2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【走攻守】  蓑田浩二  【トリプルスリー】

1 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 01:30:10 ID:F9GRhp3f
1952年3月11日生まれ、広島県出身。
大竹高校、三菱重工三原を経て、75年ドラフト2位で阪急ブレーブスに入団。
70年代後半から福本豊と一、二番コンビを組み、阪急黄金時代を支えた。
83年には「3割、30本塁打、30犠打、30盗塁」をマーク。
走れて、つなげて、ホームランも打てる「走攻守の三拍子」そろった選手で
“史上最強”の二番打者として活躍した。
88年に読売ジャイアンツに移籍。
3年間プレーしたのち90年に現役を引退。

通算成績は1420試合、1286安打、204本塁打、678打点、打率.279。
ゴールデングラブ8回、ベストナイン3回

2 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 01:32:27 ID:Lbwhpfjz
もっと評価されてもいい選手。

3 :訂正:2006/12/12(火) 01:34:12 ID:F9GRhp3f
簑田

4 :金田正一:2006/12/12(火) 01:53:52 ID:KzeNfp/9
簑田がねえ… ボールをこわがってるんじゃないかと思って

5 :金田正一:2006/12/12(火) 01:56:13 ID:KzeNfp/9
(簑田凡打)
イカンですね

(金銭で巨人移籍、一番・右翼手などを期待されたが、そこまでは…という頃に)

6 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 09:46:31 ID:eYScUdrw
   ∧_∧
  ( ゚∀゚)ミノダサン
 _| ⊃/(____
/ └-(____/



7 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 19:39:47 ID:Ibe1QpQi
球場で握手してもらったことあるけどすごく良い人だった。
89年のシリーズでの活躍にはしびれた。

8 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 19:52:54 ID:m2xuCS9t
蓑田は野球の5ツール+顔の6ツールプレーヤー

9 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 20:51:42 ID:z9rr5pLf
イケメン

10 :阪急 ◆T3QsTFXgiU :2006/12/12(火) 20:57:17 ID:HL86G/hy
しかし レギュラーつかんだ53年は既に独身ではなかった。

11 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 21:25:56 ID:ThOwAMyh
やきゅつくで良い選手だった

12 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 21:28:17 ID:/9Aiepp5
>>1
「30本塁打30盗塁30犠打」を達成したのは1980年で、打率は.267
「3割30本塁打30盗塁」を達成した1983年の犠打は9

13 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 21:52:53 ID:MFaO6M67
細身の体のせいか、体力の無さが気になった。
毎年4月、5月と打撃3冠王ほどに打ちまくるが、梅雨入りするとバットも湿り始め、
夏場はさらにダウン。といったパターンが毎年恒例だった。
だから、素晴らしい打撃技術でありながら3割打ったのはレギュラーをつかんだ78年と
あの83年のみ。
内臓に持病を持ってると当時の週間ベースボールで読んだことがあるが。
そういう選手であればDHで起用していたら好調を持続できたかも?
でも球界ナンバー1の守備力をDHじゃ勿体無いか・・・

14 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 23:15:44 ID:xwxw+uAl
打撃では力みを感じさせない、「技」で広角にスタンドに放り込むって印象。
守備では、外野からの返球の制球力が抜群だった。

15 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 10:36:41 ID:prnvLgDE
前の飛球の判断も凄く良かった。
守備が上手いと評価されている外野手でも、苦手にしてる人が多い。
例えば突っ込んでダイレクトで捕球するか、ワンバウンドで処理するかの判断など。
これは以外に難しく的確にできる人は少ない。
みなさんも、テレビ中継などで「今の突っ込めば捕れただろ」なんて場面
よくありますよね。逆に突っ込んで後ろにそらしたり・・・
それに比べ後方の飛球は単純に、おもっいっきり追えばいいだけだから、
俊足でさえあれば上手く見えるものです。(フェンス付近の判断も必要ですが)

簑田の守備は全く欠点がなく、すべてにおいてナンバー1でした。

16 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 23:15:52 ID:inaYcFFt
蓑田 福本 ウィリアムの阪急外野トリオは外野地獄と言われていたほど
完璧な守備だった。

蓑田は外人顔でイケメンでもあったね。全くの無名の大竹高校ではなく
広島商業か崇徳、広陵あたりいけばもっと早くから注目されていたかもね。

17 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 10:24:47 ID:ejih7kP1
>>16
もし早くから注目されていたら、阪急に入団した可能性は低いんじゃないの?
セントラルの人気球団あたりが・・・

18 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 00:03:43 ID:9eymRmJA
よく長島が絵になる男と言われたけど、蓑田の方が上だと個人的には思うんだけどなあ・・・。
打って、走って、守って、投げて・・・。
何をやってもセンスを感じさせるホントに格好のいい選手だったよ。

19 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 00:18:01 ID:PSglv2Mi
先日、都内の某グランドに、簑田と鹿取と石井浩郎の3人が少年野球教室に来てた。
簑田はすっかり白髪になってた。

20 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 01:44:49 ID:YeJtBm4s
美形は劣化が激しいからね
今年ベンチに居る所がチラッとTVに映り
余りのオッサン振りにがっくりきた

21 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 01:55:36 ID:p2yehI46
ちゅうかテレビ東京の解説にたまに出てないか?

22 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 16:01:51 ID:3yLJcZkd
>>18
第一期長島政権時、監督が見通しも立たないまま欲しいと何回も公言して困ると首脳陣かスカウトがこぼしてたような。
頭部死球は誰から喰らったんだっけ?

23 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 17:24:27 ID:9eymRmJA
東尾だったっけ?
しかし惜しい事したなあ
・・・あれがなければもっと活躍できたはず。
あと個人的に思うのは、もう少しパワーがあればもっといい選手になれたはず。足は速かったが、パワーは平均くらいだった。
肩もNumberビデオで本人が言っているように決して強くはなかった。
それであれだけのパフォーマンスが出せるんだから、抜群のセンスの持ち主だ。

24 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 17:37:30 ID:wAXRXaWd
キャラクターは別として、新庄に近いタイプなのかな?

25 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 18:12:11 ID:c1CQaWUW
>>23
あなたが書いてるパワーがどうの、肩はどうのとイマイチあなたが
蓑田を良く知ってるとは私には思えません。
もしかして記録だけ本などで見ただけの知ったかぶりのニワカですか?

26 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 01:28:37 ID:yoLpJ6Yi
いや蓑田本人がNumberビデオ「走攻守列伝」で、
「肩が強いですね〜。」っていう質問に対して、
「いや僕は、肩は決して強くないですよ。遠投でも100b投げれるかどうかですもん。いい所にコントロールできれば、そんなに遠くに投げる必要はないですから・・・et cetera」って証言している。
パワーも30本ホームランを打っているから非力とは言わないけど、他のホームランバッターに比べたらパワーはないと思うんですけど・・・。

27 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 01:45:40 ID:yoLpJ6Yi
連投すんません!
まあ僕が蓑田を知ったのは昭和57年ですから、ニワカといわれても仕方がないですが(笑)
ただすごくセンスを感じさせる選手なんで、観ていてウットリ(笑)くる選手でしたね・・・、
フェンス際の打球を怖がらずにフェンスに激突しながらキャッチしたり、アウトかセーフかギリギリかという2塁打3塁打コースをタッチをかい潜ってセーフにしたり、ライトからの素早い返球で走者をアウトにしたりととにかくエキサイティングな選手で私は大好きでしたね!

28 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 02:11:02 ID:pktojMFX
この選手って何気にホームラン20本以上は常に打つし、盗塁数も福本とほぼ同じだし、外野の守備もいいわでもっと評価されてもいいと思うんだけどな?
C緒方はこの選手と被る部分覆い気がする。三拍子そろった強打者で男前。なのに割りといい選手ぐらいの扱い。

29 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 02:20:02 ID:BEtcKsrO
トリプルスリーを達成した当時、扱われ方はどうだったの?

30 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 07:45:34 ID:yoLpJ6Yi
1983年、当時巨人に在籍したレジースミスが
「今日本で一番の選手は阪急の蓑田ではないか。」と評価していた。
28さんの言う通り三拍子揃ってしかも男前という事で、広島の緒方とかなり被る部分があるのだが、それに加えて上のレスでも言われていた球際の強さ(判断力)とガッツをも兼ね備えた非常に稀な選手だったように思う。
三拍子揃った選手は古今東西いっぱいいたが、この2つの要素を持っている選手は本当に少ないと思う。

31 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 07:47:28 ID:3SIFENkI
>>28
当時のWBCがあったらレギュラーだったろうね
外野は
コージ
福本
蓑田

こんな感じで

だとしたら人気で短じゃないか

32 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 09:29:51 ID:ArcVEMuJ
俺的にたぶんコージ福本はともかくもう一枠は強打のやつが入ってたと思うよ。蓑田がいいけど俺は。
なかなかそんなうまくいかんだろ

33 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 09:37:58 ID:3SIFENkI
同時代だと他に外野は若松か大島か栗橋くらいしかいない
大島や栗橋は守備が論外
若松なら蓑田だろ


34 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 09:41:51 ID:yoLpJ6Yi
巨人の松本、福さん、蓑田ではダメかな?
3人の駿足で相手をかきまわす究極のスモールベースボールが見られるね!
まあパワー不足だけどw

35 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 09:57:49 ID:ArcVEMuJ
俺が監督なら若松使うかもしれんな。
まぁ打線の兼ね合いによるが。


36 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 10:21:09 ID:e0yS3LuG
>>31-35
架空の話題はいい加減にして、蓑田の話題のレスをしなさい。
その当時のWBCとかで盛り上がりたいのなら、そういうスレを自分で作れよ。

37 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 10:59:15 ID:yoLpJ6Yi
福本蓑田は史上最高の一二番コンビだね

38 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 12:49:02 ID:wig0HxMP
簑田だってば

39 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 14:14:10 ID:snU26dXp
みのもんたは?

40 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 23:54:26 ID:Fv7gGWY6
みのりかわのりお

41 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 23:55:25 ID:J1AB91y/
御法川

42 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 03:18:01 ID:gm2JSm+Z
この時代って蓑田にのほかにも、石毛とか宇野とかヨシヒコとか、1番打者タイプやショートなど、
ホームランバッターがいままでほぼいない場所出身の選手でも結構打つやつが出始めた頃だね。

43 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 17:35:23 ID:DE6ykIHD
1978年に蓑田が大熊からレギュラーを奪い、新たに強力な戦力が加わったと思ったら他のレギュラーが軒並み高年齢による衰えでチームが弱体化していったもんなあ。勿体ない・・・。
4、5連覇くらいまで突っ放しって欲しかったなあ。しかし返す帰すもあの事件が痛かった!

44 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 18:27:55 ID:zXUA6nBQ
9年連続優勝は巨人だけじゃない。
考えようによっては(少し無理があるが)阪急も71年から79年まで9連覇なんだよね。

45 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 22:25:30 ID:DE6ykIHD
確かにそうだ。
2シーズン制は阪急があまりにも強すぎた為出来た制度だと聞いた事がある。
あの制度がなければ、V9とまではいかなくても後の西武のパ・リーグ記録より上だったかもしれないし。(まあ西武ファンから言わせれば、あのブライアントがいなければもっと・・・っていう話になってしまうけどw)
しかし日本シリーズを何連覇するかというのが最強の証。
2シーズン制、ヤクルトとのあの日本シリーズのあの事件など・・・もっと日本シリーズで連覇していてもおかしくない程の強さだった。
スレの筋から外れてすんまそん。

46 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 22:52:07 ID:DE6ykIHD
訂正
>・・・ヤクルトとのあの日本シリーズのあの事件など・・・これらがなければ、もっと連覇してもおかしくなかった。

47 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 01:26:14 ID:q5BoS1hQ
蓑田は打順何番で打つことが多かったんですか。やっぱり1番福本、2番蓑田ってパターンが多かったんですか?

48 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 05:44:46 ID:Xe0/DxfT
イエス

49 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 07:07:32 ID:WWY9AmZq
はじめ2番、のち3番になったような気がする

50 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 23:02:11 ID:RglSr695
「大杉さんのホームランは間違いなくファール。一番近くで見ていた自分が言うんだから間違いない。」と証言していた。

51 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 13:57:11 ID:1ZLn2bGe
>>50
っていうか、誰一人、あの打球がポールの内側を通過したとは思ってないよ。
1人いるとしたら、あのレフト線審だけ。
その審判も自分の判定が正しいと本気で思ってるのか、
間違えたと思っているのかは分かりませんが。

52 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 16:24:51 ID:HM31cjyq
確かにあれは誰がどう見てもファール。だからといってせっかく見に来てくれた客ほったらかして
試合放棄しようとする上田も最低。

53 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 16:37:20 ID:z3sFrtGP


54 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 17:46:03 ID:wOOz98J7
しかしあんな形で4連覇が断たれるとは何か悲しい気がするね。
あの時ヤクルトに勝っていれば・・・翌年以降も常勝軍団の地位を保つことが出来ていたんだろうか?
主力が高齢ではあったが。それと山口の衰えと共に(まあそれだけが理由ではないが)チームも日本一から遠ざかったね。
あと蓑田が大熊からレギュラーを奪って、せっかく新戦力が出てきたのに、他のポジションでベテランレギュラー達を凌駕するような若手が現れなかったのが残念でならない。

55 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 18:04:13 ID:97i2RT5C
>>54
山口高志がシリーズ前に腰痛めて当番不能になったのが痛すぎた。
結局、ストッパー不在でシリーズに望むことになり、それが原因で、第4戦、
ヒルトンに逆転ホームランをくらった。シリーズの流れを変えてしまったのは
疑惑の判定では無くヒルトンのあの1打席。
もし山口が万全なら4勝2敗阪急勝利でシリーズ終了。当然第7戦は無く
上田監督の辞任も無い。上田さんなら三浦・関口を潰すこともなかったろ。
プロ野球の歴史が大きく変わっていと思われ。

56 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 18:32:28 ID:1ZLn2bGe
たられば話のついでに
上田監督なら翌年も前後期完全優勝で5連覇だったろう。
私個人は、その79年にプレーオフで敗れた悔しさより前期近鉄を追い込みながら
結局は勝てなかったことのほうが大きい。
このスレらしいことも書くと、前期の蓑田が絶不調だったのも原因の1つなんだけど。

57 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 19:37:35 ID:wOOz98J7
>55
Numberの特集記事によると9回2死まで追い込んだ後、伊勢に内野安打を打たれた所で「今井はここまでが限界」と主審に交代を告げに行ったが、先に広岡監督が選手交代(代走?)を告げた為に気勢を削がれる感じになったらしい。
それで「交代を告げる前に労いの言葉をかけよう。交代はそれからでも遅くはない。」という気持ちになった。
しかしマウンドで中沢今井に完投を訴えられた為に決心が鈍ったみたい。
>56ちなみにプレーオフ最後のバッターは蓑田本人だったね
前期の調子が悪かったみたいだけど、最終成績はどうだったんですか?

58 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 20:00:22 ID:iETL4YvJ
>>56
仮に79年阪急がリーグ優勝してたら、あの“江夏の21球”のドラマも生まれなかったわけで・・

59 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 21:00:34 ID:KE7EIf66
>>58
まさに後々の球史まで変えてしまった山口の腰痛だったわけだ罠。

60 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 00:15:22 ID:Ix381drO
よく“史上最強チームは何年のどのチームか?”という説がよく論じられる。
俺は阪急ファンだが、3連覇では阪急最強説はちと押しにくい。
まあ決して数が全てではないけど。

61 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 00:19:22 ID:/uEB2ocB
×押しにくい
○推しにくい

62 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 01:06:29 ID:Ix381drO
恥ずかしっ!えらいすんません!

63 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 16:33:52 ID:0tSJhWOh
蓑田が巨人に来てまったくの役立たずになったことを話題に出されて、うちのオヤジが
「所詮は蓑田はパ・リーグの選手。メッキがはがれただけ。」って言われた。
くやしいです!くやしいです!

64 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 17:13:41 ID:Ix381drO
オヤジさんはかつて日本シリーズで、その蓑田に痛い目にあわされた事を忘れているな・・・。
それとも分かった上での強がりなのかw
78年の相手がヤクルトでなく巨人だったら勝っていたな。

65 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 17:21:46 ID:DG1/rpH0
>>蓑田が巨人に来てまったくの役立たずになったこと

そうではなくて、阪急で走攻守すべてに衰えた蓑田を巨人が勝手に獲得しただけ。
そのおかげで、翌年の阪急のライトは若手の藤井が定着して20本塁打を打つ。

66 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 18:19:36 ID:cmtmIbjJ
 この人、江夏を野次り捲った報復に2打席連続でデッドボールを本人から食
らったらしいね。(安部譲二の本によると)しかも、1打席目はケツ、2打席目は
背中に食らって恐らく次は頭にくると思った蓑田がそのイニングの終了後ベン
チ裏の通路を通って江夏を見つけたら必死になって野次った事を謝ったらしい。
どんな野次かは知らないが、江夏を野次り捲った蓑田は引退後のスポーツニュ
ースに青田や米助と出ていた番組で2人の勢いあるトークに圧倒されてるのを
女子アナに(誰か忘れた)笑われてるのを見て、比較的大人しい人なのだなあと
思ってたが、安部譲二の本を読んでからこの人に対する見方が変わった。






67 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 18:46:43 ID:xWi0a6Us
>>66
江夏と蓑田が同リーグに在籍したのは1976・77、81〜84の各年だが、
76年は蓑田の死球0、77年は1、81年は江夏の与死球1、84年は0だから、
これらの年は除外される。
残る82年(江夏与死球2、蓑田死球3)と83年(江夏与死球3、蓑田死球6)に
可能性がないわけではないが、江夏は抑え専門だったしなあ‥‥

安部譲二かぁ‥‥
かなりあやしそうだな

68 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 19:09:16 ID:DG1/rpH0
安部譲二か>>66の、どちらかがデタラメということか・・・

69 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 19:37:42 ID:Ix381drO
野次はどの選手でもやっている事だし・・・。
江夏が我慢ならない事を言ったんだろうね。

70 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 03:29:34 ID:KNLVIjEP
蓑田は阪急黄金期と西武黄金期の間のパ・リーグにあんまスポットあたってない時代に活躍した
っていうのも、この人の不当な評価に繋がってるかもね。

71 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 05:00:14 ID:e7nACjBJ
黄金期が過ぎてから優勝は84年の一度だけだもんなぁ。

72 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 05:15:28 ID:y1V0f/Rm
>>66
ニ、三ヶ月前の、週刊ベースボールの江夏の連載で
よく似た状況の話が書いてあったね。ある若手の外野手という事で。
二打席連続死球とは書いてなかったけれど。
南海時代の事らしい。

73 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 05:17:41 ID:y1V0f/Rm
簑田の簑は竹冠。
草冠の蓑田はモンタミールの騎手。

74 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 17:28:13 ID:pPOVysxW
元西武監督の伊原が「甲乙つけ難いが簔田・福本・ウィリアムスの阪急外野陣より田口・本西・イチローのオリックス外野陣の方が上ではないか。」と言っていた。

75 :阪急 ◆T3QsTFXgiU :2006/12/23(土) 17:48:17 ID:rSeLuYyR
まぁそれは伊原の主観だから。
他の人に聞いたら どうなるかわからんですよ。

76 :福本 豊:2006/12/24(日) 15:40:27 ID:Jlko0B8p
>37
>福本蓑田は史上最高の一二番コンビだね

ボクはいろんな人と一、二番組みましたけど
大熊さんが最高の二番バッターやと思います

(引退直後 1988年末の雑誌Numberにて)

77 :金田正一:2006/12/24(日) 15:42:52 ID:Jlko0B8p
>15
>前の飛球の判断...

パでは、弘田ですよ

78 :川上哲治:2006/12/24(日) 15:47:39 ID:Jlko0B8p
マネするなら こ の 簑 田 をね

(と、少年野球教室では)
(簑田がトリプルスリーを記録した頃、NHK解説にて、打撃フォームの話)


79 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 15:57:23 ID:m0F6j7gO
走塁の上手さは異常。
ヤクルト対阪急のNumberビデオでも堪能できた。

80 :阪急 ◆T3QsTFXgiU :2006/12/24(日) 16:17:15 ID:azrgOv7N
>>76 一度 大熊サンと喧嘩して ウイリアムスが2番に入った事があるらしい。
が、ドンピシャのタイミングでスタートしてもウイリアムスがバットを出してしまい それで福本サンが頭を下げて元に戻った。そんな話を読んだ。
ソースごと出せなくてスミマセン。

81 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 17:58:57 ID:m0F6j7gO
私もそれ聞いた事ある。
たしかNumberの特集だったような。

82 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 21:32:53 ID:Bjdgw8Tq
>>65
今の谷=蓑田だからな

83 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 18:19:33 ID:D3ZG14xi
藤井が見あたらねえ('A`)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)