2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中日日本一を阻む「信長犠牲者の怨念」

1 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 09:18:38 ID:Dz2ftJbx
もう何かに取り付かれてるとしか考えられない。

おそらく、信長に惨殺された多くの犠牲者の亡霊の
しわざじゃないだろうか・・・・・・・・・・

2 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 09:31:32 ID:dCs19Qph
信子?

3 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 09:42:16 ID:Dz2ftJbx
今年に限らず昭和49年以来ずっとそうなんだって。
シーズン中の強さを見せつけたことなんか
一度も無い。
いつもシリーズに出ると考えられないぐらい弱くなる。
これはもう亡霊か怨念のしわざとしか考えられないだろう。

4 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 09:44:04 ID:Dz2ftJbx
名古屋の閉鎖的環境がチームに多大なプレッシャーを毎回与えてる
気もする。
「日本一」を過剰に意識する土地柄だし。

5 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 10:12:41 ID:mh3c60Rw
デブ大久保は昨日のプロ野球ニュースで中日の惨状について、
選手はシーズン中どうやって勝っていたか思い出せ、今は悩みすぎだ、
新庄みたいに気楽に楽しめ、と例によって中身のないことをほざき、
高木豊に「今そんなことやってもさあ」と笑われたらまた逆ギレ。

「だから全員が…!
 だって去年パリーグ5位のチームですよ、戦力変わって
 ないんですよ、日本ハム な ん て 。

 中日のほうが絶対に力は上ですよ!ペナントレースやったら
 絶対に中日のほうが勝ちますよ!」

こいつ去年「阪神の方が絶対に力は上、ロッテなんて弱いチームの
代名詞だった」と阪神四連敗の後も見苦しいキレ者ぶりを無駄に
披露していたが、全然成長できないのな。あの金村でさえ今年は
おそるおそる予想しているっていうのに。

中日はこのデブフラグの怨念からも離脱できるか?

6 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 13:09:08 ID:Dz2ftJbx
名古屋の場合、中日だけでなく本社を置く企業のほとんどが
日本一から程遠い気がする。

(ちなみにトヨタは名古屋で無く三河地区であり、文化が違う。)

7 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 13:28:22 ID:Dz2ftJbx
井上のファールは呪いがはたらいたものとしか思えない

8 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 13:29:23 ID:oO4TW1BQ
杉下さんには取り付かなかったのはなぜ?

9 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 14:01:35 ID:SrLYZfE6
日シリでは地元の利を生かせられないのも原因かと。以前、落合があの10・8の後日談で、
「ナゴヤのファンは熱狂的で熱烈なんです。それは物凄くありがたいんだけども、一度でもミスしたり、チャンスで凡退したりすると声援から罵倒に変わるんです。それで選手たちはかたくなって普段のプレーが出きなくなるんです。
だからあのチーム(中日)はナゴヤでの開幕戦や大試合では星をよく落とすんですよ」と言ってたね。

10 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 14:17:20 ID:bTBcUi7p
たしかに名古屋に本社のある企業ってぱっと思いつかないな。
マキタは名古屋じゃないよね? あとノリタケは?

11 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 14:22:34 ID:oO4TW1BQ
>>6

名古屋に本社移す(移した?)んでしょう>トヨタ

12 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 16:27:56 ID:FA764UMK
森精機が名古屋に本社移した。

13 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 16:52:59 ID:ovROKxYD
憲伸は日本シリーズ強いね
いやレギュラーシーズンも凄いけど

14 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 16:59:21 ID:Dz2ftJbx
>>8 巨根だからかも

15 :不動の番記者:2006/10/26(木) 18:34:26 ID:5xMFerpz
来年の参議院選挙は与党が大敗しそう。
「中日ジンクス」が当たると。
むしろ、これがあるな。

16 :不動の番記者:2006/10/26(木) 18:37:04 ID:5xMFerpz
1982年中日優勝→1983年衆自民党大敗。
1988年中日優勝→1989年参自民党大敗。
1999年中日優勝→2000年衆与党大敗。
2006年中日優勝→2007年参与党大敗?
永田町ではこういう「ジンクス」。

17 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 18:59:39 ID:fkOoyuwh
信長は天下統一半ばで死んだんだから
むしろ信長の怨念だったりして。

18 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 19:08:14 ID:Dz2ftJbx
チャンスにウッズ凡退。
うーん、怨念強し。

19 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 20:28:32 ID:+IEhHaPU
ハムごときに負けるとは…

20 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 20:30:45 ID:eIL1NUq+
中日を法律で禁止しろ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/npb/1161777169/


21 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 20:51:26 ID:CGEhP7QS
天地俊一の呪いなんじゃないの

22 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 21:14:08 ID:ovROKxYD
弱い・・・ 実に弱い・・・

23 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 21:26:25 ID:ozeDmwsv
中日は日本シリーズ最弱球団と言っても過言ではないな

24 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 21:35:21 ID:F95o906Y
一勝しただけ去年の阪神よりマシか

25 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 21:56:25 ID:0Kdg0LCF
怨念と言う割には最初のシリーズで日本一になってるw。
だから1955年から1973年の間の出来事による因縁じゃないの?
誰だろう?力石徹とかかwww?。



26 :日本一譲渡チ−ム:2006/10/26(木) 22:10:21 ID:U3BLOL5q
あのチ−ムには、日本一になれない“絶対的な「何か」”がある。

27 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 22:19:03 ID:AofpJOgo
そう考えると2年前に西武に勝てなかったのが悔やまれるなあ。
88年は普通に西武の方が強かったし、99年はワンちゃんの悲願の日本一がかかっていたし、
今年は事実上新庄による新庄のためのシリーズだったからある程度はしょうがないとしても、
2004年だけはどっちが勝っても別にどうでもよかった状況だったからね。

28 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 22:31:15 ID:F95o906Y
>>25
阪神も似た様なパターンに陥りそうだなw

29 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 23:17:57 ID:IxMPpyU0
昭和48年に中日スタジアム(当時)の社長が自殺している。
昭和49年以降日本一が無いのはまさしくその怨念じゃないだろうか?

30 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 23:18:38 ID:IxMPpyU0
明智光秀か浅井長政あたりの怨念の気もする

31 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 23:25:42 ID:CCa15xS0
>>23
故・近鉄といい勝負だ

32 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 23:31:07 ID:8/9lkFDK
昭和49年の長嶋の引退試合、優勝を決めていた中日は名古屋でパレードを行い、
後楽園には二線級の選手しか出さなかった。
いくらV10を阻止した、シリーズが迫っていたと言っても
球界屈指のスターに対するはなむけとしては非礼と言わざるを得ない。
このあてつけと前年星野を打てずにV逸したことへの
巨人阪神二球団の怨念かもしれん



33 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 00:57:23 ID:X5i4KeFs
マジレス

音が監督やれば日本一になるよ

34 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 00:59:37 ID:FgMT+6WF
おめーらわかってねぇな
優勝できねぇのは
バラモンの力が働いてるからだよ

35 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 01:50:17 ID:8zzLMdNf
>>28
阪神は去年の岡田以外は
惜しいとこまで行ってるから
単純に競り負けてるだけ

中日みたいに別次元のチームになってるわけではない

36 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 04:06:14 ID:N12Exr+7
>>35
去年の別次元ぶりは凄まじかったが。
中日の比じゃない。
あれは岡田が呪われてるのか?

37 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 04:59:24 ID:dBRaJKHY
日本国民が景気悪化を危惧した

38 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 05:10:36 ID:G0IjE6+q
柳川の呪いとか
柳川事件って中日が関わってたよね?

39 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 06:32:49 ID:H3Kyxt42
天知俊一の呪い。これが正解。

40 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 12:15:56 ID:8u+JQILu
>>36
ダイエーとやったときは王手指したし、去年は完全に調整ミスだろ<阪神
92年にヤクルトじゃなくて阪神が日シリ出ててもかなり良い戦いしたんじゃないかな

中日は日本シリーズに出ると、いつもの力が出せない

41 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 17:07:01 ID:Q1gqJfJ+
「名古屋学」の岩中祥史曰く
「名古屋人は形のないものは苦手なんです。何が起きるかわからないものは安心>して見てられない
んです。この結果は将来も変わらないと思いますよ」。
ちなみに昨年末の「NHK紅白歌合戦」2部の平均視聴率は関東地区42.9%、関西地区39.4%に対して、
名古屋地区は断トツの51.1%。高視聴率の原因は「紅白」の安心感のなせる業なのかも!?

…名古屋のプロ野球チームが10年連続で日本シリーズ4連勝して始めて、
名古屋人は安心して名古屋ドームに足を運び、視聴率も40%を超える。
来年以降は日公も巨人も阪神もSBも楽天も今年ほど客が入らなくなるから、
毎年のように日本一になることで唯一観客動員増加が期待できる中日を連続日本一にするしか、
NPBに未来は無い。

42 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 23:05:56 ID:1NRsob2d
>「名古屋人は形のないものは苦手なんです。何が起きるかわからないものは安心>して見てられない
>んです。この結果は将来も変わらないと思いますよ」。

だからWBC決勝の地域別視聴率も一番低かったのか

43 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 09:53:04 ID:XBn45e/Z
山口瞳(野球通で有名な作家)曰く「強いのか弱いのかわからない」。

44 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 14:39:45 ID:XJ9S/LY0
>>27

いや、2年前はその前の年のダイエーと同様、かつて黄金時代を作った
「西武ライオンズ」という歴史の終わりを栄光の花道で飾ってあげる
必要があった。特に2002年に歴史的な大八百長で讀賣に花を持たせた
功績に返礼しなきゃいけなかったし、功労者松坂に勲章を上げなければ
いけなかったし。その後事情が変わって、合併もしくは売却されることに
なっていたライオンズがなぜか生き延びてしまったから、摩訶不思議な
日本一になってしまって見えるのだが。

今年はハムはシーズン1位のビールかけだけで十分だったはずなのだが、
たしかに「52年間の何か」は存在している気がする。

45 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 15:57:39 ID:G9ydVz0z
短期決戦を勝ち抜くために必要な、絶対的なスターもしくはチームリーダーが存在しづらかった過去の伝統があるのじゃないか。
スター・チームリーダー候補らしきものが現れると必ず、それに反対する陣営も現れて、球団、親会社まで巻き込んだ
派閥争いになっちゃう感じ。そういう事情はどのチームにもあるんだろうけど、中日はそれが特に強いイメージがある。

46 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 23:11:48 ID:9oGWZ4TZ
フィギュアスケートで信長の子孫が優勝したらしいよ。

47 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 12:48:44 ID:dtf6MK68
福留の打球が何かに吸い寄せられるかのようにファールになったのを見て驚いた。
今まで野球見ててあんな軌道の打球は記憶に無い。

48 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 16:33:15 ID:s8GVOF1A
信成君は先祖のことには興味ないらしいよ

49 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 16:45:09 ID:aQSGs/rJ
それより
中日応援団の大日本帝国みたいな旗を
やめない限り日本一にはなれないよ
あんなのアジアシリーズで振ったら
中日は国際性が無いチームって事になり
アジアから批判され
中日だけが非難されればいいが
日本野球の批判に及ぶ恐れもある

伝統は大事かもしれないが
そこまで考えてない中日応援団の
国際性の無い所が
チームカラーにも出ていて

だから日本一になれないんだよ

50 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 13:25:59 ID:18ILDQL9
中日ってそんな旗だったか?
朝日新聞に比べたらずっと普通だと思うがw

51 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 14:38:35 ID:tPGbl2DO
>>45 阪神と似てるんだよな。その点が。

「地方老舗」の特徴なんだろうな。

52 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 15:14:22 ID:TqwViqJf
どっちも日本一一度だけ...
大洋→横浜ですら二度してるのに...



かく言う俺は近鉄ファンだが...

53 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 21:24:29 ID:L/LGx2xF
>>45
今年でいうと立浪と落合の確執やシリーズ後の長嶋一揆がまさにそういうネタだったな。

54 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 14:03:38 ID:p+xLmGzW
>>45
かつての監督だった水原が江藤慎一を追い出したり
与那嶺や星野の「血の入れ替え」と称した大胆なトレード策。
こういった方策があったのは確かだね。

55 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 20:08:09 ID:P7FIyfxd
呪いのせいにするな( ´,_ゝ`)プッ

56 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 21:54:16 ID:7bZuN5VP
>>52
>どっちも日本一一度だけ...
そうだなあ。そしてどちらも「黄金時代」と呼べるものが無かった。

読売の覇権の下二三番手であることの旨味を味わってきたってのは、
チーム創立と同時に暗黒時代が始まり、長年下位に低迷してきたチームと比較しても
より本質的に負け犬なのかもしれないな。中日も阪神も。
これをひっくり返すのはおそらく容易なことではない。


57 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 12:24:26 ID:idfvhVnh
まあここ十数年暗黒時代だった阪神よりはましだけど。
阪神こそ「神様仏様読売様」なチームだし。



子供の頃はそれが分からなかったから(関西とはいえ)
周りが阪神ファンばかりなのが不思議だったもんだ。
自分は仰木近鉄ファンだったから
「なんであんな一年爆発しただけの弱いチームをみんな応援するんだか」
って思ってたし。

58 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 12:26:17 ID:2v13tvP5
>>56
在京マスゴミ的に、セの西地区とパだったら、
パの法に勝たせた方が、パヲタのおかげで視聴率と広告料が増えるからな。

「原爆禍からの克服」と言う広島の様に在京マスゴミ受けする宣伝文句が
中日と阪神には無い。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)