gVN9zngt

衰えたから打たれたんじゃなく、単純に横浜打線が強くなったから
打たれただけに決まってんだろ。
なんでこのチキンヲタは都合のよい解釈をするかな。
96年までの斉藤ならゴメスやマシンガン打線も抑えられたと
本気で思ってそう。


27 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 14:11:46 ID:9FjPetze
移籍乙w
相手にされなくなったらこっちに来るんだねw
http://www.domo2.net/ri/r.cgi/meikyu/1142786218/

28 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 14:34:13 ID:zJlDBXRY
ゴミエースに寄生して生きてるハエ以下の真性基地害また来たのか。

>チキンヲタは都合のよい解釈をするかな

都合の悪いことは完全無視して、何年にも渡って同じこと書き続けてる奴に言われたくないわなw

29 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 14:40:33 ID:qfq/cvjW
99れんぱいして、さいごに1つかったら、「おれのかちだ」といいそうな奴

30 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 16:19:53 ID:fkZ1v72R
フロックでも11試合連続完投勝できたやつが70年の歴史で誰もいないとなると凄いと思うがな。浜の三浦やヤの岡林には人生三回やり直しても出来ないだろうな

31 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 19:04:44 ID:5NXgpQzg
>>26
問題は89年の横浜、阪神、広島、東京は95年前後に比べて格段に弱い

32 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 19:07:25 ID:5NXgpQzg
>>30
11試合連続で味方打線が完封されなかった事も連続完投と同等に評価される

33 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 20:23:47 ID:vKcfg0XT
>>31
89年の広島が弱い?
ヤクルトは89年当時既に打線は強力だったよ、ただチームが勝ち方を知らなかっただけで。

34 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 20:57:32 ID:fkZ1v72R
まぁ94、95、96も斎藤は安定感抜群の成績を残しているが… 特に95あたりは勢いの89、90と違い風格があったと思うのだが。

35 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 22:03:41 ID:w2SDyAoF
>>32
>11試合連続で味方打線が完封されなかった事

こんなもん珍しくもなんともないわけだが。
そもそも斎藤はその11試合での防御率が0.90。

36 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 22:11:38 ID:9FjPetze
凄いな!仮にアンチいわく相手が弱小であれその数字は凄いよ!

37 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 22:36:25 ID:bqQ+kcA6
ほほーアンチ君は斎藤vs上原スレでの捏造三昧をあっさり看破されたから
今度はこっちで活動ですかw

38 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 23:34:15 ID:5NXgpQzg
89〜96 205試合先発  完封負け16試合  平均12先発に一度相手に完封される

同じ期間の桑田 10先発に一度 宮本8先発に一度 槙原7先発に一度

39 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 23:42:14 ID:9FjPetze
>>38そんだけ打線の援護を呼び込むor野手を発奮させてるんだな!
テンポやリズムの良い桑田を上回るとは、さすがだな!

40 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 23:43:39 ID:cILku4BK
槙原は確かに援護に恵まれなかった印象あるな。
広島戦に多く投げていたからか。

41 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 23:45:49 ID:9FjPetze
>>40デビュー戦から延長だからね

42 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 23:59:57 ID:5NXgpQzg
>>39
関係ない
単に相手がエースを外してくるだけ

43 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 00:05:46 ID:45q2A0Qu
斎藤先発時は93、95、89年で9回完封されてる(全て3回ずつ93は0-1 2試合 0-2)
90、91、92,94、96で7回しか完封されてない。

44 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 00:40:51 ID:eg/MeiJj
>>43
それ何の意味が有るの?

45 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 00:41:45 ID:shQxjJnD
5NXgpQzg=45q2A0Quが何を主張したいのかサッパリわからんな。

46 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 10:45:01 ID:S1gVx8wL
>>34
で、日本シリーズに出たら西武とオリックスに滅多打ちww
いかに弱小相手にぬるい試合ばっかしてたかってことだな。
こんなゴミエースに3億以上払った巨人は本当に馬鹿
ま、本当は払いたくないのにこのゴミがあんまゴネルものだから
仕方なく上げてやったんだけどな。

47 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 14:15:32 ID:DB754r5h
>>46
普通に疑問なんだが、そんな弱小相手に投げていたなら、他の球団の投手は
なんで斉藤以上に勝てなかったの?斎藤ってゴミエースなんでしょ?

とそのゴミエースに手も足も出なかったヤクルトに西武もオリックスも負けてたよね?

あとおそらく斎藤の全盛期を知ってて書いてるとは思うけど、30過ぎてそんな
文章書くなんて、普段よほどうだつの上がらないチンカスな仕事してるの?


48 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 22:32:50 ID:BjYAGOUI
>>46移籍組乙w
こいつはもうスルーでいいよ
反論されたらすぐ逃げるんだし

49 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 23:17:16 ID:shQxjJnD
ヤクは本当に斎藤に苦しんだね。
95年も破竹の勢いで日本一にはなったけど
斎藤からは4完封を食らったりして、
ノムさんがぼやくのも無理なかった。

50 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 00:26:22 ID:Do06e0E+
馬鹿だな、お前ら何も知らないんだなwwwwww。

ヤクルトのオーナーは巨人ファンだから斉藤には負けるようにヤオの指令出してたんだよwwwwww。

51 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 00:29:39 ID:AjxxrwHk
おっと八百長疑惑
ヤクルトは解散ですな

52 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 01:08:15 ID:x1V/qFna
ことごとくウソがバレて遂に妄想を口走るようになったか。
本当に巨人ファンなら「斎藤だけ」に負けるような指令を出すかアホ。

53 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 01:09:05 ID:wqjDiqiK
>>46
斎藤って契約でゴネてた?? 90年代の斎藤より凄いピッチャーって誰だろ? 強いてあげるなら野茂か工藤ぐらいか?

54 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 02:37:45 ID:7OgERB6V
>>50
じゃあなんで90年代にヤクルトは4回も優勝したの?巨人にさせればいいじゃんww

55 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 02:44:57 ID:1EAHlqvi
>>53
成績は斎藤
印象は今中、佐々木、石井、野茂、伊藤、大野の方が上。

斎藤が凄いという印象を本当に持つ者は他球団ファンだろう。ジャイアンツファンには今一ジャイアンツ選手の凄さがわからない。
一度でもジャイアンツ選手がKOされたらその印象だけ強く残り過小評価する。
一度でも他球団投手に完封されるとさの印象だけが強く残り過大評価する。
おそらく中日ファンにも今中の偉大さ広島ファンにも大野の偉大さがジャイアンツファン程はわかってないと推察される。

56 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 02:48:07 ID:1EAHlqvi
ジャイアンツファンから見た斎藤の評価5 他球団ファンの斎藤の評価10
ジャイアンツファンから見た今中の評価9 中日ファンの今中の評価4
こんな感じだろう。人間全部が俺的なら。

57 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 09:42:40 ID:+QwzDzjo
1001曰く
「中日監督時。先発メンバーに斉藤の名を見ただけでゲンナリとした。勝てる気がしなかった。」

58 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 11:15:46 ID:wqjDiqiK
93ぐらいの今中はほんと勝てる気がしなかった そんな状態を斎藤は89、90、92、94、95、96と続けたのだから凄いな…
まさに平成の大エースだな

59 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 13:45:49 ID:dBL/wXxw
>>57
しかし、オールスターでは別人のように打たれ、セの投手コーチだった1001は激怒したという。
何年のオールスターだったかは忘れたが・・・90年?92年?

60 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 14:36:33 ID:zGRa2FRR
伊良部となげあって共に3回パーフェクトってこともあったけどね

61 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 15:53:45 ID:fFPp+iB4
確かにオールスターはボコボコに打たれたな
96年なんか1イニングで5失点だったはず
まあ球宴だから別に打たれても良かったけど。
シーズンがんばりゃいんだから。

62 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 17:07:35 ID:x1V/qFna
96年は>>60だがな

63 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 22:13:03 ID:xk4CioCV
ところでみんな、斎藤のベストピッチはどれだと思う?
その1 89年9月末C川口と投げ合って延長11回1−0完封
その2 89年日本シリーズ第5戦6−1完投勝利
その3 94年開幕完封勝利11−0
その4 94年ご存知、10.8
その5 95年開幕完封勝利2−0
その5 95年北海道シリーズ首位ヤクルト相手に完封
その6 96年開幕完封勝利9−0
その7 96年終盤ヤクルト相手に完封、混戦の優勝争いに決着
その8 01年シーズン終盤天王山でリリーフ5連投

おれは個人的にはその7かその8がいいな

64 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 22:39:52 ID:SDSg5R2L
その1 89年9月末C川口と投げ合って延長11回1−0完封
その3 94年開幕完封勝利11−0
その4 94年ご存知、10.8

このどれかだな。


65 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 22:53:32 ID:V7uCe7ic
>>63
どれも捨てがたいな・・・優勝決定試合を中一日で5イニング投げた「その4」が妥当なところだとは思うが。

その8 01年シーズン終盤天王山でリリーフ5連投
これの何が凄いって、ピッチャー斎藤のアナウンス→場内大歓声→守備陣集中→抑える→その後味方が点取って勝利
コレが続いたことだよ。斎藤投入で場内の雰囲気が一変した。
あれはまさに神がかりだった。セゲオならずともシーズンの大一番で連投させたくなる。

あと、00年日本シリーズ第4戦も印象的。

66 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:18:57 ID:SDSg5R2L
負けた試合だけど96年日本シリーズ一戦目も途中までは凄かったな。三振の山。
イチローも完全に抑え込んだ。

67 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:38:29 ID:z0SrdfMX
個人的には00年のダイエーとの日シリでの好投も入れたい

68 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:41:04 ID:zGRa2FRR
>>63
原のさよなら二塁打できまったその1

69 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:45:26 ID:x1V/qFna
クロマティが「まるで神道の神様だ」と感嘆した11試合連続完投勝利

70 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:49:19 ID:VAVYZOz2
89,90年とよくアノ外野守備陣で連続20勝達成できたよな・・・凄い!!

71 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:02:56 ID:URhUnlmg
打線も貧打線だしな。

72 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:10:27 ID:zj2nTHVJ
>>71
ところが得点数はリーグ1位

73 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:11:38 ID:URhUnlmg
つながりがよかったからな。一発は無いけど。

74 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:11:42 ID:zj2nTHVJ
>>70
>89,90年とよくアノ外野守備陣で連続20勝達成できたよな・・・凄い

この文、ちょっとおかしいよ。(ちょっとだけね)

あの外野でよく「連続防御率1位達成できたよな、すごい」ならわかるが

75 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:19:56 ID:InbHhiN4
元年の打線は長打ないけどクロウを中心とした繋がりだったな 日シリの簑田なんか象徴的だったよなぁ
俺の個人的なベストは89の名古屋での落合にサヨナラ3ラン打たれた試合
負けたが真夏の名古屋での試合。10.8や10.6に並ぶ今は無き名古屋での名勝負だった。

76 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:20:55 ID:eFTuRDEG
6番岡崎7番駒田・・巨人ファンだった俺にはそこまで嫌な打線ではなかったけど
(特に岡崎はセカンドゴロが多い印象だった)他球団のファンは『いやな下位打線だよな』
とよく言ってたな。ノムさんが岡崎を褒めてたよね。

でも斎藤は巨人ファンから見ても凄かったと思う人もけっこういたと思う。相手のエースクラスが
出てきても『まあ勝てるな』って感じで見てたし。

77 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:26:57 ID:URhUnlmg
駒田は7番だった頃は結構チャンスに打った。
91年以降3番になってから勝負弱さが目立つ様になった。

78 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:54:40 ID:eFTuRDEG
>>77
そうですね、駒田は7番時代はよく打ってましたね。訂正します。

79 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 01:06:32 ID:zj2nTHVJ
89年の駒田は途中まで打点王。40打点あたりまでトップだった。
しかしシーズン終わってみれば56打点。

80 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 11:30:45 ID:E/l+eveU
>>63
89年6月ヤクルト戦か2か6だ

81 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 12:32:57 ID:zj2nTHVJ
89年シリーズ第5戦の1失点完投もなかなか
斎藤にしては四球が多く、「頭脳的」ともいえるピッチングだった

82 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 23:47:39 ID:bZTm29RI
急に流れが止まったな。

83 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 10:21:54 ID:N7B/xcfo
まあ、こんなゴミエースをよいしょしてるのは一人だけだからな。
全部自作自演なんだろ。
ま、こんな弱小にしか通用しねえゴミエースのヲタをやるってのも
大変だろうけど頑張れよ。


84 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 11:44:27 ID:lFoz3CxJ
>>83死ね岡林ヲタ
忘れた頃に負け惜しみカキコワロス

85 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 12:56:51 ID:YB19fjN3
>>84
奴は岡林オタでもなんでもない。ただのアンチ斎藤なだけだ。
何年も前から同じような言葉で斎藤を貶めているのを見ている。
もう手遅れだろうから相手にするな。

86 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 13:19:13 ID:3OYnkC8T
弱小球団には確かに滅法強かったよね。
その代わり広島中日のような競合には全くといっていいほど
通用しなかった。
11連続完投といっても広島からは0勝、中日からようやく
1勝してるだけだから何の価値もない記録。
金村辺りが楽天オリックスばかりに投げてたら十分抜ける記録
でも普通の投手はそんな卑怯な真似までして記録を作りたがらない。
平然とそういうことをやってのけるのがゴミエースと言われる所以
だ罠。

87 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 13:44:16 ID:e7nACjBJ
>>86
広島中日のような競合には全くといっていいほど
通用しなかった・・

は?誰か、こいつに斎藤のカード別成績見せてやれよ。

88 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 14:45:43 ID:JJ5wH0Se
斎藤ヲタだが
自分でデータを貼る能力もないのに
すぐ喚く>>87はみたいなのはキモい

89 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 15:39:25 ID:lFoz3CxJ
>>88そういう無意味なカキコするな
なりすましヲタ

90 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 21:16:13 ID:N9B3l/2o
ID:N7B/xcfo=3OYnkC8Tという自演だわな。
だってあからさまに間違った情報を二人も吐くわけねーしw

91 :こんなのも有ったwww:2006/12/23(土) 23:11:38 ID:QCCzHYDz


40:神様仏様名無し様 :2006/12/23(土) 14:40:00 ID:3OYnkC8T
他にも日本シリーズで3回7失点食らったりしてるよな、このゴミエースは
雑魚には圧倒的に強いが、少しでも強い球団と当たると全く通用しなくなるんだよな。
おまけに、ジャンパイア判定で糞スライダーも殆どストライクにしてもらってるし。
普通にやってたら年間10勝がいいとこの糞投手だよ、斉藤なんて

92 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 00:36:00 ID:ZTIlKrGU
なるほど文体だけ変えて他人を演じたつもりか(w IDが残ってるとも知らずに(プ

頭隠して尻隠さず、ってか。

93 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 20:32:53 ID:XniMmbvp
金村って二桁勝ったこと何回あるん?

94 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 21:03:24 ID:Qu2uC1mZ
斎藤の場合ピッチングもすごいが打撃のほうもすごかった
打者転向してたらどんな打者になってたんだろう
弾道がホームランバッターのそれだったし

95 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 01:04:35 ID:5A+MJx0r
おいおい96年の150勝目
12回完投二死の決勝弾忘れるな

96 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 01:36:32 ID:RfcS911y
あの頃の仁志ははつらつとしてたよね。
巨人に似つかわしくない、イキのいい選手だった。

その仁志も斎藤雅も 今はもういない。

97 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 21:49:12 ID:CXEP0sBz
過去ログ

斎藤雅樹を語ろう
http://sports.2ch.net/base/kako/1012/10128/1012806195.html
斎藤雅樹を語ろうpart2
http://sports.2ch.net/base/kako/1020/10202/1020264648.html
誰か斎藤雅樹を語ろうpart3
http://sports.2ch.net/base/kako/1024/10249/1024997044.html

最後の大投手−斎藤雅−完投神光臨
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066212876/
斎藤雅樹 Part 2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1081065530/
斎藤雅樹でスレ完投を目指す
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1121533283/
【キングオブ】 斎藤雅樹 【エース】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1128941718/

98 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 18:10:09 ID:Lq1D58dd
>>94
斎藤をサイドに転向させた藤田が「野手になれば、巨人のショートは10年間不動のものになる。」
みたいな事を言ってた。

99 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 19:28:47 ID:LvX+KniW
もし打者なら誰クラスだろな?ショートならオリックスの塩崎ぐらいか?

100 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 22:41:37 ID:v1tLpCjJ
10年安泰って事は松井(カズオ)クラスかもな

101 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 00:40:14 ID:IM/+Mq3v
こいつが裏のミスターメイと言われる所以は平成最初の8年間の5月の成績が26勝6敗だからである。

102 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 00:44:10 ID:IM/+Mq3v
ブレイク元年は21〜23勝つだろうと先輩解説者が言っていたな。
イチローも然りブレイク元年の成績というのは往々にして生涯最高の成績であることが多い。
そうでない代表は王貞治や松井秀きだろうな

103 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 16:27:49 ID:oQRfyI55
昔、いいともの放送後に関根勤がマネしてたのが忘れられない


            『まっすぐがねー』

104 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 18:26:20 ID:Rzd8EdE/
平成元年・2年の阪神・大洋戦は斉藤が投げれば、
勝利を確信した。安心感があったな。


105 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 21:05:22 ID:xsdbcKB3
ヤクルトもだろう。
当時の巨人は川崎を大の苦手にしていたけど
斎藤が登板すれば1−0で勝ったりして、負ける雰囲気はなかったな。
中日には2年間で12勝したと思った。

106 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 23:51:59 ID:IM/+Mq3v
巨人関係は中日に関しては東京によく助けられるな。
89年は斎藤に20勝目をプレゼントし西本の21勝目をフイにして両者並ばせたし
94年は最後中日に勝って両者並ばせたし

>>105
まあ記録だけで語ればそう感じるだろうね

107 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 03:46:34 ID:X6nJXmwT
>>104
大洋阪神にしか勝てないの間違いだろw

あの頃の大洋阪神の弱さは今の楽天なんてもんじゃねえからな。
今の阪神に投げていたら全敗間違いなし。
斉藤なんて所詮弱小にしか通用しないゴミエースだからな

108 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 03:56:36 ID:PhUOXyqU
>>107が釣りとは分かっているがあの頃の阪神はひどかった。
良く我慢強く応援し続けたよ、小学生のおれ。

109 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 04:04:48 ID:FhGTEFq/
>>107
またおまえか

110 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 04:52:19 ID:52cXXs3G
>>105
確かに12勝位してるけど特定の4ヶ月間で10勝してて得意としてるイメージがない。
>>107
90年からは横浜には結構打たれてる印象が
確かに弱小しか通用しない。松坂以外はな。

111 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 08:09:41 ID:peoxsZhw
98〜99の横浜マシンガン打線に全く歯が立たなかったゴミエース斉藤ww

まあ、このゴミエースは左に異常に弱かったからな。
左打者全盛の現代では全く通用しなかっただろうね。
あの当時は落合、広沢、池山など右にしか強打者がいなかったww
バースが90年代の選手で、クロマティが巨人以外だったら
斉藤なんてボロクソに打たれてただろうな。
現に左のデストラーデ、ゴメスは全く抑えられなかった。
まさにゴミエースwwwwww

112 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 08:16:35 ID:peoxsZhw
投手としてもクズだが人間としてもおもいきりクズなのが斉藤

まあ斉藤が雑魚投手なのは別に仕方のないことだし、そこまで
攻めるのは可哀相という気がしなくもない。
だがこいつの金の亡者っぷりは本当に酷い。
97年に3億2千万(?)を貰っておきながら、残した成績は
なんと6勝8敗 防4.11
こんな成績でこれほどの高年俸を貰った選手って斉藤くらいしか
いない。普通の性格だったら次の年に自分から3億円ダウンを
申し出たりするがこいつはそういうことは一切しなかった。

113 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 08:55:19 ID:Gf/Tu1y9
>>111
ゴメスって中日の?右打者ぢゃなかった?
当時の左打者は立浪、高木豊、石井豚、のむけん、前田といった強打者よりも好打者が多かったからな
でも89〜96の斎藤なら普通に今の川上ぐらいは活躍してただろ?

114 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 10:59:31 ID:dq8+kj32
>>113
思い込みだけで書いてる奴なんだから相手にするなって。
斎藤がバースを抑えていたことも知らないようだしさ。

115 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 11:54:57 ID:G7JjBXoc
中日のゴメスや横浜マシンガン打線に全く通用しないゴミエース斉藤www
斉藤がバースを抑えていた??
ハァ?
何回対戦して何回抑えたんだよw
適当なこと言ってんじゃねえぞ、ゴミヲタが。


116 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 15:12:25 ID:52cXXs3G
>>112
まあ右の強打者すらまともに抑えられないのが多々いた中で抑えてただけでも
よしとしようではないか?
ちなみに98頃の横浜打線に斎藤は打たれたかもだが抑えた奴なんて誰かいたのか?

117 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 15:15:25 ID:52cXXs3G
>>113
前提条件として斎藤が10年遅く生まれてたらね。
しかも川上の比でないだろ?もっと活躍すると思うぞ。
ただ実際いた斎藤をタイムスリップしても無理。
10年遅く生まれて10年の時代の進歩分がくわわっていればの話

118 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 16:53:26 ID:HayrfdKX
98-99って斎藤がとっくのピーク過ぎてた時期じゃんw

119 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 19:42:40 ID:52cXXs3G
ただ全盛期の状態でもある程度打たれただろうな。
だから聞いているんだ。横浜抑えた奴なんているの?
何でもそうだが全盛期には誰もかなわないんだよ。
斎藤の全盛期は誰も打てないし、横浜の全盛期は誰でも抑えられない。
斎藤の低迷期は誰でも打てるし、横浜の低迷期は誰でも抑えられる。

120 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 19:46:17 ID:52cXXs3G
極端な話平成1〜10年まで斎藤か横浜打線のどちらかはずっと同じ力だったかもしれんぞ。
斎藤は常にベストだが98年の横浜が凄すぎて斎藤が劣化して見えたのかもしれない。
逆に横浜はずっとベストだが89年の斎藤が凄すぎて横浜が弱すぎにみえたのかもしれない。

121 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 21:02:03 ID:HayrfdKX
ファンが誇らしげに語る98年横浜の勝率<巨人の通算勝率

122 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 00:33:23 ID:RBwhWo6i
98のハマは分かるがなぜゴメスなの?ゴメスって在籍何年間だ?(笑) いずれコールズやバンスローとか出してきそうだな
確変ガイジンオタは無視


123 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 00:38:03 ID:zw0d4Bwr
つか、ゴメスとか当時の横浜打線との対戦成績って
実際どんな感じなんだろうか。
98年って前年と比べて持ち直した年だったんで純粋に知りたかったり。

124 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 00:40:51 ID:RBwhWo6i
追加だが、>>111さん、コールズもバンスローも右打者ですから(笑)
斎藤は左打者に弱い云々以前にちゃんと調べてくださいよ〜
追伸・斉藤→斎藤(笑)

125 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 18:25:33 ID:AdO8txeS
斎藤って1965年の早生まれなのに、なんで1984年入団なんだ?
1964年度生まれで高卒なんだから83年入団じゃない?
高校で留年でもしてるのか?それとも高3の時はどこからも指名されなかった
とか?

126 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 18:34:06 ID:C7BmLEhc
>>125
82年のドラフトで83年入団だよ。
83年は1軍登板ないからその辺で勘違いしてると思われ。

127 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 18:37:45 ID:iTCQ/XB8
>>125
いや、斎藤は83年入団のはずだが・・・

1年目は登板なし。
4勝して1軍に登場し始めたのは、入団2年目だ。




30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)