2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本ハム優勝 東京時代の思い出話2

1 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 09:23:09 ID:v1wefhYS
野球殿堂板がふさわしいのでこちらでたてます

前スレ
ハム優勝目前 東京時代の思い出話
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1159287497/


関連スレ
日本ハムファイターズ 1981優勝の思い出
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1159369019/

2 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 11:51:13 ID:sChtDKYD
逃げと

3 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 12:33:32 ID:nGNkr+Wd
観客がいない

4 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 19:03:06 ID:sIaK8re4
4番は柏原

5 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 19:40:03 ID:kHByo/XF
日本ハム優勝 東京時代の思い出話2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1162858989/

日本ハムファイターズ 1981優勝の思い出
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1159369019/

6 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 12:18:11 ID:I8tTSJ0B
巨人とヤクルトに押されて悲惨だった・・・。

7 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 00:26:49 ID:2YZ2rH/7
前スレ 1000達成

8 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 01:02:11 ID:mL4jrsoi
アジアシリーズいくんすか?皆さん。

9 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 04:22:45 ID:XKqe1p9f
>>8
 ヒルマン・ガッツの移籍騒動で選手の士気が低下しているところにセギの来日が無理っぽいから、
WBCの借りを返そうと躍起になってる韓国のサムスンにorz・・て雰囲気になってきたじゃん?
 だからこそ、応援に行って来る。
 もし負けたら、セの連中に何言われるかわかったもんじゃねえし。
 まだ前売り余裕でゲットできるから東京Dに足を運べるなら、駆けつけようぜ!
 

10 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 07:19:54 ID:SEnxhyvs
俺ももちろん行くよ!ひさしぶりに生で見れる

11 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 07:39:44 ID:4A2nGagJ
そのうち、このスレにも「東京時代の金子、幸雄の応援歌がどうしたこうした」のマルチレスが書き込まれる

12 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 11:29:44 ID:QQ9DAec2
ここに10年以上の日ハムファンって多いの?

13 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 18:01:20 ID:6HzapbAG
東映フライヤーズ末期からのファンだよ。
学校の友人には同士がひとりもいなくて孤独だった・・・。
ちなみに高橋直樹の大ファンだった。

14 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 18:06:25 ID:B817sKT4
20代半ば、ドームが出来る直前くらいからハムファン、20年くらいか
今ドームにいるけどガラガラ、あの札幌ドームを見た直後だとすごく寂しく感じる

15 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 18:52:35 ID:XKqe1p9f
>>12
前スレから張り付き何度も書き込み(煽り・荒しに非ず)をしている俺は、
実はファイターズのファンではない。
 ただ、過去の話を伺えるのはパリーグファンとして非常に興味深いため、
俺の脳内でここは現在ベストスレになっている。

>>13
 東映が日本一になった年に新人王獲得した怪童尾崎は、日本シリーズでは初戦で負け投手になると
以後登板機会無し。
 「勝ち星を計算出来るのに何故???」と日シリの対戦表に目を通して以来疑問に思っていたけれど、
シリーズ直前に結膜炎患っていたそうですね。
 サンスポに寄せられた毒島さんの手記読んで長年の疑問がようやく氷解した。
 しかも、3番打ってた毒島さんにも感染してしまってたそうで・・。 
 主力二人が結膜炎になってて、良くシリーズに勝てたなー、すごいぞフライヤーズ。


16 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 19:04:30 ID:XKqe1p9f
>>13
 ところで、東映時代からのファンの方に質問です。
 土橋さんを紹介する時に、「ちぎっては投げ、ちぎっては投げ」と言う表現が使われますが、
これってどういうことなんです?
 察するに、捕手から返球されるとサイン交換に時間かけずに、テンポ良くポンポン放り込んでいたってことなのでしょうか?

 それとも、土橋さんの私生活を冷やかした言葉なのでしょうか?
 「(寄ってくる女の子と)契っては投げ(捨て)」る土橋さんを、マスコミが皮肉ったのでしょうか?
 土橋さんは今でも精悍な顔つき保っているぐらいだから、若い頃は相当モテたでしょうし、
親会社が映画会社で芸能人との付き合いもあっただろうから、つい下衆な勘ぐりもしてしまうんですよ。
  

17 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 19:06:34 ID:6HzapbAG
俺がファンになったときは、もう尾崎はいなかったと思う。
張本、大杉、白、金田留の名前はよく覚えているな。
でも本格的に観戦するようになったのは、日ハムに身売りした
後の中西太監督の頃から。

2ちゃんでは貴重な(?)ファン歴30数年以上の48歳ですw
モロにパ・リーグ暗黒時代のリアルタイマー・・・。

18 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 19:10:21 ID:6HzapbAG
>>16
すんません。
私の頃は土橋と言えば、すでに日拓ホームの監督でしたw

19 :大沢1年目からのファン:2006/11/09(木) 20:37:11 ID:4G36qjhi
さすがに土橋や尾崎の現役時代を知ってるリアル世代はここには
おらんでしょうよw
俺は東京人だけど身近に駒沢球場時代を観ていた年輩ファンがいない。
いたらいろいろと昔の話を聞きたいんだけどね。
西鉄ライオンズの黄金時代を観た福岡出身の爺さんなら知り合いに
いるんだけど

20 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 23:18:33 ID:sgmHY9Il
親分ってホークスとは全く切れちゃってるけどなんでだろ?
完全に日ハムの人になってるよね

21 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 04:16:31 ID:EaM4DJvJ
>>20
ホークスには選手として所属、オリオンズに選手・コーチ・監督として所属したが、
ハムでは監督の後で球団常務になったからな。
やっぱり年契約の雇われ人と球団運営者じゃ気持ちが違うのだろう。

22 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 04:18:51 ID:WfMWyP0C
>>19
 NACK5聞いてると、坂アナが時々駒沢球場の話をしてくれますね。
 初めて野球を生観戦したのが、駒沢球場での対東京戦だったそうです。

>>20
 やはり親会社が変わったからかな?
 それに、南海OBは色々と派閥があって人間関係グダグダらしいし。
 また、ロッテの監督もやってたけど、解任されたいきさつがアレだからか
サンモニでも話題にしたことは一度もないっすね。
 去年マリーンズが優勝した時に「親分も昔監督やってましたよね?」と、
関口が話を振ることを期待していたけど、普通のプロ野球ファンですら親分が昔ロッテの監督をしていたことを知らない人が多いぐらいだから、
あの関口宏が知るわきゃないですね。

23 :連投スマソ:2006/11/10(金) 04:31:11 ID:WfMWyP0C
 親分と言えば、サムスン戦で始球式を務めたそうです。
 ノーバンでキャッチャーまで届いたそうなので、場内からは
「あっぱれ!」の嵐だったそうです。
 恐らく、今度のサンモニで映像を流してくれるものと思われるので、
要チェックですな。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000023-spnavi-spo

24 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 18:36:21 ID:7lCbHFwG
 三日間ともテレビで見たけど、客の入りは「ああ、やはり東京Dだなあ」と思った。
 時間と予算にゆとりのある方は、明日は足を運んで応援or観戦しませふ。
 予選ならまだしも、決勝戦でもかつての本拠地に閑古鳥を鳴かせてしまったら
来年以降シーズン主催試合を大幅減されても文句は言えますまい。

25 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 19:38:09 ID:kZjsxGod
>>24
俺はいくよー。
別にファンじゃないけどねー。
でもDQN金村は俺の地元出身だし。
不良ダルは東北高校で一時俺と同じ宮城県民だったしー。
明日暇だしテキトーに野次馬気分で観てきます。

26 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 08:08:40 ID:dY1ZOOoO
やっぱりアジアシリーズ見ると、どんなに後楽園・東京ドーム時代のファンが
根性入っていて、北海道のファンがにわかだらけでも移転は正解だってことが
はっきりした。
札幌だったら満員とまではあえて言わないが2万5千以上は入っていたな。


27 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 23:38:30 ID:yYv+WW7q
                          
 / ̄ ̄ ̄ ̄ } /__7  /''777 / ̄ ̄ ̄ ̄ } 
  ̄ く`▽ / /__7  / / ̄   ̄ く`▽ / ┌──┐
    ) }`     ___ノ /      ) }`  │ ● | イ憂 月券
   く_,/    /__/        く_/   └──┘
                             ___  日本ハムファイターズ
  /__7  /''7 ./''7 /''7        / ̄ ̄ ̄/ / /  
 /__7  / / /__/./ / / ̄ ̄ ̄/   ̄ フ ./  ̄  
  ___ノ /  __ノ /   ̄ ̄ ̄  _ノ   (_
 ./__/  /___,/           /__ノヽ_/ 

     ∩_ヽノ_∩
    / ノ        ヽ   /
    |    ●   ● |  _
    |  __( _●_)_ミ
    |  /ハ/     \ハ
    | | リ⌒    ⌒}_}|
    | |从 ●    ●l |   ヤタッネ!
    l l⊂⊃ 、_,、_, ⊂i|
 /⌒ヽ丶   (_.ノ   ノ__/⌒)


28 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 23:41:08 ID:+ptzM3Rm
行け二村 打て二村 ここでホームラン
勝つぞねらえ 放て ホームラン二村

29 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 02:24:16 ID:hDeGE1WM
>>26
東京時代からの関東のファンだが、
東京にいた頃には見たことがない
満員で熱気のある札幌ドームのスタンドをテレビで見ていると、
札幌の地元球団になったんだなぁ、よかったなぁ…とは思う。
けれど同時に、距離を感じてしまって、
まるで違うチームに思えてしまい、
アジアシリーズのために東京ドームに“来た”ファイターズを
観に行く気になれなかった。
情けないとは思うけど、俺みたいな東京のファンも多かったと思うよ。

だから、もしも東京にいたままで優勝していたならば、
アジアシリーズの入りは、さすがにあれほどひどくなかったとは思う。
札幌が町を上げて応援したことや、新庄の引退やすべてひっくるめて
今年の優勝があったと思うから、
限りなく、その「たられば」はないけれどね。

30 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 06:45:42 ID:Z4MRIXS9
 前スレでも話題になっていた、やたらと通る声でヤジを飛ばすオジさんは、
NACK5の実況で坂アナに、その通る声と気の利いたヤジの内容を絶賛されていた。
 あのオジさんは、もしかしてこのスレ見ていますか?

31 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 21:41:20 ID:sS4mczhy
>>29
俺は一応、日本シリーズとアジアシリーズは観に行った。
札幌で見たファイターズがもう他人の物のように感じてしまった
長いことファンをやってるが正直、冷めてきた・・・
プレーオフでドキドキしてたのが遠い昔のようだ・・・

32 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 23:52:46 ID:3MbhXWaH
俺らは4〜5割程度の外野席で好き勝手に応援できてたのが好きだったけど、
やっぱりプロたるもの、満員の球場でやらせてあげたいしねえ。
「札幌の人が何年ファイターズを見てるって言うんだ、俺らどれだけファイターズと
一緒に過ごしてきたと思う」って気持ちはまだ捨て切れないけど、でも現状に
納得しなきゃ肝心の選手たちにも失礼だと思うし。

そんな感じで引いた状態で眺めてるわけだが、かといって今更他の球団を
好きにもなれないしなあ。

33 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 00:23:40 ID:GAtOUp3s
>>29,31,32
禿同
ほんとそのとーりなんだよな〜



34 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 13:58:37 ID:BUzcECUU
いつもなら昼まで寝てる土曜日に、ちょっとだけ早起きして
東京ドームのハム戦を見に行くのがひそかな楽しみだった。

ガラガラの一塁側の真ん中あたりに陣取って(1人だけど)、
大島監督が初回から抗議に飛び出してくるのに大喜びしたり
勝ったときにシュポーンと発射されてヒラヒラ落ちてくる
紙ふぶきを一生懸命拾ったり(あれがなかなか落ちてこないw)
俺の中の「パリーグ」の風景はまさにあの頃のハム戦なんだよな。
都会のど真ん中で、こんな快適にプロスポーツを観戦できる。
小笠原らがオールスターに出てテレビに映ってるのを見ると
なんか親戚を見てるような不思議な感覚になったもんだ。

インターバルの「YMCA」用にミニチュアのトンボを持って来て
いつも客席で踊ってた兄ちゃんとか、今頃何やってんだろ。
北海道移転が決まり、ドームでやる最後の試合も行ったけど
「もっとドームに見に来てればよかった…」と言いながら
号泣して崩れ落ちていた40くらいのオジサンを見て、何とも
いえない気持ちになった。球団が発展していく過程には、
こういういろんな人の思いが重なってるんだよな。

といいつつ新庄抜けガッツ抜けの来季、もしかするとドームに
いつもの閑古鳥が戻ってくるんじゃないかと邪悪な期待をする
俺がいたりするw

35 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 15:00:41 ID:8v7InyHe
アジアシリーズでYMCAが流れたとき
グランド整備員トンボ踊りしろよと思った香具師は少なくないだろう

36 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 15:59:36 ID:Na5EKGYh
してたじゃん。3塁ベース担当は横に回転までしたぞ。最近むこうでもやってるみたいだよ、7月のドーム最終戦じゃやんなかったけど

37 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 19:07:32 ID:4mBpN7bK
ライオンズ喪失をリアルで体験した福岡人です。
自分のときも同じ思いをしました・・・。

38 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 19:58:23 ID:KMDC8CQx
東京時代の本拠地最後の試合って、9回表まで3−1で勝ってたのに
9回表に西武に3点取られて逆転負けだったな。
「西武、空気読め」って思ったよ。

39 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 20:04:29 ID:iaFqaRKa
>>38
9回表
マクレーンの同点2ラン

10回表
芝草の押し出し四球で決勝点


だな


俺はセレモニーが終わった後に一人だけボールを投げに出てきた小笠原が忘れられない

40 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 20:15:23 ID:q8GMc4XA
打撃陣がふんばったのに芝草炎上で自滅したあたり、
東京時代の総決算と言うのにふさわしい締めだった。
そこまで普段着の野球をしなくてもいいだろうに。

41 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 21:07:34 ID:s9Y39Ndd
>>38>>39>>40
 NACK5は試合終了後のセレモニーまで中継してくれてたので、激しくGJ。
 矢野アナが実況してましたね。
 MDに吹き込んでおいた俺は勝ち組・・・なのか?


42 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 16:44:34 ID:EWNC7lYJ
ねえ

田村藤夫っていつの間にこんな悪徳企業の社長になってたの?

http://www.iskweb.co.jp/company/officer.html

43 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 16:54:09 ID:v6TiDjLG
田村藤夫氏は日ハムのスコアラーですよ。
同姓同名だろ。

44 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 18:30:46 ID:ddOrUCJM
>>43
中日の捕手コーチだったかバッテリーコーチだったかになったぞ>田村

45 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 10:48:19 ID:X5TwY0PJ
>>40
でもあの試合、もし西武が負けたらその時点で
ダイエーの優勝が決定することになってたんだよな。
物凄く複雑な気持ちで観戦してたよ。

46 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 19:46:19 ID:3EP3/dfR
 ファイターズ優勝特番@東12ちゃんで伊集院が八名信夫さんについての薀蓄を語りだしたら、城石のフィアンセが素で驚いていた。
 恐らく、八名さんが元プロ野球選手だったってことを知らなかったんだろう。
 もっとも俺は俺で最近まで、「やなのぶお」ではなく、「はちなのぶお」と読むのだと思っていたうえ、八名信夫と言うのは、ケンカ八郎の芸名だと思っていた。
 つまり、山本八郎=八名信夫だとずっと勘違いしてたから、人の事笑えんが。

47 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 23:49:25 ID:5B9yLzSG
>>46
大丈夫だ。
俺なんか、セリーグの今年の新人王(カープ)の名前が
未だに読めん。一度テレビで聞いたのにw

48 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 00:42:21 ID:6TtSzugJ
>>46
青汁ですっかり有名になったよなあ>八名さん
若い奴で名前知らなくても「青汁のじいちゃん」って言えば知ってる奴多いだろ。

49 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 01:39:16 ID:HuBTXeTw
>>47
「ソヨギ」で〜す

50 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 08:04:04 ID:I3RC4m9j
>>49
サンクス
セのことも、基本レベルくらいは覚えておくことにするよw

51 :46:2006/11/21(火) 09:41:59 ID:h9u73PEg
>>50
 新聞の野球欄に「中日」と書かれてあっても一瞬「なかび」と読んでしまいます。
 また、パリーグなら6チームのベストオーダーはもちろん、一軍半レベルまでなら
選手の顔・背番号・出身校をセットで記憶しているが、セリーグでは各チーム共どんな選手がいるのか、
主力クラスでもかなりあいまい。
 そのくせ、セからパに移籍してくる選手はその名前を聞いた瞬間にしっかりと記憶できたり、
一度パに所属した選手はセに移籍後もしっかりと覚えてられるのは、我ながら不思議に思う。、

>>47
 俺は、二岡と今岡を完全に混同していて、日シリや交流戦直後は覚えていても、
すぐにどちらが阪神の選手なのか忘れてしまうんですよ。
 ついでに言うと、阪神では桧山と浜中の区別がつかない。

 そんな私は、パリーグファン歴たかが16年のペイペイです。


52 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 09:49:15 ID:e3CCed3T
パファンはよくセファンのことを
「セリーグしか見てないからパのこと全然知らないんだろボケ」
と馬鹿にするが、どっちもどっちじゃねえかw

53 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 12:14:44 ID:VcUmt35u
徹底的にセを無視する“純パの会”の会員みたいだな。

54 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 18:11:49 ID:VcUmt35u
八波信夫さんみたいな大昔の東映OBにとっては、チームカラーが変わって
北海道の球団になった現在のファイターズの優勝なんてピンと来ないのでは?

55 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 21:06:09 ID:U2B50bom
東映時代のOBってだいたいチームに愛着ないみたいね。
「野武士軍団」とか「駒沢の暴れん坊」と言えば聞こえはいいけど、チーム内が
バラバラでそれぞれ自分の数字しか気にせずやってたとか。
乱闘になると気付いたら東映の選手同士で殴り合ってたなんて逸話もあるし。

56 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 23:19:07 ID:6TtSzugJ
東映色は日ハムが球団買って2〜3年で一掃されちゃったからな。
東映OBはこの時点で愛着失ってるだろう。
東映の有名OBで日ハムに関係したのは土橋くらいか。

57 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 00:04:31 ID:s25p1hnb
張本も日ハムに居ただろ

58 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 01:24:01 ID:q8GUnq1F
南海の身売りを体験しました。
そのため今は福岡にて就職してますが観戦は帰省がてら親と一緒に大阪ドームが多いです。適度に空席が無いと落ち着かないもので…。
今年の優勝は一ファンとしてうれしかったです。辛いところですが一般企業同様存続が第一です。チーム名が残って知ってる選手が遠くの地で頑張ってる訳ですから。 次は仙台の小さい子供達に優勝をみせてあげたいですね。

59 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 04:13:39 ID:d4wYefVk
>>55
 張本は自分の打席で一塁ランナーが盗塁すると、激怒したらしい。
 理由は、ファーストが一塁ベースのカバーについていれば、
一二塁間が広く開いてヒットを打ちやすくなるからだと。
 ウィキペディアに書かれてたが、チームプレー以前の問題ですな。
 それが東映の魅力と言えば魅力かも知れんが。




60 :スレの趣旨とずれてスマソだが:2006/11/22(水) 04:25:26 ID:d4wYefVk
 ところで、ファイターズの「BIG DREAM]」は皆さん、買いました?
 昨日、拙者はさいたま市内のSと言うショップで買おうとしたが(結構大きな店)、
店には一枚も置かれていなかった。
 店員に尋ねると、「その商品は品切れで、メーカーにも在庫が無いため入庫にはしばらく時間がかかります」と言われた。
 ところが、家に帰ってきて何気に紀伊国屋書店のホームページを覗いてみたら、全国の各店舗で購入が可能ではないか。
 また、Sと言う店にはファイターズのDVDが一枚も無いくせに、中日のリーグ優勝記念DVDや、何故か去年の阪神リーグV・DVDまで、仰山平積みされていた。
 しかもバナーを天井から吊り下げて、中日のDVDを大々的にアピールしていた。
 もし本当にファイターズのDVDが売り切れならば、その横に「ファイターズのDVDは売り切れです」ぐらいの張り紙をするのではなかろうか。
 その店は「パリーグのDVDなんて買う奴はいねぇよ」と予想し、ハナからファイターズの商品は一枚も置いてなかったんじゃねぇのかと勘ぐってしまったよ。
  

61 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 07:27:59 ID:6PMoNP9N
>>60
「WILD DREAM」立川亮子ならあるよ。

62 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 12:27:36 ID:T6iBWmhR
>>57
2年で出されただろ
本人は東映や巨人、ロッテのOBだとは思っていても、日ハムのOBだとは思ってないだろう。

63 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 12:38:37 ID:wgdDFAjV
木田って日ハムOB会の会長やってんのな。
意外といえば意外。

64 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 12:50:16 ID:+wGC0CjX
>60さんamazonで買ったらよろし。
BIG DREAM!コンプリート2006 ¥3,376 で買えたよ。

65 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 14:40:37 ID:9wQbhqI9
27年間、ファンをやってきましたが
そろそろ役目は終わったかな・・・

66 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 17:26:14 ID:Dj2PmKeT
はい。お疲れ様

67 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 18:17:14 ID:8ovZ9kOo
低迷していた東京時代は、小笠原だけが心の拠り所だった。
チャンスに打てないとかいろいろ言われたけど、
腰痛で欠場したときなんか、本当に華のない打線になって衝撃的だった。
その小笠原がいなくなる。
パリーグの至宝と言われた小笠原が…。

来季、スポーツニュースの試合結果あたりで
「小笠原が東京ドームに帰ってきました」とか言われると、
テレビを壊してしまいそうだ。

68 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 19:17:48 ID:gFuvnSJz
ああ、小笠原が巨人で使い捨てにされるのを見るのはつらい。
どうせ、もう巨人戦中継なんてほとんど見ないけどね。

69 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 19:36:01 ID:s25p1hnb
小笠原はすっかり男を下げたな

70 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 23:16:47 ID:fNmC4k/l
>60

64さんの言うとおりアマゾンで買うのが良いかと思います。
私は予約し入手しました。

全試合のダイジェスト版なので見ごたえありますよー。
これで3400円くらいとは安いもんだ。
実はにわか日ハムファンなんでこれ見て今年の流れがわかりました。
マシーアスって結構前半戦は出場してたんですね。後投手では江尻。

ガッツしかりこれでセギちゃんも出ていってしまったら
また暗黒時代に逆戻りしそうっすねぇ。

71 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 00:46:34 ID:8VpxsTZp
ねえ東京時代から熱心なハムファンの人たちは
小笠原が(チームは違っても)東京に戻ってきて どう感じてるの?
やっぱり「自分達のところに帰ってきてくれた!」って感じなのかな。

なんかそれならそれでいいのかなって思えてきたよ

72 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 02:17:54 ID:varuIpBB
>>71
まったく
野球を観る気すら萎えてきました

73 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 04:36:39 ID:QnthA7Sn
>>71
東京ドームはかつてのホーム球場だが、
別に東京ドームに思い入れがあるわけじゃない。
ハムが試合をしていたから観に行った、それだけのこと。
巨人の選手としてプレーする小笠原なんてぜったい見たくない。

74 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 07:02:55 ID:pGD1dfYJ
>>71
いくら東京ドームとは言えども巨人戦なんて見に行く気はしないしなあ。
「だから移転なんてしなければよかったのに」みたいな後ろ向きな考えもよぎっちゃうけど、
まあ最近日ハムの世代交代もサクサク進んでるし、もう東京ドーム時代に活躍してた選手は
過去の思い出として思い入れを封印したい。

75 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 12:13:25 ID:9evaHqsn
>>71
東京ドーム時代に、あのチームのオーナーにどんだけ嫌がらせを言われ続けたことか。
よって、不快さしか感じません。
「帰ってきてくれた」なんて、思えるわけがない。

76 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 12:30:24 ID:1HM8KcY7
小笠原は読売じゃなかったら応援できたのに
ヤクルトとか横浜とか手挙げろよ

77 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 17:25:10 ID:zivBehlI
>>71
普通に怒りと悲しみしか感じないだろ。なんでそんなこと聞くの?もう10年ファンやってみりゃ聞くまでもねーこったってわかるよ

78 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 17:27:47 ID:qTV2g/bb
>>76
ロッテ西武横浜ヤクルト

どれかが手を挙げたら多分そっちに行ったのにね
年俸の問題じゃなかったってのは
球団がそれぞれ提示した年俸で判ったし

79 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 18:00:40 ID:XZCqvxb3
ガッツも巨人にいって選手寿命を縮めるのか・・

コアのファンならわかると思うがプレッシャーには弱いタイプだよね、彼。
巨人にいっても大して活躍できないに1万ウォン。

80 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 18:04:42 ID:KWr7JLSk
>>78
> 年俸の問題じゃなかったってのは
> 球団がそれぞれ提示した年俸で判ったし
 「やはりあいつは千葉の人間だよ」ってことですかな。
 そういや最近ヒロさん見ないな。

81 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 23:06:59 ID:7fIifSIC
>>79
日ハム時代はスルーされた、サード守備の不安定さが巨人移籍により
マスコミにクローズアップされ、それが打撃に影響することが懸念されるね。
1塁なら活躍すると思うが、その辺がプレッシャーになりそう。
逆に箱庭ドームが本拠地に戻る事は、プレッシャー緩和になりそうだ。
札幌移転後も、ここに来るとやたらホームラン量産したしな。

82 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 01:07:32 ID:nWrDVsZM
これ書き込みしてんのマジ関東のヤシら?
たしかに小笠原巨人移籍は複雑な感じだけど俺はちょっと東ドで見れるのはうれしいぞ。

83 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 04:42:31 ID:wQ0ye42C
>>82
  . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::::
        ∧F∧ . . . .: :
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 .
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: ::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ
 ジャイアンツ戦なんて金払って生で見る気しねー。
 あんなのはテレビで十分ですよ。
 しかも、テレビで見てても余りの退屈さで、そのうち眠くなるし。
 来年以降の兎テレビ観戦は、こんな感じか。
 そのうち眠くなるもガッツ打席に入る→パッと目が覚める→
打撃終了→とたんに高いびき→ガッツ打席に→目覚める、これの繰り返し。

84 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 04:46:45 ID:wQ0ye42C
>>81
 ベストナインはともかく、ノリを抑えて三塁のゴールデングラブを取ってたってのが未だに信じられない。
 猫ファンにゃ悪いが、カズオが小坂や鳥越を押さえてショートで受賞してたときも「?」と思ってたが。
 そもそも黄金手袋って、どんな基準で選んでいるの?

85 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 09:27:01 ID:+uEjOhW0
>>84
記者投票で印象が強ければ取れる
目立てばうまくなくても取れるよ

俺の主観だけど選手をよく知らない人達が選んでるから大してすごい賞だとは思わない

86 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 10:46:04 ID:Mdl0n5RL
日ハムの小笠原なら応援するけど
他球団、ましてや巨人の選手に成り下がった小笠原なんて応援するわけないだろ

87 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 13:09:22 ID:4NRmFmYH
多数派の巨人担当の記者なんてパの選手を本当に知らない。
投票会場に来てパ担当の記者に「三塁は誰がいいの?」と
聞いて回る奴らだらけなのは有名な話。だから優勝チームから
受賞者がやたら出るというのはもう年中行事。

88 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 05:24:44 ID:Nyt6n72h
>>85
 鈴木健がヤクルトに移籍した年に、サードで3票獲得してたのにはマジで吹いた。
 いっそのこと、「俺一人ぐらい、ネタでニヤニヤに投票してもエエやろ」と投票記者全員が考えてしまい、
鈴木健が万票でゴールデングラブ獲得していたら、面白かったのに。
>>87
 いつだったかは忘れたけど、守備率で辻を上回ってた白井が選に漏れて、
ちょっとした騒ぎになったことがありましたね。
 ありゃ、Fファンが気の毒だった。
 あのとき、特別賞か何かが白井さんに与えられなかったっけ?

89 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 21:50:02 ID:gxYJKOC9
どのチームでも小笠原道大だけは好きだ

90 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 05:31:11 ID:na5S7aF/
割り切れてて裏山>89
嫌いになったかというと、そうでもない。
でも、巨人の選手としての小笠原は見たくない。
大好きだった人が、どんな理由であっても、
大嫌いな金満悪趣味な家に妾として輿入れして、
別人になってしまった感じ。
ショックが大きすぎる…。

91 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 06:13:33 ID:MOyPtP7S
>>90
 天下のガッツが妾扱いかよ!
 

 ・・・・・・確かに兎じゃそうなるだろうな・・・・orz。

92 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 03:26:40 ID:ePgwc97Y
ガッツは死んだ
読売に新加入したのはよく似ているが全くの別人

93 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 06:43:35 ID:eukFPsb2
>>92
 死んだと言えば、こんなことがあった。

 今年の夏に発行されていた、マリサポを特集した本を読んでみた。
 ロッテ対日本ハムの思い出に残るシーンを紹介する中に、こんなことが書かれてあった。
 「故土橋監督時代には・・」
 おーい、ライター!土橋さんを勝手に殺すなあw!!
 

94 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 01:19:47 ID:tNHobIP5
ヒゲのない小笠原によく似た人がGの入団会見したね。
ガッツも入団当初は、あんな感じだったなあ。
でも、もっとひ弱な印象で、「大丈夫かぁ?」とか思ったりした。
すぐに「バントをしない2番バッター」として、
ハムに元気を与えてくれた。ファンに希望を見せてくれた。
懐かしいな…。

95 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 23:23:21 ID:VQwyj3GM
>>94
なかすなよー。ガッツは希望の星だったよ。
どんなにチームが暗黒でも、ガッツは黙々と打ってくれた。
結局、ハムより家族だったんだろうなぁ。
責められないけど、ガッツよりハムが好きだから、北に向かって声援を送るよ。
ひちょりとか賢介とかダルとかが、北海道の嫁さん見つけてハム生涯宣言してくれるといいな。
東京はちょっと寂しいけど、他のチームにいるのを見るより全然マシ。

96 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 14:29:41 ID:05PcbrpR
 ガッツの話だと気が滅入るだけだから、あえて別の話題を提供します。
 80年代末に日本でも人気を博した「ボブ・グリーン」と言うコラムニストの作品に、
「ハムファイターズとは何か」って言うのがあった。
 正確に内容を覚えているのではないけど、概ね↓のようなコラム。 

 海の向こうのプロ球団に「日本 ハムファイターズ」と言うのがある。
 「『ハムがファイトする』と言う超現実的なニックネームには一体どのような意味が込められているのか、オーナーはハムが大好物なんだろうか」と日本人の友に尋ねたところ、
「日本では球団の名前に親会社名が入るので、『日本 ハムファイターズ』ではなく『日本ハム ファイターズ』と呼ぶのだよ」と大笑いされた。
 なるほど、このような所にも米日の文化の違いがあるようだ、云々。

 確かに「ハムファイターズ」じゃシュールだわな。

97 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 00:29:51 ID:+Q7VVmjK
切る前の円筒状のハムを互いに持って殴りあうのがハムファイターズだよな

98 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 08:03:46 ID:5mzdY8Lj
>>96
それって二宮清純あたりが球団名から企業名をはずせっていう
主張をするときによく引き合いに出してなかったっけ?

99 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 22:15:05 ID:PdD3NkL4
えのきどさんがこのスレにいるようだな

100 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 07:22:05 ID:AI61BQZo
 もうずいぶん前に買ってあった文芸春秋社発行の「好プレー珍プレー集」つうビデオを見直してみたら、行沢さんの幻のアーチが収録されていたよ。
 記録上は3点シングルヒットなんだね。
 新庄と形は一緒なのに打点が違うのは何故か教えてエロい方。
 察するに、打席に入るときのアウトカウントの違いですか?

101 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 23:43:51 ID:a7jSIVJW
>>100
多分ですがサヨナラの場合、HR以外は
逆転した点数しか打点にならないからだと
思います。
あの場面でタイムリーを打っても打点1と
なります。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)