2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HR】NPB最強打者は誰だ? 2【ヒット】

1 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 23:35:19 ID:ZY68qIJ7
過去も外人もオッケーです。

前スレ
NPB最強打者は誰だ?
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1162892506/

関連スレ
【イチロー】史上最強の安打製造機は誰?【張本】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1142039665/
【猛打】史上最強打線は何年のどのチーム?【豪打】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1105536224/


2 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 23:52:25 ID:c1b4YTww
>>69が間違いなくおもろいこと言う

3 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 00:07:29 ID:Ac34uAMx
>>1
現時点ではイ・スンヨプ(巨人)だろう
去年までなら松中だったけど
現代の最新鋭打者の方が、何十年も前の選手より遥かに優れているよ


4 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 00:24:33 ID:KdlCYYt9
>>3
同意。
技術、理論、身体のすべてで昔より今が上。
あらゆる競技において記録は更新されるものだし。

5 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 00:55:36 ID:b+ddGK+j
OB:日本人→落合博満、外国人→レロン・リー
現役:日本人→阿部慎之介、外国人→タイロン・ウッズ

6 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 01:10:30 ID:8qBZaKTF
それまでの野球のルールを根底から覆し守備でさえ攻撃した男
宇野勝
しかし世は高度成長期の末期であり守りの野球を求めた
時代が彼の早すぎる登場を許さなかったのだ
彼の常に守りに入らないというプレイスタイルは
その後毎年テレビ特番で放送される程に伝説と化した
一体彼は何と戦っていたのだろうか


7 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 02:01:53 ID:rsWIumkj
>>76 の意見はこのスレの質を左右すると思う。

8 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 02:32:40 ID:3RmW5YpA
瞬間最大風速ならバース
平均したら王。

落合もかなり凄いけど、389、47は打てないと思われる。
あと、掛布、岡田はラッキーゾーンの恩恵も受けてた様な気がするが
バースはスタンドまできっちり運んでたような記憶がある。
イチローでさえこの打率をクリアーすることは出来なかったし。
HR28本打った年は340台。

王はメジャーでも年間40打てるというのがクロウの評価。
実際756HRのフィルムとか見るとわかるけど、
当時の後楽園の中段やや上に弾丸ライナーで刺さってる。
それにカブレラやローズでも満塁で敬遠されたことなど無い。
王と勝負するなら年間45は打たないと勝負にならない。
それでもその上を50発打って駆け抜けるのが王。

NPB最強打者は安打製造機ならイチロー
強打者なら王
瞬間最大風速ならバースだと思う。

9 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 02:34:36 ID:j04tb3A/
>>6
星野への恐怖心と、だろう。


10 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 02:45:13 ID:KZ+ej4ju
結局は評論家気取りのオヤジのスレになっちまうんだな。

11 :遅くなりましたがテンプレです:2006/11/11(土) 04:21:47 ID:jOS3zP3R
・あまりにネタっぽいのはいれてません(判断ムズイが)
・最強打者=最高打者で!
・昔と今じゃ・・・と言う方もいますが
 それも趣旨の一部なのでご勘弁ください
・MLBは基本スレ違いです。過度のスレは控えてください
・最強の定義なんて決められないという声がありますが、自由に決めてください
 条件をこちらが付けるとつまんなくなります
 初カキコで投票したいヤシは、冒頭に投票したい選手名、
 改行してからその理由みたいな感じでお願いします。
 集計していいのか悪いのかわかりません。

 例)
 やっぱカブレラ

 全盛期はパの球場なのにローズとともに50本はあたり前だったなぁ。
 しかもカブレラはあれだけ振り回して今でも三割はあたり前に打ってるし。

 こんな感じで初カキコはお願いします。次回からはご自由に。
 ご協力お願いします (基本この形のスレしか集計しません)
・基本は[age]進行でお願いします


12 :part11までの集計結果:2006/11/11(土) 04:25:32 ID:jOS3zP3R

1位: 王  31票
2:バース  27
3:福留   25
4:イチロー 24
5:カブレラ(西) 20
6:落合    16
7:松中    15
8:T・ウッズ  松井(秀) 11
10:小笠原 9
11:ローズ(白) 前田(智) 多村 6
14:スンヨプ   佐伯  金本 小鶴  4
18:長嶋  ペタジーニ  張本  3
21:ブライアント ブーマー  稲葉  ホーナー
  清原 野村(克) ハウエル 松井(稼) 宇野  福浦 2                         2
30:中村ノリ 川相 鳥谷 八重樫 門田 桧山 秋山
  石井義人 立浪 谷 初芝 八木 掛布 小久保
  景浦 田中賢介 岡田 川又 高橋(由) ローズ(黒)
  里崎 大西 フィルダー 江藤 城島  デストラーデ   1
  水口 片岡 清水(巨) 今岡 阿部


13 :訂正: part1までの集計結果:2006/11/11(土) 07:24:13 ID:jOS3zP3R
1位: 王  31票
2:バース  27
3:福留   25
4:イチロー 24
5:カブレラ(西) 20
6:落合    16
7:松中    15
8:T・ウッズ  松井(秀) 11
10:小笠原 9
11:ローズ(白) 前田(智) 多村 6
14:スンヨプ   佐伯  金本 小鶴  4
18:長嶋  ペタジーニ  張本  3
21:ブライアント ブーマー  稲葉  ホーナー
  清原 野村(克) ハウエル 松井(稼) 宇野  福浦 2                         2
30:中村ノリ 川相 鳥谷 八重樫 門田 桧山 秋山
  石井義人 立浪 谷 初芝 八木 掛布 小久保
  景浦 田中賢介 岡田 川又 高橋(由) ローズ(黒)
  里崎 大西 フィルダー 江藤 城島  デストラーデ   1
  水口 片岡 清水(巨) 今岡 阿部





14 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 11:38:02 ID:j04tb3A/
>>13
前スレの桧山をネタあつかいしないでくれてありがとう



15 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 13:08:19 ID:Ac34uAMx
■イ・スンヨプは王貞治を遥かに凌ぐ、アジア史上最強打者である!

【プロ入り〜12年目までのペース比較】
王貞治(1959-1970)
1516安打 447本塁打(平均飛距離105-110M)1102打点 3165塁打 
イ・スンヨプ(1995-2006)
1641安打 409本塁打(平均飛距離120-125M) 1188打点 3283塁打 

本塁打(ロッテ時代の不振の分だけ王より遅れている)以外は王をリードしている

球場が広くなり(両翼100m当たり前)、圧縮バットが禁止され、
レベルが飛躍的に上がった現代の野球でこれだけ打つスンヨプは化け物でしょうね


16 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 16:08:59 ID:z8b4WybE
>>14

どういたしまして。
なるべく主観は入れてません。
それだと川又や川相などもネタになってしまいますからw


17 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 16:50:29 ID:PXWrMADu
最強の打者の定義が難しい。
イチローと松井秀喜は、NPBの生んだ希有の選手だが、2人はタイプが違う。
また、バッテイングだけを論じるのか、それとも、守備、走塁も含んだトータルで捉えるのか?

バッテイングだけで考えたんだけど、

塁打数 + 四死球 - 併殺打数 = 最強打者 

というのはどうだろう?これならイチローと松井を公平に判断できるんじゃないかと。
この指標は、メジャーのスタッツにありますか?
 

      
          

18 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 16:46:01 ID:Nl+950Om
>>3

スンヨプが最強かは来年次第だな。
今年だけの活躍ではなんとも言えん


19 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 16:56:58 ID:hT0ek8i8
このスレは殿堂じゃ伸びねーよ

今まで散々類似スレあったし
結論出てるし

20 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 19:14:17 ID:A/LbO4Rp
ぜたいスンヨプニダ!
次は李ちろうニダ!

21 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 04:28:46 ID:eLRMUBQj
>>19

その結論を言わんかい

22 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 09:10:47 ID:2jrttsob
カブレラ以外の名があるのは何故?

23 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 14:03:49 ID:fhMKEv0h
結論は王貞治のはず。同じようなスレでは実質二位を決めるスレになっていた。
成績が圧倒的。


24 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 14:21:39 ID:RQBYj+ug
>>21
王以外いると思ってんのかw

で、二番手は長島、張本、落合、野村辺りが競る。
殿堂板で通算記録が出てくる以上、
現役選手に出る幕はほぼない。

25 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 17:50:18 ID:pATVkiCr
大杉、コージ、門田もわすれんな

26 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 17:56:43 ID:0gXKAZjV
若松さんも結構凄いんですよ
地味に

27 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 18:52:02 ID:6EdiCbeD
通算成績で王が一番なんて誰でも分かってる。
でも前スレで論議してたヤシらはいろんな角度で
考察してて面白かったけどなーー

28 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 18:54:51 ID:AlUSoR84
ここに立てた>>1が無能ってことでFA。

前スレで色々考察してた人はできる限り現役選手に拘ってたのに対し、
ここでは引退選手を好きなだけ含められるし、
過疎板だってのを判ってない。

29 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 19:16:44 ID:fTCWmN/6
>>27
通算成績で王が一番?
そんなことないぞ

【プロ入り〜12年目までのペース比較】
王貞治(1959-1970)
1516安打 447本塁打(平均飛距離105-110M)1102打点 3165塁打 
イ・スンヨプ(1995-2006)
1641安打 409本塁打(平均飛距離120-125M) 1188打点 3283塁打 

本塁打(ロッテ時代の不振の分だけ王より遅れている)以外は王をリードしている


30 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 22:17:16 ID:kVieaS4p
>>29
スレ違いだな

31 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 07:49:31 ID:3Ijk/1oE
このスレは田淵や土井みたいな長距離だけの打者はお呼びでないのね...

32 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 15:58:08 ID:3Ijk/1oE
前田が出るんなら榎本だって...

33 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 22:44:02 ID:4brkt+RW
>>8でFAっぽいね

34 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 00:28:15 ID:5bEoGtLp
>>29
馬鹿はひっこめよ。

35 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 20:10:35 ID:If+KHiKd
イ・スンヨプで決まったみたいね


36 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 06:38:14 ID:qbwyAdP2
スンヨプだけは勘弁してくれ・・・

37 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 08:25:20 ID:c8tjo/6c
年度別成績見たらやっぱ王は異常だよな。王が50本で2位の打者が20本代なんて
年もあるし。打率も高い。

自分が見た中ではバース、落合、ぺタジーニかな。
技術では落合が一番。インコース、アウトコース、低め、高め、と全部強かった。
インコース速球を腕をたただんで腰で打ったり、アウトコースを乗せるように
打ったりと、見ててしびれた。落合の打撃特集のDVD発売してくれないかな。

清原も入団した頃は落合みたいに打席で力抜いて軽い感じで打ってたのにいつから
あんな筋肉バカになってしまったんだろう・・・

松井とイチローはちょっと落ちる気がする。松井はなんか硬いしイチローは
長打がない。

38 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 10:34:26 ID:qbwyAdP2
>>37

清原は明らかに巨人で故障してから

39 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 17:27:03 ID:vphYrDtA
約1名のチョンがスンヨプスンヨプ騒いでるね。

40 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 23:15:33 ID:xzS2MwX5
松井秀>イチロー>福留=王>>>>(超えられない壁>>>>>スンヨプ=阿部

スンヨプの確変は一年だけで終わって来期は阿部程度の成績
さらに3年後にはもとの扇風機に戻ってるだろうよ


41 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 05:07:07 ID:iLJlfMcQ
>>38
球場が広くなってきて大振りになったのも原因と思う。
打率が急に悪くなった。まあ他の長距離砲にもいえるけど。

42 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 19:40:04 ID:repLXGQZ
>>40
スンヨプへのコメントはともかく
松井秀>王がありえない
いわゆるイボータ?

43 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 21:29:59 ID:rrav4NpQ
松井ができなかった56本と三冠はスンヨプが3年以内に両方やってくれるね!
通算ホームラン900本で世界記録作って欲しいね




44 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 00:52:12 ID:2pP6xadX
スンヨプにはなんかオーラが無いんだよな

45 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 01:14:16 ID:WEOnIpkj
オールスターの視聴率

97年 23.8% 23.7%
98年 21.2% 21.0%
99年 23.6% 16.7% 21.2%
00年 22.0% 22.0% 19.8%
01年 15.2% 16.0% 14.5%
02年 16.3% 18.1%
03年 14.7% 14.3%
04年 14.7% 15.4%
05年 11.9% 10.3%

オールスター年平均と巨人戦年平均との比較

     AS   巨人
97年  23.8%  20.8%  
98年  21.1%  19.7%  
99年  20.5%  20.3%  
00年  21.3%  18.5%  
01年  15.2%  15.1%  
02年  17.2%  16.2%  
03年  14.5%  14.3%  
04年  15.1%  12.2%  
05年  11.1%  10.2%




46 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 01:18:52 ID:UBL1uXtx
>>40

これはひどいw

47 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 02:43:02 ID:cno+YHvP
>>43

これもひどいw

48 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 20:15:31 ID:oyxAZSfC
>>45

これはもっとひどいw

49 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 00:25:27 ID:M0HiymVH
大村直之

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)