2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投球フォームが綺麗な投手・汚い投手

1 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 22:00:55 ID:mKqJ9ZhH
・綺麗
 小林繁、槙原、斎藤雅、泡様
・汚い
 草魂、東尾、山本昌

2 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 22:30:29 ID:p5xyWMSb
>>17
す、すげぇ

3 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 22:31:34 ID:cq2tHg9d
右投手で本当に綺麗なフォームっていうのは
高橋明 みたいな投手を言うんだぞ わかるかな?

4 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 22:42:20 ID:++M52B3X
槙原って綺麗なの?

綺麗
マダックス

汚い
小桧山

5 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 22:59:11 ID:iZ6o9ubo
綺麗…桑田、川越、工藤、川島(広島)、北別府、小松、遠藤

汚い…園川、山内(広島)
力感なし…工藤(阪神)、岩本

6 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 23:14:23 ID:vzmpka5B
川上・・・教科書通りのフォーム

7 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 23:33:39 ID:FD+/kLne
高橋直樹と金城基泰のフォームが好きだった。

8 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 23:36:36 ID:mKqJ9ZhH
>>4
俺は綺麗なフォームだなと思った
足カクカクさせてたのはなんだったんだろ

9 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 23:36:37 ID:RBo0ieVH
吉井理人とか武田一浩も無駄を感じさせない安定した投球フォームだと思う。

10 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 00:15:10 ID:Z55ESGPf
ベイ川村のフォームはいつ見てもよくわからない

11 ::2006/11/04(土) 00:23:07 ID:3Dgpg+7G
オマエがカスなのはよくわかる

12 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 00:44:48 ID:TWx/QPR9
個人的に綺麗というかうっとりするようなフォームだったのは
津久見高校時代の川崎

教科書的な綺麗さなら、桑田とか平松
>>5の川島もいいね

13 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 00:58:31 ID:SwhiiVSY
川越

14 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 01:16:02 ID:xFScGOPZ
ヤクルト五十嵐は汚いが躍動感に溢れ、SB和田は針金が入っているみたいなぎこちないフォームだが、「打者に見えづらい」ということで強み。


15 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 01:36:07 ID:zc4QXVhc
よくわからないフォームなのはこの人→(゚旦゚@ニョホホ

16 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 02:08:07 ID:IBV7alFv
阪急山田、日ハム西崎西武郭、中日今中が綺麗と思った。
>>1の書いてる槙原や小林は綺麗なフォームとは思えん。

17 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 02:30:08 ID:D3bqViXa
高橋尚と桑田はキレイ。
岩瀬と西口は汚い。

18 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 06:04:34 ID:RMbcJHb9
近鉄の高村。
フォームだけは無茶苦茶綺麗だった

19 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 08:48:09 ID:TDzI15i5
近鉄の柳田豊。
滅茶苦茶に汚かったと思う

20 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 09:33:55 ID:YH8PplrQ
マイケルのセットテラカッコヨス

21 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 09:50:35 ID:Zjfpa+gf
西口は汚いってのがよー分からんな
西崎はホントきれいだったなぁ
あれでしょっちゅう故障してたのはなんでだ?

22 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 10:10:14 ID:/wsN2WRd
左なら近鉄時代の神部

23 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 10:24:23 ID:oWdSNYB3
永射は綺麗だった

24 :神様仏様素人様:2006/11/04(土) 10:25:55 ID:gqy74zNX
良い見本フォーム 
 南海杉浦、中日小川、大洋平松、中日孝政、近鉄井本、西武工藤
悪い見本フォーム
 東映尾崎、ロッテ村田、広島池谷
お勧め出来ないフォーム
 阪急米田、西武松沼兄

25 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 10:41:23 ID:/wsN2WRd
山口高志のフォームだって凡人にはお薦めできないよなw

26 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 10:43:22 ID:4gKNgj/1
山本昌は汚いというより面白い

27 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 10:45:58 ID:xFScGOPZ
>>21
綺麗、汚い、どちらとも取れるな。西口のフォームは…。
“しなやか”なんて言葉が一番似合うキガス

28 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 13:36:06 ID:lNp90uf4
井川、福原は綺麗
永川は汚い

29 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 13:56:38 ID:xajd3J7W
近鉄の小池が手を拡げるふざけたフォームで投げてたな。たいした意味もないってインタビューで言ってた。もう野球舐めてんのかと。

池谷のテイクバックはなんの意味があるの?

30 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 14:05:27 ID:zc4QXVhc
>>19
アンダースローみたいに上体をガクンと傾けて、サイドとスリークォーターの中間ぐらいの腕の振りで投げる人?

31 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 14:06:20 ID:N8zBYoO9
公のマイケルは変わっている

32 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 14:08:48 ID:OcpLf+bl
カープの大野は奇麗、というより格好よかった


33 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 14:29:09 ID:InDdMq2g
>>32
かっこいいから真似したくても、とても真似できないフォーム

34 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 14:45:36 ID:YiW6+RTv
大野と兆冶はあっちも凄そうだ

35 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 15:00:32 ID:30eEfM7A
井川は、センターから見るとまあまあ。
でもバックネット側か見ると汚い。
白目をムイテ口空けて投げている。
とても恐ろしい顔。
あれでチェンジアップ投げられたら
顔のチェンジアップで倍増。

36 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 15:25:02 ID:H3EeTVWX
綺麗
山田久志

37 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 15:27:27 ID:H3EeTVWX
それから
角三男

38 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 15:43:02 ID:UYsgMPns
偏見じゃないけど黒人の投球フォームはたいていかっこよくない

39 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 15:44:57 ID:Ufro4ufz
サンチェなんか恰好よかった。よくあんな立ち投げでって思ったもんだ。

40 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 15:47:44 ID:pNKFTaXv
近鉄の柳田はよく知らないけど、
>>30の文章を見てオリックスの酒井を思い出した。
ルーキー時代はそんな感じだったはず。
二桁勝ったときにはすっかりアンダーハンドになったけど。

41 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 15:48:54 ID:YMiW16G4
>>37
角は汚いの代名詞的な存在だと思う。
特にオーバーハンド時代なんか見るに耐えない感じ

42 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 15:52:34 ID:pa5TPVZs
意外と渋いところで、阪神の弓長がキチッとした投げ方で綺麗なサウスポーだったと思う。

43 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 16:05:06 ID:B87LYTe9
なぜ今まで川口和久の名前が出てきてないのか不思議。
自分の中では一番美しい投球フォームの左腕投手。

汚いだとばっと浮かんだのが投手時代の大越基。

44 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 16:07:15 ID:m7SlyRAX
今度阪神が希望枠で獲得する小島の高校時のフォームはきれいだった。
今はかなり崩れているという話も耳にするが。

45 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 16:27:02 ID:Ikqb/Jch
なんで松阪がでないんだ。あれこそ野球マンガの主人公のようなフォームじゃないか。

46 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 16:34:39 ID:i50B9D2s
ちゃんずーじゃ

47 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 16:35:24 ID:ybeY0EXd
奥江

48 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 16:51:10 ID:ZTYhXAUF
山本昌は変わった投げ方するけど足を上げてから投げるまでの足の流れが綺麗だぞ

49 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 17:27:03 ID:OcpLf+bl
漢なら近鉄時代の佐野

50 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 18:19:16 ID:61RwOljv
多田野

51 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 18:29:54 ID:AXqzQMHT
藤田学のフォームは汚い
西川はやる気がないようなフォーム

52 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 18:54:39 ID:vGb1b0Sz
綺麗か汚いかはともかく、渡辺俊介のフォームは一度見たら忘れないな。

53 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 19:14:51 ID:YDd79H6j
古いが近鉄の清俊彦。流れるようなモーション

54 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 19:22:05 ID:1MFj6T3E
桑田のフォームは漫画の参考にされるぐらいだから

55 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 20:49:43 ID:CwtMhTsu
>>50
汚いフォームだなぁ。

56 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 20:59:11 ID:Cz320btN
松坂大輔は綺麗杉

57 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 21:07:22 ID:TAryNc2y
外木場は ネ申

58 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 21:28:09 ID:InDdMq2g
桑田は、投球フォームが綺麗で、投げ終わった後の体勢もいいしかっこいい。

59 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 21:30:43 ID:61RwOljv
多田野数人ですが何か?

60 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 21:41:44 ID:gO3B6gUR
綺麗          日ハム酒井光次郎    広島 川島       汚い          阪神 野田       広島 山内

61 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 21:43:37 ID:Wj5GHRUo
綺麗: 田村勤 定岡
汚い: 村山 滅茶苦茶な投げかただけどこの上なく美しい

62 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 21:43:51 ID:N7+6o4Pi
さよならボークの宇部商の左投手

63 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 22:10:58 ID:PCGNmUF5
綺麗→江夏、堀内、山田久、益山、北別府
汚い→古沢、村田兆、星野仙、高橋重
キモい→安田、岡島、小林繁

64 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 22:19:43 ID:u4nEsR45
>>59
多田野はほんとに気持ち悪い投げ方だよな、ヒジのたたみ方とか変だよ

65 :あか:2006/11/04(土) 22:50:08 ID:6qCIczvl
キレイていうか、理想的なフォームはロッテ時代の伊良部。パワーピッチャーの見本。フォロースルーがきれい。汚いフォームは、広島の佐々岡。ルーキーから活躍してるが、担ぎ投げでここまで続くとは思わなかった。

66 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 22:56:04 ID:pNKFTaXv
体の開きは早いし肩に負担がかかりそうで
すぐ消えそうな気もしたがなあ、佐々岡。
長らく一線級とは大したもんだ。

巨人でちょろっと一軍に出た左腕の小島は綺麗だと思ったが。

67 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 00:56:16 ID:4vEkS+f7
小桧山(横浜)
典型的なアーム投手で、ギクシャクした投げ方だった。

渡辺(阪神→オリックス)ギッコンバッタンと言い方が似合うフォームだった。
球は遅かったけど、打者も打ちづらいのか意外と三振奪取が多かった。

68 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 01:02:45 ID:VbEL0m5K
汚い・近鉄→阪神の住友、巨人で一瞬出てた松原、阪神2年目以降の安達、入団時の野田。

69 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 01:02:55 ID:U7fyDVUP
川越は綺麗すぎ。
まだ出てきてないところでは、香田と清水も綺麗なフォームだと思う。

70 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 01:23:04 ID:XkUiwMmR
そういえば広島の山内泰はあのグラブの位置が気になって仕方がなかった。
個人的には汚いフォームだと思う。

71 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 01:29:49 ID:tflOdbvp
汚い投手
http://www.youtube.com/watch?v=WIkB2x8SjOM



72 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 01:43:03 ID:qaWnM+r9
汚い投手というかキモい投球フォームでいうと
みんな鈴木平を忘れていないか。

あの顔であのフォーム・・・う〜ん、夢に出てきそう・・・

73 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 02:04:48 ID:3xNouUz4
綺麗:タム爺・伊藤智仁・郭泰源
汚い:元マリナーズの長谷川・北別府・吉崎

74 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 02:29:58 ID:fGx7SZsU
池谷公二郎

75 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 03:00:24 ID:3paPLc2s
阪神の若竹 スローカーブとかセンスを感じない

76 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 05:22:23 ID:nTCzKhtQ
池谷の話が出てるけど
当時の広島投手はだいたいテイクバックを大きく取って投げてたよ
金城基や大野もそうだろ
ダイナミックで球速が増すが、走られやすくなる

野田はインステップして球がシュート回転する典型的投手
逆に佐々岡は、開き気味のフォームでここまで来ちゃったね
小桧山は正面から見たら・・・スカウト大丈夫かよ、って思う
いわゆるアーム投法というと小桧山が真っ先に浮かぶ

77 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 06:26:32 ID:D0Zb+uDy
松坂は綺麗
神無月がやる松坂はキモい
でもなんかおもろい

78 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 07:59:06 ID:q3gB5qIf
綺麗
大竹寛
川島堅
工藤公康
松坂大輔

大竹のフォームは松坂の完成型だと思うのだが

79 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 08:08:55 ID:xUDT11iY
中日の鈴木のクネクネが真似できない
明らかに肩痛めそうなんだが

80 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 08:09:28 ID:DYz1jTFF
汚い…福田
最近見てないから&小谷指導で変わったかも解らんが、デビュー当初の投げ方は物凄く汚い。

81 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 14:47:58 ID:NWMozbjd
広島にいた片瀬

廣岡が「あのフォームは真似しちゃいけません」ってテレビ解説で
言ってた記憶がある。

82 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 20:21:07 ID:h5r96G5R
アンダースローなら皆川氏かな。
小川健太郎氏もそうだったけど当時のアンダーのフォームは素晴らしかった!

83 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 20:48:27 ID:bEEshDwb
日米野球のヤンキース・マイヤーはスゲー投げ方!ボウリングかよ!

84 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 17:07:14 ID:NnZsO6G6
郭泰源

デーゲームで快晴の西武球場。
三塁側から見たオリエント超特急のムチの様にしなるフォームに、素直に綺麗だなと思った。

また、我が南海のニャンコが見事な引き立て役だったな。

85 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 20:59:18 ID:vxK1c17F
ボブ・ギブソン
ドワイト・グッデン

この二人の投球フォームを好きか嫌いかで美意識が分かるな。

86 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 21:11:10 ID:IuFKYABs
>>1 汚い
  東尾

全くそう思わない。スレ主がただ単に「担ぎ投げ」が嫌いなんじゃない?
80年代まではあんなフォームのPがたくさんいたし、教科書的だと思うが。


87 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 22:07:37 ID:HRiLEOtw
人それぞれ

88 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 22:56:30 ID:tIXOdVK7
日米野球で来たハーシュハイザー
綺麗なフォーム以前に気品のたかい超高貴なフォーム
あんなフォームみたことない。まさに野球界のリネカーって感じだったなw

89 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 23:19:16 ID:e45uEbIb
江川の上体だけであんな剛速球投げるのもある意味凄い

山沖、広島の山内も印象に残っている

90 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 23:31:47 ID:1ILBAXKT
>>89
それでいったら究極はクレメンスでしょ?
あの投げ方で丈夫で長持ちたぁ凄いよ。
ステロイド疑惑が出るのも無理はない。

91 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 00:31:46 ID:QnIY12Rn
楽天田中汚いけどカッコイイ。

92 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 17:06:27 ID:YsKuEX3r
山内は、真ん中高めの真っ直ぐは確かに威力あった
でも、全体的には球自体はそう大したことないし、まして剛速球投手でもない
なんで活躍できたのか、やや不思議な投手ではある
やはり、あの独特のフォームで打者がタイミング取りづらかったのではないか
投手のフォームが打者を幻惑する上で重要な武器になる良い例じゃないか

93 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 22:16:44 ID:Maybq295
阪急のドラ1だった榎田、野中
高校時代本当に綺麗なフォームだった。
この二人がなぜ通用しなかったのか未だに不思議。

94 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 22:19:59 ID:VkCR3FJW
ノッポのピーはランディ・ジョンソンとか下柳とか、不格好なイメージある

95 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 21:44:43 ID:jIUtBzgL
左のサイドは綺麗なフォームが多い気がする。
田村、ウィリアムス、山部、遠山、吉野等

96 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 21:58:28 ID:qf4/YJIF
清川

97 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 22:03:57 ID:F+FPTzIM
広島->巨人経由だとなぜかいい投手がいる
秋本とか小俣とか

98 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 23:40:23 ID:Zxp9voxa
さんざん出てるが、元ベイの小桧山はこんなんでプロで通用するんだ…と思ったが、やはりダメだったね。
北別府のテイクバックで手首がクルッとなるところが好き。美しいと思う。
アンダースロー系は総じて綺麗だと思う。

99 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 23:46:57 ID:1pA4WEmp
あの小桧山のフォームがもう一度見たい…

ようつべでも見つかんないしなぁ。

100 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 02:31:34 ID:ObP0qsig
野茂

101 :神様仏様名無し様 :2006/11/11(土) 10:58:24 ID:ymrA9OnI
桑田の全盛期のフォームと川上のフォームって似てませんか?

102 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 13:25:29 ID:hRfwSYJR
キレイ…川上
キタナイ…岡島

103 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 13:35:00 ID:px+1y8Q2
上田二朗 山口高志

104 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 13:49:52 ID:c8fAVeKD
鷹の馬原は綺麗だと思う

105 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 14:50:43 ID:NSJdegOJ
カムストック

106 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 15:28:35 ID:wBZfaZQb
汚い・・村田兆治

107 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 15:33:41 ID:9DTHaAPt
今中慎二
あれこそ芸術品だと思う

108 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 16:36:48 ID:KbWcnhc2
巨人時代の西本の高く足をあげるフォームが綺麗

109 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 16:40:28 ID:1N+BlFBD
日本人では107さんと同じく今中。
メジャーではディビッド・ コーン(Daivid Cone)。

110 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 17:50:20 ID:SbBjZsH8
好きな選手ではないが
読売の上原が挙がってないのは意外

111 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 19:12:40 ID:px+1y8Q2
グラビン

112 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 20:01:56 ID:AClmnf5D
横浜の川村は非常に綺麗なフォームだと思う



113 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 20:20:01 ID:HYABbUBq
井川は全然綺麗じゃない

114 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 23:17:28 ID:PpBxBO0/
流れるようなフォーム、西村(日ハム)

115 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 00:58:03 ID:iEweU5cD
カックン系 とオレが名付けているので言うと

角三男 広島・山内 村田兆二 など

116 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 01:18:39 ID:TcMO7Xxj
ハムの吉崎
福本に言わせると「気色悪いフォーム」らしい

117 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 01:35:48 ID:vnkmdN26
小林雅英がプロに入る自信に繋がったスライダーは
当時、大学の二年上の先輩で凄いスライダー投げていた先輩を見て
目で盗んで会得した
その先輩は、日体大の山内泰幸(のち広島)

118 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 01:49:04 ID:7YyfDgKm
>>116
あっち向いてホイか

119 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 02:50:24 ID:MQsnJoNv
岡島は「そっぽ向いてホイ」投方

120 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 02:51:16 ID:MQsnJoNv
訂正:投方→投法

121 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 04:37:05 ID:9Id5uddu
入来は汚い

122 :神様仏様名無し様 :2006/11/12(日) 11:04:10 ID:C3txX+nN
入来は躍動感があって良いと思う。綺麗、汚いは別にしてかっこいいフォーム
だと思う。ふと思ったんだがPL出身のピッチャーは綺麗なフォームが多い気
がする。

123 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 11:30:56 ID:TcMO7Xxj
>>121-122
入来(弟)のフォームは俺も好きだった。
綺麗汚いは別にして、持ち前の気の強さがフォームにも表れていたよね。

124 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 11:38:44 ID:PnhQt/I6
タコ踊り左腕の佐藤政夫
汚いフォームではあるが
ある意味美しい


125 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 11:54:42 ID:nk9r/SJh
今年の日米野球で来たマイク・マイアーズのフォームは
きれい?汚い?

126 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 13:01:21 ID:OXFYF/Xx
綺麗なフォームだと感じるのは何人もいるが、
綺麗でカッコ良くて、なおかつ真似もしたのは桑田だけ。
投げる際のグラブのちょっとした動き、投げた後の右腕が
上を向いて上がるところ、帽子がずれるところ…。
PL 時代から何もかもがカッコ良かった。

ただ今のフォームと昔のを比べると、フォロースルーも
小さくなっていてちょっと哀しくなった。

127 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 13:43:07 ID:FRkpObUE
桑田はむしろおもいっきり全身を使って投げてた高校時代の方が俺は綺麗だと思う

128 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 14:19:41 ID:iEweU5cD
清原のバッテイングフォームもPL時代の方が良かった

129 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 14:28:16 ID:ju3uh7yQ
松坂って投げ終わったら一塁方向に右足が流れるコトがあるけど…これ松坂が流行らせたよね。以前そうゆうピッチャー見たコトなかったのに今かなり多い。

130 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 14:47:25 ID:KDuoDFE3
大野のフォームは綺麗。
あと槍投げみたいな池谷。
ダイナミックな外木場。


131 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 14:50:54 ID:rgWEvP0X
つ岡林

132 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 14:41:40 ID:89O2SthH
90年代に入ったあたりから、従来の教科書通りのフォームじゃなくてもいい、
風潮になったのかな?野茂がNPB入団もこの年だし。
そして野茂の渡米後、MLBの中継数も多くなり、
なんちゃってメジャー風のフォームも流行りだしたのかな?
>>129
松坂の一塁方向に右足が流れるフォームも80年代なら矯正されていたかも。





133 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 15:09:08 ID:6MbBbb2P
>>129
井川もそうだよね。まぁ彼は三塁方向に左足が、だけど

134 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 19:52:42 ID:nnG70ijA
亜仁丸レスリー

今見ると意外に綺麗な気がするのですが、どうでしょう。
http://www.youtube.com/watch?v=nAa8Ibnjskw

あとは巨人時代の木田が好きでした。

135 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 23:00:44 ID:U0pgys/Z
山本昌の投球フォームと落合のバッティングフォームが何かしら似てる感がする

136 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 09:58:39 ID:0dzfxMqq
キレイ:ロッテにいた右田
汚い:巨人の水野

137 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 12:10:09 ID:0fNGaUwy
ワインドアップで投げることが本格派の条件だったのは80年代くらいまでか?

東尾 江川 村田 西本 北別府  各球団のエースは皆 振りかぶっていた

いまは少なくなったなぁ・・・

工藤がノーワインドアップになったのは軽いショックを受けた漏れ
(フォームが抜群に美しいことは間違いないけど)


138 :佐々木信也:2006/11/15(水) 02:21:33 ID:UrYb/+UE
清(近鉄)みたいに流れるようなフォームだと(かえって・・・)

139 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 18:33:12 ID:sHftBgKA
山田久志の華麗なるサブマリン

140 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 22:29:00 ID:uoFhK/8B
横浜川村は汚い。
昔いた小桧山も汚かった

141 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 22:31:40 ID:uoFhK/8B
ヤクルトの増渕も汚い

142 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 22:53:12 ID:8TK8eYFH
>>32-33
右ながら真似した事があった。
よほど足腰が強くない限り、沈み込んだ時にひっくり返るw

143 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 13:45:43 ID:BUzcECUU
新垣の背筋がしゃんと伸びた投げ方はマジでカッコいい。

144 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 21:28:39 ID:wlg6VtE6
西武の渡辺久のフォームが好きだったけど、投げ終わった後に一塁側に体が流れる癖をよく指摘されてた。

145 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 21:50:35 ID:oSSZqFHY
黒木知宏のフォームが好き

146 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 21:53:53 ID:b3Huc2NT
久信の右手を吊り上げて投げるフォームはトレンドになったらしいね
何かの雑誌で久信前、久信後みたいな分け方をされてた

147 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 22:11:40 ID:AB6qzmcK
西武の帆足は綺麗?汚い?

148 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 17:48:39 ID:Qujky/Hs
きたない

149 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 17:53:43 ID:fAjSRnCU
マダックスのフォームが好き

150 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 17:54:13 ID:fAjSRnCU
日本では松坂だな

151 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 21:16:08 ID:tEcA2QMI
加藤伸一の投げ方好きだったな。あのきれいな投げ方でなんであんなにも故障
が多いんだろうと思ってた。伊藤智仁もそうだし。
汚いとは違うけど、好きになれないのは上原(巨)

152 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 22:05:43 ID:Sq97Cs//
伊藤智仁は、人間が越えちゃいけない一線を越えてしまったから故障した。

153 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 22:08:47 ID:aRrGNVif
日米野球で来日したハーシュハイザーのフォーム。。
美しいだけじゃなくて気品があり高貴な雰囲気に満ち溢れていた
あれはまず他の投手では見れるもんじゃないw

154 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 23:22:28 ID:uJFeNs2A
フォームじゃないがペドロ・マルティネスは人間とは思えない腕のしなり方してたな
大野の右足上げてグッと沈むフォームが好きだった

155 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 23:27:38 ID:U1iQIaHX
高校時代の桑田のフォームは、ダイナミックかつ綺麗でかっこよかった。

156 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 23:45:36 ID:P3lAs6N/
斎藤雅樹はほんと好きだった

157 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 23:58:39 ID:YaBQ8/zy
阪神編
綺麗:藪、川尻、葛西、メイ、ハンセル
汚い:竹内、ミラー、谷中、江草、久保田

158 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 00:03:03 ID:ruTRxsrl
福岡第一時代の前田。かっこよかった。
当方当時小6の野球少年。もちろん真似をした。

159 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 18:01:30 ID:gd7Z9yjV
>124
元ロッテ佐藤政夫・・・
かなり前TVで見たけどあれはエゲツない・・・
誰や、あんなの教えたのは!!



160 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 18:50:09 ID:+QHQWhDq
伊藤智はやはりいい

161 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 18:51:38 ID:z48ImKBY
好きな投球フォームはOBでは山田久志、現役では西口文也ですね。

162 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 18:53:27 ID:IbzPmghr
>>157
綺麗に田村、藤川、弓長、湯舟を追加で。
汚いに井川、福原、下柳、杉山を追加で。
あと、江草は綺麗だろ。

163 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 23:59:23 ID:IXb3lT0J
ヤクルト伊東
ロッテ小川
は綺麗だったな


164 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 00:00:42 ID:IXb3lT0J
テレビ埼玉の高校野球で見たが、市立川口高時代の斉藤雅が
いちばん綺麗なフォームだったな

165 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 00:01:54 ID:8rwvVHrU
>>164 サイドでない斉藤は記憶にないんだよねーテレビで見てるはずなんだが

166 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 00:01:58 ID:SmJpEK07
>>164
俺もあの決勝みたよ。
綺麗というかダイナミックだったな。力強さがあった
でもそれより何かと相手の投手のほうが印象に残ったw

167 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 00:35:49 ID:iBXi9lyC
>>165
記憶にない人も多いはず。なんでだろ?
>>166
あれは、試合内容がなぁ…。
混沌としてたしスコアも内容も

168 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 01:19:17 ID:gJZsYd9Q
元広島の川島堅の高校時代は絶品

169 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 07:11:37 ID:2D8s84sa
>>4
小桧山の投球フォームは、砲丸投げを連想させるんだよな。

170 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 07:19:51 ID:8By6QmQn
きれい 野茂
汚い 野茂

171 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 07:47:39 ID:Hu+5Sqcy
キレイ 平松 山田久志 加藤伸一
キタナイ 星野仙一 江本 田中幸雄(デカイほう)

172 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 22:16:13 ID:CQHh7gTp
小池のフラミンゴ投法は私が見てきた中で最も美しい投法だった。
今でも心に残る。

173 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 23:46:31 ID:gLZaAYeY
名投手のフォームの写真集で、村兆の連続分解写真を見たとき、
なんというメチャクチャなフォームや、とぶっとんだ。際立ってたな。
力入りすぎだろみたいな。でも力強さもすごかったな。

174 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 00:44:37 ID:1XEWyGCT
目立たないが、広島の横山

175 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 00:57:04 ID:faiooC9e
池田親興

176 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 12:32:27 ID:M5VnnVC3
私の「きたない」という判断は、非・軸足の動きによる。
山本昌は、非・軸足の動きがとても田舎くさいと思う。
あと、むかーし、伊良部って田舎くさいと思ったことがある。



177 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 19:44:41 ID:QC4j3Ixs
小宮山は何か適当な感じがしてならない

178 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 00:22:17 ID:CM46mzaK
元大洋の永射 保なんかもいいんじゃないっすかね。

179 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 19:45:56 ID:YenL7RG6
綺麗なフォームは、星野信之選手ですね


180 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 19:47:33 ID:OCiuYc90
沢村栄治

181 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 19:50:00 ID:YenL7RG6
津田選手のフォームも綺麗だったな

182 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 08:59:33 ID:BMsV5Itt
フラミンゴ投法ではなく正確に言うと、999投法(スリーナイン投法)

小池の独特の投法はそのあまりの美しさに相手チームの投手たちも
必死に真似してみようとしたが結局だれもものにできなかった。

小池独特の柔らかくしなやかな筋肉のたまものだと思われる。

183 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 10:38:17 ID:EdvTE+yR
なぜここまで上原が挙がらなかったのか。力みの無さは球界随一だろうに。
あと既出だがグラビンも素晴らしいな。

184 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 12:34:48 ID:J3BeR+DC
>>166
結局、コントロールの悪さからサイドスローに転向。
オーバースローのときの球の速さは絶妙だった。
熊谷高校(後に早稲田大学)の江頭の投球フォームもダイナミックだった。

185 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 18:49:29 ID:kLEBv8xM
沢村のフォームきもい

186 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 17:06:38 ID:XhFBbXTv
トップの作りや体の開きとか軸足の使い方なんかを
総合すると松坂はやはりきっちりしたフォームだと思う

もったいないと思うのはヤクルト五十嵐かなー

187 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 18:32:07 ID:PIg37oRY
ジェニー・フィンチ

188 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 19:18:30 ID:dzMzjxBo
>>143 禿同!

189 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 19:39:42 ID:wJPdEKwA
左は阿波野
右は西崎

190 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 18:24:30 ID:AWQuq7Qp
ハム武田久はどうですか?
長持ちしそうかどうかは別にして。

191 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 22:44:45 ID:obi3AtHG
>>190
あのステップの広さは20年前のピッチャーみたいな気がする。
個人的には綺麗だと思う。

192 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 14:44:06 ID:JY4lmSPD
>>191
へぇー、古いタイプのフォームなのか。
斬新だと思って見てたが。

193 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 10:10:35 ID:cekyfnbg
大野豊のフォームは格好良かった

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)